Чем питается сова в лесу? Что едят совы? Что ест сова в природе


Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) - предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева - вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев - доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы - вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов - вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки - то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы - вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

загрузка...

4responsible.ru

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) - предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева - вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев - доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы - вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов - вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки - то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы - вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

загрузка...

bisbroker.ru

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) - предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева - вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев - доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы - вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов - вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки - то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы - вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

загрузка...

twofb.ru

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) - предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева - вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев - доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы - вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов - вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки - то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы - вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

загрузка...

utyugok.ru

О кормлении сов в неволе. Растительные корма....

Растительные корма в рационах сов.

Чем могут повредить сове растительные корма и почему так мало фото и видео материалов о том, как совы в природе едят ягоды, овощи, фрукты?

Чем богаты растительные корма: клетчаткой, витаминами и другими биологически активными веществами. Что из этих компонентов может нанести вред сове, если это не растения, содержащие большие количества алкалоидов? Получает ли организм сов в природе все компоненты растений?  Приспособлен ли организм сов к перевариванию растительной пищи?

Статья — Чем кормить сову.

Буланая совка (Otus brucei) ест голубику. Владелица птицы Екатерина Деева.

Совы обладают чрезвычайно развитыми парными слепыми кишками, в которых происходит обработка растительного корма. Периодическое опорожнение этих кишок знакомо каждому владельцу совы как «темный помет» (цекальный помет). Часто такие порции помета пугают даже опытных владельцев сов, так как они могут быть довольно зловонными из-за процессов брожения, происходящих в слепых кишках.Совы в природе потребляют насекомых, грызунов, птиц с желудками и кишечниками, набитыми растительной пищей, при этом организм птицы получает все части растений, которые были внутри их добычи. Т.е. сами по себе растительные компоненты не являются чем-то экзотическим для организма совы. Растительная пища не может нанести сове никакого вреда (если сову не пичкают пророщенным зерном насильно).

Белолицая совка (Ptilopsis leucotis) ест виноград. Владелица птицы Julie Sabel’kina

Едят ли совы в природе овощи, фрукты, ягоды в чистом виде? Едят. Почему же этому так мало доказательств? Резонный вопрос. Откуда вообще известно чем питаются совы в природе? Львиная доля известного нам о рационах сов в природе получено из разбора погадок сов. Сохранятся ли растительные остатки в погадках — косточки ягод безусловно должны сохраняться. В неволе при добавлении тертой моркови в мясо в качестве погадочного материала — морковь часто отрыгивается в виде кашицы, такие остатки долго не сохранятся в природе и не факт, что они будут отрыгиваться. Есть ли информация о нахождении растительных косточек в погадках сов — мы такой информацией сейчас не владеем. Также как сейчас не можем предоставить видео или фото диких сов в природе поедающих овощи и фрукты. Ролики, которые были найдены ранее, на которых совы на банановых плантациях и неясыть поедающая хурму с дерева — сейчас удалены с ютуба.

Поэтому будем благодарны бердвотчерам за такие фото и видео материалы. Пока же этот пункт с позиции достоверного подтверждения остается не подтвержденным.

на этом видео буланая совка ест арбуз

В неволе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц с желудком и кишечником набитым (если вообще набитым) комбикормом. Такое кормление разводными грызунами, суточными цыплятами, перепелами ведет к созданию у совы в организме дефицита клетчатки, витаминов и других компонентов растений. Поэтому в неволе совы могут охотно поедать растительные корма. Является ли это пищевым извращением? Скорее всего нет. Но пока нет достоверного подтверждения факта питания совами в природе растениями — этот пункт не следует полностью исключать из рассмотрения. Повредят ли такие компоненты рациона здоровью совы — нет.

В статье о кормлении сов в неволе приведено видео виргинского филина поедающего виноград. Эта птица была выкормлена человеком и много лет жила на участке ученого, вырастившего ее. Птица размножалась, общение с человеком было эпизодическим, однако сова не одичала. Была ли она импринтом? Нет. Это само по себе уникально, однако киперы-сововоды полностью проигнорировали этот факт в обсуждениях. Парадокс.

Также в этой статье было приведено видео серой неясыти, поедающей листья дуба. В комментариях автора к видео указано, что данный эпизод произошел сразу после выпуска совы из реабилитационного центра. Т.е. птица была в контакте с человеком. Данный эпизод может являться свидетельством самолечения птицы или извращенного аппетита. Вопрос открытый.

буланая совка ест абрикос

Авторами статьи приведены доказательства потребления разными видами сов в неволе (домовые сычи и сипуха) ягод и кабачков. Если ваша сова не ест фрукты, овощи, ягоды — не надо силком ее кормить. Но предлагать овощи, фрукты, зелень богатые антиоксидантами, содержащие фитонциды, клетчатку — смысл есть.

ОГОВОРКА: если Вы лично сами разводите кормовых животных на рационах, приближенных к натуральным, т.е. разнообразные зерносмеси и зелень, то да, можно  не предлагать ничего растительного сове. Если боитесь «нововведений» — не давайте.

Кисломолочные продукты в рационах сов.

Чем вызвано неприятие владельцами сов этого факта? Чем может повредить сове потребление этих продуктов?Аргумент — совы в природе не едят молочных продуктов. Да не едят, но в природе птицы находятся  в совершенно иных психофизиологических условиях.Натуральные кисломолочные продукты ничем повредить организму совы не могут. Натуральные — это значит сделанные с помощью естественного кисломолочного брожения. А вот помочь поддерживать и восстанавливать микрофлору кишечника совы эти продукты могут.

В природе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц, которые ходят по почве  и питаются с земли. Почва — это богатый субстрат, кишащий бактериальной и грибковой микрофлорой, а также паразитами. Т.е. совы потребляют добычу богатую микрофлорой, тем самым частично эта микрофлора остается «жить» и колонизироваться в пищеварительном тракте самой совы.

(к слову об отличиях домашней птицы от дикой —  постоянный контакт с почвенными бактериями, грибами, яйцами гельминтов и цистами простейших позволяют «дикарю» поддерживать максимально напряженный иммунитет в течение жизни)

В неволе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц, которые живут в обедненных по микробному составу условиях и едят спрессованные сублимированные комбикорма. Поедая таких животных, сова не может поддерживать в желудочно-кишечном тракте нормальный микробиоценоз. Более того, большинство киперов промораживает корма, потому что не у всех есть возможность содержать кормовую базу и кормить постоянно свежей пищей своих птиц. Кормление сов размороженными мышами и цыплятами сейчас де-факто считается стандартом. При этом проморозка убивает большую часть той скудной флоры, которая есть в выращенных в сжатые сроки с быстрым раскормом насекомых, мышах, крысах, перепелах.

Отдельно надо коснуться применения суточных цыплят — они выбраковываются на птицефабриках в первые сутки после вылупления. Нормально же пищеварительный тракт цыплёнка колонизируется микрофлорой в среднем только ко 2-5 суткам (до этого организм птенца питается в основном запасами желточного мешка, пока колонии бактерий, помогающих расщеплять и усваивать пищу, постепенно размножаются).

Кисломолочные продукты в неволе многие виды птиц (не только совы) могут активно потреблять, тем самым компенсируя и восстанавливая свою оскуднённую флору кишечника.

ОГОВОРКА: если Вы лично сами разводите кормовых животных в вольере на улице с земляным полом и растениями, то да, можно и не предлагать кисломолочные продукты. Если боитесь «нововведений» — не давайте.

Дичь в рационах сов.

В основной статье о питании сов было уточнение, что этот вопрос остается спорным. Спорный он вот почему. Среднестатистический владелец совы вряд ли сам сможет определить степень насыщенности паразитами тушки дикого животного и состояние ее здоровья.

Да, заразить свою сову большим количеством инфекций и паразитов, кормя ее добытыми дикими животными — можно. Помимо этого — убийство диких животных ради кормления совы, изъятой из биосферы, по сути, является браконьерством.

Проморозка удаляет часть паразитов и болезнетворных бактерий (но только небольшую часть). Также стоит учитывать что добытую дичь перед употреблением люди подвергают термической обработке и не употребляют сырым. Нельзя руководствоваться «ну а что, люди же едят — и ничего».

Поэтому, с точки зрения биологической опасности для жизни совы в неволе, дичь, в любом случае, является слабым звеном. Промораживая добытых в природе животных, вы все равно не обезопасите свою сову на 100%, а питательную ценность убитых животных снизите. В таком случае имеет ли смысл вообще кормить сов дикими животными?

Вот известный ролик «Бобер добер». Тут домовой сыч ест мясо бобра.

Бобер был законно добыт охотниками, съеден людьми, остатки достались сычам и филину. Хозяйка этих птиц не первый год занимается содержанием животных и может многому научить даже профессиональных молодых биологов. Она имеет достаточный опыт, чтобы оценить рациональность кормления «диким мясом», сопоставив его потенциальную опасность и полезность для птиц.

Это видео не является призывом к подражанию и, повторяя этот опыт, вы действуете на свой собственный страх и риск.

Авторы:ветеринарный врач Валентин Козлитинветеринарный врач Мария Маркинаавиационный орнитолог Ника Зубрапоправки, модерация, комментарии Ника КуклинаНа заглавном фото — Филин Ёль.

birds.vc

Правда и вымыслы о СОВАХ

1. Правда ли, что уши есть только у ушастой совы? Как же другие совы обходятся без ушей? Наружных ушных раковин у сов, как и у всех прочих птиц, нет. На голове у ушастой совы, а также у филина имеются особые пучки перьев – так называемые «перьевые ушки». У других сов их действительно нет. Но никакого отношения к настоящим ушам эти перья не имеют – это просто украшение. Настоящие уши сов имеют вид расширенных трубок и спрятаны под перьями по бокам лицевого диска.

2. Филин и сова – это одно и то же? Или филин – это он, а сова – она? Ни то, ни другое. Просто, «сова» - это более общее понятие, чем «филин». «Совы», вернее «Совообразные» – это общее название целого отряда птиц, к которому принадлежит почти полторы сотни различных видов. «Филинами» называют несколько видов особенно крупных сов из этих полутораста. То есть выходит, что всякий филин – это сова, но не каждая сова – это филин. Также и «сычи» - это название группы видов мелких сов.

3. Правда ли, что совы приносят несчастье? Конечно - нет. Это всего лишь суеверие, развитию которого способствовали необычный вид совы и её устрашающее уханье. Кроме того, совы часто прилетают к жилищам человека именно тогда, когда сюда устремляются полчища грызунов, поедающих зерно и другие запасы. А это в старину грозило голодом, а значит – несчастьем для крестьян. Поэтому сов, прилетавших на подмогу людям, незаслуженно стали недолюбливать и считать предвестниками всяческих бед. Любому образованному человеку понятно, что никакого вреда совы не приносят, а все истории о связях сов с нечистой силой – просто глупые россказни, рассчитанные на простаков.

4. Сычи часто прилетают к постели больных людей. Зачем? Это они предвещают скорую смерть? Вовсе нет! Просто по вечерам возле больного обыкновенно зажигают свет. Свет привлекает ночных бабочек и других насекомых, а сычи прилетают на них поохотиться. Никакой мистики здесь нет!

5. Живёт ли в домах домовый сыч? Нет, как правило, не живёт. Сычи и другие совы, например сипухи, могут устраивать убежища в сараях, амбарах, хлевах и других сельскохозяйственных постройках, а также на чердаках, но чаще живут в лесах. Название «домовый» сыч получил за то, что часто прилетает к жилищам человека в поисках корма – грызунов и насекомых.

6. Что делать с совёнком, выпавшим из гнезда? Лучше совсем не трогать его и, тем более, не забирать совёнка домой. Дело в том, что в жизни птенцов совы рано или поздно наступает момент, когда им становится тесно в гнезде. Совята ещё не умеют летать, а вот спикировать до ближайшего кустика – вполне способны. Родители знают, где их искать, и спокойно оставляют совят там – ожидать кормёжку. Люди, увидав маленького совёнка, одиноко сидящего в траве или на кустике, сразу же проникаются к нему сочувствием. Они думают, что малыш выпал из гнезда и забирают птенчика домой. А выкормить его в состоянии далеко не все – ведь малышу нужно регулярно давать мясо, причём делать это умеючи. Вот и приносят совят в зоопарк – одного за другим. Конечно, сотрудники зоопарка позаботятся о совёнке. Но в природе ему всё равно было бы лучше!

7. Почему совы не спят в зоопарке в дневное время? Ведь это ночные птицы, и днём они должны спать. Действительно, в природе совы днём отдыхают. Они забираются в дупла и другие убежища и спят. Однако в зоопарке днём слишком шумно. Посетители тревожат сов своими разговорами и не дают им заснуть. Поэтому у сов в зоопарке режим немного изменился, и они мало спят днём - только в часы, когда в зоопарке тихо и мало посетителей.

8. Правда ли, что сова – самая умная птица?Нет, это не так. Совы далеко не глупы, но и до самых умных им далеко. Сова едва ли более сообразительна, чем, например, орёл или попугай. Представления о сове как о символе мудрости происходят более от необычного облика совы, чем от её действительных умственных способностей. А самые умные птицы – это вороновые: в?рон, вор?ны, грачи, галки, сойки и сороки. Эти птицы обладают зачатками логического мышления, умеют использовать инструменты для добывания пищи и даже умеют считать – примерно до 7.

9. Неужели от сов есть какая-нибудь польза? Разумеется! Совы – очень полезные птицы. Они охотятся на мышей и других грызунов, поедающих зерно и, тем самым, сберегают нам урожай. Одна единственная сова может поймать более тысячи мышей в год, экономя для нас несколько тонн зерна. Кроме того, совы ловят и поедают насекомых – вредителей садов, лесов и полей. Полезный эффект деятельности сов усиливается тем, что они охотятся ночью, когда другие крылатые хищники спят.

10. А у нас в области только один вид сов живёт или два? В Харьковской области живёт много разных видов сов. Самые крупные из них – филины – к сожалению, практически истреблены, и их уже почти не встретишь в дикой природе. Но более мелкие совы пока обычны. Это серая, или обыкновенная неясыть, ушастая сова, болотная сова, сова-сплюшка и домовый сыч. А во время особенно холодных зим на территории Харьковской области можно увидеть даже полярную сову, прилетающую с далёкого севера! И все эти виды сов нуждаются в охране.

11. Почему у сов такое лицо, почти как человеческое? Они же птицы! Действительно, для сов характерна почти человеческая физиономия, с глазами, смотрящими вперёд и лицевым диском. Такое строение головы объясняется образом жизни сов. Расположение глаз впереди головы, а не по её бокам нужно для того, чтобы один и тот же предмет можно было рассматривать обоими глазами – это очень важно для охоты. Ведь только так можно правильно оценить расстояние до мышки, пробегающей в траве. А лицевой диск нужен для того… чтобы лучше слышать. Перья на лице помогают сове улавливать и направлять к ушам слабые звуки.

12. Как сове удаётся высмотреть маленькую мышку в тёмном лесу? Неужели она так хорошо видит? У сов прекрасное ночное зрение. При слабом свете они видят гораздо лучше, чем человек. Однако добычу совы не столько высматривают, сколько выслушивают. Сова может услышать даже шелест мыши в траве. То, что человеку кажется тишиной, для совы – целый набор звуков. А совы-сипухи, кроме того, используют для поиска добычи эхолокацию, почти как летучие мыши или дельфины. Они издают высокочастотные звуки и слушают эхо от них, которое отражается от окружающих предметов.

13. Правда ли, что совы не видят днём? Нет, неправда. Глаза сов прекрасно приспособлены к ночному и сумеречному зрению, в условиях слабого освещения, но они видят и днём.

14. Можно ли кормить сову капустой? Нет. Капусту, морковку и другие овощи сова не ест. Это – хищная птица. Она ест мясо. В природе совы охотятся на грызунов и других мелких зверьков, птиц, насекомых. Некоторые виды едят рыбу.

15. Почему сову тошнит? Она заболела? С совой, которую якобы «тошнит», всё в порядке. Просто у этих птиц очень своеобразный способ питания. Поймав мышку или другую добычу, сова не разжёвывает её, поедая только мясо, а ест целиком – с шерстью и костями. Однако ни шерсть, ни кости в желудке совы не перевариваются, а сбиваются в комочки. Поэтому через некоторое время сова отрыгивает их, оставляя так называемую погадку. Изучая состав погадок, учёные узнают, чем питаются совы.

16. Можно ли содержать сову в домашних условиях? Чисто теоретически в домашних условиях можно содержать любое животное – вплоть до страуса или гиппопотама. Другой вопрос – будет ли этому животному хорошо у кого-нибудь дома и сложно ли будет за ним ухаживать. Сова определённо не принадлежит к числу удобных в обращении домашних питомцев. Приручить сову непросто. Ей нужен просторный вольер, в котором она могла бы летать, и свежее мясо. Объедками со своего стола и кормом для собак сову не накормишь. Кроме того, днём совы обыкновенно спят и начинают вести активную жизнь ближе к ночи – именно в это время они чаще всего кричат и летают. Едва ли это подойдёт человеку, если он сам – не «сова».

17. А как это сова так голову выворачивает? Ей не больно? Совы могут поворачивать голову на угол до 270 градусов. То есть, они могут не только посмотреть назад, но даже и завернуть голову ещё дальше. Это очень удобно для высматривания добычи или врагов, т.к. не нужно поворачиваться всем телом и шуметь. Осуществить такой фокус совам помогает особое строение их шеи – позвонки шейного отдела могут поворачиваться относительно друг друга на довольно большой угол. Никаких болевых ощущений сова при этом не испытывает.

18. Улетают ли совы на зимовку в тёплые края? Перелётных птиц среди сов немного. Только ушастая сова и некоторые американские виды сов улетают зимовать на юг. Также совершают перелёты северные совы, например, белая, или полярная сова, а также виды сов, обитающие высоко в горах. Большинство же видов сов оседлые – они никуда не улетают зимой или совершают лишь небольшие кочёвки в поисках корма. Почему так сложилось? Дело в том, что перелёты большинства птиц связаны не с тем, что зимой холодно, а с тем, что в холодное время года тяжелее найти пищу. Вот они и улетают туда, где легче прокормиться. А основная пища сов – грызуны – всегда остаётся доступной, поэтому им не нужно улетать.

zoo.kharkov.ua

Интересные факты о совах

Несколько интересных и удивительных фактов о совах.Во всем мире насчитывается 216 видов сов

Совы встречаются почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Наибольшее количество сов встречается в Азии. В СНГ гнездятся 17 видов сов.

Совы имеют трубчатые глаза

У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают костистые структуры в черепе. Такое телескопическое строение позволяет совам обнаружить добычу с большого расстояния. Единственным недостатком является то, что их глаза не могут двигаться вообще, поэтому совам приходится поворачивать головы.У совы 3 века

Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.Совы не могут повернуть голову на полные 360 градусов

Кости, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система приспособлены для того, чтобы совы могли поворачивать головы на 135 градусов в любом направлении от ровного положения.У сов плоские лица

Плоская поверхность позволяет слышать гораздо лучше. Совы слышат то, что люди не могут услышать!У сов чрезвычайно острый слух

Совы могут услышать шорох добычи под листьями, землей и даже снегом! Их острый слух можно объяснить тем, что уши у сов разные – и по величине и по очертаниям, к тому же располагаются асимметрично. Каждое ухо настроено на улавливание разных звуковых волн.

То, что вы принимаете за уши на голове у совы — это вовсе не уши

Это всего лишь пучок перьев, который выполняет функцию индикатора совиного настроения; по нему можно определить, сердится ли сова, грустно ли ей и т.д.Полет совы абсолютно бесшумный

Их пуховые перья (которые у других птиц служат для теплоизоляции) распушены, таким образом, перья сов поглощают аэродинамический шум и подавляют вибрации, возникающие, когда птица хлопает крыльями.Самки-совы крупнее, чем самцы

У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.Совы – исключительно плотоядные хищники

Их рацион состоит из грызунов, мелких или средних млекопитающих, рыб и других птиц. (Иногда даже они едят других сов!)У сов нет зубов

В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.Совы поглощают добычу целиком

Поймав добычу и умертвив ее своими когтями, сова, скорее всего, либо съест жертву целиком, либо разорвет ее, если добыча крупная. После поглощения пищеварительный тракт совы уплотнит неудобоваримые части (например, мех и кости), и сова отрыгнет их в виде комочков.Первыми пищу получают самые сильные птенцы

Сова-мать в первую очередь накормит своих самых сильных и самых старших птенцов. Это означает, что, если еды мало, то птенцы поменьше и помладше, скорее всего, не получат ее.Совы в природе — борцы с вредителями

Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.Совы могут жить в различных средах обитания

Совы живут в норках, кактусах, лесах, ящиках, и в других всевозможных местах. Сова даже может поселиться у вас на заднем дворе!Не все совы мигрируют

Зимой совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет

К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.Не все совы «ухают»

Многие совы издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.Совы – охотники-одиночки

Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».Сова как символ невезения

В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи.Большинство сов живут дольше в неволе

У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Она является одной из немногих животных, которые живут дольше в неволе.Совы и люди отлично ладят

Совы — умные и общительные животные, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

animalworld.com.ua


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик