Популярные домашние утки. Описание пород уток с отзывами, фото и видео. Домашняя утка фото


пекинская, домашняя, украинская белогрудая и другие

Всего в мире насчитывается около 85 пород уток, большинство из которых было выведено в 19-20 веках. Разводят уточек не только ради вкусного мяса, но и питательных яиц, пуха и пера, а также в качестве декоративной птицы. Многие породы неприхотливы, обладают хорошей продуктивностью и не требуют серьезных финансовых или физических вложений со стороны хозяев.

Классификация утиных пород

Породы делятся на универсальные (которые дают яйца и мясо), мясные и яичные (самая малочисленная группа).

Самые популярные мясные породы уток:

  • Украинская белая,
  • Мулард или мулатка,
  • Пекинская или китайская,
  • Фаворит голубой,
  • Пекинская,
  • Белая московская,
  • Шведская голубая,
  • Руанская.

Распространенные универсальные породы домашних уток:

  • Кемпбелл,
  • Зеркальная,
  • Орпингтон.

Яичное направление представляет порода индийский бегун.

Мясные породы

Особенность этой породной группы — хорошая мясная производительность, быстрый набор веса и вкусовые качества мяса.

Лучшие породы способны к двухмесячному возрасту набирать более 2,5 кг.

В развитие этого направления большой вклад внес украинский институт птицеводства. Под его руководством были получены и зарегистрированы такие ценные породы, как глинистая и серая украинская, черная белогрудая и украинская белая.

Китайская

Более распространенное название породы — пекинская. Является одной из лучших среди своего направления, и одной из самых популярных среди всех пород. Взрослые особи массивное, немного приподнятое тело, хорошо обмускуленную широкую грудь, плотные, широкие крылья. Клюв может быть желтого, желто-оранжевого или желто-розового тона. Цвет оперения белый, желтовато-кремовый оттенок. Живой вес утки доходит до 3,5 кг, а селезня — до 5,5 кг. В год утка откладывают до 120 яиц. На момент забоя трехмесячные утята при правильном кормлении весят уже 2,7-3,4 кг. Выход мяса от одной тушки составляет 70%.

Пекинцы всеядны. Вес они набирают хорошо и на кормах растительного происхождения, и животного. А от своих домашних сородичей других пород отличаются крикливостью из-за повышенной нервной возбудимости.

Поэтому птичник с пекинцами лучше организовать в тихом месте.

Цветная башкирская

Второе название породы — башкирская пекинская. Получена на Благоварском племенном заводе при скрещивании цветовых мутаций пекинской утки. Эта разновидность домашней утки отличается хорошей продуктивностью: выход мяса с тушки превышает 70%, а за 40 недель яйцеклада самки дают до 220 яиц, весом 85 — 95 г каждое. Живая масса башкирцев доходит до 4 кг. Мясо же не содержит жира, нежное и питательное.

Порода относится к скороспелым. Убойного веса утята достигают уже в возрасте 50 дней. Внешне птицы напоминают обыкновенную крякву: окрас самок хаки, с преобладанием коричнево-серых, буро-серых или серых тонов. Селезни же в своем наряде более яркие, с вкраплениями насыщенно-зеленого, фиолетового, белого, черного пера со стальным отливом.

Белогрудая черная

Получена порода в результате селекционных работ с пекинскими, белогрудыми украинскими утками и кембеллами. Отличительная черта: взрослые особи имеют такой же окрас оперения, что и утята. Как выглядит птица: тон основного оперения черный, на грудке и нижней части животика перо белоснежное, светло-желтое или кремовое. Перо верхней части шейки селезня — насыщенного сине-фиолетового оттенка. Корпус тела птицы слегка приподнят. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Внешне птицы кажутся неуклюжими из-за объемного тела с широко расставленными ногами. Крылья у утки развитые, плотно прижатые к телу. Голова аккуратная, глаза — выразительные и большие.

Средний вес взрослой птицы — 3,5 кг. Разница в массе между самцами и самками в пределах 500 г. За сезон утка приносит до 130 яиц. Утки породы черная белогрудая являются скороспелыми, быстро набирают и хорошо держат вес даже на скудных кормах. Утят забивают в возрасте 70-75 дней, когда их вес достигает 2,5-2,7 кг. Утятина отличается жирностью, приятным ароматом и нежной текстурой. Белогрудая порода имеет еще один плюс — хорошую воспроизводительность:

  • Процент оплодотворенных яиц: до 95,
  • Выводимость молодняка: 65-70%,
  • Выживаемость птенцов: 92%,
  • Сохранность взрослого поголовья: 96%.

Московская порода белая

Родоначальники породы — пекинские утки и хакикемпбеллы. Домашняя птица обладает головой широких и длинных линий, сильным розово-белым клювом. Глаза посажены высоко. Шея у утки длинная. Грудная клетка достаточно глубокая, с хорошим мускулистым рельефом. Корпус длинный и широкий, поставлен к земле почти горизонтально. Московские домашние утки имеют белоснежную окраску оперения.

Московская белая порода ценится за хорошую производительность, и является одной из самых популярных в северных регионах и центральной полосе России.

Селезни весят до 4,2 кг. Масса утки — 3-3,3 килограмма. Яйценоскость — до 150 яиц в сезон. Эти мясные утки способны сохранить высокую яйценоскость при правильном кормлении до 3-4 лет. Еще одно преимущество породы — репродуктивные качества. Выживаемость белых московских утят доходит до 90%. Популярность породы объясняется и невысокой ценой на утят и племенное поголовье.

Шведская порода голубая

Птицы этой породы очень популярны в Дании, Швеции, Голландии, Германии и Австрии благодаря высочайшему качеству мяса. Для породы характерны: доверчивость, спокойный темперамент, способность привыкать к хозяину и красивое оперение. Пернатые быстро набирают вес и не отличаются сложностью в содержании. Птицы хорошо переносят холода, и при малоснежных зимах могут постоянно проживать в вольерах и на вольных выпасах.

Шведская голубая утка некрупная: самки весят не более 3 кг, самцы — тяжелее на 600-700 г. Голова птицы красивой, овальной формы с прямым, аккуратным клювом. Окрас перьев — серо-голубой, серебристо-голубой или серебристо-серый. Оперенье уток менее яркое, без стального отлива. Крылья длинные, широкая спина заканчивается коротким и прямым хвостом. Яйценоскость одной утки составляет около 150 яиц за сезон. Яйца могут быть с зеленоватой, голубоватой или белой скорлупой. Убойного веса утята достигают в возрасте 70-85 дней. Мясо имеет низкий процент жира, сочное, нежное, легкое.

Молодняк и племенное поголовье этой породы лучше приобрести в специализированных питомниках.

Предпочтение стоит отдать энергичным особям с хорошо развитой мускулатурой, ярким пером, сильными ногами и крыльями. Птицы не должны быть пугливыми или крикливыми.

Серая украинская

Отличительная черта породы — тонкий костят, развитая мускулатура и крепкая конституция. Голова утки аккуратная и маленькая, ноги поставлены широко, тело с глубокой грудной клеткой. Селезни имеют более яркий наряд: голова темно-серая с вкраплением темно-зеленых перьев, на шее перо бурое, темное. Крылья — коричнево-серые с блестящими маховыми перьями зеркально-синего цвета. Самки внешне скромнее: коричнево-серые или коричнево-пепельные.

Весит птица около 3,5 кг. Разница в весе между самками и самцами незначительная. Серая украинская утки обладает высокой яйценоскостью. Хорошее содержание позволяет получить от каждой утки до 250 яиц в год. Забивают утят в возрасте 60-70 дней, когда их вес составляет 2-2,2 кг.

Мускусная домашняя утка

Свое название порода получила из-за специфического запаха кожи и пера. Мускусный запах домашние пернатые унаследовали от своих диких предков — южноамериканский лесных уток. Отличаются мускусные утки и тем, что хорошо летают, предпочитают много времени проводить на возвышенностях и не любят воду. Самки этой породы — хорошие наседки и матери как для своих, так и для приемных птенцов. Часто их используют для выведения утят других пород, индюшат, цыплят и цесарят.

Имеет мускусная порода несколько цветовых форм: черную и белую, синюю, сине-белую, бело-черную. Утка обладает массивным телом. Голова птицы покрыта красной кожей. Откладывать яйца утки этой породы начинают в возрасте 9 месяцев. За сезон самки приносят 60-70 яиц. Масса селезня может доходить до 5 кг. Утки почти в два раза легче.

Мулатка

Мулатка или утка мулард — не отдельная порода, а полученный при скрещивании самок пекинской утки с мускусными селезнями гибрид. Вместо пекинцев можно использовать руанскую, альё, орпингтонскую утку.

Наиболее ценная мясная порода: ее печень используется для приготовления фуагра.

Птицы предпочитают корма растительного происхождения. Это объясняет не только медленный рост молодняка, но и вкусовые качества яиц и мяса. За сезон утки откладывают до 200 яиц, которые невозможно использовать для выведения птенцов. Как и все гибриды, мулатки бесплодны. Молодняк отправляют на бойню в возрасте 4-х месяцев, при массе тела в 4 кг. Вес взрослых селезней может доходить до 7 кг, самочки легче на 0,5 кг.

Подвид не имеет единого стандарта, и особи могут сильно различаться в экстерьере и окрасе. Общим остается крепкое здоровье и способность хорошо переносить холода, высоким процентом (до 95%) выживаемости молодняка и спокойным нравом.

Руанская

Получена порода путем приручения диких уток и отбора для последующего разведения только самых экстерьерных и крупных птиц. Руанцы отличаются массивностью и горизонтально поставленным телом.

Руанская порода имеет наиболее низкую яйценоскость — до 70 яиц за сезон. Окрас же домашних птиц повторяет окрас диких сородичей. Живой вес уток и селезней не различается, и при хорошем кормлении доходит до 5,5-6 кг.

Фаворит голубой

Мясо уток этой породы славится нежным ароматом, высокими вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Птицы крупные.

Перо красивого голубовато-серого или голубовато-серебристого оттенка. Фавориты неприхотливы, хорошо держат и набирают вес на самых разных кормах. Удобны они и в разведении. Утята обладают крепким здоровьем, активны. Убойный вес набирают к двум месяцам. Вес селезней от 5 до 6 кг, уток — в полтора раза меньше. За сезон самки приносят около 130-140 яиц.

Универсальные породы

Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

Зеркальная домашняя утка

Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

Кемпбелл

Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

Орпингтон

Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

Яичная порода уток

Индийский бегун

Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.

Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.

Читайте также

nalugah.ru

Популярные домашние утки. Описание пород уток с отзывами, фото и видео

Утка домашняя – одна из самых популярных птиц на частном приусадебном подворье. Наряду с гусями, они являются отличным источником яиц и мяса. Однако прежде чем обзавестись этой живностью, каждый хозяин задумывается о выборе породы. Ведь именно от этого фактора будет зависеть успех и желаемый результат разведения уток. Итак, какие на сегодняшний день самые популярные породы для домашнего разведения, давайте узнаем вместе.

 

Какую выбрать породу для своего хозяйства? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подумать над тем, что именно вы хотите иметь от птицы. Это может быть яйцо и яичное направление или мясные утки. Конечно, многие фермеры заводят уток именно для получения мяса, поэтому такие породы считаются более популярными. Они более скороспелы, плодовиты и обладают хорошей жизнеспособностью.

Что касается яичных, то в нашей стране большим спросом пользуется порода индийские бегуны. Но и ее можно встретить достаточно редко. Новички, которые хотят разводить птицу для себя, чаще всего выбирают породы мясояичного направления. Это так называемые универсальные птицы, которые характеризуются средней массой, хорошим мясом и относительно высокой яйценоскостью. К ним, например, относится порода хаки-кемпбелл, а также известная мускусная утка.

 

Пекинская

Домашние утки этой породы являются самыми популярными и распространенными в нашей стране. Как вы уже, наверное, догадались, происходят они из Китая и появились впервые еще около 300 лет назад. Из Пекина птица попала в Европу в 19 веке и сразу же получила большую популярность. На сегодняшний день это самые крупные представители домашних пород. Вес взрослого самца достигает 4 килограмм, самки – в среднем 2,5-3 килограмма.

Эти утки обладают всеми необходимыми качествами домашней мясной птицы. Они скороспелые, быстро набирают массу на обычных отечественных кормах, неприхотливы к условиям содержания, прекрасно адаптируются к климату и живут без наличия водоема. Утята основную свою массу набирают уже к 50-60 дням, поэтому уже в таком возрасте годятся для забоя. Что касается яйценоскости, то она хорошая лишь в первые три года жизни – более ста яиц в год.

Как видно на фото, пекинская утка имеет широкое плотное туловище, немного коротковатые ноги и большой выпуклый лоб. Окрас перьев только белый.

 

Московские белые

Еще одни очень популярные домашние утки, которые широко распространены в нашей стране. Выведены они были путем скрещивания птиц пекинской породы с хаки-кемпбеллами. В результате получилась также очень скороспелая и с хорошими показателями яйценоскости порода в течение нескольких лет. Хотя эти утки и несутся хорошо, но благодаря большой массе тела их все же относят к мясному направлению. К 65 дням жизни молодняк полностью завершает формирование, набирает взрослую массу и даже начинает первую кладку яиц.

Утки московской породы имеют белое оперение, достаточно массивное тело, хорошо сформированные лапы. Голова небольшая, но выразительная. Масса тела взрослых самцов составляет около 4 килограмм, самок – 3-3,5 килограмм. Яйценоскость поддерживается стабильно 110-120 яиц в год и не снижается после трех лет. Как видно на фото, птица очень нарядная и хорошо выглядит на подворье.

 

Черная белогрудая

Для тех, кто ищет нежирное, диетическое и очень вкусное мясо, то прекрасно подойдут утки этой породы. Они не так скороспелы, как, например, пекинские или московские белые, но также к 65 дням набирают приличную массу. Иногда в это время она бывает свыше 2-х килограмм. Что касается яйценоскости, то этот показатель составляет примерно 120 штук в год.

Как видно на фото, черные белогрудые птицы очень красивые. У них не очень крупное тело черного цвета с белыми вставками на груди. Кажется, что эти утки одеты во фрак. Лапы и клюв тоже темного цвета, что дополняет общий вид птицы. Эту породу любят у нас в стране за спокойный характер и неприхотливость.

 

Утки-муларды

Птицы этой породы становятся все более популярными и в последние годы именно их выбирают многие фермеры. Говорят, что теперь это самые интересные и выгодные домашние утки для разведения. И хотя они не дают потомство, но зато прекрасно используются для получения вкусного мяса и яиц. В Европе эту птицу разводят в основном для получения особого деликатеса – печени для фуа-гра. Об их разведении читайте более подробно в этой статье «Гибридные утки Муларды – находка современного фермера».

Муларды – это метисы или гибриды, полученные путем скрещивания мускусных уток с другими скороспелыми породами. Изначально они были скрещены с представителями пекинской породы. Они также очень продуктивные, скороспелые, имеют хорошее не очень жирное мясо. У нас в стране их особенно ценят за выносливость и хорошую уживчивость на птичьем дворе. Внешне они напоминают мускусов, что хорошо видно на фото, но имеют ряд своих особенностей.

 

Хаки-кемпбелл

Домашние утки этой породы все чаще появляются на частных фермах, хотя их название еще не многим знакомо. Это отличный выбор для небольшого приусадебного участка. Они дают отличное мясо и к тому же отличаются высокой яйценоскостью. Именно поэтому их относят к разряду универсальных или мясояичных пород.

Свое название птица получила благодаря особой окраске оперения – хаки. Как видно на фото, цвет перьев у них коричневатый с неким болотным оттенком. При этом самки немного светлее самцов. Что касается продуктивных характеристик, то самцы достигают вес в 2,5 килограмм, а самки – 2-2,2 килограмма. В год утки сносят до 200 яиц.

 

Индийские бегуны

Утки этой необычной породы не частые жители наших дворов, так как у нас в стране более распространенное мясное направление. Однако для получения яиц эта порода просто незаменима. Впервые выведены были эти необычные домашние птицы в Индии и отсюда распространились по всему континенту. Сегодня наибольшее поголовье содержится в Юго-Восточной Азии, где особенно любят этих необычных уток. Их яйценоскость составляет свыше 200 яиц в год.

Как можно заметить на фото ниже, эти утки имеют достаточно необычную внешность. У них очень вытянутое тело и почти вертикальная походка. Шея у них длинная, ноги тоже, само тело вытянуто вверх. Это способствует тому, что эти смешные птицы очень быстро бегают, за что и получили свое название. Как и многие другие популярные породы, они не нуждаются в водоеме и прекрасно живут на частных подворьях.

Фотогалерея

Хаки-кемпбелл на выгуле

Черная белогрудая самочка

Индийские бегуны разных расцветок

 

Видео «Индийские утки бегуны»

Хотите увидеть смешных уточек породы бегунов, тогда это видео будет вам интересное. Как они выглядят и как передвигаются, смотрите прямо сейчас.

loveanimal.ru

Картинки домашняя утка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения домашняя утка

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

visible3dscience

7181 x 6242

visible3dscience

6828 x 6000

visible3dscience

4622 x 6000

visible3dscience

6000 x 5241

Hintau_Aliaksey

2835 x 2592

visible3dscience

4727 x 2962

visible3dscience

5675 x 9388

visible3dscience

3668 x 5500

visible3dscience

4000 x 6000

visible3dscience

5675 x 9388

visible3dscience

4723 x 2470

ru.depositphotos.com

их разведение в домашних условиях и описание с названиями и фотографиями

На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц. Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу. Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Породы уток

Все породы уток можно разделить на три типа:

  1. Мясные.
  2. Яйценоские.
  3. Мясо-яичные.

Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления, которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость.

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

  1. Орпингтон.
  2. Каюга.
  3. Саксонские.
  4. Хаки-Кемпбелл.
  5. Зеркальные.

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления. Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом. Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

Английское происхождение имеет порода Хаки-Кемпбелл. Вес взрослой утки может доходить до 3,5 килограммов, но зато яйценоскость равна 350 яиц в год. Известно, что масса одно яйца равна 85 грамм. Но всё-таки лучший результат дают особи зеркальной породы. Их вес составляет 3,5 килограмма, а яйценоскость равна 130 штук в год.

Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Описание популярных пород домашних уток и особенности ухода за ними

Домашняя утка – одна из самых распространенных птиц в фермерском хозяйстве. Мы настолько привыкли к этим красавицам, что даже не задумываемся – а что мы знаем о них? Хотя их история несет в себе множество интересных фактов, начиная от особенностей их содержания, разведения и откорма до подстерегающих болезней.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Происхождение домашних уток

Принято считать, что домашние утки произошли от дикой кряквы. На сегодняшний момент птицы этой породы распространены на территории Европы, Северной Америки и Азии. Специалисты сходятся во мнении, что родоначальником почти всех видов уточек (кроме тех, которые произошли от мускусной утки) является дикая кряква. Селекционеры путем скрещивания вывели почти все современные домашние породы.

Сложно сказать, когда именно люди начали приручать и разводить уток, однако, точно известно, что уже древние греки и римляне занимались содержанием, разведением и откормом диких утят. К сожалению, видео с тех времен посмотреть нельзя, но с письменными свидетельствами ознакомиться можно.

Самые распространенные породы уток

На сегодняшний момент существует большое количество разнообразных пород, каждая из которых отличается не только внешним видом и условиями содержания, но и характером, а также продуктивностью. На видео можно посмотреть, сколько видов уточек разводят фермера.

Пекинская утка

Сейчас красивая белая Пекинская утка считается одной из наиболее распространенных пород среди всех домашних представителей птиц. Их специфическая особенность заключается в гигантских по меркам уток размерам. Селезень при правильном откорме в среднем достигает 3-4 килограммов, а самочки весят около 3 килограммов. В год они приносят от 90 до 130 яиц.

Для данной породы характерно наличие заметного выпуклого лба. Туловище у Пекинских утят достаточно плотное, а ноги – короткие. Что касается утят, то они растут очень быстро: уже через 50 дней после рождения их вес достигает 2,5 килограмма. Это достигается благодаря правильному содержанию и уходу. Также отмечается неплохая устойчивость молодняка и взрослых уток к инфекционным болезням, что является несомненным плюсом при их разведении.

Хаки-кемпбелл

Эти необычные уточки, которых можно увидеть как в жизни, так и на фото или видео, относятся к мясной породе. Своим удивительным названием они обязаны необычному цвету – коричнево-зеленому. Характерно, что самочки обычно гораздо светлее, чем селезни.

Продуктивность у этих уток достаточно высокая – в год одна утка дает около 200 яиц. Вес взрослого селезня составляет 2,5 килограмма, самочка же обычно вырастает до 2,2 килограмма. Их содержание и кормление не доставляет фермерам никаких хлопот, что тоже является ощутимым преимуществом. Правда, никто не застрахован от различных болезней птиц, но эта проблема поправимая.

Московская белая утка

Эта домашняя утка была получена путем скрещивания двух описанных выше видов: Пекинской уточки и уток породы Хаки-кемпбелл. Птицы этого разведения отличаются от других своей высокой скоростью роста. Уже за 65 дней утята превращаются во взрослых особей, полностью формируются и могут откладывать яйца.

Эти утки тоже достаточно большие: селезни при верном откорме достигают 4 килограммов, а уточки – 3 или 3,5. За год одна самочка приносит около 150 яиц. Характерно, что такие показатели она демонстрирует в течение длительного времени при верном уходе.

Болезни, которые подстерегают уток

Многие фермеры даже не отдают себе отчета в том, как важны правильное содержание, разведение, уход и откорм птиц в домашних условиях. Дело в том, что именно неправильный уход чаще всего провоцирует развитие разнообразных болезней. Во многих видео от специалистов предоставлена именно такая информация.

Множество недугов подстерегают домашних птиц, а среди самых распространенных болезней специалисты отмечают: авитаминоз, пищевое отравление, уровскую болезнь, гельминтозы, вирусный гепатит и кнемидокоптоз ног.

Особенности ухода за утками

Фермеры должны позаботиться о должном уровне освещения и подходящей температуре воздуха для всех разновидностей птиц — это важный нюанс разведения. В холодный период столбик термометра не должен опускаться ниже 5 градусов тепла. В противном случае ждать от уток яиц не имеет смысла, кроме того, они могут расстроить внезапными болезнями. Световой день должен быть не менее 14 часов, для чего при зимнем содержании в утреннее и вечернее время включается искусственное освещение. Толщина подстилки на полу должна быть не менее 30 см.

При разведении уток необходимо оборудовать выгул, в летнее время желательно делать его с доступом к воде. Ограждение на земле должно быть высотой около 1 метра, на воде же — 70 см под водой (чтобы утки не смогли поднырнуть под него) и 50 см над водой. При содержании уток зимой площадку для прогулок очищают от снега и засыпают соломой. Учтите, что при морозе ниже -10 градусов уток на улицу не выпускают.

Кормление

На любом видео можно убедиться в том, что разведение и кормление домашних уток разных пород не требует каких-то особых изысков, поскольку они едят очень скромно. Как и другие птицы, они питаются комбикормом, зерном, мешанками. В меню их откорма также очень важно включить траву (до 20% рациона), которую утки едят с большим удовольствием, и полноценное питье.

  • До 50% рациона взрослых уток может составлять зерна кукурузы, можно давать пшеничную муку грубого помола (не более 1/3 от объема кормления), пророщенный ячмень, очищенный овес.
  • Горох и другие бобовые для откорма дают в небольших объемах (не более 10%), и только в размолотом виде.
  • В корм уткам добавляют жмыхи (не более 10% от зерновой составляющей), отруби (не более 20% от массы сухой составляющей), пекарские или пивные дрожжи (не более 3% объема кормления).

  • Летом утки с удовольствием едят водные растения (ряску, элодею) — суточный объем кормления достигает 0,5 кг водной зелени на одну особь.
  • До 10-15% объема мешанок для откорма может составлять соленая морковь, 20% может приходиться на отвареный толченый картофель или вареную сахарную свеклу.

Также на видео или фото можно увидеть, что при таком рационе утки выглядят здоровыми, не склонными к болезням, и ведут себя активно. Кормить утят и взрослых особей следует увлажненным кормом, поскольку в противном случае птицам будет сложно его проглотить. В других случаях сухой корм может рассыпаться или пропасть. Особенности клюва не позволяют уткам подбирать мелкие частички.

Корм не должен быть слишком клейким. В этом случае он может закупорить носовые отверстия и у уток возникнут проблемы с дыханием.

Фотогалерея

Видео «Прогулка домашних уточек»

В этом видео ролике вы можете посмотреть, как ведут себя птицы в домашних условиях.

 Загрузка ...

klyv.ru

Утка домашняя - 100 фото лучших видов, кормление, содержание и выращивание

Утки являются прекрасными птицами, неприхотливыми к условиям содержания. Благодаря массе достоинств утки пользуются спросом для разведения в частных домах. Порода домашней утки определяет ее применение в хозяйстве, например, мясное или яичное.

Фермеру важно разбираться в породах уток для того, чтобы выбрать себе подходящую любимицу, которая должным образом сумеет удовлетворить фермерские нужды.

Породы уток

Селекционеры вывели множество пород уток, которые отличаются друг от друга особенностями содержания и внешним видом. Для того, чтобы тщательнее ознакомиться с породами уток, рекомендуем просмотреть фото домашних уток в Интернете. Фермеры отдали предпочтение следующим разновидностям пернатых красавиц:

Черные белогрудые утки используются в мясном хозяйстве. Они окрашены в темный цвет, а на грудке располагается светлое пятнышко. Взрослая птица может весить до 4 кг, а дает около 150 яиц в год.

Мускусные утки обладают преимущественно белой окраской, хотя некоторые вмещают черные пятна. Весят до 5 кг, дают 110-120 яиц в год. Обладают хорошим иммунитетом к болезням и добрым нравом. Такие птицы способны летать, поэтому некоторые хозяева подрезают крылышки любимицам.

Голубой фаворит, вопреки названию, имеет серую окраску. Вес селезня достигает 5 кг, а самки — 4 кг. За год сносят до 250 яиц и обладают хорошим иммунитетом.

Пекинские утки пользуются большой популярностью. Окраска преимущественно кремовая, сносит до 150 яиц в год. Вес животного достигает 4 кг, а мясо отличается жесткостью.

Индейские бегуны, вопреки малому весу, способны давать до 330 яиц в год.

Уход

Важно знать особенности ухода за птицами для создания максимального комфорта во время разведения домашних уток. Фермер должен позаботиться о том, чтобы в помещении для содержания уток столбик термометра не снижался до 5 градусов тепла, в противном случае птицы не только прекратят давать яйца, а и могут заболеть.

В зимнее время солнечный свет могут заменить искусственные источники света. Подстилочка для животных не должна быть тоньше тридцати сантиметров.

Уткам важно регулярно гулять, в летнее время для них можно оборудовать пруд. Ограда на земле должна быть выше метра, а под водой — не менее полуметра. В противном случае птица может нырнуть и сбежать от хозяина.

В зимнее время нужно расчистить местность от снега и застелить ее соломой. При температуре ниже десяти градусов на улицу уток выпускать нельзя.

Питание

Для того чтобы утка имела здоровый вес и давала большое количество яиц нужно точно знать, чем можно кормить домашних уток. Птица не требует изысканных блюд, поскольку привыкла питаться скромно. Для их кормления можно насыпать зерно, комбикорм или смешанные продукты.

Важно обратить внимание на включение травы в рацион уток, поскольку она просто необходима для птиц (должна составлять двадцать процентов всего рациона). Позаботьтесь также о доступе к чистой питьевой воде.

Приведем  более подробный алгоритм кормления:

  • 50% рациона утки могут составлять кукурузное зерно, овес или пшеничное зерно.
  • 10% могут уйти на перемолотые бобовые продукты, такие как горох.
  • Утке можно давать отруби (не более 20%), пивные жмыхи или дрожжи (не больше 3%).
  • В летнее время утки должны есть растения, такие как ряска. Одна особь может съесть 0,5 кг растений.
  • 20% может составлять перемолотая свекла, а 10% — соленая морковь.

Благодаря соблюдению норм рациона утки будут чувствовать себя хорошо и вести себя активно.

Из-за особенностей строения клюва они не могут подбирать выпавшие частицы корма, а в случае, если вы дадите им сухую еду, уточкам будет сложно его проглотить. Поэтому пищу важно предварительно увлажнить.

Жизненный цикл

Дикие утки (кряквы) относятся к рекордсменам длительности жизни, поскольку могут существовать до четырнадцати лет. Сколько живет домашняя утка?

Домашние утки живут в основном 2-2,5 года или до тех пор, пока фермер не решит пустить свою любимицу под нож.

Соблюдение указанных в статье температурных условий и регулярное кормление поможет обеспечить доброе здоровье утки и существенно продлить жизнь пернатой красавицы.

Фото утки домашней

Навигация по записям

mirzhivotnye.ru

Породы домашних уток с фото и названиями

В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.

Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.

Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.

Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.

Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.

Главным фактором в разведении уток является выбор породы.

Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.

В сельском хозяйстве существует три вида уток:

  • Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором своей массы.
  • Мясояичные породы – эти породы характеризуются неплохой яйценоскостью и набором массы тела.
  • Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.

Утка Пекинская, чем она характеризуется?

Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток.

Вывели эту породу китайцы около 300 лет назад на западе Пекина, но не много позже их начали разводить и в других частях Китая. Во второй половине девятнадцатого века Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После чего она появилась и в нашей стране.

Какими особенностями обладает пекинская утка:

  • На вид птица очень большая с широким приподнятым туловищем и широкой грудью.
  • Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет от 85 до 125 штук в год. Масса одного занимает 90 грамм.
  • В сравнении с иными породами уток, пекинская утка отличается быстрым обменом веществ.
  • Средняя температура тела уток 42,2 градуса по Цельсию.
  • Пекинские утки считаются всеядными.
  • Пекинские утки обладают белым окрасом, оранжевый клюв и толстые красноватые лапы.
  • Какими положительными качествами можно охарактеризовать пекинскую утку, перечислим ниже:

    • Данная порода уток является одной из самых распространенных в нашей стране.
  • Утка Пекинская является скороспелой.
  • Птицы очень быстро откармливаются.
  • Эта порода очень хорошо переносит холодные поры года.
  • У уток достаточно высокая жизнеспособность.
  • Они устойчивы к разным заболеваниям.
  • Что можно сказать об отрицательной стороне этой породы:

    • Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает повышенной нервной возбудимостью, так что небольшой шум во дворе постоянно их привлечет.
  • Утки нуждаются в определенных условиях содержания, от чего зависит их продуктивность.
  • Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Лучше всего их выращивать на мясо до наступления периода ювенальной линьки (примерно семьдесят дней).

    Так как в это время они перестают расти, но начинают вдвое больше потреблять корм, идет развитие внутренних органов и рост новых перьев, которые потом в процессе удаления не удаляются и ухудшают мясное качество.

    Мясная порода – утка черная белогрудая

    Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании двух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.

    Какими особенностями обладает данная утка:

    • Эта порода характеризуется приподнятым туловищем с глубокой грудью.
  • Спина утки большая и достаточно длинная, немного приподнята к хвосту. Хвост тоже немного приподнят.
  • В основном цвет утки черный, но часть живота и груди белые.
  • Селезни отличаются сине-фиолетовым отливом на шее.
  • Ноги маленькие, не толстые, черного цвета.
  • Клюв средний, вогнутый, темного или аспидного цвета.
  • Глазки утки блестящие, большие и черные.
  • Крылья массивные, очень плотно прижаты к телу.
  • Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.
  • Яйценоскость черной белогрудой утки составляет около 115-125 штук, вес, которого 80-90 грамм. Цвет скорлупы яйца белый.
  • Положительные стороны этой породы уток:

    • Эта порода уток является мясной.
  • Половое созревание уток наступает к полугоду их ней жизни.
  • Эти птицы очень хорошо откармливаются и являются скороспелыми.
  • Они относятся к уткам обще пользовательского характера.
  • Мясо и яйца птицы отличаются высоким качеством.
  • Утки отличаются хорошей выживаемостью.

    Утята в возрасте 60-65 дней достигают веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.

    Отрицательных качеств у этой породы уток отмечено не было.

    Порода уток Московская белая

    Утка Московская белая также является одной из самых известных. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.

    Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с достаточно высокой яйценоскостью.

    По внешним факторам утка похожа на пекинскую утку, все же имеются свои особенности.

    Особенности утки Московской белой:

    • Птица обладает массивным туловищем с широкой округлой грудью.
  • Голова небольшая, расположено на очень гибкой шее. Клюв красный.
  • Лапы у утки не длинные и широко расставленные, розового окраса.
  • Вес взрослого самца достигает в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.
  • Глаза у уток голубого цвета.

    Достоинства московской белой утки:

    • Самки характеризуются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного может достигать 0,1 килограмма.
  • Положительным качеством является распространенность породы, что говорит о ее невысокой стоимости.
  • Птицы характеризуются хорошей адаптацией к разным погодным условиям.
  • Утки не нуждаются в прихотливости по уходу за собой.
  • У птиц очень вкусное мясо.
  • Положительной стороной является хорошая репродуктивная система.
  • Выживаемость уток составляет девяносто процентов.
  • Птица обладает хорошей мясистостью без сильных жировых отложений.
  • Отрицательных качеств у этой породы уток выявлено не было.

    Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток

    Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.

    Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.

    Особенности данной породы перечислены ниже:

    • Цвет перьев у этой утки может быть разным: палевым, темным и белым.
  • Птицы этой породы обладают небольшим весом. Масса самца колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в пределах 2,5 килограмм.
  • Половое созревание наступает в 6-7 месяцев.
  • Яйценоскость у птиц колеблется в пределах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
  • Птицы обладают небольшой головой клювом и шеей.
  • Положительные качества, которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:

    • Птицы характеризуются высокой яйценоскостью.
  • У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
  • Птицы очень подвижны и активны.
  • Птицы приспосабливаются к различным условиям содержания.
  • К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:

    • Самки являются не очень хорошими наседками.
  • Нужно следить за питанием уток, если они хорошо питаются, то они достаточно спокойны.
  • Также интересно прочитать про лучшие породы гусей

    Чем характеризуется Зеркальная порода уток?

    Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.

    Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.

    Особенности Зеркальной утки:

    • Птица эта скороспелая, с очень хорошими качествами мяса.
  • Масса одной утки составляет приблизительно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
  • Яйценоскость одной птицы в год составляет 160 штук, иногда доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а иногда вовсе в крапинку.
  • Корпус птицы длинный спереди слегла приподнят.
  • Голова небольшая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
  • Ноги небольшие, но практически всегда оперены.
  • Крылья и хвост тоже небольших размеров.
  • Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.
  • Положительные качества зеркальной утки:

  • Приспосабливается утка к разным условиям содержания.
  • Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
  • Выживаемость молодых утят составляет свыше 95 процентов.
  • Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
  • Недостатком зеркальной утки можно считать ее не распространенность.

    Мясояичная порода уток – Каюга

    Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.

    Какие особенности можно рассказать о птице:

    • У уток Каюга очень красивый цвет перьев - черный с отливом зеленого цвета.
  • Лапы и клюв только черного цвета.
  • Ноги небольшие, хвост тоже и направлен вверх.
  • Вес самца этой породы колеблется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
  • Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в год. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Особенностью является то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.
  • К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:

    • Самки являются очень хорошими наседками.
  • Утки Каюга приспосабливаются к разным местностям.
  • Птицы очень спокойны и послушны.
  • Утки очень любят выгулы, на которых они поедают разных червей.
  • У птиц хорошая выживаемость молодняка.
  • Саксонская порода уток

    Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.

    При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.

    Особенности, которыми обладает Саксонская утка:

    • Птица очень массивная и упитанная.
  • У уток очень красивое оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом отливом, а все остальное тело красно-рыжее. А у самок основной цвет оперения желто-зеленый.
  • Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
  • Мясные качества очень хороши.
  • Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в год. Масса одного составляет около 70-80 грамм.
  • Положительные стороны Саксонской утки:

    • Утки обладают хорошей яйценоскостью.
  • У уток хорошая выживаемость.
  • Саксонская утка обладает хорошими качественными характеристиками мяса.
  • Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.

    Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.

    Особенности такой необычной породы уток:

    • Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
  • Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
  • Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
  • Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
  • Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
  • Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.
  • Положительные стороны Индийского бегунка:

    • Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
  • Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
  • Очень высокая яйценоскость.
  • Утки приспособлены к разным погодным условиям.
  • Птицы являются очень хорошими родителями.
  • К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде, так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.

    В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.

    Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.

    Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию, а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.

    Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.

    Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.

    Утки - это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

    Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошим вентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.

    Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.

    Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.

    Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать. Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

    Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.

    Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.

    Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.

    почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!

    Друзья - садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .

    Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.

    в прошлом годе посадил четыре грушки сапфира и декора пришли из мариуполя пришли больными чернели листья .

    • © 2017 Agronomu.com
    • Конфиденциальность
    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

    Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

    Материалы: http://agronomu.com/bok/487-samye-rasprostranennye-porody-utok.html

    vekoff.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
    .