Глава шестая рационы и режим кормления служебных собак. Корм для служебных собак


Кормление служебных собак: примерный рацион питания

Как правильно кормить собак служебных пород?

Собаки служебных пород в еде неприхотливы. Однако это вовсе не значит, что к составлению рациона для вашего питомца, к процессу кормления можно относиться без должного внимания.

Крепкий скелет, смена зубов, быстрый рост щенка являются результатом полноценной и продуманной пищи. Недостаток минеральных веществ и витаминов приводит к нарушениям обмена веществ, болезням кожи и шерсти, к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и паразитам.

Ежедневно вместе с пищей в организм должны поступать:

  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • магний,

а также другие вещества, например, железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт и все витамины. Мнение о том, что кости являются идеальным продуктом, содержащим эти вещества, не совсем правильно: они тяжело перевариваются и не содержат всех элементов в нужной концентрации.

Хотя собаки консервативны в питании и всегда охотно едят свою любимую пищу, необходимо вносить разнообразие в их меню, обращая внимание больше на качество пищи, чем на количество. Размер пустого желудка щенка чуть больше диаметра металлического рубля, а взрослой собаки — с кулак человека. Подобная наглядность должна убедить хозяина в необходимости умеренно кормить свою собаку.

Если у нее слишком мало мяса на ребрах, то и нет необходимой силы, выдержки, выносливости. Но если кормят ее слишком обильно, то она становится тяжелой или даже жирной, а следовательно, ленивой и вялой. Для нормального роста вашего четвероногого друга следует кормить несколько раз в день, при этом больше внимания уделять естественной, а не искусственной пище.

Щенка до 5 месяцев кормят 3-4 раза, молодую собаку в возрасте от 6 до 12 месяцев 2-3 раза, и лишь взрослую кормят один раз в сутки и устраивают для нее еженедельно разгрузочный день. Когда щенок попадает в новую среду, его кормят привычной для него пищей. Резкое изменение ее может привести к нарушениям пищеварения и вызвать расстройство желудка.

Примерный рацион кормления служебных собак

Как правильно кормить собак служебных породПримерно 2/3 ежедневного рациона составляет мясо говядина, сердце, внутренности, печень, рубец. В нем содержатся такие важные элементы, как белок, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы. 1/3 пищи — растительные продукты, например, вареный овес, кормовой рис и манная крупа; галеты для собак, а иногда и сырое яйцо дополняют пищу.

Мясо нужно давать большими кусками, чтобы собака могла рвать его на части. Это она должна делать примерно с 8 недель. Разрывание мяса тренирует тело, и прежде всего челюсти. Для этой цели особенно подходят сухожилия, хрящи и жилы. Важно помнить, что пища не должна быть слишком мягкой или жидкой, т. е. готовиться с большим количеством воды.

Собака, выращенная на каше, вряд ли станет настоящей служебной. Хозяин должен найти в питании золотую середину. Если при дыхании на расстоянии от 3 до 5 м из-под шерсти собаки слегка видны ложные ребра, то это значит, что вы правильно кормите животное. Кроме того, собака по природе своей любит покой, а не движение.

Поэтому после кормления надо дать ей основательно отдохнуть в течение 1-2 часов. Миску через полчаса после кормления следует очистить и убрать. Остатки пищи выбросить. У собаки должна быть всегда свежая вода, и она любит обедать в одно и то же время. Не кормите животное следующими продуктами:

  • картофелем,
  • капустой,
  • сладостями,
  • печеньем,
  • шоколадом,
  • салом,
  • не поите коровьим молоком и не давайте остатки со стола.

dogsecrets.ru

Общая потребность служебных собак в корме. Норма кормления и рацион служебных собак

Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зави­сит от породы, живой массы, возраста, упитанности, усло­вий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других фак­торов. Поедаемый собакой корм должен полностью удов­летворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.

При отсутствии или недостаточном поступлении в орга­низм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжает­ся за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее орга­низма различным заболеваниям.

Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм пе­регружает органы пищеварения, вызывает у животного ожи­рение и понижение работоспособности.

При кормлении служебных собак руководствуются нор­мами, разработанными научными учреждениями. Норма кор­мления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины ра­ботоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.

На основе нормы кормления составляют рацион. Количе­ство корма, необходимое для поддержания жизненных про­цессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называет­ся рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.

Кормовой рацион должен удовлетворять потребности ор­ганизма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.

Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценно­сти (рис. 53).

Нормы кормления собак устанавливаются исходя из об­щей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном ми­нимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из рас­чета на 1 кг веса их тела.

Многолетняя практика кормления служебных собак по­казала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке сред­ней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в волье­ре с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кор­мом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в сред­нем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на ка­ждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на слу­жебную собаку.

Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организ­ма в норме кормления взрослой служебной собаки долж­но быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущест­венно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 милли­граммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.

Исключение из рациона служебной собаки хотя бы од­ного из кормовых веществ или снижение его нормы приво­дит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жи­рами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.

В рационе служебной собаки, составленном из смеси жи­вотных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количе­стве. Практически приходится добавлять только поварен­ную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зим­не-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).

Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наи­более полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержа­ние в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность ра­циона следует покрывать смешанными кормами.

В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и пред­ставлены в виде нормы суточного довольствия, которая по­казана в таблице 13.

 

 

Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, за­купать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.

Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мяс­ными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.

Для больных собак (в пределах 5% списочной численно­сти по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.

По заключениям специалистов ветеринарной службы раз­решается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:

а) для больных собак (в пределах 5% списочной числен­ности) — 500 г молока;

б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объек­ты, — 500 г молока;

в) для собак в районах Крайнего Севера и в местно­стях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;

г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.

В условиях транспортировки при нахождении в пути бо­лее 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотрен­ных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пше­ничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных кон­сервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.

Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мыш­цы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впа­дины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки по­звоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо высту­пают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.

Мясными продуктами, идущими на довольствие служеб­ным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хо­зяйства или продовольственного скота.

Субпродукты — это внутренние органы и части туши, по­лучаемые при переработке животных. В зависимости от ви­да животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и сви­ные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это по­ловые органы, трахея, рога и др., которыми строго запре­щено кормить собаку.

В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мя­сокостные.

Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.

Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.

Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диаф­рагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненор­мальной структурой, цветом или консистенцией.

Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.

Субпродукты заметно различаются по морфологическо­му и химическому составу (таблица 14), поэтому они не­равнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пище­вой ценности субпродукты разделяют на две категории.

К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, серд­це, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.

Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, сви­ной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и го­вяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).

Качество кормовых продуктов

Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доб­рокачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо дол­жно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В ис­порченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на уча­стках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.

 

Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные бо­лезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-

Субпродукты должны поступать на склад, а затем на пи­томник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.

Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрублен­ные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.

Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.

Доброкачественные субпродукты должны иметь плот­ную, упругую консистенцию, характерный для каждого ви­да запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественно­го продукта.

При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.

В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.

 

 



infopedia.su

Питание служебной собаки – рацион и нормативы

Служебные породы собак сегодня используют для караульных, пограничных, розыскных, пастушьих и прочих целей. Наиболее значительной группой среди всех собак категории служебные являются овчарки.

Для полноценной жизнедеятельности служебной собаке во время выполнения конкретных задач и работы нужно обязательно дополнительные питательные средства, которые берутся во внимание при расчете суточных кормовых рационов по сравнению с особями, что не несут службу. Усиленная мышечная работа собак неизбежно ведет к ускорению расхода в животном организме энергии, витаминов, белков,  жиров и углеводов и минеральных компонентов.

Питание служебной собаки – рацион и нормативы

Чем более напряженная работа, тем больше потребность в дополнительных питательных веществах. Не каждая служебная собака затрачивает одинаковое количество энергии на один объем работы. Расход энергии на проделанную работу зависит от уровня натренированности питомца, который устраняет ненужные движения, от переутомления, в случае которого жизнедеятельность собачьего организма заметно уменьшается, а также от индивидуальных, личных свойств конкретной собаки – породы, строения и развития тела и прочего.

Во время работы служебные собаки обычно увеличивают расход энергии приблизительно на 35%, сравнительно с взрослыми особями в состоянии покоя. Необходимое количество энергии служебных собак при расчете на один килограмм массы тела приведено в описании ниже.

Нормативы питания служебной собаки

К примеру, караульной собаке, имеющей массу тела 30–45 кг и содержащейся в неотапливаемом здании в обязательный суточный рацион должно входить: 450 г мяса, 450 г крупы, 290 г картофеля и других овощей, 200 г мучных изделий, 20 г животного жира и 15 г пищевой соли.

В случае замены в рационе питания мяса на субпродукты, их количество увеличивают равномерно калорийности. Как правило, при кормлении служебных собак различными субпродуктами количество последних увеличивают вдвое по сравнению с обычной нормой мяса. Мясо разрешается поменять на такое же количество морепродуктов.

Служебные собаки

Крупу принято скармливать более простую и доступную – овсяную, пшеничную, ячневую. Нездоровым служебным собакам преподносят рисовую, гречневую либо манную крупы. Мясо или крупу позволительно иногда поменять на молоко и другие молочные продукты. Из сортов хлеба предпочтительней серый и пшеничный. Но рекомендуется скармливать черствый хлеб (подсушенный). В качестве обязательного животного жира в суточный рацион пищи служебных собак включают, как правило, топленое сало. Наиболее предпочтительными из овощей в рационе питомца являются свекла, морковь и капуста. Также собаки отлично поедают тыкву в отвареном виде, заранее освобожденную от корки и семян. Разрешается подкармливать помидорами и баклажанами. Капусту дают как в свежем виде, так и в квашенном. В весенне-летний период собакам рекомендуется давать молоденькую крапиву, листья салата, щавель, все в сыром и измельченном виде, добавляя понемногу в суп.

Однотипная пища служебным собакам мгновенно надоедает и по этой причине значительно замедляет усвоение необходимых питательных веществ из суточного кормового рациона. В связи с этим, корм в рационах нужно всячески разнообразить. Достигается этот эффект путем перемены видов мясопродуктов, круп и растительности. В случае коллективного содержания служебных собак в специальных питомниках или в командах, с целью приготовления пищи сооружаются отдельные кухни только для питомцев.

В походных условиях, если варка корма физически невозможна, служебных собак вскармливают галетами, мясными консервами или концентратами (сухими кормами). Инструкция по применению галет и концентратов, а кроме того их пищевая ценность, зачастую, указывается в прилагаемых подручных описаниях. На протяжении нескольких дней, к примеру, по пути следования, кормить служебных собак разрешается хлебом, водой, хлебом с молоком, хлебом с кефиром,  сухарями, замоченными в воде.

В случае индивидуального содержания, значительную часть дневного рациона служебной собаки вполне могут  составить остатки пищи со стола её хозяина.

Резервных здоровых неработающих служебных собак кормят по нормативам и рационам питомцев во время покоя.

Добавить комментарий

gavmyau.ru

Кормление служебных собак. Рационы служебных собак. Собаки

 

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающей собакой (табл. 14).

Рационы служебных собак должны соответствовать нормам и структуре питания. Примерная структура рационов: мясо и субпродукты — 40%, крупа, хлеб — 50%, картофель и овощи — 10% от суточной потребности в энергии.

В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни и применяют недельные рационы. Примерные рационы для взрослых служебных собак (овчарок) на неделю: мясо — 400 г (ежедневно), овсяная крупа — 600 г (в 3, 5, 7 дни), пшено — 600 г (в 2, 4, 6 дни), картофель — 200 г (в 2, 4, 6 дни), морковь и капуста — 200 г (в 1, 3, 5, 7 дни), мясо-костная мука — 50 г (в 1, 3, 5, 7 дни), рыбная мука— 50 г (в 2, 4, 6 дни), жир животный — 25 г и соль поваренная — 15 г (во все дни недели). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3-4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Для служебных собак корм готовят в виде густого супа или жидкой каши. Перед раздачей корм остужают до температуры 30-35°С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1-2 ч до работы и спустя 1 ч после работы. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее надо кормить по возвращении, после того, как она предварительно отдохнет, а второй раз вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером за 2 часа до работы и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

 

farmnambe1.ru

Виды кормов для служебных собак

Все корма для служебных собак подразделяются на два основных вида: животного и растительного происхожде­ния. По своим свойствам, химическому составу, пере­вариваемое™ и физиологическому действию на орга­низм собаки все корма значительно различаются между со­бой. Каждый вид корма имеет как свои достоинства, так и недостатки.

К кормам животного происхождения относятся: мясо, различные мясопродукты, животные жиры, молоко, творог, яйца, рыба, мясокостная мука. Корма животного происхож­дения являются основой кормления служебных собак, так как характеризуются высоким содержанием полноценного и хорошо усвояемого белка, жиров, содержат минеральные со­ли, комплекс витаминов и воду. Они хорошо усваиваются организмом собаки (в среднем 90—95%). Недостаток этих кормов — бедность углеводами и недостаточная калорий­ность.

К кормам растительного происхождения относятся кру­пы, хлеб, овощи, корнеплоды, зелень. Растительные корма богаты углеводами, минеральными солями, витаминами С и комплексом витаминов В. Недостатком этих кормов являет­ся объемистость, содержание неполноценных белков и низ­кая усвояемость их организмом собаки (в среднем 85— 90%).

Собак лучше всего кормить смешанным кормом, т. е. со­стоящим из кормов животного и растительного происхожде­ния в определенном пропорциональном соотношении. Общая масса такого корма остается сравнительно небольшой, но при этом увеличивается содержание в нем кормовых ве­ществ и улучшается его усвояемость.

 

 

3. Ценность корма (кормовых продуктов)

Ценность кормового продукта определяется его пита­тельностью — свойством удовлетворять потребности слу­жебных собак в кормовых веществах и энергии для обеспе­чения здоровья и работоспособности.

Питательность корма зависит от его кормовой, биологи­ческой и энергетической ценности.

Кормовая ценность продукта определяется количест­венным составом белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Количественный состав белков, углеводов и жиров в корме дается в граммах, минеральных солей и витаминов – в миллиграммах.

Биологическая ценность корма определяется количест­венным содержанием в нем полноценных белков и жиров, которое дается в граммах.

Наиболее богатым источником полноценных белков яв­ляются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Белки этих продуктов содержат в необходимом количестве все незаменимые ами­нокислоты и легко поддаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте, что способствует хорошему их усвоению. Белки животного происхождения в 1,2 раза биологически ценнее и во столько же раз физиологически эффективнее, чем белки растительных продуктов. В то же время биологи­ческая ценность такого животного продукта, как мясо, зави­сит от содержания в нем жира, которое колеблется от 10%; в тощей телятине до 40—50% в жирной свинине. Как со­ставная часть мяса жировая ткань улучшает его качество. Однако очень жирное мясо плохо усваивается, тормозит от­деление желудочного сока и препятствует перевариванию белков. В говядине и баранине средней упитанности соот­ношение жира и белка должно быть 1:2, в мясе свинины — 1:1. Кормление жирной свининой обычно вызывает у собак расстройство пищеварения в виде поноса и в конечном ито­ге отрицательно сказывается на их здоровье и работоспо­собности.

Энергетическая ценность или калорийность корма скла­дывается из количества энергии, заключенного в белках, угле­водах и жирах, которая высвобождается в процессе биохи­мического окисления последних. Она выражается в калори­ях, килокалориях или джоулях.

Белки, жиры и углеводы при распаде выделяют тепло­вую энергию. Известно, что, распадаясь, один грамм белков выделяет 4,1 килокалории, один грамм углеводов — 4,1 ки­локалории, один грамм жиров — 9,3 килокалории. Вода, минеральные соли и витамины в организме не распадают­ся и энергии не образуют, но они необходимы для нор­мальной жизнедеятельности.

Состав и энергетическая ценность кормовых продуктов для служебных собак приведены в таблице 7.

Белки выполняют роль главного строительного материа­ла в организме и являются основой жизнедеятельности кле­ток. В состав белков входят около двадцати аминокислот, которые в сочетаниях (комбинациях) дают различные бел­ковые соединения.

Белки в организме принимают участие во многих про­цессах. Из белков и их составных частей строятся фермен­ты, гормоны, иммунные тела. При нехватке тех или иных белковых соединений отдельные химические реакции не мо­гут протекать в организме, что приводит к нарушению об­мена веществ и снижению сопротивляемости заболевани­ям.

Белки незаменимы в кормлении. Лишение собак белко­вого корма неизбежно приводит к их смерти даже при •обильном кормлении жирами и углеводами. Длительное бел­ковое голодание вызывает слабость и расстройство нервной системы. Без них двенадцать аминокислот из двадцати не могут образовываться в организме собаки. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Отсутствие их в корме вызывает у собак задержку роста, малокровие, выпадение волос и т. д.

Биологическая ценность различных белков неодинакова и зависит от количества незаменимых аминокислот, входя­щих в их состав. Наиболее полноценными белками являют­ся белки мяса и продуктов животного происхождения. В су­точном рационе собак они должны составлять не менее по­ловины от всего количества белков.

Организм собаки требует не только достаточного количе­ства белков, но и правильного сочетания их с другими кормо­выми веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в корме углеводов, жиров или витаминов в организме уси­ливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления их могут оказаться занижен­ными.

Углеводы служат одним из источников возмещения энер­гетических затрат собаки, главным образом обеспечиваю­щих работу мышц, деятельность нервной системы, поддер­жание постоянной температуры тела животного.

Углеводы, поступающие в организм с кормом, активнее, чем белки и жиры, усваиваются организмом, что важно для быстрого восстановления работоспособности собаки при ее .физической усталости.

Углеводы входят в состав крови, нервных тканей, мышц и участвуют в обмене веществ.

Клетчатка — сложный по своему строению углевод. Она «грает важную роль в формировании каловых масс. Клет­чатка организмом собаки не усваивается, но она раздра­жающе действует на стенки кишечника, вызывает их ритми­ческое сокращение на различных участках (перистальтику), чем способствует продвижению корма по кишечнику.

Источниками углеводов в кормлении собаки служат главным образом продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель и овощи. Из продуктов животного происхождения углеводы содержатся в молоке.

Жирыявляются наиболее концентрированным источни­ком энергии. В организме жиры содержатся в составе кле­ток (так называемый структурный жир, который вместе с белками служит материалом для построения различных тканей) или накапливается в виде отложений в тканях (за­пасный или резервный жир).

Избыток жира снижает усвояемость корма, а также при­водит к образованию в организме продуктов жирового об­мена, так называемых кетоновых тел. Кроме того, не сле­дует забывать, что жиры являются единственным источни­ком жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые иг­рают очень важную роль в процессе жизнедеятельности ор­ганизма. Недостаток жиров нарушает деятельность нервной системы, снижает выносливость организма, вызывает серь­езные нарушения в обмене веществ.

Основным источником жиров в кормлении собаки явля­ются жиры животного происхождения (мясо, мясные про­дукты, животный жир), но кроме этих жиров в кормовом рационе обязательно должны быть и растительные жиры, так как они содержат очень ценные для организма вещест­ва — насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты содержат­ся и в животных жирах, но в растительных их больше. По­этому суточная потребность в жире должна быть обеспече­на соответствующей смесью жиров. Наиболее целесообраз­но такое соотношение, при котором 60—70% составляют жиры животного и 30—40% жиры растительного происхож­дения.

Биологическая ценность жиров различных видов живот­ных связана с наличием полинасыщенных жирных кислот и других липоидных соединений, которые не синтезируются в организме собаки, но играют важную роль в физиологиче­ских и обменных процессах организма. Чем больше в жире полинасыщенных кислот, тем ниже температура плавления и застывания и выше его усвояемость организмом (табли­ца 8). Тугоплавкие жиры перевариваются длительно и усва­иваются не полностью.

Витамины— особые вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Для построения каж­дой новой клетки необходимы витамины. Они влияют на превращение кормовых веществ в пластические материалы клеток и тканей. В то же время витамины принимают уча­стие в сложных биохимических процессах. В самом организ­ме собаки эти вещества не вырабатываются. Недостаток ви­таминов или их отсутствие в организме вызывает нарушение обмена веществ, вследствие чего развиваются различные заболевания — гипо- и авитаминозы, выражающиеся в сни­жении сопротивляемости различным заболеваниям, в расст­ройстве нервной системы, задержке роста и развития.

Каждая группа витаминов выполняет определенную фун­кцию и должна попадать в организм с кормом (таблица 9 и 10). При недостатке витаминов в корме применяют вита­минные подкормки.

Витамины — это мощные активизаторы жизненных про­цессов. Они должны поступать в организм ,в строго опреде­ленном количестве. Избыток витаминов в кормах и подкорм­ках может быть вреден.

Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, способ­ствует отложению солей в суставах. Особенно вредно пре­вышение нормы потребления витамина Д, избыток которо­го в организме собаки может вызвать тяжелое отравление. Во время приготовления корма витамин С в овощах лег­ко разрушается, особенно при постепенном повышении тем­пературы и при окислении от воздействия кислорода, при соприкосновении с железом и медью. Для уменьшения по­терь витамина С следует соблюдать следующие правила:

— закладывать овощи в кипящую воду небольшими пор­циями, чтобы кипение не прерывалось, не допуская, одна­ко, слишком бурного кипения и переваривания овощей;

— не оставлять готовый корм длительное время на го­рячей плите и в теплом помещении;

— не подвергать варке свежие овощи, салат и зелень, а в измельченном виде добавлять в остывший корм непо­средственно перед дачей его собаке;

— готовить корм с таким расчетом, чтобы с момента его готовности до раздачи собакам проходило не более полуто­ра часов.

Минеральные соли кальция, фосфора, натрия, калия, хло­ра, магния, железа, меди, кобальта, йода и др. входят в со­став организма собаки, постоянно расходуются им, причем размеры этих затрат зависят от вида и условий работы и состояния организма животного. Минеральные соли необ­ходимы организму для построения тканей и органов и для образования различных биохимических соединений веществ, которые участвуют в обменных процессах. Источником по­полнения организма минеральными солями является разно­образный корм. Если корм содержит недостаточное количе­ство этих веществ (таблица 11), то животному следует наз­начать различные минеральные добавки: костную, мясоко­стную или рыбную муку, мел, глиферофосфат или глюконат кальция и др.

Внешними признаками недостаточности минеральных ве­ществ в рационе является извращенный аппетит собаки: поедание различных отбросов, штукатурки; животное гры­зет камни, деревянные предметы и др.

Чрезмерное потребление минеральных солей также вред­но для собаки. У нее нарушается деятельность сердца, по­чек, возникают отеки конечностей, развивается общая сла­бость.

Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме. Почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кор­мовых веществ и к перемещению их в ткани и органы тела. При голодании собака может потерять весь жир, 50% белка, но потеря тканями организма 10% воды смертельна. Поэтому отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде у взрослых собак — 40 мл, у молодняка — 80—-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года,, выполняемой работы и др. факторов. Потребность в во­де возрастает в жаркие дни, а также после усиленной рабо­ты.

Все перечисленные вещества должны входить в корм со­баки в оптимальном количественном соотношении.

Усвояемость корма

Кормовые вещества, поступившие в организм собаки, после соответствующей обработки их слюной, пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Их количество И характеризует усвояемость кормов, которая за­висит от состояния органов пищеварения, от состава корма и способов его обработки.

Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются почти при любом соста­ве пищи. Например, белки животного происхождения усва­иваются значительно лучше растительных. Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, в то же время усвояемость белков хлеба из муки грубого помола не пре­вышает 70—75%, а белков пшена — 60—65%- Усвояемость белков смешанного корма, т. е. корма, состоящего из про­дуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80 до 90%. Белки кормов, состоя­щих из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%, при замене же части круп и хлеба разнообразными овоща­ми усвояемость повышается до 85 и даже до 90%- Это объ­ясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пи­щеварительных соков. Наличие в овощах витаминов и ми­неральных солей способствует лучшей усвояемости корма.

Усвояемость корма зависит и от соотношения в нем бел­ков, жиров и углеводов. Так, при избытке жира усвояе­мость всего корма, в том числе и белков, снижается при пре­обладании жиров над белками. Уменьшается усвояемость корма у взрослых собак и при снижении количества угле­водов.

Большое значение для хорошей усвояемости имеет пра­вильная обработка продуктов. Высокой усвояемости корма способствует нормальная механическая работа кишечника. Она обеспечивается, в основном, самим кормом и в особен­ности той ее частью, которая в организме собаки не перева­ривается, а выводится наружу.

Большую роль в этом отношении играет клетчатка. Клет­чатка вызывает правильную перистальтику (движение сте­нок) кишечника и тем самым способствует передвижению корма по пищеварительному каналу и выведению из орга­низма неусвоенных пищевых веществ. Необходимое количе­ство клетчатки в кормах суточного рациона обеспечивается правильным сочетанием продуктов растительного и живот­ного происхождения.



infopedia.su

Основные правила кормления служебных собак. Разведение и выращивание собак

Основные правила кормления служебных собак

Существуют основные правила, которые следует выполнять при кормлении служебных собак. Кормовые продукты собакам скармливают в составе рациона. С учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах. Рационы составляют из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собаки.

Рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных для собак. В максимальном количестве используют отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при правильном сочетании их с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собаки.

В рационе собаке следует давать столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. При кормлении сухим рационом с влажностью 8 – 10% собаке требуется 15 – 40 г на 1 кг массы тела. При кормлении влажным рационом с содержанием от 70 до 75% воды требуется 30 – 60 г на 1 кг массы тела.

Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион.

Для служебной собаки с весом тела 25 – 30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы скармливания кормов в сутки:

мясо – 400 г;

крупа – 400 г;

хлеб – 200 г;

жир животный – 20 г;

зелень и овощи – 300 г;

соль поваренная – 15 г.

Подбирая корма в рацион, рекомендуется пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1 г мяса заменяется 0,75 г серца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного творога, 3 г обрата, 1,5 г тощего творога; 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 1 г ржаных сухарей, 3 г картофеля. Показателями контроля рационов служат примерные нормы содержания в них питательных веществ, а также упитанность и изменение живой массы собаки.

Одним из основных правил кормления является соблюдение режима питания собак, то есть время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и т.д. Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки. Кормить собак необходимо в определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время.

В период покоя взрослых собак следует кормить не менее двух-трех раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) – 3 – 4 раза. Щенки должны получать корм не менее 6 раз, молодняк – 4 – 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Взрослых служебных собак следует кормить два раза в сутки, утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма. Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным.

Правильным считается кормление, при котором взрослые служебные собаки не изменяют своей массы и упитанности, у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Глава шестая рационы и режим кормления служебных собак

Служебные породы собак используются как караульные, розыскные, пограничные, пастушьи и др. Самой большой группой в категории служебных собак являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества, которые учитываются при составлении кормовых рационов по сравнению с неработающими собаками. Мышечная работа собак приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность в питательных веществах. Не все служебные собаки затрачивают равное количество энергии на одинаковую работу. Затраты энергии на совершенную работу зависят от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств собаки – породы, конституции тела и др.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя. Потребность служебных собак в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 19.

Таблица 19

Потребность в энергии служебных собак, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

3–4

575

15–20

375

4–5

530

20–25

340

5–6

495

25–30

320

6–7

475

30–40

305

7–8

460

40–50

285

8–9

440

50–60

205

9–10

425

60–70

250

10–15

410

70 и более

235

В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20%.

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. Нормы суточной потребности служебных собак в зависимости от массы тела приведены в приложении. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в рационе собаки жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Составление рационов для служебных собак производят в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах и примерной структурой рациона.

Примерная структура типового рациона взрослых служебных собак в процентах от суточной потребности в энергии:

Мясо II категории – 25% (20–30), Крупа – 53% (45–60), Хлеб – 15% (10–15), Картофель – 5% (3–7), Овощи – 2% (1–3). Например, караульной собаке с массой тела 30–40 кг и содержании в неотапливаемом помещении в суточный рацион включают: 400 г мяса, 400 г крупы, 300 г картофеля и овощей, 200 г хлеба, 20 г животного жира и 15 г поваренной соли.

При замене в рационе мяса на субпродукты количество их увеличивают соответственно калорийности. Обычно при кормлении собак субпродуктами количество субпродуктов увеличивают вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменять таким же количеством рыбы.

Крупа скармливается более дешевая – овсяная, ячневая, пшено, больным служебным собакам дают рис, гречневую или манную крупу. Мясо и крупу можно заменять молоком и молочными продуктами. Хлеб скармливают обычно серый, пшеничный. Лучше давать черствый хлеб. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей в рацион включают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно едят тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Можно скармливать помидоры и баклажаны. Капусту скармливают как свежую, так и квашеную. Весной и в начале лета собакам полезно давать молодую крапиву, салат, щавель в сыром измельченном виде, подмешивая к супу.

Однообразная пища служебным собакам быстро надоедает и поэтому сильно понижается усвоение питательных веществ кормового рациона. Поэтому корм в рационах необходимо разнообразить. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. При групповом содержании служебных собак в питомниках и в командах для приготовления кормов оборудуются специальные кухни.

В походных условиях, когда варка корма невозможна, служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами (сухим кормом). Способы обработки галет и концентратов, а также их пищевая ценность обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например, в пути следования, кормление собак возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи ее владельца.

Резервных взрослых неработающих собак кормят по нормам и рационам собак в период покоя.

Карантинные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Этих собак, как правило, кормят три раза в сутки.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков в рационе за счет мяса.

Пастушьи собаки требуют более усиленного полноценного кормления ранней весной и осенью. В жаркие дни из рациона можно исключать мясо и рыбу и заменять их молоком, хлебом и овощами. В холодное время необходимо в рацион этих собак включать мясо, рыбу, кусочек сала и в середине дня давать крупную вареную кость.

Примерные суточные рационы для взрослых служебных собак-овчарок на неделю:

Мясо II категории – 400 г – во все дни недели. Крупа овсяная – 600 г – в первый, третий, пятый и седьмой дни. Крупа пшено – 600 г – во второй, четвертый и шестой дни. Картофель – 200 г – во второй, четвертый и шестой дни. Овощи – 200 г – в первый, третий и шестой дни. Мясокостная мука – 50 г – в первый, пятый и седьмой дни. Рыбная мука – 50 г – во второй и четвертый дни. Жир животный – 25 г – во все дни недели. Соль поваренная – 15 г – во все дни недели. По этим рационам из части мяса и костей варят бульон, а другую часть мяса скармливают в сыром виде. На бульоне варят суп и кашу. В остывший суп добавляют мясокостную и рыбную муку, а также сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Примерные рационы без мяса для молодых служебных собак-овчарок:

Рацион № 1. Мясные субпродукты 250 г, крупа разная 300 г, молоко 500 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно 2–3 раза в день.

Рацион № 2. Молоко 500 г, крупа разная 300 г, хлеб 150 г, обрат 300 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. По этому рациону приготавливают молочную кашу с овощами и отдельно скармливают кипяченый обрат с накрошенным хлебом.

Рацион № 3. Обрат 500 г, творог 500 г, хлеб 150 г, мука 300 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат засыпают муку и тщательно перемешивают во время варки. Творог с хлебом скармливают отдельно.

Рацион № 4. Молоко 1000 г, хлеб 200 г, мука 400 г, рыбий жир 20 г, соль 10 г. По этому рациону в молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед скармливанием накрошенный хлеб. Рыбий жир скармливают отдельно или с кормом.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

Рацион № 5. Мясные продукты 300 г, крупа 400 г, овощи 200 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят мясной суп.

Рацион № 6. Крупа 400 г, молоко 500 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят молочную кашу.

Рацион № 7. Молоко 1000 г, хлеб 500 г, соль поваренная 15 г. По этому рациону собаку кормят молоком с хлебом.

Служебных собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня работы. Если собака работает только утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как собака предварительно отдохнет, а второй раз – вечером. Караульных собак, выставляемых на блок-посты в ночное время, кормят первый раз вечером за два часа до работы и второй раз утром, после снятия собаки с поста. Чаще всего для служебных собак приготавливают корм в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей корма его остужают до температуры 30–35°С, а в летнее время до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и поилкой. Соблюдение этого условия имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных болезней.

studfiles.net


Смотрите также

Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.