Чем питаются медведи планеты Земля? Что едят бурые медведи


Чем питается бурый медведь - Other

Мне кажется, что с медведем я знакома с пеленок. Когда я была маленькой, на стене, напротив моей детской кроватки, висела картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Засыпая, я рассматривала лазающих по дереву медвежат, прижимая к себе любимую игрушку — плюшевого мишку.

Рацион бурых медведей

Когда я больше узнала о жизни бурых медведей, то очень удивилась, что такие огромные звери, у которых острые клыки и когти — практически вегетарианцы. Основную часть их рациона составляет растительная пища.

Весной, выйдя из берлоги, медведи едят молодые листики и побеги растений, корни деревьев, муравьёв и различную мелкую живность. Но в основном от голода в этот период их спасает оставшийся после зимней спячки запас жира.

Летом они питаются лесными ягодами и фруктами, позже — желудями, каштанами, лещиной. В небольших количествах в их рацион входят мелкие грызуны, улитки, лягушки, ящерицы. На Камчатке медведи хорошие рыболовы, они лакомятся лососем, вылавливая его, когда тот идёт на нерест.

Если год на ягоды неурожайный, то подталкиваемые голодом медведи посещают посевы, могут напасть на домашний скот или разорить пасеку.

Как вести себя при встрече с медведем

Обычно медведь — уверенный в своей силе зверь. Но бывает такое, что выскочит неожиданно у него из-под ног заяц или вспорхнет птица, и кинется прочь наш грозный хищник, натыкаясь на кусты, выпучив испуганно глаза. А в иной обстановке он может быть очень и даже безумно храбрым.

Нужно всегда помнить, что бурый медведь очень опасный хищник, и лучший способ не конфликтовать с ним при встрече — это постараться с ним не встречаться. В большинстве случаев обоняние и слух подскажут медведю о приближении человека, и он покинет это место.

Но если всё-таки встреча произошла, то:

  • нельзя показывать ему свой страх, нужно сохранять спокойствие;
  • не надо от него убегать, у него появится инстинкт догнать, и он догонит;
  • необходимо произвести как можно больше шума.

Если же медведь не уходит, а начинает нападать, нужно упасть на землю и притвориться мертвым.

travelask.ru

Питание бурого медведя | Мир Знаний

В питании бурого медведя хорошо выражена географическая и сезонная изменчивость.

Наиболее трудным и тяжелым для медведей периодом является весна, преимущественно — ранняя, до начала вегетации. Особенно трудно медведям там, где они выходят из берлог при еще сплошном снеговом покрове (Кольский полуостров). В этом случае апрель и май звери питаются главным образом копытными (лось и северный олень), нападая на живых и поедая падаль. Постоянным элементом питания бывают также муравьи и их личинки (раскапываются вытаявшие муравейники). В верховьях Печоры в апреле и мае основу питания составляют муравьи и их личинки. В небольшом числе в экскрементах встречаются остатки позвоночных и кедровых «орешков». В районе Денежкина Камня на Урале отмечены случаи нападения на северных оленей и охоты на глухариных токах.

На Среднем Сахалине весной медведи питаются прошлогодней брусникой, муравьями, выбросами моря (ластоногие, рыба), в конце периода — побегами и корневищами крупных трав. В южной части острова наибольшее значение имеют выбросы моря (рыба, моллюски, голотурии), насекомые и ветки клена. На хр. Сихотэ-Алинь в Приморье весной медведи питаются остатками урожая желудей, маньчжурских орехов и семян корейского кедра. В гольцах поедают прошлогоднюю бруснику. В неурожайные годы к орехам и бруснике добавляются личинки насекомых и муравьи-древоточцы, позже — корни сараны (лилии) и первые побеги травянистых растений. На Камчатке, где весенний период в жизни медведя длится с апреля по июнь, вначале пищу его составляет сухая прошлогодняя ветошь — особенности стебли вейника Лангсдорфа, затем появляются свежие побеги ивы, морковника, таволги (шеломайника) и крупных зонтичных растений. Особенное значение продолжает иметь широко распространенный вейник, из ягод — прошлогодняя шикша и перезимовавшие «орешки» кедрового стланца. Как и в Приморье и на Сахалине, большое значение в этот период имеют выбросы моря, особенно мертвые детеныши нерпы.

На северо-восточном Алтае в апреле — мае медведи поедают на лесных полянах солнцепечных склонов корни кандыка, молодые побеги пучки (борщевика), дудника, татарника, медуницы, а также хвощ и вейник. В лесах средней полосы в апреле — мае пищей медведя служат прошлогодняя клюква (по моховым болотам), зеленые побеги молодой осины и рябины, молодые всходы медуницы и лишайники с кустов ивы на небольших лесных болотах — омшарах.

На северо-западном Кавказе основу весеннего питания составляют плоды бука, дуба (реже каштана и лещины), стебли и листья злаков, борщевника и белокопытника, муравьи, жуки и их личинки. Имеют место случаи нападения на серн.

Перелом в питании наступает к маю, когда появляются медвежьи пастбища. Первый период лета, до массового созревания различных ягод, характерен однообразным питанием, в котором господствуют стебли и листья лесного крупнотравья — прежде всего зонтичных: борщевика, дягиля, дудника и др. На Дальнем Востоке и Кавказе в большом количестве поедается белокопытник, или медвежий лопух, широко и в большом количестве — осот, или татарник, черемша, реже кипрей, конский щавель (Печора), пушица, скерда болотная, сахалинский белокрыльник, листья осины, побеги черники. В горах Сихотэ-Алиня медведи сдирают кору белокорой пихты и питаются ее заболонью и соком. Как и весной, медведи продолжают разбивать гнилые пни и колода и поедать муравьев-древоточцев и их личинок, а также личинок усачей, златок и слоников. Географические различия в питании в этот период невелики.

Во второй половине лета существенная роль лесного крупнотравья сохраняется, но главное значение приобретают ягодные кустарнички и кустарники. По всей таежной зоне и в лесах средней полосы главное место в пище медведя занимает черника, на втором месте — малина, но период, в течение которого она поедается, непродолжителен. Из других ягод часто поедают голубику, реже морошку (Печора) и воронику (Кольский полуостров, Камчатка), а по Сихотэ-Алиню — ягоды жимолости, тисса, актинидии, амурского винограда, крушины, на Южном Сахалине — смородины-моховки, черемухи. На Среднем Сахалине до 28% пищи медведя в августе составляют лососевые рыбы.

На Камчатке с начала июля из ягод поедаются голубика и вороника (шикша). С начала же июля постепенно все большее значение приобретают горбуша, кумжа и другие лососевые рыбы, поднимающиеся в реки для нереста. Питание травянистыми растениями продолжается; некоторые медведи к рекам не спускаются вовсе и рыбой не питаются.

На северо-западном Кавказе с половины июля в пище медведя появляется малина, вскоре за ней — ежевика и смородина. Позже — еще незрелые яблоки, алыча, груша, черешня. В редких случаях отмечается нападение на серн. Значительно чаще поедается падаль. В течение лета медведи продолжают питаться крупнотравьем, поедают жуков, муравьев и их личинок.

Осень — самый важный период в питании бурого медведя, так как именно в это время происходит накопление жира, необходимое для благополучной зимовки. В большинстве таежных районов оно обеспечивается ягодами — черникой, брусникой, клюквой, вороникой и др. В годы их неурожая в Печорской тайге наблюдается позднее залегание в берлогу, встречаются шатуны и учащаются случаи нападения на скот (60% всех случаев).

Для поздней осени (с октября) типичен переход от черники и голубики на бруснику, клюкву и рябину. Преобладание одного вида над другими определяется местными условиями. Типичным раннеосенним кормом служит также овес. Интенсивные потравы его медведями в Калининской области длятся недолго — 15—20 дней, с первых чисел августа, когда овес еще не совсем дозрел; лишь редкие медведи в средней полосе не ходят на овес. На Печоре же потрав овса не отмечен. Для накопления жира период питания овсом имеет местами существенное значение. В средней полосе меньшую роль в осеннем питании играют желуди, орехи лещины, муравьи и травянистые растения. На Урале и в бассейне Печоры в годы плодоношения большое значение приобретают кедровые «орешки». Тоже имеет место как в равнинной, так и в горной темнохвойной тайге Сибири. При недостатке кормов поздней осенью медведи в средней полосе поедают и растительную ветошь — листья осины, сухие стебли вейника и т. д. В дубравах правобережья Волги очень большое значение имеют желуди. В альпийской зоне вост. Алтая медведи осенью усиленно копают длинные, массивные корни копеечника.

Осенние корма медведей Дальнего Востока имеют свои особенности. На Камчатке в октябре — ноябре они поедают «орешки» кедрового стланца, рябину и лососевых рыб — гольца, кижуча. В голодные годы особенное значение приобретают выбросы моря, а ягоды и травянистые растения становятся кормами второстепенными. На Среднем Сахалине медведи осенью питаются брусникой, «орешками» кедрового стланца и проходной рыбой. В южной части острова — овсом, проходной рыбой, морскими выбросами, ягодами актинидии, крупноплодного шиповника, бузинолистной малины, кустарниковой рябины, корневищами белокопытника и побегами клена-урукунду. В горах Сихотэ-Алиня с середины августа медведи в массе поедают различные ягода, плоды черемухи Маака, актинидии, амурского винограда, бархата, крушины, тисса, «орешки» кедра. В большом количестве поедаются отнерестившиеся сима, горбуша, кета. Поздней осенью основными кормами, обеспечивающими накопление жира, становятся орешки корейского кедра, желуди, брусника, отчасти голубика на болотах, из лососевых рыб — кета. Октябрь здесь самый благополучный месяц в питании бурого медведя. В малокормные годы медведи чаще нападают на кабанов и косуль.

В целом за сезон активности в питании верхнепечорских бурых медведей было выявлено не менее 39 компонентов растительного и животного происхождения. Из них но частоте встреч (но не по объему) на первом месте муравьи — 32,7%. Далее следуют плоды — 21,3%, из них черника — 12,7% и брусника — 5,9%. Вегетативные части крупностебельных растений составили 34%, в том числе зонтичные растения — 10,4% (их корневища лишь 3,6%). Все млекопитающие составили только 9%, из них остатки дикого северного оленя — 2,7%; птицы — 2,7%, в том числе глухарь — 1,3%. Из других кормов кедровые «орешки» составили 5,9% встреч, осы — 4,4%. Из отдельных видов растений с поедаемыми зелеными частями лишь одна большая скерда (2,6%) и конский щавель (3,2%) дали встречаемость выше 2%.

За тот же период в питании среднерусского бурого медведя животные корма составили 65,4% встреч, но по объему лишь 38,4%. Беспозвоночные при этом дали 52,2% встреч, а позвоночные — лишь около 13,6%. Среди них наиболее часто встречались муравьи — 30,7% (по объему лишь 9,1%). Среди растительных кормов первое место по встречаемости занимала малина — 44%, затем зонтичные растения—27,7% (по объему — 52%). Немного ниже была встречаемость овса — 23% (по объему — около 50%»). Злаки дали 23% встреч, листья и побеги осины — 9%. Это лишь очень приближенное представление о значении отдельных компонентов. В Уссурийском крае растительные корма составили 68,9% встреч, животные — 31,1%. Среди первых на ягоды приходится 33,9%, травянистые растения — 13,3%, орехи — 10,1%; среди животных кормов насекомые — 16,8%, рыба — 10,1% и млекопитающие — 4% встреч.

В Румынии для бурого медведя было выявлено 2§ видов растительных кормов и 7 видов животных.

    2526      

mir-znaniy.com

Что едят медведи? - Other

В детстве я думала, что медведи едят только мед. Эта святая уверенность появилась у меня после просмотра мультфильма о Винни-Пухе. И каково же было разочарование, когда я увидела, как медведи ловят рыбу и едят ее живьем. И они не летают на воздушном шарике к пчелиному гнезду!

Что едят медведи

Мед медведи все же едят. И даже разрушают гнезда пчел, чтобы добраться до него. На воздушных шариках они не летают, а вот по скале залезть могут. А вообще-то медведи всеядные. Их рацион зависит от времени года, климатического пояса и породы самого медведя. Когда бурые медведи просыпаются после зимней спячки, то им нужно полноценное питание. Что они едят:

  • муравьев;
  • молодые побеги деревьев;
  • туши погибших животных.

Летом количество пищи увеличивается и медведи постепенно начинают накапливать жир. Летом их рацион состоит из:

  • рыбы;
  • мяса;
  • ягод;
  • орехов;
  • меда.

Хотя зубы и пасть медведя ужасают, они редко нападают на крупных животных. А вот белые медведи жиром не запасаются, так как в спячку не впадают. В пищу они употребляют морских животных, птиц, а также траву и водоросли.

Медведей гризли, которые также относятся к бурым, почему-то считают кровожадными убийцами. Но они, как и все другие виды, питаются корнями, ягодами и рыбой. Гризли вообще избегают встреч с особями своего вида и с другими крупными животными.

Удивительные факты

Говорят, что если столкнуть носами «царя зверей» льва и белого медведя, победителем выйдет медведь. Хотя этой битвы мы не увидим, так как живут они в разных частях планеты.

А еще я собрала несколько интересных фактов об этих замечательных животных:

  1. Лапы белого медведя гораздо шире, чем у других видов. Это позволяет использовать их как ласты.
  2. Бурый медведь бегает со скоростью 50 км/час.
  3. Во время спячки медведи не испражняются.
  4. Кожа у белого медведя черная.
  5. Желудок полярного медведя вмещает 70 килограммов мяса.
  6. Медведи имеют задатки логического мышления и видят мир в цветах.
  7. Детеныши медведя рождаются без меха.

Медведи очень редко нападают на человека. Они могут защищать свою территорию или отвечать на проявление агрессии. И, к сожалению, этих замечательных животных с каждым годом становится все меньше.

travelask.ru

Чем питаются медведи планеты Земля?

«Мишка очень любит мед…» (Винни Пух)

«Мама, что едят медведи?» — спрашивают дети, и родители отвечают им обычно, что медведи едят мед и малину. Однако эти лакомства не являются основной пищей даже бурых медведей, которые населяют Евразию и Северную Америку. А ведь на Земле есть много разных видов медведей, и живут они практически везде. Медведь — хищник, более того, это самый крупный хищник среди млекопитающих нашей планеты; он всеяден и питается растительное пищей и мясом, и всякого рода падалью; а медом и прочими сладостями просто лакомится. И в зависимости от обитателей окружающей медведя среды меняется его рацион.Так, вышеназванный бурый медведь («гризли», как называют его американцы), как и его североамериканский собрат медведь черный («барибал») на 75% питается ягодами, орехами, травой, желудями и съедобными кореньями. Это он любит мед, за что и получил такое название. Весной медведь ловит в реках рыбу отряда лососевых, идущую на нерест (сидя на мелководье, он лапами подгребает и схватывает блестящие рыбьи тушки, отливающие голубым, как увеличенная в несколько раз блесна Blue Fox, и выбрасывает на берег, а потом выбирается сам и ест их). Летом он разоряет муравейники и другие места обитания насекомых, съедая их в огромных количествах. Иногда медведь охотится на оленей, косуль, даже волков, и питается их мясом.

Белый медведь живет в Арктике, вокруг Северного полюса Земли. Селится на вечных и дрейфующих льдах, и питается тюленями, моржами, морскими котиками и другими местными обитателями. Также может есть морские водоросли и траву.

Живущий в Южной Америке очковый медведь ест, в основном, листья пальм, побеги травы, клубни и съедобные корни. Как и его европейский собрат, любит разорять термитники и лакомиться кислыми муравьями (его морда более узкая, чем у бурого, и делать это ему явно удобнее).

Панда, или бамбуковый медведь, исконный житель Китая, питается бамбуком (потому так и назван). Около 30 кг бамбуковых листьев и побегов может съесть взрослый экземпляр. Заедают они эту свою излюбленную пищу попадающимися насекомыми, мухами, осами, жуками, птичьими яйцами, мелкими зверьками, которых могут поймать, а также рыбой, идущей на нерест.

Малоазиатский и гималайский медведи едят листья пальмы, мышей и прочих грызунов, и длинными языками умеют добывать земляных червей и термитов прямо из их дома. Они тоже любят мед, но его в горных лесах Юго-Восточной Азии найти не так просто. И медведи, когда им хочется сладкого, учатся разгрызать кокосы и заходят на банановые плантации.Зная особенности питания всех медведей, можно выявить и общие для всех них черты: все эти медведи едят листья, траву, рыбу, яйца, мясо пойманных зверей и падаль. В общем, все они едят. И поэтому вернее всего сказать, что медведь всеяден.

Обновлено: 16/06/2014

www.bearworld.ru

Чем питается бурый медведь? - Сайт о фауне Земли, а также сафари, дайвинг и многое другое

Мишки всеядны. Чем же бурые медведи питаются в разные времена года? Весной они предпочитают молодую хвою и траву. Летом, когда травы грубеют, бурые медведи питаются растениями посочнее и ягодами.

Осенью он ест орехи и всевозможные плоды. Растительный рацион пополняется насекомыми, мелними грызунами, птичьими яйцами - всем, что можно добыть без особых усилий. Хищником медведь становится по необходимости, в основном весной, когда растительного корма еще мало. Медведи могут нападать на домашний скот или, скажем, на диких оленей. Удар медвежьей лапы столь силен, что может проломить череп даже сохатому.

На зиму бурые медведи укладываются спать в берлогу. Зимнюю квартиру косолапый находит заранее и обустраивает ее, устилая травой и листьями. Берлогой может стать большой выворотень, куча валежника, небольшие пещерки в скалах. Вход в берлогу заваливается ветками и землей. Накопив жир, зверь может проспать с октября по май. В более теплом климате зимняя спячка короче или ее вообще нет.

Бурый медведь спит чутко, не впадая в оцепенение, как небольшие млекопитающие. Если потревожить зимой мишку и заставить его покинуть убежище, он не вернется на старое место, а пойдет искать новую берлогу или вообще не ляжет спать. Разбуженный или не впавший в спячку по причине голодного лета медведь называется шатуном. Шатун очень опасен, голод делает его беспощадным хищником - он нападает на всех зверей и не побоится сразиться с человеком, от которого в другое время старается держаться подальше.

Зимой в берлоге у бурой медведицы рождаются крошечные малыши. Новорожденные детеныши весят 300-400 г. Только через месяц у них открываются глаза. Всю зиму детки сосут молоко спящей матери, которая, однако, часто просыпается, чтобы позаботиться о своих малютках.

Медведицы - очень нежные матери. Около трех лет они неразлучны со своими детенышами: растят, воспитывают и обучают их. Три зимы молодые медведи спят в одной берлоге с матерью и лишь потом разбредаются  в разные стороны, чтобы стать необщительными одиночками.

nebudbaiduzhym.com

Медведь бурый

Медведь бурый (Ursus arctos) – самое большое хищное животное фауны Украины. Длина его тела свыше 180 см, а масса – свыше 300 кг. У него крепкое, неуклюжее тело, большая голова, короткая толстая шея, широкий, высокий лобовой отдел и небольшие округлые уши. Лапы короткие, пятипалые, стопоходные, пальцы с большими невтяжными когтями. Хвост короткий, не выступает из меха. Мех мягкий, густой и длинный, особенно на загривке, имеет разные оттенки бурого цвета с преобладанием темно-бурых тонов.

Еще в первой половине прошлого века бурые медведи были очень распространены на территории Украины, особенно в лесных чащах Полесья. Теперь они встречаются лишь в лесных районах горных Карпат и в единичном случае в северо-западных лесах Полесья. Типичные жители больших лесов, бурые медведи избегают разреженных лесных массивов. Они живут в глухих лесных чащах, однако в зависимости от сезона могут изменять свое место пребывания. Летом, когда появляются ягоды, медведи бурые придерживаются вырубок, осенью, когда созревают буковые орешки и лещиновые орехи, чаще встречаются в лесах с густым подлеском лещины, позже, когда на полонинах вызревает черника, их можно встретить и на верхней границе горных лесов, в субальпийской зоне.

Чем питается бурый медведь

Интересная биологическая особенность бурых медведей их питание: большие, сильные хищники с могучими клыками и длинными острыми когтями, они почти вегетарианцы. В отличие от других хищных животных основу их питания представляют преимущественно сочные корешки и зеленые побеги растений, ягоды, желуди, орехи, плоды диких фруктовых деревьев. Из культурных растений нередко потребляют недозрелый овес и кукурузу. В значительно меньшем количестве в состав рациона медведей попадают разнообразные беспозвоночные, амфибии и мышевидные грызуны. На больших животных (оленей, косуль, диких кабанов) бурые медведи не нападают, но как исключение их жертвой могут стать телята косуль и поросята диких кабанов.

Жизнь бурого медведя

Летом медведи для отдыха находят безопасные временные места просто на земле среди трав, кустарников, мха. В конце лета медведь начинает беспокоиться о надежном зимнем убежище – берлоге. Устраивает он ее в глухих, почти неприступных лесных чащах. Это просторная, неглубокая яма под корнями вывернутого дерева, в большом дупле, под скалой или просто в густом ельнике. Из сухих листьев, мха, вереска или еловых веток медведь готовит себе мягкую, теплую подстилку. Сначала он в берлоге отдыхает, а в конце ноября – в начале декабря залегает для зимнего сна, где его обычно заносит снегом и о присутствии в берлоге свидетельствует только небольшая отдушина, которую продышал бурый медведь в снежном покрове.

Зимняя спячка медведя

Сон у бурых медведей очень не похож на зимнюю спячку других млекопитающих: температура их тела, частота дыхания и пульса почти не изменяются. Они не впадают в полное оцепенение, а дремлют, прислушиваясь, что делается вокруг, и в случае опасности оставляют берлогу. В теплые малоснежные зимы, когда есть много еды, часть самцов бродит почти целую зиму. Лишь с наступлением сильных морозов медведи залегают на короткое время (на две-три недели) в зимнюю спячку. Во время спячки медведи ничего не едят и живут в этот период за счет подкожного жира, накопленного летом и особенно осенью.

Размножение бурых медведей

Во время зимней спячки, в первые зимние месяцы самка бурого медведя после более чем 200-дневной беременности рождает одного-двух, изредка трех медвежат. Новорожденные медвежата, хотя и весят около 500 г, беспомощные и прозревают только через месяц после рождения. После этого они начинают хорошо развиваться, быстро расти и с первых весенних дней, когда мать выходит из берлоги, ходят следом за ней. В это время они начинают добывать себе пищу, хоть еще долго медведица кормит их молоком. Окрас меха медвежат отличается наличием белого "ошейника", который с возрастом исчезает.

Размножаются бурые медведи очень медленно. Первый приплод медведица дает только на четвертом году жизни, а малышей рождает не ежегодно, а через год и даже реже. Однако в пределах своего распространения бурых медведей нельзя считать исчезающими животными. Они хорошо приспосабливаются к изменениям в лесу, даже к таким, как вырубка лесных массивов, если эти площади не преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Количество бурых медведей на Украине, хоть они и находятся под охраной, растет медленно, а в последнее время она почти стабильна. Основная причина – в ухудшении экологических условий, чрезмерной вырубке старых лесов и браконьерстве. Большое значение бурого медведя как охотничьего зверя, особенно ценится мясо, жир и мех. Опасности для человека медведь, если на него не нападут и не ранят, не представляет. Только медведица становится опасной, когда угрожают ее медвежатам.

Далее смотрите видео о буром медведе, который ловит рыбу в реке.

zoofayna.ru

Кормление медвежьих – Clouded lynx

Медведь – животное всеядное, причем в рационе его питания преобладают растительные корма (до 75% рациона), и, кроме того, в силу наличия сезонной спячки, для медведя характерны периодические изменения в потребности в кормах. Ниже приведен рацион питания бурого медведя, за основу которого взят рацион Московского зоопарка, откорректированный с учетом реальных потребностей, наблюдаемых на практике в Ижевском зоопарке.

Наименование корма Норма (кг. в сутки) ПримечаниеМясо Рыба Хлеб ржаной Овсянка Морковь Свекла Капуста Фрукты Картофель Кабачки и/или тыкваСалат Ветки Трава Рыбий жир Костная мука Кормовые дрожжи
0,5 кг. варить
1,0 кг.
3,0 кг.
1,0 кг. варить
1,0 кг.
0,5 кг. варить
1,0 кг.
1,0 кг. приемущественно яблоки
2,0 кг. варить
1,5 кг. сезонный корм
1,0 кг.
3,0 кг. сезонный корм по потребности
3,0 кг. сезонный корм по потребности
0,05 кг.
0,02 кг.
0,02 кг.

Надбавки лактирующим самкам ¶

Наименование корма Норма (кг. в сутки) ПримечаниеМясо Рыба Морковь Капуста Картофель
+0,5 кг. варить
+1,0 кг.
+1,0 кг.
+1,0 кг.
+1,0 кг. варить

Надбавки при подготовке к зиме ¶

При подготовке к зиме, с наступлением периода накопления жира, количество кормов увеличивается:

Наименование корма Норма (кг. в сутки) ПримечаниеХлеб Рыба Овсянка Картофель Яблоки
+1,0 кг.
+1,0 кг. 2 раза в неделю
+1,0 кг. варить
+1,0 кг. варить
+1,0 кг.

Это минимум, необходимый медведю для нормального существования. Помимо этого, необходимо разнообразить питание животных сезонными продуктами, к которым относятся различные ягоды (в первую очередь рябина красная и черноплодная), овощи (огурцы, помидоры, и пр.), увеличенное количество яблок и других местных фруктов в период массового урожая (особенно слегка забродившие!). Для лакомства и с целью дачи лекарств - сухофрукты, варенье из добровольных пожертвований (опять же лично медведями особо предпочтительно забродившее), некондиционные кондитерские изделия в умеренных количествах, не допуская при этом излишнего набора веса и болезней зубов. Весьма охотно многие бурые едят сырой немытый коровий рубец, предварительно в нем извалявшись, из рыбы же предпочитают жирные сорта, например, селедку. Кашу можно слегка подсаливать (не более 5 г. соли в сутки). Морковь, случается, предпочитают в вареном виде. Даже при наличии естественной растительности в вольере, где содержатся медведи, им нужно давать различного вида зелень, среди которых предпочтительны бобовые, и ветки – как для питания, так и для игры. Кроме того, периодически полезно иногда давать яйца (1-2 в неделю) и молоко при условии нормальной его переносимости.

Период нагула жира, или жор, у медведей начинается, как правило, в середине лета, иногда уже в июне. В течение этого периода животные предпочитают различные корма, и рацион должен регулироваться в процессе наблюдений за зверями. Так, периодически явно предпочитаются либо белковая пища, либо углеводистая, либо растительная. Перед началом спячки, когда потребление корма сходит на нет, животным предлагают обгорелые куски дерева, хвойные ветки (лучше пихту), глину, рацион постепенно становится растительным с преобладанием яблок, ягод.

Гималайский медведь еще более растительнояден, чем бурый. Нередко он практически не употребляет мяса в неволе и редко ест рыбу, причем предпочитает у рыбы выедать потроха. Прочие рекомендации идентичны таковым для бурого медведя с той разницей, что спячка гималайцев обычно не столь глубокая, как у бурых, и медведи могут умеренно питаться в течение всей зимы.

Наименование корма Норма (кг. в сутки) ПримечаниеМясо Рыба Хлеб ржаной Творог Яйцо Крупа разная Морковь Свекла Капуста Яблоки Другие фрукты Картофель Кабачки и/или тыкваСалат Ветки Трава Рыбий жир Костная мука Кормовые дрожжи
0,5 кг. варить (при индивидуальном предпочтении)
0,5 кг.
1,0 кг.
0,35 кг.
1 шт.
0,5 кг. варить
1,0 кг.
0,2 кг.
0,5 кг.
1,0 кг.
0,5 кг.
0,5 кг. варить (при индивидуальном предпочтении)
1,5 кг. сезонный корм
1,0 кг.
1,0 кг. сезонный корм по потребности
1,0 кг. сезонный корм по потребности
0,05 кг.
0,02 кг.
0,02 кг.

Надбавки лактирующим самкам ¶

Наименование корма Норма (кг. в сутки) ПримечаниеМясо Молоко Морковь Капуста
+0,5 кг.
+0,5 кг.
+1,0 кг.
+1,0 кг.

cloudedlynx.org


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик