Рыбалка в Атлантическом океане. Атлантическая рыба
Рыбалка в Атлантическом океане
Альбом "Рыбалка в Атлантическом океане"
img/logo_alb_tn3.png
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
-
Рыбалка в Атлантическом океане
Глубоководная рыбалка
Почему Флориду называют рыбацкой столицей мира? Как проходит рыбалка в Атлантическом океане? Когда лучше всего отправляться на рыбалку в море? Какие трофеи ждут рыбаков во время глубоководной рыбалки? Хотите найти ответы на эти вопросы, а также узнать о том, как отдохнуть во Флориде, насладиться глубоководной рыбалкой в Атлантике без ущерба окружающей среде, здоровью и кошельку? Читайте далее.
Почему Флорида - «рыбацкая столица мира»?
Флорида по праву носит звание рыбацкой столицы мира, благодаря богатым рыбным ресурсам и грамотному управлению. Разнообразие видов рыб, пригодных для спортивной рыбалки, отличный климат и развитая туристическая инфраструктура не имеют себе равных. Комиссия по сохранению рыбы и дикой природы Флориды приглашает гостей и жителей штата насладиться отдыхом и рыбалкой на свежем воздухе с вашими близкими. Морская рыбалка во Флориде — это удивительное и полностью захватывающее зрелище. Сюда стремятся те, кто освоил водоёмы в пределах постоянного проживания, хотят испытать новые ощущения, испытать свои силы в глубоководной рыбалке.
Водная сеть штата Флорида состоит из 7700 озёр, 10,5 километров рек и 2276 километров береговой линии. Только перечисление районов, где рыба водится в изобилии, займет не одну страницу, так что любой рыбак, опытный или начинающий, обязательно вернётся с уловом. Комиссия по сохранению рыбы и дикой природы Флориды — это официальный орган, который ведает всем, что касается рыбной ловли. Через переписку с руководством главных природных парков, владельцами сайтов уточняются районы обитания промысловых рыб. Комиссия по сохранению рыбы и дикой природы Флориды делает всё необходимое для того, чтобы сохранить численность рыбы и сделать максимально привлекательными места для рыбной ловли.
Как проходит рыбалка в Атлантическом океане?
Хотите отправиться на морскую рыбалку? Способов несколько: на набережной найти подходящее судно и договориться с капитаном. Арендовать лодку, яхту, купить лицензию и отправиться на рыбалку самостоятельно. Для новичков и туристов предпочтительнее первый вариант. Даже опытному рыболову-иностранцу сложно разобраться в хитросплетениях правил, поэтому выбор места, снастей и всё, что связано с рыбной ловлей, лучше доверить опытному капитану, каких на побережье немало.
Судно заходит в окрестности кораллового рифа, становится на якорь. Рыбаки разбирают наживку: куски рыбы, размороженные кальмары и прочие морепродукты. Каждому участнику определяется место и удочка, которая закреплена в специальной стойке. Удочки представляют собой мощные двухметровые палки с толстой леской.
Донная рыбалка сводится к тому, чтобы вовремя вытащить рыбу из воды. При этом гид или помощник оценивает размеры и отпускает ту, которая меньше нормы. Улов, подходящий по размерам опускается в специальный контейнер со льдом. Спустя 20-30 минут судно переходит на другую стоянку и процесс повторяется. Как определить, кто какую рыбу поймал, если она складывается в общий ящик? На каждой рыбине делается метка: для Васи рыба с разрезом на спине, Колин улов — с надрезанным левым плавником, Петин — хвостовой надрез снизу. По желанию и за отдельную плату, рыбу разделывают на филе прямо на судне, а внутренности бросают в воду. В любом прибрежном ресторане можно заказать блюдо из вашей добычи, только что выловленной рыбы.
Какие трофеи ждут рыбаков во время глубоководной рыбалки?
В водах Флориды обитают особи таких размеров, которые поражают воображение даже бывалых рыбаков. А трофеи бывают такими, что двое крепких мужчин демонстрируют его на специальной тележке, потому что не в силах поднять его вверх. Впечатляет? Не меньшего удивления заслуживает оснащение, которым пользуются рыбаки во время рыбалки. Рыбину весом в полсотни килограммов сложно вытащить из морских глубин, когда она сопротивляется всем телом. После таких удачных уловов на теле рыбаков остаются синяки и ссадины, словно боевые отметины, полученные на охоте за марлином, тунцом, дорадо, рыбой-меч, акулой.
От Pensacola до Cedar Key расположены многочисленные песчаные пляжи, солончаки, обширные луга, искусственные рифы, глубоководные впадины, затонувшие корабли, солоноватые устья рек, в которых находят пищу различные виды рыб: камбала, форель, путассу, помпано, испанская макрель, королевская макрель, тарпон, акулы, дельфины, несколько видов тунца и марлинов. Среди крупных обитателей западного побережья тарпон, снук, морской окунь. Кроме них, в регионе обитают кобия, кляп окунь, мангровые чаппер, шипшед, чёрный морской окунь, камбала, испанская и королевская макрель, чёрный барабан, ваху, барракуда.
- Чёрный или пятнистый краппи предпочитает прохладную погоду. На всей территории Флориды обитают краппи весом до килограмма. Во время промысла самым удачным способом будет плыть по течению, используя в качестве приманки пескарей или креветками на достаточной глубине.
- Бонфиш обладают сильно раздвоенными хвостами, которые позволяют маневрировать в среди зарослей травы. Острое зрение, норовистый характер и подозрительный нрав делает их ценным трофеем для любителей морской рыбалки. Обитают бонфиш в прибрежных отмелях Флорида-Кис и на метровой глубине. Наживкой служат живые креветки.
- Тарпон обитает в прибрежных водах, любит лиманы вокруг мангровых лесов, соляных болот и придонных водорослях. Внешне тарпон похож на крупную сельдь, от которой отличается высоким спинным плавником из 13-15 лучей. Обитает он в воде разной степени солёности, в том числе и в пресных водоёмах. Размеров взрослой особи 120-128 см тарпоны достигают в возрасте 6-7 лет. Тарпон — хищник, питается мелкой рыбой, креветками, ракообразными, кефалью, сомами и сельдью.
- Одна из увлекательных и опасных — это охота на меч-рыбу, потому что во время преследования рыба-меч развивает скорость до 120 км/час. Свою добычу она протыкает мечом или разрубает на две части. Хищник питается моллюсками и живой рыбой, а также всем, что может проглотить.
«Рыбное расписание» или когда рыба клюёт лучше всего
Опытным рыбакам известен календарь клёва, своеобразное «рыбное расписание» с пиками клёва отмечены пики клёва и самым низким уловом. К сезонным относятся королевская макрель, большеглазый тунец, синий марлин и несколько видов, которые включены в спортивную рыбалку. Большая часть рыб, особенно мелкие виды, не имеет расписания, поэтому реальный улов может превзойти самые смелые ожидания и наоборот.Особой удачей считается поимка тигровой, песчаной акулы, которая лучше всего ловится в тёмное время суток. Особой сноровки требует процесс затаскивания хищницы в лодку.
Рыба активна перед грозовым фронтом и во время перепадов атмосферного давления. Самой лучшей рекламой служит возможность поймать любую рыбу из 200 видов обитателей. Но это тот случай, когда реклама сильно преувеличивает реальные возможности. Каждый вид обитает в пределах определённой территории и подчиняется принципу сезонности. Лучшая рыбная ловля приходится на период с осени по весну, в это время рыбы активно ищут корм. Крупная рыба обитает в районах Sf.Johns River, причалы на южной оконечности озера Джорджии, сваи вокруг Jacksonville. Что предпринимают рыбаки и капитан, чтобы обеспечить рыбаков уловом? В период активного клёва переходят на другие места ловли, меняют приманки на удочках. После улова рыбу, которая не тянет на рекордный улов, отпускают. Перед этим её обязательно обмеряют, фотографируют и бережно отпускают.
Насладиться рыбалкой и активным отдыхом в полной мере поможет соблюдение простых правил и здравый смысл. От ожогов защитят шляпы, панамы, любые головные уборы. Кожу защищают солнцезащитным кремом. Во время рыбалки обязательно соблюдают меры предосторожности. Чтобы достать крупную добычу пользуются специальными баграми, вёдрами. Тем, кто не умеет плавать, обязательно носить спасательный жилет. Не выкидывать мусор (пустые банки, упаковку) за борт, не выливать бензин и горючие жидкости. Соблюдать этические нормы поведения среди людей.
florida-inform.com
Рыба атлантическая - Справочник химика 21
Гидросфера. Человек загрязняет нефтью и воды планеты, ежегодно сбрасывая в Мировой океан до 10 млн. т нефти. Аэрофотосъемкой со спутников зафиксировано, что почти треть поверхности океана покрыта нефтяной пленкой, особенно загрязнены воды Средиземного моря. Атлантического океана и их берега. Литр нефти лишает рыб необходимого кислорода, тонна нефти загрязняет 12 км поверхности океана. При концентрации нефти в морской воде 0,1-0,01 мл/л икринки погибают за несколько суток. На 1 га морской поверхности может погибнуть более 100 млн. икринок рыб, для этого достаточно 1 л нефти. [c.156] В различных районах Атлантического и Тихого океанов и их морей вылавливаются морской окунь, хек, тунец, макрель, угольная рыба. В последние годы советскими экспедициями собран богатый материал о биологических ресурсах Индийского океана, где рыбный промысел до последнего времени был очень слабо развит. В Индийском океане советскими траулерами были проведены ловы [c.174]С Дальнего Востока рыбу и рыбопродукты транспортируют в центральные районы Европейской части страны на расстояние 10 тыс. км и более рыба экспедиционного промысла из экваториальной части Атлантического океана должна выдержать транспортировку водным путем на расстояние более 9 тыс. км продукция Антарктического китобойного промысла доставляется в советские порты океаническими рефрижераторными судами иа расстоянии около 17 тыс. км. [c.325]
В специфическом случае, каким является прибрежная экологическая система, одним из важнейших факторов, который учитывается при составлении различных прогнозов, становится влияние загрязнения на жизнь моря. Известно, что подавляющее большинство рыб и других вылавливаемых для продажи организмов размножаются и проводят начальный период развития на мелководье в устьях рек, заливах и в прибрежной водной системе. Некоторые глубоководные рыбы, например атлантический лосось, мигрируют из соленой воды в пресноводные реки метать икру. Многие ракообразные и им подобные размножаются в приливных зонах и. проводят свою жизнь на мелководье. Таким образом, беспорядочная свалка отходов наибольшее влияние оказывает на продуктивность этих жизненно важных районов. [c.277]
Такова смерть от жажды, и она тем более трагична, когда происходит в море или в океане, полном воды, — но соленой Однако многие, наверное, помнят о путешествии Алена Бомбара, французского исследователя, переплывшего Атлантический океан на надувной лодочке и утолявшего жажду морской водой и соком, выдавленным из рыбы. Возможно ли это Как исключение — да Но только как исключение, как способ спасти свою жизнь в экстремальной ситуации, ибо длительный срок мы не можем пить соленую воду. [c.38]
Витамин А (аксерофтол, ретинол) G20h40O был выделен в виде желтого, оптически недеятельного, очень легко автоокисляющегося масла из неомыляемой части жира печени рыбы, живущей в северной части Атлантического океана Hippoglossus vulgaris) (П. Каррер, 1931 г.). Получить этот витамин в кристаллической форме удалось значительно позднее (Бакстер и Робсон, 1941 г.) т. пл. 63—54°. Витамин А характеризуется полосой поглощения в близкой ультрафиолетовой области с максимумом при 3230 А и глубокой синей окраской, которую он дает с хлористой сурьмой (максимум при 6200 А). Хорошим способом выделения и очистки витамина А является так называемая молекулярная перегонка. [c.887]
Остаточные количества ДДТ и некоторых других хлорорга-нических инсектицидов были обнаружены в США в грунтовых водах и в воде большинства крупных рек, в жире пресноводной рыбы, перелетных птиц, ракообразных и млекопитающих а также в количестве от 1 до 300 мг/кг в жире рыб, пойманных в Атлантическом и Тихом океанах далеко от побережья. В Британской Колумбии (Канада) после авиаопрыскивания соседних лесов ДДТ 1,1 кг/га по действующему веществу полностью погибли ценные рыбы из семейства лососевых. Происходит/на- копление инсектицидов (в особенности стойких хлорорганйче-ских соединений) в почве, достигающее иногда содержания 17—21 кг/га под картофелем и зерновыми и до 127 кг/га ДДТ по действующему веществу в почве плодовых садов, и как следствие этого отравление беспозвоночных, птиц и млекопитающих. [c.5]
В тканях пресноводных рыб, в креветках, в атлантической сельди обнарулсены вещества, являющиеся антагонистами витамина Вь т. е. его антивитаминами,— они действуют прямо противоположно витамину и подавляют его функции. [c.129]
Рыбьи жиры. Рыбьи жиры (тихоокеанской сардины или ивася, атлантической сельди и др.) содержат в триглицеридах остатки ненасыщенных жирных кислот с 4—б двойными связями (клупано-доновая и др.) и поэтому представляют интерес для использования в качестве пленкообразующего в лакокрасочных материалах. Однако этому препятствует наличие в рыбьих жирах большого количества (до 25%) насыщенных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой), сообщающих покрытию мягкость, и высоконенасыщенных кислот, которые снижают водостойкость покрытий и способствуют ускорению их старения . [c.37]
Сигуатера (обозначение патологического состояния, обусловленного потреблением ядовитых рыб) впервые была описана Петером Мартиром в 1955 г. (Martir, цит. по De ler g, 1964). Эта болезнь широко распространена в субтропических и тропических морях, преимущественно на островах Тихого океана и Карибского моря, в тропической Австралии, на островах Новые Гебриды, в Новой Каледонии, на островах Фиджи, в Полинезии, на Гавайских островах и в других районах, вплоть до западного побережья Америки. Особенно часто она свирепствует в Южной Африке, на Антильских островах, в Атлантическом океане. Встречается и в Индийском океане. [c.198]
В рыбной промышленности наличие крупного рыбопромыслового флота позволило увеличить улов рыбы и перейти к освоению новых районов и морей Антарктики, Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Уд. вес добычи рыбы в открытых морях и океанах увеличился с 40,2% в 1940 до 78,8% в 1960. В то же время доля добычи во внутренних морях и озерно-речных водоемах снизилась с 59,8% до 21,2%. Состав самоходного флота увеличился в 1960 по сравнению с 1950 по числу судов в 2,6 раза, а по мощности главных двигателей — в 3,7 раза. Емкость тралов на рыбных судах с мощностью от 80 л. с. и выше увеличилась в 3,2 раза. Благодаря этому в 1960 из общего улова было выловлено рыбопромысловым флотом 77,8% против 26,9% в 1940. В береговом х-во рыбной пром-сти важнейшее место занимают рыбные порты в Мурманске, Архангельске, Калининграде, Риге, Клайпеде, Астрахани, Находке, Петропавловске-Камчатском, Озерном, Владивостоке, Певельске. [c.189]
В растительньос продуктах витамина D нет. Из животных продуктов его больше всего содержится в некоторых рыбных продуктах рыбьем жире -125 мкг%, печени трески - 100 мкг%, сельди атлантической — 30 мкг%, нототении - 18 мкг%. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, молоке — 0,05 мкг%, сливочном масле - 1,3-1,5 мкг%, говяжьей печени - 2,5 мкг%. [c.25]
Приспособление к колебаниям температуры у многих животных проявляется в форме миграций, связанных с переселением животных из неблагоприятных условий в более благоприятные. Киты ежегодно перемещаются из полярных областей Тихого и Атлантического океанов в субтропическую и тропическую области и обратно. Нерегулярные миграции наблюдаются у ряда Дрзтих видов млекопитающих. Многие виды птиц из холодного и умеренного поясов, из области нх гнездовий, ежегодно совершают перелет к местам зимовок в более теплом климате. Распространены миграции у рыб, насекомых и некоторых других животных. [c.453]
Примечание. Все перечисленные рыбы живут в Атлантическом океане и не встречаются в наших отечественных морях поэтому русские названия их приведены либо по аналогии с родственными формами, обитаюш ими в наших морях, либо в соответствии с иностранными названиями. [c.810]
chem21.info
Атлантическая треска
ПодробностиПросмотров: 1851
Атлантическая треска (латинское название. Gadus morhua) — знаменитая рыба из семейства тресковых. Во многих странах имеет свое название по английски «код», на иврите «камор ям»
Длина тела у трески достигает размеров 1,8 м; в рыболовном промысле трески преобладает треска длиной 40—80 см, и в возрасте 3—10 лет. У трески количество спинных плавников — 3 шт, анальных — 2 шт, на подбородке у трески небольшой мясистый усик. В окраска спины трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета с мелкими коричневыми крапинками, брюхо трески белое.
Ареал распространения трески охватывает умеренную область в Атлантическом океане, образуя несколько географических подвидов трески: арктическая треска, гренландская треска, норвежская треска, беломорская треска, балтийская треска и другие виды трески, всего 17 видов трески. В восточной части Атлантического океана атлантическая треска распространена от Бискайского залива до Шпицбергена и Баренцева моря; в западной части Атлантического океана от мыса Хаттерас (Северная Каролина) и до Гренландии.
Биология атлантическая треска
Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, в открытом море над большими глубинами треска встречается редко. Нерестится треска раз в год. Жизненный цикл трески привязан к морским течениям в Атлантике.
Атлантическая треска (подвид норвежская треска) размножается у берегов Норвегии, а откармливается треска в Баренцевом море и на мелководье у острова Шпицберген. Основные нерестилища норвежской трески находятся у Лофотенских островов принадлежащих Норвегии. Треска нерестится в марте — апреле на глубине до 100 м, нерест трески происходит на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод норвежских фьордов. Оплодотворенные икринки трески подхватываются течениями, которые несут их на север. Вылупившиеся личинки трески питаются планктоном. Часть молоди трески с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество молоди с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки трески, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а молодь трески дрейфующие на восток достигает Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь трески достигает восточных районов Баренцева моря, где треска переходит к донному образу жизни. В первые два года атлантическая треска питается мелкими ракообразными. С 3 лет атлантическая треска становится хищником и треска начинает совершать довольно заметные миграции. Основу питания атлантической трески в Баренцевом море составляют три вида рыб — сельдь (как правило, молодь сельди), сайра и мойва. Летом атлантическая треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда треска поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков. Питается атлантическая треска также молодью трески и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, треска достигает веса 3—4 кг, атлантическая треска впервые идёт на нерест. В сентябре — октябре атлантическая треска собирается в огромные стаи и начинает мигрировать обратно к Лофотенским островам. Путь на нерест, протяженностью свыше 1500 км, треска проходит за 5—6 месяцев, проходя в день 7—8 км в сутки. Самки трески остаются на нерестилище несколько недель, самка трески выметывает 2—3 порции икры, до 9 млн икринок от одной самки; столько же остаются на нерестилище и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся треска возвращается к местам нагула, чтобы откормиться. Норвежская треска живет до 20—25 лет.
Некоторые подвиды трески (беломорская треска, балтийская треска) приспособились к жизни в опресненных морях. Беломорская треска и балтийская треска не совершает дальних миграций для нереста и созревает треска раньше, на 3-4 году жизни. Существует и две озёрные формы трески. В озере Могильном, которое находится на острове Кильдин, в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis), а так же и в озере Огак находящемся на Баффиновой Земле (Gadus morhua ogac или Gadus ogac) обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем. Пресноводная треска малочисленна и не играет большой промысловой роли.
Атлантическая треска — одна из важнейших промысловых рыб.
Печень трески богатая жиром (содержание жира до 74 %), является источником ценного рыбьего жира - жира, который получают из большой, весом в 1,3 — 2,2 кг, печени).
Треска одна из самых популярных рыб в кухнях многих стран мира от Португалии, где существует 365 блюд и до России и Канады. Белое плотное мясо трески отличается хорошим вкусом, в нем содержится 18-19% белка, 0,3-0,4% жира и считается диетическим продуктом. В треске нет мелких костей, так что ее легко превратить в хорошее филе. Треска поступает в продажу в охлажденном, мороженом, соленом и копченом (горячее копчение) виде.
В Скандинавии заготавливают икру трески.
Вылов трески столь большой, что отнереститься может только каждая двадцатая самка, остальные 19 попадают в рыбацкий трал на пути к нерестилищу. Значение трески столь велико, что ее начали выращивать в садках в Шотландии и Норвегии.
Смотрите также
Пикша - рыба Баренцева моря
Палтус Синекорый или Черный гренландский палтус — рыба Баренцева моря Тресочка Эсмарка – рыба Баренцева моря
barenzevo.arktikfish.com
Атлантическая треска — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Атлантическая треска | |||
промежуточные ранги
| |||
Gadus morhua (Linnaeus, 1758) | |||
список синонимов[1]
| |||
| |||
<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: [www.iucnredlist.org/search ???] | |||
Атланти́ческая треска́[2] (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
Биология
Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности.
Атлантическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.
Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни. Существуют две озёрные формы: в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в озере Огак на Баффиновой Земле (Gadus ogac или Gadus morhua ogac) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.
Хозяйственное значение
Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.
В 1992 году правительство Канады объявило мораторий на ловлю трески, известный как тресковый кризис, который был вызван резким сокращением поголовья рыбы, грозившим её полным исчезновением.
В культуре
В Мурманске на главной площади города установлен памятник треске[3].
Напишите отзыв о статье "Атлантическая треска"
Примечания
Ссылки
- [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Gadus&speciesname=morhua Треска] в базе данных FishBase (англ.)
- [rybafish.umclidet.com/morskoj-osel-na-gerbe-murmanska.htm А.Черницкий, «Треска»]
Отрывок, характеризующий Атлантическая треска
В то время как графа переворачивали, одна рука его беспомощно завалилась назад, и он сделал напрасное усилие, чтобы перетащить ее. Заметил ли граф тот взгляд ужаса, с которым Пьер смотрел на эту безжизненную руку, или какая другая мысль промелькнула в его умирающей голове в эту минуту, но он посмотрел на непослушную руку, на выражение ужаса в лице Пьера, опять на руку, и на лице его явилась так не шедшая к его чертам слабая, страдальческая улыбка, выражавшая как бы насмешку над своим собственным бессилием. Неожиданно, при виде этой улыбки, Пьер почувствовал содрогание в груди, щипанье в носу, и слезы затуманили его зрение. Больного перевернули на бок к стене. Он вздохнул. – Il est assoupi, [Он задремал,] – сказала Анна Михайловна, заметив приходившую на смену княжну. – Аllons. [Пойдем.] Пьер вышел.В приемной никого уже не было, кроме князя Василия и старшей княжны, которые, сидя под портретом Екатерины, о чем то оживленно говорили. Как только они увидали Пьера с его руководительницей, они замолчали. Княжна что то спрятала, как показалось Пьеру, и прошептала: – Не могу видеть эту женщину. – Catiche a fait donner du the dans le petit salon, – сказал князь Василий Анне Михайловне. – Allez, ma pauvre Анна Михайловна, prenez quelque сhose, autrement vous ne suffirez pas. [Катишь велела подать чаю в маленькой гостиной. Вы бы пошли, бедная Анна Михайловна, подкрепили себя, а то вас не хватит.] Пьеру он ничего не сказал, только пожал с чувством его руку пониже плеча. Пьер с Анной Михайловной прошли в petit salon. [маленькую гостиную.] – II n'y a rien qui restaure, comme une tasse de cet excellent the russe apres une nuit blanche, [Ничто так не восстановляет после бессонной ночи, как чашка этого превосходного русского чаю.] – говорил Лоррен с выражением сдержанной оживленности, отхлебывая из тонкой, без ручки, китайской чашки, стоя в маленькой круглой гостиной перед столом, на котором стоял чайный прибор и холодный ужин. Около стола собрались, чтобы подкрепить свои силы, все бывшие в эту ночь в доме графа Безухого. Пьер хорошо помнил эту маленькую круглую гостиную, с зеркалами и маленькими столиками. Во время балов в доме графа, Пьер, не умевший танцовать, любил сидеть в этой маленькой зеркальной и наблюдать, как дамы в бальных туалетах, брильянтах и жемчугах на голых плечах, проходя через эту комнату, оглядывали себя в ярко освещенные зеркала, несколько раз повторявшие их отражения. Теперь та же комната была едва освещена двумя свечами, и среди ночи на одном маленьком столике беспорядочно стояли чайный прибор и блюда, и разнообразные, непраздничные люди, шопотом переговариваясь, сидели в ней, каждым движением, каждым словом показывая, что никто не забывает и того, что делается теперь и имеет еще совершиться в спальне. Пьер не стал есть, хотя ему и очень хотелось. Он оглянулся вопросительно на свою руководительницу и увидел, что она на цыпочках выходила опять в приемную, где остался князь Василий с старшею княжной. Пьер полагал, что и это было так нужно, и, помедлив немного, пошел за ней. Анна Михайловна стояла подле княжны, и обе они в одно время говорили взволнованным шопотом: – Позвольте мне, княгиня, знать, что нужно и что ненужно, – говорила княжна, видимо, находясь в том же взволнованном состоянии, в каком она была в то время, как захлопывала дверь своей комнаты. – Но, милая княжна, – кротко и убедительно говорила Анна Михайловна, заступая дорогу от спальни и не пуская княжну, – не будет ли это слишком тяжело для бедного дядюшки в такие минуты, когда ему нужен отдых? В такие минуты разговор о мирском, когда его душа уже приготовлена… Князь Василий сидел на кресле, в своей фамильярной позе, высоко заложив ногу на ногу. Щеки его сильно перепрыгивали и, опустившись, казались толще внизу; но он имел вид человека, мало занятого разговором двух дам. – Voyons, ma bonne Анна Михайловна, laissez faire Catiche. [Оставьте Катю делать, что она знает.] Вы знаете, как граф ее любит. – Я и не знаю, что в этой бумаге, – говорила княжна, обращаясь к князю Василью и указывая на мозаиковый портфель, который она держала в руках. – Я знаю только, что настоящее завещание у него в бюро, а это забытая бумага… Она хотела обойти Анну Михайловну, но Анна Михайловна, подпрыгнув, опять загородила ей дорогу. – Я знаю, милая, добрая княжна, – сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. – Милая княжна, я вас прошу, я вас умоляю, пожалейте его. Je vous en conjure… [Умоляю вас…] Княжна молчала. Слышны были только звуки усилий борьбы зa портфель. Видно было, что ежели она заговорит, то заговорит не лестно для Анны Михайловны. Анна Михайловна держала крепко, но, несмотря на то, голос ее удерживал всю свою сладкую тягучесть и мягкость. – Пьер, подойдите сюда, мой друг. Я думаю, что он не лишний в родственном совете: не правда ли, князь? – Что же вы молчите, mon cousin? – вдруг вскрикнула княжна так громко, что в гостиной услыхали и испугались ее голоса. – Что вы молчите, когда здесь Бог знает кто позволяет себе вмешиваться и делать сцены на пороге комнаты умирающего. Интриганка! – прошептала она злобно и дернула портфель изо всей силы. Но Анна Михайловна сделала несколько шагов, чтобы не отстать от портфеля, и перехватила руку.
wiki-org.ru
Атлантический лосось — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.
Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет[2].
Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.
Распространение
Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.
Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.
Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.
«Большая рыба» — памятник лососю в центре БелфастаНерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми[3].
Является объектом искусственного воспроизводства[4].
Проектом приказа Минприроды России[5] Атлантический лосось – Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).
Генетически модифицированный атлантический лосось (AquAdvantage salmon (англ.)русск.) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США[6][7].
Видео по теме
См. также
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Атлантический лосось (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ Михин B.C., Шпайхер А.О. О нерестилищах и естественном нересте семги // Научно-техн. бюл. ВНИОРХ. — 1957. — № 5. — С. 39-42.
- ↑ Дихнич А. В. Биологические основы формирования маточных стад атлантического лосося Salmo salar L. в заводских условиях. — Диссертация на соискание уч.ст. к.б.н.. — 2004. — 128 с.
- ↑ Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» - Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. www.mnr.gov.ru. Проверено 5 октября 2016.
- ↑ AquAdvantage Salmon (англ.). FDA.
- ↑ Transgenic salmon nears approval (англ.).
Литература
- Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
Ссылки
wikipedia.green
фото, приготовление, польза и вред
Лосось атлантический (семга): описание, приготовление, состав, польза и вред
Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) - весьма популярный и распространенный вид рыб из семейства Лососевые.
Ареал лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.
Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.
Как только что было указано, нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.
В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.
Семга - ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.
Описание лосося атлантического
Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.
Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.
Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.
Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.
Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.
Образ жизни семги
Лосось атлантический - хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).
Живет семга недолго - 13-15 лет.
Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.
Как выбирать и хранить семгу
Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.
Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.
Самая идеальная семга - не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.
Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.
Лично я не понимаю тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете...
Интересные факты
1. Семга чувствует запах родной реки на расстоянии до 800 км от устья.
2. После нереста семга теряет почти половину своего веса.
Лосось атлантический (семга) в кулинарии
Для сохранения максимального количества питательных веществ не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего ее есть слегка подсоленной. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.
Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления - тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность - это главные качества этой рыбы.
Уха из лосося - деликатес. Однако еще лучше она будет, если к нему добавить палтуса или любую другую жирную белую рыбу.
Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным - запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.
На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбников.
Пищевая ценность лосося (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 153 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г, в т.ч.: | 8,1 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,5 |
Холестерин, мг | 70 |
Вода, г | 70,6 |
Макроэлементы
Калий, мг | 420 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 25 |
Натрий, мг | 45 |
Фосфор, мг | 210 |
Сера, мг | 200 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мкг | 640 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Марганец, мкг | 16 |
Медь, мкг | 250 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 65 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 230 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 250 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,6 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,8 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 25 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 6,0 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 9,4 |
Полезные свойства лосося
Лосось - это настоящий дар природы. В нем присутствует такое огромное количество разнообразных питательных веществ, что описывать его полезные свойства можно очень долго.
Во-первых, лосось, как и многие другие сорта жирной рыбы, богат ненасыщенными жирными (Омега-3, 6) кислотами, которые служат важнейшим фактором предупреждения и лечения атеросклероза. Эти вещества разжижают кровь и способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, уберегая человека от инсультов и инфарктов. Благодаря этому же свойству, употребление лосося нормализует содержание холестерина в крови и даже выравнивает артериальное давление. Ежедневное употребление в пищу ломтика (50 г) лосося способно продлить жизнь на 10-20 лет.
Артериальное давление нормализуется также благодаря высокому содержанию в рыбе лецитина, но еще больше его в лососевой икре.
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление семги не приведет к полноте, ведь содержание питательных веществ в этой рыбе притупляет приступы обжорства. К тому же в семге нет углеводов, а жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, так что жиру образовываться просто не из чего.
Во-вторых, в семге очень высокое содержание кальция, фосфора и витамина D, поэтому она очень полезна для здоровья костей и зубов. Народы, которые регулярно употребляют в пищу эту рыбу, не знают кариеса зубов.
В-третьих, в лососе очень много микроэлементов (железа, цинка, никеля, молибдена), а по содержанию хлора лосось - рекордсмен среди всех известных продуктов питания. Поэтому лосося обязательно нужно есть лицам с ослабленным здоровьем, работающим на вредных производствах и с высокой психоэмоциональной нагрузкой, а также после хирургических вмешательств, после родов и тяжелых травм, при сахарном диабете, псориазе, артрите и даже онкологических заболеваниях.
В-четвертых, благодаря высокому содержанию йода, лосось показан при заболеваниях щитовидной железы.
Вред лосося
Эта рыба не имеет никаких противопоказаний, однако следует знать, что иногда на прилавки магазинов попадает т.н. "фермерский" лосось, выращенный в аквакультуре у побережья крупных городов и промышленных центров. Такая рыба может содержать повышенное количество соединений мышьяка, ртути, диоксинов и других очень опасных веществ. Лучшей гарантией, помогающей не допустить попадания в организм этих вредных веществ, является покупка только пойманного в море лосося, но стоит такая рыба существенно дороже.
Не стоит употреблять в пищу роллы и суши из свежеприготовленного лосося, поскольку существует вероятность заражения морскими паразитами. Во избежание заражения рыбу нужно присолить или подвергнуть термической обработке.
Рыбы: Лет-Лу
Летрин | Летучая рыба | Лещ |
Линь | Лосось атлантический (семга) | Луфарь |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Животные и растения Атлантического океана: фото и описание подводных обитателей.
Второй по величине Атлантический океан находится во всех климатических поясах, что непосредственно влияет на состав его растительного и животного мира. Кроме того на распределение животных и растений в океане значительным образом влияет теплое течение Гольфстрим, протекающее в северной части Атлантики. Отличительным признаком Атлантического океана является его высокая биологическая продуктивность.
Растительный мир Атлантического океана
Растительность океана представлена водорослями и цветковыми растениями. Среди цветковых растений Атлантики известны такие растения как зостера и посидония. Особый интерес вызывает посидония океаническая, образующая на дне Средиземного моря огромную колонию, простирающуюся на 700 км. Это самое большое в мире растение, длина которого составляет целых 8 км. Кроме того, посидония – растение очень древнее. Возраст обнаруженного испанскими океанологами экземпляра посидонии насчитывает около 100 тысяч лет.
Естественно, что среди растительных сообществ океана преобладающее место занимают разные водоросли. Их распределение в океанических водах зависит от температурного режима. Более холодные воды – среда обитания разных видов ламинарии, а умеренные воды являются благоприятными для развития красных водорослей и фукусовых. В тропических районах Атлантики чрезмерный прогрев и освещение прибрежных участков не дают возможности нормально развиваться водным растениям. Поэтому водоросли в тропиках почти не встречаются. Самые благоприятные условия для развития фитопланктона формируются на глубине около 100 м.
Животный мир Атлантического океана
Особенностью Атлантики является видовое разнообразие млекопитающих, численность которых значительно сократилась в результате интенсивного истребления в прошлом столетии.
Видовому разнообразию животного мира Атлантики способствуют его благоприятные климатические условия. Поэтому в Атлантическом океане можно встретить практически всех обитателей Мирового океана.
В Атлантике сосредоточены важные объекты рыболовного промысла: сельдь, сардина, треска, морской окунь, камбала. Добывают омаров, крабов, лангустов, креветок, устриц, мидий, кальмаров, каракатиц.
Жизнь в открытом океане зависит от фито- и зоопланктона. Там, где скапливаются эти микроскопические дрейфующие организмы, собираются те, кто ими питается. Это мелкие рачки, личинки и гребневики, которые в свою очередь являются пищей для более крупных морских обитателей. К местам скоплений крупного планктона устремляются киты, китовые и гигантские акулы, тунцы, дельфины, хищные акулы, меч-рыбы и парусники, зубатые киты – касатки и кашалоты, а также и мелкая рыба. К рыбным косякам слетается масса морских птиц.
В районах глубоководных равнин Атлантики, где поверхностные воды почти не перемешиваются с глубинными водами, фитопланктон не развивается. Поэтому здесь формируются океанические пустыни и почти отсутствуют разные формы жизни.
Самыми интересными обитателями Атлантического океана являются летучие рыбы, которые представлены 16 видами. Любопытно, что эти рыбы откладывают икру на любой плавучий предмет, даже на мусор.
А обитательницу Атлантики безобидную луну-рыбу часто путают с грозной акулой из-за ее торчащего над водой спинного плавника.
Глубоководные обитатели отличаются формой, окраской и снабжены светящимися органами, чтобы приманивать добычу.Интересно, что только кит-кашалот способен опускаться на глубину около 1000 м, а другим морским млекопитающим это не под силу.
webmandry.com