Что едят зимой олени. Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

Северный олень - питание, размножение. Что едят зимой олени


Чем питается олень зимой?

Олень - это не просто красивое, но и полезное животное. Еще с давних времен это животное служило не только пищей для большинства людей, но и считалось символом величия и богатства.

Что же предстоит пережить оленю в зимний период?! Жизнь оленя зимой значительно отличается от жизни в летний период. В поисках корма и благоприятных условий, животным приходится постоянно мигрировать. Огромное влияние на жизнь оленя оказывает глубина снежного покрова, чем он больше, тем сложнее ему зимовать.

Для самок и молодняка снежный покров не должен превышать глубины 40 см, а для взрослых самцов - 60 см. В противном случае, животные не могут нормально передвигаться, что усиливает вероятность опасности, и они могут стать легкой добычей для волков и других хищников, которые, как правило, нападают на самок и молодняк.

Что же касается корма, то глубина покрова так же влияет и на эти факторы. Дело в том, что у оленей прекрасно развито чувство обоняния, и они могут почувствовать запах корма, находящегося под снегом, даже на глубине более 60 см, но чтобы откопать этот корм, олень может потратить много сил и энергии, поэтому животные предпочитают мигрировать в менее заснеженные районы. Со стороны просто кажется, что оленю не хватает пищи в зимний период. На самом же деле, олень зимой употребляет достаточное количество витаминов и минералов.

Основным кормом для него являются ветки и побеги деревьев и кустарников, а также лишайники, которые в народе так и называют "оленьим мхом". Не откажется олень и от ветоши. Любимым его лакомством является подснежная зелень. Из деревьев олень предпочитает такие породы, как кедр, дуб, иву, осину, липу, клен и многие другие, поэтому страдать от нехватки корма животным уж точно не приходится.

В целом, зима не так уж и плохо влияет на оленя. Единственным минусом является то, что в этот период организм оленя нуждается в минеральной соли, и чтобы пополнить дефицит, олень спускается к морю или находит искусственные солонцы.

www.8lap.ru

Способы нормированого питания оленя

Содержание статьи

Олени – гордые красивые животные, передвигающиеся с истинно королевским величием. Их красота и грация издавна обратили на себя внимание человека. Не случайно изображение оленя можно встретить в гербах многих городов и дворянских и королевских семейств. Тем не менее такое почитание благородного животного не избавляло оленя от посягательств на его жизнь со стороны тех же самых королевских особ, носивших его изображение в своём гербе.

Кроме охоты, человек неоднократно пытался приручить и одомашнить различные виды оленевых, однако одомашниванию поддался лишь один вид – северный олень. Учёные предполагают, что сделать это удалось путём изоляции группы оленей от остальных сородичей и стадного приручения. Происходило это, по их мнению, следующим образом: когда пути кочевания первобытных охотников совпадали с маршрутами оленевых табунов (а происходило это часто), вместо индивидуального воспитания они применяли простейшие приёмы приручения – скучивание оленей, уничтожение вожаков, бессознательный отбор,– и в итоге животные привыкали видеть в человеке своего вожака. Среди учёных нет единого мнения, когда это произошло. Одни считают, что одомашнили северного оленя в конце ледникового периода сразу после собаки, другие – что это произошло лишь в первое-второе столетия нашей эры. Но, сколько бы времени ни ушло на это у человека, результат впечатляющий до сих пор северный олень — незаменимое средство передвижения в условиях Крайнего Севера. Существуют специальные оленеводческие хозяйства, разводящие этих животных для нужд немногочисленного населения северных краёв. Однако по-прежнему огромные табуны диких оленей, насчитывающие тысячи, а при перекочёвке – и десятки тысяч голов, пасутся на огромных территориях российской, скандинавской и канадской арктической тундры и лесотундры.

Питание дикого северного оленя

На способ питания оленя влияет два фактора, приобретающие особое значение в условиях северной зимы: зависимость от сезонов и миграция. Лето в Арктике короткое, продолжительностью три-четыре месяца, всё остальное время года там царит зима. Такие условия обитания заставляют диких оленей постоянно кочевать по местности, выискивая для себя пищу. В общей сложности объектом питания для них является около четырёхсот видов растений. Наибольшая доля из них припадает на кустистый лишайник ягель (58 видов), иногда называемый «оленьим мхом». Из-за того, что сокжои (так коренные жители называют диких оленей) часто переходят с места на место, они не выедают полностью лишайники, так что когда им приходится возвращаться на то же самое место, они успевают отрасти. В итоге северный олень имеет как минимум один вид бесконечной пищи в течение всего года. Однако ягель богат лишь углеводами и водой и чрезвычайно беден белками и минеральными солями, поэтому олень, кроме него, питается и другими видами еды – например, птичьими яйцами, птенцами, леммингами, морскими водорослями, выброшенной на берег ламинарией, порою даже – взрослой птицей. Очень важным составляющим рациона является соль, поэтому временами олени даже пьют морскую воду и грызут рога – как собственные сброшенные, так и друг у друга. Недостаток кормов зимой частично восполняется наличием у оленя толстого (до 3 – 5 см) слоя подкожного жира, накопленного за короткий промежуток лета. Он выполняет одновременно согревающую и поддерживающую функции, не давая животному впасть в спячку или истощить свои силы.

Конституция северного оленя хорошо приспособлена для жизни в экстремальных условиях Арктики с перепадами солнечной радиации и температурными колебаниями от -64 градусов зимой в отдельных районах до +38 летом. Например, его передние копыта имеют углубления в виде ложки или совка. Это помогает ему в поисках корма откапывать снег, достигающий слоя в 70-80 см. в тундре и до 1,5 метров в лесах. Такую же помощь оказывают ему и густые волоски: покрывая собою нос и оберегая его от переохлаждения, они позволяют животному безбоязненно рыться мордой в снегу, прорывая в нём при необходимости ямки до полутора метров глубиной. Помимо этого, организм оленя реагирует на изменение климатических условий соответствующим изменением обмена веществ и процессов терморегуляции, роста и развития (например, молодняк зимой не растёт и не развивается). Но даже с учётом такой приспособленности скудное однообразие зимнего пропитания даёт о себе знать: при среднем весе взрослой особи до ста килограмм самцы за зиму теряют до 30% живого веса, самки – до 15%. Большую роль в этом изменении, помимо рациона, играют также физические усилия, которые приходится прикладывать животному для того, чтобы разбросать снег и добыть себе пищу – достаточно сказать, что на это у него уходит до трёх четвертей всего суточного времени.

В рацион питания оленей входят также ряд видов растений – карликовых ив и берёз, осоковых, злаковых, бобовых, гречишных, сложноцветных, хвощей, – грибы, ягоды, листья, древесные лишайники и ряд видов скудного северного разнотравья. Однако на такое разнообразное изобилие животное может перейти лишь весной, когда сходит снег.

Летом за сутки один олень съедает от 17 до 22 кг. зелёного корма (для сравнения: зимой – всего лишь от 8 до 14 кг), в котором содержится достаточное количество всех необходимых питательных веществ для того, чтобы насытиться и сделать их запас для долгой зимы. Стебли и листья кустарников занимают в этот период от 13 до 75% их рациона, злаков и осок – от 2 до 17%. Ягель по-прежнему является составной частью корма, правда, не в столь значительном количестве, как зимой, составляя всего лишь 16% от общей доли. О тщательной подготовке животных к зиме говорит такой факт: добрую половину всего времени они едят, вторую половину отдыхают.

Осенью же у них снова начинается переход – на сей раз на ягельные корма. Сначала, ранней осенью, доля ягеля достигает 52% от всего оленьего рациона, а с октября и до первого снега – до 71%. Также в это время в питание оленя входят зелёные растения, постепенно уменьшающиеся в объёме, грибы, мхи и хвоя, составляющие чуть больше одной десятой части всего потребляемого. Доля протеина в таком корме составляет не больше 140 гр.

Свою роль в формировании годичного питания играет и способность оленей к сезонной миграции на дальние – до 500 км. и более – расстояния. Причём характер миграции у оленей, живущих на разных территориях, отличается друг от друга. Например, сибирские олени, проводящие зиму в лесу, на лето перекочёвывают в тундру, где для них, как ни странно, намного больше пищи и меньше комаров и оводов. Олени, живущие в Лапландии (северная область Скандинавии), при любых обстоятельствах стараются избегать лесов. Карибу (североамериканский и канадский олень) в апреле покидают лес и стремятся на побережье, где и пасутся до октября, когда приходит время возвращаться. Наконец, часть северных оленей российского Крайнего Севера в летнее время, спасаясь от комаров и гнуса, идёт к верховьям рек и на речные водоразделы, где сильные ветры отгоняют мошкару, а часть по этой же причине перебирается к Северному Ледовитому океану. Осенью они идут на зимовку в лесотундру, а на время краткой весны – в тундру. Миграция животных всегда проходит одними и теми же маршрутами. Их скорость передвижения не очень велика – всего лишь до 20 км. в час, – но благодаря своей выносливости они могут передвигаться часами. Также олени – прекрасные пловцы, поэтому встречающиеся им на пути реки и проливы переплывают без особого труда.

Питание домашнего северного оленя

Домашний северный олень питается тем же самым, что и сокжой, но между ними есть и некоторые отличия, влияющие если не на характер питания, то на «подходы» к нему – не столь заметные, но в условиях северного обитания очень значимые:

  1. у домашнего оленя отсутствует инстинкт миграции.
  2. они имеют более спокойный темперамент и более закреплённый, если сравнивать с диким оленем, инстинкт стадности, быстро адаптируются к внешним раздражителям, которые часты в человеческом жилье.
  3. в вопросе питания домашние олени, пожалуй, самые неприхотливые животные из всех, когда-либо одомашненных: они не требуют ни стойлового, ни загонного содержания, круглый год живя под открытым небом на полувольном выпасе и добывая себе пищу таким же способом, как и его дикие сородичи. Главное, в чём он нуждается от человека – это в подкормке натриевой солью и в защите от хищников. Не имея привычки мигрировать, а лишь переходить с места на место, домашние олени намного тщательнее выедают свои пастбища, употребляя в пищу даже отмирающие части растений и временами полностью уничтожая растительный покров тундры. При этом пастбищных кормов им вполне хватает, так как северные народы не держат больших стад.

Коль уж мы коснулись отличий в питании между двумя видами северных оленей, немного расскажем и об остальных различиях между ними:

  1. домашние более разномастные по сравнению с дикими. Их окрас может быть бурого, белого, серого и даже пятнистого цвета вне зависимости от природного сезона. Белые, а особенно снежно-белые олени наиболее ценятся среди представителей северных народов. У сокжоев же летний окрас однотонный кофейно- или серо-бурый, и лишь бока шеи и подвес светлые, а зимний более разнообразный и колеблется от тёмных (у лесных оленей) до почти белых (у тундровых) и иногда – пёстрых, в котором перемешаны светлые и тёмные участки.
  2. домашние олени уступают сокжоям в размерах, не так стройны и изящны и обладают более широкими, короткими и округлыми подошвами копыт, с помощью которых также, как и их дикие сородичи, добывают пищу из-под снега.
  3. живёт домашний олень от 25 до 28 лет, дикий – намного меньше.
  4. обычно размножение у одомашненных животных происходит на две-три недели раньше, чем у диких. В результате к началу зимы домашние оленята на треть тяжелее диких собратьев.
  5. домашние олени совершенно не боятся человека и при опасности не разбегаются. Дикие же очень осторожны и пугливы.

Заключение

Наконец, будет совершенно не лишним остановиться на значении северного оленя для коренных обитателей Севера.

Оба вида играют настолько важную роль в жизни и быте северных народов, что только им – и то в ограниченном количестве – разрешён отстрел дикого оленя. В наши дни лишь юкагиры, проживающие в Якутии, на Чукотке, и в бассейне Колымы, и нганасаны, жители полуострова Таймыр, являются охотниками на сокжоя, остальные народы перешли к пастбищному оленеводству.

Домашний олень для коренного северного жителя незаменим. Даже в наше время в ряде регионов он является единственным видом транспорта, на котором ездят верхом или используют в нартовых упряжках по три-четыре особи. Он очень вынослив и может пройти под грузом до сотни километров. Кроме этого, для многих народов оленина наряду с рыбой является основной пищей. Из шкуры оленя шьют одежду, её используют и как материал для постройки жилищ. Очень высоко, на уровне пантов пятнистого оленя, ценятся также панты северного оленя. Из него добывают вещество ранторин, употребляемое в фармакологии при производстве лекарства рантарин, обладающего тонизирующим средством для центральной нервной системы и оказывающего адаптогенное действие. В быту аборигенов Севера находится место даже костям и молоку оленя. Оленеводство и сопряжённые с ним отрасли – единственные сферы хозяйства, обеспечивающие занятость двадцати двух малых народов и народностей Российской Федерации.

О значении домашнего оленя красноречиво говорят следующие цифры и факты. В советское время общий объём производства оленины составлял 45 – 50 тыс. тонн. До сих пор в северных районах Камчатки, Магаданской и Тюменской областей оленье мясо – основная, если не единственная сельскохозяйственная продукция. В тундре на одного домашнего оленя приходится около 136 га., в тайге – около 700 га. пастбищной земли, в то время как на одного сокжоя приходится в несколько раз меньше. Тенденция не стремится к уменьшению, что красноречиво свидетельствует об одном: как далеко бы ни шагнул человеческий прогресс, в ряде уголков мира по-прежнему живут и выживают за счёт веками устоявшегося образа жизни.

Большинство учёных считает, что в мире существует от 12 до 15 видов северных оленей, семь из которых водится на территории России. Четыре из них признаны аборигенными, выведенными селекционным путём различными северными народностями, которые опирались больше на опыт предков, нежели на твёрдые научные знания. Породы отличаются друг от друга особенностями экстерьера, конституции, адаптации к конкретным природным условиям и направлением своего развития. Два из этих вида – новоземельский и лесной северный (он же – финский северный) занесены в Красную книгу России. Ещё два вида – арктический северный олень и карибу Доусона (карибу островов Королевы Шарлотты) полностью вымерли.

onfermer.ru

Чем питается олень

Чем питается олень в природе – зависит от ареала обитания и вида животного, однако все без исключения виды являются травоядными. Основа рациона северного оленя состоит из лишайника, веток и разнотравья, а любимое лакомство в летний период – грибы.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Мхи

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная.  Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры,  щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны  даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов  стадо может разбредаться на многие километры.

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

Северные олени – единственный вид из всего семейства, совершающий сезонные миграции.

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Читайте также

nalugah.ru

Зимовка оленей. Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Зимовка оленей

Обычно олени покидают на зиму тундровые районы, так как в типичных тундрах трудно находить под снегом корм. Хотя там и встречается все, что необходимо для питания оленей, ягель в тундре никогда не лежит сплошным ковром. Угадать под снегом, где находится еда, довольно сложно, и процесс питания оказывается очень трудоемким.

Южнее тундры лежит переходная полоса, где уже растут деревья. Она называется лесотундрой.

В лесотундровых редколесьях снег не так уплотняется, как на просторе тундры, а ягель там часто встречается на больших площадях и растет сплошными массивными куртинами, кое–где почти сплошь покрывая огромные пространства. Раскопав копытами снег, олень может легко добраться до корма, на который даже зимой не находится других претендентов. Питание ягелем – это одна из уникальных особенностей северного оленя, другие звери не смогли освоить поедание этих растений.

Зиму в Арктике дикие олени проводят, как это ни странно, в наиболее северной части тундр на островах, например, на Белом, Новой Земле и на острове Врангеля. Самые северные тундры одновременно и самые малоснежные (правда, количество снега в Арктике изменяется сильнее не с севера на юг, а с запада на восток: чем восточнее, тем меньше снега). Зимой олени держатся в верхних частях склонов и по гребням гор: там снег сдувается и можно легче добраться до еды.

Северный олень – единственный из всех оленей, у которого рога носят и самцы, и самки. Самцы сбрасывают рога после осенних турнирных боев и зиму проводят комолыми (безрогими). Бытующее мнение, что олень защищается рогами от главного своего природного врага – волка, основано на недоразумении. Олени отбивают нападение волков (и собак!) главным образом ударами передних копыт.

По предположению ряда зоологов, зимой островные олени поедают не только привычные лишайники, но и особые мхи, так называемые печеночники и вообще любой доступный корм, даже водоросли на побережье.

Новоземельские олени так хорошо освоились с жизнью на острове, покрытом арктической тундрой и полярными пустынями, что стали заметно отличаться от своих сородичей с материка – зоологи даже выделяют их в отдельный подвид.

Этот подвид едва не исчез с лица Земли, пострадав от зимних оттепелей в начале XX века, когда оказались под угрозой и овцебыки. Оттепели были особенно сильны в прилегающих к Атлантике частях Арктики, в том числе и на Новой Земле. (До этого архипелага доходят с запада струи теплых течений).

На сокращение численности новоземельских оленей повлияли охота на них и завоз на остров домашних оленей, а также нападения стай одичавших собак.

Северные олени

В довершение бед на Новой Земле расположился ядерный полигон.

Все же, несмотря ни на что, эти звери сохранились. После запрета на охоту и прекращения деятельности оленеводов на Новой Земле, численность оленей начала потихоньку возрастать, и сейчас они в Красной книге России значатся как животные, которым непосредственно исчезновение не угрожает. Правда, подвид этот остается недостаточно изученным.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Северный олень - питание, размножение

Питание

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 - 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота. Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года. Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки,позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летомолени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения:по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайникиже - только 10 - 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье. Осеньюв рационе заметно возрастает значение лишайников.В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы,даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайникиявляются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах - до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочойчеловека и собак, а при возможности стараются есть и корма животногопроисхождения (например, мелких грызунов),разоряют птичьи гнезда с яйцами,пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию.Летом олени не обращают внимание на мочу, по лемминговедят охотно. В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой - 8-14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма. Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%). Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

Размножение

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Стадо северных оленей. Фото: Sondrekv

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона - образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной. В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней. Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы. Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае. На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам - полного развития.



biofile.ru

Образ жизни оленей

Молнии одна за другой рвались с неба на землю, словно пытаясь ее расколоть. Гром грохотал. Косули с малышами сбились под большим деревом. Адский грохот, и животные испуганно вылетают под дождь, несутся напролом неизвестно куда. Еще удар, и они поворачивают, в панике натыкаясь на кусты. Случается, что обезумевшие от страха гибнут. А отставшие от матерей и тем обреченные малыши? Северный олень на диво приспособлен к суровым зимам. Но холода на Севере бывают такие, что мех против них бессилен. И гибнут олени. Глубокий снег помогает от холода: лось и северный олень дают себя засыпать и лежат под его спасительным прикрытием. Но снег жестокий враг, если слой его велик. Ни пропитания не достать, ни убежать, когда надо. Критическая высота сугробов для косуль — 40 сантиметров, для северных оленей и марала — 70, пятнистому оленю снег глубиной в 60 сантиметров — серьезная угроза. К климатическим и погодным неприятностям прибавить надо еще напасти, именуемые общим словом «гнус». Комары в кровь поколют растущие под кожей рога. Мошка набивается в шерсть, выискивая доступные для укусов места. Слепни, оленья кровососка, мокрец, власоед — это далеко не полный список «мелких», но страшных невзгод, донимающих зверя. До дыр портят шкуру. Носоглоточный овод в ноздрях и во рту откладывает личинки, которые затем, проникнув в мозг, убивают оленя.

Олень. Фото: Joe Lewis

Лось в жару, погрузившись в бочажок где-нибудь на болоте, держит нос над самой водой, раскидывая дыханием брызги, через которые оводу не пробраться. Северные олени бегают взад-вперед по тропам, и гнус, тучами вьющийся над ними, отстает. Утомительно, но что же делать? Поднимаются на высоты, обдуваемые ветром. Пасутся возле снежников, где комарам холодновато. Купаются, чтобы смыть с себя насекомых. Ведут по возможности разумный образ жизни.

В жару никто не пасется. В холод и бескормицу стараются больше лежать, чтобы зря энергию не расходовать. Когда не жарко и не холодно, пасутся почти круглые сутки с перерывами через 2—3 часа. Но для большинства все-таки сумерки привычнее и желаннее. Кабарга на день прячется где-нибудь возле осыпей, угрожающих неприятностями всем, кто ее тут захочет искать. Косуля спит обычно днем и, утомившись, спит очень крепко. Благородные олени тоже порой крепко спят, и иногда... стоя. Лось в жару выбирает для лежки сырое место и, когда оно под ним нагреется, переходит на другое. При такой судьбе неплохо быть жвачным. На утреннем холодке нахватался травки или там еще чего и — в укрытие. Залег и пережевывай, что второпях съел.

Территория оленей

Все это происходит на определенной, обитаемой территории, которую олени без нужды не покидают. Конечно, размеры ее разные, да и разное число оленей на ней проживает. В тундре площади большие, и держатся там олени стадами. Склонный к оседлости лось устраивается где-нибудь в путанице стариц, в молодом сосняке на верховом болоте. Кабарге положен участок в 200—300 гектаров. Его можно узнать по своеобразным «уборным»: аккуратистка, ходит за нуждой в одно и то же место (как гуанако, бегемот и носорог!). Границы владений обычно «маркируются» запахами особых желез. Делают задиры на деревьях, поливают на границе мочу, что означает недвусмысленное заявление всем и вся, чтобы тут никакого гостеприимства не ждали. Злые косули особенно щепетильны: требуют от нарушителей сатисфакции. Лось — добряк и терпит посетителей спокойно, лишь лосиха в первое время после отела не выносит соседей. Но есть у оленьего семейства и места, так сказать, общественного пользования. Не говоря уже о тропах, по которым ходят все, у кого в этом необходимость, и водопоях, где встречи самые разнообразные и неожиданные. Есть места особого назначения — солончаки. Превращение всеядных археомериксов в оленей-диетиков удалось не без некоторого ущерба: в растениях не хватает натриевых солей. Именно по этой причине все травоядные неудержимо стремятся на солончаки. Если таковой есть поблизости, на него наведываются по нескольку раз в день, но если путь дальний, до 10—15 километров, олени остаются на солончаках подолгу. Забавную картину субординации внутри оленьего семейства можно наблюдать. Представьте: на несколько десятков гектаров прекрасной местности солончак (или солонец) один. И на нем два матерых лося. Пришли благородные олени. Увидев лосей, в нерешительности остановятся. Будут томиться в сторонке, ожидая, когда лоси уйдут. Те, конечно, не торопятся «насолиться» и даже не снисходят до внимания к пришедшим. Но вот лоси ушли, олени заняли место, и тут приближается небольшое стадо косуль. Вся сцена повторится вновь, теперь уже с новыми участниками. Соляной голод — жестокий голод. Он гонит оленей из надежно укрытых мест на берега морей пить невкусную морскую воду, заставляет выискивать гари с остатками золы, наледи с едва приметной примесью солей, минеральные источники. Лось втягивает в себя жидкую солоноватую грязь болот, иногда по целому часу без роздыха — велик ли в ней процент соли! — и после запивает такое лекарство чистой водой. Северный олень, у которого долгую зиму рацион очень скудный, а вместо воды — снег без всяких соляных примесей (замороженный дистиллят), вынужден поедать леммингов, птенцов, яйца, рыбу (а как ее поймаешь), мышей, глодать сброшенные рога. Важенка иногда даже обкусывает рожки у олененка. Жизнь животных взаимосвязана. Куропатка бесстрашно суетится возле ног копающего в глубоком снегу северного оленя, и это помогает добраться до земли, где и ей есть что поклевать. Благородный олень ходит кормиться тонкими ветками к плотинам бобров, и те это терпят. Лось позволяет вороне выбирать со своей спины линялую шерсть для гнезда. Это избавляет его от излишнего чесания о деревья.

Прокорм оленей

Оленя ноги кормят. Они не умеют хватать, рвать, но способны преодолевать расстояния. Кто в горах, у того два боковых пальца (паноготки) растут высоко и земли не касаются: так удобнее ходить по горным склонам. Кому приходится иметь дело со снегом и болотами, у того копыта широко раздвигаются, а паноготки приближены к основным копытам — служат дополнительной опорой. У северных оленей, для которых снег и расстояния уготованы самые изрядные, под копытом еще и подушечка из жестких волос. Бухарский олень может прокормиться в любое время года на территории небольшой, уходить недалеко его заставляют лишь паводки. Мунтжаки тоже не стремятся в дальние путешествия. Кочевки кабарги ограничены обычно пятью километрами. При первых снегопадах стада северных оленей начинают поход под защиту гор и лесов. Из тундры — в тайгу, с севера — на юг. Идут проторенными за века путями. Поднимаются в высокогорья, где меньше снега. (Кавказские олени, наоборот, спускаются с гор, где похолодней, в долины.) Идут в погоне за летом. Скорость такая же, как и у надвигающейся зимы. Месяц-два длится переход, если зима не торопится, а бывает, что за сутки проходят больше сотни верст. В Арктике и Субарктике осенний поход их 500—750 километров, но чем южнее, тем миграции короче. В пути стараются держаться против ветра (чтобы вовремя почуять запахи опасности). Если вдруг оттепель, то день уходит на отдых и кормежку, а идти приходится ночью, когда снег замерзнет коркой. Весной направляются обратно, лишь только почуют начало тепла. Самки неудержимо стремятся к местам отела, самцы следуют неторопливо сзади. Но не только зима бывает причиной миграции. В 1951 году в засуху из Беловежской Пущи ушли в Польшу косули.

Влияние животных на лес и сельское хозяйство

Олени приносят вред. Они обламывают вершины молодых деревьев, ветви, сдирают со стволов кору. Они не прочь отведать продукцию сельского хозяйства. Лоси уродуют посадки сосен. Косули грызут осину, и от этого в ней возникает сердцевидная гниль. Если зверей слишком много, потрава не возмещается ростом деревьев. Но тысяча гектаров может безо всякого ущерба для своей флоры прокормить 10 благородных оленей. На одном гектаре тундры не во вред никому может прожить один северный олень. Почти все виды охоты, запрещены. Охотничьи хозяйства служат не для истребления, а для сохранения зверей. В парках, лесопарках и других местах культурного ландшафта оленям созданы условия для размножения и жизни.



biofile.ru

Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

Содержание статьи

Пятнистый олень имеет стройное и легкое телосложение. В летнее время у пятнистых оленей мех в любом возрасте имеет пятна, а зимой пятна становятся практически не видны, или совсем исчезают.

«Зеркало» у этих оленей чрезвычайно маленькое, оно не поднимается выше основания хвоста.

Взрослые самцы пятнистого оленя в длину достигают 173-180 сантиметров, в высоту 109-112 сантиметров и весят 117-131 килограмм.

А самки дорастают в длину до 162-174 сантиметров, в холке – до 94-98 сантиметров и весят 73-84 килограмма.

Средняя длина рогов пятнистых оленей — 65-79 сантиметров, но они могут дорастать и до 93 сантиметров. Форма рогов четырехконечная, но у некоторых самцов она может быть 5-6-конечная.

Пятнистый олень (Cervus nippon).

Выделяют 4 или 5 подвидов пятнистых оленей.

Распространение пятнистых оленей

Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей

На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей

В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.

На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения. А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов. В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше. В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле. От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Враги пятнистых оленей

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик