способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей. Рецепт корма для собак экструдированный
Рецепт корма для собак экструдированный — Pet videos
Комментарии пользователей Rasul Mahadinov 16.12.2017 - 21:50Спасибо за ответ. Ждем новых видео.
Rasul Mahadinov 18.12.2017 - 20:28Привет.какой результат в итоге? Быстро растут?
александр фоминых 20.12.2017 - 07:16нет и не хочу пробовать, последствие не известны.
Nizam Alimollaev 23.12.2017 - 04:41александр фоминых привет. Не пробовали стимулятор роста, ( гормон роста )?
александр фоминых 25.12.2017 - 17:13привет! надо кормить столько чтобы сьедали все и на дне не гнило 5-8 раз если есть возможность. за 3 месяца у думаю можно набрать 1кг
Nizam Alimollaev 28.12.2017 - 09:23александр фоминых три процента от навески рыбы. или же сколько кормить чтоб в три месяца весил 1,5-2 кг, это возможно?
александр фоминых 30.12.2017 - 22:10все зависит от того сколько раз в сутки будете кормить
влад кутергин 20.12.2017 - 10:39красава, есть безвредные гормоны роста, попробуй
Артем Кузнецов 21.12.2017 - 12:23Саша, а ты зерно не добавляешь? Чистый рыбный фарш?
александр фоминых 22.12.2017 - 14:21привет! в ночале не добовлял но много грузи получасось, потом стал добовлять свиной корм как загуститель.
вова осташ 23.12.2017 - 07:33Какой КК корма в результате?
Антон Сафонов 24.12.2017 - 15:42Чем кормил маленьких сомиков?
александр фоминых 26.12.2017 - 22:11Антон Сафонов рыбой перекрученной
Максим Потемин 27.12.2017 - 11:13Сколько процентов от массы необходимо корма?
александр фоминых 28.12.2017 - 21:09я даю сколько могут сьесть на глаз.
aleksei shetinin 29.12.2017 - 01:02Красиво уложен ламинат, экономно, возьму на заметку! (шутка, без обид)
Rasul Mahadinov 30.12.2017 - 21:23александр фоминых сколько кг корма уходит на прирост рыбы в 1 кг?
александр фоминых 31.12.2017 - 21:44aleksei shetinin куски валялись решил положить
dizel-mk.ru
Способ приготовления корма для собак
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона. Использование изобретения позволит получить корм, способный удовлетворять физиологические потребности собак, а также увеличивать иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям. 3 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для изготовления полноценного питательного корма, способного удовлетворить физиологические потребности собак.
Предложен корм для собак, включающий ингредиенты растительного и животного происхождения. В качестве растительного компонента используют увлажненное и измельченное ударным резанием зерно пшеницы, а в качестве животного - слизистую оболочку кишечника убойных животных после варки (шлям).
Техническая задача изобретения - создание корма, обогащенного витаминами группы B, E, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами для улучшения физиологического состояния животных, увеличения их иммунорезистентности и устойчивости к стрессовым воздействиям.
По технической сущности наиболее близким предлагаемому изобретению является Патент РФ №2264125 «Корм для собак с профилактическим действием и способ его получения» A21K 1/00, опубл. 20.11.2004.
Недостатком данного способа является сложная и многокомпонентная технология производства корма, что неизбежно ведет к удорожанию готового продукта.
Известен основной рацион для кормления собак, представленный в таблице 1.
Таблица 1 | |||||
Ингредиент | Мясо | Сухое молоко | Рис отварной | Витамины, минералы | Итого |
Доза (г) | 100 | 50 | 50 | - | 200 |
Сухое вещество, г | 40 | 50 | 13,7 | - | 105,7 |
Белок, г | 27,3 | 13,2 | 1,2 | - | 41,7 |
Жир, г | 10,7 | 13,8 | - | - | 24,5 |
Энергетическая ценность, ккал | 208 | 251 | 54 | - | 51,3 |
Кальций, г | 0,011 | 0,455 | 0,005 | 0,5 | 0,971 |
Фосфор, г | 0,217 | 0,354 | 0,015 | - | 0,586 |
Соль поваренная, г | 0,158 | 0,505 | 0,467 | - | 1,13 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,09 | 0,14 | 0,01 | - | 0,24 |
Витамин A, ед. | 19 | 566 | - | - | 585 |
(Заводчиков А.П. Справочная книга по собаководству. М.: 1991)
Недостатком данного рациона является его невысокая питательная ценность в связи с включением в состав рациона вареной крупы, в которой отсутствуют необходимые для питания собаки витамины и другие биологически активные вещества, что сказывается на физиологическом состоянии собак. В тое время в результате экспериментальных исследований установлено, что увлажненное измельченное зерно отличается от крупы более высоким содержанием витаминов группы B и витамином E.
Таблица 2 | ||||
Содержание витаминов в растительном сырье | ||||
Вид сырья | Витамины, мг/100 г продукта | |||
B1 | B2 | В5 | E | |
Крупа рисовая* | 0,08 | 0,04 | 0,40 | 0,45 |
Зерно пшеницы увлажненное | 0,42 | 0,044 | 3,3 | 1,09 |
* Химический состав пищевых продуктов: Кн.1 «Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов» Под ред. проф. И.М. Скурихина, М.: Агропромиздат, 1987, 224 с. |
По мнению различных исследований каши и другие изделия из муки в рационе собак должны присутствовать в ограниченном количестве. Они содержат легкоусвояемые углеводы, вызывающие у собак, которые являются плотоядными, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности, от состояния которого напрямую зависит состояние здоровья животного. Если в рационе собаки содержатся каши или коммерческий сухой корм, то возможно расстройство пищеварения.
Поставленная задача решается благодаря тому, что способ приготовления корма для собак содержит основной рацион и согласно изобретению в качестве растительного компонента используют взамен отварного риса зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 140°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.
Известно, что основное количество витаминов зерна сосредоточено в алейроновом слое и зародыше, т.е. в тех частях зерна, клетки которого сохранили жизнедеятельность и обеспечивают развитие нового растения из семени. При производстве муки и крупы зародыш и алейроновый слой удаляют в побочные продукты - отруби и мучку. Поэтому мука и крупа имеют невысокое содержание витаминов, а также других биологически ценных соединений.
Биохимический анализ шляма крупного рогатого скота показал, что он включает практически все незаменимые аминокислоты, а также лизин, необходимый для роста и развития молодого организма. Шлям также содержит линолевую, линоленовую - ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие эффективный обмен веществ.
Таблица 3 | |||
Аминокислотный состав шляма КРС | |||
Содержание аминокислот (в % к общей массе шляма) | Содержание жирных кислот (в % к общим липидам) | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Заменимые аминокислоты | Пальмитиновая | 17,88±0,52 | |
Аспарагин | 1,611±0,032 | ||
Треонин | 1,000±0,028 | Стеариновая | 18,18±0,54 |
Серин | 0,735±0,016 | Олеиновая | 27,48±0,68 |
Глутамин | 1,971±0,035 | Линолевая | 7,51±0,18 |
Пролин | 1,761±0,031 | Линоленовая | 2,70±0,05 |
Глицин | 1,080±0,025 | Арахиновая | 3,41±0,06 |
Аланин | 0,952±0,028 | Арахидоновая | 9,92±0,21 |
Аргинин | 1,517±0,016 | Докозогексоновая | 2,92±0,05 |
Продолжение таблицы | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Незаменимые аминокислоты | |||
Валин | 1,059±0,029 | ||
Метионин | 0,150±0,007 | ||
Изолейцин | 0,813±0,014 | ||
Лейцин | 1,692±0,018 | ||
Тирозин | 0,724±0,011 | ||
Фенилаланин | 0,876±0,012 | ||
Гистидин | 1,048±0,014 | ||
Лизин | 1,790±0,015 |
В результате исследований установлено, что шлям кишечника крупного рогатого скота целесообразно включать в рацион собак в качестве источника незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот в количестве 5% к массе основного рациона. Это приводит к улучшению физиологического состояния животных, увеличивает их иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям.
В качестве белкового растительного компонента рецептуры используют взамен отварного риса предварительно увлажненное в течение 24 часов и измельченное зерно пшеницы. В процессе измельчения оболочка зерна и частично крахмальные гранулы разрушаются, питательные вещества делаются более доступными пищеварительным сокам, в результате чего они полнее используются.
Включение в основной рацион измельченного зерна обогащает готовый продукт витаминами, минеральными веществами, ферментами и другими биологически активными веществами. Введение в состав корма компонентов растительного происхождения способствует не только повышению энергии роста, но и активизации обменных процессов, ориентированных на максимально полное использование белка.
Для ускорения трансформации питательных веществ в зерне и активации зародыша зерно замачивают и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C из расчета 0,400 л на 1 кг зерна с исходной влажностью 14%. В результате происходит биоактивация зародыша и, как следствие, переход запасных фракций белка в легкопереваримые альбумины и глобулины, которые составляют главную часть питательных веществ белка зародыша и алейронового слоя зерна. Белок зародыша наиболее богат незаменимыми аминокислотами и прежде всего лизином. В зародыше его содержится в 2 с лишним раза больше, чем в эндосперме - соответственно в среднем 5,6 и 2,1% (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: 1989, 367 с.)
Например, в зерне пшеницы без подготовки витамины В1-тиамин и В2-рибофлавин составляют 4,114 и 1,81 мг/кг в расчете на сухое вещество, а после биоактивации соответственно 7,91 и 3,17 мг/кг (Кормопроизводство в полевых и луговых агробиоценозах Сибири. Селекция и семеноводство. Сб. научн. трудов. Новосибирск. 2007. - 383 с.). В итоге происходит обогащение основного рациона витаминами группы B1 и В2.
Способ производства корма осуществляется следующим образом.
Зерно пшеницы замачивают из расчета 0,400 л на 1 кг сухого зерна пшеницы в специальном вращающемся барабане из нержавеющей стали, конструкция которого позволяет выполнять все операции по заполнению, замачиванию и ворошению зерна. По окончании 24 часов влажное зерно измельчают на центробежном измельчителе ударным резанием (Патент RU №2305944 A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса» заявл. 27.04.2005, опубл. 20.09.2007).
Шлям варят в течение 10 мин при температуре не ниже 100°C. Исходные компоненты смешивают в мешалке, и полученную массу используют в качестве кормовой добавки к основному рациону.
Способ приготовления корма для собак, содержащий основной рацион, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.
www.findpatent.ru
Способ производства корма для собак и зверей
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве для собак и пушных зверей. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление смеси из крахмалосодержащего сырья в виде сушеного картофеля и пшеничной муки в соотношении 1 (1 3,5), костной муки с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. сушеной моркови и соли поваренной пищевой. Затем ведут гомогенизацию смеси в экструдере и ее формование. В состав смеси входят, мас. костная мука 10 50; морковь сушеная 5 15; соль поваренная пищевая 2 4; смесь сушеного картофеля и пшеничной муки остальное. 2 табл.Изобретение относится к производству кормов для собак и зверей. Известен способ приготовления корма из пищевых отходов, включающий сбор вываренной кости, тепловую ее обработку, измельчение и смешивание с дополнительными компонентами. Для повышения пищевой ценности корма перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160оС в течение 20-30 мин, а ее тепловую обработку проводят в воде с соотношением (1,5-1,0)-(2,0-1,0) в течение 3-4 ч перед измельчением кости до пластообразной консистенции. От кости отделяют полученный бульон и варят в нем дополнительные компоненты для получения клееобразной массы, причем в качестве дополнительного компонента берут очистки моркови, свеклы, картофеля, в полученную смесь вводят комбикорм и выдерживают ее при 95-105оС, затем формуют в блоки. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. Костная паста 6-8 Бульон 10-15Очистки моркови, свеклы, картофеля 10-15 Комбикорм 62-74Недостатком данного способа является многостадийность и технологическая сложность его осуществления. Известен способ получения корма для жвачных животных, в особенности для крупного рогатого скота, содержащий питательные вещества, такие как белок и углеводы, а также микроэлементы в виде гранул, при получении которых используют связующее, которое придает корму необходимую консистенцию и стабилизирует его в течение 1 ч (предположительно 1-4 ч) в условиях желудка, благодаря чему корм оказывает на желудок механическое воздействие. В качестве связующего применяют продукцию полимеризации, как смола и пластик. Недостатком способа является применение в виде связующих продукции полимеризации. Известен способ приготовления корма, где в качестве основы для него применяют смесь пшеничной муки, пивных дрожжей, животного масла, витаминов, минеральных компонентов, костной муки с мясом, отходов молочной продукции, обезжиренных соевых бобов и альфа-муки. К основе добавляют 45-60 альфа-модифицированного гранулированного кукурузного крахмала. Смесь пропаривают и таблетируют с образованием гранулированного корма с влажностью не более 10В корм вводят водную смесь, содержащую мясной экстракт, измельченный сыр, экстракт из перловой крупы и костную муку для набухания корма и повышения его влажности до 40-50Недостатком способа является сложность его технологического выполнения, многокомпонентность состава. Известен способ приготовления гранулированного корма из отходов пищевой промышленности, отличающийся тем, что к 70-85 размолотым до частиц размером менее 2 мм, просеянным отходам пищевой промышленности добавляют носитель или смесь носителей тоже тонкого помола в количестве 7-13 от общей массы. Затем смесь направляют на гомогенизацию и гранулирование. Недостатком способа является необходимость применения носителей тонкого помола, что не всегда технологически выполнимо, а также недостаточная питательность корма. Известен гранулированный препарат для жвачных и способ его выработки, представляющий собой твердый продукт, содержащий, мас. активное вещество 15-60; восковидное вещество с температурой плавления 40-120оС 19-35; твердое вспомогательное вещество, стабильное в нейтральной среде и распадающееся либо растворяющееся в кислой среде 30-50; тонкие твердые частицы (средний размер 10 мкм, температура плавления 120оС), слабо растворимые в воде и нерастворимые в восковидном веществе 0,02-1,0. Смесь первых трех компонентов гранулируют с перемешиванием в одну стадию и затем добавляют четвертый компонент. В результате физически активный компонент оказывается покрытым тонкой защитной пленкой толщиной 0,02-2,0 мкм восковидного вещества, содержащий вспомогательное вещество, тонкие твердые частицы внедрены в поверхностную пленку гранул. Недостатком является необходимость введения для гранулирования восковидного вещества, образующего собой поверхность пленок. Известен способ производства гранулированного корма экструдером, в который для сохранения активного витамина С и снижения в нем содержания свободной неорганической фосфорной кислоты на 1 кг корма, например, для скота, свиней, цыплят, домашних питомцев, рыб и т. д. добавляют 5-500 мг 2-пирофосфора (60 мг альфа-аскорбиновой кислоты). Недостатком является необходимость введения в корм дополнительных компонентов. Известен способ получения гранулированного корма для животных, включающий смешивание термически обработанных кормовых компонентов из отбросов мясокомбината с отходами животного происхождения с одновременным гранулированием смеси. Корм предназначен для повышения питательной ценности рациона и увеличения срока хранения. В качестве отходов животного происхождения используют белковый гидролизат с содержанием сухих веществ 30 и вводят его одновременно при гранулировании в количестве 9-11 от общей массы кормовых компонентов. Недостатком данного способа является необходимость введения дополнительного компонента для увеличения питательной ценности корма. Наиболее близким и технической сущности к предложенному решению является способ производства корма для животных, заключающийся в приготовлении корма путем экстpудирования смеси крахмалосодержащего сырья, карбамида и сорбирующего выделяющего влагу и аммиак вещества, в качестве которого применяют цеолит в виде частиц, имеющих влажность 5-8 и размер 80-100 мкм в количестве 3-10 от веса смеси. Процесс экструдирования проводят при 100-120оС и давлении 15-20 кг/см2. Недостатком указанного способа является то, что в продукте отсутствуют добавки животного происхождения, так как это является причиной низкой его биологической ценности, необходимость введения цеолита сорбирующего для выделения влаги и аммиака. Температура 100-120оС является недостаточной для обеззараживания сырья. Целью изобретения является улучшение качества корма для собак и зверей и разнообразие их вкусовых свойств. Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой новый способ производства кормовых продуктов для зверей и собак, предусматривающий подготовку сырья, приготовление смеси, текстурирование смеси в экструдере и формование ее из крахмалосодержащего сырья, добавок растительного и животного происхождения, а также вкусовой добавки, отличающийся от известного тем, что в качестве добавки растительного происхождения используют сухую морковь, в качестве добавки животного происхождения используют костную муку кормовую с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. в качестве крахмалосодержащего сырья используют смесь сухого картофеля и муки пшеничной в соотношении 1: 1-3,5, а в качестве вкусовой добавки соль поваренную пищевую. Ингредиенты берут в следующем количественном соотношении, мас. Костная мука 10-30 Морковь сушеная 5-15 Соль поваренная 2-4Смесь картофелясушеного и муки пшеничной ОстальноеСпособ осуществляют следующим образом. Ингредиенты смеси, в состав которой входят, мас. костная мука 10-30; морковь сушеная 5-15; соль 2-4; смесь картофеля сушного и муки пшеничной в соотношении 1: 1-3,5 остальное, смешивают в течение времени, необходимого для их равномерного распределения. Затем смесь направляют в экструдер РЗ-КЭД-88, в котором смешивание, гомогенизацию осуществляют при 158-192оС, давлении 1,5-4,5 МПа, удельном расходе электроэнергии 0,11-0,20 кВт ч/кг. Режимы выработки ориентировочные. Возможно процесс экструдирования проводить на других двухшнековых экструдерах при других параметрах процесса. Экструдированный продукт охлаждают и подсушивают с поверхности на ленточном транспортере, после чего его расфасовывают и упаковывают на различных автоматах, обеспечивающих требуемую расфасовку в потребительскую тару или упаковывают в транспортную тару. П р и м е р 1. Муку пшеничную, муку костную, измельченный картофель, сушеный, измельченную морковь сушеную смешивают в смесителе Л5-ФМ2-У в течение 3 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении, мас. мука костная 20; морковь сушеная 10; соль поваренная 3; смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1,5 остальное. Смесь направляют в экструдер, в котором смешивание и гомогенизацию осуществляют при 180оС, давлении 2,0 МПа и удельном расходе электроэнергии 0,16 кВт ч/кг. Экструдированный продукт охлаждают и подсушивают с поверхности на ленточном транспортере, после чего его расфасовывают и упаковывают на автомате или упаковывают в транспортную тару. П р и м е р 2. Осуществляют также, как пример 1, только ингредиенты смеси берут в следующем соотношении компонентов, мас. мука костная 10; морковь сушеная 15; соль поваренная 2; смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1 остальное. П р и м е р 3. Осуществляют также, как пример 1, только ингредиенты смеси берут в следующем соотношении, мас. мука костная 30; морковь сушеная 5; соль поваренная пищевая 4; смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:2 остальное. П р и м е р 4. Осуществляют также, как пример 2, только смесь картофеля сушеного и муки пшеничной берут в соотношении 1:3. П р и м е р 5. Осуществляют также, как пример 1, только смесь картофеля сушеного и муки пшеничной берут в соотношении 1:3,5. Качественные характеристики корма представлены в табл. 1 и 2. Использование костной кормовой муки с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. путем введения ее на стадии смешивания для экструдирования смеси компонентов совместно с мукой пшеничной, сухим картофелем, сухой морковью, поваренной солью в заявленных соотношениях позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности. В процессе экструдирования получается хрустящий продукт, слегка соленый, с хорошими вкусовыми качествами. Одновременность экструдирования смеси рецептурных компонентов делает процесс технологичным. В изобретении морковь используется в качестве источника минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (В1, В2, βкар., РР, С), органических кислот. В качестве крахмалосодержащих компонентов смесь сухого картофеля и муки пшеничной в соотношении 1:1-3,5, соль в качестве вкусовой добавки. Картофель является также источником минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (В1, В2, βкар., РР, С), органических кислот. Протеин в костной кормовой муке на уровне не менее 30 мас. обеспечивает необходимую биологическую ценность корма, что, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животных при его скармливании, и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса. Показатель жира не более 10 мас. обеспечивает замедление окислительных процессов в корме, которые могут привести к его порче. Содержание минеральных солей не более 51 обеспечивает на должном уровне содержание основного показателя кормовой муки содержание протеина. Вместе с тем минеральный состав кормовой муки достаточно разнообразен (натрий, калий, кальций, магний фосфор, железо, хлор, сера, цинк, марганец), что делает его ценным продуктом для введения в состав кормов для собак и зверей. Минеральные вещества являются необходимыми ингредиентами для жизнедеятельности животных. В костной муке содержится идеальное соотношение между кальцием и фосфором (в среднем 2:1), что способствует протеканию обменных процессов между клетками и наружной средой. Тем не менее, при повышении содержания минеральных веществ в кормовой муке более 51 даст уменьшение доли протеина, что отрицательно будет влиять на биологическую ценность корма.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и текстурирование смеси в экструдере и ее формование, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения используют костную кормовую муку с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. в качестве ингредиента растительного происхождения используют морковь сушеную, в качестве крахмалсодержащего компонента смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1 1 3,5, в качестве вкусовой добавки соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, мас. Костная мука 10 30Морковь сушеная 5 15Соль поваренная пищевая 2 4Смесь картофеля сушеного и муки пшеничной Остальное
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.01.1998
Номер и год публикации бюллетеня: 3-2000
Извещение опубликовано: 27.01.2000
bankpatentov.ru
способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей - патент РФ 2202897
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, а именно при производстве кормов для собак и пушных зверей. Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей включает получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oС и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Изобретение позволяет повысить качество готового корма, повысить срок хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. 1 табл. Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу приготовления кормов для собак и пушных зверей. Известен способ производства корма для собак и зверей, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и экструдирование смеси в экструдере (см. патент РФ 2038805, А 23 К 1/10, 1993). Известен способ получения корма для пушных зверей "кормех", содержащий мякотные субпродукты, которые смешивают и подвергают термообработке (см. патент РФ 2053683, А 23 К 1/10, 1996). Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма не могут длительно храниться. Наиболее близким к заявленному способу, известен способ приготовления сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование (см. заявка 95118124/13 от 1995.10.26, публикация БИ 6 1998). Данный способ не предусматривает внесения в состав корма ингредиенты животного происхождения, а также для осуществления указанного способа требуется специальное оборудование, которое предлагается в этих материалах. Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готового корма, повышение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающем получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200o и ее экструдирование, в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, а при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Предлагаемые режимы и приемы осуществления способа позволяют повысить качество готового корма за счет того, что обеспечивается максимальная степень клейстеризации зерен крахмала, содержащегося в сырье. Клейстеризованный крахмал придает кормопродукту необходимую структуру и форму гранул при гидратации. Введение молочной сыворотки положительно влияет на транспортирующую способность кормосмеси и ее питательную ценность. Увлажнение сырья молочной сывороткой, содержащей в своем составе органические кислоты (молочная кислота), будет способствовать наиболее полной клейстеризации крахмала в смеси вследствие наличия органических кислот, способствующих гидролизу крахмала в процессе экструзии. Температурный оптимум при обработке кормосмеси в рабочей камере 120o-150oС. Температура ниже 120o усложнит процесс дополнительными приемами сушки, а при превышении заявленного режима теряются питательные вещества, что снижает энергетическую ценность корма в целом. Дополнительное подсушивание позволяет сохранить форму и предотвратить микробиальную или окислительную порчу готового корма. Изучение пищевых потребностей собак и пушных зверей привело к поиску наиболее эффективной технологии переработки ингредиентов, входящих в сбалансированные корма; предлагаемый способ позволяет получить корм с высокой степенью усвоения (80-90%) независимо от того, что содержит значительное количество растительных компонентов (соотношение растительных и животных компонентов 4:1). По данному способу предлагается получение сухого корма, включающего следующие компоненты: костная мука, отходы спиртового и свекловичного производства, природный верховой торф и/или крапива, премикс, глютамат натрия, а в качестве растительного компонента - кормовая зерновая смесь, глютен пшеничный. Кроме того, берут мясокостную, или кровяную, или рыбную муку, а в качестве отходов спиртового производства - сухую барду. Количественный и качественный состав корма специально разработан в соответствии с особенностями обменных процессов собак и пушных зверей. Вместе с тем, компоненты подобраны с учетом синергетического эффекта и исключения нежелательных проявлений компонентами в процессе получения корма. Соотношение компонентов животного происхождения, богатых животными белками, и компонентов растительного происхождения с достаточным содержанием растительных белков обеспечивает корм необходимой биологической ценностью, что, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животного при его вскармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса. Способ получения корма позволяет компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.) Способ осуществляется следующим образом. Измельчают каждый компонент на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм. Сырье дозируют, смешивают и увлажняют в соответствии с заданной рецептурой, при этом увлажнение проводят водой или молочной сывороткой путем распыления до достижения влагосодержания не более 40%. Кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 200oС, а давление перед матрицей 2-6 МПа. Корм перед сушкой обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами. Экструдированный корм сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин. Расфасовывают и упаковывают готовый продукт на различных автоматах. Примеры рецептур корма приведены в таблице. Пример 1. Сырье (компоненты) по рецептуре таблицы (пример 1) подают на измельчение. Затем согласно дозировке компоненты смешивают и увлажняют распылением молочной сыворотки до влагосодержания 25%. Полученную смесь подают в экструдер. Температура обработки кормосмеси в рабочей камере устанавливают 130oС. Давление в камере перед матрицей создают 4 МПа. Корм обогащают жирорастворимыми витаминами, например витамином А. Экструдированный и обогащенный корм сушат в замкнутом цикле при температуре 60oС в течение 35 мин. Затем готовый корм расфасовывают и упаковывают в пакеты по 500 г. Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 2 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин. Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 3 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В и жирорастворимым витамином А. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование, отличается тем, что в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма.www.freepatent.ru
Экструдер кормовой для интенсивного выращивания свиней
Экструдированный корм справедливо завоевал свою популярность среди фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных животных и птиц. Это натуральный стимулятор роста который позволяет получать до 2-х кг. среднесуточного прироста массы крупнорогатого скота. Эффективность экструдированного корма заключается в его большом количестве преимуществ. Основное из них это высокая и легкая усвояемость без потери энергии на переваривание продукта. Производить экструдированный, высокоэффективный комбикорм можно в домашних условиях при наличии специального оборудования – кормоэкструдер. Приобрести его можно по телефону:
- +38(099)742-54-96 водафон;
- +38(098)542-97-12 киевстар.
Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе получаем пористый ароматный, питательный комбикорм с высокими показателями вкусовых качеств. Сладкий привкус корма за счет расщепления практически неусвояемого крахмала (в зерне содержится в среднем 50%) на сахар и другие простые углеводы, делают его высокопоедаемым и любимым кормом животных. Ко всему следует добавить пористую структуру, стерильность, улучшенную энергетическую ценность и многие другие преимущества, которые позволяют добиваться высоких результатов в росте массы скота без использования различных видов химических добавок.
Экструдированные корма обладают высокими показателями усвояемости
Кормоэкструдер производит корм с хлебным ароматом и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими комбинированными кормами. Своими словами он сильно напоминает сладкие крупяные палочки, так как в процессе производства корм приобретает целостную пористую структуру, а крахмал зерновых расщепляется на сахар и легкорастворимые формы углеводов. Благодаря таким характеристикам корма повышается его питательность и поедаемость животными. Важно понимать, что зерно в среднем на 50% состоит из крахмала, который практически не усваивается в организме. Именно по этой причине люди запаривали кормовые каши для свиней. В процессе экструзии из зерновых культур готовится сладкий продукт с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. При таких показателях корм может храниться 5 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Содержание сахара зависит от состава комбикорма, например из кукурузы, получается 12%. Быстрая тепловая обработка при нагреве до 180 градусов по Цельсию за 2 секунды придает хлебный аромат, улучшаются вкусовые переваривающие качества ферментов. Возрастает питательная ценность комбикорма. Но важно отметить, что при данной технологии стерилизуется продукт от микроорганизмов и грибков, которые содержатся на поверхности зерна. Также нейтрализуются токсины и их продуценты (ингибиторы трипсина и уреаза), которых особенно много содержится в бобовых культурах.
Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи
Производство экструдированный комбикормов можно рассматривать как бизнес в двух направлениях:
- Продажа высокоэффективного комбикорма.
- Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на экструдированном комбикорме собственного производства.
Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно, необходимо приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении. Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес идеи. Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше? Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество корма. Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы. Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы сможете прочитать в интернет. Ее содержание в комбикормах составляет 25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно использовать два варианта одновременно. Если основной акцент будет для вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже, таблица измерений – прилагается.
Технология производства экструдированных кормов
В процессе экструдирования кормов происходит сжатия комбинированной смеси зерновых культур с помощью шнека до 50 атмосфер. От такого давления происходит нагрев за 2 секунды до 180 градусов Цельсия. Краткосрочная термообработка сохраняет больше витаминов и белков чем, например запаривание, а высокая температура лучше и больше расцепляет крахмала на сахар. При выбросе быстро разогретой смеси из пресса в атмосферу происходит взрыв зерна за счет гидроудара парами влаги которая содержалась в зернах. Таким способом кормам придается целостная и пористая структура, что в свою очередь увеличивает его в объеме в 7 раз и улучшает усвояемость. В процессе гидроудара разрываются цепи сложных не усваиваемых полисахаридов (таких как крахмал) образуя простые углеводы и сахар. Таким образом, из зерна получается высокоэффективный корм обладающий характеристиками:
- Высокие питательные свойства и энергетическая ценность.
- Обильное количество ароматических веществ.
- Легкоусвояемая структура и содержание микроэлементов.
- Высокие показатели стерильности.
- Способность длительного хранение и низкий уровень содержания влаги 7-9%.
- Высокий уровень поедания сельскохозяйственными животными и птицей.
- Свойства натурального стимулятора роста.
Производить полезные комбикорма на экструдере достаточно просто. Достаточно придерживаться состава комбикорма и некоторых простых правил обслуживания оборудования.
Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста
Кормоэкструдер производит высокоэффективный комбикорм, который благодаря своим высоким показателям качества является натуральным стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц. Экструдированный корм позволяет фермерам:
- Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
- Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным и вкусовым качествам.
- Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет высокой усвояемости.
- Повысить выживаемость молодняка до 95%.
- Повысить надои у коров до 12000 литров в год с одновременным повышением жирности молока.
- Не только избежать, а даже нейтрализовать различные кишечные болезни у животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые питательные вещества.
- Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода без потери полезных микроэлементов.
Чтобы приготовить комбинированный состав для высокоэффективного экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом, который советуют многие фермеры:
- 2 ведра ячменя;
- 0.5 ведра пшеницы;
- 0.5 ведра травяной муки;
- 1/3 ведра кукурузы;
- 300г. макухи.
Можно также воспользоваться таблицей для состава профессионального комбикорма:
Рецепт комбикорма для свиней.Наименование компонента | 10-25кг. | 25-60кг. | 60-120кг. | |||||||
Пшеница | % | 20 | - | 25 | 20 | - | 20 | 20 | - | - |
Ячмень | % | 30 | 45 | 40 | 55 | 70 | 65 | 48 | 68 | 48 |
Кукуруза | % | 25 | 30 | 10 | 10 | 15 | - | 22 | 22 | 32 |
Отруби | % | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 |
Шрот подсолнечный | % | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 10 |
Клетчатка (травяная мука или измельченное сено) | % | 20 | 20 | 20 | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 | - |
Запуск кормоэкструдера и подготовка к работе
Первые этапы работы с кормоэкструдером:
- Перед включением кормоэкструдера проверьте все ли затянуты болты, а также посмотрите правильность подключения электрооборудования. Проверьте, достаточно ли смазаны узлы трения в кормоэкструдере (на корпусе имеются маслёнки, а противоположно к ним находиться отверстие, когда смазка выходит с отверстия значит оборудование наполнено смазкой).
- Зажимаем до упора фильеру (гайка с двумя ручками находиться на конце рабочего сопла) и проворачиваем в обратную сторону на один оборот.
- Включаем кормоэкструдер.
- Следует разогреть оборудование. Зерновой бункер закрыт, постепенно сыпем вручную зерно в сам агрегат, так чтоб не было нагрузки на оборудование. Смотрим на выход сопла, откуда выходит экструдат. При начальном разогреве с сопла будет выходить толстая трубка экструдата, в котором будет виднеться неразорванные зерна. Постепенно кормоэкструдер начнет нагреваться. Вы постепенно поджимаете фильеру так, чтобы не было нагрузки на агрегат и чтоб уменьшалась толщена выходящего экструдата (при не нагретом агрегате и не отрегулированной толщины будет накапливаться экструдерат в шар и взрываться на выходе, будьте осторожны в таких ситуациях!!!). Разогреваем и поджимаем фильеру до того момента, пока не увидим что в экструдате выходящего с сопла нету целых зерен. Когда с сопла выходит правильный экструдат (без цельных зерен), откройте зерновой бункер и отрегулируете с помощи вибро-совка необходимую порцию подачи зерна. Пропорция зерновой подачи должна быть такова, чтобы кормоэкструдер не получал нагрузку при которой он может остановиться и забить гильзы разогретым зерном.
- При трудном запуске агрегата можно прошлифовать внутреннею часть агрегата. Для обкатки оборудования откручиваем полностью фильеру и сыпем потихоньку в сопло смесь из меленького песка. Делаем смесь на 2кг. Отруби щепотка мелкого песка всё это перемешивайте немного с подсолнечным маслом (50мл.) так чтоб песок не просыпался и не лип к высевке. Избегайте образования комков из песка. Данную смесь засыпаем потихоньку в агрегат. Фильеру или даже первый хомут на конце сопла можно полностью снять.
Преимущества кормового экструдера и технологии производства
Благодаря кормоэкструдеру производится высокоэффективный комбикорм с улучшенными показателями:
- усвояемости;
- питательности;
- поедаемости;
- стерильности и полезным для здоровья животных свойствам.
Принцип технологии экструдирования корма. Один из самых эффективных способов воздействия для улучшения биохимических показателей зерновых является переработка кормоэкструдером за счет высокого давления и термической обработки продукта. За один цикл работы кормоэкструдера смесь зерновых культур успевает пройти целый ряд операций переработки:
- Термостерилизация и обеззараживание.
- Измельчение и смешивание.
- Снижение процентного содержания влаги.
- Стабилизация.
- Текстуризация.
- Экспандирование.
- Профилирование.
В основе принципа экструдирования корма лежат три основных процесса:
- Обработка смеси зерновых культур температурой под давлением.
- Механическое и химическое изменение продукта.
- Внутренний гидроудар продукта в фазе ударного разряжения.
Первый процесс тепловой обработки стерилизирует корм и предает ему ароматные вещества. Улучшает свойство перевариваемости корма за счет повышения активности ферментов. Зерна для получения корма поддаются давлению, которое достигает 50 атмосфер и температуре 180 градусов внутри экструдера. При выходе в атмосферу происходит гидроудар влагой, что позволяет создавать вспученный, пористый продукт в виде жгута объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Для сравнения: крупяные палочки, которые производятся по тому же принципу, представляют собой тот же жгут только нарезанный. Высокие показатели прироста живой массы у сельскохозяйственных животных получают фермеры, вскармливая свое хозяйство данным кормом. Экструдированный корм с большим аппетитом поедает весь фермерский двор, даже кошкам и собачкам он по душе. Обычным не переработанным зерном кормить бессмысленно! Природа каждому зерну дает прочную оболочку для того чтобы оно имело возможность сохранится и прорости даже после съедения. На переваривание не переработанного зерна защищенного природной прочной оболочкой у животных уходит колоссальный объем энергии. Кроме того таким способом усваивается только половина затраченного корма. В результате минимальные привесы и надои. Экструдированный корм усваивается легко и полностью, а энергия животных целиком идет на строительство организма. На высокую усвояемость влияет пористая структура и расцепление сложных микроэлементов на простые, а также измельчение зерновой оболочки, которая потом в виде клетчатки прекрасно усваивается.
Экструдированные комбикорма делают зерновые более полезными
Зерновые культуры в экструдированном комбикорме:
- Ячмень – высокие вкусовые качества и показатели перевариваемости питательных веществ в организме поросят. Содержание ячменя в комбинированных кормах часто достигает до 50%.
- Пшеница – компонент с высокой энергетической ценностью, но с низким содержанием клетчатки. Пшеница содержит большое количество протеинов (особенно лизина почти в 2 раза превосходит кукурузу). Содержание в комбикормах также достаточно высоко иногда достигает 45%, но в таком случаи следует добавлять компоненты с высоким содержанием клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая люцерна или эспарцет).
- Кукуруза – высокоэнергетический компонент с большим содержанием углеводов до 74%. Благодаря высокой питательности кукуруза популярна в составе многих комбикормов. Кукуруза обладает усвояемыми свойствами и содержит большое количество клетчатки до 7,3%. Содержание кукурузы в рецептах комбикормов часто достигает 45%.
- Горох – наиболее протеиновый продукт с гармоничным набором аминокислот и легкоусвояемых углеводов. Горох используют как основной белковый ингредиент в комбикормах для периода откормки поросят. Обладает высокими вкусовыми и ароматическими показателями. Уровень содержания гороха в комбикормах: 10 –30%.
Взвешивать свиней без весов с помощью обмера
Взвесить свинью без весов достаточно просто. Ни для кого не секрет, что узнать весь свиньи следует правильно ее обмерять. Если большие веса вам пока не по карману, то измерительная рулетка на 2 метра доступна каждому. Сначала необходимо определить длину туловища. Приложите измерительную ленту рулетки к середине затылка свиньи (середине затылочного гребня) и протяните ее вдоль туловища по спине до корня хвоста. Важно отметить, что в процессе измерения голова свиньи должна находиться в горизонтальном положении как указано на рисунке. Для этого пускай напарник даст свинье, что ни будь понюхать на соответствующем уровне. На следующем замере необходимо измерительной лентой обхватить свинью, опоясав ее на уровне заднего конца лопаток. Измеряйте все с точностью плюс/минус 1см. Получив данные два показателя размеров тела свиньи, сопоставляем их со специальной таблицей:Просто сопоставляйте полученные значения по принципу таблицы Пифагора.
businessideas.com.ua
Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, а именно при производстве кормов для собак и пушных зверей. Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей включает получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oС и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Изобретение позволяет повысить качество готового корма, повысить срок хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. 1 табл.Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу приготовления кормов для собак и пушных зверей. Известен способ производства корма для собак и зверей, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и экструдирование смеси в экструдере (см. патент РФ 2038805, А 23 К 1/10, 1993). Известен способ получения корма для пушных зверей "кормех", содержащий мякотные субпродукты, которые смешивают и подвергают термообработке (см. патент РФ 2053683, А 23 К 1/10, 1996). Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма не могут длительно храниться. Наиболее близким к заявленному способу, известен способ приготовления сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование (см. заявка 95118124/13 от 1995.10.26, публикация БИ 6 1998). Данный способ не предусматривает внесения в состав корма ингредиенты животного происхождения, а также для осуществления указанного способа требуется специальное оборудование, которое предлагается в этих материалах. Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готового корма, повышение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающем получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200o и ее экструдирование, в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, а при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Предлагаемые режимы и приемы осуществления способа позволяют повысить качество готового корма за счет того, что обеспечивается максимальная степень клейстеризации зерен крахмала, содержащегося в сырье. Клейстеризованный крахмал придает кормопродукту необходимую структуру и форму гранул при гидратации. Введение молочной сыворотки положительно влияет на транспортирующую способность кормосмеси и ее питательную ценность. Увлажнение сырья молочной сывороткой, содержащей в своем составе органические кислоты (молочная кислота), будет способствовать наиболее полной клейстеризации крахмала в смеси вследствие наличия органических кислот, способствующих гидролизу крахмала в процессе экструзии. Температурный оптимум при обработке кормосмеси в рабочей камере 120o-150oС. Температура ниже 120o усложнит процесс дополнительными приемами сушки, а при превышении заявленного режима теряются питательные вещества, что снижает энергетическую ценность корма в целом. Дополнительное подсушивание позволяет сохранить форму и предотвратить микробиальную или окислительную порчу готового корма. Изучение пищевых потребностей собак и пушных зверей привело к поиску наиболее эффективной технологии переработки ингредиентов, входящих в сбалансированные корма; предлагаемый способ позволяет получить корм с высокой степенью усвоения (80-90%) независимо от того, что содержит значительное количество растительных компонентов (соотношение растительных и животных компонентов 4:1). По данному способу предлагается получение сухого корма, включающего следующие компоненты: костная мука, отходы спиртового и свекловичного производства, природный верховой торф и/или крапива, премикс, глютамат натрия, а в качестве растительного компонента - кормовая зерновая смесь, глютен пшеничный. Кроме того, берут мясокостную, или кровяную, или рыбную муку, а в качестве отходов спиртового производства - сухую барду. Количественный и качественный состав корма специально разработан в соответствии с особенностями обменных процессов собак и пушных зверей. Вместе с тем, компоненты подобраны с учетом синергетического эффекта и исключения нежелательных проявлений компонентами в процессе получения корма. Соотношение компонентов животного происхождения, богатых животными белками, и компонентов растительного происхождения с достаточным содержанием растительных белков обеспечивает корм необходимой биологической ценностью, что, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животного при его вскармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса. Способ получения корма позволяет компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.)Способ осуществляется следующим образом. Измельчают каждый компонент на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм. Сырье дозируют, смешивают и увлажняют в соответствии с заданной рецептурой, при этом увлажнение проводят водой или молочной сывороткой путем распыления до достижения влагосодержания не более 40%. Кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 200oС, а давление перед матрицей 2-6 МПа. Корм перед сушкой обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами. Экструдированный корм сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин. Расфасовывают и упаковывают готовый продукт на различных автоматах. Примеры рецептур корма приведены в таблице. Пример 1. Сырье (компоненты) по рецептуре таблицы (пример 1) подают на измельчение. Затем согласно дозировке компоненты смешивают и увлажняют распылением молочной сыворотки до влагосодержания 25%. Полученную смесь подают в экструдер. Температура обработки кормосмеси в рабочей камере устанавливают 130oС. Давление в камере перед матрицей создают 4 МПа. Корм обогащают жирорастворимыми витаминами, например витамином А. Экструдированный и обогащенный корм сушат в замкнутом цикле при температуре 60oС в течение 35 мин. Затем готовый корм расфасовывают и упаковывают в пакеты по 500 г. Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 2 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин. Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 3 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В и жирорастворимым витамином А. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин.
Формула изобретения
Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование, отличается тем, что в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.09.2004
Извещение опубликовано: 10.03.2006 БИ: 07/2006
bankpatentov.ru
РЕЦЕПТ СУХОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КОТОВ, СОБАК ИЛИ РЫБ
При создании рецепта
сухого экструдированного корма
Ваше желание производить наиболее эффективный, наиболее сбалансированный и наименее дорогой корм
будет всегда ограничено следующими факторами:
- технологическими ограничениями экструдера, который производит корм
- зоотехническими нормами на откорм животных
- собственной базой кормовых компонентов - что есть, или что легко доступно
Технологические ограничения экструдера:
- жирность смеси перед экструдированием - max 8%
- клетчатка в смеси перед экструдированием - max 25%
- влажность смеси перед экструдированием - 12 ... 25%
- нефункциональный белок* - max 25%
Не ограничивается ввод:
- функциональных белков**
- крахмалосодержащих компонентов
* нефункциональный белок - белок с низкими функциональными свойствами
(растворимость, жиросвязывающая и влагосвязывающая способность существенно снижены
в результате высокотемпературной обработки)
** функциональный белок - белок, который не подвергался высокотемпературной обработке:
(сохранил растворимость, водосвязывающую и водосвязывающую спосособность)
Жирность корма увеличивают с 8% до 15....25% - в коутерах (после экструдирования)
Для плавающего корма - ввод крахмалосодержащих компонентов: от 18%
Ограничения по зоотехническим нормам:
Пример - мясокостная мука.
В Украине, ввод мясокосной муки в кормах ограничен - не более 25%.
В Европейском Союзе ввод мясокосной муки в кормах запрещен - 0%. Вместо муки используют другие субпродукты.
Дополнительные ограничения по использованию мясокостной муки в зависимости от:
- вида животного
- возраста животного
- целей кормления
Ограничения по базе кормовых компонентов:
Доступность и цена сырья в вашем регионе - крайне важны для безперебойной работы предприятия.
Если вы выращиваете горох - вам выгоднее использовать в рецепте именно горох, а не кукурузу.
В Беларуси доступнее рапсовый жмых, а в Украине - соевый.
В Танзании дешевая рыбокостная мука, но отсутствует мясокостная.
Все выше написаное означает, что не существует одного, уникального рецепта для корма - есть рамки, в которых Вы сможете изготавливать
высококачественные, питательные и сбалансированные экструдированные корма.
bronto.ua