Домик бобра как называется: Как называется дом бобров ?

Дом бобра: foto_programmer — LiveJournal

01. Один из старейших заповедников в России расположен в 40 км к северу от центра Воронежа, создан в 1923 году.
В начале прошлого века Московский университет направил в эти края экспедицию, которая обнаружила тут бобров. Эти звери были в то время большой редкостью, потому что их почти всех истребили. Организовали заповедник для их охраны.

За почти век существования Воронежский заповедник прославился своими научными достижениями: в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра.

02.

23 августа 2013 года Воронежскому заповеднику было присвоено имя известного писателя, журналиста В. М. Пескова.
03.

04

05

В заповеднике есть музей пожаров. Три раза в день здесь проводят экскурсии, рассказывают про лесные пожары. Этот пожарный бобер сидит перед входом в музей.
06.

07. Дуб, которому 400 лет, об этом гласит табличка перед дубом.

08.

09. Рядом со зданием бобрового питомника находится Толшевский монастырь. Туда мы пойдем попозже, сначала — в бобровый питомник.

10. Бобриха плавает в аквариуме. Дети спят в домике. Домик бобра называется хаткой.

11. Стенды с документальными фотоматериалами истории питомника. Снимки разны лет, есть еще и довоенные.

12. На стенде представлены изделия из меха и пуха бобра.

13.

14.

15.

16. Интерьеры питомника

17.

18. Здесь живут бобры

Бобры — ночные животные. Днем они спят, а ночью плавают в бассейне и жуют ветки с листьями.
Живут они по двое — бобр и бобриха.

Бобр проснулся и стал пихать бобриху мордой в бок от нечего делать. Та дала ему по морде лапой, он обиделся и некоторое время ворчал, потом стал чесать пузо, стоя на задних лапах и опираясь на хвост.
19.

20.

21.

22. В этих домиках расположены экспозиции музея и бобровая ферма.

23. Интерактивные экспозиции, здесь можно посмотреть фильмы, поиграть в угадайки, прочитать забавные пословицы про бобров.

24. На лесном озере

25

26. Ворота бобрового питомника с изображением разны животных, живущих в заповеднике.

27. Домики местных жителей.

Константиновская пустынь, так раньше называлось это место, известна с 1635 года. А официальное учреждение монастыря произошло в 1646 году.
Как гласят старинные предания, монастырь основан пчелинцем Константином, который примерно в середине ХVII века поселился отшельником в самой толще дремучего леса на правом берегу реки Усманки, в сорока километрах от города Воронежа.

Кирпичные столбики, стоящие по кругу — остатки колокольни начала XX в.
28.

29

30. Звонница монастыря

31

32

33

34

35. Есть здесь два вольера. В однм гуляют два волка, а во втором — косуля.

36

37

38

39

40

41

42

43

44

Бобр обыкновенный – трудолюбивый строитель.

Описание и фото бобра обыкновенного

20 Декабрь96180отряд грызуныбобр

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

    Как выглядят бобры?

    Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

    Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

    У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

    На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

    У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

    Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

    Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

    Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

    Где живут бобры?

    Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

    В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

    Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

    Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

    Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

    Как живут бобры?

    Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

    Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

    Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

    Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

    Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

    Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

    Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

    В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

    Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

    Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

    Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

    Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

    Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

    Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

    Чем питаются бобры?

    Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

    Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

    В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

    Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

    Детеныши бобра

    Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

    В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

    В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, однако продолжают питаться молоком матери до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

    Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

    Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

    Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

    Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

    Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Как выглядит логово бобра изнутри?

    Памела Мидорс

    i Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

    Бобры — настоящие инженеры дикой природы. Тип домика или логова, который они построят, зависит от окружающей среды и доступных материалов. И, чтобы разместить свои семьи, у них может быть несколько логовищ в разных местах.

    Один день из жизни бобра

    Бобры — самые крупные грызуны Северной Америки. Они полуводные и, как правило, строят свои берлоги рядом с любыми доступными источниками воды, которые также имеют хороший запас пищи. Это распространенное заблуждение, что они предпочитают рыбу, но на самом деле они строгие вегетарианцы, грызущие кору, кустарники, деревья — все, что может контролировать рост их зубов. Их привычки в еде способствуют их привычкам строить норы, поскольку они используют свои заточенные зубы, чтобы валить деревья и строить свои особняки.

    Строительство логова

    Логово бобра полезно для защиты от хищников и должно быть достаточно прочным, чтобы противостоять стихии. Построены ли они на берегу реки, в воде или на берегу, эти берлоги, как правило, обладают одними и теми же ключевыми внутренними особенностями. Снаружи состоит из ветвей и бревен, скрепленных грязью. Будучи полуводными существами, они могут строить подводные входы, и у одной семьи может быть более одного логова. Логова, построенные на берегах рек, могут просто начинаться с нескольких отверстий на один-четыре фута ниже ватерлинии и вести в единственную камеру. Домик из глины и палок — это домик, построенный в воде, в котором в качестве основания используется пень, бревно или остров с несколькими подводными входами в него.

    Внутри логова

    Независимо от местоположения логова его внутренняя структура остается относительно однородной. Войдя в берлогу, можно было обнаружить, что она выстлана мягкой корой, травой и щепками. Единственная «комната» шириной 8 футов и высотой 3 фута обеспечивает подходящую среду для гнездования, родов, выращивания детенышей и защиты. С годами логово будет улучшаться и перестраиваться. Бобры размножаются в декабре и рожают в марте, поэтому, несмотря на то, что у них может быть несколько логовищ, в зимние месяцы они будут придерживаться одного.

    Проблемные бобры

    Берлога обеспечивают фантастические дома и защиту не только для бобров, но и для других животных, которые будут гнездиться на крышах домиков. Кроме того, более крупные млекопитающие будут питаться материалами из поваленных деревьев и кустарников, а дятлы будут называть эти материалы своим домом. Бобровые плотины могут даже создать новую среду обитания для водных видов. К сожалению, такое поведение бобров идет вразрез с экономическими интересами людей, нанося ущерб лесной промышленности и сельскохозяйственным культурам, поскольку упавшие деревья могут вызвать значительные наводнения.

    Список литературы

    • Вашингтонский департамент рыб и диких животных: Биверс
    • Департамент природных ресурсов Южной Каролины
    • Природная центр Великих равнин: Бобр
    • ADW: Castor Canadensis

    Фотографии

    Writer Bio

Writer Bio

9003

Writer Bio

  • Writer Bio 9003

  • Writer Bio

    мелких животных и экзотических животных, Памела Мидорс посвятила более 15 лет ветеринарии. Она имеет степень бакалавра биологических наук и является гордой мамой слепого ежика.

    Факты о бобрах | Live Science

    Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

    Бобры хорошо приспособлены к полуводной жизни, с густым водонепроницаемым мехом, уплощенным хвостом, служащим рулем, закрывающимися ноздрями и ушами, а также прозрачной глазной перепонкой.
    (Изображение предоставлено: Николай Христозов | Shutterstock)

    Бобры — одни из самых крупных ныне живущих грызунов в мире. У них густой мех, перепончатые лапы и уплощенный, покрытый чешуей хвост. Обладая мощными челюстями и крепкими зубами, они валили деревья, чтобы строить дома и плотины, часто меняя окружающую среду так, как это могут сделать немногие другие животные. Фактически, идиомы «занят как бобр» и «нетерпеливый бобер» являются синонимами трудолюбия и трудолюбия.

    Размер

    Есть только два вида бобров. Американский бобр (открывается в новой вкладке) ( Castor canadensis ) обычно весит 60 фунтов. (27 кг) и длиной от 23 до 39 дюймов (от 60 до 100 сантиметров). По данным National Geographic, хвост добавляет к его длине еще от 7,75 до 12 дюймов (от 20 до 30,5 см).

    Евразийские бобры ( Касторовое волокно ) имеют примерно одинаковый размер. Обычно они весят от 29 до 77 фунтов. (от 13 до 35 кг) и от 29 до 53 дюймов (от 73 до 135 см) в длину, согласно сети разнообразия животных (ADW) в Мичиганском университете. Их хвосты уже, а черепа меньше, чем у американского бобра.

    У бобров большие зубы. Их верхние резцы имеют длину от 20 до 25 мм, по данным ADW. Они продолжают расти на протяжении всей жизни бобра. Бобры приспособились к полуводному существованию с закрывающимися ноздрями и ушами и прозрачными перепонками глаз.

    И у самцов, и у самок бобров есть пара ароматических желез, называемых колесиками, у основания их хвостов. Они используют выделения из этих желез, мускусное вещество, называемое кастореум, чтобы пометить территорию.

    Домики бобра, такие как этот в Вайоминге, могут помочь сохранить местные водоразделы и среду обитания для диких животных. Они обеспечивают важную среду обитания для некоторых перелетных певчих птиц. (Изображение предоставлено Обществом охраны дикой природы. [ИСТОРИЯ])

    Среда обитания

    Всем бобрам для выживания нужна вода. Они живут в пресноводных прудах, озерах, реках, болотах и ​​болотах или вокруг них. Американские бобры живут по всей Северной Америке, но держатся подальше от пустынь и отдаленных северных районов Канады. Евразийские бобры когда-то жили по всей Европе и Азии. Теперь они живут в небольшом количестве на юге Скандинавии, в Германии, Франции, Польше и центральной России из-за чрезмерной охоты.

    Дом бобра называется хатой. Домики представляют собой небольшие куполообразные домики, сделанные из сплетенных ветвей, травы и мха, обмазанных глиной. По данным ADW, они могут быть до 8 футов (2,4 м) в ширину и до 3 футов (1 м) в высоту внутри. Домики строят на берегу прудов, на островах или на берегу озера, чуть выше уровня воды. Во многих домиках есть подводный черный ход для мгновенного доступа к плаванию.

    Привычки

    Бобры ведут преимущественно ночной образ жизни. Они проводят большую часть своего времени за едой и строительством. Бобры строят плотины, чтобы сделать пруды, их любимое место для жизни. Плотины создаются путем переплетения ветвей, вырубки деревьев зубами и гидроизоляции конструкции глиной. По данным ADW, плотины могут иметь длину несколько метров и высоту до 6,5 футов (2 м). Бобры также роют каналы, чтобы доставлять воду из больших водоемов в места кормежки.

    Бобры оказывают огромное влияние на экосистемы. Плотины изменяют течение рек и могут затопить сотни акров. По данным ADW, плотины предотвращают эрозию и поднимают уровень грунтовых вод, что помогает очищать воду по мере накопления ила и расщепления токсинов. По мере накопления отложений и мусора увеличивается содержание углерода и уменьшается количество азота. Химические изменения меняют тип беспозвоночных, а новый источник воды привлекает новые виды птиц, рыб и амфибий. Затопленная древесина отмирает, и лес становится открытой водной экосистемой. Со временем заброшенные дамбы разрушаются, и появляются луга. [См.: Воздействие бобровых плотин шире, чем предполагалось]

    Цилиндры из шкур бобра были пиком моды в 19 веке. (Изображение предоставлено ©AMNH/C. Chesek.)

    Диета

    Бобры не только строят дома из деревьев, но и едят их. По данным ADW, в отличие от других млекопитающих, бобры могут переваривать целлюлозу, которая является основным компонентом их рациона. Бобры едят листья, корни и кору осин, ив, кленов и тополей. Они также едят водные растения.

    Потомство

    Бобры очень общительны и живут группами, называемыми колониями. Один домик часто является домом для моногамной пары, их детенышей и годовалых, родившихся годом раньше.

    Бобры спариваются зимой, с января по март. У евразийского бобра период беременности составляет от 60 до 128 дней. Затем они рожают от одного до шести детей весом от 8,1 до 22 унций (от 230 до 630 граммов), согласно ADW. Детенышей бобров называют котятами. Евразийских котят обычно отлучают от груди после шести недель жизни.

    Беременность американских бобров длится от 105 до 107 дней. Они рождают от одного до четырех детенышей весом от 9 до 21 унции (от 250 до 600 г). Американских бобров обычно отнимают от груди примерно через две недели.

    Приблизительно в возрасте 2 лет котята покидают вигвам и строят свои собственные. В 3 года они находят моногамную пару.

    Бобры используют свои большие верхние резцы, чтобы рубить деревья для своих домиков и дамб. (Изображение предоставлено keylab007 Shutterstock)

    Классификация/таксономия

    Таксономия бобра согласно Интегрированной таксономической информационной системе (ITIS):

    Царство : Animalia Подцарство : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylum : Chordata Subphylum : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Superclass : Tetrapoda Class : Mammalia Subclass : Theria Infraclass : Eutheria Order : Rodentia Suborder : Castorimorpha Family : Castoridae Род : Castor Вид : Castor canadensis (американский бобр), Castor fiber (евразийский бобр)

    Когда-то на бобров охотились почти до полного исчезновения, потому что они ценились за шкуры, кастореум и мясо. Когда-то бобровые шапки были в моде, а кастореум использовался в медицине, еде и парфюмерии.

    Сегодня, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), бобры не считаются находящимися под угрозой исчезновения. Они широко распространены, обычны во многих частях своего ареала, и их популяции стабильны.

    Другие факты

    Детеныши американского бобра могут плавать через 24 часа после рождения.

    Тело бобров создано для воды. Их похожий на руль хвост и перепончатое ощущение несут их по воде со скоростью 5 миль в час (8 км/ч). По данным National Geographic, они также могут оставаться под водой около 15 минут за раз.

    Их хвосты используются не только для плавания. Бобры также шлепают ими по воде, чтобы напугать хищников, когда они ныряют от опасности.

    Бобры не впадают в спячку. Они продолжают есть и строить всю зиму.

    В 16 веке папа постановил, что из-за чешуйчатого хвоста и полуводного образа жизни бобра можно считать рыбой и употреблять в пищу во время католического поста, согласно ADW.

    Согласно обзору, опубликованному в Международном журнале токсикологии, экстракт кастореума добавляли в пищу в качестве ароматизатора не менее 80 лет. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, экстракт кастореума в целом признан безопасным (GRAS). Однако из-за того, что его трудно собрать, а другие усилители вкуса более доступны, использование кастореума в пищевых продуктах редко, а потребление невелико — всего около 292 фунтов. (132 кг) в год, согласно «Справочнику ароматизаторов Fenaroli (открывается в новой вкладке)» (CRC Press, 2004).

    Касторовое масло, традиционное домашнее средство от запоров, производится не из кастореума, а из масла клещевины.

    Дополнительные ресурсы

    • Смитсоновский институт: американские бобры
    • Animal Planet: видео о бобровых плотинах
    • Департамент рыбы и дикой природы штата Вашингтон: бобры

    Алина Брэдфорд — автор статей для Live Science.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *