Дельфины — описание жизни, фото, видео. Дельфина характеристика


Характеристика дельфинов - HintFox

Дельфины часто провожают корабли в открытое море. Вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами, тройками и целыми группами выпрыгивают на метр-два из воды. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой – формой капли или торпеды. Морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно «дыхало», из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1-1,5м.

Дельфины – очень сообразительные животные. По уровню интеллекта они значительно превосходят собак и обезьян. Они дружелюбно относятся к человеку и хорошо дрессируются. Так кто же такие – дельфины?

Дельфины - семья водных млекопитающих отряда китообразных подотряда зубатые киты, включает 14 родов и 32 вида. Они живут почти во всех морях и океанах мира, а также в некоторых пресноводных озёра и реках. Чаще дельфины встречаются в теплых водоемах. Они бывают черного, серого или коричнево цвета, расцветка бледнеет сверху книзу.

Дельфины – самые мелкие представители отряда китообразных. При этом длина тела дельфинов составляет от 1,2м до 10м. Громадные синие киты и кашалоты являются близкими родичами дельфинов. А наиболее близкие их родственники – из того же семейства – белухи, распространенные на севере России, а также в Охотском и Японских морях.

Наиболее распространенные виды дельфинов – обычный, бутылконосы и пятнистый.

Эти животные могут развивать высокую скорость – до 55 км/ч и способны обогнать иной корабль. Самый быстроходный дельфин – белобочка (длина его тела от 1,5 до 2,6м). Этот дельфин, наряду с более крупным сородичем – афалиной (длина до 3м) встречается в водах Черного моря.

Самое древнее семейство дельфинов, из ныне живущих – речные дельфины. Оно зародилось в миоцене, около 60 млн. лет назад. Первоначально они жили в океане, но со временем, многие его представители были вытеснены конкурентами и врагами в реке.

Дельфинов, которые живут в пресных водоемах, называют годовыми дельфинами. К ним принадлежит 4 родов и 8 видов дельфинов. Распространены в южно-центральной Азии, Китае и Южной Америке. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков – очень вытянутое (у детенышей относительно короче, чем у взрослых), узкое рыло. Шейные позвонки речных дельфинов, в отличие от морских, не срастаются, что позволяет им наклонять голову по отношению к туловищу на угол до 90 градусов.

Представители данного семейства имеют относительно мелкие размеры. Длины тела 1,5-2,9м. Масса до 40-123кг. Самки несколько крупнее самцов.

Дельфин реки Ла-Плати, который живет в Южной Америке, в частности в Бразилии, Уругвае и Аргентине является самым маленьким дельфином. Длина этого вида – 1,2м до 1,7м , масса- 20-60кг.

Большинство дельфинов – дружные и игривые, очень подвижные животные. Они чаще всего держатся группами от нескольких до ста особей. Любят развлекаться, преследуя лодки или корабли.

Дельфины питаются крупной и мелкой рыбой, креветками, моллюсками, в том числе и головоногими. Охотятся они обычно также стаями.

Млекопитающие имеются губы, служащие для захватывания пищи. Пройдя губы, пища попадает в предротовую полость. У некоторых млекопитающих в предротовой полости имеются большие защечные мешки.

Зубы млекопитающих различаются между собой по форме и строению и делятся на резцы, клыки, предкоренные и коренные. Разнообразие зубного аппарата в зависимости от потребляемой пищи – характерная особенность млекопитающих. В ротовой полости пища проходит механическую и химическую обработку: перетирается зубами и смачивается слюной, которая химически действует на пищу. В ротовой полости имеется язык мускульный орган, помогающий переработке пищи и снабженный вкусовыми рецепторами. Из ротовой полости пища попадает в глотку, пищевод и желудок. Оболочка желудка складчатая, поэтому он может растягиваться, наполняясь пищей. В желудке пища проходит механическую и химическую обработку. Железы желудка вырабатывают желудочный сок. У растительноядных зверей желудок устроен наиболее сложно и состоит из нескольких отделов(у жвачных, китов). У большинства жвачных (например, у крупного рогатого скота) желудок состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.

Кишечник млекопитающих разделяется на толстый, тонкий и прямой. У травоядных видов развита слепая кишка. В переваривание пищи участвуют пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа. Усвоение пищи невозможно без вырабатываемых железами ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Дыхание у дельфинов, невзирая на водное проживание, легочное. Большой объем легких позволяет животным, набрав воздуха, находиться некоторое время в воде. После этого дельфин выныривает из воды и снова набирает воздуха в легкие. Но даже с легочными дыханием жить вне воды дельфины не могут.

Органы выделения – парные почки, расположенные по обеим сторонам позвоночника в брюшной полости. По мочеточникам из почек моча попадает в мочевой пузырь, откуда выводится через мочеиспускательный канал. Конечный продукт обмена веществ – мочевина (одна из черт сходства млекопитающих с земноводными). Количество потребляемой воды у различных отрядов млекопитающих различается очень сильно. Пустынные звери часто обходятся водой, потребляемой вместе с пищей. Нередко вода запасается ими в форме жировых отложений (при разложении 1кг жира образуется, среди других веществ, 1л воды). Другие виды (некоторые травоядные млекопитающие) нуждаются в регулярном водопое.

Передвигаясь в воде, дельфины используют эхолокацию – посылают перед собой звуковые импульсы и следят за их отголоском. Ученые установили, что дельфины кроме писка издают множество различных звуков. С помощью специальных приборов эти сигналы удалось не только услышать, но и записать на пленку. Запас «слов» у дельфинов довольно велик и они могут передавать друг другу сложную информацию. Большинство звуков, издаваемых дельфином, не слышны человеческому уху, так как находятся вне пределов его чувствительности – от нескольких десятков и до сотен килогерц, тогда как самый высокий звук, различимый человеком, имеет частоту около 20кГц и слышен как очень тонкий, едва ощутимый писк.

Много видов дельфинов находятся под угрозой исчезновения и занесенные к Международной Красной книге и Красным книгам отдельных стран. Так, к примеру, популяция китайского речного дельфина – меньше чем 300 особей. Живёт в реке Янцзы.

А теперь рассмотрим дельфинов поподробнее.

Происхождение

Предполагают, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся мезонихиды. Эти странные существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Мезонихиды, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили всё больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.

От далёких предков зародились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты). Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. Оплодотворение лишь внутреннее. У млекопитающих имеются парные половые железы – семенники у самцов, яичники у самок.

У зверей, которым свойственна длительная беременность (киты, тюлени, копытные), обычно рождаются вполне сформированные детеныши, способные самостоятельно ходить (плавать). У других видов (хищники, грызуны) детеныши рождаются слепыми и беспомощными, нуждающимися в длительном уходе со стороны родителей.

У всех млекопитающих в той или иной степени развита забота о потомстве.

Из зубатых китов наиболее древняя группа – сквалодонты. У них череп был симметричен, носовые отверстия открывались на конце рыла, а зубы сохраняли примитивные черты строения. От сквалодонтов в олигоцене и миоцене отделились 4 ныне живущих семейства: кашалоты, клюворылые речные дельфины и морские дельфины с тремя подсемействами (дельфиновые, белуховые и морские свиньи).

Анатомия

По внешнему виду дельфины резко отличаются от наземных млекопитающих. Тем не менее, изучение их анатомии позволяет уверенно считать их именно млекопитающими. Первая примета – хвост у них расположен горизонтально. Но самое главное – все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком.

В позвоночнике от 41 до 98 позвонков, образующих 4 отдела: шейный (очень короткий, но всегда из 7 свободных или срощенных позвонков), грудной, поясничный и хвостовой. Грудной отдел несет 10-17 пар ребер, из которых только первые 2-8 пар сочленяются с грудиной. Межпозвоночные диски придают позвоночнику, особенно его хвостовой части, большую подвижность. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза увеличивает свободу движения хвостового стебля. Плоские грудные плавники поддерживает укороченная плечевая кость, 2 короткие кости предплечья и многочисленные косточки кисти, в которой 4 или 5 пальцев с увеличенным числом фаланг. Ключица исчезает, лопатка веерообразной формы. Голова устроена так, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи (ноздри смещены на темя). Лобная кость расположена сзади дыхала и позади верхнечелюстной и межчелюстной костей.

Лёгкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (тогда как у человека только на 15%). В лёгких сильно развита мускулатура.

Адаптация к водной среде

Кожа сухая, имеет многочисленные железы (что сближает млекопитающих с земноводными). Два основных типа кожных желёз – сальные и потовые. Испаряясь, выделения потовых желёз помогают зверям поддерживать постоянную температуру тела.

В коже зверей имеются гладкие мышечные волокна, которые могут изменять положение волос ( за счёт чего происходит вздыбливание шерсти).

Кожа дельфинов имеет свойство активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела китообразных при их стремительном движении. Передние конечности превратились в грудные уплощенные плавники. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель очень гибкий, подвижный, заканчивается широкими горизонтальными лопастями. У большинства видов развился спинной плавник, придающий устойчивость телу в воде. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами. Регулируемый гидроупругий эффект плавниках и активная самонастройка кожи – важнейшие приспособление к быстрому плаванию.

Все плавники также выполняют роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок, поэтому толщина его колеблется по сезонам года.

Дельфины могут долго находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно: во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем в двое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Эти органы при длительном погружении получают кислород также с артериальной кровью из тончайшего разветвления кровеносных сосудов. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на голодный паек.

Эхолокация

Сигналы, издаваемые дельфинами, используются для связи и ориентации по отраженным звукам. Сигнал у одного и того же вида разнообразны. Оказалось, что имеются сигналы питания, беспокойства, страха, бедствия, спаривания, боли и т. п. Замечены также видовые и индивидуальные отличия в сигналах. По сигналам высокой частоты, улавливая это этих сигналов, животные ориентируются в пространстве. С помощью эха дельфина даже с закрытами глазами могут находить пищу не только днем, но и ночью, определять глубину дна, близость берега, погруженные предметы. Их эхолокационные импульсы человек воспринимает как скрип двери, поворачивающейся на ржавых петлях.

Звуковые волны дельфины посылают направленно. Жировая подушка, лежащая на челюстных и межчелюстных костях, и вогнутая передняя поверхность черепа действуют как звуковая линза и рефлектор: они концентрируют сигналы, излученные воздушными мешками, и в виде звукового пучка направляют их на лоцируемый объект. Образование эхолокационного аппарата с системой воздушных мешков, возможно, и привело к асимметрии черепа: кости рыла дельфинов справа и слева развиты неодинаково, особенно в зоне излучения звуков. Связывают это с тем, что один звуковой проход больше используется для издавания звуков, а другой – для дыхания.

www.hintfox.com

Информация про дельфинов для детей

Даже в те времена, когда представление о мире и его устройстве были далеки от совершенства, дельфинов описывали только с самой лучшей стороны. Древние римляне, к примеру, считали их священными проводниками душ умерших к «Островам Блаженства». Для безопасного перехода в загробный мир в руки умершим вкладывались изображение дельфинов.

В Древней Греции убийство дельфина считалась серьезным преступлением и каралось смертью. А знаменитые философы Эллады (Аристотель, Гердт, Плиний) в своих трудах писал о том, что дельфинам присуще сострадание, умение дружить и других черты нравственной природы.

Среда обитания дельфинов

Изображение дельфинов находили даже в тех местах, где не было естественных водоемов – например, в пустынных городках Иордании.Дельфины обитают в основном в соленых водоемах, но есть среди них пресноводные, так называемые речные дельфины. Несмотря на то, что всю жизнь эти китообразные проводят в воде, они не умеют дышать под водой. Для жизни дельфинам, как и людям, необходим воздух.

Размножение дельфинов

Их детеныши, так же как и человеческие малыши, первое время нуждаются в материнском молоке. Правда, в отличие от людей, маленькие дельфины появляются на свет хвостом вперед. Маленький дельфин остается с матерью в течение 2-3 лет.

Во время трудных родов самки дельфина помогают друг другу. Пока идет процесс рождения малыша, остальные члены стаи собираются в кольцо, защищая роженицу от возможной опасности.

Продолжительность жизни дельфинов

Продолжительность жизни дельфинов составляет до 50 лет у самцов, а вот особи женского пола доживают до 80-90 лет. Как и у людей, период полового созревания наступает у дельфинов 12-14 лет от роду. У касаток и Гринад случаются менопаузы. За свою жизнь самка дельфина становится матерью около 6 раз.

Дельфины: краткое описание

Размеры дельфинов разных видов существенно отличаются. И если среди речных особей встречаются сравнительно некрупные – «ростом» 1,2 м и весом 40 кг, то морские виды, такие как касатки, могут достигать до 9,5 м длину и иметь массу 10 тонн.Самый крупный орган тела у дельфинов – мозг. Интересно, что он никогда не отключается полностью. Пока одна его половина отдыхает, вторая непременно бодрствует. Только так дельфин может дышать.

Как и человек, дельфины различают все оттенки вкусов (соленый, сладкий, горький и т.д.). А вот обоняние у них практически не развито. Этот недостаток природа компенсировала отличным зрением и наградила эти существа абсолютным слухом.

Млекопитающие способны издавать и улавливать звуки в ультразвуковом диапазоне. Для этого у них есть специальные органы. С помощью этой способности (эхолокации) дельфины чувствуют на расстоянии до объекта или предмета его плотность, форму, текстуру и местоположение. Это помогает им ориентироваться в пространстве, находить друг друга и добывать пищу. Эхолокацию научились применять и люди в различных сферах. Кроме того, человек использует в своих целях дельфинов.

Например: существуют отряды специально обученных и подготовленных дельфинов — саперов, которые находят глубоководные мины.

Есть у дельфинов и еще одна проблема: они не видят предметы перед собой. Для этого им необходимо лечь на бок и рассматривать объект то одним глазом, то вторым.Дельфины не любят жить по одному. Они группируются в стаи, состоящие из родственников. Внутри этого сообщества царит взаимопомощь и поддержка. Более здоровые особи заботятся о больных и слабых, помогая им держаться у поверхности. Взрослые всегда присматривают за детенышами, даже не своими. Заботятся дельфины не только о сородичах.

Описано немало случаев, когда эти млекопитающие приходили на помощь тонущим людям. В стае у каждого есть свое «имя» – определенный набор звуков, на который откликается только носитель этого «имени». Таким образом, получается, что дельфины общаются между собой на своем «языке».Дельфины обладают лингвистическими способностями: они могут запомнить до 60 слов, из которых можно составить около 2000 предложений. Этот дар плюс не враждебность к человеку вызывает особый интерес у ученых — исследователей.

Общение с этими очаровательными животными положительно влияет на здоровье человека. Особенно благотворно сказывается оно на детской психике. С 70-х годов прошлого столетия дельфинотерапия получила широкое развитие. Ее применяют для улучшения состояния детей с ДЦП, аутизмом и прочими нарушениями психического и физического развития. Снять хронические боли, активизировать иммунную систему, поспособствовать развитию речи, определить наличие беременности – все это умеют дельфины.

Дельфины и человек

К беременным женщинам они проявляют повышенный интерес. Наверное, нет более дружелюбных в отношении человека животных в дикой природе, чем дельфины. Они предлагают людям свою помощь и дружбу, но и сами нуждаются в бережном отношении и защите взамен.

comments powered by HyperComments

az-priroda.ru

Особенности дельфинов

Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц.

Специалисты бьют тревогу: около четверти китов и дельфинов на данный момент находятся на грани вымирания. Такую огорчающуюся статистику предоставили в докладе работники Международного союза охраны природы.

По их данным, около 10% из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения. А это, как известно, высшие категории опасности. Эксперты считают, что в действительности картина может оказаться более плачевной, так как о более чем половине китообразных, а их всего 44 вида, не удается собрать достаточного для оценки количества данных.

У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.

Для разговоров у дельфинов приспособлена целая вещательная система. Кстати, и слышат они не ушами, а антенной в нижней части челюсти. Здравствуйте, меня зовут…

И все же свидетельств в пользу интеллекта морских братьев больше. Например, ЛаелаСэй из университета Северной Каролины вместе с коллегами из других университетов подметили, что дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Могут определить, кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника.

Экспериментируя с дельфинами-бутылконосами у берегов Флориды, ученые транслировали им синтезированные обращения — обезличенные. Больше половины дельфины поворачивались, услышав, что окликнули именно их. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени. Выяснились и другие подробности. Если верить ученым, высоко ценящим разум наших морских братьев, то в речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.

Дельфины транслирует и воспринимают речь картинками-иероглифами.

Лет десять назад, американские исследователи — Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе, штат Калифорния — записали несколько сотен коммуникационных сигналов дельфинов. И применили к ним так называемый метод Зипфа. Его разработал еще в 1949 году Джордж КингслиЗипф, профессор из Гарвардского университета.

В основе метода — математика — статистический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый, язык. Результат анализа — график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки, например, английский, русский и даже японский, дают прямую линию с наклоном. Какая-нибудь абракадабра — без наклона. Так вот «линия дельфинов» такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию. И исследователи Джек и Донна Кассевиц впервые сумели записать ее графически.

Слух, как зрение

Изображения дельфиньих то ли букв, то ли слов позволил обнаружить оригинальный прибор CymaScope, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (JohnStuartReid). С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге, каждый «писк» предстает в виде картинки — своего рода иероглифа. Или «симаглифа» (CymaGlyph), как называют этот кольцевой знак ученые. Уже ясно, иероглифы-симаглифы отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.

— Я давно считал, что мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию, — говорит консультант проекта доктор ХорейсДоббс(Dr. HoraceDobbs), терапевт, специалист по лечению дельфинов. — Сейчас можно считать, что это доказано. — Нас же не удивляет, что с помощью ультразвукового прибора УЗИ — можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери? — говорит Джек. — Нормально следует относиться и к тому, что у дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах. И от этого речь их «выглядит» куда изощреннее нашей. У людей смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. А у дельфина, похоже, что с первого, то есть, со звука, — полагает ученый. Ведь каждый — графически — достаточно сложен, чтобы нести информацию.

Ученые — и Кассевиц и Рейд — считают, что нашли нечто вроде розеттского камня — с ключом, который в свое время позволил Жану-Франсуа Шампольону и Томасу Юнгу расшифровать древние египетские иероглифы. Уверяют, что теперь можно будет создать эдакий видимый словарь языка дельфинов. И пользуясь им, составлять целые фразы, пригодные для общения — транслировать преображенные в звуки картинки. Увы, у человека никогда не получится щелкать, щебетать и посвистывать по-дельфиньи. Даже приблизительно. Нет соответствующих органов. А у дельфинов — сложнейшая вещательная установка, расположенная в верхней части головы. А в ней — не один, а четыре звуковых генератора, которые могут включаться одновременно. Куда нам до них? С нашими примитивными голосовыми связками… Задушевной прямой беседы — так, чтобы с глазу на глаз — все равно не выйдет. Поэтому посредником — переводчиком, транслятором-синтезатором и приемником — будет компьютер. Нынешние настолько мощны, что уже сейчас могли бы обеспечить диалог. Дело — за словарем.

Человек на такое не способен

* Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду. * Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч в секунду. * Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху. * Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.

Джек Кассевиц и его жена Донна все-таки рассчитывают узнать у дельфинов много интересного. Например, о том, как они оказались в море.

Военная тайна

В бывшем СССР практически все исследования, которые касались дельфинов, были одними из самых засекреченных. В первую очередь потому, что с ними работали военные. Норовили приспособить для разведки и диверсий. Но не исключено, что еще тогда — при советской власти — ученые убедились: дельфины разумны. А это лишь добавило соответствующим органам желания скрыть полученную информацию от общественности.

Уже в XXI веке в одном из интервью научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН (бывший Институт эволюционной морфологии и экологии животных) доктор биологических наук Владимир Марков рассказал, что группа под его руководством еще в 80-годы прошлого века изучала письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу и попытались систематизировать десятки тысяч их сигналов. До иероглифов они не докопались, поскольку рисовали графики. Но поняли: сигнал дельфина — нечто большее по своему значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица языка -слово. А словарный объем этих сигналов огромен — порядка семи тысяч, которые дельфины используют в повседневных беседах. Для сравнения, человек обходится 800-1000. — На мой взгляд, — говорил Марков, дельфины — разумные существа с высокоорганизованным интеллектом, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы биологической потребности… Такое ощущение, еще немного и мы поймем их…

Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море. Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг.рыбы в день, масса дельфинов – до 500 кг. Температура тела дельфина – такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.

При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе вид Афалина (Tursiopstruncatus). Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Дельфины – это не рыбы, а млекопитающие – выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров.

Кожные покровы дельфинов – чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения – у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь – совсем необычное, и тоже – приносит радость: на вид, она – плотная, как из пластика, а проведешь ладонью – нежная и мягкая, кажется – тонкий шелк.

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.



biofile.ru

Дельфины, их характеристика

Реферат: "Дельфины"

Раздел: Рефераты по биологии

Дельфины

Дельфины часто провожают корабли в открытое море. Вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами, тройками и целыми группами выпрыгивают на метр-два из воды. Описав плавную дугу, дельфины врезаются в воду, чтобы через секунду снова взметнуться вверх. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой — формой капли или торпеды. Морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно «дыхало», из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1—1,5 м.

Дельфины могут плавать со скоростью 45—50 км в час. Самый быстроходный — дельфин-белобочка (длина его тела от 1,5 до 2,6 м). Он водится у нас в Черном море. Встречается здесь также и афалина — длиной до 3 м. Дельфины — это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубастым кашалотам.

Наиболее близкие родичи дельфинов — из того же семейства — белухи, распространенные на севере нашей страны, а также в Охотском и Японском морях. Длиной они бывают до 6 м, а весом — до тонны. Эти животные держатся стаями до 1000 голов. Новорожденные белухи темно-синие и только после трех лет становятся чисто белыми. На севере их раньше промышляли в больших количествах. Дельфины питаются крупной и мелкой рыбой, моллюсками, в том числе головоногими.

Родичей дельфинов — больших касаток, достигающих 5—10 м в длину и веса 8 т, люди назвали «китами-убийцами». Собираясь в стаи до 200 голов, эти хищники могут напасть даже на гиганта-кита, вырывая острыми зубами куски мяса. Люди долго боялись и ненавидели касаток, а потом оказалось, что эти «свирепые» звери прекрасно привыкают к человеку, в океанариумах показывают трюки не хуже, чем ручные дельфины. Просто у них такой способ охоты, как, например, у волков или у диких собак. Ведь китообразные — тоже звери, а не рыбы.

Первая примета — хвост у них расположен горизонтально. Но самое главное — все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком. Ученые считают, что предки морских млекопитающих когда-то жили на суше.

Дельфины прекрасно поддаются дрессировке. Эти дружелюбные животные могут стать нашими большими друзьями. Дельфинов легко научить выпрыгивать из воды, приносить брошенные предметы, плавать в упряжке. Они привязываются к людям. Ученые выяснили, что дельфины сообразительнее собак и обезьян. Есть греческая легенда о дельфине, который каждый день возил мальчика в школу через морской залив. Дельфины также помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту был издан специальный закон. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей. Самые быстрые из них развивают скорость до 50 км в час и способны обогнать иной корабль. Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружает стая акул. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Ведь и сами они дышат воздухом и нередко помогают раненому товарищу держаться на воде. Может быть, дельфины просто принимают людей за своих собратьев и спасают тонущих.

Ученые установили, что дельфины кроме писка издают множество различных звуков. С помощью специальных приборов эти сигналы удалось не только услышать, но и записать на пленку. Запас «слов» у дельфинов довольно велик. Они могут передавать друг другу сложную информацию. Их учат помогать специалистам при подводных водолазных работах: приносить инструменты, передавать письма и «посылки». Это уже не фокусы, а настоящее сотрудничество. Совсем маленьких, новорожденных детишек пускают плавать в одном бассейне с дельфинами, и те бережно поддерживают малышей в воде, как собственных дельфинят. Такое общение с сильными, добрыми животными оказывается очень благотворным для детей, да и для взрослых. Поняв разумность дельфинов, люди стали больше изучать их, стараются найти с ними «общий язык».

Никто и никогда не видел, чтобы дельфины спали. Можно предположить, что они либо вовсе не спят, либо спят в движении. И то и другое, по мнению специалистов , маловероятно. После длительных и сложных экспериментов ученые пришли к выводу, что у дельфина спит не весь мозг, а вначале одно, затем другое полушарие. Раньше считалось, что у всех животных оба полушария одновременно засыпают и одновременно просыпаются. И вполне вероятно, мы узнаем еще немало интересного об этих животных, которые водятся почти во всех морях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

www.coolreferat.com

описание жизни, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Ноя 26th, 2015 Категории: Дикие животные

Дельфины – это млекопитающие семейства дельфиновые из отряда китообразных. Существует их около 40 видов. Самым крупным видом считается косатка.

Как выглядят дельфины

Имеют голое обтекаемое тело, вытянутую мордочку, спинной заостренный плавник. Глазки маленькие, лишены острого зрения. Окраска кожи может быть двух видов: однотонного – серого, розового цвета, или контрастная – когда большие участки окрашены черно-белым цветом.

В зависимости от видов, бывают разного веса: от 40 кг до 500 кг. Длина тела достигает 1,2 м, косатка же может быть и до 9 м и весом — 7,5 т.

Могут не спать до 5 дней, на их здоровье это не отражаются. Если спят, то очень мало. При длительном сне они способны задохнуться и умереть. Когда отдыхают, одна половина мозга спит, другая – бодрствует, тогда они могут дышать.

Дельфины – теплокровные животные. У них температура тела, как у человека, 36,6°C.

Обладают эхолокацией – определяют местоположение объекта путем улавливания отраженной звуковой волны. Общаются между сородичами звуками различной продолжительности, о надвигающей опасности предупреждают звуковыми сигналами.

Где обитают дельфины

Обитают почти во всех морях мира и в мелководных тропических широтах океанов. Встретить можно и в Черном море. В реках живут только 5 видов речных дельфинов.

Питание дельфинов

Питаются они мелкой рыбой – анчоусами, сардинами, кальмарами, ракообразными. Косатка отдает предпочтение моржам, тюленям и морским львам. Интересно, что при наличии 40 зубов, они всю добычу глотают целиком, не пережевывая.

Размножение и продолжительность жизни дельфинов

Спаривание происходит целый год. Беременность вынашивает самка дельфина, в зависимости от вида животного, от 9 до 16 месяцев. Рождается только один детеныш. Мама сразу же выталкивает новорожденного на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох. Выкармливаются в течение полугода материнским молоком.

Максимальная продолжительность жизни составляет 50 лет. В неволе их жизнь сокращается до 25 лет, так как нередко используют животных для выполнения акробатических трюков в дельфинарии.

Смотрите галерею фотографий разных дельфинов:

 Видео: Дайвинг и дельфины это взрывной позитив!!!

Видео: Дельфины приносят ПОЗИТИВ от вечной «улыбки», дружбы, верности.

Видео: Тенерифе, Канарские о-ва. Пуэрто-де-ла-Крус. Лоро-парк. Шоу косаток Часть 1

Видео: Гринды

wildfrontier.ru

Особенности дельфинов - Научно-популярный журнал «Как и почему»

Дельфин

Дельфины относятся к млекопитающим и являются одними из самых умных животных на планете. Они очень эмоциональные и сообразительные, легко поддаются дрессировке. Давайте поподробнее познакомимся с различными особенностями этих замечательных животных.

Интересные факты о дельфинах

Дельфины – живородящие. Самка вынашивает детеныша около полутора года, а затем очень бережно заботится о нем. Дельфинята рождаются большими длинной около метра. Дельфины живут относительно долго и могут прожить до 30 лет.

Интересная особенность дельфинов в том, что они спят только “наполовину”, то есть во время сна одно полушарие мозга бодрствует. Это позволяет животному всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.

Для ориентации под водой эти млекопитающие используют специальные ультразвуковые сигналы – эхолокацию. А помимо этого, для общения между собой они пользуются свистом и щебетанием. Некоторые ученые даже говорят, что дельфины способны различат друг друга по голосам.

Морские и пресноводные дельфины

Дельфины бывают как морские, так и пресноводные. Питаются они различными мелкими животными. Благодаря быстрой скорости, которую они могут развить под водой, они способны поймать моллюсков, различную рыбу и рачков. Многие ученые проводили исследования и установили, что такую скорость(около 40 км/ч) они развивают не за счет своей сильной мускулатуры, а благодаря тому, что очень умны и способны регулировать положение своего тела в воде, делая его более обтекаемым, за счет чего скорость движения не снижается.

Дрессировка дельфинов

Дельфины очень хорошо поддаются дрессировке. В дельфинариях дрессируют дельфинов из рода Афалин. Как говорят дрессировщики, трюки они запоминают с первого раза, правда, за небольшое вознаграждение в виде рыбы. Существует одна интересная история. Новичков – дельфинов поместили вместе с уже опытными дрессированными, предварительно обучая их в течение дня. Команды после этого они выполняли плохо. Ночью слышались пересвистывания, щебетания, а на следующий день уже и новички могли выполнять все команды. Предполагают, что с помощью свистов они общались и обменивались информацией.

Дельфины даже в дикой природе не агрессивны. Они могут подплыть на море к купающимся и таким образом общаться с ними. Наверное, всем бы очень хотелось повстречаться с такими милыми созданиями.

Интересные статьи:

Рейтинг: 5.0/5. Из 12 голосов.

Please wait...

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

givotniymir.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик