Можно ли кормить собаку рыбой? Корм для собак с рыбой
Сухой корм для собак с рыбой
Сухой корм уже давно признан сбалансированным и полноценным рационом, в котором идеально подобраны все необходимые для организма собаки элементы. Такие корма легко хранить, они не содержат консервантов, усилителей вкуса и гормонов, очень редко вызывают пищевую аллергию. Разумеется, речь одет о качественных кормах премиум и супер премиум классов, поскольку это продукты высокого качества и в наибольшей степени отвечают потребностям четвероногих питомцев. В основе этих кормов - мясо ягненка или птицы, говядина. В него добавляют яйцо и качественные злаковые культуры. Многие владельцы почивают своих любимцев разными вкусностями, но далеко не все знают о полезности сухого корма с рыбой. В этой статье мы расскажем об этом.
Рыба - продукт, насыщенный натуральными Омега-3 жирными кислотами, благодаря которым шерсть и кожа выглядят здоровыми, а риск воспалительных процессов сокращается. Помимо этого, жирные кислоты способствую улучшению работы мозга. В отличие от других видов мяса, рыба не содержит много жиров. Этот продукт легко усваивается организмом животного, обладает приятным и насыщенным вкусом. Собаки с удовольствием поедают этот продукт. Рыба имеет идеальное соотношение кальция и фосфора. Вдобавок, она способствует сохранению подвижности суставов. Сухие корма для собак с рыбой содержат естественные антиоксиданты, помогающие предупредить разрушение клеток и тканей организма животного побочными окислительными продуктами.
Также к отличительное качество этих рационов - их экономичность. Эти продукты настолько сбалансированы, что можно значительно уменьшить порцию при кормлении собаки. При этом питомец будет сыт и доволен. Выбирая корм для собаки внимательно изучите его состав. В нем обязательно должно быть мясо, а не субпродукты животного происхождения.
zooglobal.ru
Можно ли давать собакам рыбу? Полезна ли она?
Рыба – безусловно очень полезный продукт для собаки. В ней множество необходимых хищнику веществ. Поэтому многие лучшие производители сухого корма включают рационы с океанской рыбой.
Важно именно то, какая рыба полезна собаке, а какая вредна или даже опасна. Также многое зависит и от частоты употребления рыбы.
Какая рыба полезна собаке?
Лучше вообще не давать собаке речную рыбу, поскольку в ней зачастую находятся паразиты — личинки гельминтов (глистов), поселяющиеся и в организме животного. Если выбора нет, то речную рыбу нужно длительно варить в кипящей воде. Лучше не давать собаке (особенно не большой) рыбу целиком.
Рыбные кости приводят:
- к непроходимости,
- могут поцарапать горло,
- засорить желудок,
- привести к разрыву органов пищеварения.
Лучше давать в пищу только филе или делать фарш, прокрутив мясо рыбы через мясорубку. Рыбные консервы вообще не нужно давать собаке, поскольку они больше приносят вреда из-за обилия соли, канцерогенов и добавок.
Лучшей рыбой для кормления собаки являются нежирные сорта океанической и морской рыбы с небольшим количеством костей. Это:
- треска,
- морской карась,
- вомер,
- горбыль,
- морской окунь,
- морской налим,
- отоперка,
- рыба-сабля,
- спинорог.
Также собакам часто дают такие распространенные сорта рыбы как минтай, мойва, хек, горбуша.
Опасные сорта рыбы для собак
Некоторые виды рыбы лучше вообще не давать собаке из-за их потенциальной опасности. Причина тому – определенные вещества, содержащиеся в организме рыбы. Так
- мерлуза,
- пикша,
- сайда,
- паут,
- сайка,
- путассу и тощая сельдь зимнего улова
часто содержат триметиламиноксид. При кормлении сырой рыбой это вещество вызывает железодефицитную анемию. Скумбрия, тунец, ставрида, сардина, путассу могут содержать гистамин, вызывающий отравление. Ядовитыми для собаки как в сыром, так и в приготовленном виде являются:
- четырёхзубые рыбы (рыбы-собаки, иглобрюхие),
- османы,
- балхашская маринка,
- усач,
- храмуля.
Отравление могут вызвать такие рыбы как керчак, мурена, морской кот, снэк, морской дракон, колючая акула, морская корова, морские ерши и бычки, речной окунь, колючий сом, бородавчатка. В сыром виде рвоту у собаки могут вызвать желтопёрая и белобрюхая камбала, а также бычки.
Сколько собаке нужно давать рыбы?
Свежую рыбу собаке можно давать не чаще раза в неделю. В ней содержится фермент, который лишает организм питомца витаминов группы В, у животного могут появиться судороги, собака теряет аппетит.
Однако при варке рыбы этот фермент разрушается. Приготовленную рыбу можно давать собаке не чаще трех раз в неделю. Она должна заменить мясное кормление.
dogsecrets.ru
Корма для собак Сосновый Бор
Цена от до руб.
Наличие Только в наличии
Вид корма
Повседневный корм Ветеринарный корм
Бренд
Royal Canin Pro Plan GO! NATURAL Holistic NOW Natural holistic 1st Choice AATU Acana Advance Almo Nature Almo Nature Alternative Applaws Arden Grange Barking Heads Belcando Bozita Brit Dog Chow Eukanuba Grandorf Happy Dog Hill's MeraDog NERO Gold Ontario Organix Orijen Pro Pac Pronature Original Purina Summit Holistic Наша Марка Стаут Трапеза Chappi Pedigree Magnusson
Возраст
Щенок/Котенок Взрослый Стареющий/Пожилой Универсальный
Порода
Универсальный Мелкая порода Средняя порода Крупная порода Мелкая/средняя порода Средняя/Крупная порода Английский бульдог Боксер Бульдог Вест-хайленд-уайт-терьер Голден ретривер Джек-рассел-терьер Йоркширский терьер Кокер-спаниель Лабрадор ретривер Лабрадор Мальтийская болонка Миниатюрный Шнауцер Мопс Немецкая овчарка Пудель Ротвейлер Такса Французский бульдог Чихуахуа Ши-тцу
Особенности
Беззерновой Гипоаллергенный Для активных При воспалительных заболиваниях кожи Для домашних Для зубов Для кастрированных / стерилизованных Для кожи и шерсти Для привередливых Добавка МКБ Низкокалорийный При диабете При заболеваниях ЖКТ При заболеваниях опорно-двигательного аппарата При заболеваниях почек При заболеваниях сердца С заболеваниями печени С заболеваниями печени С лейшманиозом С мощным телосложением С пробиотиками С чувствительной кожей С чувствительным пищеварением
Вкус
Баранина Говядина Индейка Кролик Курица Лось Олень Свинина Телятина Утка Цыпленок Ягненок Мясной микс Криль Лосось Сельдь Треска Тунец Рыба Форель Батат Картофель Овощи Овес Рис Фрукты
sborkot.ru
КАК КОРМИТЬ СОБАКУ РЫБОЙ (практическое пособие)
«Мы то, что мы едим» — это высказывание в равной мере справедливо и для собак, и для их хозяев. Цель этой сугубо практической статьи – не запугать собаковода, а поделиться важными сведениями и помочь выработать грамотный, разумный подход к питанию.
«КОСТОЧКУ – СОБАЧКЕ, РЫБКУ – КОШКЕ»Для начала пошатнём всё ещё устойчивый стереотип, согласно которому рыбка – пища для кошечек. Во-первых, наши домашние киски происходят от степных кошек, которые до сих пор обитают в местах, от рыбы весьма далёких, например, в зарослях саксаула в пустынях, в предгорьях и горах. Как кошки любят воду, только что в пословицы не вошло – а ведь без труда, то есть без промокания, рыбку добыть крайне затруднительно.Во-вторых, многие виды псовых прекрасно питаются рыбой. Основу рациона северных пород собак (ездовых) веками составляла рыба. Да и их дикие родственники с удовольствием добывают себе рыбу в при случае. Более того, в период нерестового хода лососёвых (а это, на минуточку, 1-2 месяца в году) лосось становится основной пищей многих псовых (волков, лисиц, песцов и медведей).
ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДОА зачем кормить собаку рыбой? Что в ней такого хорошего? А затем, что по пищевой ценности мясо рыбы – один из наиболее ценных продуктов питания. Так, во Франции 1 кг мяса судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения. При этом белки правильно приготовленной рыбы усваиваются на 93-95%, что сильно превосходит те же показатели для мяса наземных животных.Аминокислотный состав рыбы очень хорош, в ней есть все незаменимые для собак аминокислоты (и для людей, разумеется, тоже).Рыба – источник полиненасыщенных жиров, значение которых для мозга и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, благодаря этому рыбные бульоны особенно ароматны, и способны возбуждать аппетит. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию, их рекомендуют при некоторых типах гастритов.А для тех, кто не живёт у моря, морская рыба и морепродукты – это прекрасный природный источник органического йода. В мясе трески, например, этого микроэлемента содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине. И не только – эти продукты концентрируют относительно много бора, железа, лития, меди, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, фосфора, селена, брома и фтора. Всё это важные макро- и микроэлементы, и у городских жителей довольно часто наблюдается дефицит некоторых из них.К слову, все эти сведения явно учитывают производители профессиональных кормов: в последние годы многие из них стали всё активнее использовать белки рыбы в своих продуктах, что характерно – чаще всего в гипоаллергенных линейках.Далее мы подробнее остановимся на пищевой ценности рыб. А пока продолжим знакомство.
РЫБНАЯ СПЕЦИФИКАВ отличие от мускулатуры сельскохозяйственных животных, а проще говоря – мяса, состав съедобных частей у разных видов рыб куда разнообразнее. Эти различия связаны с образом жизни рыб и их средой обитания – понятно, что морские виды сильно отличаются от пресноводных. А для рыб одного вида очень важен пол, возраст и стадия жизненного цикла. Так, за период нереста рыба теряет до 1/3 всех питательных веществ, а некоторые рыбы вообще погибают (сельдь-черноспинка, дальневосточные лососи и др.).Ещё одна рыбья особенность – в отличие от теплокровных животных температура тела рыб очень зависит от окружающей среды, в очень холодной воде многие рыбы замирают в полуоцепенении и перестают питаться, расходуя накопленные ранее запасы. При этом, разумеется, изменяется их собственный состав – и белковый, и жировой.Пожалуй, единственная постоянная величина для мяса всех рыб – это суммарное содержание воды и жира, оно близко к 80%, больше этого числа у низкобелковых рыб, и меньше – у высокобелковых. Кстати, к высокобелковым (более 20%) рыбам относится всем нам известная скумбрия, а сельдь – к белковым (от 15 до 20%).Очень разнообразны рыбы и по содержанию жира – разнится как количество жира, так и место, где он накапливается. По количеству жира рыбы делятся на тощие (треска и др.) – менее 2%; средней жирности (сазан, лещ и др.) от 2 до 8%; жирные (лосось, осётр) от 8 до 15% и особо жирные (угорь, палтус, белорыбица) – более 15%.По распределению жира виды рыб также отличаются. У сельдевых жир равномерно распределяется под кожей, чуть больше его в брюшной части. У трески 70% жира содержится в печени, акулы копят и в печени, и в мясе, у сома жир скапливается в хвостовой части, а у карповых и окунёвых – в петлях кишечника (иногда достигая половины массы внутренностей). У лососёвых и осетровых жир прослаивает мышечную ткань, что делает эти виды рыб особо изысканным продуктом.Тёмное мясо рыб идёт полосой вдоль боковой линии по всему рыбьему телу, это мясо отличается хорошим вкусом и даже у многих рыб средней жирности в нем содержится до 30-45% жира. Исключение – тунцы, макрели, скумбрии и некоторые другие родственные им рыбы, у которых тёмное мясо вообще не особенно питательно.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯА теперь подробнее о химическом составе рыбы и её пищевой ценности.Начнём, разумеется, с белков. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). С первыми у рыб, как мы уже установили, всё в порядке — и по аминокислотному составу, и по количеству, и по усвояемости. Хорошо усваиваются белки рыбьего мяса — потому, что в нём мало соединительной ткани, почти нет эластина, и оно легко разваривается. При этом образуется довольно много растворимого в воде глютина – из костей и коллагена. Бульоны, богатые глютином, при охлаждении образуют студни.На усвояемость мяса рыбы влияет также соотношение белков и жиров в тканях. При отсутствии жиров (тощие рыбы) или слишком большом содержании жиров (больше, чем белков) в тканях и органах рыбы усвояемость белков понижается. Лучше всего усваиваются белки при соотношении примерно 50/50.В отличие от теплокровных животных, у рыб много сложных белков, или протеидов, и велика их концентрация в отдельных органах. Например, в икре рыб в больших количествах содержится специфический белок ихтулин – иногда до 1/4 массы икры. Также отметим крайне полезный, в отличие от соевого, животный лецитин (фосфорсодержащий липопротеид). Вообще, в рыбе много полноценных белков – до 93–97 % (для сравнения: мясо животных – 75–85 %, мясо птицы – 90–93 %).При этом в мясе рыб почти нет белка миоглобина – это объясняет белый, за редкими исключениями, цвет мышечной ткани.В рыбе также много очень важных серосодержащих аминокислот: цистина, цистеина, метионина. Поэтому мясо рыбы является хорошим источником соединений серы.Углеводы в мускулатуре рыбы превышают 1%, представлены в основном гликогеном (животным крахмалом). При распаде гликогена образуются глюкоза и органические кислоты, первая участвует в создании своеобразного сладковатого вкуса рыбы и рыбных бульонов.Минеральные вещества мяса рыбы – 1,2 – 1,5%. Они очень разнообразны по составу, особенно у океанической рыбы. Рыба избирательно накапливает в своем теле и органах минеральные вещества из среды обитания. В этом есть как плюсы, так и минусы, первые очевидны, о вторых ещё поговорим подробнее.Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов. Протеиды в своем составе имеют фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, серу и др. Сложные ферменты в содержат микроэлементы (медь, железо, марганец и др.), что резко активизирует их биохимическую деятельность.Витамины содержатся в различных частях и органах рыб. Жирорастворимые витамины (A, D, K) преобладают там, где накапливаются жиры – в основном, в печени. Например, в печени акул витамина A так много, что её употребление в пищу опасно – можно вызвать очень опасный для организма гипервитаминоз. Из неё, а также печени трески делают медицинский рыбий жир с большим содержанием витаминов.Из водорастворимых витаминов в мышечной ткани есть B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин). Внутренние органы рыб содержат витамин B12, который есть только в животных продуктах. Именно его дефицит отмечается в рационе строгих вегетарианцев.В органах и тканях рыб содержатся ферменты всех шести классов по классификации Международного биохимического союза. Наибольшее значение для созревания рыбных продуктов имеют окислительно-восстановительные и гидролитические ферменты.
ТОЛЬКО ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ!О рыбьем жире и его свойствах стоит поговорить отдельно. В отличие от жиров наземных животных, рыбий жир остаётся жидкими и при очень низких температурах благодаря тому, что его основу составляют непредельные жирные кислоты (до 84% от общего количества жирных кислот). Этим же объясняется его высокая усвояемость (96-97%) – лёгкость усвоения жира во многом зависит от температуры его плавления. Поэтому легкоплавкий жир рыбы усваивается гораздо лучше, чем более тугоплавкие жиры говядины или баранины. В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), комплекс которых даже назвали витамином F. Основное воздействие – снижение уровня холестерина, защита от свободных радикалов, поддержание эластичности кровеносных сосудов.И опять внутренние рыбьи различия: пресноводные и морские виды отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб похож на жир птицы и содержит до 60% жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (олеиновую, линолевую, линоленовую). Это хорошие, полезные, но не такие уж и редкие вещества. А жир морских рыб содержит до 65% высоконепредельных жирных кислот (С18, С20, С22) с уникально большим (до 6-ти) числом двойных связей. Например, жир сельди содержит 7-15% «фирменной» клупанадоновой кислоты (5 двойных связей). Все любители селёдочки знают, как быстро она теряет свежесть – это происходит как раз из-за быстрого окисления её клупанадоновой кислоты.Да, это ещё одна особенность рыбьего жира – прогоркает он очень быстро, и в этом случае вся его полезность оборачивается в большой-большой вред. Порча жира — сложный процесс, в котором участвуют кислород воздуха, собственные ферменты и ферменты микроорганизмов. При этом разрушаются сами ненасыщенные жирные кислоты, основа жира, а также витамины, и накапливаются токсичные продукты распада. В общем, испорченный жир превращает высокоценные рыбные продукты в ядовитый, непригодный в пищу органический мусор. Наверное, все знают, как выглядит такая рыба – она покрыта неприятными жёлто-бурыми потёками («ржавая»). Если процесс не зашёл далеко, это касается только кожи и чешуи, при его дальнейшем развитии и подкожный слой тела рыбы делается жёлтым, буроватым или жёлтым с оливковым оттенком.Кстати, у многих рыб порча жира начинается и без пожелтения тушки – это океаническая сельдь (солёная и мороженая), мелкие сельдевые, скумбрии, ставриды и др. Что, конечно, очень удобно для продавцов рыбы.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИОбратная сторона есть и у рыбьего накопительства – в тканях рыб копятся не только полезные микроэлементы, но и стронций, свинец, уран, и, конечно же, ртуть. Проблема с тяжёлыми металлами не только в том, что они крайне токсичны, но ещё и в том, что они очень плохо выводятся из организма. Природа не очень хорошо отработала этот процесс, а люди за XX век сильно изменили содержание тяжёлых металлов в окружающей среде. Теперь, например, природные источники (вулканы) обеспечивают только ~50% всех выбросов атмосферной ртути, остальное добавляют люди.А рыба её копит. Больше всего ртути накапливают рыбы-хищники, особенно долгоживущие виды. Относительно много ртути содержится в мясе океанической сельди, палтуса, угря, некоторых видов морских окуней, почти всех видов тунцов, королевской макрели. Лучше ограничить потребление мяса этих видов, а при выборе отдавать предпочтение некрупным (молодым) экземплярам, не успевшим накопить много тяжёлых металлов.Паразиты. Наверное, про опасность плохо обработанной пресноводной рыбы слышали все. К сожалению, описторхоз и родственные ему родственные ему клонорхоз и другие трематодозы – огромная проблема для России, особенно для Западной Сибири. Это очень опасные инвазии – и для человека, и для домашних животных, поэтому нужно быть предельно бдительными, употребляя в пищу пресноводную рыбу из проблемных по этим трематодам территорий. Короче, варим, варим и ещё раз варим!
Но не только описторхоз страшен для любителей сырой рыбы. Морская рыба, которую долго считали безопасной в этом плане, тоже может поделиться своими паразитами. Речь идёт об анизакидозе («селёдочной болезни»). У людей и собак анизакиды нормально не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев, однако симптомы, обусловленные токсико-аллергическим действием анизакид, могут сохраняться месяцами и даже годами. Распространенность велика: многие морские рыбы заражены личинками анизакид. От 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов, а у кальмаров Тихого океана достигает 28%.Профилактика всех гельминтозов одинакова: употребление в пищу только хорошо термически обработанной (проваренной и прожаренной) рыбы. Для людей ещё допустим вариант тщательно просоленной. Что касается анизакид, то при температуре выше 60 градусов С их личинки погибают в за 10 минут, при замораживании до -18 градусов С – в течение 14 суток.Антипитательные вещества. Это вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов.Тиаминаза – фермент, разрушающий витамин B1 (тиамин). Он есть в сельди разных видов, салаке, кильке, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе. Больше всего тиаминазы в голове и внутренностях рыбы. Инактивируется тиаминаза при варке в течение 20-30 минут, к сожалению, при такой долгой варке кроме тиаминазы разрушается ещё и много полезного. Можно корректировать рацион, избирательно повышая дозы тиамина, ещё лучше – давать бенфотиамин. Это синтетическая жирорастворимая форма витамина B1, он усваивается намного лучше тиамина (биодоступность бенфотиамина выше в 8-10 раз), и при этом он ещё менее токсичен.Второе вредное вещество – триметиламиноксид (ТМАО). Он в больших количествах содержится у рыб из группы тресковых (треска, пикша, минтай, путассу, серебристый хек, сайда). ТМАО соединяется с железом и делает его практически неусвояемым для млекопитающих, в том числе и собак. От потребления такой рыбы возникает анемия, у щенков — отставание в развитии, у взрослых – бесплодие. Как и в случае с тиаминазой, нужна очень длительная варка. И всё равно, если доля такой рыбы в рационе существенна, нужно добавлять железосодержащие препараты. А лучше всего сбалансировать рацион, потому что почти всё железо усваивается из продуктов животного происхождения (в соединении с органическими веществами).Диоксины и хлорбифенилы – крайне токсичные соединения техногенного происхождения. Ещё одно неприятное их свойство – они, как и ДДТ, очень плохо разлагаются, и могут накапливаться в живом существе годами. Большая часть продаваемого в торговых сетях свежего (незамороженного) лосося – это выращенная на рыбоводческих фермах рыба. Есть данные, что такой лосось содержит в несколько раз больше хлорбифенилов, чем дикая рыба (по данным журнала Science – более чем в 7 раз). Источник хлорбифенилов в таком случае — кормовой фарш из рыбы и рыбий жир, изначально содержащие много этих токсинов.
Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.Расстройства пищеварения: в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых, и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки. Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.
ИТОГИ И СОВЕТЫОбобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб, мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель — собирательные названия нескольких разных видов лососёвых).
Библиография: Блохин Г. И. и др. «Кинология. Учебное пособие для вузов» / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 432 с. с ил. Википедия, разные статьи Никитин Б.П. «Морская рыба» — Москва: Экономика, 1974 — с.144 Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров» — Москва: Дашков и Ко, 2010 — с.220 Слугин В.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» — Москва, Агропромиздат, 1986 год Статья «Анизакидоз — новый актуальный гельминтоз для России» (infectology.ru) Статья «Бенфотиамин — больше чем витамин», Уве Грёбер, medi.ru Статья «Жировая мифология», Руслана Радчук, abc-gid.ru Статья «О пользе и вреде рыбы», Колесников Юрий, russian-bazaar.com Форум pesiq.ru Юдкин И.И. «Ихтиология» — Москва: Пищевая промышленность, 1970 — 380 с. с ил.svagni.ru
Можно ли собакам рыбу? Можно ли кормить (давать) собаке сырую рыбу?
Еда домашнего питомца должна быть сбалансированной и соответствовать его потребностям. В этой связи собаке вообще не следует давать привычную для людей пищу, в том числе и рыбу. Во-первых, это несбалансированное питание, оно не обеспечивает питомца всеми питательными веществами в нужной пропорции. Во-вторых, употребление рыбы может угрожать здоровью собаки. Однако на рынке существуют специальные рационы с содержанием рыбы, которые показаны животным с определёнными особенностями.
Вопрос баланса
Главное, что требуется животному от получаемого рациона, — это баланс. Еда должна насыщать организм питомца всеми необходимыми для жизни питательными веществами, минералами, витаминами.
Рыба — как обработанная, так и свежая — не обеспечивает этого баланса. Ведь в ней, в частности, слишком много белка и фосфора. Переизбыток первого перегружает печень и почки питомца. Излишки второго повышают риск развития мочекаменной болезни и, кроме того, провоцируют заболевания почек.
На этом стоит отдельно остановиться. Как правило, мочекаменная болезнь — это проблема, от которой страдают кошки. Однако её опасность для собак тоже не следует игнорировать. Рыба противопоказана им как фактор, провоцирующий развитие недуга.
Прочие риски
Отсутствие баланса веществ и минералов, в которых нуждается питомец, — не единственный недостаток рыбы. Она таит и другие угрозы.
К примеру, если рыба сырая или недостаточно обработанная, то это может стать причиной заражения животного (к слову, то же справедливо и в отношении человека) паразитами или вредными бактериями. Они проникают во внутренние органы собаки и становятся причиной развития многих тяжелых паразитарных заболеваний.
Таким образом, вывод из приведённых аргументов один: рыба в качестве единственного или основного корма категорически не рекомендуется для питания собаки.Подпишитесь на персональные рекомендации по уходу за питомцами
Спасибо за подписку!
Особые рационы
Впрочем, собаке можно предложить промышленные корма с содержанием рыбы. Они сбалансированы и безопасны для животного, в отличие от рыбы в привычном для нас виде.
Но следует обратить внимание на то, что, как правило, такие рационы обладают пометкой «гипоаллергенный». То есть они показаны для животных, у которых выявлена аллергия на мясной белок. Для таких питомцев производители выпускают корма, в которых мясная основа заменена на лосося, сельдь, камбалу и прочее.
Иными словами, смысла целенаправленно кормить здоровую собаку рационом с рыбой нет. Другое дело, когда есть проблема с аллергией.
Что касается конкретных примеров подобных кормов, то в магазинах можно найти следующие рационы: сухой корм для взрослых собак всех пород Eukanuba с лососем и рисом, сухой корм с тихоокеанской сардиной марки Acana, сухой корм с лососем бренда Brit и другие.
Подводя итог, мы ответим на вопрос «Можно ли кормить собаку рыбой?» так: «Если это рыба как единственный или основной источник питания, то однозначно нельзя. Но если имеется в виду сбалансированный корм с добавлением рыбы, то, конечно, можно».
petstory.ru
Можно ли собакам рыбу? Какая рыба под запретом для собак.
Рубрика: Питание, Уход за собакойИ снова о кормлении собак. Читатели интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.
Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.
Хочу сразу сказать, что рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.
Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.
Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.
С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.
Какие виды рыб нельзя давать собакам
1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), бОльшая часть фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:
карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.
2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбкой щенка, то это вызовет недоразвитие, а у взрослой суки бесплодие. Чтобы здоровье любимца не пострадало, подобные подукты нужно отваривать. Или, как вариант, добавляйте железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:
мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.
3. Негативно на здоровье собаки отражается и слишком жирная рыба, особенно молоки. Это провоцирует рвоту.
4. Рыбы семейства скумброидных вызывают отравление из-за содержащегося там гистамина. Такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться скумбрию, тунца и подобных.
5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Не давайте ни в вареном виде, ни в сыром:
четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.
После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.
Какую рыбу можно давать собаке
И такая рыба есть.
Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.
Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет.
После того, как мы точно выяснили, какую рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.
В каком виде давать рыбу собаке
- сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
- если собака маленького роста, а рыбка большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
- рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
- рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
- рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.
Можно ли давать собаке морепродукты
Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно отваривайте. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них содержится много холестерина. А слишком большое их употребление вызывает проблемы с почками или отравление. Морепродукты вызывают аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием.
Каждая собака по-разному относится к рыбе: кто-то ее не жалует, а для кого-то вкуснее нет на свете. Наша собака отказывается есть сырую рыбу, зато от вареной за лохматые уши не оттащишь. А какую рыбу предпочитает ваша собака? Поделитесь с нами в комментариях.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
www.osobake.by