Самая маленькая и красивая птица в мире — Колибри. Фото птенец колибри


Колибри красивое фото

Колибри, как известно, самые маленькие птички на свете. Некоторые насекомые больше колибри в несколько раз. Несмотря на это, природа одарила этих малюток сказочной красотой. Они прямо-таки переливаются всеми цветами и оттенками, гармонично вписываясь в цветастые джунгли, в которых они и живут. Колибри питаются нектаром, собирая его с помощью своего длинного клюва и завися перед цветком на несколько секунд или минут, поэтому так много фотографий колибри в такой позе.

Колибри (Trochilidae) относятся к семейству мелких птиц и отряду колибриобразных. Кроме того, что они являются рекордсменами по своей миниатюрной величине, они ещё и единственные птицы, которые могут летать назад. Всего насчитывается 330 видов этих пернатых, которые живут практически везде, где есть тропики и влажные, жаркие джунгли. По своему размеру и весу они тоже бывают разными от 5,7 см до 21,6 см, от 1,6 г до 20 г, согласитесь такого размера и веса бывают здоровые шмели.

К изучению колибри с большим интересом относятся не только учёные-орнитологи, но и просто любители живой природы. Ещё бы, несмотря на свой вес и размер, а может и благодаря ему, эти птицы очень энергичны, задорны, подвижны и чрезвычайно смелы, отчего за ними всегда очень интересно наблюдать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для девушек и женщин, которые привыкли ухаживать за собой и следить за своей красотой — Центр Современной Косметологии Аура. Качественная лазерная эпиляция киев от профессионалов не разочарует вас. Самые современные методики удаления волос с нежелательных мест — нет воску и бритве, только лазерная косметология.

art-assorty.ru

Колибри — самая маленькая птица в мире (30 фото)

Колибри – одетое в радужное оперение прекрасное творение природы, по совместительству представляющее собой самую маленькую птицу на планете. Обитают эти рекордсмены исключительно на просторах Америки — от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли. Длина тела большинства видов семейства колеблется в пределах 7,5-13 см. Самый маленький вид, колибри-пчелка с острова Куба, в длину достигает всего 5-6 см (от клюва до кончика хвоста) и весит около 1,6-2 грамм. Крупнейший представитель, исполинский колибри, ареал обитания которого охватывает некоторые районы западной части Южной Америки, может достигать 19-22 см в длину и весить 18-20 грамм.

Семейство мелких птиц, которых еще 300 лет назад европейцы принимали за насекомых, сегодня насчитывает более 330 видов.

Колибри известны своей подвижностью, маневренностью и поразительной скоростью полета, которая может достигать 80 км/ч. Мелкие виды в обычном состоянии делают 50-80 взмахов в секунду и до 200 взмахов, если самец на лету ухаживает за самкой. Количество взмахов крупных представителей ограничивается 8-10 разами.

Способность зависать в воздухе – еще одна яркая особенность этих удивительных птиц. Быстро махая крыльями, очертания которых зачастую при этом сливаются, они могут неподвижно держаться возле цветка, неторопливо попивая нектар. Во время таких “зависаний” траектория движения крыльев вырисовывает в воздухе восьмерку. Именно она позволяет колибри оставаться неподвижными и поддерживать равновесие в вертикальном положении.

Колибри способны исполнять в воздухе фигуры наивысшего пилотажа – в частности сознательно летать назад, вверх-вниз, в стороны, а также взлетать и приземляться в вертикальном положении. Такие уникальные возможности объясняются структурой крыльев миниатюрного пернатого, которые отличаются от крыльев других птиц, так как присоединяются только в области плеча.

В спокойном состоянии сердце колибри делает 500 ударов в минуту, а во время физической нагрузки может биться с частотой 1200 ударов и более.

Высокая скорость движения крыльев и пощелкивания клювом сопровождают полет самой маленькой птицы в мире жужжанием, напоминающим звучание пчелы.

Все виды семейства колибри обитают на просторах Нового Света. Пик разнообразия видов приходится на Центральную и Южную Америку. Северная Америка приютила мелких птичек только в южной своей части. Есть среди них и исключения — рубиновогорлый колибри, ареал обитания которого простирается до Канады и Скалистых гор. Суровые условия проживания вынуждают представителей данного вида совершать сезонные перелеты в Мексику, во время которых они преодолевают расстояние до 5000 км. Остальные виды семейства оседлы. В качестве места обитания в основном выбирают леса.

Многие думают, что колибри питаются исключительно цветочным нектаром, но на самом деле основу рациона большинства видов составляют мелкие членистоногие, которых они находят в цветках или на поверхности листьев. Изредка птичкам удается поймать летающее или застрявшее в паутине насекомое. За день колибри может облететь до 2 тысяч цветков. Красочные малютки считаются самыми ненасытными птицами на земном шаре – за 16 часов они способны выпить до 120 раз больше жидкости (нектара) и съесть в два раза больше еды, чем составляет их масса тела.

Колибри очень активные птицы, живут поодиночке, постоянно летая в поисках корма. Такой насыщенный образ жизни ведут только в светлое время суток. Дело в том, что представители данного семейства имеют очень быстрый обмен веществ и ночь для них равносильна десяткам дней жизни для человека. Провести такой продолжительный отрезок времени без пищи им не по силам, поэтому с приходом ночи, когда воздух остывает, они впадают в оцепенение, в котором существенно замедляется обмен веществ. Во время такой “спячки” все процессы жизнеобеспечения притормаживаются, а температура тела птиц резко снижается с 42°С до 17-21°С. Как только первые солнечные лучи попадают на тело колибри, она тут же согревается и оживает.

Постоянно перемещаясь с одного цветка на другой в поисках пищи, маленькие птицы интенсивно опыляют их, играя очень важную роль в мире природы. Многие представители флоры имеют такую структуру, что опылить их может лишь крошечная птичка. Так же, как и формы растений, клювы у колибри бывают самых разных размеров. Пить нектар из плоских цветков можно только коротким клювом, а из глубоких, напоминающих воронку, — узким и длинным. Например, добыть пыльцу из цветка дурмана способен лишь мечеклювый колибри, который наделен самым длинным клювом из всего семейства, достигающим 10 сантиметров.

У всех видов семейства колибри форма хвоста и клюва сильно варьирует. Их тонкий клюв может быть длинным, заостренно-коротким или дугообразно изогнутым. Хвост обычно короткий, срезанный, иногда длинный, вильчатый. Крылья миниатюрных пернатых острые и длинные, ноги маленькие и слабые, абсолютно непригодные для ходьбы.

Оперение у колибри мелкое, отличающееся невероятно яркими цветами и переливающимся блеском. У разных полов перья могут сильно различаться по форме и цвету. К примеру, самки окрашены более тускло, чем самцы. К тому же представителям сильного пола характерны причудливые формы перьев головы и хвоста. Еще одна интересная особенность оперения этих птиц – свойство по-разному преломлять падающий свет. По этой причине оттенки некоторых участков тела могут преображаться в зависимости от точки наблюдения – стоит колибри повернуться в другую сторону, как ничем не примечательная зеленоватая окраска начинает пламенеть пурпурным огнем.

Тропические виды колибри размножаются круглый год, в то время как северные – только летом. Забота самцов о продолжении рода ограничивается спариванием и охраной гнездовой территории, а строительством гнезда, высиживанием яиц и воспитанием потомства занимается самка. Большинство видов вьют свои гнезда на кустах, деревьях, некоторые прикрепляют их к листьям и скалам с помощью слюны. В качестве строительного материала используются тончайшие травинки, растительные волокна, мох, лишайники, паутина и шерсть. Свое гнездо птицы подвешивают к концам листьев или тонким ветвям, отважно и бесстрашно защищая его, бросаясь даже на более крупных птиц.

Самки колибри чаще всего откладывают два крошечных белых яйца, которые высиживают в течение 14-20 суток. Птенцы появляются на свет голыми, слабыми и беспомощными. Вылупившихся малышей самка выкармливает цветочным нектаром, который она приносит в клюве. Кормить их нужно очень часто, так как от голода они могут впасть в оцепенение и ослабеть до такой степени, что даже не смогут открыть клюв. Вернувшись в гнездо, колибри-родитель буквально принудительно кормит птенца, после чего он моментально “оживает”. Благодаря такому питанию малыши развиваются очень стремительно и покидают родное гнездышко уже через 20-25 дней после рождения.

Кроме таящихся в зарослях зелени пауков-птицеедов и древесных змей серьезную опасность для колибри несет и человек. Их вылавливают ради прекрасных переливающихся перьев, что ставит под угрозу существование целых видов, ведь некоторые из них имеют очень узкий ареал обитания.

Маленьких птиц из семейства колибри реально содержать в неволе, но при этом важно обеспечить им постоянный доступ к жидкому корму. При нерегулярном питании они моментально теряют силу, становятся неподвижными и пытаются согреться, отчаянно укрывая свое тельце крыльями. Эти птицы – настоящий пример живучести, энергии и внутренней мощи, гармонично сочетающейся с хрупкостью.

vmireinteresnogo.com

Хроника гнезда колибри | ФОТО НОВОСТИ

Эта хроника гнезда колибри была снята в Купертино, штат Калифорния. В субботу 25-го апреля 2015 мы заметили что самка колибри начала строительства гнезда. В субботу 6 июня 2015 юные птенцы улетели с него насовсем…

34 фото

Фотографии и текст David Goliafsky

1. Постройка гнезда. Всё строительство заняло 5 дней, с 25 по 30 апреля. Колибри строит гнездо из пуха, хлопка, перьев, мягких частей растений. Скрепляется это всё паутиной. Снаружи гнездо покрывается кусочками коры и листьев, для камуфляжа. При строительстве используется клюв, нижняя часть живота (утрамбовывание), лапы и крылья. Когда гнездо построено, колибри откладывает яйца.

2.

3.

4.

5. Высиживание яиц. Это — самая малособытийная часть процесса. Колибри-мать сидит на яйцах чуть больше двух недель. В нашем случае это заняло у неё 16 дней: 30 апреля — 16 мая. В течение дня время от времени мамаша улетает подкрепиться.

6.

7.

8.

9.

10. Выкармливание птенцов, от только что вылупившихся до оперившихся. Птенцы обычно вылупляются в один день оба. Я это узнал только сегодня. Мамаша регулирует этот процесс тем, что начинает высиживание на полную только когда отложит оба яйца.

11. Когда же птенцы появились (16 мая), я несколько дней думал что птенец только один, потому что каждый раз мог наблюдать только одного. Думаю, это объясняется тем что в этот период мать кормит их по очереди, второго когда первый, наевшись за предыдущую кормёжку, отсыпается.

12. Маленькие наноколибри рождаются без перьев, с чёрной кожей, закрытыми глазами и малюсенькими жёлтыми клювами. Первое время в перерывах между кормёжками мамаша постоянно сидит на гнезде, согревая малышей.

13. Кормит колибри-мать своих птенцов в основном мелкими насекомыми, позднее смешанными с нектаром. Делает она это путём отрыгивания полупереваренной еды глубоко в глотки птенцов.

14.

15.

16. Обычно, наловив еды, мамаша прилетала и садилась на одну и ту же верхнюю ветку дерева, и сидела там какое-то время, переваривая. Затем она начинала спускаться к гнезду, издавая резкие скрипучие звуки. Садилась на край гнезда и кормила одного или обоих птенцов, часто по несколько раз.

17. Начиная с восьмого дня птенцы уже достаточно обросли первым белёсым пером-иголочками и освоили терморегуляцию, поэтому мать перестаёт сидеть на гнезде, даже ночью. Глаза птенцов открываются где-то на пятый день.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Выкармливание птенцов, от появления нормального оперения до вылета из гнезда.

27. В районе двухндельного возраста, поверх «белых иголочек» птенцы уже почти целиком покрылись нормальным пером. Они становятся всё более активными, толкаются, перемещаются, пробуют махать крыльями.

28. Кормёжка происходит так же как и раньше, только теперь птенцы всё больше смахивают на слегка уменьшенную копию мамаши, с несколько более короткими клювами, слегка жёлтыми внутри.

29.

30.

31.

32.

33.

34. И наконец, когда настало время, птенцы снимаются с гнезда и улетают в большую жизнь.

Также смотрите «Птичьи рекорды: самые-самые птицы».

loveopium.ru

90 фото, основные враги, питание и видео полета колибри

Колибри принадлежит к семейству колибри и является самой маленькой птицей, которая обитает на нашей планете. Имеет необыкновенное радужное оперение, которое отличает их от других пернатых.

Виды

Семейство пернатых насчитывает четыре вида, большинство колибри обитает в южной и центральной части американского континента. Сверкающий колибри населяет Южную Америку, бурый колибри живет в центральной его части, крошечный колибри встречается и на севере континента, а аметистовоухий колибри любит горные районы Анд.

Все виды колибри отличаются между собой размерами и цветом перьев.

Описание

При описании вида нельзя не сказать о размерах колибри. Очень маленькая птичка, размер которой может быть 7 сантиметров. Вес таких экземпляров едва достигает двух граммов. Эти птицы живут на Кубе. Большинство представителей птиц не больше 14 сантиметров.

Существуют исполинские колибри, размер которых 19-23 см, вес 20 граммов. Обладатели семейства наделены оперением необычайных ярких расцветок. Самки имеют яркую, но более тусклую по сравнению с самцами, окраску. Оперение способно преломлять свет и переливаться.

Большинство видов имеет длинный клюв, который может быть сильно изогнут. Хотя птичка миниатюрная, она имеет сильные, длинные крылья. Ножки маленькие с большими когтями и абсолютно не пригодны к ходьбе. Хвост может быть коротким. Эти пернатые могут иметь на головке причудливые перья, которые делают их обладателей еще более красивыми.

Одна из удивительных особенностей птичек является способность зависать в воздухе и отлично маневрировать. При полете колибри развивает скорость до 80 км в час, делая до 100 взмахов в секунду (исполинские колибри делают 8-10 взмахов).

Двигается в различных направлениях, может летать обратным ходом, что свойственно только этой разновидности.

На фото колибри невозможно рассмотреть крылья, при зависании траектория их движения вырисовывает восьмерку.

Питание

Перелетая от цветка к цветку, колибри опыляют растения, играя важную роль в балансе природы. Своим длинным тоненьким клювом эти малютки способны достать нектар там, куда многим представителям пернатых не удается добраться.

Из-за своей активности птица имеет ускоренный метаболизм, поэтому она всегда находится в поисках еды. Малышка съедает за день больше, чем весит сама.

Питается в воздухе, зависая над цветочной чашечкой. Рацион в основном состоит из нектара и пыльцы. Но чтобы удовлетворить потребность в протеине, она ловит мелких насекомых на лету или снимает их с паутин.

Враги

У колибри немного врагов. Кроха очень активная и маневренная, поэтому не каждый способен ее поймать. В природе только змеи и пауки-птицееды могут ею полакомиться, выжидая в густых тропических зарослях. Человек охотится ради красивого оперения, нанося ощутимый ущерб популяции отдельных видов.

Ученые давно работают над проблемой искусственного выведения этого редкого вида пернатых. Впервые им удалось достичь положительных результатов в 2015 году. Полученная технология выведения колибри позволит восстановить многие популяции этой необычной птички.

Размножение

Маленькие птички полигамны. Размножаются круглый год в южных широтах, а на севере – летом. После спаривания самец покидает подругу, и ей приходиться самой сооружать гнездышко такое же маленькое, как и сама колибри.

Для его создания использует сухие травинки, пух и листья. С помощью своей слюны крошечная птичка крепит его на ветку или на стеблях растений. Откладывает несколько белых яиц, которые напоминают горошины.

Высиживает яйца 15-20 дней. Гнездо покидает редко, отлучаясь только, чтобы добыть нектар. Храбро защищает кладку, нападая на врагов.

Вылупившиеся птенцы очень беззащитны и постоянно хотят есть. Мать приносит нектар и кормит их с помощью своего клюва. Птенчики быстро растут и на 20 день вылетают из гнезда.

Сердце

У этой крохи необычное сердце. Чтобы выдерживать интенсивные нагрузки при полете, его мышцы составляют 40 процентов общего веса птахи. В процессе полета сердцебиение учащается до 1200 ударов в минуту.

Она очень чувствительна к перепадам температуры. К вечеру ее активность падает и колибри засыпает. С первыми лучами солнца она пробуждается и вновь начинает свою активную деятельность.

Фото птицы колибри

 

Навигация по записям

mirzhivotnye.ru

интересные факты про самую маленькую птичку на планете

Добрый день, мои юные орнитологи. И вам, родители орнитологов, тоже большой привет!

Почему я вас так называю? Всё просто – сегодня речь пойдёт о птицах, а точнее, о самом крохотном их представителе. Знаете ли вы такого? Конечно, это птица колибри – уникальное создание природы, наделённое казалось бы «непосильными по крыльям» способностями.

Удивительная кроха

Самая маленькая птаха из всех крылатых, которые существуют на нашей планете, от кончика хвоста до кончика клюва вырастает всего лишь до 6 сантиметров и весит аж целых 2 грамма! Место, где обитает эта кроха, — остров Куба. Называют её карликовой пчёлкой.

Среди зарегистрированных 330 видов этих птиц самая большая из них – исполинский колибри — по своим габаритам достигает скворца. Южноамериканские горы Анды – место, где живут «гигантские» колибри, размер которых — около 22 сантиметров, а вес в пределах 20 граммов.

Встретить колибри можно чаще всего в Северной Америке в условиях тропиков и субтропиков. Иногда они селятся на Аляске, но вот наш континент облетают стороной. Любимые места проживания – это сады и луга, где растёт множество цветов.

Завораживает окружающих не только размер птахи. Природа наградила её необычайно красивым окрасом перьев, напоминающим по описанию драгоценные камни, переливающиеся в лучиках солнца.

Орнитологи одарили птичку звонкими поэтическими именами: её называют «огненным топазом», «летающим аметистом», «изумрудным горлышком», «топазным колибри» и даже «кокеткой» и «ангелом».

Согласитесь, красиво и с трепетной любовью. Причём у мужской половины колибри перья намного ярче, чем у самок, и имеют причудливую форму на хвосте и голове.

От других птиц колибри отличается уникальным тонким клювом, похожим на длинную иглу портного, внутри которого прячется раздвоенный язык, способный «дразниться» на приличную длину. Обладателем самого длинного клюва в 10 сантиметров является колибри вида мечеклюв.

А вот лапки у крошки под стать телу – совсем маленькие и совершенно неподходящие, чтобы ходить. Поэтому–то колибри постоянно в движении. Их полёт напоминает выполнение сложнейших пируэтов самолётами-истребителями.

Развивая скорость до 80 километров час, ловко и манёвренно подобно бабочкам, они машут крыльями до 100 взмахов ежесекундно, движения которых настолько быстрые, что они сливаются воедино и кажется, как будто птичка неподвижно зависла в воздухе.

Помогают ей в этом «накаченные» летательные мышцы, составляющие до 30% веса тела.

Маленькая обжора

Не стоит обольщаться, что такую крошку легко прокормить. Это далеко не так! Едят эти милые малютки совсем не по фигуре, может даже сложиться впечатление, что у них вечный жор, так как каждый день они съедают пищи в два, а то и в три раза больше, чем сами весят. Если перевести количество еды на единицу веса, то крошка колибри «хомячит» в сто раз больше слонов!

Кормятся они на цветках и даже во время завтрака или ужина находятся в движении, поэтому совсем неудивительно, что для такого расхода энергии нужно столько еды! Редкое зрелище, когда колибри удобно устраивается на стебле цветка и наслаждается приёмом пищи.

Самая ненасытная птичка пьёт в среднем 100 – 120 раз в сутки, опуская свой клюв в нектар цветов. За один присест она макает язык в цветочное горлышко 20 раз в секунду.

Однако это основное, но не единственное меню для колибри. Они могут питаться и насекомыми.

Своеобразный способ питания маленькой крошки имеет огромное значение для опыления цветов, ведь очень часто строение соцветий позволяет сделать это только птице небольшого размера.

Выносливая и бесстрашная птаха

Среди разных видов колибри встречаются те, которые не меняют своего места жительства, являясь осёдлыми, но встречаются и те, которые с удовольствием перелетают в новые регионы перезимовать – перелётные. Сезонные перелёты колибри пролегают через море, и у самой маленькой птички совсем нет возможности где-то передохнуть или вернуться обратно.

За один путь она преодолевает около 1000 километров, и если поделить это расстояние на среднюю скорость в 50 км/час, то каждый год перелётный вид колибри тратит на путешествие около 20 часов!

А вы бы смогли столько идти пешком?

Помимо невероятной выносливости, птичка обладает ещё и отвагой и смелостью, защищая своё гнездо, бесстрашно нападая на других птиц, змей и прочих врагов, пытающихся разорить её семейный очаг. Помогает ей бороться её длинный клюв, который она беспощадно вонзает в глаз или нос непрошеного гостя.

Кстати, гнёзда колибри плетут из паутинок, травы, коры и попавшихся шерстинок. В зависимости от размера птах домик может быть размером с чайную чашку или скорлупу грецкого ореха.

Самые маленькие, но выносливые и отважные крошки появляются из «горошины» – именно такая величина яиц колибри. Воспитанием птенцов занимается исключительно мама – колибри не создают супружеских пар.

Знаете ли вы, что...

В жизни удивительной птицы, несомненно, должно быть много интересного. Вот несколько занимательных фактов о колибри.

  1. У маленькой птахи большое и сильное сердце, занимающее практически половину её тела и превышающее по размеру её желудок в три раза. Сокращается этот орган в состоянии покоя с частотой до 500 ударов в минуту, а во время полёта ежеминутное сердцебиение усиливается до 1200 ударов.
  2. Колибри – это единственный «природный истребитель», способный летать назад. Кроме этого, они умеют мгновенно тормозить, раскрывая на последней стадии пикирования крылья, что тоже недоступно для других летающих.
  3. Особенностью маленьких птичек является их память. Ненасытная обжора никогда не вернётся к тому цветку, который она уже опустошила до конца, подлетая лишь туда, где ещё что-то осталось. И это несмотря на то, что мозг колибри не больше рисового зёрнышка.
  4. Лишь единожды самая маленькая птичка совершила путешествие в Россию, прилетев на остров Ратманова в Беринговом проливе в 1976 году. Перепутала ли она дорогу или решила остановиться и сделать передышку, а может, присматривала себе новый дом – но, к сожалению, наша страна для проживания ей не подошла, больше её на русской земле не встречали.
  5. Красивый хвост колибри служит не только украшением. Это в буквальном смысле музыкальный инструмент. Орнитологи давно изучили птиц, которые издают звуки при помощи гортани, а вот с пением при помощи хвоста встречаются крайне редко. Самцы одного из видов колибри, поднимаясь в воздух на высоту около 30 метров, кидаются по дуге вниз со скоростью 80 километров в час навстречу самке, издавая пронзительный свист посредством распущенных перьев хвоста.
  6. Птаха умеет впадать в летаргический сон по ночам, пребывая в оцепенении, тем самым уменьшая расход своей энергии. При этом температура её тела с дневного показателя в 40 градусов падает до 18, а дыхание почти незаметно. При наступлении утра маленькая егоза, как ни в чём не бывало, бодра и весела.
  7. Некоторые учёные утверждают, что колибри жили ещё 30 миллионов лет тому назад. На эту мысль их натолкнула находка в Германии – у обнаруженных ископаемых птиц такое же сложение плечевых костей и аналогичный длинный клюв. А современные колибри живут около 9 лет.
  8. Красивый миниатюрный представитель отряда птиц – символ герба островного государства Тринидада и Тобаго. Ещё под названием «колибри» есть книжное издательство, немецкая байдарка, пистолет, банковский денежный перевод, а также под этим именем в Санкт-Петербурге выступает музыкальный коллектив.

Вот такая вот она, самая маленькая, выносливая, прожорливая, отважная акробатка по имени «колибри». А вы когда-нибудь встречали эту птаху? Теперь вы знаете, где она живёт, так что вполне возможно приехать к ней в гости.

А теперь пришла пора взглянуть на эту пернатую кроху своими собственными глазами)

Я прощаюсь с вами с надеждой увидеть снова в поиске за интересным и увлекательным.

До новых встреч!

Успехов в учебе!

Евгения Климкович.

shkolala.ru

Колибри фото птицы

Пожалуй, это самый маленький представитель всех пернатых, живущих на земле.  Эту крохотную птичку можно встретить в Южной и Северной Америке, а также в северных районах Аляски. Всего известно более 300 видов этих птиц. Они очень миниатюрны. Длина тела взрослой особи, от клюва до хвоста, не более 9 сантиметров. Весит птичка всего 20 граммов. При этом самки колибри намного меньше самцов. 30% тела представлено мышцами.

Птичка просто очаровательна. Цвет ее оперения очень яркий и радужный. При этом под влиянием внешних раздражителей он может меняться. Птичка настолько мала, что может подобно пчеле садиться на цветок и пить с него нектар. У нее прекрасный слух и очень острое зрение. Глаза колибри способны различать предметы в ультрафиолетовом свете. Обоняния у птицы нет. Ее язык, подобно хоботку пчелы, идеально приспособлен для добычи цветочного нектара.

Клюв колибри самый обычный. Верхняя его часть перекрывает нижнюю.  В добыче нектара он не участвует. За этот процесс отвечает язык, на конце которого имеются специальные волоски, предназначенные для его захвата.

Птица очень интересная. Частота ее сердцебиения составляет 250 ударов в одну минуту. Вздохов она делает  такое же количество. Ходить колибри не может, а вот летает прекрасно.

Образ жизни одиночный. Семейные пары не создаются. За потомством самец не ухаживает. При этом он метит территорию и не допускает туда своих соперников. После спаривания, самка откладывает в гнездо 2 яйца, из которых, впоследствии, появляются птенцы. Первые три недели они совершенно беспомощны. Живут колибри от одного  года до пяти лет.

Летает птица во всех направлениях, порой, зависая в воздухе, и делая крыльями полный оборот. В периоды миграции она способна пролететь 2000 миль без отдыха.

Питается семь раз в течение одного часа, тратя на прием нектара до 30 секунд времени. Вес принимаемой пищи в несколько раз больше веса ее тела. Чтобы насытиться, птица должна посетить до 1000 цветков.

faunazoo.ru

Колибри — самая маленькая в мире птица

Добрый день, уважаемые читатели нашего сайта «Я и Мир»! Давайте проведём небольшой эксперимент: положите на ладонь две канцелярские скрепки, взвесьте. Тяжело? Конечно, нет. Столько весит колибри – самая маленькая птица в мире. И сегодня мы расскажем об этой красивой, летающей малышке.

Когда птичка попадает в лучи солнечного света, её оперение переливается такими необычными оттенками, словно драгоценные камни сияют. Недаром колибри называют «огненный топаз», «летающий рубин», «изумрудное горлышко». Особенно яркое оперение на голове.

Среди 330 видов птиц, есть довольно большие экземпляры – до 22 см от клюва до кончика хвоста.

Это настоящие великаны по сравнению с видом, о котором сейчас мы рассказываем. Самая маленькая вырастает всего до 6 см в длину и весит несколько грамм: всего 2 (такие малышки живут на Кубе).

Клюв птичек довольно длинный, слегка загнутый на кончике, и у некоторых видов превышает длину туловища. Лапки очень слабые и короткие, но с длинными цепкими коготками. Ходить им сложно, поэтому почти всё время колибри находятся в полёте.

Лишь несколько видов этих маленьких птичек способны к пению. И голосок их под стать размерам, напоминает чириканье, только очень тонкое и слабое. Но колибри могут издавать звуки и перьями в полёте, двигая ими с огромной скоростью.

Самый маленький размер – не единственное отличие этих малышей от других птиц. Когда они лакомятся нектаром, потягивая его своим длинным клювом, как хоботком, то зависают над цветами, делая 80 взмахов крыльев в секунду, а крылья при этом выписывают в воздухе «восьмёрку». Большие колибри делают намного меньше взмахов, всего до 10 в секунду. На этот трюк не способна ни одна другая птица.

Интересный факт: птицы, перелетающие на острова и живущие там много лет, перестают летать.

Это связано с тем, что им не нужно спасаться от хищников, которых практически нет. Поэтому и мускулатура крыльев становится неразвитой. Это касается более 1000 видов птиц, в том числе и колибри. Трудно представить этих шустрых птичек нелетающими.

Ещё один трюк, который совершают птицы в полёте – это способность летать спиной вперёд и вбок. А скорость развивают поистине огромную – до 80 км/ч. Но такие необычные полёты даются птичкам очень нелегко. Чтобы так виртуозно летать, их маленькие сердечки должны биться более 1200 ударов в минуту. И лишь в минуты отдыха биение сердца уменьшается до 500 ударов.

Ещё одну способность у колибри недавно выявили наблюдатели – они легко запоминают те цветы, у которых выпили нектар и к ним уже не возвращаются. Удивительно, как можно запоминать цветы из тысяч подобных на лугу! Мы приходим к выводу, что это ещё и самая умная птица на земле.

Птицы вьют гнёзда размерами с половину грецкого ореха, а когда приходит время, откладывают яйца не больше горошинок. Гнёздышки состоят из паутины, шерсти и пуха – очень мягкие и тёплые. Но если к гнезду подкрадывается враг, то колибри без страха нападает на любого противника, защищая деток и стараясь ударить маленьким, но острым клювом в глаз или нос непрошенного гостя. Не напоминает ли вам это Дюймовочку? Тоже маленькое и бесстрашное существо!

Колибри обитают на тёплых территориях Северной и Южной Америки, везде, где растут цветы. Если на лугах, то ближе к горам, а в лесах, где больше влаги. Некоторые виды, зимующие на острых скалах Канады, способны поддерживать в гнёздах своим тельцем температуру на 25 градусов теплее, чем воздух кругом.

Раз птичка клювом достаёт нектар, то понятно, что она им и питается. Но она ещё и хищная: любит полакомиться мелкими насекомыми, хватая их на лету. Они настолько прожорливы, что их можно сравнить с постоянно ищущими еду чайками. За день колибри должны съедать пищи больше своего веса, а пить воды до 100 раз.

Орнитологи привыкли, что маленькие птички обитают только в Америке. Но в середине 20 века они были замечены в России. Здесь селится охристый колибри, залетая порой на острова Врангеля и Чукотку. В странах Африки живёт птичка, как колибри, но называется нектарницей. Такие же яркие и красивые пёрышки, но только у самцов. И рацион питания у неё такой же.

Вы узнали, какая птица планеты самая маленькая. Вы увидели фото птичек и их различные названия. И пусть параметры колибри очень малы, но она самая красивая и умная на свете.

Если вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями. А мы прощаемся с вами, до свидания!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-04-2017

worldi.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик