Дикие и домашние хорьки: описание, повадки, 33 фото. Дикий хорек фото


Дикие и домашние хорьки: описание, повадки, 33 фото

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания - равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования - подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Степной хорек:

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища. 

Черноногий хорек:

 

 

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) - единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму - фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька - до 46 см., длина хвоста - до 17 см., масса тела - до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии. 

Лесной хорек:

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

 

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков. 

Домашние хорьки:

 

 

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки - облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только "детское" - ягненок, телятина, и то - лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

 

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования - хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

 

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. 

Щенки хорька за игрой: 

 

Семинедельный детеныш хорька:

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

 

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

 

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу - хвост становится большими и распушенным.  

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

 

 

 

 

Помимо своего основного предназначения - борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

udivitelno.com

фото, виды, описание, характеристика животных

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Хорьки — это мелкие хищники, похожие на ласку. Они водятся в Северной Америке, почти во всех европейских странах, в юго-восточной Азии. В России их можно встретить на территории европейской части, в некоторых степных регионах, на Дальнем Востоке. Известны три вида этих зверьков, один из них, лесной хорек одомашнен. Описание домашних хорьков (фуро или фреток) встречается даже у античных авторов, из чего следует вывод, что их приручили тысячи лет назад.

Хорьки

Сейчас зверьков тоже часто заводят в качестве питомцев для себя и детей, воспитывают, придумывают имена для хорьков. Животные хорошо размножаются в неволе, так что их разведение не представляет проблем.

Описание внешнего вида

К какому семейству относится хорек? Он принадлежит к куньим, роду ласок и хорьков. Как и у всех представителей этого семейства у него удлиненное и очень гибкое тельце. Ножки коротенькие, непропорциональны корпусу, потому зверек выглядит приземистым. Тело хорьков очень изворотливое и компактное — они могут пролезть в любую маленькую щель. Длина корпуса — от 30-и до 50-и см, в зависимости от вида. Вес — от 600 г до 2-х кг.

Головка у хорьков овальная, удлиненная, мордочка чуточку притуплена на кончике носика. В пасти 28-30 зубов, хорошо развиты клыки. Сидит головка на длинной и подвижной шее. Хвост у хорька длинный от 13-и до 18-и см, на нем растет пушистая шерсть. Ноги сильные и мускулистые. Зверьки прекрасно прыгают, взбираются по деревьям, хорошо плавают. На лапках хорошо развиты когти, благодаря которым хорьки роют норы и цепляются за ветки.

Мех животные имеют средней длины. Он состоит из подшерстка и остевых волос. У большинства основа волоса чуть светлее, чем кончики. После осенней линьки мех начинает очень красиво блестеть. Окрасы могут быть разными, в зависимости от вида. У всех хорьков, кроме белых, на мордочке есть черные отметины, напоминающие маску. В области хвоста у хорьков есть железы, которые выделяют секрет с очень сильным и неприятным запахом. С его помощью животные отпугивают врагов и привлекают своих собратьев. Более подробно можно рассмотреть, как выглядят хорьки, на фото.

Среда обитания и образ жизни

Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Амурский степной хорь

Обитает степной хорек в Австрии, Чехии, Румынии, Украине, Польше, водится и в некоторых районах европейской части России. На дальнем востоке, северо-востоке Китая живет амурская разновидность, которую иногда называют сибирский хорек. На фото он почти не отличается от своего сородича, разве что немного крупнее, разница между основным окрасом и цветом конечностей более выражена.

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Черноногий американский хорек

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

Виды окраски домашних хорьков

Для домашних хорьков, или феток, характерны очень разнообразные окрасы. Благодаря многолетней селекции были выведены очень красивые виды меха этих животных. Международная система классифицирует расцветку феток по такому принципу:

  • Тип окраса (белые альбиносы, черные, разные оттенки коричневого).
  • Рисунок (сиамский, чалый, сплошной, стандартный).
  • Белые пятна (вспышка с пятнышком на головке, панда, рукавички).

По типам окрасов феток объединяют в группы. Отдельно рассматриваются зверьки-альбиносы с абсолютно белой шерстью, розовым носиком и красными глазками.

Пастелевая группа

Для таких хорьков характерен светлый тон шерсти, от бежевого до коричневого. Пигмент по волосу распределен неравномерно, что создает эффект красивой тонировки. Особняком в этой группе стоят коричневые фретки, мех которых имеет выраженные оранжевые и желтые оттенки. Вот какие пастелевые хорьки бывают:

  • светлый;
  • стандартный;
  • темный;
  • корица.

Перламутровая группа

Волос животных из этой группы окрашен неравномерно. Основа светлая, практически белая. Кончики всегда темные, их цвет варьирует от серого до черного. Выделяют такие окрасы в группе:

  • стандартный перламутровый;
  • темный перламутровый.

Соболиная группа

Соболиная группа фреток — самая многочисленная. Такой окрас максимально приближен к дикому. Оттенки варьируют от светлых желтых до практически черных. Выделяют в группе:

  • стандартный соболь;
  • темный соболь;
  • черный соболь.

Золотистые фретки

Золотистая фретка — это настоящий русский хорек, так как выведена она была именно в России. Мех этих зверьков очень красивый. Подшерсток имеет оттенки от желтого до яркого оранжевого. Остевой волос светлый у основания и темный на кончиках, отчего мех красиво переливается разными оттенками золота. В группе выделяют лишь один тип: золотой.

Черная группа

Чёрный окрас обеспечивается очень темным и густым остевым волосом. Подшерсток может быть светлее, но он слабо просвечивается. Глазки и носик у таких фреток черные. Морда хорька бывает без специфической маски. Выделяют следующие варианты темного окраса:

  • черный;
  • блек-селф;
  • блек-солид (сплошной).

Пестелевые селфы

Эта группа фреток имеет довольно светлую шерсть, но, в отличие от обычных пастелевых хорьков, их волос полностью окрашен, потому мех ближе к однотонному, не переливается. Выделяют следующие разновидности окрасов:

  • Шоколадный селф напоминает по цвету молочный шоколад, носик зверьков коричневый.
  • Шоколадный солид — более светлый оттенок, с коричневым подшерстком.
  • Шампань-селф — остевой волос бывает от бежевого до шоколадного, подшерсток светлый, носик розовый.
  • Корица-селф — оттенок остевого волоса коричневый с красными оттенками, подшерсток светлый, носик белый.
  • Дью — белые фретки с темными глазками.

Типы отметин

Декоративные фретки могут иметь окрасы с разными отметинами. В зависимости от тона, места расположения, размера выделяют:

  • Маркед — покровный волос на всем теле окрашен на 40%, остальные 60% белые.
  • Серебро — фретки перламутровой группы с неравномерно окрашенным волосом.
  • Роан — ость окрашена неравномерно, процент пигментированной части больше, чем в двух предыдущих.
  • Панда — головка и шейка заметно светлее остального туловища.
  • Блейз — на головке выделяется сплошная белая полоса.
  • Митт — кончики лапок и хвостика белые.
  • Пойнт — ярко выражен контраст между цветами меха на корпусе, лапках и кончиках хвоста.
  • Баджер — белая полоса на головке с неровными контурами либо прерывистая.
  • Милк-маус — вокруг мордочки и глазок есть четкое белое пятнышко.
  • Пинто панда — рисунок такой же, как у обычной «панды», но основной мех светлее.
  • Арлекин — хорьки, окрас которых ассиметричен или его трудно классифицировать.

Окрасы животных могут немного меняться: после того как пройдет линька, они становятся светлее. Детеныш хорька также рождается с более светлым мехом, рисунок может быть недостаточно выражен. Каждый окрас имеет свои плюсы и минусы, подбирать его надо по собственному вкусу.

Содержание хорька

Содержание хорька имеет свои особенности. Это животное — хищник, к тому же ночной. Днем хорьки спят, зато в вечернее время они очень активны. Эти повадки свойственны зверькам в дикой природе, но и в домашних условиях они во многом сохранили свой дикий нрав. Для маленьких хорьков лучше всего купить вольер или просторную клетку. В ней должна быть подстилка, труба для ползанья, кольцо, кормушки и поилка. Их также нужно выпускать гулять по квартире, так как в закрытом пространстве они долго пребывать не могут. Время от времени фретку нужно выводить на уличный выгул с поводком и ошейником. Для длительных прогулок может понадобиться переноска.

Что можно давать есть хорьку? Это животное — облигатный хищник, ест только мясо животных, соразмерных ему, потому можно кормить хорьков куриным мясом, индейкой, крольчатиной, перепелками. Нельзя давать говядину, свинину, баранину. Пару раз в неделю дают яйца, через день — нежирный творог. Хорек имеет привычку прятать еду, он может затащить ее под кровать, тумбу или в другое укромное место.

Воспитывать фретку нетрудно: она очень умный зверек, почти как щенок. Зверька легко приучить к туалету, дрессировка позволяет усвоить простые команды, придумывают даже клички для хорьков, так как они отзываются на свое имя. Правда, есть у этих животных одна плохая привычка: они любят копаться в земле. Отучить от нее животное трудно, потому лучше цветы поставить в недоступном месте, чтобы не собирать постоянно руками землю с пола. Некоторых владельцев беспокоят ночные прогулки по квартире, но к ним можно привыкнуть.

Продолжительность жизни и болезни

Все, кто хочет завести дома хорька, пугаются, что он плохо пахнет, даже воняет. Чтобы избавится от запаха, нужно раз в неделю фретку купать. Также спрашивают, стоит заводить дома девочку или мальчика. Самка фретки очень активная, она не даст никому покоя. Мальчик более спокойный, но его обязательно нужно кастрировать.

Живут ручные хорьки в домашних условиях 8-10 лет, некоторые не умирают в возрасте 12 лет. Для этого вида свойственны следующие болезни:

  • чума;
  • бешенство;
  • вирусный или алеутский плазмоцитоз;
  • грипп;
  • нападение блох;
  • рахит;
  • аллергия на шампунь, еду и т.д.;
  • патологии надпочечников;
  • катаральный и бактериальный энтерит;
  • камни в почках;
  • инсулома;
  • лимфома;
  • воспаление желез возле ануса.

Если фретка плохо ест, чихает, кашляет, чешется, у нее поднялась температура или ее тошнит и рвет, обязательно нужно показать зверька ветеринару. Специалист сможет определить причину проблемы, выпишет соответствующие препараты, чтобы лечить животное.

Самая опасная болезнь хорьков — бешенство. Если зараженная фретка укусит хозяина, это грозит ему смертельной опасностью. Больное животное придется усыпить. Потому всем домашним зверькам надо сделать вакцинацию.

Как правильно содержать хорька, можно узнать, посмотрев фото и видео бумз.

villaved.ru

Дикие и домашние хорьки: описание, повадки, 33 фото

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания - равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования - подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Степной хорек:

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища. 

Черноногий хорек:

 

 

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) - единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму - фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька - до 46 см., длина хвоста - до 17 см., масса тела - до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии. 

Лесной хорек:

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

 

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков. 

Домашние хорьки:

 

 

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки - облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только "детское" - ягненок, телятина, и то - лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

 

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования - хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

 

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. 

Щенки хорька за игрой: 

 

Семинедельный детеныш хорька:

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

 

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

 

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу - хвост становится большими и распушенным.  

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

 

 

 

 

Помимо своего основного предназначения - борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

udivitelno.com

Дикие и домашние хорьки: описание, повадки, 33 фото

орьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания - равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования - подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Степной хорек:

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища.

Черноногий хорек:

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) - единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму - фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька - до 46 см., длина хвоста - до 17 см., масса тела - до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорек:

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков.

Домашние хорьки:

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки - облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только "детское" - ягненок, телятина, и то - лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования - хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами.

Послушать голос хорька:

Щенки хорька за игрой:

Семинедельный детеныш хорька:

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу - хвост становится большими и распушенным.

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

Помимо своего основного предназначения - борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневковье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

Источник - http://udivitelno.com/animals/item/68-dikie_i_domashnie_horki_opisanie_povadki_33_foto

slavikap.livejournal.com

как поймать, приручить, чем кормить

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Дикий хорек относится к семейству куньих. Это некрупное животное отличается умом, ловкостью и неплохими способностями к обучению. Но поймать его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Дикий хорек

Сначала нужно узнать, как выглядит этот зверек, чем он питается и каковы его повадки. А еще надо подготовить ему подходящее жилище и условия содержания, чтобы животное чувствовало себя настолько вольготно, насколько это возможно. Еще придется выбрать способ для ловли. При этом нужно понимать, что даже опытный охотник не всегда может с первого раза отловить хорька, поэтому придется запастись терпением.

Что нужно знать для ловли дикого хорька

Чтобы понять, как поймать дикого хорька, нужно сначала выяснить ряд важных моментов. Первое, с чем следует ознакомиться, так это с внешностью хорьков. Многие люди, говоря слово «хорьки», подразумевают нескольких некрупных хищников, от ласки до горностая. Да, все они относятся к семейству куньих, но они отличаются даже внешне, достаточно посмотреть на их фото. Не в меньшей степени различаются и их повадки.

Еще нужно понимать, что способы ловли одного и того же зверька различаются в зависимости от целей поимки. В частности, для тех, кто хочет содержать хорьков в домашних условиях, не подходит ряд методов, которыми пользуются охотники или фермеры.

Да, этих животных ловят ради ценного меха, а также для того, чтобы защитить домашнюю птицу. Дело в том, что большинство куньих весьма кровожадны. Хорьки не опасны для человека, в большинстве своем, но зато они представляют немалую угрозу для кур, уток или кроликов, да и для других птиц и некрупных животных, выращиваемых на фермах. По этой причине большинство фермеров и не содержат домашних хорьков, как и других куньих: эти животные несовместимы птицеводством или кролиководством.

Еще для поимки хорьков не стоит прибегать к тем методам, которые обычно используют охотники, ведь этих животных чаще всего ловят ради красивой и пушистой шкурки. Конечно же, при поимке важно не попортить ее, но для этого необязательно оставлять пойманных зверьков в живых. Существуют даже так называемые гуманные капканы. Но их гуманность заключается лишь в том, что они быстро умерщвляют зверьков, не портя их шкуру. В остальном это те же самые ловушки, которые предназначены для убийства. И хотя пойманные хорьки погибают быстро, сути дела это не меняет.

Повадки диких хорьков

У диких хорьков есть два необычных свойства, о которых стоит знать каждому ловцу. Во-первых, дикие животные этого вида отличаются территориальностью. Они старательно защищают свое место обитания от посягательств сородичей и других нарушителей. Причем размеры того, кто вторгся на их территорию, здесь роли не играют. А дело все в том, что, если эти животные теряют свой законный участок, они буквально теряют право на жизнь. Им негде охотиться, а также негде прятаться от опасностей и непогоды. В дикой природе тот хорёк, который не сумел заполучить себе территорию, всегда погибает. За свое место и свою жизнь эти зверьки всегда отчаянно сражаются.

Второе свойство диких хорьков, о котором стоит знать, — это их относительно слабое сердце. Нередко бывает такое, что пойманный в живоловушку зверек столь отчаянно пытается выбраться, что его организм просто не выдерживает выброса адреналина и сердце животного разрывается в буквальном смысле. Конечно, подобное случается не каждый раз, но подобный исход более чем возможен. Все дело в том, что инстинкт заставляет диких хорьков бороться до последнего, несмотря ни на что. Но, если животное покалечилось при попытке к бегству, отпускать его будет негуманно. Его изгонят с занятой территории и оно неминуемо погибнет. В этом случае его надо либо выходить, либо окончательно избавить от мучений.

Ловушки для поимки дикого хорька

Существует несколько видов ловушек, которые можно использовать для поимки хорька. Их можно изготовить самостоятельно, а можно купить в специализированном охотничьем магазине. При покупке важно выбрать именно то устройство, которое позволяет поймать зверька живьем, потому как мертвое животное приручить не получится.

Кроме живоловушки для поимки могут потребоваться еще несколько вещей, которые также пригодятся ловцу диких хорьков:

  • Плотные и прочные перчатки или рукавицы.
  • Плотная, непроницаемая для зубов зверька одежда.
  • Приманка для ловушки.
  • Полынный настой.

Несложно объяснить, для чего все это требуется. Плотная одежда и крепкие рукавицы нужны для того, чтобы защититься от зверька, ведь при поимке он будет отчаянно сопротивляться, а зубы у диких хорьков отличаются остротой. Если говорить о приманке, то здесь нужно сырое, пахнущее кровью мясо: на него хорь всегда реагирует. Можно усилить эффект при помощи специальных аттрактантов, которые делаются на основе желез хорьков. Крепкий настой полыни нужен для того, чтобы отбить запах человека.

Самодельные ловушки для зимней поимки хорька

Данный тип живоловушек можно использовать лишь в той местности, где бывает достаточно холодная и суровая зима. Делается ловушка следующим образом. В металлическое ведро наливается вода и выставляется на улицу. Для этого нужно, чтобы температура была как можно более низкая. Когда на стенках сосуда образуется ледяная стенка не менее 8-10 мм толщиной, воду выливают и аккуратно достают из ведра лед. Его ни в коем случае нельзя разбивать. В днище будущей ледяной ловушки высверливается отверстие такой ширины, чтобы через него мог пролезть хорек.

Полученный капкан ставят на землю днищем вверх. Главное, чтобы зверек не мог сделать себе подкоп. Внутрь живоловушки помещают приманку, после чего остается только ждать. Если хорек почует кровь, то он обязательно полезет внутрь, а выбраться уже не сможет, и если не погибнет от остановки сердца, то его можно будет поместить в клетку и забрать домой.

Ловушка это не самая сложная в изготовлении, но в теплых регионах ее не всегда удобно применять. И здесь можно воспользоваться другой конструкцией.

В качестве основы для капкана берется обычная клетка с достаточно прочными прутьями. Дверца у нее должна закрываться вертикально. Под потолком делается некое подобие аптекарских весов. С одной стороны на «весы» привязывается приманка. А с другой стороны — дверца. Когда приманка снимается с веревки, дверца клетки захлопывается под своим весом. Все, теперь хорек заперт в ловушке. Чтобы понять, как именно она утроена, достаточно посмотреть ряд простых и понятных фото и видео.

Приручение дикого хорька

Первое, что должен усвоить каждый, кто пытается приручить дикого хорька, — сделать это весьма непросто. Животное никогда не будет столь же дружелюбным, как родившееся в неволе. Взрослый зверек никогда не будет полностью доверять тому, кто его отловил, а вот потомство этого животного уже куда легче будет поддаваться дрессировке, но для этого надо еще суметь отловить пару животных.

Осложняется все тем, что живьем хорь даваться в руки не любит. При этом нужно понимать: чем старше животное, тем сложнее наладить с ним контакт. Даже молодые хорьки в возрасте 1,5-2 месяцев не отличаются доверчивостью, а взрослый и опытный хорь человеку верить не будет в принципе.

Те, кто приручает подобного зверька, должны обладать хорошим запасом терпения. Во-первых, этому родственнику куницы надо выделить отдельный угол, максимально приближенный к его естественным условиям обитания. Один в один как в дикой природе место не получится, но зверю там должно быть комфортно. Для консультации можно посмотреть соответствующие фото.

Во-вторых, при содержании зверя дома надо какое-то время как можно меньше его тревожить. Иначе нервный срыв или инфаркт хорьку будет обеспечен. Причем на то, чтобы зверек пришел в себя, потребуется не менее 1-2 месяцев, лишь после этого можно будет продолжать процесс приручения.

Для начала стоит добиться того, чтобы хорек привык к присутствию хозяина. Поначалу он наверняка будет забиваться в самый дальний угол загона либо, наоборот, станет яростно бросаться на прутья клетки. Нужно, чтобы столь явных проявлений неприязни не наблюдалось. Далее надо проверять, как быстро хорь начинает питаться после ухода хозяина. Нужно добиться, чтобы он соглашался принимать пищу в присутствии человека.

Стоит дать животному кличку, и периодически к нему обращаться: со временем оно станет на нее реагировать так или иначе. Но не надо торопиться и пытаться кормить зверька с рук. Подобное закончится покусанными пальцами владельца. В целом, процесс приручения может занять и полгода, и год.

Кормление дикого хорька

Рацион диких и домашних хорьков не имеет принципиальных отличий. Достаточно посмотреть на фото разоренных курятников, чтобы понять, чем питаются эти зверьки. Да, это убежденные хищники. Им нельзя давать сладости, а также мучные или молочные продукты. Овощи или каши должны быть в рационе в самых минимальных количествах. Основой рациона будет сырое мясо, требуха и немного рыбы. Идеальный вариант — давать хорьку убитых мышей или птенцов домашней птицы.

Вот что говорят о частоте кормления:

«Сказать, что хорек — это подвижное существо, значит, не сказать ничего. Эти зверьки постоянно находятся в движении, постоянно где-то лазают или бегают. И это отражается на их метаболизме. Этим животным надо постоянно питаться. Возможно, не стоит кормить их большими порциями. Зато кормежка потребуется 6-7 раз в сутки. В частности, это касается диких хорьков, которым в природе постоянно нужно охотиться».

Заключение

Дикий хорек — очень красивое и интересное животное. Оно отлично выглядит на фото и в различных описаниях, но приручить его весьма непросто даже опытному человеку. Здесь потребуются знания, подходящее жилище и море терпения. Без всего этого лучше даже не пробовать заниматься приручением зверька.

villaved.ru

Лесной хорек, безжалостный зверек

Лесной хорек, или как его еще называют — черный, это ночной зверек семейства куньих, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Ареал обитания лесного хорька берет свое начало от самого побережья Атлантики в Европе, до Урала на востоке и Швеции на севере.

Лесной хорек

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

Интересные факты:

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.

Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.

Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Лесной хорек, скрытая камера

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите мышкой этот участок и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда. Спасибо!

brothers-smaller.ru

Виды домашних хорьков с фото и описание

Содержание статьи

Хорек — это хищник семейства куньих. По размерам он не намного меньше кошки, у него длинное тело, пушистый хвост, короткие лапки, длинная мордочка с красивыми, широкими круглыми ушками. Вес самцов может достигать чуть более 2 кг, а самочек около 1 кг, средняя длина больше полуметра. Благодаря своему строению, хорек очень изворотлив. Он в состоянии протиснуться в любые узкие щели или отверстия. Это и послужило распространению историй о том, что они жестокие воришки  курятников. Однако, разводят этих хищников и в неволе, и не только ради их красивого меха, но и как домашних животных. В средние века, в Европе, хорьков разводили вместо  кошек, для ловли мышей. Сейчас же эти милые зверьки  играют роль игривых, быстро привязчивых ручных любимцев (фото 1).

фото 1

Существует три вида хорьков. И помимо них множество гибридов, выведенных человеком,  например хонорик (фото 2), это хорек скрещенный с норкой.

фото 2

Все виды хорьков широко распространены в Евразии, на северо-западной части Африки и на территории Северной Америки.

  1. Степной хорек
  2. Лесной хорек
  3. Черноногий хорек
  4. Фуро или домашний хорек

 Степной хорек (светлый)

фото 3

Все виды хорьков сходны между собой. У степного (фото 3) очень много общего с лесным хорьком, их различие состоит лишь в том, что степной немного крупнее и светлее своего лесного собрата. В длину этот вид достигает 60 см, и вес до 2 кг, это у самцов, а самки при той же длине могут весить и 1 кг. Общий окрас  у этого вида светло-желтый, грудь, пах и лапки черные, всю мордочку пересекает характерная для хорька «маска». Ареал обитания этого зверька  степные зоны всей Евразии, начиная от Северных Балкан и до Южного Тибета. Из-за активной деятельности человека,  вырубки лесов, и распашки  степей под засевы, вид этого хорька можно встретить теперь и в Центральной Европе. Степные хорьки не привязаны к одному месту обитания, на одной территории  они могут оставаться до 2-3 недель, пока не переловят всю дичь на своих охотничьих угодьях. А проживают они в норах своих же жертв. Этот зверь не боится воды, хорошо умеет плавать, лазить по деревьям, хотя проявить эти качества он может не часто, из-за своих условий обитания. Светлый хорек настоящий мясоед, растительную пищу он не употребляет, так как она у него очень плохо усваивается. Основу его рациона составляют мелкие грызуны, но может также охотиться и на ондатр,  которые значительно крупнее его самого, а также сусликов и маленьких зайчат. Если рядом с его местами охоты разводят домашнюю птицу, то он не побоится  пробраться в курятник и полакомиться вкусным мясом.

Период размножения, или гон происходит в начале весны. Беременность  самки хорька длится около 6-ти недель, на свет появляются  до 10-ти, в редких случаях до 15- ти щенков. Выходить на охоту молодняк может  уже начиная с двухмесячного возраста, а самостоятельную жизнь- примерно через полгода. Степной хорек приносит огромную пользу, помогая уничтожением грызунов в районах полеводства.

 Лесной хорек

фото 4

Лесной хорек , или темный хорь (фото 4) распространён по всей Евразии. Самая численная популяция проживает на территории Англии и на европейской части России. Этот вид ценится из-за красивого, густого меха, но в связи с общей невысокой численностью популяции, промышленной добычи шкурок не существует. Внешний вид лесного жителя практически ничем не отличается от своих собратьев семейства куньих. Этот вид имеет  гибкое и длинное туловище на коротких лапах с длинными когтями. Вес лесного  хорька колеблется  от 1 до 1,600 кг, а длина достигает  до 47 см. Самки же в половину  меньше самцов. Цвет взрослой особи черно-бурый. Обитает темный хорек в небольших лесных чащах. Больше шансов встретить его на опушках, так как охотиться  он любит на открытых  местностях.  Место для обитания предпочитают выбирать возле небольших речушек, или водоемов. В отличие от степного хорька ведут оседлую жизнь. Выбирают себе для домика естественные укрытия, могут захватить чью-либо нору, или убежище своей жертвы. Питаются, как и другие представители хорьков, мелкими грызунами, насекомыми, маленькими птицами, любят разорять гнезда. Благодаря умению хорошо плавать, в рацион может входить  в небольших количествах рыба. Охотничьи качества зверек проявляет  только ночью, охотится днем может по причине очень сильно голода, но если даже в дневное время  он не находит пищу, то тогда не побрезгует и падалью. Врагов у хорька, причиняющие ему вред, очень много. Это и птицы, такие как ночная сова, филин, и более крупные хищники, лисы волки, дикие кошки. Дикий лесной хорек, животное довольно быстрое и ловкое, поэтому вам просто так его не поймать. Тем более, что зверек умеет хорошо защищаться, почувствуя  опасность, он выпрыскивает в атакующего дурно пахнущую жидкость, которая состоит из секрета анальных желез. Поэтому подумайте, прежде чем обидеть этого маленького забияку. В природе лесной хорь живет около 5-ти лет. На продолжительность жизни животных влияет количество пищи в местах его обитания.

 Черноногий  или американский хорек

фото 5

В длину зверек около 40 см, хвост до 20 см, весит до 1,200 кг. Как и у остальных видов хорьков (фото 5) у них длинное тело и маленькие лапки. Общий цвет животного желто-коричневый, а название свое получил из-за черных ног и черного кончика хвоста. Также американский хорек носит черную «маску» на своей хитрой  мордочке, как и остальные виды. Распространен мелкий хищник на территории Северной Америки. В начале 20 века можно было встретить его и на территории Канады, где впоследствии был полностью уничтожен из-за своего красивого меха. Сейчас же он занесен в Красную книгу. Среда обитания- американские прерии. Но, может подниматься и довольно высоко в горы. Бодрствует в ночное время суток, если днем его не беспокоит голод, может весь день проспать в своем убежище. Питается луговыми собачками, в их норах и обитает большую часть своего времени. Американские хорьки относятся к заядлым «холостякам», ведут одиночный образ жизни. Собираются в стаи только на время гона, который приходится на начало весны. Самка вынашивает малышей до 40 дней, а в помёте у этого вида насчитывается  всего около пяти щенков. К самостоятельной жизни, как и их евразийские собратья, подростки готовы уже через полгода.

Хорек фуро

В звероводстве страны разводят хорьков фуро (фото 6). К человеку он относится спокойно, не враждебно, чего нельзя сказать о его диких сородичах. Лактирующие самки охотно поедают пищу из рук человека, разрешают брать в руки своих детенышей. Фуро-многоплодные и заботливые мамаши, средний размер помета может достигать до 16 малышей. Щенки рождаются густо опушенными, и до 24 суток они глухие, и до 30-37 дней они слепые. Фурята растут спокойными, дружелюбными, человека не избегают и не прячутся.

фото 6

Помимо фуро, который имеет светлую окраску, разводится в звероводческих хозяйствах помесный вид хорька (фото 7), характеризующийся темным окрасом. Помесные хори внешне похожи на лесного, только голова и спина намного светлее. Домашние хорьки намного крупнее своих вольных сородичей, с равномерным пушистым, очень красивым мехом. Средняя длина самок 35-37 см, самцов 42-45 см. Масса тела 2,5 кг.

фото 7

Помимо двух типов основной окраски существует еще одна мутантная форма хорьков пастелевого цвета (фото 8). Общая окраска пастелевых особей кремовая с пепельным  оттенком. Ось светло-коричневая, вершины пуховых волос светло-кремовые или серые.

фото 8

onfermer.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик