Одомашненный хищник — белый хорек. Черный маленький зверек


Ласка — маленький зверек | В мире интересного

Ласка зверек

Ласка – маленький пушистый зверек из рода куньих , который обитает на территории Европы, Азии, а также Северной Африке и Северной Америке. Встречается он также и на территории Новой Зеландии. Его любимая среда обитания – места где живет как можно больше мышей, особенно полевых: поля, кустарники, опушки, где обязательно отсутствует его главный конкурент горностай. Ласка-зверек метит свою территорию обитания с помощью пахучих желез, которые находятся у него под хвостом. Для самца это территория близко 4 гектаров а для самки 2 га. Обитают зверьки в большинстве случаев в норах, которые отбирают у других животных, например мышей. К тому же очень легко определить чья это нора. Ведь если норка будет принадлежать ласке-зверьку, то у входа в его обитель будут разбросаны остатки добычи. Передвигаются ласки мелко прыгая и иногда они стают на задние лапки, чтобы оглядеться вокруг. Они также могут и плавать и лазить по деревьям. Это очень боязливый зверек. Если Вам удастся встретить ласку, то чтобы ее не напугать Вам придется вести себя крайне осторожно и тихо, дабы не напугать это чудное животное. В противном случае, если оно Вас увидит, оно тут же отпустит свою жертву и мигом спрячется. Но если тихонько подождать пару минут, то можно дождаться когда ласка-зверек вернется за жертвой. Внешне ласка-зверек очень похожа на горностая, но все же они имеют ряд отличий. Во-первых, по размерам ласка намного меньше горностая. Во-вторых, у горностая кончик хвоста черный. Шерсть у ласки имеет светло-бурый или желтоватый цвет, а зимой снежно белый, а на носу расположены темненькие усики. Длина ласки-зверька 15-19 см. Не смотря на то, что ласку можно быстро приручить и особо легко это удается в раннем возрасте, большинство из них в раннем возрасте гибнут. Продолжительность жизни ласок 4-6 год.

Источник: zhivi-interesno.ru

Loading...

Похожие новости:

zhivi-interesno.ru

какие детеныши, как выглядит дикий рыжий зверек, характеристика и описание животного

Представитель отряда хищников — белый хорек, обитает в равнинной местности. В качестве милого домашнего животного он зарекомендовал себя как игривое и очень активное создание, которое быстро привыкает к людям. Однако не нужно забывать, что зверек обладает повадками хищника. Если животное почувствует нависшую над его жизнью угрозу, оно для самообороны сразу же использует свои клыки и жидкость с невероятно дурным запахом, которую вырабатывают особые железы.

Представитель отряда хищников — белый хорек

Содержание материала

Где обитают хорьки?

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих. Ареал обитания столь шустрых и милых зверьков зависит от вида хоря. На территории РФ распространены всего лишь 2 вида — степной и лесной хорек. А вот в Америке, Азии и Европе встречается рыжий, белый и черный зверек.

Лесной хорек представляет собой достаточно активное животное, которое добывает для себя еду с помощью охоты на самых мелких грызунов. Взрослые дикие хорьки ведут ночной образ жизни. Именно этот вид был одомашнен, так как он обладает спокойным нравом.

Также рекомендуем прочитать:

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих

Чтобы узнать, как выглядит степной хорек, достаточно посмотреть фото лесного обитателя данного вида, они очень похожи. Однако стоит отметить, что степной зверек более агрессивен, и его тяжело приручить. Охотится дикое создание преимущественно на сусликов и хомяков. Животное проявляет активность ночью, а днем отсыпается в норке, дупле, расщелине или небольшой пещерке.

Уход за хорьком (видео)

Что можно сказать о характеристике зверька?

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов. То есть хорьки не собираются в группы. Тем не менее зимой лесные обитатели все-таки могут образовывать не слишком многочисленные стаи, где отслеживается иерархия.

Достаточно интересно описание небольшого хищника. Независимо от ареала обитания, столь милые и веселые зверьки обладают практически одинаковыми параметрами, но окрас шерстки хищников может быть разнообразным. Например, животное, проживающее в степи, обладает очень красивым бежевым окрасом. А вот лесной хищник имеет более темный мех. В Европе можно встретить черноногого хорька.

Популярное животное, предком которого стал степной хорек, имеет очень интересную окраску, полученную вследствие длительной работы опытных селекционеров. Даже детеныши хорька имеют очень острые клыки, которые в определенных случаях могут нанести серьезные увечья.

Как говорилось выше, домашний зверек может использовать для самой лучшей защиты жидкость, которая имеет неприятный запах. Если белые хорьки содержатся в домашних условиях, железы, которые вырабатывают указанную жидкость, обязательно нужно удалить.

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов

Галерея: белый хорек (25 фото)

Что еще можно рассказать о хорьках?

Хорек — активное, очень ласковое и милое создание. При наличии правильного ухода он станет самым лучшим питомцем, который поразит вас своей аккуратностью и чистоплотностью. Зверек, который живет в тепле и уютной обстановке, будет радовать хозяев на протяжении многих лет. Самки не так активны, как самцы, однако они намного быстрее привыкают к людям, легко обучаются и практически не проявляют агрессии.

Следует помнить, что у самки при отсутствии вязки могут развиться очень тяжелые заболевания. Независимо от того, спит или бодрствует зверек — он практически всегда будет чувствовать опасность. Именно поэтому хозяин обязан создать для питомца самые комфортные условия для проживания.

Какой зверь похожий на хорька сможет привлечь ваше внимание? А ведь ответ очень прост. Только хорек сможет внести в вашу размеренную жизнь яркость и веселье.

Чтобы ваш зверек был всегда здоров, а также чувствовал себя отлично, следует учитывать определенные особенности кормления. Так как в естественных условиях хорек любит охотиться на небольших грызунов, вы можете предложить ему в качестве наиболее подходящего корма мышей. Как будет выглядеть такое кормление, представить абсолютно не трудно. Однако такое питание не всегда является приемлемым.

Нужно помнить, что хищник всегда беспокоится о завтрашнем дне. Поэтому он будет стараться спрятать запас еды в наиболее укромное место. Но хозяин должен предотвратить это, правильно рассчитывая для питомца размер порции.

Не рекомендуется кормить животное пищей, которая содержит «быстрые» углеводы. Ведь именно этот рацион причинит вред здоровью питомца. Несколько раз в неделю вводите в меню зверька сыр, творог и яйца. Зверек тратит свою энергию даже во сне. В связи с этим давать пищу хорьку нужно 2 раза в день. Последний прием пищи должен быть примерно за полчаса до сна.

Поведение зверька

Чтобы хорек не проявлял агрессии и всегда чувствовал себя в любом жилище комфортно, следует правильно воспитывать его с детства. Ведь именно в этот период он легко обучается самым элементарным навыкам.

Следует помнить, что в брачный период зверьки становятся чересчур беспокойными. Сам процесс спаривания длится примерно 3 часа и сопровождается громкими криками, драками и ссорами особей. И в это время мешать им не нужно. Количество детенышей составляет не менее 10 в помете.

После рождения крошки ничего не видят и не слышат, а самка будет усердно вскармливать детенышей. Поэтому хозяин должен составить для нее наиболее приемлемый рацион.

Для малышей, которым исполнилось 3 недели, можно вводить прикорм. В меню зверьков должны входить отварное мясо, каши из цельных злаков, овощи, творог. Обязательно нужно давать малышам биодобавки и витамины.

Интересное о хорьках (видео)

Как хорьки относятся к людям и ведут себя в домашней обстановке?

Очень интересна характеристика поведения хорька по отношению к людям. Для начала владелец питомца должен помнить, что хорек — очень умное и неимоверно хитрое животное. Поэтому, для того чтобы приучить его к туалету и другим навыкам, следует занять позицию лидера.

В процессе воспитания лучше применить метод «пряника и кнута», который основан на использовании поощрений и наказаний. Животное должно понять, что определенные поступки могут повлечь за собой очень неприятные наказания, а другие — ласку.

Очень часто хорьки начинают метить свою территорию. Эту инстинктивную особенность проявляют только самцы. Кроме этого, нужно помнить, что хорек не только в естественных условиях роет землю. Даже в доме, следуя инстинктам, он может начать ежедневно копаться в цветочных горшках.

Запомните, что каждому зверьку свойственен определенный характер. Поэтому изучив особенности нрава и манер любимого питомца, вы сможете воспитать хорошего товарища.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Зверек похожий на хорька - южнорусская перевязка

Южнорусская перевязка — редкий красивый зверек размером с семимесячного котенка, внешне похожий на хорька. Его острая мордочка с круглыми ушками украшена белыми и черными полосками, словно перевязана ими, а спинка покрыта бурыми и желтыми пятнами.

Зверек похожий на хорька — южнорусская перевязка

Перевязка передвигается чаще прыжками, выгнув спинку дугой, а при испуге распушенный пестрый хвост загибает на спину.

Такая поза присуща больше скунсам, но не зря перевязка похожа на хорька, она, как и все хорьковое семейство может отпугивать врагов, атаковав неприятеля неприятно пахнущим секретом.

Говорят у перевязки красивые глазки?

Действительно, зверек перевязка охотится ночью и обладает прекрасным зрением. Если перевязка попадает в луч света, ее глаза светятся яркими искрящимися тонами.

Интересно, что большую часть жизни, а живет перевязка до 10 лет, зверки живут по одиночке, при этом в отличие от ласки – тоже похожей на хорька, не конфликтую друг с другом. Обитель южнорусской перевязки степные пустоши, балки, склоны холмов и лесополосы. Питание, как и у хорьков, мелкие грызуны.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Пушные дикие животные - Перечень охотничьих животных в Алтайском крае

Бурый медведь — Ursus arctos

Медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

Волк — Canis lupus

Все представители семейства Собачих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой. В роде Собак длина хвоста меньше половины длины тела (опущенный хвост обычно не достает до земли).Волк — крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела 1-1,6 м, хвоста 35-50 см. Окраска лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине; тундровые волки бывают почти белыми, а степные — рыжеватые. От собак отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове.

Соболь — Martes zibellina

Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела соболя — 35-53 см, хвост короткий (10-20 см), пушистый. Окраска от желто-палевой до темно-бурой, с темными хвостом и ногами, светлой головой. Изредка встречаются почти черные с сединой зверьки. На груди обычно размытое желтоватое пятно. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris

Мелкие зверьки (длина тела 19-28 см, хвоста 13-19 см), живущие на деревьях. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая (на востоке страны — часто черная), зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки.

Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes

Все представители семейства Собачих— звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) — желтовато-серая или желтая; у дальневосточных — почти красная; у кавказских — иногда серая. Изредка (чаще на Курилах) встречаются черно-бурые лисы. На зверофермах выведено множество цветовых форм: серебристо-черная, платиновая; такие звери иногда убегают со звероферм к восторгу местных охотников.

Рысь — Felis lynx

Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Уши треугольные, зрачки вертикальные. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Окраска от дымчатой (на северо-востоке страны) до красноватой (на юге), часто с размытыми темными пятнами, более яркими у кавказских рысей. Зимой мех более светлый и пушистый. Глаза ночью светятся зеленым светом.

Заяц-беляк — Lepus timidus

Длина тела 44-74 см. Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом и чисто-белая зимой. На лапах зимой отрастают меховые "лыжи". Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Заяц-русак — Lepus europaeus

Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Речной бобр — Castor fiber

 Средней величины околоводный зверь (длина тела 75-120 см), очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный. Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая.

Барсук — Meles meles

Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных — рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом — амурский барсук — Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Ласка — Mustela nivalis

Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.Ласка — самый мелкий зверек отряда Хищных: длина тела 11-26 см, хвоста 2-8 см.Окраска летом резко двухцветная: верх и ноги буровато-коричневые, низ белый. Зимой весь зверек белоснежной окраски. Степные и кавказские ласки часто бледно-рыжеватые и на зиму белеют не полностью. Очень редко на конце хвоста бывает несколько темных волосков. Самцы почти вдвое больше самок, южные зверьки гораздо крупнее северных. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Горностай — Mustela erminea

Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.Длина тела горностая — 16-30 см, хвоста 6-12 см. Летом верх буро-коричневый, низ белый или желтоватый; зимой окраска чисто-белая (некоторые кавказские зверьки на зиму не белеют). От ласки и солоногоя во все времена года отличается черным кончиком хвоста. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Ондатра — Ondatra zibethica

Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Уши едва выступают из меха, хвост почти голый, сильно сплюснут с боков. На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной.

Степной сурок, или байбак — Marmota bobak

Сурки — крупные зимоспящие грызуны, плотного сложения. Самые активные норники из грызунов нашей фауны. Окраски песочно-желтой с черной рябью на спине. Лапы и уши короткие. Длина тела степного сурка — 49-58 см, хвоста 12-18 см. Окраска однотонная, верх головы чуть темнее. Конец хвоста темный, губы светлые.

 

источник: onbird.ru, ecosystems.ru, clubhanters.ru и Красная книга Алтайского края.

altfishing-club.ru

Как садоводов черный хомяк испугал

Случилось это в прошлом веке в районе Высокой Горы на небольшом садовом участке.

На земле стояла большая бочка, которую надо было заполнить сорняками и ботвой. Неделю бочка стояла без дела. И вот очередная поездка на дачу, я направляюсь к емкости с травой. Но что это? На дне бочки, опрокинувшись на спину, растопырив лапы с выставленными когтями, яростно вытаращив красные глаза и оскалив клыки, верещал какой-то черный свирепый зверек с белой мордочкой и белыми «перчатками».

Вокруг бочки собрались соседи. Один из них, не спросив на то разрешения, ударил по зверьку лопатой... Я оттолкнул соседа в сторону: убивать, не разобравшись, кто перед тобой, нельзя! Но было поздно. Я достал животное и на следующий день отвез его к специалисту по изготовлению чучел. Там узнал, что мой зверек - это черный хомяк, лесной обитатель, который в 90-х годах прошлого века переместился в сады. А я-то думал, что хомяки сплошь и рядом рыженькие… Сейчас его нередко можно увидеть на садовых участках. Например, недавно встречался он садоводам поселка Северного и села Тетеево, жалуются на него и в садах на Сухой Реке.

Случайно я обнаружил черного хомяка на страницах Красной книги Республики Марий Эл. Это очень редкий и малоизученный вид. Длина тела хомяка около 30 см, хвост чуть больше 6 см, вес больше полкилограмма. Лесные зверьки имеют черную окраску, полевые - рыжевато-бурую. Они щекастые - так переносят добычу: зерна злаков, горох, семечки подсолнухов, разные орехи, корни растений, а также червей и насекомых. На зиму хомяки запасают до 16 килограммов еды, причем они не впадают в спячку полностью, и припасы могут пригодиться. В Красную книгу республики из хомяковых занесены три вида: пеструшка степная, хомячок серый и хомяк Эверсманна. Пеструшка степная когда-то встречалась повсеместно в Предволжье и Закамье, сейчас зверек неуловим. Хомячок серый был описан ученым Палласом еще в 1778 году. Этот зверек предпочитает населять территории с посадками пшеницы, гречихи, овса. Любит также и семена желтой акации. Хомяк Эверсманна обитает на юго-востоке республики. На зиму делает запасы семян, цветов, зеленых частей растений. Летом кормится кузнечиками, саранчой, пауками и жуками.

Станислав ГОРДИЕНКО, преподаватель географии

Loading...

kazved.ru

Полосатый зверёк - По следам лесных зверей

Если в солнечное летнее утро выйти на опушку сибирского леса, то первым живым существом, которое встретит вас, скорее всего окажется бурундук. Этот маленький веселый зверек с полосатой спинкой мелькнет среди бурелома или густого подлеска, с резким свистом взлетит по стволу ближайшего дерева до первого сучка и, вздрагивая хвостиком, с любопытством будет вас рассматривать.

По внешнему виду и образу жизни бурундук напоминает одновременно и белку и суслика. Как и белка, он живет в лесу и лазает по деревьям, а как суслик рост норы и на зиму залегает в спячку. По размерам этот зверек уступает, однако, и белке и суслику. Длина его тела 13—17 сантиметров; немного более половины тела составляет пушистый, как бы расчесанный на пробор хвост; вес примерно 100—110 граммов. Общий тон окраски меха серовато-желтый. На спине пять бурых или черных продольных полос. Хвост черный сверху и рыжий с нижней стороны. В отличие от белки у него нет кисточек на ушах.

Заселяет бурундук все таежные леса Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Через Северный Урал он проник и в европейскую часть, где заселяет лесные районы вплоть до средней части Вологодской и северной части Костромской областей.

Этот зверек — типичный таежный житель, однако темнохвойной глухой тайги он избегает. Предпочитает лесные угодья, в которых больше света: лесные опушки, березняки, сосновые боры, старые зарастающие гари, леса речных долин, облесённые склоны гор с выходами скал, которые заселяет вплоть до верхней границы леса.

Бурундук ведет дневной образ жизни. Он очень подвижен, деятелен и потому часто попадается на глаза.

Пищей зверьку служат семена, ягоды, плоды, стебли, листья и цветки более чем 60 видов различных деревьев, кустарников и трав. Мало кому известно, что в его рацион входят и животные корма. Бурундук регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок, а иногда даже моллюсков, мелких лягушек и яйца воробьиных птиц. Более чем в половине желудков бурундуков, исследованных в Западной Сибири, были обнаружены остатки животной пищи.

Убежищем зверьку служит нора, которую он выкапывает где-нибудь под буреломом. Она простого устройства, имеет один выход, а в глубине, иногда в полуметре от поверхности земли, обширную камеру, в которой бурундук запасает на зиму до 10 килограммов различных кормов. На создание этих запасов он тратит вторую половину лета и осень. В своих защечных мешках за одни раз переносит до 15 кедровых орехов, т. е. около 10 граммов корма.

В ленточных борах Алтайского края я видел бурундуков, заготавливающих семена калины, которые они тщательно очищали от мякоти ягод, а на восточных склонах Сихотэ-Алиня находил в их кладовых семена разнотравья и высушенные плоды шиповника. Но основным кормом в сибирской тайге этому грызуну служат кедровые орехи. Таким образом, он является серьезным конкурентом белки и соболя.

Там, где к лесу примыкают сельскохозяйственные угодья, бурундуки посещают поля и огороды, иногда отдаляясь от опушки леса на расстояние до километра. В таких местах в кладовых бурундука не раз находили но два-три килограмма чистых зерен хлебных злаков и семян подсолнечника.

С выпадением снега зверек на всю зиму залегает в спячку. Сон у пего крепкий. Если положить на ладонь заснувшего бурундука, кожа ощущает его холодное тельце. Однако через несколько минут тепло человеческого тела согревает зверька. Вздрагивают веки, затем открываются щелочки глаз, и он начинает шевелиться.

Ранней весной, с появлением первых проталин и наступлением теплых солнечных дней, бурундуки начинают выходить из нор. Но кормов в лесу еще нет, и зверьки (существуют только за счет своих запасов. В это время у них начинается брачный период. За одной самкой гоняется несколько самцов. После месячной беременности самка приносит от четырех до десяти детенышей. 3 возрасте 30—40 дней молодняк покидает родительскую нору и начинает вести самостоятельную жизнь.

Половозрелости зверьки достигают в возрасте 10—11 Месяцев. У бурундука много врагов. На него охотятся все куньи, лисица, енотовидная собака, дневные пернатые хищники. Даже медведь раскапывает норы этих грызунов ради обильных запасов.

Бурундук оставляет мало следов своей жизнедеятельности. Да это и понятно, если принять во внимание его размеры и полугодовую спячку. Иногда можно обнаружить его нору, погрызенные шишки или отпечатки лап, очень похожие па беличьи, но значительно более Мелкие, которые он оставляет на последних весенних 1снсжинах. Практического значения все эти следы не имеют, так как свое пребывание в угодьях зверек выдает свистом и большой подвижностью.

Бурундук — промысловый зверек. Он относится к «летним» пушным видам и добывается в первый месяц после выхода из спячки, пока не началась у него линька. В районах, где заселенные бурундуком леса перемещаются с сельскохозяйственными угодьями, он может приносить существенный вред посевам зерновых культур. В таких местах численность зверьков следует снижать усиленным весенним промыслом.  

www.redbook67.ru

Полевая мышь или мышь с полоской на спине, места обитания и повадки

Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в жилье человека. Зверек является диким животным и старательно избегает любых контактов с человеком, проживая в чужих или собственных норах в лесу и на полях. Однако это не мешает ему разорять насаждения зерновых культур, из-за чего борьба с вредителем носит особенно острый характер среди фермеров или владельцев агропромышленных комплексов.

Внешний вид полевой мыши

Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).

Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины, – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.

Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска может быть разнообразной:

  • рыже-охристая;
  • рыже-бурая;
  • рыже-коричневая.

С возрастом нередко мех значительно осветляется и в нем присутствуют полностью седые волоски.

Ареал обитания

Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах. В частности:

  1. Запад Балтийского побережья.
  2. Запад Дании.
  3. Север Финляндии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Северо-Восточный Китай.
  6. Предкавказье.
  7. Побережье Черного и Азовского морей.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии.

Представители этого вида часто встречаются на березовых колках (к примеру, в Сибири), около песчаных дюн, в больших рощах. На Украине, к примеру, полевка является постоянным жителем городских кладбищ. Зверьки не расселяются по пустынным местам и точно так же не поднимаются высоко в горы.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

vetugolok.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик