Производство кормов для кошек и собак: числа и нюансы стартапа. Изготовление корма для собак
Франшиза производства корма
Франшиза для других городов
Хотите производить фирменные котлетки "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе?
Если вы собираетесь открыть свой бизнес или расширить ассортимент, то что мы вам предлагаем нечто фундаментально новое! В реалиях сегодняшней экономики необходимо взвесить все параметры состояния рынка. Каков спрос на продукцию той или иной направленности и как он меняется в зависимости от экономических показателей? То, что мы вам предлагаем отвечает потребностям рынка сегодняшнего дня и необозримого будущего на 100%. Если внимательно изучить ассортимент, представленный в нашей стране на рынке кормов для домашних животных, вы обнаружите, что почти 100% всех видов кормов является продуктами импортного производства. К ним относятся как дорогие элитные корма, так и весьма дешёвые сомнительного качества и полезности. Мы предлагаем вам стать участниками той самой пресловутой программы импортозамещения. Мы предлагаем вам открыть собственное производство натуральных абсолютно безвредных кормов для кошек и собак.
Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты) изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак. Это то что, до сих пор производится своими руками в домашних условиях теми, кто по-настоящему заботится о здоровье своих питомцев. Мы не будем вам рассказывать о проблемах здоровья питомцев, связанных с сухими и прочими кормами, представленными сегодня на рынке. Это отдельная тема, которую вам будет важно изучить для глубокого понимания важности того что мы вам предлагаем.
Преимущества:
Низкие стартовые инвестиции.
Отсутствие подобных предложений на рынке.
Данная бизнес-модель не имеет сезонного характера зависимости.
Производимая продукция является про
www.kotletich.ru
Особенности приготовления сухих промышленных кормов для животных
Самым важным в составе корма является количество в нем мяса и его происхождение. Все "мясо" для производства кормов поступает на завод в виде мясокостного фарша или уже готовой муки из ливера, кишок, кожи, перьев, рогов-копыт, костей-жил и в самых дорогих кормах части - обрези, всего того, что остается после отбора более ценных частей туши, человеческими пищевыми гигантами, так же для изготовления кормов идет срочный убой, падеж, сбитые животные, умершие животные из вет.клиник и приютов и т.д.
В целях "защиты" протеина от распада в кормах применяются, как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую "защиту" протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции.
Сырье перемалывается в мясокостный фарш, удаляется влага путем дегидрирования, делается мясокостная мука, затем ее добавляют в зерновую основу - перемолотые растительные субпродукты с мукомольных фабрик, кладут закрепители, вещества, препятствующие слипанию крокет, добавляют азотистые соединения, усилители цвета, вкуса запаха, вещества, маскирующие запах фекалий и вещества, формирующие хороший стул, антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы. Затем формируются кусочки в экструдере под давлением и действием высоких температур, и отправляются в формовочный цех, сушатся и сбрызгиваются животным жиром. Сам жир вытапливается из туш мертвых животных, часто его привозят на фабрику в огромных галлонах из мест быстрого питания, после цикла перегонки животных масел и из пищевых концернов, в качестве втор. сырья. В конце добавляется соль в довольно большом количестве, витамины и добавки для шерсти, суставов, яичный порошок, экстракты трав, пробиотики, реже порошок сушеных овощей и фруктов и всякие маркетинговые штуки, типа гидролизата из ракообразных.
Затем корм проверяется в лаборатории и фасуется по пакетам. В среднем, как такового "мяса" в корме от 15-25% в зависимости от класса корма, в эконом 4 %, в диетах 8-10 %. На 1\3 и более белок корма - растительный - это соя, горох, бобы, чечевица и т.д. Основа корма - это все то в списке ингредиентов, что указано до слов "животный жир" (бульон, бараний жир), все что, стоит после них - витамины и маркетинговые премиксы в следовых количествах. Основа корма 70-80% наполнителя: крупы и растительные субпродукты в виде муки, перемолотого зерна, зерновой пыли - это отходы мукомольных концернов, цельного зерна в корме мало, причем чаще это плохо усваиваемые сорго, маис, пшеница, пивной рис и кукуруза, так же идет картошка\горох, бобы, чечевица. Далее балластные вещества для объема - пульпа сахарной свеклы, жмых и т.д. и затем " мясная составляющая" - в соотношение от 1х3 до 1х6. В дорогих кормах - часть из нее обрезь, часть все тот же мясокостный фарш. В кормах, где источник белка не идентифицирован - "мясо домашней птицы", "мясо", "животный белок", " изоляты, гидролизаты белка", идут прямые отбросы с боен и птицефабрик. В кормах-холистиках есть часть продуктов от 30-50%, пригодная в пищу человеку, хьюман грейд, но никогда не указывается, какая именно часть в корме "съедобна"- мясная или растительная. Там наиболее ценно дегидрированное мясо с указанием, чье именно. А вот филе и свежее - уловка, потому что в процессе приготовления из сырья уйдет до 80% влаги и мяса в сухом остатке будет в 4-5 раз меньше указанного и на это число позиций оно опустится в составе. Мука из мяса (указано чье) все тот же мясокостный фарш, с удаленный влагой в процессе дегидратации, это менее качественное сырье, использующее гидролизованный белок животного происхождения из мясных субпродуктов. Никто кур на вольном выпасе и коров с альпийских лугов в корм собакам не добавляет, это мифы и реклама. Идет все то же мясо, что останется от пищевых концернов.
Класс корма напрямую зависит от содержания и % животных белков и жиров - количества мяса и животного жира в конечном продукте. Их по европейскому стандарту лишь два: премиум и эконом. Названия Супер-премиум, холистик, органик, ультра премиум - это все те же разновидности премиальных кормов и по сути самоназвание - закона четкого нет, кому как называться, а разница порой не ощутима, поэтому на них не следует ориентироваться при выборе корма- важен только гарантированный состав и переносимость животным. Есть лишь общепринятое определения и самоназвание, данное самими производителями отдельных линеек. У нас не существует закона, регламентирующего эту часть маркирования готовой продукции кормов для животных. Плохо то, что часто фабрики -лишь вторичное звено по переработке полуфабрикатов, так животный жир часто содержит опасные канцерогены вна и внт, а рыбные полуфабрикаты и мука - этоксиквин. И поскольку, это содержится в промежуточном сырье, фабрика может не указывать на этикетке эти опасные компоненты. Так в корма часто попадают опасные консерванты и канцерогены. В европейских кормах есть четкое определение, какие части туши были использованы в зависимости от название мясной составляющей. Поэтому этикетку всегда надо читать на английском, понимать, что скрывается за каждым словом и уметь расшифровывать и анализировать состав. Часто широко разрекламированные у нас корма, при анализе состава - оказываются далеко не супер-премиальными.
В качестве сухого корма для собаки, можно быть уверенным только , приобретая его в проверенных временем и конкуренцией торговых сетях. Приобрести сертифицированные корма можно перейдя по ссылке https://www.petshop.ru/catalog/dogs/syxoi/
Приготовление
Берется требуха - ливер, не пригодный людям, жилы, кости , кожа, перья, реже обрезки. Одни фабрики напрямую работают с сырым сырьем, другие имеют дело уже с полуфабрикатами в виде сублимированной муки из мясокостного фарша. Если мясо на этикетке указано, как свежее или филе, то эти кости-жилы-ливер перемалываются, получается единая масса, добавляется разные премиксы , затем начинается процесс дегидратации и удаления влаги. В итоге , из 3 кг свежего мясокостного фарша получают около 1 кг мясокостной муки, затем ее вносят в зерновую основу, перемешивают, гомогенизируют и снова добавляют разные премиксы и стабилизаторы, прессуют в пресс-цехе и отправляют в экструдер, где под воздействием температуры и давления, формируют кусочки будущего корма, их сбрызгивают животным жиром и отправляют в сушку. Хуже, когда фабрика работает с втор. сырьем, как например Марс - корма Хилсс, Экануба, ПроПлан, Роял Канин на территории РФ. Там уже имеют дело с изолятами мяса - это мясо, неизвестного происхождения , получаемое методом варочной экструзии из муки. Частично животные изоляты заменяют на соевые. Практически все диеты сделаны из соевого белка. приготовленное методом экструдации зерно и мясо значительно теряет в питательных веществах и био-доступности. В кормах по сути нет индейки или говядины, есть лишь гидролизаты этих молекул. Более дорогие корма сделаны методом запекания крокет, их называют органик или биокорма но у нас их практически нет и стоят они очень дорого.
Животные и растительные белки в составе сухого корма
1. ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ
МЯСО-КОСТНАЯ МУКАМясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из протеина (min 50 %), золы (max 30 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы для улучшения белкового баланса рациона. Она входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек). Для улучшения качества продукции используются антиоксиданты и противомикробные препараты.
ПЕРЬЕВАЯ МУКА (протеин 80%)Перьевая мука - кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое сельскохозяйственной птицы и подвергающийся специальной технологической обработке для повышения усвояемости протеинов пера. В процессе приготовления сырье гидролизуют в целях получения максимальной кормовой ценности готового продукта.Мука кормовая из гидролизованного пера используется в производстве кормов домашних животных.
РЫБНАЯ МУКА (протеин 64-70 %)Рыбная мука - кормовой продукт, включаемый в рацион домашних животных, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно из отходов переработки рыбы. Существуют два способа сушки рыбной муки: огненная и паровая. Для производства 1 тонны рыбной муки необходимо 5-6 тонн рыбы различных видов.Рыбная мука содержит в своем составе от 62% до 64% протеинов и усваиваемых жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других протеиносодержащих продуктов.
КОРМОВАЯ СВИНАЯ МУКА (шкварковая)Свиная кормовая мука (шкварковая) изготавливается из наиболее жирных частей свиной туши (жир, кожа, внутренние органы).
2. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ:КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕНСухой кукурузный глютен - это сыпучий порошок, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Глютен имеет специфический запах и цвет от светло-желтого до темно-серого. Глютен кукурузный - это ценный продукт, который представляет собой высокобелковое растительное сырье.В кукурузном глютене содержится примерно 60% сырого протеина. ( примечание -очень аллергичный и плохо усваиваемый компонент корма).
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИНКартофельный протеин получают из обескрахмаленного клеточного сока картофеля, из которого в процессе термокоагуляции с последующей дегидратацией выделяется белковая фракция.Готовый продукт представляет собой серый сыпучий порошок с влажностью не более 10%.Основным преимуществом картофельного протеина является высокое содержание общего протеина, которое составляет мин. 90%, в том числе усваиваемого – более 70 % сухой массы.Качество картофельного протеина, по составу аминокислот можно сравнить лишь с белком яиц или молока. Благодаря высокому качеству и легкой усвояемости он является ценной добавкой в кормовые смеси для животных и заменителем животного протеина.Технология приготовления
Полный процесс всегда держится втайне, но методы приготовления обычно схожие. Первичное сырье гомогенизируется и приготовляется однородная масса, на этой стадии идет первичный многоступенчатый процесс выпаривания влаги, путем изменения температурного режима. Затем начинается экструдирование - там под воздействие температур и давления удаляется большая часть влаги и формируются первичные кусочки биомассы. Так же на завод может поступать готовая рыбная, мясокостная или соево-протеиновая мука, она изготовляется так.
Приготовление соевой муки для производства кормов:
За рубежом на высокопроизводительных мельницах используют специальные сушилки, которые за короткий промежуток времени пропускают большое количество зерна. У нас такие сушилки применяются на кондитерских фабриках.Сою мелят так: зерно подсушивают и грубо измельчают; при этом на специальных машинах удаляют не только оболочки (лузгу), но и зародыши, так как в размолотом виде они способствуют быстрому прогорканию муки. После этих подготовительных операций осуществляют тонкий помол на жерновых или вальцовых мельницах.
В корма идет помимо сои - мясная и рыбная мука. Способы изготовления такой муки прост:
Производство мясной и рыбной муки для приготовления сухих кормов
Производство мясной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:
•Прямая сушка•Экстракционный•Прессово-сушильный•Центрифужно-сушильный•Комбинированный
Метод прямой сушки
Приготовление рыбной и мясной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально мясокостный или рыбный фарш проваривается. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира.
Экстракционный метод
В этом случае производство такого продукта, как рыбная и мясная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.
Прессово-сушильный метод
В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее - в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается. Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба и мясокостный фарш поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.
Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень обязательного компонента– животного жира. Так же животный жир может поступать на завод в готовом виде, как вторичный продукт переработки с пищевой промышленности. Его также очень часто добавляют в корм животных для пищевой привлекательности, стабилизируя его с помощью консервантов и антиоксидантов. В дорогих кормах используется витамин С и смесь токоферолов. В более дешевых - искусственные добавки.
Ирина Видус, 07.07.2016 года
wolcha.ru
Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, а именно при производстве кормов для собак и пушных зверей. Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей включает получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oС и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Изобретение позволяет повысить качество готового корма, повысить срок хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу приготовления кормов для собак и пушных зверей.
Известен способ производства корма для собак и зверей, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и экструдирование смеси в экструдере (см. патент РФ 2038805, А 23 К 1/10, 1993). Известен способ получения корма для пушных зверей "кормех", содержащий мякотные субпродукты, которые смешивают и подвергают термообработке (см. патент РФ 2053683, А 23 К 1/10, 1996). Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма не могут длительно храниться. Наиболее близким к заявленному способу, известен способ приготовления сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование (см. заявка 95118124/13 от 1995.10.26, публикация БИ 6 1998). Данный способ не предусматривает внесения в состав корма ингредиенты животного происхождения, а также для осуществления указанного способа требуется специальное оборудование, которое предлагается в этих материалах. Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готового корма, повышение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающем получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200o и ее экструдирование, в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, а при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Предлагаемые режимы и приемы осуществления способа позволяют повысить качество готового корма за счет того, что обеспечивается максимальная степень клейстеризации зерен крахмала, содержащегося в сырье. Клейстеризованный крахмал придает кормопродукту необходимую структуру и форму гранул при гидратации. Введение молочной сыворотки положительно влияет на транспортирующую способность кормосмеси и ее питательную ценность. Увлажнение сырья молочной сывороткой, содержащей в своем составе органические кислоты (молочная кислота), будет способствовать наиболее полной клейстеризации крахмала в смеси вследствие наличия органических кислот, способствующих гидролизу крахмала в процессе экструзии. Температурный оптимум при обработке кормосмеси в рабочей камере 120o-150oС. Температура ниже 120o усложнит процесс дополнительными приемами сушки, а при превышении заявленного режима теряются питательные вещества, что снижает энергетическую ценность корма в целом. Дополнительное подсушивание позволяет сохранить форму и предотвратить микробиальную или окислительную порчу готового корма. Изучение пищевых потребностей собак и пушных зверей привело к поиску наиболее эффективной технологии переработки ингредиентов, входящих в сбалансированные корма; предлагаемый способ позволяет получить корм с высокой степенью усвоения (80-90%) независимо от того, что содержит значительное количество растительных компонентов (соотношение растительных и животных компонентов 4:1). По данному способу предлагается получение сухого корма, включающего следующие компоненты: костная мука, отходы спиртового и свекловичного производства, природный верховой торф и/или крапива, премикс, глютамат натрия, а в качестве растительного компонента - кормовая зерновая смесь, глютен пшеничный. Кроме того, берут мясокостную, или кровяную, или рыбную муку, а в качестве отходов спиртового производства - сухую барду. Количественный и качественный состав корма специально разработан в соответствии с особенностями обменных процессов собак и пушных зверей. Вместе с тем, компоненты подобраны с учетом синергетического эффекта и исключения нежелательных проявлений компонентами в процессе получения корма. Соотношение компонентов животного происхождения, богатых животными белками, и компонентов растительного происхождения с достаточным содержанием растительных белков обеспечивает корм необходимой биологической ценностью, что, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животного при его вскармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса. Способ получения корма позволяет компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.) Способ осуществляется следующим образом. Измельчают каждый компонент на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм. Сырье дозируют, смешивают и увлажняют в соответствии с заданной рецептурой, при этом увлажнение проводят водой или молочной сывороткой путем распыления до достижения влагосодержания не более 40%. Кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 200oС, а давление перед матрицей 2-6 МПа. Корм перед сушкой обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами. Экструдированный корм сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин. Расфасовывают и упаковывают готовый продукт на различных автоматах. Примеры рецептур корма приведены в таблице. Пример 1. Сырье (компоненты) по рецептуре таблицы (пример 1) подают на измельчение. Затем согласно дозировке компоненты смешивают и увлажняют распылением молочной сыворотки до влагосодержания 25%. Полученную смесь подают в экструдер. Температура обработки кормосмеси в рабочей камере устанавливают 130oС. Давление в камере перед матрицей создают 4 МПа. Корм обогащают жирорастворимыми витаминами, например витамином А. Экструдированный и обогащенный корм сушат в замкнутом цикле при температуре 60oС в течение 35 мин. Затем готовый корм расфасовывают и упаковывают в пакеты по 500 г. Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 2 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин. Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 3 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В и жирорастворимым витамином А. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин.Формула изобретения
Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование, отличается тем, что в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма.РИСУНКИ
Рисунок 1www.findpatent.ru
числа и нюансы стартапа - статья
Рентабельность производства кормов для домашних любимцев оценивают в 20%. Но пока на отечественном рынке представлен только один крупный производитель, что дает небольшим компаниям отличные шансы закрепиться в этой нише.
Затраты украинцев на Pet Food (еда для домашних животных) оцениваются в $300 млн в год. Для сравнения, в США продается кормов более чем на $11 млрд в год, а в России и Польше ежегодно на них тратят приблизительно по $1 млрд. В Америке эта категория товаров занимает четвертое место по объему потребления.
Сопоставляя украинские и заморские показатели, видим, что затраты наших соотечественников на животных ничтожны, а посему открывать производство кормов для братьев меньших не особо выгодно. Однако, по мнению Ирины Каменской, эксперта рынка food-ритейла, эти показатели не так уж мизерны, учитывая, что готовые продукты для домашних животных представлены на нашем рынке менее 15 лет, тогда как в Европе и США они продаются уже более полутора веков. Да и аналитики компании Euromonitor International выделяют украинский рынок Pet Food как быстрорастущий.
К слову, в нашей стране пока присутствует только один крупный отечественный производитель, имеющий свои заводы и контролирующий 6% рынка, — львовская компания «Кормотех», входящая в холдинг «Энзим» (торговые марки «Мяу!», «Гав!» и «Клуб 4 лапы»). «Наша продукция полностью соответствует европейским стандартам. Компания построила два современных завода по производству кормов на территории Украины», — утверждает Игорь Блыстив, начальник отдела маркетинга компании «Кормотех».
Но доминируют в этой нише международные производители — Mars (продукция Pedigree Petfoods, Royal Cannin, Nutrо), занимающий 70% рынка в Украине, и Nestle (Carnation, Spillers Petfoods, Ralston Purina) с долей в 15%. Таким образом, ежегодно, помимо изготавливаемого у нас корма, импортируется еще около 68 тыс. т. В общей сложности потребляют домашние любимцы более 85 тыс. т в год.
Кошки против собак
Во всем мире основная борьба производителей кормов разворачивается за кошельки владельцев кошек и собак, и наша страна — не исключение. Около 35% украинских семей содержат кошек (примерно 6,3 млн животных), 18% — собак (3,2 млн). Есть, конечно, любители рыбок, птиц, грызунов и разных экзотических животных, но их гораздо меньше, да и едят они совсем немного. При этом корма для кошек занимают в продажах около 70%, для собак — 30%.
Кормлению собак готовым кормом, как утверждают специалисты, пока препятствуют стереотипы. «Как только в продаже появились первые корма, владельцы кошек очень быстро перешли на них. Не удивительно, ведь для кошек всегда старались готовить что-то отдельно. Собак же чаще кормят тем же, что ест вся семья. Стереотипы в отношении кормления собак меняются очень медленно, поэтому ассортимент этих кормов пока менее разнообразен», — отмечает г-жа Каменская.
И все же г-н Блыстив прогнозирует, что в ближайшие годы интенсивный рост следует ожидать именно в продажах кормов для собак. Любители кошек также ежегодно будут наращивать потребление на 5–7%.
Корма разделяют на сухие — около 80% в продажах (в т.ч. 55% — для кошек, 25% — для собак) и влажные (консервы) — 20%. В разрезе ценовых сегментов украинский рынок формируют на 75–80% корма класса экономстандарт и на 20–25% — премиум-класса с тенденцией увеличения доли премиальных продуктов. Разница в цене между сегментами очень существенна: «стандарт» дороже, чем «эконом», на 40–65%, а «премиум» дороже, чем «стандарт», на 160–190%. В Украине доминирует экономкласс. Самые продаваемые марки кормов именно в данной категории: для кошек это Kitekat, для собак — Chappi. Игорь Блыстив выделяет также следующие тенденции развития рынка: «Категория «суперпремиум» будет сокращаться: потребители переходят в сегмент «премиум», а из «премиум» — в «стандарт» и «эконом». Уменьшается величина разовой закупки корма, что является следствием низкой платежеспособности населения».
Однако если покупатели и выбирают премиальные или стандартные продукты, то обращают внимание не только на бренд, но и на то, чтобы корм подходил именно их питомцу. То есть появляется некоторая сегментация рынка: диетические корма, лечебные, для щенков, котят и старых животных. Все это увеличивает доходы от продажи (ведь специализированный корм можно продать дороже). «Еще 5–7 лет назад, когда на рынке только стали появляться корма для профилактики лечения мочекаменных болезней, а также для котов старше 8 лет и для кастрированных животных, продажи их были невелики, что сильно удивляло наших западных поставщиков. Нам приходилось рекламировать эти продукты среди постоянных клиентов, давать бесплатно на пробу. Сейчас же они уже получили широкое распространение. Покупая корм, люди интересуются его предназначением, профилактическими свойствами», — отмечает Анна Гейко, владелица сети магазинов зоотоваров «Живой мир» (г. Одесса).
Тонкости технологии
Большинство сухих кормов изготавливается с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Стоимость такого оборудования — от $25 тыс. Приобрести его можно как в Украине, так и в соседних Польше или России.
Процесс приготовления корма выглядит примерно так: cырье смешивается (вручную или автоматически), согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется горячая вода. Все это подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры (по мере того как смесь выдавливается через головки, определяющие форму конечного продукта) и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают высохнуть, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. В ходе варки бактерии убиваются, но конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются. В результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса.
Что касается сырья, то в состав кормов обычно входят костная мука, пшеница, кукуруза, соя, рыбокостная мука, сухое молоко, жир, соль, премиксы, мясные заготовки. Общая ситуация с наличием сырья в Украине считается благоприятной. Орест Стахив, собственник компании Chinchilla Real, отмечает, что производство стоит открывать в регионах, которые стабильно дают высокие урожаи и, соответственно, предлагают самые низкие закупочные цены на сырье. Это в первую очередь Николаев, Одесса, Запорожье, Херсон, Кировоград.
Для большого кармана
«Новички появляются на рынке очень редко — сложно конкурировать с иностранными производителями», — утверждает Наталья Лобинцева, руководитель отдела маркетинга компании «Сузір’я». Согласна с коллегой Ирина Каменская: «Чтобы открыть линии по производству сухого корма, понадобится не менее $100 тыс. Бизнес в наших реалиях окупится за 2–3 года, рентабельность может составить 20% и более».
«Конкуренция достаточно жесткая, а рынок насыщен во всех ключевых сегментах, — продолжает Игорь Блыстив. — Еще три года назад были шансы войти в дешевый сегмент, однако сейчас это практически не реально, поскольку появились собственные торговые марки почти у всех средних и крупных супермаркетов». То, что пока действительно доступно мелким производителям, — это изготовление различных нетрудоемких лакомств для собак и кошек: печенье, колбаски, косточки из сухожилий, прикормки и пр. Для организации такого бизнеса понадобится стартовый капитал в размере $10–15 тыс.
Затрудняет ведение бизнеса и то, что рынок Pet Food в Украине уже больше года находится в стадии стагнации. «Например, в 2005–2009 годах он рос ежегодно на 15–20%, и это было хорошее время для вхождения в бизнес. Но с начала 2011 г. наблюдается устойчивая негативная рыночная динамика, причем как в деньгах, так и в килограммах. Уменьшается доля рынка кормов для собак, — подчеркивает г-н Блыстив. — В 2010 году я наткнулся на интересное исследование одной из ведущих международных компаний относительно рынка кормов Украины. Согласно этому отчету, на 2011 год прогнозировались стагнация продаж и сокращение доли сегмента кормов для собак. Об этом же говорили специалисты отрасли Pet Food на международной выставке в Нюрнберге (Германия) в 2010 году». Однако производители не теряют надежды, по прогнозам экспертов, рынок возобновит свой рост в течение ближайших 2–3 лет. «Уже в 2012 году возможен незначительный рост рынка, обусловленный в основном увеличением цен на продукцию», — резюмирует Игорь Блыстив.
Расчет окупаемости оборудования по производству кормов для домашних животных (кошки, собаки)
Линия, состоящая из двух экструдеров, смесителей, двух питателей, дробилки — производительность 150 кг/час, количество продукции в смену — 1,2 т
- Стоимость линии — 137 500 грн
- Затраты на производство 1 тонны продукции:
- Стоимость сырья — 1700 грн/т
- Электроэнергия — 69,27 грн/т
- З/п рабочих — 53,36 грн/т
- Тара и упаковка — 63 грн/т
- Итого затрат: 1885,63 грн/т
- Оптовая цена продукции — 3500 грн/т Доход – 1614,37 грн/т
Полезное видео о бизнес-финансах
Опубликовано на сайте: 07.03.2012
Автор: Наталья Вишнева, Ольга Кущий
Источник: http://statuspress.com.ua/
www.prostobiz.ua