Бойцовые собаки: мифы и факты. Бойцовая собака


Бойцовые собаки: мифы и факты

Кто такие бойцовые собаки и опасны ли они для общества? Рассмотрим распространенные мифы, касающиеся собак бойцовых пород.

Бойцовые собаки — это питбули

Некоторые породы собак ошибочно считают исключительно бойцовыми. Например, к породам бойцовых собак часто относят питбулей, американских стаффордширских терьеров и даже бультерьеров. На самом деле не существует никакой отдельной породы собак, выведенной специально для собачьих боев. Питбули и американские стаффтерьеры действительно принимают участие в боях чаще остальных и являются «породой выбора» для организаторов боев, но это не значит, что любая собака этой породы будет бойцовой — характер животного зависит от среды, в которой оно воспитывается.

Бойцовые собаки — это собаки, которые способны принимать участие в собачьих боях, сильные, мощные, с хорошо развитыми челюстями, крепкого телосложения и агрессивные к другим собакам. В боях могут участвовать кавказские овчарки, доберман-пинчеры, акита-ину, кане-корсо, боксеры, ротвейлеры, немецкие овчарки и многие другие породы.

Прежде всего следует понимать, что бойцовая собака — это не характеристика породы (как, например, охотничья или служебная), а род занятий определенной собаки.

Бойцовые собаки ненавидят людей

Бойцовые собаки — жертвы людей. Собачьи бои признаны одной из самых серьезных форм жестокого отношения к животным и запрещены во многих странах, а в США вне закона находится любая активность, связанная с собачьими боями (в том числе продажа, транспортировка, выращивание собак для боев).

Собаки не только гибнут или получают тяжелые увечья в боях, вся их жизнь проходит на короткой цепи и они не знают ничего, кроме ринга и жестокости. А если такая собака начинает часто проигрывать, ее жестоко убивают или в бою, или на тренировке. Более того, от боев страдают и погибают не только бойцовые собаки, но и множество животных, которых используют в качестве притравок на тренировках (другие собаки, щенки, котята).

Бойцовые собаки обычно лишены агрессии к людям, потому что их растят для борьбы за жизнь с другими собаками.

Бойцовые собаки опасны для общества

Если говорить о таких породах, как питбуль и стаффтерьер, то эти собаки прекрасно подходят на роль компаньона и семейной собаки. Нужно понимать, что любая собака независимо от породы может стать агрессивной — все зависит от генетической предрасположенности, воспитания и отношения к ней. Когда собаку любят, занимаются ее воспитанием и правильно социализируют в детстве, она становится любимым членом семьи и хорошим другом.

Более того, американское общество оценки темперамента (American Temperament Testing Society) провело исследование, в котором участвовали 122 собаки разных пород. В исследовании измеряли их уровень агрессивности, игривости и способности различать, исходит ли от человека угроза. Питбули набрали 86 баллов из ста по шкале хорошего темперамента, заняв второе место по толерантности после золотистых ретриверов.

Тем не менее в некоторых странах питбули запрещены к содержанию, либо условия их содержания строго регламентированы законом (например, обязательны занятия по послушанию и стерилизация).

www.pet4me.ru

Что такое бойцовая собака?

Тот, кто плохо разбирается в кинологии и собаководстве представляет себе этакого зверя на четырех лапах с  пеной у рта и с постоянно оскаленными клыками, готового броситься на все, что движется, даже на детей, которых считают обычными жертвами собачьих генов жестокости, выведенных в лаборатории классического безумного ученого. Иными словами – это злой волк, живущий среди нас.

Читайте также: Бойцовские породы собак: список представителей «профессии»

На самом же деле, как и злой волк из сказок, собака-убийца – это просто литературный вымысел или обычный людской стереотип. Ни один бы волк не стал бы есть красную шапочку, потому что настоящий волк, учуяв запах человека, убегает. И ни одна собака не станет есть на завтрак маленьких детей, только потому, что это ее любимое блюдо. Если собака кусает человека, на то есть веские причины.  Кроме того бойцовые собаки почти никогда не кусаются. Эти породы наоборот очень ласковы с людьми, потому что именно по этим признакам их и отбирали.

Дрессировщикам бойцовых собак нужны были собаки злые по отношению к другим собакам или животным, с которыми те дрались. Приучать же собаку кусать человека, было не в их интересах. Только в силу ошибочных представлений и заблуждений, а также благодаря невежественным и не компетентным людям, которые делали все возможное, чтобы опорочить бойцовых собак, они стали объектом настоящей травли, которую мало назвать постыдной.

Клыки бойцовых собак хорошо развиты. Они с такой силой сжимают челюсти, что они подобны тискам. Достаточно взглянуть, что они могут сделать с деревяшкой, когда решат поиграть. Именно поэтому их считают опасными. Но это все равно, что требовать уничтожить все грузовики на земле, потому что они могут убить людей.

Конечно, грузовики могут убить людей, если за рулем будет сидеть сумасшедший.

Тоже самое относится и к бойцовым собакам. Если поводок в руках злобного психа, может случиться очень серьезное несчастье. Но, если хозяин собаки человек уравновешенный, собака бойцовой породы будет весела и добродушна. Она даст себя погладить всем встречным детям, потому что такова ее истинная натура.

dogsecrets.ru

гладиаторы или жертвы отбора? • Новости науки на «Элементах» • Биология, Наука и общество, Наука в России

Бойцовые собаки в процессе выведения утратили способность к коммуникации с сородичами и «говорят на другом языке», чем другие собаки. Это одна из причин их неуправляемости и опасности для окружающих, считают специалисты по поведению животных.

Споры о новых для России породах бойцовых собак не утихают. Их боятся. Нередко случаются и трагедии с участием этих собак. Проблема настолько серьезна, что ею заинтересовались ученые, изучающие поведение животных.

На научной конференции «Проблемы исследований домашней собаки», проходившей в апреле в московском Институте проблем эволюции и экологии им. А. Н. Северцова РАН, с докладом о поведении собак бойцовых пород выступила Ирина Смирнова, преподаватель Череповецкого государственного университета. Ирина изучала поведение домашних собак бойцовых пород: американских стаффордширских терьеров, бультерьеров и американских питбультерьеров, а для сравнения использовала породы, которые произошли от одного предка с бойцовыми — бульдогов и мастифов, а также домашних питомцев других пород: немецких, кавказских, среднеазиатских овчарок, фокстерьеров, вельштерьеров и др. Всего в экспериментах участвовало 150 животных.

Эксперимент строился так: собаку привязывали на поводке или ее держал хозяин, а примерно в четырех метрах появлялся «стимул» — незнакомый человек, другая собака, игрушка (мячик, палочка), кусочек колбаски и т. д. Исследователь внимательно следил за реакцией животного. Небойцовые собаки, в зависимости от породы, ситуации, настроения, пола и возраста, реагировали по-разному, но в целом спокойно и адекватно ситуации. Самыми «дисциплинированными» оказались немецкие овчарки: часто они вели себя просто как зрители и никак не реагировали на стимул, глядя на хозяина и ожидая команды. Игрушки и еда обычных собак, конечно же, интересовали, но в присутствии хозяина они сдерживались и даже появление других собак довольно часто игнорировали.

А вот поведение бойцовых собак было совсем другим. На появление человека они почти не обращали внимания, а на другие стимулы реагировали в 100% случаев! На собак, еду и мячик бойцовые породы реагировали немедленно и очень бурно: лаем, бросками и при возможности — атаками. Особенно сильную агрессию вызывало у них появление других собак. На хозяина посматривали только 10% бойцовых собак, да и то не в ожидании команды, а с опасением, что их накажут. А 4% бойцов были совершенно неуправляемыми, и только поводок спасал положение.

Известно, что бойцовые собаки считают своей и охраняют от других собак очень большую территорию — иногда в радиусе до 300 м! То есть в городе, когда вокруг собаки, люди и прочие «стимулы», которые маячат на «ее» территории, такая собака все время «на взводе» и готова к драке. Зачастую оборонительную реакцию у них вызывает неожиданный резкий звук, внезапное происшествие. Бойцовые собаки очень целенаправленно и прямолинейно «решают свои проблемы» исключительно с позиции силы. Атака бойцовых собак очень жесткая и возникает без предупреждения.

Как обычная собака ведет себя, если готовится к нападению? Она демонстрирует угрозу: рычит, стоит или идет на выпрямленных лапах, прижимает уши, вздыбливает шерсть, скалит зубы. Это ритуальное поведение, адресованное собратьям и хищнику, и его цель — напугать и предотвратить драку. Все собаки, а также люди, кошки и другие животные прекрасно понимают предупреждение.

А как ведут себя бойцовые собаки перед атакой на более крупную собаку? Совершенно иначе! Они опускают голову и хвост, припадают к земле, без рычания подползают поближе, а потом снизу, внезапно и коварно атакуют. Что же это такое?! Это же охота с предварительным затаиванием, да еще и на собрата по виду, что в природе запрещено! Эти собаки «говорят на совершенно другом языке». Не зря владельцы обычных собак утверждают, что их питомцы бойцовых собак не воспринимают как собак, для них это что-то вроде животного другого вида.

Почему же бойцовые собаки нападают именно таким способом? Ирина объясняет, что бультерьер и предки питов и амстафов были выведены в Англии специально для боев, причем с превосходящим по силе противником. Потом в Англии эти опасные забавы запретили, и собачьи бои продолжались уже в США, где и сформировались породы питбультерьер и стаффордширский терьер. Питбули, как настоящие гладиаторы, будут сражаться часами, до конца, даже если проигрывают. Питбуль либо победит, либо погибнет. На арену против них выпускали быков, ослов и даже львов! Быку трудно поддеть на рога собаку с таким стереотипом атаки, особенно если она небольшая и бесстрашная. Такие собаки побеждали чаще, поэтому их и отбирали для разведения.

Однако в процессе выведения этих пород они утратили способность к коллективной охоте, свойственной диким предкам собак. За волю к победе «гладиаторы» заплатили нарушением коммуникации. Им это было не нужно: на арене собака одна. «Гладиаторы» — не эгоисты, а скорее аутисты. Обычный собачий «кодекс хороших манер» они нарушают кардинально: атакуют и самок, и щенков любых пород. Кстати, щенки бойцовых пород дома ведут себя беспардонно, лезут в миску к взрослым, а взрослый «гладиатор», рассердившись, может не рассчитать силы и убить малыша. Размножаться им тоже бывает трудно: есть такие кобели, которые даже во время спаривания могут передумать и затеять драку с самкой! И никаких ритуальных элементов поведения, выражающих страх и готовность к подчинению и примирению (без чего в приличном собачьем обществе невозможно разрешение конфликтов), у взрослых бойцовых собак Ирина не заметила.

Ближе всего по поведению к обычным собакам стаффордширы. Но даже группа стаффордширов, живущих вместе в питомнике, из-за неспособности к коммуникации не смогла образовать стаю — в отличие от других пород, которые умеют ладить не только с человеком, но и друг с другом. Именно поэтому бойцовая собака «не вписывается» в прогулочную группу собак. Да и владельцы собак обычно не стремятся к контактам. Даже если хозяин и не хочет показать, какая у него «крутая» собака, другие собачники держатся подальше, справедливо опасаясь за своих питомцев. Такова плата этих пород за прямолинейное бесстрашие.

Не всегда бойцовая собака выглядит как терминатор. Иногда они вырастают «белыми и пушистыми», и очень многое зависит от целей хозяина и от того, как собаку воспитывали с детства. Кстати, у бойцовой собаки обычно хорошие отношения не только с хозяином, но и со всеми членами семьи. В доме, где щенок рос в обществе другой собаки, утверждает Ирина, он не только учится общаться с собаками и понимать «нормальный собачий язык», но и сам может демонстрировать нормальное ритуальное поведение. К сожалению, таких собак и таких владельцев немного. В целом же бойцовая собака опасна для других собак и для человека, как, впрочем, и грозные сторожа — кавказские и азиатские овчарки. Недаром содержание «гладиаторов» в некоторых странах Европы и некоторых штатах США запрещено. Может, и у нас пора принять какие-то меры?

Ольга Волошина, «Информнаука»

elementy.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик