Мидии: польза и возможный вред, состав, секреты приготовления. Чем полезны мидии в рассоле


Польза и вред от употребления мидий, полезные свойства, калорийность

 

Мидии — это двустворчатые моллюски, обитатели морских глубин. В среднем имеют 6 см в длину, но бывают виды средних и крупных размеров (величину с человеческую ладонь). Распространены по всех морских водах, их места обитания ил, песок и камни. Мидия расположена в ракушке, которая бывает разных цветов в основном: коричневая, темно-синяя, темно-зеленая. Внутри всегда перламутровая. По форме — овальная, состоящая из двух половин, неплотно прилегающих друг к другу.

Растут мидии большими скоплениями, по несколько сотен десятков. При сегодняшней востребованности продукта, его научились выращивать на фермах в больших объемах.

Очень редко их можно увидеть поодиночке. В соленой воде растут быстрее и крупнее, чем в малосоленой. Хорошо переносят климатические перемены. В моменты отлива, оказавшись без покрова воды способны существовать несколько суток, при этом плотно закрывая ракушки (для сохранения морской воды внутри). Мясо мидий — это морской белок, имеющий множество полезных свойств, благодаря наличию витаминов и минералов в своем составе.

 

Имеет сладковатый вкус, светлая, нежно-бежевая по цвету, готовая по структуре схожа с варенным яичным белком. Пригодная к употреблению пахнет морем и не имеет никаких сторонних запахов. Они очень популярны в средиземноморской кухне. Из мидий готовят множество вкуснейших блюд: супы, гарниры, салаты, шашлыки, канапе, плов, пасту, мусс и т. д. Кулинары советуют не перебывать аутентичный и характерный вкус моллюска, чтобы не испортить блюдо и сам продукт. К мидии применяют разнообразные маринады, приправы, рассолы. Нужно помнить, что блюда приготовленные на основе мидий (или имеющие их в составе) нельзя хранить, а тем более разогревать, их нужно съедать сразу после приготовления. Иначе рискуете получить отравление. Приобрести их можно в магазине: в свежем, замороженном, маринованном виде. Если вы приобрели замороженные мидии, сначала нужно их разморозить и удостовериться в пригодности. Когда присутствует хоть малейший затхлый запах, такие моллюски опасны для употребления.

Калорийность мидии (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
46 18 13,2 77

В каком бы состоянии мясо мидий ни было (замариновано, сварено и т. д.) оно сохраняет все полезные вещества в полном объеме (также сохраняется приблизительно равное количество калорий, но не больше 100), что является еще одним положительным качеством. По количеству белка мидии превосходят рыбу и говядину, к тому же имеют полезные вещества как, например, йод, которого нет в мясных продуктах. А по калорийности считаются диетическим продуктом и содержит схожее количество питательных веществ с устрицами, белок хорошо усваивается, принимает участвует в строении мышечной ткани и не откладывается в качестве жировых отложений. Низкая калорийность мидий объясняет наличие изящных фигур любительниц средиземноморской кухни и частое употребление в диетах.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 60 мкг
Е 0,8 мг
В1 0,2 мг
В2 0,15 мг
РР Ниацин 1,7 мг
РР НЭ 3,8 мг

Минералы в мидии (100 г)

Макро- микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 311 мг
Кальций 51 мг
Магний 31 мг
Натрий 291 мг
Фосфор 211 мг
Железо 3,2 мг

Полезные свойства

  • мидии в своем составе имеют огромный запас йода, натрия, что будет полезно при наличии йододефицита в организме, дисфункций щитовидной железы;
  • наличие калия (тем более такое высокое) быстро приведет в норму работу сердечную мышцу, укрепит ее, нормализует артериальное давление, положительно влияет на структуру сосудов, предотвращает их ломкость;
  • быстро и легкоусвояемый белок полезен при борьбе с лишним весом, улучшит обмет веществ;
  • витамины группы В, РР помогают очистить кровь от токсинов и шлаков;
  • укрепит иммунитет;
  • наличие витамина А позволит сохранить зрение на высоком уровне;
  • благодаря витамину В 12, мидии помогают побороть хроническую усталость, депрессию, плохой сон;
  • регулярное употребление в пищу поможет нормализовать количество магния и устранить судороги;
  • йод и фосфор полезны для улучшения работы мозга, укрепят память, упорядочат работу нейронов, качество умственного труда;
  • в пищу употребляют для профилактики такого заболевания, как артрит;
  • для мужчин они полезны как афродизиак, улучшат потенцию, помогут в нормализации работы предстательной железы;
  • польза от мяса мидий для женщин заключается в их низко калорийности, еще мясо мидий поможет укрепить ногти, устранить проблемы с кожей (высыпания, покраснения), ускорит процесс регенерации клеток;
  • Моллюски в рассоле, варенные и консервированные — это тоже такой же ценный продукт, как и свежие. За счет маринада (особенно если используется оливковое масло) калорийность немного увеличится. Но она составляет не более 80-90 ккал. Белок быстро насыщает, так что не переживайте, килограмм съесть не удастся.

Вред и противопоказания

  • существует ошибочное мнение, что мидии способны накапливать большое количество вредных веществ в мясе, это не совсем так. Хотя если она выросла в неблагоприятном месте все-таки может иметь накопление токсинов;
  • противопоказано при частых аллергических реакциях, острую реакцию на морепродукты;
  • недоброкачественная обработка может привести к попаданию песка в пищу, вызывать неприятные ощущения хруста на зубах;
  • вредной заморская пища будет при язвенных болезнях и их сезонных обострениях.

veganpost.ru

Полезны ли мидии в рассоле | Польза и вред

Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Чем опасны мидии

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

Польза мидий для человека

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

Самое интересное о продуктах питания
Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/midii

Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Чем опасны мидии

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

Польза мидий для человека

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

Самое интересное о продуктах питания
Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/midii

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред

Консервированные мидии: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как консервировать?

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Как едят консервированные мидии?

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

http://xcook.info/product/konservirovannye-midii.html

Комментариев пока нет!

www.doctornebolit.ru

Мидии - польза и вред

Содержание: Свернуть

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

 

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ. В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров. Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам — на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества — в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины — вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

  • заботиться о крепости костной системы;
  • сохранять кожу свежей и молодой;
  • укреплять нервную систему;
  • помогать в работе внутренним органам;
  • легче справляться с физическими и эмоциональными перенагрузками;
  • повышать работу защитных сил организма;
  • противостоять осложнениям в результате воспалительных заболеваний.

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться. Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков. Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.
  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.
  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии. Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий

Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 луковицу, соль и 1 стручок перца. Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку чеснока, мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла. Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

polza-vred.su

Мидии: польза и вред

Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно. Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.

Польза мидий для организма

Мидии имеют высокую питательную ценность.

В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного белка, в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г. Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго. В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.

Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами. Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.

Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга. Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.). Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.

Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии. Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.

Вред мидий

Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.

Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью, употреблять мидии не рекомендуется.

К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.

Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях:

food-tips.ru

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать мидии дома, вам для начала нужно запастись главным ингредиентом. Покупать моллюсков лучше на развес: так вы сможете оценить их внешний вид и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Мидии в упаковках могут быть некачественными и несвежими.

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

  • Вам потребуется около килограмма очищенных от водорослей и промытых мидий. Сложите их в глубокую кастрюлю, добавьте туда лимонную цедру и парочку лавровых листов.
  • Залейте емкость водой и поставьте на огонь, не забыв накрыть крышкой. Варить мидии нужно до тех пор, пока они не раскроются, после чего можете перемешать их с помощью шумовки.
  • Остудите и достаньте из кастрюли раковины, извлеките мясо и приготовьте маринад. Для этого следует сто миллилитров воды смешать с восьмипроцентным белым уксусом в количестве тридцати миллилитров. Также добавьте необходимые специи и доведите смесь до кипения.
  • Выложите мясо мидий в стерильную банку и добавьте немного уксуса, после чего залейте блюдо маринадом. Накройте банку крышкой и дайте ей остыть, а затем закатайте заготовку и уберите в холодное место на сутки.

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.

Как едят консервированные мидии?

Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

xcook.info

польза и вред для здоровья организма, простой рецепт

Глубины океана хранят в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считаются источниками познаний для человечества. Одни из самых загадочных и экстравагантных обитателей удивительного подводного царства — мидии, польза и вред которых часто обсуждается сторонниками здорового питания.

Визитная карточка мидий

Мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают на всех площадях мирового океана. В производственных целях их разводят искусственным путем на дне моря.

Симметричные раковины имеют длину около 20 см, гладкую поверхность и овальную форму. Внешний окрас их может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневым, желто-зеленым, фиолетовым оттенком. Выпуклые створки раковины с внутренней стороны покрыты перламутром.

Съедобная часть — мускус с мантией и жидкость, которая находится между створками. Мясо мидий характеризуется мягкостью, нежностью и обладает сладковатым привкусом и характерным запахом моря.

Химический состав и калорийность морепродукта

Мидии считаются рекордсменами среди морепродуктов по содержанию ценного белка. В них находится минимум жиров и незначительное количество углеводов. Такое распределение жизненно важных веществ делает моллюски одинаково полезными и для людей, которые следят за своим весом, и для спортсменов, мечтающих увеличить мышечную массу.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г продукта:

Мидии Калории Белки Жиры Углеводы
Свежие 77 ккал 11,5 г 2,0 г 3,3 г
Отварные 5 ккал 9,1 г 1,5 г 0,0 г
Жареные 59 ккал 11,2 г 1,6 г 0,0 г
Маринованные 67 ккал 7,0 г 1,1 г 7,2 г

Популярность этого продукта обусловлена не только вкусовыми характеристиками, но богатым химическим составом, который включает в себя белки, являющиеся отличной альтернативой мясным продуктам, более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, а также целый комплекс витаминов и минералов, основные из которых представлены в таблице:

Витамины Минералы
РР 3,7 мг Железо 3,2 мг
Е 0,9 мг Фосфор 210 мг
С 1 мг Калий 310 мг
В1 0,1 мг Натрий 290 мг
В2 0,14 мг Магний 30 мг
В3 1,6 мг Кальций 50 мг
А 0,06 мг Селен 45 мкг

Такое богатство состава способно как разнообразить дневной рацион, так и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме.

Польза и вред разных видов продукта

Мидии относятся к категории популярных и доступных продуктов. В магазинах можно найти как морские мидии, так и речные, свежие или приготовленные в рассоле или масле, а также замороженные. Все виды моллюсков занимают лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, находящиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • восстановить поврежденные отделы нервной системы и зарядить организм энергией;
  • уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • предупредить и вылечить артрит, даже при наследственной предрасположенности;
  • контролировать выработку гормонов щитовидной железы;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • вернуть былую остроту зрения;
  • препятствовать раннему процессу старения.

Важно при добавлении мидий в меню знать, какая опасность скрыта между двумя створками этих моллюсков. В природе моллюски — это фильтры, пропускающие через себя большое количество воды, при этом накапливающие вещества и микроорганизмы, опасные для всего живого. В эту категорию входит и сильнодействующее нервно-паралитическое органическое соединение — сакситоксин, который в больших концентрациях может нанести организму серьёзный ущерб.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке, жареной и отварной вы можете узнать в отдельной статье

Какая рыба самая полезная для человека — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html

О пользе и возможном вреде минтая мы расскажем здесь

Чтобы снизить риск возможного вредного влияния, честные производители, перед тем как продать продукт, выдерживают его в чистой воде на протяжении месяца. Это позволяет мидиям освободиться от опасных элементов.

Поэтому при выборе продукта нужно отказаться от покупки неприятно пахнущих моллюсков со сломанными и белыми раковинами, а отдать предпочтение мидиям, створки которых герметично закрыты и не повреждены.

Полезные качества для здоровья

Благодаря уникальному составу мидии одинаково полезны для сильной половины человечества, прекрасных дам и растущего детского организма.

Надежная поддержка для мужчин

Моллюски обладают важнейшими для мужчин лечебными свойствами:

  • заряжают энергией и увеличивают сексуальную выносливость, что способствует продлению полового акта;
  • способствуют выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить все тягости стресса;
  • позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
  • помогают в наращивании мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом;
  • после нагрузок быстро восстанавливают силы, потраченные на совершение физической работы.

Поэтому употребление мидий решит проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.

Неоценимая польза для женщин

Для прекрасной половины населения моллюски особо ценны, поскольку:

  • продлевают красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
  • стимулируют выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышают шансы забеременеть, так как положительно действуют на слизистую шейки матки;
  • помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Эти моллюски — секрет красоты и плодородия, поэтому обязаны быть в рационе каждой женщины.

Источники полезных веществ для детей

Мидии являются сильными аллергенами, поэтому могут появиться в детском рационе только при достижении ребенком трехлетнего возраста, и то с соблюдением определенных условий и разрешением врача-педиатра.

Этот морепродукт в питании малышей поможет не только разнообразить повседневное меню, но и насытить его питательными компонентами, которые способствуют:

  • нормальному функционированию щитовидной железы;
  • развитию головного мозга и обеспечению остроты зрения;
  • защите клеток от негативного воздействия окружающей среды.

Морепродукт содержит множество ценных веществ, полезных для детей, но в то же время может стать причиной аллергии либо отравления. Поэтому дополнять рацион ребенка мидиями нужно очень осторожно, используя только качественный, свежий продукт и правильно применив способы термической обработки при приготовлении.

Правила приготовления мидий

Чтобы из низкокалорийных и питательных моллюсков изъять максимум пользы без ущерба для здоровья, их следует уметь правильно готовить, поскольку в сыром виде их употреблять не советуют. Продукт можно есть только после термической обработки. Мидии варят, жарят, маринуют и запекают. Для готовки можно использовать газовую плиту, духовой шкаф, микроволновку. Перед приготовлением блюд продукт требуется хорошо очистить, убрав песок, водоросли и прочные биссусные нити.

Пошаговое руководство по варке морепродукта

  1. Налить в емкость воду, равную по объему массе моллюсков, и вскипятить.
  2. Посолить по вкусу и опустить морепродукт в кипящую воду.
  3. До начала кипения необходимо выдержать максимальный нагрев, после чего уменьшить огонь и варить свежее сырьё на протяжении 5-7 минут, а замороженное −7-10 минут.
  4. Сигналом готовности продукта будут открытые раковины. Если мидии не раскрылись, их следует выбросить, поскольку этот продукт не годится для употребления.
  5. Отваренные морепродукты выложить на блюдо, полить соком лимона и подавать к столу, посыпав зеленью либо заправив белым вином.

Дары моря можно варить не только в воде, но и в вине либо молоке. А отвар может найти свое применение в изготовлении соусов и как основа для супа.

Как правильно жарить

  1. Свежие моллюски можно сразу выкладывать на сковороду, а замороженное сырье нужно сначала разморозить, иначе морепродукты в результате готовки получатся не жареными, а тушеными из-за большого количества воды.
  2. Продукт можно жарить как в очищенном виде, так и в раковинах, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
  3. Для придания блюдам насыщенного, мягкого вкуса и нежного аромата нужно при жарке использовать сливочное, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Эта оригинальная закуска украсит любой стол.

Простой рецепт домашнего маринования

Ингредиенты и пропорции:

  • мидии — 300 г;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • специи.

Залить кипятком размороженные морепродукты и отставить на 10 минут. После чего воду слить. Для маринада в кипящую воду добавить сахар, соль, лаврушку, специи. Полученный состав варить на протяжении минуты и убрать с огня, налить уксус.

Подготовленные мидии положить в стеклянную банку и заправить маринадом. Сверху полить маслом и плотно накрыть крышкой. После полного остывания блюдо подавать как отдельную закуску или добавить в салаты.

Видео-рецепт домашнего приготовления мидий:

Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье, нужно добавить в рацион такой дар моря, как мидии. А выбор качественного продукта и правильная термическая обработка помогут улучшить состояние здоровья.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

польза и вред. Что входит в состав мидий и чем они полезны

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

Польза мидий для человека

В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы , отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.

sostavproduktov.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик