Обзор пород домашних цесарок с фотографиями. Цесарка птица фото и описание
Лучшие породы цесарок (фото, описание)
Разведение цесарок в наших краях не очень популярно. Действительно, содержание этой птицы имеет некоторые особенности: цесарки пугливы, им желательно предоставить большой простор для выпаса, яиц они не высиживают, а взрослым особям нужно подрезать крылья. С другой стороны – мясо цесарок нежирное, чрезвычайно богато железом и аминокислотами, яйца – гипоалергенны и очень вкусны. К тому же, цесарки гораздо реже болеют, чем другая домашняя птица, легко переносят жару и сильные морозы.
Представляет интерес разведение цесарок и для тех, кто хочет заняться бизнесом, ведь в наших краях эта ниша практически не занята.
Но как бы вы не собирались заниматься цесарками – для себя или для бизнеса – первое, с чем нужно определиться – это порода цесарок. Поэтому давайте ознакомимся с лучшими породами цесарок, популярными на просторах СНГ.
Яйца и мясо цесарок: особенности
Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.
- Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета. Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе. Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.
Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином. Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.
- Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.
Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым. Как и цесариные яйца, мясо цесарок полезно при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нарушении обмена веществ, при длительном психологическом и физическом перенапряжении. Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.
Лучшие породы цесарок (описание, фото)
Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах. Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую. На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.
Цесарка обыкновеннаяПорода цесарок серо-крапчатая (крапчатая цесарка)
До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.
Цесарка серо-крапчатаяЦесарка серо-крапчатаяЦесарка серо-крапчатая: основные показатели и особенности
- средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.
- туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый. Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые. Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.
- самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.
- кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.
Порода цесарок Голубая (голубые цесарки)
Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.
Голубая цесаркаГолубая цесарка: основные показатели и особенности
- средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.
- порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек. Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек. Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.
- птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.
Порода цесарок Загорская белогрудая (цесарка загорская белогрудая)
Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам. Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.
На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.
Цесарка Загорская белогрудаяЦесарка Загорская белогрудая
Цесарка Загорская белогрудая: основные особенности и характеристики
- вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.
- туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.
- порода цесарок Загорская белогрудая имеет еще одну приятную особенность – она менее прихотлива в уходе и более спокойна, чем ее сородичи.
Порода цесарок Сибирская белая (сибирская белая порода цесарок)
Прародители белых цесарок – многократно упомянутые серо-крапчатые цесарки, не отличающиеся ни высокой яйценоскостью, ни крупным телосложением. Однако благодаря усилиям селекционеров, работающих над породой цесарок Сибирская белая, многие из этих недостатков были исправлены.
Цесарка белая Сибирская: основные особенности и характеристики
- вес взрослого самца – 1,6-1,8 кг, самки – 1,9-2 кг, от одной птицы можно получить от 100 до 110 яиц. Это относительно немного, но больше, чем у серо-крапчатой. Хороша эта порода цесарок еще и тем, что довольно быстро набирает массу.
- окрас цесарок Сибирских примечателен: основное оперение – кремовое, а на его фоне точечно выделяются глянцевые ярко-белые перышки. Лапы и клюв – буро-розовые, тушка – светлая, серьги – красные, шея и голова – бледно-голубые. Тело Белой Сибирской цесарки длинное, с глубокой широкой грудью (особенно у девочек) , что обеспечивает хороший выход мяса.
- Сибирские цесарки менее прихотливы в выращивании, чем крапчатые, неприхотливы к условиям содержания, стойки к холодам, дружелюбны и спокойны.
Порода цесарок Белая Волжская (Волжская Белая цесарка)
Выведенные на основе породы Белая Сибирская, цесарка Волжская Белая имеет много сходного со своими родителями, но в целом продуктивные качества и жизнеспособность их ниже. Главное достоинство Волжских Белых цесарок – их способность к акклиматизации как к средней полосе, таки к более теплым регионам. Однако встречается эта порода цесарок не то что бы редко, но регионально, - преимущественно в Ставропольском крае, Омской области, республике Марий-Эл.
Цесарка Волжская БелаяЦесарка Белая Волжская: основные особенности и характеристики
- вес взрослых самцов – 1,8-1,9 кг, самок – 2-2,2 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,8-0,9 кг. При этом вывод птенцов из яиц составляет не более 54%. За год одна цесарка дает 85-95 яиц.
- порода цесарок Белая Волжская отличается кремово-белой или чисто белой окраской, вытянутым, горизонтально посаженным корпусом, достаточно крупной серой головой без оперения, тонкой короткой шеей, темными короткими ногами.
Итак, если вам хочется выращивать птицу необычную, но функциональную, вам обязательно приглянутся цесарки. Породы, описание которых мы дали в статье, основные, но не все существующие. Есть цесарки Замшевые (похожи на Сибирских, но чуток помельче), есть Желтые (действительно желтые), есть Синяя сирень (похожи на голубых цесарок, но с более вычурным и ярким рисунком оперения). Чего уж говорить о разновидностях диких, не разводимых в домашних условиях цесарках – роскошная Грифовая, смешные Кудрявая, Хохлатая и Кисточковая.
Но нужно помнить, что цесарка – птица, требующая несколько специфических условий содержания, отличных от кур, уток и гусей. И если вы чувствуете, что подобные эксперименты не для нас – предлагаем узнать о лучших породах уток, гусей и кур-несушек. Возможно, именно эти простые, хорошо известные птицы будут намного милее вашему двору, чем изящные и диетические, но такие непривычные цесарки.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Породы цесарок и их описание
Цесарка не всегда была домашней птицей, к нам она попала из Африки, где была одомашнена порода цесарки обыкновенной. С тех пор цесарка – одна из популярных птиц в домашнем хозяйстве.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Цесарки были популярны еще во времена Античности в Риме и Древней Греции.
Мясо цесарки обладает своеобразным вкусом, который напоминает мясо фазана, не зря еще Ивану Грозному пришлось мясо этой птицы по вкусу. Кроме вкусного мяса, яйца цесарки обладают лечебными свойствами.Чаще всего цесарок выращивают в частных дворах и на фермерских хозяйствах. О том, какие породы цесарок чаще всего выращиваются на нашей территории, а также о самых распространенных цесарках диких пород, расскажет данная статья.
Породы домашних цесарок
Домашняя цесарка все чаще встречается на дворах жителей страны. Характеристика цесарки довольно «бедная», это связано с тем, что еще не настолько много видов домашней цесарки выведено селекционерами. Каждая порода домашней цесарки имеет свой уровень продуктивности и свои видовые особенности, которые у остальных пород варьируются.
При выборе цесарки для своего хозяйства необходимо учесть следующие факторы: продуктивность, способность приспособиться к условиям выращивания, экстерьерные качества. Рассмотрим самые распространенные породы цесарок для выращивания в домашних условиях.
Серо-крапчатая
Серо-крапчатая, или в народе крапчатая цесарка, долгое время занимала лидирующие позиции в домашнем птицеводстве. С появлением новых пород серо-крапчатая цесарка стала менее популярной, но это не убавило ее пользы. В сельском хозяйстве сейчас насчитывается не более 3000 взрослых представителей данной породы. Горизонтальное туловище в форме удлиненного овала заканчивается выгнутой шеей и маленькой головой, на которых практически нет оперения.
На голове заметен нарост, окрашенный в белый цвет с голубым налетом. Клюв у цесарки этого вида темно-розового цвета, сережки – красные. Спина цесарки слегка опускается ближе к хвосту, который, в свою очередь, довольно короткий и опущен книзу.
Крылья у этого вида достаточно крупные и хорошо развитые. Если шея окрашена в голубой с серым оттенком цвет, то маховые перья темно-серого цвета с поперечно-полосатым рисунком, остальные перья украшены белыми пятнами, за что этот вид и получил свое название – крапчатая. Ноги у этой цесарки короткие, окрашены в грязно-серый асфальтный цвет.
Важно! Масса самки цесарки серо-крапчатой немного больше, чем масса самца, – 1,7 и 1,6 кг соответственно.
Эта порода не требует больших затрат на корма: на 1 кг живого веса понадобится 3,2-3,4 килограмма корма. С молодой птицы первые яйца можно собрать уже через 8-8,5 месяца, тогда же и наступает половая зрелость цесарки.Яйца собирают в зависимости от сезона, в среднем период яйценоскости составляет 5-6 месяцев. Масса яйца достигает 45 г, цвет скорлупы – кремовый. Вывод молодого поколения достигает 55% за сезон, а сохранность молодняка – до 99%.
Что касается мяса, то в одной птице 52% съедобных частей по отношению к живой массе цесарки. Вкусовые качества мяса цесарки довольно высокие. Для высокого оплодотворения лучше использовать искусственные методы осеменения, тогда выводимость яиц составляет около 90%.
Загорская белогрудая
Белогрудые цесарки отличаются своим специфическим окрасом: спина и хвост у представителей этой породы такого же окраса и пигментации, как и у серо-крапчатой цесарки, а шея и живот – белого цвета, не помечены пятнами. Эта порода очень похожа с сибирской белой цесаркой, однако оперение у данных птиц очень пушистое и рыхлое по структуре. Тело у загорской цесарки вытянутой формы. Ноги – темно-серого цвета, а короткий хвост опущен вниз. В среднем живая масса достигает до 1,7 кг у самцов и 1,9 кг – у самок. В год можно собрать до 140 яиц массой до 50 г.
Знаете ли вы? Для выведения этой породы использовали 10 серо-крапчатых цесарок и четырех петухов. Что интересно, доминантным оказался именно цвет оперения петухов московской породы.
Сохранность молодняка этой породы достаточно высокая – до 98%.Сибирская белая
Сибирская белая цесарка – это «мутанты», выведенные после скрещивания обычной курицы с белым оперением и серо-крапчатой цесарки. Белые цесарки с кремовым оттенком оперения и блестящими белыми пятнами имеют длинное туловище с удлиненным килем и глубокой грудной ямкой. У самок грудная часть более развитая, чем у самцов. Кожа тела бело-розового цвета. Голова и шея бледно-голубого цвета с контрастным темно-розовым клювом и красными сережками. Лапки у сибирской белой цесарки короткие, такого же цвета, как и клюв.
Масса самца достигает 1,8 кг, а самки – до 2 кг. Яйца достигают массы 50 г, и в среднем за один год можно собрать до 100 яиц. Эти птицы довольно неприхотливы в уходе и гораздо спокойнее переносят условия домашней клетки, чем остальные породы.
Мясо птиц этой породы очень нежное и по вкусу напоминает куриное, что делает ее еще привлекательней для разведения в домашних условиях. Разводить эту породу можно как искусственным, так и естественным путем.
Кремовая (замшевые цесарки)
Кремовая (замшевая) цесарка – порода, которая внешне напоминает сибирскую белую цесарку, но отличается меньшим размером и более темным цветом тушки. Окрас у этой породы – бело-кремовый, местами даже с желтоватым оттенком. Масса взрослого самца может достигать 1750 г, а масса самки – 1650 г. Яйценоскость этой породы значительно ниже, чем у остальных пород, хотя период яйцекладки отличается от остальных: он начинается и заканчивается раньше. Разница в массе составляет примерно 1-1,5 г. Скорлупа яиц довольно плотная и может иметь окрас от кремового до коричневого. Выводимость яиц достигает 70%.
Важно! Кремовые цесарки отличаются по степени пигментирования: сильно пигментированные, слабо пигментированные и средне пигментированные.
Голубая
Светло-коричневый фон оперения с фиолетовым и голубым оттенком – это об одной из редких пород, о цесарке голубой. Эта порода сохранила до наших времен форму тела, характерную для своих предков. На шее и животе наблюдается характерный фиолетовый оттенок, без пятнышек, а перья спинной и хвостовой части – серо-голубого цвета с мелкими белыми пятнышками. На рулевых перьях хвостовой части белые точки сливаются, образуя поперечную линию.
Взрослый самец может достигать 2 кг в весе, а самка – 2,5 кг. В среднем масса яйца составляет 45 г, а одна взрослая птица может принести от 100 до 150 яиц в год. Скорлупа коричневого цвета, может иметь желтый или красноватый оттенок. На поверхности яйца могут появляться маленькие точки.
Размножаются голубые цесарки естественным или искусственным способом, а оплодотворяемость яиц достигает до 75%. Голубая цесарка не очень распространена на нашей территории, и на сегодняшний день насчитывается не более 1100 взрослых птиц.
Волжская белая
Порода волжская белая цесарка была выведена из породы серо-крапчатой. Особо эти две породы не отличаются, только цветом оперения.
Знаете ли вы? Выведение этой породы проходило в несколько этапов и завершилось в Ставропольском крае, где впоследствии она и получила самое широкое распространение.
Сейчас насчитывается примерно 20 000 взрослых особей. Этот вид представлен птицей с вытянутой формой туловища, короткими ногами. Голова небольшого размера украшена клювом насыщенного розового цвета с бледно-розовыми сережками.Живая масса самки может достигать 1,9 кг, а самца – 1,6 кг. Яйценоскость волжской белой цесарки составляет 85-90 яиц за один цикл, иногда может достигать 100 яиц. Размножать птиц этой породы можно искусственным и натуральным способами, выводимость яиц – 80% и 72%.
Эта порода лучше продается за счет своего белого цвета оперения и самой тушки. Пользуется популярностью еще и потому, что птицы лучше приспособлены к жизни даже в самых холодных регионах страны.
Синяя сирень
Цесарка породы синяя сирень по своим продуктивным качествам не отличается от голубой цесарки. Единственное отличие – цвет. Перья цесарки этой породы окрашены в насыщенный цвет индиго, украшены белыми точками, как и у голубой цесарки. Шея и грудная часть довольно густо опушены.
Взрослая самка достигает 2,5 кг, а самец – 2 кг. В среднем с одной взрослой птицы за один цикл можно собрать до 150 яиц – это количество может варьироваться от условий содержания и качества питания. Скорлупа яиц очень твердая, а масса одного яйца достигает 45 г.
Белая
Белая цесарка отличается полностью белым цветом перьев, без каких-либо пятен или точек. Клюв и сережки у этой породы окрашены по методу «омбре» – от ярко-розового до белого на самом конце. Ближе к кончику голова у этой породы приобретает светло-серый окрас. Масса самки в среднем составляет 1,8 кг, а самца – 1,5 кг. За один сезон яйценоскости можно получить 90-100 яиц от одной взрослой особи. Масса яйца составляет 42-45 г, скорлупа очень твердая, окрашена в желто-коричневый цвет. Поверхность скорлупы усыпана мелкими точками.
Желтая
Птицы этой породы окрашены в нежно-желтый цвет. На перьях отсутствует жемчужное «напыление». Окрас оперения меняется на шее и на груди (в верхней ее части) и переходит в желто-красный. Что касается размера птицы, то он не отличается от белой цесарки, и остальные качества по продуктивности у этих двух пород совпадают.
Виды дикой цесарки
Дикая цесарка – птица, которую удалось одомашнить в большей или меньшей степени (в зависимости от породы). Внешне она похожа на домашнего индюка, только меньше размером. Эти птицы обладают не только специфической внешностью, но и их мясо превосходно на вкус и полностью отвечает всем требованиям к мясу дичи.
Важно! Дикие цесарки живут исключительно в довольно крупных стаях – от 20 до 30 особей. Они более способны к выживанию, чем домашние цесарки.
Грифовая цесарка
Грифовая цесарка кажется особенной из-за своего яркого оперения. Самыми лучшими странами для проживания этой птицы являются Кения, Эфиопия и Сомали. Исходя из довольно суровых естественных условий проживания цесарка этой породы хорошо справляется с любыми условиями, так как не требует много воды и корма. Грифовая цесарка – крупная птица, в высоту может достигать до 50 см, с ярко-синим оперением, с черными и белыми полосами на перьях. Перья имеют лиловый отблеск.
Название грифовая связано с тем, что голова цесарки и голова грифа имеют приблизительно одинаковую форму. Голова лишена перьев, только маленький «воротник» из пуха на длинной, тонкой шее. Клюв цесарки имеет необычную форму: верхняя часть длиннее и более выгнута.
Данная порода размножается естественным путем, и от одного спаривания самка может снести от 8 до 15 яиц. Птенцы вылупляются через 25 дней.
Знаете ли вы? Грифовая цесарка не строит гнезда и откладывает яйца в вырытые в земле ямы.
Грифовые цесарки не гуляют в одиночку и переселяются с места на место в зависимости от наличия воды. Стаи небольшие, по 20-30 особей, однако в отдельных случаях число птиц может достигать 70 особей.Эта порода цесарок – достаточно пугливые птицы, которые не вступают в конфликты с другими породами. Грифовые цесарки в особо экстренных ситуациях могут летать на расстояние от 50 до 500 метров. Питаются они орехами и растениями и чаще всего в поисках пищи забредают в густые заросли кустов. Кроме растений, цесарка ест также различных насекомых и улиток.
Индейковая цесарка
Представители индейковой цесарки пользуются чрезвычайной популярностью в зоопарках, и порода индейковая – одна из самых популярных среди диких видов. Эта порода отличается тем, что у нее голая голова, довольно длинная, тонкая шея, которая украшена белым венком из пуховых перьев. Голова и шея сливаются в цветах: в розовом и в красном. Возле ушей у этой породы обнаружены белые пятна. Ноги у индейковой цесарки темно-серого, почти черного цвета и довольно короткие. Хвост птицы направлен вниз. Взрослая особь может достигать 2 кг в весе.
Этот вид прекрасно чувствует себя в неволе, хотя птицы в домашних условиях довольно пугливые.
Важно! У каждой стаи индейковой цесарки есть вожак, на котором лежит функция оповещения при обнаружении поблизости хищника.
Индейковые цесарки, которые живут в диких условиях, практически не реагируют на все, что происходит вокруг них, хотя молодые особи довольно пугливы. Цесарки – очень популярное звено в цепочке питания таких животных, как гиены, змеи, леопарды, хищные птицы.Для ночевки цесарки выбирают ветки деревьев. В жаркое время птицы отсиживаются в зарослях. Брачный период начинается с первыми дождями – этот фактор обеспечивает достаточное количество влаги для следующего поколения. Яйца самка откладывает всегда в одно и то же место, которое пара потом охраняет до появления птенцов.
Кудрявая цесарка
Кудрявая цесарка чаще всего обитает в северных и восточных регионах Африканского континента. Лучше всего для птиц подходят леса с молодыми кустарниками.
Кудрявая цесарка обладает перьями черного цвета с голубыми пятнами. Под глазами – красные пятна. В красный окрашены и нижняя часть головы и шея. На голове есть хохолок в форме шапочки, собран из мягких перьев. Птиц этой породы все чаще можно встретить в зоопарках, где их возможно купить для разведения в домашних условиях. Для цесарок этой породы очень важно иметь большое пространство, потому что они почти не сидят на одном месте.
Эта птица не строит гнезда, а просто откладывает яйца в яму под кустом. Обычно самка откладывает от 9 до 13 яиц светло-желтого цвета с пятнами на оттенок-два темнее за сезон. Птенцы живут с родителями целый год до следующего гнездования. Чаще всего цесарка становится жертвой хищников. В стае может насчитываться до 100 особей.
Знаете ли вы? Как правило, вожаком стаи становится самый старый самец.
Питается кудрявая цесарка насекомыми, травянистыми растениями и различными зернами, также время от времени птица может питаться полевыми мышами. Засуха не страшна для этой породы, птица может питаться и сухой травой, а что касается воды, то большую ее часть цесарка добывает из пищи.Хохлатая цесарка
Хохлатую цесарку часто называют еще и гребенчатой. Это объясняется тем, что на голове у этой породы есть небольшой хохолок-шапочка из собранных в пучок перьев. В целом голова окрашена в голубой цвет с серым оттенком. Шея покрыта перьями черного цвета с голубым отливом. Перья вокруг шеи ближе к кончику имеют форму капли и благодаря белым пятнам образуют своеобразный ошейник. Перья черного цвета отдают голубым и украшены мелкими белыми пятнышками. Основная часть клюва – светло-голубого цвета, а вот кончик – желтого цвета. Лапы голубого цвета с голубым оттенком.
Взрослая особь хохлатой цесарки может достигать 55 см. Птицы живут стаями, и одна стая может насчитывать от 50 до 100 представителей. Яйца цесарки откладывают в ямки, за один раз – до 10-12 яиц грушевидной формы. Птенцы появляются через 23 дня. Оба родителя охраняют гнездо.
Важно! Для того чтобы хохлатая цесарка комфортно чувствовала себя в домашних условиях, для нее лучше обустроить большой вольер с ландшафтом.
Кисточковая цесарка
Кисточковая цесарка имеет черный цвет оперения с голубым отливом и украшена белыми точками. Эти цесарки наиболее широко представлены в Северо-Восточной Африке, Эфиопии и Сомали. У этой породы довольно короткая шея. На голове у птицы располагаются голубые сережки и желтый гребень, сформированный из коротких желтых перьев. Птицы, как и остальные представители цесарок, живут стаями и не строят гнезда. За один сезон вылупляется от 8 до 12 яиц. Период вылупления яиц составляет от 20 до 25 дней. Чаще всего эта порода встречается в зоопарках.
Цесарки – довольно редкий гость во дворах фермеров, однако эта птица, безусловно, заслуживает внимания в ведении хозяйства. Они обеспечат вас не только вкусным и качественным мясом, но и украсят ваш двор своим экзотичным видом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
43 раза ужепомогла
agronomu.com
Породы цесарок
Цесарок называют не только так, можно услышать и другое название. Итальянцы зовут их царскими птицами. Дело в отличном качестве мяса и яиц, которые по всем характеристикам превосходят куриные. Но нужно отметить – цесарка дикая птица, привкус мяса фазана у нее все равно присутствует.
Существует много пород цесарок, для домашнего разведения, самая популярная цесарка обыкновенная. Видов цесарок насчитывается около 20, у каждого своя история и свой уголок Родины. Различные породы цесарок в Украине и России пользуются большим спросом.
Цесарки имеют очень крепкий иммунитет, благодаря своим африканским родичам, они очень дружелюбны, немного боязливы. Их редко преследуют болезни, а на новой территории они очень быстро приживутся. Решив завести цесарок, в первую очередь определитесь с породой, для этого возьмите такие моменты во внимание:
- продуктивность птиц. Что вы хотите получать – мясо или яйца? Стоит хорошо подумать;
- особенности условия содержания. Приспособлен ли ваш птичник для комфортных условий проживания цесарок? Позаботьтесь заранее и если необходимо, постарайтесь создать для птиц все условия;
- экстерьерные качества птиц. Конечно, они важны не для всех, но для многих.
Рассмотрим подробнее, какие бывают виды цесарок и какая порода лучше.Характеристики пород. Породы бройлерных цесарок.
Загорская белогрудая
Загорские цесарки могут похвастаться своеобразным и очень интересным окрасом. Только крылья и спина имеют серо-крапчатый цвет, а сама птица полностью белая, не имеет ни одного пятнышка. Загорская белогрудая схожа продуктивностью с сибирской белой.
Это интересно! Для выведения белогрудой породы, понадобилось десять серо-крапчатых цесарок и четыре московских петуха. Белогрудые цесарки получились цветом петухов.
Белая сибирская
У породы темноватого оттенка клюв, светло-розовая борода. Оперение белое, без оттенков. Голова небольшого размера, имеет достаточно крупные наросты. На верху шеи полностью отсутствуют перья. У белых сибирских цесарок фиолетовый гребень.
Белая сибирская порода превосходит все остальные в плане яйценоскоскости, а также намного легче переносят холодный климат. Птицы отличаются повышенной жизнестойкостью. Характер у них очень спокойный, а набор веса стремительный.
Запомните! Сибирская белая порода легко узнается по окраски перьев – оно говорит само за себя. Увидев такую цесарку первый раз, вы без труда определите ее породу.
Замшевая или кремовая
Птицы похожи на сибирскую белую породу, но они меньше и имеют тушки синего цвета. Породу не выводили специально, она получалась благодаря мутации серо-крапчатых цесарок. Оперение у птиц имеет пигментированный замшевый оттенок. В яйценоскости уступают сибирским.
Возьмите на заметку! Замшевая порода еще не до конца прошла акклиматизацию в России, поэтому начинают нестись позже, чем обычно.
Выше были описаны крупные породы цесарок. Они отлично подойдут на мясо, ведь вес у них достаточен. Последнее время спрос цесарок напирает все большие обороты. Это довольно легко объяснить, ведь мясо считается диетическим. Для людей, сидящих на диетах – мясо цесарок находка.
Разводить цесарок выгодно – мясо будет отлично продаваться, и пользоваться большим спросом, дело можно хорошо наладить, и получить отличный денежный бизнес. Но это описание не всех пород, их достаточно много и хочется добавить еще несколько.
Основные породы:
Серо-крапчатая (серебристо-серая)
Самый первый вид цесарок, достаточно распространен во всех странах. Но мир не стоит на месте, а развивается, и вид понемногу вытесняют породы, чья продуктивность намного выше. Тело цесарок овальной формы, на голове нет перьев, клюв имеет розовый цвет, лапы серые.
Голова имеет слабый голубоватый отлив, а туловище серо-голубой. Верх туловища оперен слабо. Хвост маленький, коротковат и опущен вниз. Серо-крапчатые цесарки вырастают до 2 кг, самцы больше самочек, у них крупная голова и большие серьги на ушах.
По фото можно невооруженным глазом определить, где самочка, а где петушок. В год способны отложить 90 яиц весом по 45 грамм.
Голубая
Данная порода встречается редко, и если вы хотите стать ее обладателем, знайте, они будут изюминкой вашего хозяйства. Их оперение имеет необычных цвет – серо-голубой. По производительности напоминают серо-крапчатых. Шея и грудь птиц полностью фиолетовые, а вот перья на спине уже имеют небольшие крапинки. Основной окрас оперения немного темнее.
Цесарки не рождаются голубыми сразу, а приобретают этот цвет только после линьки. Можно выделить очень высокую яйценоскость – 160 яиц ежегодно. Яйца у них очень крепкие и имеют прочную скорлупу. Цвет яиц самый разнообразный – они могут быть не только желтым и коричневым цветом, встречаются даже красноватые.
Синяя сирень
Похожа на голубую породу, но цвет перьев – с белыми вкраплениями. Продуктивность на уровне голубой породы.
Желтая цесарка
Как и понятно по названию, порода желтого цвета, жемчужный рисунок отсутствует. Шея и грудь чуть темнее. Продуктивность одинакова с белой.
Волжская белая
Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.
Это важно! Выбирая породу ориентируйтесь на самое главное – цель разведения. С точным описанием каждой породы, вы сможете выбрать себе подходящую.
Помните, птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.
Лучшая порода цесарок
Решив завести цесарку, внимательно изучите все породы и решите для себя, что вы хотите получать – яйца или мясо. Или просто хотите завести птицу на радость глаз, разнообразить скукоту и однообразие курятника. Википедия и отзывы опытных птицеводов сообщают, что лучшая порода среди цесарок – французская. Ее второе название – серо-крапчая.
Цесарка. Мясная порода
Великое многообразие разных пород, позволяет выбрать себе птицу по душе. Если вы настроены, получать с цесарок больше мяса, чем яиц, выбирайте сибирскую белую или серо-крапчатую породу.
Помимо домашних пород, есть еще и царские птицы, живущие в дикой природе:
- Грифовая.
- Индейковая.
- Кудрявая.
- Хохлатая.
- Кисточковая.
Да, видов цесарок очень много. Они обитают в лесу, в кустарниках, горах. Ведут образ жизни на земле, устраивая свои гнезда прямо в траве.
Какую породу цесарок выбрать зависит только от вас. В том деле нет помощников и советчиков. Думайте о том, что вы хотите получить от птиц, сколько сил и времени готовы вкладывать.
Выбор породы важен, ведь все птицы разные, у каждой свой характер и повадки, к каждой породе необходимо найти свой подход. Период адаптации у царских кур длится недолго, их содержание не доставит сложности, а кормление такое, как у кур.
fermahelp.ru
Породы цесарок: описание, характеристики, фото
.
В результате селекционных работ получилось улучшить качества птицы, а именно: повышение мышечной массы, увеличение кладки яиц и уровня яйценоскости.
Серая крапчатая — одна из самых первых пород цесарок
Данная работа, проведенная с видом привела к различиям между домашними птицами и сородичами, живущими в диких условиях.
Характеристика пород
Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.
Сибирские цесарки хорошо переносят холода
Название | Описание |
Серо — крапчатая или серебристо — серая | Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. Наверху туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое |
Белая сибирская | Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком. |
Кремовая цесарка | Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой. |
Голубая | Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца. |
Белогрудая | Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение. |
Волжская белая | Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару. |
Чубатая цесарка | Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса. |
Грифовая цесарка | Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц. |
Грифовая цесарка несет мало яиц
Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.
Особенности
Особенности видов, которые произошли от породы цесарка обыкновенная состоят в:
- количестве яиц за кладку;
- цвете оперения;
- предпочтении климатических условий;
- ареала обитания;
- виде тушки;
- вкусе мяса.
Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.
Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма
Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.
Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.
Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.
selomoe.ru
Цесарка (Numida meleagris): описание, содержание и разведение
Домашние куры, индейки, перепелки и цесарки – все являются близкими родственниками. Цесарки в отличие от родственных видов попали к нам из Африки, но акклиматизировались и успешно разводятся в домашних хозяйствах.
Цесарки – стадные птицы, способные быстро бегать и даже летать. Их содержат с целью получения качественных яиц, диетического мяса, а также как помощников в борьбе с вредоносными насекомыми, например, с колорадским жуком.
Описание птицы
Размер овального туловища цесарок в среднем около 70 см. Птиц отличает короткий хвост, загнутый вниз. Оперение плотное нежных оттенков (серый, голубой, белый) с пятнами разных цветов, как правило, голова и шея не оперены или слабо оперены.
Голова у цесарки маленькая на короткой шее, украшена сережками и розовым клювом. Грудь хорошо развита. Лапы тонкие и высокие. Крылья достаточно сильные, и даже позволяют птице взлетать.
Вес самцов около 1,5 кг, самок чуть больше до 1,7 кг. Яйценоскость составляет около 80-90 яиц за сезон.
Происхождение и одомашнивание цесарки
Дикая цесарка водится на западе и в центре африканского континента, откуда птица была завезена еще в Древние Рим и Грецию. Однако в те времена цесарка не обрела популярности как домашняя птица. А вот когда уже в 15-16 веке ее повторно привезли в Европу португальские моряки, цесарка распространилась на всем европейском континенте, и даже была завезена в США.
Классификация цесарок
Цесарок классифицируют по окрасу оперения: на серых, голубых и белых. У белого подвида заметны круглые белые пятна с темными краями, напоминающие жемчуг. Голубые и серые цесарки по оперению покрыты белыми точками.
Популярные породы цесарки
Серо-крапчатая цесарка
Туловище у птицы овальное, удлиненное с длинной головой без перьев. На голове заметен бело-голубой нарост, красные сережки и темно-розового цвета клюв. Шея выгнутая, практически без перьев. Крылья сильные, округлой формы. Хвост короткий, опущен вниз. Окрас оперения серого цвета с белыми пятнами. Лапы серые. Вес самцов 1,6 кг, самок – 1,7 кг. Яйценоскость – до 90 яиц.
Белогрудая загорская цесарка
Спина и крылья этой породы серые в крапинку, брюхо, грудь и шея – чистого белого цвета. Перья рыхлые и пушистые. По весовым показателям и продуктивности вид аналогичен серо-крапчатой цесарке.
Сибирская белая цесарка
Согласно названию вид окрашен в белый цвет с легким кремовым оттенком. Лапы и клюв у птицы темно-розового цвета, на голове и шее заметен голубоватый оттенок. Сережки красные. Туловище у птицы длинное с развитой грудью.
Порода была получена на основе серо-крапчатой цесарки, но отличается от нее повышенной продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью.
Кремовая цесарка
Внешне очень напоминает сибирскую белую цесарку. Отличается от нее более темным оперением. Масса взрослого самца достигает 1,7 кг, самки – 1,6 кг. Яйценоскость ниже, чем у родственных видов.
Голубая цесарка
Отличается от других видов светло-голубым окрасом с легким фиолетовым оттенком и белыми крапинками, особенно заметными на спине и крыльях. Масса самца достигает 2 кг, самки – 2,5 кг. Яйценоскость – от 120 до 150 яиц в год.
Содержание в домашних условиях
Цесарки неприхотливы в содержании и разведении, нормально переносят холода. Для жизни им подойдет такой же светлый и сухой птичник, как и для кур, с огороженной территорией для выгула вокруг. Поилки и кормушки устраивают такие же, как и для кур.
Выгул обязательно ограждают сеткой из проволоки минимум 2 метра в высоту, чтобы цесарки не смогли через нее перелететь. Взрослым птицам также рекомендуют подрезать крылья.
Площадь птичника рассчитывают исходя из 1 м2 на 2-3 взрослых птицы. В одной семье у цесарок обычно один самец и 4 самочки.
В птичнике устраивают плотную подстилку из стружек, торфа и опилок.
Питание и кормление цесарок
Основную пищу цесарок составляет зерновой корм: овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница. К нему добавляют зеленые корма – клевер, измельченную еловую хвою, морковь. В качестве витаминных и минеральных добавок используют рыбий жир, дрожжи, ракушняк.
Кормят птиц круглый год три раза в день: утром, в обеденное время и вечером. Утром и днем дают цесаркам влажную мешанку, в которую добавляют дрожжи и зеленые корма, вечером – только зерновой корм.
Разведение цесарок
В дикой природе цесарки образуют пары, но в домашнем хозяйстве в этом нет необходимости. На одного самца держат в среднем 3-4 самочки, максимум – 6. Начиная с середины марта, у самцов проявляется половой инстинкт и самки начинают кладку.
Цесарки плохие наседки, к тому же они очень тревожны и пугливы. Поэтому яйца собирают, отбирают коричневые, правильной формы и весом от 40 г, прочные, и закладывают в инкубатор на 28 дней. Яйца регулярно просвечивают и переворачивают, чтобы отбраковывать неоплодотворённые.
Выращивание птенцов
Птенцам, после того как они вылупились, дают обсохнуть и садят в картонные коробки или ящики (1 м2 площади на 15 – 20 птенцов), которые накрывают марлей. Бумажную подстилку в коробке меняют каждый день.
Маленьких цесарят обязательно обогревают и берегут от сырости. Температурный режим для них в первые 3три дня: +35 °С, следующую неделю: +31 °С, еще 10 дней: +27 °С, до месяца: +21 °С. Далее дополнительный обогрев птенцам не нужен.
Важен для шумных и резвых малышей также и режим освещения: до месяца 20 ч, до года – 16 часов, до 14 месяцев – 12 часов.
Кормят цесарят мелко нарубленными вареными яйцами с пшенной крупой или комбикормом. Обеспечивают чистой водой.
Птенцы, как и взрослые особи, охотно лакомятся зеленью: клевером, одуванчиком, салатом, капустой. Любят они кушать также дождевых червей, насекомых, улиток, и даже колорадских жуков.
Интересные факты о цесарках:
- Цесарки довольно быстро привыкают к людям, которые за ними ухаживают, а при виде посторонних поднимают жуткий шум, и поэтому наравне с гусями являются хорошими сторожами.
- Цесарок можно приучить поедать колорадских жуков, добавляя вредителей птицам в пищу. Привыкнув к такому прикорму, цесарка сама начинает искать насекомых и может стать помощником в борьбе с ними.
o-prirode.ru
что за птица, основные породы, особенности содержания и разведения
Разведение редких птиц
Цесарка – это домашняя птица, имеющая родство с курами. Ее редко разводят в частных хозяйствах, хотя ее мясо гораздо диетичнее утиного и вкуснее куриного. Внешне она похожа на диких родственников, но в своем развитии приобрела существенные различия. Получены птицы были путем формирования качеств, которые повышают ее хозяйственную ценность. Главные достоинства цесарки, в сравнении с дикими особями, гораздо больший вес и более высокая яйценоскость. Она неприхотлива к условиям содержания и обладает устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.
1
Описание породыЦесарка имеет следующие особенности характера и поведения:
- пуглива и осторожна;
- громко вскрикивает;
- неагрессивна;
- непереборчива в питании.
Появилась домашняя цесарка благодаря скрещиванию кур и индюков, поэтому переняла многие характерные черты обоих родоначальников. Выглядит она как горбатая курица с округлым телом и маленькой головой сине-красного цвета. Ее основная особенность – наличие на голове рогового нароста. По бокам загнутого клюва располагаются красноватые бакенбарды небольшого размера. На шее отсутствует оперение, ноги мощные и выносливые, а крылья плотно прижаты к телу. Для такой птицы характерна пестрая серо-крапчатая окраска. Масса взрослой цесарки составляет 1,8 кг, а цесаря – 2 кг.
Очень сложно отличить самку от самца, делать это следует по наросту на голове и сережкам. Нарост на клюве у птиц обоих полов выглядит одинаково. Сережки у цесаря обычно изогнутые и торчат в стороны, а у цесарки они гораздо меньше и направлены вниз. Гребень у самца более гладкий и заглажен по направлению к хвосту. У самки он напоминает вулканический конус.
Описание, особенности содержания и разведения мускусной утки
2
РазновидностиВ сельском хозяйстве выращивают разные породы цесарок. Самыми распространенными являются:
- Французская – родоначальником вида считается Франция. Такая порода является самой распространенной. Цесарки обладают массивным корпусом и серо-крапчатым окрасом, а вес взрослой птицы составляет 3 кг. У французской породы маленькая голова с жидким оперением, а шея изящно выгнута. Под клювом имеется голубой нарост. Особенностью породы является небольшой хвост, который направлен вниз.
- Загорская белогрудая – окрас всего туловища серо-крапчатый, а грудка, шея и живот имеют рыхлое белое оперение.
- Сибирская белая – птицы имеют белый окрас, но клюв и лапы у них ярко-розовые. Среди особенностей породы выделяют красные сережки. Цесарки этого вида способны быстро адаптироваться к любым погодным условиям и неприхотливы в еде. Отличаются они выносливостью и быстрым ростом.
- Замшевая или кремовая – этот вид считается менее продуктивным из-за небольших габаритов.
Французская цесарка
Загорская белогрудая цесарка
Сибирская белая цесарка
Замшевая или кремовая цесарка
Описание породы кур орпингтон: особенности содержания и разведения
3
Целевое назначениеРазводят цесарок для получения:
- вкусного мяса;
- полезных яиц.
Птицы отличаются своей скороспелостью. Оптимальный вес они набирают к 45–50-дневному возрасту, после чего их забивают. Мясо отличается диетическими свойствами, так как в нем содержится 27% белка и лишь 1% жира. По вкусу оно напоминает дичь и его часто сравнивают с мясом фазана или куропатки.
Яйценоскость длится весь год независимо от погодных условий. В год одна особь приносит 90–120 яиц, которые отличаются прочной и толстой скорлупой. Благодаря этому транспортировать их гораздо проще. В яйцах цесарки содержится в 1,5 раза больше витамина A и каротиноидов, чем в куриных. Они не вызывают аллергическую реакцию.
Эдильбаевская порода овец: описание, особенности содержания и разведения
4
СодержаниеСодержать цесарок следует в сухом и теплом помещении, размеры которого зависят от количества птиц. На один квадратный метр должно приходиться 2 головы. Допускается на такую площадь и 4–5 особей, но в этом случае увеличивается риск развития заболеваний. Пол должен быть бетонным, на который укладывают подстилку из опилок, соломы и мелкой стружки.
Нельзя использовать заплесневелый или влажный материал, так как он приводит к распространению инфекции.
Насесты устанавливают в 2 уровня на расстоянии 40–65 см от пола, используя для этого бруски сечением 40 х 40 мм. Пространство между стеной и первым насестом составляет 18 см. Остальные бруски устанавливают на расстоянии 36 см друг от друга. На одном метре насеста должно разместиться 6 цесарок. Некоторые фермеры устанавливают в помещении лабиринты или стволы деревьев, что позволяет создать условия, максимально приближенные к естественным. Такая атмосфера успокаивающее действует на птиц и препятствует развитию стрессов.
В помещении должна быть крыша. Она необходима для того, чтобы цесарки не перелетели вольер. Но они редко убегают и всегда возвращаются к тому месту, где регулярно получают корм.
Содержание птиц может быть клеточным. Это очень удобно, потому что клетка разделена на отдельные секции специальными перегородками, а один отдел вмещает 5–6 голов. Изготавливается она из металлической сетки.
Клеточное содержание имеет преимущества:
- в 4–5 раз уменьшается занимаемая площадь;
- потребление кормов сокращается на 10–15%;
- нет необходимости регулярно наблюдать за птицами.
5
КормлениеОсобенностью цесарки является ускоренный обмен веществ, поэтому кормить ее следует гораздо чаще, чем курицу. В еде она непривередлива и с удовольствием ест зерно и мешанки. Обычно основу рациона составляет птичий комбикорм и зелень. Ботву и траву нужно скармливать только в свежем виде.
Зеленые корма можно заменить отходами со стола. Это могут быть каши, вареный картофель и т. д. Влажные мешанки следует готовить на обрате, а не на воде, используя для этих целей раствор пекарских дрожжей. Это повышает яйценоскость цесарок. В рацион обязательно включают мясокостную муку. Без нее можно обойтись только в том случае, если птиц регулярно выпускают на выгул. Вместо муки многие фермеры используют нежирный творог, рыбные отходы или другую белковую пищу.
В рацион цесарок обязательно включают минеральные добавки:
- древесную золу;
- тертые ракушки;
- мел.
Если птицам не будет хватать минералов, то скорлупа у яиц будет истончаться. Кормить их следует 3 раза в день: утром и в обед дают зелень, а в вечернее время – комбикорм.
6
РазведениеЦесарки обычно не обладают материнским инстинктом, поэтому для их разведения используют инкубацию яиц в самодельном инкубаторе или приобретают суточных птенцов.
Яйца можно подкладывать и под курицу-наседку. Но этот способ имеет недостатки. Температура при высиживании составляет 20–25 градусов, что недостаточно для цесарок, из-за чего цыплята выводятся менее активными.
6.1
ИнкубацияПеред тем как заложить яйца в инкубатор, их следует промыть розовым раствором марганцовки и высушить. Скорлупа должна быть прочной, проверяют ее путем постукивания. Для закладки отбирают яйца правильной формы и коричневого окраса. Возраст их не должен превышать недели. Разводить цесарок можно в инкубаторах любого типа.
Инкубация длится 29 дней, но эти данные могут колебаться в ту или иную сторону. Зависит это от температуры в инкубаторе. Если она будет слишком высокой, то птенцы вылупляются гораздо раньше, но среди них бывает много нежизнеспособных. Если температура будет низкой, то инкубация длится дольше. Переворачивать яйца следует 4 раза в день.
Когда птенцы вылупятся, они должны обсохнуть, после чего их пересаживают в отдельную коробку. Сверху ее нужно накрыть легкой тканью или марлей, обеспечив доступ свежего воздуха. Для обогрева используют электролампу. Внутри коробки должна быть бумажная подстилка, которую необходимо менять каждый день. Когда молодняку исполнится месяц, его уже содержат без дополнительного обогрева.
6.2
Содержание птенцовДля разведения можно приобрести суточных птенцов. Для формирования родительского стада рекомендуется покупать не меньше 20 цыплят. Лучше всего делать это с апреля по июль. Суточным птенцам в первый день следует обрезать кисти на крылышках.
Делают это для того, чтобы впоследствии они не перелетали через соседские изгороди. Птенцов нужно размещать в теплом и сухом помещении без сквозняков. Пол устилают сухой подстилкой, меняя ее раз в месяц.
Цесарка – это довольно необычная домашняя птица. Чтобы вырастить сильное и здоровое потомство, следует обеспечить их полноценным и сбалансированным питанием. Неправильный уход приводит к различным заболеваниям.
homeferma.com
Описание и особенности пород цесарок с фото и видео
Домашние царские птицы сохранили сходство со своими дикими сородичами. Однако все же цесарок коснулись некоторые изменения, результатом которых является повышение продуктивности. Действительно, домашние породы цесарок обладают большей живой массой, уровень их яйценоскости намного выше, чем у диких соплеменников. Если дикие цесарки несут в год не больше нескольких десятков яиц, то одомашненные птицы радуют своих хозяев около 150 яйцами.
Мясо и яйца царских куриц, как прозвали цесарок в Италии, превосходит по вкусовым качествам и пользой для человека даже куриные. Но, следует подчеркнуть, что домашние породы цесарок сохранили привкус мяса, который характерный для диких птиц, поэтому вкусом оно напоминает мясо фазана.
В природе существует множество пород диких цесарок, однако прародителем всех домашних птиц является цесарка обыкновенная. Существует около двадцати пород домашних царских пернатых, которые выведены в разных странах мира.
Если вы решили заняться разведением и содержанием цесарок, то, конечно, начать следует с выбора породы. Чтобы он был правильный, подробно ознакомьтесь с описаниями и фото самых распространённых домашних пород.
Серо-крапчатая
Эти птицы имеют несколько прозвищ, поэтому их часто прозывают также серебристо-серыми. Изначально именно эта порода цесарок была самой популярной на фермах нашей страны. Однако, из-за успехов в селекционной работе, сейчас она вытеснена другими новыми породами с более продуктивными качествами.
Птицы обладают горизонтально поставленным удлиненным туловищем. На голове оперение практически отсутствует. Цвет клюва – темно-розовый, сережек – насыщенно-красный, что хорошо видно на фото. Голова украшена голубовато-белым роговым наростом.
Верхняя часть туловища мало оперенная. Что касается крыльев, то они округлые, а также отлично развиты. Птицы обладают коротким, немного упущенным хвостом. Оперение шеи – голубовато-серое. Маховые крылья украшены поперечными полосами, а по всем остальном оперении раскиданы круглые белые пятна. Цвет ног – серый.
Живая масса самок достигает 1,6 кг, а цесарей – 1,8 кг. Взрослых самцов сложно отличить от самок. Однако если присмотреться, то можно заметить, что у самцов больший размер головы, а также более крупные сережки. Обратите внимание и на восковицу – а цесарей она лучше развита и крупнее. Научиться отличать самцов от самочки можно, достаточно только проявить немного наблюдательности, а также вооружиться необходимыми знаниями.
Хотя это порода цесарок не является одной из самой распространенных на отечественных фермах, но все же мясо птиц обладает превосходными вкусовыми качествами. За один сезон пернатые приносят до девяноста яиц. Масса одного яйца – около 45 г.
Сибирская белая
Представители этой породы цесарок обладают темно-серым клювом, а также светло-розовыми плюснами. Сибирских белых цесарок легко узнать по матово-белому оперению, которое является отличительной чертой этой породы. Действительно, окрас оперения большинства других пород – серо-крапчатый.
Птицы имеют небольшую голову, украшенную плотными мясистыми сережками. На верхней части шеи оперение отсутствует.Этой цесарки также обладают твердым роговым гребнем с костной основой и фиолетовым голосовым мешком под горлом. Подробнее ознакомиться с экстерьером этих птиц можно посмотрев на фотографию.
Главные преимущества этой породы цесарок – это отличная яйценоскость, повышенная жизнестойкость, а также прекрасная выносливость к низким температурам.
Кроме того, растут пернатые быстро, а нрав их спокойный. Но все же стоит подчеркнуть, что главный плюс птиц этой породы – это светлая тушка. В других цесарок от природы тушки синеватые, поэтому они выглядят не так привлекательно и презентабельно, как тушки сибирской белой породы.
Замшевая или кремовая
По экстерьеру эти птицы напоминают сибирских белых, однако, тушки у них синеватого цвета, да и размер немного меньший. Следует подчеркнуть, что выведены эти птицы совершенно случайно, в результате мутации серо-крапчатой породы. Окрас оперение не белый, а пигментированный, что отлично видно на фотографии. Что касается яйценоскости, то по этому показателю замшевые цесарки тоже уступают сибирским.
Конечно, если вы приняли решения заняться разведением цесарок, то получить прибыль можно не зависимо от того, кокой именно породе вы отдадите предпочтение. Но все таки следует отметить, что такие породы, как загорская белогрудая, а также сибирская белая обладают самыми высокими показателями продуктивности.
Для себя важно выбрать какую-то одну породу. Ведь разные птицы отличаются разными повадками, к которым вам нужно привыкнуть. Но все без исключений царские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Содержать их несложно, кормить можно тем же, что и кур.
Представители замшевой породы еще не полностью прошли процесс акклиматизации на территории России, поэтому они позднее начинают яйцекладку, чем цесарки других пород.
Кроме того, физиологическая зрелость наступает на восемнадцать дней позднее, чем у сибирской белой цесарки. В среднем масса одного яйца – около 45г. Цвет скорлупы разный, и зависит от рациона птицы: он может быть как желтым, с бурым оттенком, так и коричневым. Процент количества яиц высокий.
Голубая
Встретить таких цесарок можно не часто, но если вы решитесь обзавестись этими птицами, то они станут главным украшением двора. Окрас оперения этих пернатых – голубовато- серый. По продуктивным качествам голубые цесарки мало чем отличаются от серо-крапчатых.
Окрас оперения шеи и груди – фиолетовый, без крапинки. Цвет покровных перьев на спине, а также на хвосте – серо-голубой с белыми пятнышками. Основной окрас же окаймлен более темным цветом.
Что касается рулевых перьев хвоста, то они украшены точками белого цвета, образующих продольные ряды. Однако, точки пуховой части образуют поперечные ряды. Основной окрас молодняка – серо-коричневый, голубого оттенка он приобретает после первой линьки. Яйценоскость высокая – до 150 яиц в год. Кроме того, скорлупа очень твердая, а также крепкая. Ее цвет может быть разным – от желтого до коричневого, но встречаются также яйца со скорлупой красноватого оттенка.
Белогрудая загорская
Окрас белогрудых загорских цесарок своеобразный. Цвет крыльев и спинки серо-крапчатый, а вот на грудке, шейке и животе пятнышки полностью отсутствуют. На описание этих пернатых следует обратить внимание, ведь показатели продуктивности породы такие же высокие, как и у сибирских белых цесарок. По вкусу мясо этих птиц напоминает мясо кур, а не индейки. И в этом нет ничего удивительного, ведь порода создана через переливания крови кур с оперением белого цвета.
Отличаются белогрудые загорские царские птицы также пушистым и рыхлым оперением. Подробнее рассмотреть экстерьер птиц можно на фото.
Волжская белая
Окрас представителей волжской породы бело-кремовый. За сезон птицы могут снести от 105 до 110 яиц, вес каждого до 44 г. Кроме этого следует подчеркнуть, что тушки этих пернатых белые, именно поэтому волжские белые обладают лучшими товарными качествами, чем их крапчатые сородичи.
Птицы прекрасно адаптированы к природным условиям Поволжья и Сибири, однако, в южных районах нашей страны они тоже будут чувствовать себя отлично. Сейчас работа по повышению продуктивных качеств этих птиц не прекращается.
Для того чтобы добиться успеха в каком-то деле, нужно иметь хотя бы базовые знания. Поэтому только ознакомившись с описанием пород, а также изучив повадки цесарок, вы можете быть уверенными, что разведение этих птиц принесет вам прибыль.
Видео «Содержание цесарок»
На видео мужчина рассказывает об особенностях разведения цесарок.
7kyr.ru