10.Детритная цепь. Примеры. Цепи питания детритные примеры


1. Трофические сети и цепи питания. Типы пищевых цепей

Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.

 

В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой. Связь эта выражается через поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы из окружающей среды. Пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма. Таким образом, биоценоз может стабильно существовать только при перераспределении вещества и энергии через пищевые цепи.

 

Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети (её переплетения бывают очень сложными) и носит название пищевая (трофическая) сеть.

Пример:

Трофическая сеть широколиственного леса:

 

Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых (трофических) цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия.

 

В каждой цепи осуществляется однонаправленный поток вещества и энергии от одной группы организмов к другой (на рисунке стрелками изображены потоки вещества в пищевой сети).

 

Цепи питания начинающиеся с живого органического вещества (обычно с зелёных растений), называются пастбищными или консументными цепями (или цепями выедания).

Пастбищные цепи питания преобладают в травянистых, водных экосистемах.

Пример:

А — пастбищная пищевая цепь: живое растение — растительноядное насекомое — хищное насекомое — насекомоядная птица — хищная птица.

Трофические цепи, начинающиеся с мёртвого органического вещества детрита (отмершие остатки растений, трупы и экскременты животных), называются детритные или редуцентные цепи (или цепи разложения). 

Детритные цепи преобладают в лесных экосистемах.

Пример:

Б — детритная пищевая цепь: опавшие листья (детрит) — почвенные бактерии, черви, грибы (детритофаги) — почвенные насекомые и клещи — хищные насекомые и насекомоядные животные.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. 9 класс // ДРОФАКаменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА http://pda.coolreferat.com

http://school-collection.edu.ru

www.yaklass.ru

10.Детритная цепь. Примеры

Детрит – это мертвые остатки растений и животных. Детритную цепь можно представить следующим образом:

В детритных цепях консументами явл детритофаги, мелкие животные(беспозвоночные), к-рые живут в почве и питаются опавшей листвой, или бактерии и грибы.Детритофаги – это поедающие детрит хищники. Они также могут питаться более крупными организмами. К детритофагам отн дождевые черви, мокрицы, клещи. Разлагая детрит, детритофаги осущ обмен вещ-в между почвой и растительностью. Разложению детрита помогают животные, имеющие небольшие размеры, способные поедать бактерии и грибы.

Пример детритной цепи:

опавшие листья-насекомые-птицы.

11.Абиотические факторы экосистем. Абиотические факторы – физ и хим факторы среды: физические – климатические(свет, температура, влажность, ветер), почвенные, факторы водной среды; химические – состав, рН, солёность.

Климат – многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

Основные процессы формирования климатических условий на Земле создаются в результате взаимосвязанных циклов геофизических процессов глобального масштаба:

1)Теплооборот.

Теплооборот слагается из потока к Земле солнечной радиации, лучистая энергия к-рой при поглощении в атмосфере и отражении от земной поверхности переходит в теплоту.

2)Влагооборот.

Испарение воды в атмосферу с водоемов и суши и транспирация растений.

3) Общая циркуляция атмосферы.

Общая циркуляция атмосферы создает режим ветров.

12.Биотические факторы экосистем.

Биотические факторы – различные формы взаимодействия между особями и популяциями.

1)фитогенные: растительные организмы

2)зоогенные: животные

3)микробиогенные: вирусы, простейшие бактерии

4)антропогенная деятельность человека.

13. Абиотические факторы почвы.

Почва(по Вильямсу) – рыхлый поверхностный горизонт, способный производить урожаи растений.

Почва – трехфазная среда, включающая жидкие и газообразные компоненты, продукт физ, хим и биол преобразвония горных пород, т. е. формирующийся в результате сложного взаимодействия климата, растений и человека. В почве имеются живые макро- и микроорганизмы(фауна и флора). Фауна: дождевые черви, мокрицы, земляные клещи и др. Флора: грибы, бактерии, водоросли.

1)Плодородие – способность удовлетворять потребности растений в пит веществах, воздухе, биологической и физико-химической среде.

Плодородие определяется содержанием гумуса. Гумус – сложные орг вещества, образовавшиеся в результате разложения детрита.

2)Влажность – отношение массы всей воды в почве к массе её твердой компоненты.

3)Пористость – доля объёма пор в объёме почвы(0-50%)

4)Засоление - процент содержания легкорастворимых минеральных солей.

Важнейшие характеристики почвы: состав, содержание влаги, песчаника, суглинка, глины, мех и хим свойства.

14.Абиотические факторы водных экосистем.

1)Прозрачность.

Прозрачность водной среды влияет на фотосинтез зеленых растений, фитопланктон. Чем больше прозрачность, тем больше фотосинтез.

2)Подвижность.

Подвижность водной среды – постоянное перемещение водяных масс в пространстве, способствующие поддержанию относительной намоченности.

3)Солёность.

Различают карбонатную (НСО3-), сульфатную (SО42-) и хлоридную (Cl-) соленость. Соленость морской воды 35 г/л. Концентрация кислорода, растворенного в воде, зависит от солёности. Чем больше соленость, тем меньше в такой воде растворим кислород. В водной среде кислород явл лимитирующим фактором, т. к. растворимость кислорода в водной среде невелика.

studfiles.net

Детритная (пищевая ) цепь

Детритные пищевые цепи (цепи разложения) — пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных. Например, детрит ® детритофаги ® хищники микрофаги ® хищники макрофаги.[ ...]

Детритная пищевая цепь, базирующаяся на листьях мангровых деревьев на юге Флориды (У. Одум, 1970).
Детритная пищевая цепь, базирующаяся на листьях мангровых деревьев на юге Флориды (У. Одум, 1970).
Детритная пищевая цепь в наземной экосистеме (по Б. Небелу, 1993)

На первом пищевом уровне растениями поглощается около 70 % падающего света, а превращается в энергию биомассы не более 1 % поглощенной энергии. Биомасса, синтезированная растениями, расходуется по трем направлениям: а) используется самими растениями на дыхание: б) потребляется животными, питающимися зелеными растениями, и начинает пастбищную пищевую цепь; в) оставшиеся растения отмирают, опадают на землю и начинают детритную пищевую цепь. Вторичная продуктивность пищевой цепи на уровне травоядных составляет около 10 % от поступающей первичной продуктивности.[ ...]

Концепция пищевых цепей позволяет в дальнейшем проследить круговорот химических элементов в природе, хотя простые пищевые цепи, подобные изображенным ранее, где каждый организм представлен как питающийся организмами только какого-то одного типа, в природе встречаются редко. Реальные пищевые связи намного сложнее, ибо животное может питаться организмами разных типов, входящих в одну и ту же пищевую цепь или в различные цепи, что особенно характерно для хищников (консументов) высших трофических уровней. Связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями иллюстрирует предложенная Ю. Одумом модель потока энергии (рис. 5.2).[ ...]

Хороший пример детритной пищевой цепи — подробно изученная Хелдом (1969) и У. Одумом (1970) пищевая цепь, базирующаяся на листьях мангровых деревьев. В солоноватоводной прнбрежной зоне на юге Флориды листья растущих здесь красных мангров Rh.izoph.ore mangle) падают в неглубокие теплые воды, заросшие мангровыми деревьями, в количестве 9 т на 1 га за год (около 2,5 г, или 11 ккал на 1 м2 в день). Оказалось, что до опадания листьев только 5% их вещества используют растительноядные насекомые, а большая часть годовой чистой продукции мангровых зарослей разносится приливно-отливными и сезонными течениями по обширной территории заливов и эстуариев. Л, ключевая группа мелких животных, состоящая из огромного числа особей немногих видов, потребляет большие количества детрита высших растений с развивающимися на нем микроорганизмами и меньшие количества водорослей. Размер частиц, поглощаемых потребителями детрита (детритофагами или сапрофагами), варьирует от довольно крупных фрагментов листа до мельчайших иловых частиц, на которых сорбирована органика. Эти частицы последовательно проходят через кишечники многих особей и видов (в процессе копрофагии), причем на них повторно развиваются микробные популяции, пока субстрат не будет исчерпан. В ходе исследования было детально изучено содержимое желудков более ста видов рыб. А). Исследование показало, что мангровые заросли, обычно считавшиеся малоценными в хозяйственном отношении, на деле вносят существенный вклад в пищевую цепь, поддерживая важные для экономики Южной Флориды рыбные промыслы (Хелд и Одум, 1970). Тил (1962) составил детальную диаграмму потоков энергии для эстуарного засоленного марша в Джорджии, основанную на координированных исследованиях нескольких ученых. Ключевое звено, находящееся в этой экосистеме между первичной продукцией и продукцией рыбы, — группа детритофагов, живущих на водорослевом детрите. Это мелкие крабы, нематоды, полихеты, травяные креветки и брюхоногие моллюски. Как часто бывает, настоящая природа экологических взаимоотношений в этой сложной системе ускользает от поверхностного взгляда.[ ...]

На рис. 3.10 пастбищные и детритные пищевые цепи показаны в виде Y-образной, или двухканальной, диаграммы потоков энергии.[ ...]

Схема пастбищной и детритной пищевых цепей (по 10. Одуму)

Пути I и II соответствуют пастбищной и детритной пищевым цепям. По мнению некоторых специалистов, существует, кроме того, более прямой путь III. Путь автолиза, показанный на схеме, можно рассматривать как путь IV (Иоханнес, 1968).[ ...]

Р. могут служить пищей амебам и другим простейшим и вовлекаться в детритные пищевые цепи. В водных экосистемах в живом состоянии поедается до половины бактериопланктона. РЕИНТРОДУКЦИЯ (син. реакклиматизация, Р.) — интродукция в природные экосистемы видов, которые обитали там ранее, а затем исчезли (как правило, по вине человека), но сохранились в заповедниках, зоопарках, ботанических садах и т. д.[ ...]

У-образная модель потока энергии, показывающая связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями (Ю. Одум, 1986)

Микробиотип (микрооиота) — почвенные микроорганизмы, составляющие основное звено детритной пищевой цепи, представляют собой как бы промежуточное звено между растительными остатками и почвенными животными.[ ...]

Существуют три основных пути возвращения питательных веществ в новые циклы поглощения. Первый соответствует пищевой цепи пастбищного типа, второй путь характерен для степей, лесов умеренной зоны и других сообществ, в которых основной поток энергии идет через детритную пищевую цепь. Третий путь — прямая передача питательных веществ от растения к растению т.н. симбиотическими организмами.[ ...]

Эти организмы, практически "прописанные" в локальной экосистеме и функционирующие только в пределах, способны обеспечивать протекание всех процессов необходимых для существования круговорота биогенов в пределах локальной экосистемы. При такой ситуации можно предположить, что консументы, формирующие пастбищные цепи, выполняют в круговороте биогенов в локальных экосистемах, по-видимому, какие-то необходимые, но вторичные, подчиненные функции. Такими функциями, как было допущено ранее, могут быть функции стабилизации круговорота веществ в случае различных флуктуаций продукции продуцентов. Флуктуации продуцентов могут возникать из-за колебания масштабов потоков внешней энергии: солнечной радиации, количества осадков, концентрации диоксида углерода в атмосфере и др. В случае гашения таких нерегулярных колебаний метаболической мощности локальных экосистем консумента-ми пастбищных цепей устраняется необходимость соответствующих колебаний в функционировании основных групп организмов, осуществляющих процессы круговорота, что обеспечивает стабилизацию био-химических циклов биогенов.[ ...]

Обменный фонд образуется за счет веществ, которые возвращаются в круговорот двумя основными путями: 1) в результате первичной экскреции животными и 2) при разложении детрита микроорганизмами. Если оба пути замыкания обменного фонда реализуются в одной экосистеме, то первый из них доминирует, например, в планктоне и других сообществах, где основной поток энергии идет через пастбищную пищевую цепь; второй путь преобладает в степях, лесах умеренной зоны и других сообществах, в которых основной поток энергии направлен через детритную пищевую цепь.[ ...]

Итак, мы показали, как длительный и сложный процесс разложения органического вещества контролирует различные важные функции экосистемы: 1) возвращение в круговорот элементов минерального питания благодаря минерализации мертвого органического вещества, образованию хелатных комплексов и микробиологической регенерации в гетеротрофном ярусе; 2) производство пищи для последовательного ряда организмов в детритной пищевой цепи; 3) производство регуляторных «эктокринных» веществ и 4) преобразование инертных веществ земной поверхности (в результате чего образуется, например, такое уникальное природное тело, как почва). Мы подчеркнули самое главное— значение сбалансированности продуцирования и разложения как основного условия существования всего живого в биосфере. Мы показали, что отставание утилизации вещества, произведенного автотрофами, не только обеспечивает построение биологических структур, смягчающих суровые условия окружающей среды, но и обусловливает существование кислородной атмосферы, к которой приспособлены человек и высшие животные. Большая часть органического вещества, не разложившегося по тем или иным причинам, оказывается погребенным в подводных отложениях; вот почему нефть встречается только там, где местность находится или находилась прежде под водой.[ ...]

Подводя итог, можно сказать, что разложение органических остатков — длительный и сложный процесс, контролирующий несколько важных функций экосистемы. Например, в результате этого процесса: 1) возвращаются в круговорот элементы питания, находящиеся в мертвом органическом веществе; 2) образуются хелатные комплексы с элементами питания; 3) с помощью микроорганизмов элементы питания и энергия возвращаются в систему; 4) производится пища для последовательного ряда организмов в детритной пищевой цепи; 5) производятся вторичные метаболиты ингибирующего, стимулирующего и часто регуляторного действия; 6) преобразуются инертные вещества земной поверхности, что приводит к образованию такого уникального природного тела, каким является почва; и 7) поддерживается состав атмосферы, способствующий жизни крупных аэробов, таких, как мы сами.[ ...]

Детрит (от лат. — истертый) — совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органических и минеральных частиц. Биогенные остатки (органический детрит) заключают в себе огромный запас пищи. Некоторые животные глубоководной зоны океана питаются исключительно отмершим органическим веществом (так называемый «дождь трупов»). Но все же основными потребителями органического детрита являются различные представители бентоса — обитатели морского дна. Ю. Одум (1971) предложил термин «детритная пищевая цепь», когда первым звеном служит мертвое органическое вещество, поедаемое детритофагами, служащими в свою очередь пищей для хищников.[ ...]

На мелководьях тропических и субтропических морей обитают два очень интересных и характерных сообщества, заслуживающих специального рассмотрения. Это мангровые болота и каралловые рифы. И те и другие можно назвать «строителями суши», потому что они способствуют образованию островов и наступлению берегов на море. Разные виды образуют на литорали, а иногда и за ее пределами определенные зоны. На юге Флориды или на острове Флорида-Кис самую удаленную от берега зону образуют красные мангры (Rhizophora mangle). Каждое дерево поддерживается множеством воздушных корней. А). Семена прорастают еще на дереве, проростки падают в воду и плавают до тех пор, пока не застрянут на мелководье, где есть за что уцепиться хорошо развитым корням И кто знает, быть может, этим положено начало новому острову Зона черных мангров (Avicennia nitida) расположена ближе к берегу. Б изображен тропический мангровый лес в Панаме. А крупным планом показаны воздушные корни, глубоко проникающие в анаэробный ил; среди корней видны многочисленные норы крабов. Б. По мнению Девиса (1940), мангры играют важную роль не только в наступании берегов и образовании островов, но и в защите берегов от повышенной эрозии, которая может быть вызвана свирепыми тропическими штормами. Отмершие листья мангров вносят большой вклад в энергетику пищевой цепи, заканчивающейся рыбным промыслом (Хилд, В. Е. Одум, 1970).[ ...]

ru-ecology.info

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ - это... Что такое ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ?

 ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (Д.п.ц.) - пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

Экологический словарь, 2001

Детритная пищевая цепь

пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010

.

  • ДЕТРИТ
  • ДЕТРИТОФАГИ

Смотреть что такое "ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ" в других словарях:

  • пищевая цепь — (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит трансформация вещества и энергии от продуцентов (первичных производителей) через консументов… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ — цепь питания, взаимоотношения между организмами при переносе энергии пищи от ее источника зеленого растения через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими из более высоких трофических уровней. Экологическая пирамида… …   Экологический словарь

  • ДЕТРИТ — (от лат. detritus истертый), совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органо минеральных частиц (биогенного и абиогенного происхождения). Некоторые авторы используют понятие детрит и в приложении к наземным экосистемам (обломки,… …   Экологический словарь

dic.academic.ru

Kalle: детритные цепи питания примеры

Раздел 5. Экологические системы

Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой цепью . Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов. Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребители второго порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников помельче. Таким образом, создаются пищевые цепи из продуцентов и консументов, которые на разных этапах смыкаются с сообществом редуцентов.

Пищевые цепи разделяют на два типа. Один тип пищевой цепи начинается с растений и идет к растительноядным животным и далее к хищникам. Это так называемая цепь выедания (пастбищная) . Другой тип начинается от растительных и животных остатков, экскрементов животных и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса детрит. Такую цепь называют цепью разложения (детритной) .

Рис. 42. Примеры пищевых цепей в наземных экосистемах (анимац. модель)

Правило экологической пирамиды отражает закономерность, согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего. Различают три типа экологических пирамид:

пирамида чисел, отражающая число особей на каждом уровне пищевой цепи;

пирамида биомассы органического вещества, синтезированного на каждом уровне;

пирамида энергии, показывающая величину потока энергии.

Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообществе таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Угнетение или разрушение любого звена экосистемы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом.

Пищевые сети внутри каждой экосистемы имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством и размером организмов на каждом уровне цепи питания и подчиняется . При передаче энергии с одного пищевого уровня на другой происходит с очень малым КПД. Это объясняет уменьшение числа и массы организмов на каждом последующем уровне и ограниченность количества звеньев в пищевой цепи.

source

cesem-vikisa.blogspot.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик