Ест еж: Что Едят Ежики В Природе И В Домашних Условиях?

Кто ест ежей? Враги ежей

Ежи — небольшие, но очаровательные млекопитающие, наделенные особым «нарядом» — их тело покрывает множество шипов. Такое обмундирование, по замыслу природы, должно спасать животное от хищников и прочих угроз леса, ведь еж, при возникновении опасности, скручивается в шар. В виде колючего шара млекопитающее выглядит устрашающе, и враг ежа отступает.

Однако так происходит не со всеми хищниками. Некоторые жители леса все же охотятся на ежей и поедают их. Таких животных не много, однако колючим созданиям все же есть чего бояться.

Совы

Самые страшные враги ежей — хищные птицы из семейства Совиных. В их число входит филин, а также Евразийская орлиная сова. Их преимущество в охоте — активность в ночное время, именно этот фактор влияет на успех в поисках пищи. Ежи, так же как и совы, ведут активный образ жизни именно ночью, поэтому столкновение этих двух жителей леса практически неизбежно.

Филин — самый крупный представитель Совообразных, размах его крыльев достигает до двух метров, а весит он не менее трех. Такая мощная птица имеет огромное преимущество перед колючей добычей. Кроме того, филины обладают быстрой реакцией, они молниеносно хватают несчастных ежей, а те даже не успевают свернуться в защитный шар. Даже если добычу не удалось застать врасплох, то филин просто хватает ее своими мощными лапами, которым не страшны колючки.

Семейство псовые

Не менее опасный враг колючего млекопитающего — хищные представители семейства псовые. К ним относятся такие обитатели леса, как лисы, дикие и домашние собаки, а также шакалы. Этим животным не составляет труда напасть на ежа и проглотить его.

Преимуществом для хищников стал их нос: и лисы, и собаки способны вклинить его в то пространство в теле ежа, где сходятся колючки. Такой трюк заставляет добычу развернуть свою броню, после чего животное — охотник может полакомиться своей жертвой.

Лисы, по своей природе, более хитрые, поэтому они знают еще один способ заставить ежа раскрыть свои шипы. Лисица начинает подталкивать колючее создание к глубокой луже, ведь в воде жертва должна будь ослабить свою защиту, а в это время хитрый охотник совершит свое злодеяние.

Еще одно секретное оружие лисиц — моча, запах которой, как у всех плотоядных, едкий и сильный. Обычно, млекопитающее не в силах устоять перед таким сильным запахом и ему все же приходится ослабить защиту.

Мангусты

Такие хищные млекопитающие, как мангусты, обитают в основном в Африке и Азии. По внешнему виду они напоминают хорьков и не отличаются большими размерами: длина тела варьируется от 25 до 70 см, а вес от 1 до 5 кг. Для ежей опасными становятся индийские серые мангусты, однако охотятся эти создания не только на колючих млекопитающих. В их рацион входят также прочие млекопитающие, а также опасные хищники, такие как кобра.

Мангуст атакует ежей очень агрессивно: он захватывает жертву и старается бросить ее как можно сильнее, чтобы та ударилась. Это заставляет добычу ослабить свою защиту, и тогда хищник может приступать к трапезе.

Куньи

Куньи или куницевые — это хищные млекопитающие, к которым относятся такие враги ежей, как хорьки и ласки. Эти создания способны приспосабливаться к любым условиям жизни, поэтому они распространены повсеместно. Отличаются эти животные малыми размерами тела, что не свойственно для хищников.

Их преимущество в охоте — активность в вечернее и ночное время суток, а также в сумерки. Кроме того, они обладают чутким слухом и довольно сильным обонянием, поэтому охота на жертву для них не составляет большого труда.

Барсук — представитель семейства куньи, который является самым главным врагом ежей. Именно поэтому они стараются избегать районов, в которых обитают семейства барсуков.

Едят ли ежи яблоки с грибами? | Сообщество «Почемучка для детей»

Ежик — маленький, серый, колючий… Кто же не знает ежа? Да вот, судя по количеству самых нелепых вымыслов о его образе жизни, никто не знает. Из книжки в книжку, с открытки на плакат кочует образ запасливого ежика с румяным яблоком на спине. Кто это видел? Когда?

Никто не видел, но все уверены, что яблоки и грибы ежик запасает себе на зиму. И поскольку в зубах носить провиант не приучен — не собака ведь! — накалывает фрукты на колючки. А потом долгими зимними вечерами грызет у себя в норке промерзшие яблоки, засохшие грибы и ждет не дождется весны…

Я открою вам страшную тайну: ежам не нужны запасы продовольствия, потому что зимой ежи… спят. Спят сладким сном с ноября по апрель, как медведи, барсуки, лягушки и змеи. А во сне расходуют потихоньку подкожный жир, накопленный отнюдь не на яблоках. Ежи — хищники, их излюбленная пища — лягушки, черви и насекомые. Яблок и грибов еж не ест, и тем более не переносит их на своих колючках. Ваша жизнь, теперь, никогда не станет прежней

Но все же подробнее …

Изображение домовитых ежей, несущих на своих колючках яблоки, известно всем. А вот найти фотографию такого ежа или очевидца, который наблюдал зверьков, накалывающих яблоки на иголки, трудно.

Трогательный миф о ежике, запасающем яблоки и грибы своим детям, породил Плиний Старший. По его словам, еж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, но в некоторых случаях и яблоки.

В действительности еж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды. Более того, большинство ежей не интересуются яблоками. При встрече с ежом следует его угощать не молоком и фруктами, а дождевыми червями, птичьими яйцами и мясными консервами для собак. Однако молодые ежи не прочь заглянуть в сад и полакомиться виноградом и перезревшими сливами. При этом им на спины вполне может упасть парочка гнилых плодов и зацепиться за иглы.

Найдя сильно пахнущий объект (сигаретные окурки, промасленные тряпки, забродившие яблоки) еж начинает лизать его, пока не выделится пенистая слюна. Затем он размазывает ее по иглам. Иногда эта странная «эйфория» с пусканием слюны продолжается больше часа. Функция такого поведения не ясна. По одной версии – это средство борьбы с паразитами, по другой – способ замаскировать свой запах.

Кстати, о мышах. Считается, что еж — отличный мышелов, его даже называют колючей кошкой. Но на самом деле мыши не ежиная пища. Не может ежик за этими шустрыми грызунами угнаться, вот разве что повезет ему найти мышиное гнездо. Но гораздо больше привлекают ежей совсем другие гнезда — осиные и пчелиные. Этих жалящих насекомых еж ест, совершенно не боясь укусов.

Ежи вообще поразительно устойчивы к самым разным ядам, в том числе и к пчелиному. Небольшие дозы сулемы, мышьяка, синильной кислоты для ежика не смертельны. И даже укус гадюки он переживет, отделавшись легким недомоганием, если, конечно, гадюка успеет его укусить до того, как будет съедена. Впрочем, на змей ежи охотятся редко, предпочитая иметь дело с безответными дождевыми червями.

Вот еще одна из легенд про ежа: будто бы, встретив в лесу хищника, еж может свернуться в клубок и укатиться от опасности. Кто это видел? Где? Нет, свернуться-то еж может, а вот укатиться — никак. Его спинная мышца устроена таким образом, что стягивает в шар только неподвижно сидящего или лежащего ежа. Стоит ему пошевелиться, лежа на спине, как мышца потеряет свою упругость и еж распластается по земле тряпкой. От своих врагов — лис, филинов, крупных сов, ястребов — ежик обычно не убегает и, конечно, не укатывается. Он замирает на месте, свернувшись в колючий шар.

Но есть у ежа другие враги, от которых колючки не спасают. А все потому, что живут эти враги непосредственно в ежиных колючках. Это клещи и блохи. Временами они так достают бедного ежика, что он устраивает себе дезинфекцию. Находит, например, опавшие дикие кислые яблоки и пытается в них «вываляться». Отсюда, наверное, и родилась легенда о запасливом ежике.

Тяга ежей к разного рода кислым продуктам, едким веществам, предметам с резким запахом подмечена давно. Ни один еж не пройдет мимо промасленной тряпки или носового платка, пахнущего духами. Известны случаи, когда ежи подбирали и накалывали на свои иглы окурки или пытались «вываляться» в кофейных зернах. Иногда ежи избавляются от блох традиционным способом, отработанным и проверенным не одним поколением диких животных: заходят в воду по кончик носа. Это помогает, но не надолго. Стоит чистому ежику прогуляться по лесу, как в его иголках опять поселяются паразиты.

Кстати, эту особенность ежиков — буквально притягивать к себе клещей — достаточно давно и с большим успехом используют эпидемиологи. С помощью ежей они считают клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. У эпидемиологов есть даже особая единица счета — «еже-час». Она показывает количество клещей, которых один ежик насобирает за один час пробега по зараженному лесу.

ПРОСМОТР ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

источник  https://masterok.livejournal.com/2576895.html

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕЖИКА

Прежде чем вы начнете гуглить число для RSPCA, позвольте мне указать, что ежи внесены в список охраняемых видов, и если вы не соскребете их с M6, я никоим образом не призываю вас есть их. Если вам интересно, как бы вы готовили миссис Тиггивинкль на воскресный обед, читайте дальше!

У меня проблема, я пристрастился к книгам. У меня их тысячи, правда, ТЫСЯЧИ. У меня больше книг, чем я когда-либо смог бы прочитать за всю свою жизнь. «Какого черта у тебя так много книг!?» Я полагаю, что у меня навязчивая жажда знаний, и, как и в случае с любой зависимостью, я просто не могу удержаться от того, чтобы потворствовать. Какое это имеет отношение к ёжикам!? Что ж, после нашей первой поездки в Прованс я попал на крючок (снова моя захватывающая натура). Я прорыскал Интернет и купил все книги, которые я мог найти, относящиеся к региону — путешествия, художественную литературу, справочники, искусство и, как страстный повар, много книг с рецептами — зачем один рецепт рататуя, если можно двадцать!? На днях я листал один из этих томов в поисках кулинарного вдохновения, когда наткнулся на рецепт ежа. Подождите, я правильно прочитал? ЕЖИК!? Это просто собиралось сказать мне завернуть большую картофелину в фольгу и использовать ее в качестве игольницы для сыра и ананаса на палочках? Речь шла о книге Дженни Бейкер «Простая французская кухня» из Прованса и Лангедока. Я воспроизвел запись здесь в том виде, в каком она была опубликована.

Ежик в глине – Hérisson à la terre

Мне всегда было интересно, как цыгане готовили своих ежей, и когда я наткнулся на рецепт выпечки куропатки и другой мелкой дичи в глине в La André Bonnaure кухня в Лангедоке, я думал, что нашел ответ. Вы берете большой комок глины и сбрызгиваете его небольшим количеством коньяка. Хорошо вымесите его и аккуратно оберните вокруг ежика. Покрытие должно быть толщиной 1-2 см. Сделайте в земле лунку глубиной 30-40 см. Выложите его плоскими камнями и разведите костер, который должен гореть в течение получаса. Толкните ежа в горячую золу и держите огонь на бешеной скорости еще полчаса. Отломите твердую оболочку обожженной глины, которая отделится с острыми шипами. Пожалуйста, не пишите и не протестуйте. . . Я не собираюсь пробовать это.

Мне нужно больше информации, может ли это быть правдой? Других рецептов приготовления ежей я не нашла ни в одной из своих кулинарных книг, может, мисс Бейкер ошиблась? Пришло время обратиться к Интернету для дальнейшего расследования. Мой первоначальный набег на Google вызвал статьи в прессе, касающиеся ежей, запеченных в глине, не из Франции, а из Англии (Independent, четверг, 13 сентября 2007 г.). Очевидно, мы едим их годами! Затем я обнаружил на веб-сайте Музея английской сельской жизни фотографические доказательства того, что цыгане едят ежей недалеко от Бирмингема.

А какой на вкус ёжик? Курица? Ягненок? Говядина? Свинина? Лягушачьи лапки (куриные – видимо)? Войдите в «Канал Дискавери» и эксперта по выживанию Эда Стаффорда (о котором я никогда не слышал, вероятно, потому, что я провожу слишком много свободного времени, читая свои книги!) – если вы в любом случае брезгливы, я рекомендую вам не смотреть Следующее видео — Эд все время топлесс.

Вот и все! В следующий раз, когда цыган подожжет матрас на вашем заднем дворе, спросите себя, они просто избегают платить за местную чаевые или готовят ежей!?

Вы когда-нибудь готовили или ели ежа? (Не могу поверить, что пишу это) Если это так, мы будем рады услышать о вашем опыте, хорошем или плохом!

 

Эта запись была размещена в Еда и напитки с пометкой Кулинария, Еда, Франция, Ежик, Прованс.

Жаркое из ежа и пудинг из крапивы — застолье для древних бриттов | Новости Великобритании

Все любят ежей, с их маленькими носиками и панковскими прическами. Но исследование древнейших британских рецептов показывает, что наши предки любили их совсем по-другому — жареными.

Группа ученых из отдела пищевой науки Института Уэльского университета в Кардиффе обнаружила, что наряду с пудингом из крапивы можно проследить историю жареных ежей на тысячи лет вперед. Исследователи потратили два месяца на изучение кулинарной истории Британии, чтобы выяснить, что ели и пили наши предки.

Исследования показывают, что пудинг из крапивы может быть старейшим известным рецептом, датируемым 6000 г. до н.э., за ним следуют копченое рагу, мясной пудинг, ячменный хлеб и жареный ёжик.

Исследование было заказано UKTV Food, чтобы ознаменовать начало новой серии The People’s Cookbook. Программа под руководством Энтони Уорролла Томпсона дает представление о вкусах на протяжении веков и показывает, что некоторые блюда передавались из поколения в поколение, превращаясь в современные основные продукты.

Рут Фэирчайлд, руководившая исследованием, сказала, что, как бы отталкивающе ни звучали блюда эпохи неолита, многие из них были предшественниками еды, которой мы наслаждаемся сегодня.

«Способ, которым наши предки готовили ежа — заворачивая в оболочку из травы или листьев, чтобы мясо не подгорало, — это ранняя версия многих современных рецептов, в которых мясо заворачивают или покрывают, например, курицу по-киевски, говядину по-велингтонски или кукурузные пирожки. ,» она сказала.

Доктор Фэйрчайлд поэкспериментировал с некоторыми рецептами и сказал, что пикантный пудинг из крапивы по вкусу напоминает клецки. Но она подвела черту в приготовлении пищи с ежами.

«У меня в саду пять ёжиков, и я бы не хотел рассматривать их как еду или даже как закуску.»

Сериал показывает, что некоторые блюда, такие как блины и похлебка, густой суп или тушеное мясо, пережили меняющиеся вкусы и до сих пор присутствуют в меню. Но другие исчезли с британского обеденного стола, в том числе гарум и ликвамен, соусы из рыбьих кишок и голов; копченое рагу, сочетание бекона и копченой рыбы; мясной пудинг, смесь субпродуктов, жира и зелени; ячменный хлеб, ранняя форма пресного хлеба; и в mitulis, римский эквивалент moules marinière.

Жареное мясо (Ежик)

«Ежику следует перерезать горло, опалить и выпотрошить, затем связать, как молодку, затем завернуть в полотенце до полного высыхания; затем зажарить и съесть с соусом из верблюжьей шерсти, или в тесте с соусом из дикой утки. Учтите, если еж отказывается разворачиваться, положите его в горячую воду, и тогда он сам распрямится».

Взято из Medievalcookery.com/oddities

Пудинг из крапивы

Ингредиенты

1 Стечка orrel

1 Грубка водопровода

1 Грубка листьев одуванчика

2 Грубка молодых листьев крапива

Некоторые лук

1 стакана муки ячмля

1 TSP Salt

Метод

1 TSP Salt

. Мелко нарежьте зелень и смешайте с ячменной мукой и солью. Добавьте достаточно воды, чтобы связать его вместе, и поместите в центр льняной или муслиновой ткани. Надежно завяжите ткань и добавьте в кастрюлю с кипящей олениной или диким кабаном (свинина также подойдет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *