Виды кормов используемые в рационе собак и их характеристики. Виды кормов используемые в рационе собак и их характеристики


Виды кормов для собак и их характеристики

При приготовлении пищи собакам используют только доброкачественные продукты. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на цвет, консистенцию и наличие сорных примесей. При наличии явных признаков порчи продукты в корм не допускаются.

Все корма, используемые в рационах собак, можно разделить на две основные группы: корма животного и растительного происхождения.

Корма животного происхождения: мясо и его заменители, рыба, молоко, творог и молочные продукты (обрат, сыворотка), яйца, животный жир — богаты полноценными белками, содержат витамины А, комплекс В и С, лучше перевариваются и усваиваются, но зато бедны углеводами и менее калорийны и, надо отметить, сравнительно дороги.

Наиболее полноценным мясным кормом для служебной собаки является конина. Вместе с этим, можно утверждать, что для кормления собак пригодно любое нежирное мясо: говядина, субпродукты, мясо диких зверей, морских животных (тюленя, нерпы и др.).

Мясные субпродукты (голова, ноги, обрези, вымя и т. п.) имеют меньшую питательность, чем мясо, но они хорошо усваиваются организмом собаки. По возможности их суточную норму увеличивают в 1,5 раза по сравнению с нормой мяса. Желудки, кишки, легкое и другие субпродукты должны быть разделаны, вымыты и хорошо проварены. Сало, говяжий жир, комбижир и животные масла скармливают собакам в холодное время года по 20–25 г в сутки.

Рыба по питательности близка к мясу — содержит в среднем 17% усвояемых белков. При замене мяса рыбой ее суточная норма увеличивается в 1,5–2 раза. В северных районах собак кормят исключительно рыбой (свежей, мороженой, консервированной или вяленой).

Коровье молоко и молочные продукты по питательности и переваримости являются очень ценными кормами, особенно для кормящих сук и щенков. Молочный жир усваивается организмом собаки на 90–95%. Высокопитательным и хорошо переваримым кормом является творог. Он содержит 14,6–24,8% белка, 0,3–3,7% жира и 1,2–3,5% углеводов. При кормлении щенков творог разбавляют свежим молоком. Взрослым собакам молоко добавляют в мясной или рыбный суп. Молочные остатки (обрат, сыворотку) можно использовать также при приготовлении супов.

Мясо и субпродукты должны быть свежими, так как их лучше скармливать собаке в сыром виде. Свежее мясо всегда плотное, на разрезе розового цвета. Мороженое мясо перед скармливанием размораживают. Иногда собаке дают отварное мясо. Если вы даете собаке солонину, ее нужно как следует вымочить в воде. Помните, что количество солонины в корме не должно превышать половины от весовой суточной нормы корма. Скармливать собакам свинину, как правило, не рекомендуется. В то же время в составе готовых продуктов, выпускаемых зарубежными странами, часто используется постная и правильно обработанная свинина.

Недопустимо использовать для кормления дряблое мясо, покрытое слизью, с гнилостным или затхлым запахом, а также рыбу с вздутым животом, с затхлым запахом, матовой чешуей и темными жабрами. Не рекомендуется давать собакам вареные кости — они засоряют желудок. Кроме того, злоупотребление скармливанием костей ведет к запорам. Недопустимо давать трубчатые кости птиц, так как при разгрызании они крошатся на острые осколки. Мясо домашних животных, умерших от незаразных болезней, а также погибших от несчастных случаев скармливать можно, но лишь с разрешения ветеринарного врача и только в хорошо проваренном виде. Категорически запрещается скармливать собакам внутренние органы умерших животных.

Корма растительного происхождения богаты углеводами и витаминами С и В. Они сравнительно дешевле, однако хуже усваиваются организмом и вызывают в кишечнике сильное брожение, нежели корма животного происхождения.

К кормам растительного происхождения относят хлеб, крупу, овощи и корнеплоды. Овсяную (дробленую), пшенную, гречневую крупы всегда скармливают в отварном виде, причем перловую и ячневую крупу следует варить с добавлением пшена или дробленого риса. Часто в рационе собак крупу заменяют мукой (овсяной, ржаной, пшеничной, кукурузной). Муку варят в мясном или рыбном бульоне как кисель, добавляя овощи и крапиву. Недробленые крупы предварительно замачивают на 2–4 ч, а пшено промывают несколько раз проточной водой, затем закладывают в бульон и варят до готовности. Особенно полезен собакам геркулес. Его можно варить, заливать кипятком или вымачивать.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли, земли и других сорных примесей. Крупы с затхлым запахом и другими признаками порчи в корм не допускаются.

Хлеб — хороший источник углеводов. Для кормления собак может применяться во время транспортировки. Сухари при кормлении собак размачивают в воде.

Овощи — необходимый и ценный продукт для собак. Собаки охотно едят свежую капусту, морковь, свеклу, крапиву, щавель, молодой клевер, люцерну. Капусту и картофель скармливают в проваренном виде. Остальные растительные корма дают в измельченном виде без проварки. Собаки, приученные со щенячьего возраста к овощам и зелени, охотно поедают такую пищу. Особенно богата витаминами молодая крапива. Ее нарезают как можно мельче, обдают кипятком и в таком виде добавляют в сваренную пищу перед скармливанием ее собаке. В зимний период в корм собакам добавляют квашеную капусту и лук. Овощи мелко режут и закладывают в кастрюлю. Морковь и свеклу не варят, а обмывают, трут на терке и кладут в корм непосредственно перед кормлением. Ботву огородных культур обмывают, удаляют примеси других трав, шинкуют и кладут в кастрюлю перед концом варки.

Столовые отходы (остатки супа, каш, хлеба и др.) дают собакам в качестве дополнительного корма. Отходы должны быть свежими и не содержать перца, горчицы, уксуса, мелких костей, рыбьих голов и др. Столовые отходы с пряностями и приправами на здоровье собаки не влияют, но эфирные масла отдельных продуктов, выделяясь через органы дыхания, экранируют и забивают запахи при работе по следу.

Лучше всего кормить собаку смешанным кормом. В этом случае общая масса корма остается относительно небольшой, увеличиваются его химическая полноценность и витаминный состав, а также улучшается усвояемость.

Комбинирование различных кормов повышает вкусовые качества, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и состояние организма собаки в целом. Виды сочетаний различных кормов зависят от породы и служебного предназначения собаки.

Большое количество соли в пище может вызвать отравление, поэтому пищу собак недосаливают. Нельзя включать в рацион собак горох, фасоль и другие бобовые, а также сладости и большое количество хлебобулочных изделий.

Собак поят водопроводной водой и чистой водой из других источников. Летом воду в пойлушках заменяют не менее 2 раз в сутки. Зимой в пойлушки кладут чистый снег вместо воды. Разрешается поить собак из рек и озер на отлогих берегах при хорошем качестве воды.

Не все питательные вещества корма, съеденного собакой, одинаково усваиваются. Часть из них проходит через пищеварительный тракт и выделяется с калом, оставаясь непереваренной.

Переваримость кормов непостоянна и зависит от многих причин: от возраста животного, качества продуктов, способа приготовления корма, степени утомления собаки и т. д. Например, у утомленных и старых собак усвояемость пищи снижается. Соответственно при приеме излишнего количества пищи снижаются ее переваримость и усвояемость.

agroteka.org

Виды кормов используемые в рационе собак и их характеристики — Наши домашние

Комментарии пользователей Матюшичева София 27.06.2018 - 21:16

Когда про Сиба-Ину?

Вероничка Табаринцева 30.06.2018 - 03:19

Я не стала смотреть из-за неправильного ударения. Режит слух!

ZooMisto 01.07.2018 - 11:46

Смотреть или нет - выбор каждого

Вероничка Табаринцева 02.07.2018 - 05:15

АкИта ударение на И

Karen Davtyan 04.07.2018 - 14:26

моя любимая собака

Svetlana S 05.07.2018 - 21:07

акитА? Ударение научись ставить, неуч.

Боня TV 07.07.2018 - 13:52

Акита! емае как можно прочитать Акита

Tanki Online STUDIO 10.07.2018 - 11:35

ударение на и

Елена Хов 13.07.2018 - 04:49

Ударение на и! А так все хорошо. Но это очень большая ошибка! Я как хендлер говорю.

Неон 16.07.2018 - 02:42

У меня такие собаки

Софья Белоусова 17.07.2018 - 22:10

У меня Американская акита. Зовут Юджин.Очень хороший пёс.да но не все что в этом видео было сказано верно. И да в качестве корма я использую кашу(смесь каш)с курицей (и.т.п) довольно полезно. И ещё ударение на букву И. Видео в общем хорошее я бы хотела видеть видио про Фараохаунда.

Олександер Кладоискатель 20.07.2018 - 17:21

Привет -хорошее видео -заходи ко мне на лайк и подписку и смотри мое

Кристина икс 23.07.2018 - 12:10

Ударение на и если что!

Кристина икс 26.07.2018 - 05:47

У меня тоже такая собачка!

Какая Разница 29.07.2018 - 01:44

После третьего раза неправильного ударения названия породы нахуй вырубил воспроизведение и дальше смотреть не буду!

ZooMisto 31.07.2018 - 21:51

Ну, здесь выбор каждого, смотреть или не смотреть, на самом деле ударение кто как хочет так и ставит, есть конечно стандарт, но обычно в СНГ так и происходит.

Guest 30.07.2018 - 17:37

Текст в видео с нета спижжен из статьи

Владислав Кириченко 31.07.2018 - 18:05

Спасибо за ваши видео когда выросты просто хочу стать собаководом обожаю собак

ЭДИРС питомник 02.08.2018 - 14:00

больше не делайте такие обзоры незнаете даже как ее правильне нызывать, тупо прочитали то что первое попалось в интернете ФУУ, сама ее в близи ни разу не видела небось

angel 03.08.2018 - 15:13

Ещё говоришь не делайте такие видео. Не думаешь что другим людям нравится.

angel 05.08.2018 - 04:57

И вообще не думал что текст говорят в студии

angel 07.08.2018 - 04:44

Не нравиться не смотри

Саня Колупаев 05.08.2018 - 02:18

можно про курцхаара?

Яблочный Фокусник 06.08.2018 - 07:32

Акита, ударение на первую А!

Сергей Sergey 07.08.2018 - 10:42

Яблочный Фокусник, у японцев зачастую нет упора на какую-либо гласную в словах.

ZooMisto 08.08.2018 - 23:23

Здравствуйте, каждый говорит по разному, суть породы от этого не меняется))

Ann Mal 10.08.2018 - 20:47

Яблочный Фокусник вообще-то акИта!

Maks Roy 08.08.2018 - 08:05

Привет, я собираюсь завести собаку небольшого размера можете снять видео о керн терьерах

ZooMisto 10.08.2018 - 12:34

Здравствуйте, если отыщем такую породу то обязательно снимем про нее видео

russitourism.ru

Способы кормления собак

Свободный доступ к кормам — животные имеют доступ к корму в любое время и могут съедать его столько, сколько захотят. При этом часто потребляется избыточное количество корма.

При кормлении, ограниченном по времени или по количеству корма, оно производится с определенной кратностью в определенное время. Часто эти способы комбинируют. Например, свободный доступ к кормам применяется при использовании сухих или влажных кормов, но при этом ограничивают количество потребления консервированных кормов, мясных продуктов или остатков со стола.

Каждый из способов кормления имеет определенные преимущества и недостатки. Кормление при свободном выборе наименее обременительно и не требует специальных знаний. При этом надо только следить, чтобы у животных постоянно были свежие корма. Животные, содержащиеся в конуре, при свободном кормлении более спокойны, а при групповом содержании любая собака имеет возможность получить свою часть порции. Недостатком является то, что если у животного отсутствует аппетит, то при свободном кормлении это может остаться незамеченным в течение нескольких дней, особенно, если несколько собак кормятся вместе. Кроме того, некоторые животные могут потреблять больше корма, чем им требуется, что способствует ожирению.

При кормлении со свободным доступом к кормам можно наблюдать у животных значительные индивидуальные различия: одни особи едят корм несколько раз в день, другие съедают большой объем корма один раз в день или даже реже.

В периоды жизни, когда у собак возрастают энергетические потребности (физическое напряжение, рост, лактация, стресс), не рекомендуется использовать корма, содержащие менее 330 ккал на 100 г сухого вещества корма. Животные в этом случае не могут съедать такое количество корма, которое обеспечило бы организм требуемым количеством энергии. Энергетический дефицит способствует ухудшению состояния здоровья и снижению массы животных.

С другой стороны, если корм имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества, то при кормлении по принципу свободного доступа в период роста некоторые щенки съедают избыточное количество корма, что приводит к ожирению. Ожирение в период роста часто предрасполагает к наличию ожирения в течение всей последующей жизни животного, У щенков крупных и гигантских пород переедание способствует развитию заболеваний костяка.

Итак, несмотря на то что у многих щенков при свободном их кормлении не возникает таких проблем, безопаснее не использовать данный способ кормления до тех пор, пока масса животного не достигнет 90% от массы взрослой особи. Для щенков предпочтительнее применять ограниченное по времени кормление.

При переводе собаки на свободное кормление сначала следует дать ей обычное количество корма. После того как он будет съеден и аппетит до некоторой степени удовлетворен, добавьте еще корма, чтобы животное убедилось в его доступности. Это позволяет предотвратить жадное поедание корма, и несмотря на то что при переводе на свободное кормление большая часть собак в первые дни потребляет избыток корма, затем они относятся к кормам более спокойно. В течение этого переходного периода следите, чтобы пища была доступна животному в любое время. Но некоторые собаки постоянно переедают при свободном кормлении. Поэтому кормление по этому способу для них неприемлемо.

studfiles.net

Краткая характеристика кормов

При выращивании собаки используют корма животного и растительного происхождения, а также минеральные подкормки.Корма животного происхожденияК ним относятся: мясные корма, рыба, творог, молоко и яйца, они должны составлять не менее половины от общего количества корма.Мясной корм. Это различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы.Под мускульным мясом подразумевают туши или части туш животных, включающие в себя мышцы, костную, жировую и другие ткани. Количество воды в мышечной ткани примерно одинаково — около 75%. Обычно собакам дают мясо вынужденного забоя. Такое мясо надо тщательно проваривать. Не рекомендуется скармливать щенкам тощее мясо (телята, тощий взрослый скот), т. к. оно содержит мало жира, а значит и жирорастворимых витаминов.При кормлении одним мясом в рацион надо обязательно вводить витаминно-минеральные добавки. Тогда собаки будут получать полноценное питание. Но такой рацион очень дорог, и себестоимость содержания собаки увеличивается. Поэтому для собаки лучше выбрать такой рацион, когда мускульное мясо будет вводиться в качестве добавки для увеличения незаменимых аминокислот, т. е. оно должно составлять 20—50% от всех белков животного происхождения. Конское мясо лучше давать сырым.Субпродукты. Сердце и почки сельскохозяйственных животных по своей биологической ценности не уступают мускульному мясу, поэтому их можно давать вместо мяса и частично печени. Печень является диетическим продуктом, в котором содержится много железосодержащих белков и углеводов, мало соединительной ткани. Она также является натуральным источником многих водо- и жирорастворимых витаминов. В печени морских млекопитающих витамина А (ретинола ацетат) может быть в 6—10 раз больше, чем в печени скота, поэтому ее нельзя скармливать в больших количествах. Печень желательно вводить в рацион ослабленных после болезни щенков и взрослых собак во время подготовки к вязке, в период щенности и выкармливания молодняка. Такие субпродукты, как рубец, сетка, сычуг, книжка, легкие, калтык с прирезкой мяса, пикальное мясо, вымя, селезенка, являются хорошим источником незаменимых аминокислот, но содержат в 1,5—2 раза меньше жира. Мясная обрезь и пикальное мясо (пищевод) могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец упитанного скота можно использовать в качестве основного корма, потому что он содержит 8—10% жира при достаточно высоком уровне полноценного белка. Особенно хорошо давать рубец щенкам, переболевшим энтеритом.При скармливании легких в рацион надо вводить белковые и жировые добавки, т. к. в них содержится мало полноценного белка.Питательность калтыков во многом зависит от наличия на них мясной обрези. Если на калтыке не удалены щитовидная и паращитовидная железы, то при кормлении такими калтыками снижаются функции воспроизводства. Очень часто калтыки вызывают расстройства желудка, поэтому перед скармливанием их надо хорошо промыть изнутри.Трахея, губы, уши содержат белок невысокой биологической ценности, но в сочетании с полноценными белковыми добавками полезны для растущего молодняка, потому что имеют много хрящей.Вымя содержит немного белков, половина из которых не является полноценными. Зато в вымени большое количество жира, поэтому в сочетании с полноценными белковыми добавками оно может быть хорошим кормом.По кормовой ценности селезенка близка к печени, потому что содержит не только много витаминов, антител, ферментов и железа, но и незаменимые аминокислоты, близкие к уровню их содержания в мускульном мясе. Но из-за наполненности кровью селезенка быстро портится. Селезенку с содержимым черно-красного цвета с зеленым оттенком нельзя давать в сыром виде.Для кормления-щенков и молодых собак лучше использовать мясокостные субпродукты: головы, ноги, путовые суставы и кости после обвалки туш. Такие субпродукты содержит больше жира, необходимого растущему организму. Но для лучшего развития щенков к этим субпродуктам необходимо добавлять полноценный белковый корм. Свиные головы содержат слишком много жира и меньше минеральных веществ, поэтому неопытным владельцам в рационе собак их лучше не использовать. Свиные головы лучше скармливать в сочетании с рыбой.В качестве белковых добавок используют ливерную и кровяную колбасы.Кровь. Превосходит большинство субпродуктов по содержанию и качеству белка, но уступает им по содержанию жира. К сожалению, в собаководстве не применяется для кормления собак, т. к. не подвергается консервированию. Но можно использовать кровяную колбасу в качестве добавок к основному рациону.Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относят внутренности, кожу, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира и другие. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать грызть трубчатые куриные кости: лапы, трубчатые кости крыльев и скелета. Но хорошо использовать их для бульона. Лучше птичьи субпродукты давать в вареном виде.Яйца птиц. Белок яиц птиц принят за эталон по питательности и усвояемости. Яйца являются хорошим источником жира и витаминов группы В. Но в яйце содержится антивитамин, снижающий в кормосмесях биотин. Поэтому, если яйца дают в больших количествах, их лучше скармливать в вареном виде. Но большое количество яиц в рационе увеличивает его стоимость. Яичная скорлупа является отличным источником минеральных солей. Некоторые щенки ее едят в натуральном, не измельченном виде. Но можно ее сушить, мелко толочь или молоть в кофемолке и добавлять в корм.Рыба. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. По питательности рыба не уступает мясу крупного или мелкого рогатого скота, но значительно дешевле его, количество воды в рыбе содержится в пределах 50—90%. По содержанию незаменимых аминокислот белки мышц рыбы превышают белки мышц мяса сельскохозяйственных животных. Если кормить непотрошеной морской рыбой, не менее 30% к общей массе даваемого корма, можно полностью обеспечить потребность собак в витаминах А, Д и В12. Но по содержанию витаминов группы В?, Вб и пантотеновой кислоты рыба уступает мясным кормам теплокровных.Для нормального развития собак рыбы следует давать не более 70% от всей потребности в животном белке. Остальные 30% белка должны быть представлены другими животными кормами.Поскольку в рыбе содержится много костей, которые вместе с плавниками, головой и внутренностями составляют 40—50% массы неразделанной рыбы, то при составлении рациона собаке надо будет дать двойное количество рыбы от расчетного числа, т. к. половину будут составлять рыбные отходы.При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые ее витамины, микроэлементы, тем самым отрицательно влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков и собак.Наилучшими по этим показателям являются скумбрия и ставрида, которые не содержат вышеуказанных специфических веществ. Щенкам и молодым собакам надо стараться в первую очередь давать скумбрию или ставриду, которые в рационе могут составлять 50— 100% белка мясорыбных кормов. Единственным недостатком ставриды и скумбрии является низкая стойкость при хранении. В таких рыбах, как сельдь разных видов, салака, килька, тюлька, сардина, хамса, мойва, корюшка, морской сом содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В], если их скармливать собакам в сыром виде. В наибольшем количестве тиаминаза содержится в голове и внутренностях рыб. Варя рыбу в течение 20—30 минут при температуре 100°, мы ее разрушаем. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Для предупреждения В, — авитаминоза рекомендуется давать рыбу в течении 1—2 дней, а потом делать перерыв в 1—2 дня или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, а в корм вводить 3—4-х кратные дозировки витамина В1.Другая группа рыб таких, как минтай, полярная треска, путассу, серебристый хек, сайра и другие из группы тресковых, содержит специфическое вещество, связывающее имеющееся в кормах железо и превращающее его в неусвояемую форму, из-за чего у щенков и молодняка может развиться анемия, которая выражается в расстройстве пищеварения, потере роста и пигмента подшерстка, а взрослые собаки становятся бесплодными. Поэтому рыбу из этой группы надо давать в вареном виде, а в сыром она не должна превышать 30% от белка мясных кормов рациона. Для предупреждения анемии в корм из такой рыбы надо добавлять железосодержащие препараты: фито-ферролактол, ферроплекс (Болгария), тардиферон (Швейцария) и другие.Не только речная, но и некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь и другие) могут быть источником заражения собак гельминтами. Крупные виды такой рыбы надо освобождать от внутренностей, а мелкие тщательно проваривать. Речную рыбу можно скармливать собакам также в большом количестве, но лучше ее отваривать, т. к. почти вся она содержит тиаминазу и поражена глистами.Кальмары. Имеют мясо высокой питательной ценности. Оно богато витаминами В6, РР, 812 и В2. Отходы кальмара составляют 40%. Это новый продукт в кормлении собак, поэтому оптимальные нормы скармливания кальмаров недостаточно изучены. Известно, что кальмары улучшают качество шерстного покрова.Молоко. Наиболее полноценный продукт питания, который быстро и полностью усваивается организмом. В нем лучшее соотношение белка, жира и минеральных веществ, чем в любом другом продукте.Поэтому его дают щенкам и щенным и кормящим сукам. При введении в рацион молока повышается питательная ценность и улучшается общая перевариваемость кормосмеси.В рационах собак часть мяса всегда можно заменить молоком и молочными продуктами (творогом, обратом и т. д.).Творог. Отличный диетический продукт, богатый не только белком, но и кальцием. Сухой обезжиренный творог содержит очень много белка, поэтому его можно давать собакам, особенно щенкам, вместо мяса. Кормовая смесь, в состав которой входит творог, имеет очень высокую переваримость питательных веществ и в этом не уступает кормосмесям с мясом. Творог предупреждает жировое перерождение печени.Сухое молоко (молочный порошок). Хороший источник белка и витаминов группы В. Сухое молоко и любые другие искусственные молочные порошки добавляют в корм для восполнения в рационе питательных веществ и витаминов, что также улучшает переваримость и усвояемость корма.Собаки хорошо усваивают кефир, но прокисшее молоко им давать категорически запрещается, т. к. это вызывает моментальное расстройство кишечника.Рыбная мука. Хорошая добавка к основному корму собак. Для собак пригодна мука с содержанием жира 10%. Рыбная мука содержит не только полноценный белок, но и много макро- и микроэлементов. Витаминов в рыбной муке содержится немного. Поэтому рыбной мукой хорошего качества в рационах молодняка можно заменять полностью животный белок зимой и до 50% летом, добавляя при этом витамины А, Д, В, и дрожжи. Поедание кормосмесей с рыбной мукой вызывает увеличение потребности в воде. Доброкачественная рыбная мука имеет светло-серый или светло-желтый цвет и специфический рыбный запах без затхлости и прогорклости.Мясная и мясокостная мука. Очень богата полноценным белком. В рацион можно включать до 50% мясокостной муки от общего количества корма. Кости должны скармливаться сырыми ежедневно или не менее 2—3 раз в неделю. Их отсутствие в рационе собак или скармливание кашеобразной пищи ослабляет зубы.Жиры. Жиры в рационе собаки должны составлять 5—10% сухого вещества корма в зависимости от возраста и физической нагрузки, которую получает собака. Помимо жира, поступающего в организм собаки с основным кормом, собаке в кормосмесь надо добавлять говяжий жир. Сливочное масло придает шерсти собак неповторимый блеск. С жиром собака получает витамины А, Д, Е, которых больше всего содержится в рыбьем жире. Очень хорошо собаки усваивают шквару — остатки жировой ткани после вытопки жира.В шкваре содержится значительное количество жира и белковых веществ. Растительные жиры собакам скармливать не рекомендуется, потому что они могут вызвать потускнение шерстного покрова и нарушение воспроизводительных функций. Наилучшее соотношение жиров в кормосмеси следующее: животный жир 70% + рыбий жир и растительные масла 30%.Корма растительного происхождения или углеводистые корма.Это различные крупы и овощи. Их доля в рационе собаки не должна превышать 1/3 объема скармливаемой пищи, так как их избыток в рационе ведет к быстрому ожирению, вызывает рыхлость и сырость. Белок круп не является полноценным, и собаки переваривают его хуже, чем белки животного происхождения. По питательности, вкусовым и диетическим качествам различные крупы мало отличаются друг от друга.На первом месте стоит овсяная крупа. Ржаная мука в больших количествах вызывает расстройства пищеварения, поэтому в рацион ее надо вводить осторожно и постепенно.Варка и степень измельчения круп влияют на повышение переваримости зерна. Переваримость вареных зерновых кормов увеличивается на 20%. Лучше всего зерновые давать в виде хлопьев (овсяные, пшеничные и т. д.), потому что они подготовлены к скармливанию, лучше усваиваются и большая доля их питательных веществ остается в организме. Хлопья можно давать сырыми или запаренными бульоном.Крупы должны развариваться очень тщательно и долго. Они способны увеличивать свой объем после варки. Чтобы сократить срок приготовления и увеличить переваримость круп, их надо как можно мельче измельчить или же запаривать на несколько часов.Манная крупа специально подготовлена к приготовлению, поэтому быстро разваривается и легко усваивается в желудке собаки. Она содержит очень много углеводов, которые вызывают быстрое ожирение собак. Поэтому манную крупу можно давать только худым и ослабленным собакам.Макаронные изделия усваиваются лучше, чем крупы, но также излишне богаты углеводами, поэтому при скармливании в большом количестве могут вызвать ожирение. Собакам можно давать в небольших количествах мелкие пшеничные отруби, поскольку они содержат витамины группы В.Сырые овощи должны составлять около 10% от общего количества корма. Собаки плохо усваивают питательные вещества и витамины овощей, поэтому их необходимо мелко рубить, растирать и смешивать с остальным кормом. Можно овощи отваривать, так как они отдают свои питательные вещества в воду, а на их бульоне варить кашу или запаривать хлопья.Стручковые плоды, все сорта капусты (кроме кольраби), репа и не размятый картофель непригодны для кормления собак, т. к. являются слишком объемистыми и плохо усваиваются в их коротком кишечнике.Питательная ценность кормов приведена в таблице 1.

Таблица 1. СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (питательность) КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СОБАК (в г на 100г продуктов)

Кормовой продукт

белки

жиры

углеводы

клетчатка

Энергия Ккал

Несъедобная чать %

Мясо 2 категории

20,2

7,0

-

-

151

18

Конина 2 категории

20,9

4,1

-

-

126

25

Консервы китовые

35,5

5,0

-

-

201

-

Печень

18,3

3,2

5,2

-

108

-

Легкие

15,2

3,5

2,0

-

96

8

Жиры животные

0,3

99,7

-

-

938

-

Мясокостная мука

47,7

8,5

2,9

-

294

-

Молоко коровье

2,8

3,2

4,7

-

61

-

Творог нежирный

18,0

0,6

1,5

-

90

-

Рыба

17,4

1,3

-

-

87

45

Рыбная мука

55,0

3,0

-

-

264

-

Рыбий жир

-

100,0

-

-

995

-

Яйца куриные

12,7

11,5

0,7

-

164

13

Мука:- ржаная;- пшеничная;- ячневая

 

8,811,010,0

 

1,01,31,6

 

74,427,371,5

 

1,10,81,5

 

339342337

 

---

Хлеб:- ржаной;- пшеничный

 

5,67,9

 

0,91,0

 

44,448,5

 

0,70,3

 

210230

 

--

Сухари

11,0

3,9

70,3

0,8

362

-

Галеты

10,6

1,2

73,8

0,2

351

-

Крупа:- овсяная;- манная;- рис;- пшено;- ячневая

 

11,911,37,012,010,4

 

5,80,70,62,91,3

 

65,473,373,369,371,7

 

2,80,20,40,71,4

 

361368338349336

 

-----

Овсяные хлопья

13,1

6,2

65,7

1,3

371

-

Картофель свежий

2,0

0,1

19,7

1,0

87

25

Морковь

1,3

0,1

7,0

1,0

34

20

Капуста свежая

1,8

-

5,4

0,7

87

20

Свекла

1,7

-

10,0

0,9

50

20

Капуста квашеная

0,8

-

1,0

1,0

14

-

Рубец говяжий

12,9

2,7

0,3

-

84

-

Вымя

10,7

12,2

0,4

-

163

-

Минтай

14,8

2,3

-

-

88

40

Килька обыкновенная

13,9

5,1

-

-

110

-

Мойва

14,9

6,0

-

-

120

-

Салака

15,4

6,1

-

-

126

-

Скумбрия мелкая

16,5

7,4

-

-

110

-

Ставрида

16,4

2,3

-

-

95

-

Шквара

13,8

22,6

-

-

269

-

Отруби пшеничные

11,3

4,9

-

10,0

175

-

Минеральные подкормкиДля нормальной жизнедеятельности собаке нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности собаки.В нашей стране известны следующие минеральные добавки:1. Догавитал (г. Санкт-Петербург).Содержит костную, хвойную, травяную муку и древесный уголь, а также:кальций—13,8 г           магний    —1,1 гфосфор —5,7 г             калий      —1,3 гжелезо   —5,4 мг           медь        —1,2 мгцинк      —16,2 мг         марганец—3,2 мгВитамины: каротин (А) —6,25 мгД -2,5 мгЕ -1,85 мгВ, —0,24 мгВ2—0,8 мг. Витамины групп В3 — В6.Норма скармливания в сутки щенкам средних и крупных пород весом:до 10 кг— 5 г 10-20 кг-10 г 20-35 кг- 15 г свыше 35 кг — 20 гПремикс догавитал размешивают с кормом. Щенки и собаки прекрасно поедают такой корм, и после регулярного примененияу них заметно улучшается общий вид, структура шерсти и пигментация. Подпал становится красивого рыже-коричневого оттенка.2.  Смолли (Ростов-на-Дону).Минерально-витаминная подкормка содержит костную муку, активированный уголь, скорлупу яиц, калий, натрий, железо, медь, кобальт, кальций, серу, йод, фосфор, витамины В, С, Е, Д.Смолли дают из расчета: 1 таблетка на 5 кг веса собаки в сутки. Как показала практика, рахитичным щенкам дозу можно увеличивать в 2— 3 раза. Для немецкой овчарки этот премикс ценен тем, что содержит яичную скорлупу. Смолли не содержит витамин А, поэтому его надо добавлять в корм по 1-3 капли в день в зависимости от веса щенка.3.  Лесси (Таллинн).Минеральная подкормка содержит костную муку, фосфат кальция, железо, кобальт, медь, магний, цинк и глутаминат натрия. Кальций и фосфор в соотношении 2 : 1 предусмотрены для предупреждения рахита.Удовлетворение потребности в фосфоре предотвращает поедание кирпича, древесины и т. п.Микроэлементы служат для профилактики малокровия и кожных заболеваний.Лесси дают из расчета 0,25 г на 1 кг живого веса в течение одной недели, потом делают недельный перерыв, а затем весь цикл повторяют.Вместе с лесси в корм надо обязательно вводить тетравит или тривит по 1—4 капли ежедневно в зависимости от веса и состояния собаки.Недостаток этой подкормки в том, что необходимо делать недельный перерыв, а для растущего организма это нежелательно. Поэтому лесси можно чередовать с догавиталом и смолли.4.  Тузик (С.-Петербург).Содержит мясокостную муку, минеральные вещества и микроэлементы, витамины. Очень дорогой.5.  Роборан и роборан-Н (Чехословакия).Витаминные подкормки изготовлены на базе сухого молока.Содержат витамины А, Д3, К3, Е, Вь В2, В6, В12, ниацин, холин, кальций. Роборан-Н содержит еще и биотин (витамин). Их дают с профилактической и лечебной целями (табл. 2).

Таблица 2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДОЗА

Группы собак 

Доза 

Продолжительность приема

Большие собаки

2 кофейные ложки

32 недели

Средние собаки

1 –//–

32 недели

Маленькие собаки

½ –//–

12 недель

6.  Рахитин (Германия).Витаминно-минеральная подкормка, предназначенная для лечения рахита у заболевших рахитом щенков, содержит витамины А, Д3, фосфат кальция, медь, кобальт, цинк, магний, калий. Изготовлен на базе костной муки. Суточная доза рахитина 20 г (половина столовой ложки).Как показала практика, ни одно из перечисленных средств хорошо не лечит и не предупреждает рахит, как рахитии.7.  Польфамикс (Польша).Витаминно-минеральная подкормка.За рубежом выпускается очень много минеральных и витаминных подкормок. Применять их нужно по прилагаемой к ним инструкции и после консультации с ветеринарным врачом.Если у вас нет вышеуказанных добавок, то можно использовать продаваемые в аптеках: глюконат кальция, глицерофосфат, лактат кальция + глицерофосфат кальция, фитоферролактол, фитин.В крайних случаях можно поить щенка молоком с добавлением хлористого кальция.Наиболее близка к необходимому для собак составу, хорошо усваивается и восполняет недостаток минеральных солей яичная скорлупа. К тому же она всегда имеется в доме. Ее надо мелко истолочь, а потом в ступе или кофемолке размолоть до порошка.Костная мука является хорошим источником кальция и фосфора. Ее надо добавлять в каждое кормление на кончике ножа.Витафтор — содержит витамины А, Д2, С и фтор. Применяется для предупреждения кариеса зубов.

6588 просмотров.

www.tavridadog.com

Классификация и характеристика кормов животных

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до 400 г переваримого протеина. По содержанию основных питательных веществ зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений). К этой группе кормов относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши.

Зерна злаковых культур являются основным компонентом для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно высоким фосфора (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно.

Основными углеводистыми зернофуражными культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина. 3,6 г метионина+ци-стина. Он отличный диетический корм для всех видов и групп животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г переваримого протеина, 40-45 г жира, 38-45 г клетчатки, 2,1-2,8 г лизина и 1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукурузы в рационах птицы.

Овес - ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В 1 кг овса - 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.

Пшеница. Как правило, на кормовые цели используют зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, засоренное другими видами зерна и щуплое. В 1 кг пшеницы в среднем содержится - 10,7-10,8 МДж ОЭ, 13,5% сырого протеина, 0,37% сырой клетчатки, около 2% жира, 0,06% кальция и 0,4% фосфора. Зерно пшеницы в комбикормах используют в дробленом виде или в виде муки грубого помола. Пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может приводить к нарушению пищеварения. Причем, свежеубранная пшеница более опасна в этом отношении, чем хранившаяся в течение определенного времени. В составе комбикормов пшеницу целесообразно использовать в смеси с другими видами зерна.

Рожь. По химическому составу ее зерно сходно с зерном пшеницы, но имеет более низкие вкусовые качества. Рожь, даже слегка пораженная спорыньей, опасна для животных. Этот гриб содержит смесь алкалоидов, которые могут вызывать у беременных животных аборты и нарушение пищеварения у растущих животных. Поэтому такое зерно нельзя вводить в комбикорма для свиноматок, хряков-производителей, поросят-сосунов и отъемышей. В комбикормах для откармливаемых свиней его должно быть не более 10% по массе.

Просо. По питательной ценности зерно этой культуры приближается к питательности овса. В нем содержится около 9.0 МДж ОЭ, 11 % сырого протеина, около 4% жира и до 9% сырой клетчатки.

Сорго имеет более высокую питательную ценность. В его зерне несколько меньше протеина и больше жира, чем в ячмене. По энергетической питательности эти виды зерна практически не отличаются. Зерно сорго мелкое и очень твердое. Это следует учитывать при его измельчении, поскольку в условиях дробления, одинаковых для других видов зерна, значительная часть сорго может остаться не размолотой и практически не будет использована животными.

Зерно бобовых - горох, соя, вика, чечевица, люпин - по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз лизина - основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы.

Горох - отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1 кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.

Использование гороха в комбикормах и кормовых смесях для маток, растущих откармливаемых свиней и в качестве единственного белкового компонента (15-25% по весу) позволяет получать среднесуточные приросты 580- 630 г. В комбикорма для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя - самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои - наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для свиней и птицы. Однако в сырых бобах сои находятся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гемаглютий-ин, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных и птицы. Поэтому использовать зерно сои для этих животных следует только после его тепловой обработки, прожаривания, автоклавирования, экструзии и др. Содержащиеся в сое антипитательные вещества термолабильны и при тепловой обработке разрушаются.

При использовании сои в кормлении жвачных необходимо иметь в виду, что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные для скармливания в составе рационов с добавками карбамида, например, при скармливании силоса, обогащенного мочевиной, поскольку в зерне сои содержится фермент уреаза, способствующий ускоренному расщеплению мочевины с образованием аммиака.

Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность их высокая - 14-15 МДж в 1 кг.

Побочные продукты промышленности (пищевой, бродильной, сахарной, крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой, лесной, бумажной). В эту группу включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки сырья промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в значительных пределах - от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж (жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 г (жом, мезга и др.) до 350-400 г (жмыхи, шроты) переваримого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда) и маслоэкст-ракционного (жмыхи, шроты).

Жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1,13 МДж ОЭ, 6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.

Меласса - источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.

Барда зерновая - корм, получаемый как продукт переработки зерна при производстве спирта. В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г (200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира, 7-11 г клетчатки. Барда - ценный корм для откорма крупного рогатого скота.

Отруби (пшеничные, ржаные) являются побочным продуктом переработки зерна. Состав их зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. В них 8- 10% сырой клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (около 9.0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 -сырого протеина и 3,5-4% жира. В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби - богатый источник фосфора, хотя значительная часть его находится в трудно усвояемой форме в составе фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных.

Корма животного и микробного происхождения. Для этой группы кормов характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от 280 до 800 г переваримого протеина).

Наибольшее значение в кормлении животных имеют молоко и молочные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная, мясокостная и рыбная мука).

Молоко и отходы от его переработки - незаменимые продукты для питания молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих ЗЦМ.

Отходы мясной промышленности (мясная, мясокостная и кровяная мука) содержат от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью. В 1 кг протеина мясной и мясокостной муки до 40- 60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина.

Рыбная мука обладает высокой биологической ценностью протеина, определяемой его аминокислотным составом. В 1 кг рыбной муки содержится 9,9-14,5 МДж ОЭ, до 650 г переваримого протеина, 45-55 г лизина, 25-30 г метионина+цистина. Она представляет исключительную ценность для балансирования рационов свиней и птицы по критическим аминокислотам.

Из кормов микробного синтеза наиболее ценны дрожжи и бактериальные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК), спиртах (эприн) и др. Эти корма занимают промежуточное положение между кормами животного и растительного происхождения.

Комбикорма, БВД, ЗЦМ представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляют с учетом зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные соли, синтетические аминокислоты), минеральные и витаминные препараты (микроэлементы, макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены кормового протеина.

Данные о составе и средней питательности разных видов кормов в среднем по Российской Федерации представлены в сводной таблице.

В таблице дополнительно указаны новые показатели состава кормов: рубцовый расщепляемый и нерасщепляемый протеины, нейтрально - детер-гентная клетчатка, ряд витаминов группы В.

Скачать файл: состав и питательность кормов



biofile.ru

Влияние различных типов кормления на физиологическое состояние собак

Аннотация. В статье приведены данные анализа состава кормов используемых при различных типах кормления, скорость их поедания и привлекательность при различных типах кормления, динамика живой массы и изменения шерстного покрова.Ключевые слова: Порода, масса, шерсть, тип кормления.

 Интерес к собакам и собаководству в нашей стране, как и во всем мире огромен. По данным Общества защиты животных, в каждом крупном городе Российской Федерации в личной собственности находится от 100 до 500 тыс. собак [1].

Работоспособность животных существенно зависит не только от надлежащего содержания и ухода, но и от полноценного кормления, что вызывает необходимость разработки и изучения оптимальных рационов, более полно удовлетворяющих потребности организма в питательных веществах за счет их сбалансированности по основным компонентам, определяющим кормовую ценность (белки, жиры, углеводы, микроэлименты и т.д.) [2, 3, 4].

В связи с появлением готовых рационов (Pedigree, Royal Canin, Hill's, Pronatur и др.), в последние годы, в крупных промышленных центрах, у собак, участились случаи заболеваний, связанные с погрешностью в кормлении.

При адаптации собак к различным рационам происходит сложная перестройка биорегуляции, направленная на восстановление и поддержание гомеостаза, сохранение функции организма [5].

В литературе, данных о влиянии рационов на организм собак и кошек нет, или они очень противоречивы. В связи с этим, вопрос о влиянии готовых рационов на организм собак является актуальным [6, 7, 8].

В России индустрия производства биологически полноценных кормов, включая лечебно-профилактические и функциональные, для домашних животных находится в начальной стадии [9, 10, 11].

Собаки испытывают повышенные физические и психологические нагрузки (служебно-сторожевые породы), поэтому к кормам для них предъявляют ряд специфических требований, которые связаны, прежде всего, с физиологическими особенностями.

Состояние здоровья, продуктивность, экономичность кормления, а также устойчивость организма к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний зависит от полноценности и сбалансированности кормления животных [12, 13].

Выделяют следующие принципы правильного и обоснованного кормления:

1- обеспечение потребности организма животного необходимыми по объему и энергии кормами;

2 - поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ;

3 - хорошие вкусовые качества, техника и режим кормления;

4 - доступность питательных веществ для пищеварения и физиологичность состава корма;

5 - безопасность корма.

Потребность животных в питательных веществах определяется наследственными, половыми, возрастными и другими особенностями и зависит от живой массы (величины), мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания [14, 15, 16].

Различные патологические нарушения в организме может вызвать отсутствие или недостаток определенных веществ. Нормальный рост и развитие молодняка, живая постоянная масса взрослых, средняя упитанность, жизнеспособное потомство и хорошее здоровье является признаками удовлетворения потребностей организма в питательных веществах.

Адаптированный дифференцированный рацион питания имеет большое значение для качества жизни. Все продукты питания не имеют идеальной пропорции ингредиентов, недостаток или избыток которых может привести к необратимым патологическим процессам.

Только полнорационное кормление, с хорошим содержанием и уходом может обеспечить хорошую работоспособность служебных пород собак.

 В последние годы на рынках России появились сухие полноценные готовые рационы Pedigree, Rayl Canin, Hill's, Proplan, Prinatur и другие, как альтернатива традиционному типу кормления.

Вопрос о влиянии таких рационов на организм собак в России мало изучен. Исследования зарубежных ученых во многом противоречивы [17, 18].

Мнения ученых о сбалансированности традиционного типа кормления, сводятся к тому, что он не удовлетворяет потребности собак по энергетической ценности, витаминам, минералам и основным питательным веществам. В то время как полноценные готовые рационы имеют в своем составе все необходимые макро - и микроэлементы, удовлетворяют потребности собак по полезной энергии и питательным веществам, кроме того, содержат естественные антиоксиданты, аминокислоты, способствуя профилактике многих заболеваний связанных с пищевым стрессом и недостаточностью тех или иных веществ.

Однако, в нашей стране, производство таких кормов ограничено, и этот вопрос находится в стадии разработки.

Нет данных о влиянии полноценных готовых сухих кормов на физиологические показатели собак, нет точных разработанных норм скармливания [19, 20, 21].

Литературные данные о влиянии состава традиционного рациона на гематологические показатели, на состояние шерстного покрова собак изучен полно. Однако нет данных о вариации гематологических значений, состояния шерстного покрова и других физиологических показателей собак при кормлении готовыми сухими рационами [ 22, 23, 24, 25].

Рассмотренные литературные данные очень противоречивы и не дают целостной картины о влиянии готовых рационов на организм собак, в частности эффективность их использования, переваримость и использование питательных основных веществ, изменение гематологических показателей, роста животного, состояние шерстного покрова.

Цель работы - изучение физиологического состояния собак в зависимости от типа кормления.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

- установить влияние типа кормления на переваримость питательных веществ рациона;

- проследить изменение живой массы и среднесуточного прироста собак в зависимости от типа кормления;

- рассчитать экономическую эффективность использования различных типов кормления собак.

Работа выполнялась в 2013 г. в условиях Ростовской школы служебно-розыскного собаководства на двух наиболее распространенных породах собак - немецкая овчарка и русский спаниель.

Для подбора животных в группу, предварительно собирался анамнез. В анамнезе выясняли возраст животного, породную принадлежность, вид рациона и длительность кормления собаки данным рационом, причины, обращения к ветеринарному врачу, если таковые были, дата последней вакцинации.

При клиническом исследовании, методами клинической диагностики (визуальный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), устанавливалось общее состояние здоровья животного. Животное считалось здоровым, в случае если: не обнаруживали дефектов кожного покрова, слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы глаз были бледно - розового цвета, количество сердечных ударов и термометрия соответствовали физиологическим нормам данного вида, последнее обращение к. ветеринарному врачу было не менее 3-5 месяцев назад, включая профилактическую вакцинацию.

Собак для опыта подбирали по принципу групп аналогов, с учетом живой массы, возраста, состояния здоровья, породы.

Было сформировано две группы:1 группа - собаки питающиеся готовым полноценным сухим кормом Pedigree компании «Марс» и 2 группа - собаки питающиеся традиционным типом рациона, составленным в соответствии с нормами установленными Министерством обороны РФ для служебных собак (приказ №200 от 1992 г). В каждой группе было по 15 собак. Половина каждой группы были представителями породы немецкая овчарка, а половина представителями породы русский спаниель. Средняя масса собак была от 20-25 кг до 40-45 кг, в возрасте от 2 до 4 лет.

В течение опыта в каждой группе исследовали:

- скорость поедания кормов, путем визуального наблюдения и замера времени от начала поглощения пищи, до окончания приема корма с помощью секундомера;

- динамику гематологического и биохимического состава крови собак в зависимости от пита кормления.

- состояния шерсти и удержание волос вне периода линьки у собак. Качество шерсти оценивалось визуально по характеру прилегания, блеску, мягкости по системе баллов: 5 - мягкая, блестящая, ровно прилегает к телу, без колтунов; 4 - матовый блеск, мягкая на ощупь, ровно прилегает к телу, есть колтуны на лапах и/или хвосте; 3 - без блеска, ровно прилегает к телу, мягкая в области спины и шеи, с колтунами на вентральной части живота, лапах и хвосте; 2 - без блеска взъерошенная, скатанная, грубая на ощупь.

- динамику живой массы собак - взвешивание проводилось в дневное время через каждые 7 дней, всего было проведено 12 взвешиваний. Определение массы собак проводилось путем вычета массы владельца из общей массы владельца и собаки.

Анализ химического состава сухого полноценного рациона и традиционного рациона для собак показал существенные различия между ними. Для более наглядного сравнения полученные данные отражены в таблице 1.

Влажность традиционного рациона составила 77,54%, что на 87,61 пунктов выше относительно данных сухого рациона. Данный показатель свидетельствует о том, что сохранность традиционного рациона очень низкая.

Содержание сухого вещества рационов также значительно отличаются. Рацион из сухого корма содержит 90,39% сухого вещества, а традиционный рацион содержит лишь 22,46%, что говорит о большей питательности первого рациона на 77,93%.

Таблица 1

Анализ корма для собак

Показатели, %

Pedigree

для взрослых собак

Традиционный рацион для

взрослых собак

Влажность

9,61

77,54

Зола

5,87

3,47

 

Сухое вещество

90,39

22,46

Органическое вещество

88,44

20,47

Жир,

10,89

8,61

Клетчатка

15,79

11,68

Протеин

23,68

21,13

 

Фосфор

1,18

0,54

 

БЭВ

38,12

20,94

 

Кальций

1,71

0,52

Энергетическая ценность, Ккал/100 г

404,09

60,80

 В сухом веществе первого рациона содержится 88,44 % органического вещества, и 22,46% в традиционном рационе. Содержание белка и жира в сухом рационе составила больше на 2,55% и 2,28% по сухому веществу. Исходя из содержания сухого вещества, белков и жиров в рационах общая питательность сухого рациона оказалась выше в среднем на 35,63%, чем у традиционного рациона. Однако белок является не только одним из показателей питательности рациона. Недостаток белка в рационе взрослых собак приводит к нарушению гормональной и ферментативной деятельности, нарушению водно-солевого обмена и в целом обмена веществ. Малое или слишком большое содержание жира в рационе вызывает у собак расстройства пищеварения, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, по содержанию белка и жира в исследуемых рационах можно заключить, что сухой рацион Pedigree более физиологичен для организма взрослых собак.

Безазотистых экстрактивных веществ (углеводов) в сухом рационе больше на 45,07% по сухому веществу и на 17,18% по натуральной влажности.

Вместе с тем наблюдается и большее содержание клетчатки на 4,113%, что снижает биологическую ценность протеина корма.

Однако расчет энергетической ценности корма показал, что сухой полноценный готовый рацион имеет энергетическую ценность по абсолютно сухому веществу 404 Ккал на 100 г корма, в то время как традиционный рацион лишь 60,8 Ккал на 100 г корма. При перерасчете на натуральную влажность традиционный рацион уступает по энергетической ценности сухому рациону на 343,29 ккал на 100 г корма, что меньше в 6,6 раза.

Таким образом, сравнительный анализ рационов показывает, что готовый сухой рацион Pedigree является более полноценным и физиологически приемлемым для взрослых собак.

Одним из показателей качества корма, является его привлекательность. При правильно приготовленном рационе, соотношении питательных веществ, корм привлекает животных, лучше ими поедается и, как следствие, лучше усваивается.

В связи с этим, нами был проведен опыт по привлекательности и скорости поедания различных типов корма.

Доза сухого готового корма определялась относительно веса собаки, по таблице на упаковке с кормом, что в среднем составило 450 г за одно кормление. Сухой корм задавался собакам залитый теплой водой, в соотношении 1:1 к объему корма, непосредственно перед скармливанием.

Доза традиционной еды составила в среднем 1300 г на одно кормление. Традиционный рацион задавался подогретым до температуры 36-37°С (табл. 2).

Таблица 2

Скорость поедания различных типов рациона

Показатели

Реdigее с водой 1:1

Традиционный рацион

Скорость поедания, мин

2,64±0,39

3,90±0,33

Отвлечение во время приема пищи

+-

++

Отказ от корма

-

-

Остатки задаваемой порции корма

-

-

Предпочтение в ингредиентах корма

-

+

 Разница в скорости поедания корма, оказалась не значительна. Животные первой группы сухой корм поедали быстрее всего на 1,26 мин, что на 32,31% быстрее по отношению к традиционному рациону. Более быстрое поедание сухого готового рациона можно объяснить меньшим объемом корма, предлагаемого животным.

В ходе опыта, наши наблюдения показали, что некоторые собаки, съедали традиционный рацион так же быстро, как и готовый сухой корм, не смотря на больший объем.

В свою очередь некоторые собаки не охотно поедали сухой корм. В первой группе одна из собак, регулярно переворачивала миску с сухим кормом, в результате чего вода, выливалась, и только после этого она начинала поедать заданный корм.

Животные в обеих опытных группах в начале опыта поедали предлагаемый рацион более охотно, нежели в конце опыта.

У 4 собак из 6 опытных во второй группе наблюдалось мочеиспускание в процессе поедания корма, от одного до трех раз.

Ни в одной группе собаки не оставляли корм, то есть задаваемая порция полностью съедалась и миска вылизывалась.

Предпочтение животными размера и типа гранул нами замечено не было. Лишь во второй группе было отмечено, что собаки из каши изначально пытаются выбрать мясо, а затем только приступали к поеданию каши.

В ходе опыта установлено, что, не смотря на разницу по объему задаваемой порции рациона, скорость поедания оказалась не очень существенной. Из чего можно заключить, что быстрое поедание большого объема корма может привести к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, нарушению процесса пищеварения и усвоения питательных веществ корма. Не было отмечено предпочтение собак к типу и виду гранул, хотя некоторые отказываются поедать сухой корм, залитый водой. У собак второй группы было отмечено предпочтение к мясу. Животные более сосредоточено поедают сухой готовый рацион, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Таким образом, можно заключить, что сухой корм более привлекателен для собак и скорость поедания относительно задаваемой массы корма физиологически нормальная.

О степени удовлетворения организма собак в поступающих с рационом питательных веществ, энергии, качестве используемого рациона можно судить не только по проценту усвояемости питательных основных веществ, но, прежде всего по динамике живой массы.

При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом живая масса уже физиологически зрелых собак будет снижаться и может, в конце концов, перерасти в кахексию, и в свою очередь при избыточном поступлении питательных веществ у животных наблюдается увеличение массы тела, приводящее к ожирению.

В течение опытного периода (85 дней) провели, через каждые 12 дней 7 взвешиваний собак, средняя живая масса, которых до постановки на опыт составила 29,4 кг. Взвешивание проводили с помощью напольных весов. Массу собак определяли разницей между массой кинолога с собакой и массой кинолога (табл. 3).

Таблица 3

Динамика живой массы собак при различных типах рационов

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Готовый рацион

29,12±

0,69

29,12±

0,68

29,11±

0,63

29,14±

0,70

29,12±

0,72

29,19±

0,81

29,15±

0,70

Традиционный рацион

29,3±

0,70

29,24±

0,71

29,01±

0,67

29,36±

0,70

29,29±

0,69

29,47±

0,74

29,11±

0,68

 Динамика живой массы собак первой группы в период опыта в среднем равнялась 29,14 кг, разница в весе между первым и последним взвешиванием составила 30 грамм.

Колебания массы тела у собак второй группы за период опыта составила 130 грамм, а средняя масса тела собак в группе равнялась 29,26 кг. Динамика веса взрослых собак практически не изменяется в виду того, что процесс роста и формирования тела закончен.

Изменение живой массы взрослых собак объясняется влиянием погодных условий, физиологического состояния (беременность), рабочей нагрузки. Тем не менее, анализируя результаты взвешиваний можно заключить, что при кормлении сухим готовым рационом живая масса колебалась, не значительно и составила 29,19 кг, что на 70 г больше изначального веса.

Колебания веса собак второй группы были значительней, максимальная разница весов составила 170 г. Таким образом, из полученных данных можно заключить, что с помощью сухого готового рациона легче сохранять рабочую кондицию взрослых собак, в связи с меньшими колебания в живой массе.

Нами оценивалось состояние шерсти и удержаниеволос вне периода линьки у собак питающихся различными рационами. Всего в опыте участвовало 20 животных по 5 голов группе: 1- собаки, питающиеся готовыми рационами; 2-собаки питающиеся традиционными кормами (табл. 4).

Таблица 4

Качество шерсти собак при различных типах питания

e-koncept.ru

Корма и их характеристика

Корма подразделяются на корма растительного и животного происхождения.

К растительным относят: грубые (содержащие от 19 до 45% клетчатки) — сено, солому, мякину; сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. К растительным кормам относят и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств: свеклосахарного (жом и патока), крахмального (картофельная мезга и др.), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки).

Корма животного происхождения: остатки, полученные при переработке молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), продукты переработки мясной (кровяная, мясная, мясо-костная мука) и рыбной (рыбная, крабовая и креветочная мука) промышленности.

При дефиците протеина в рационе жвачных животных можно за счет включения в рацион аммонийных добавок (мочевины, бикарбоната и др.) восполнить его недостаток.

Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, продукты микробного синтеза отходов различных производств.

Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют минеральными подкормками, в основном кальциевыми (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащими (динатрийфосфат кормовой, моионатрийфосфат кормовой и т. п.), а также солями микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костную муку, преципитат, монокальциевый фосфат, трикальцийфосфат и т. д.). При недостатке в рационе витаминов в них включают витаминные препараты.

Для стимуляции роста животных применяют антибиотики (биомицин, террамицин биоаит-40 и др.) и ферментные препараты (амилоризин П-10х, пектоваморин П-10х, глюковоморин П-10 и т. д.).

Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов, оказывающих большое влияние на переваримость рациона вообще.

Сухое вещество зеленой массы по общей питательности близко к концентрированным кормам, а по биологической полноценности превосходит их. Животные при использовании травостоя пастбищ могут давать высокую продуктивность без других подкормок.

Сушка травы на сено—наиболее распространенный метод консервирования зеленого корма. В зимний период сено — один из основных кормов для жвачных животных. Оно богато питательными веществами, наличие которых зависит от многих факторов.

Сено является источником клетчатки, которая, в свою очередь, служит структурным элементом в рубце жвачных, способствуя лучшему развитию микрофлоры. В сене содержится достаточное количество витаминов E, K и B.

Цвет сена должен быть зеленым или темно-зеленым (темно-бурый или темно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве сена), запах — пряным, незатхлым. Согласно ГОСТ 4808 — 75, сено подразделяется на 3 класса качества.

Травяная мука и резка в последнее время получили широкое распространение. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, что и в исходной зеленой массе, тогда как при приготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа —7—13%.

Комбикорма занимают важное место в кормлении животных. Существует несколько видов комбикормов: концентраты как добавки к основному рациону, обеспечивая повышение их общей питательности; полнорационные комбикорма используются при кормлении животных как основной рацион, они сбалансированы по питательным веществам и не требуют добавок каких — либо кормов; белково-минерально-витаминные добавки и премиксы вводят в рацион как балансирующие его по питательным веществам компоненты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.