Описание и разновидности рыбы трески с фото, калорийность и пищевая ценность; рецепты, как приготовить продукт; польза и вред. Фото тресковые рыбы
фото, приготовление, польза и вред
Треска: описание, приготовление, состав, польза и вред
Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".
Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.
Описание трески
Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).
У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.
Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.
Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).
Образ жизни трески
Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.
Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.
Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди, мойвой и сайкой, но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.
Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.
Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.
Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.
Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.
Интересная информация
Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.
Треска в кулинарии
Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.
На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.
Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.
Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.
Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.
Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).
Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.
Пищевая ценность трески (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 69 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г, в т.ч: | 0,6 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 0,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 0,08 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 0,18 |
Холестерин, мг | 40 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 0,17 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 0,01 |
Вода, г | 82,1 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы
Калий, мг | 340 |
Кальций, мг | 25 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 55 |
Фосфор, мг | 210 |
Сера, мг | 200 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,5 |
Цинк, мг | 1,02 |
Медь, мкг | 150 |
Марганец, мкг | 80 |
Кобальт, мкг | 30 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 9 |
Фтор, мкг | 700 |
Хром, мкг | 55 |
Йод, мкг | 135 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 10 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 90 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 70 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 170 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 11,3 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 1,6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,9 |
Витамин Н (биотин), мкг | 10 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,8 |
Ниацин, мг | 2,3 |
Полезные свойства трески
Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.
Если цель у человека обратная - поправиться, то есть ему нужно не мясо трески, а ее печень, которая обладает высокой жирностью. Кстати, пусть это уточнение будет предостережением всем тем, кто желает похудеть. И тем не менее, совсем уж чураться печени трески даже на диете не стоит. Дело в том, что она исключительно богата витамином А, которого нам так часто не хватает (об этом свидетельствуют язвочки в уголках рта, долгозаживающие раны, акне (прыщи) на лице и спине, ухудшение зрения в сумерках, ломкие волосы и ногти), витамином D, который особенно необходим детям для профилактики рахита, а также омега-3 кислотами, являющимися антисклеротическим фактором №1. Печень трески также показана при:
- послеродовой депрессии;
- гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
- спутанности сознания, хронической усталости, неврозах;
- ослабленном иммунитете;
- артрите и артрозе.
Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.
Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).
Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.
Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.
Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.
Вред трески
Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.
Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.
Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.
Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.
Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.
Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.
Рыбы: То-У
Толстолобик | Треска | Тунец |
Тюлька | Тюрбо | Угорь |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Треска — что за рыба, фото, где водиться?
Содержание:Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.
Разновидности и внешний вид
Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:
- Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
- Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
- Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
- Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.
Атлантическая треска
Тихоокеанская треска
Гренландская треска
Красная треска
Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.
Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.
Распространение и места обитания
Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.
Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.
Питание и размножение
Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.
Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.
Ловля трески
Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.
Видео о ловле трески в Японском море
tutryba.ru
треска Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#28078127 - Cod fish fillet with lemon, rosemary on white, isolated
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#51737626 - To portions of fresh grilled pollock or coalfish served with..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#4067039 - Fresh sauteed cod fillet with green beans and chives
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#25987633 - pad cod cod fillet, cooking steam, cod fillet with curry
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#13424229 - some pieces of raw cod on a white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38582351 - Fried fish fillet, Atlantic cod with rosemary in pan
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#30374605 - An illustration of cartoon character fish wearing a chef hat..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#24162672 - big cod fish on a white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#17471347 - Fresh cod fillet with fresh lemon slices
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36864487 - An illustration of a blue cartoon chef fish character holding..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#82828048 - Atlantic Cod fish vector illustrationВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#18870213 - A delicious crispy battered deep fried fish and chips with greens..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38582355 - Fried fish fillet, Atlantic cod with rosemary in pan
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
состав, полезные свойства и вред, калорийность трески
Рыба треска относится к семейству тресковых. Промысловая имеет средние размеры: длина туловища не превышает 80 см, а вес 500-600 г. Внешний вид трески немного напоминает пикшу и сайду.
Тело рыбы удлиненное, покрытое мелкими чешуйками. Боковая линия светлая, хорошая очерчена. Голова трески большая, с большим ртом, верхняя челюсть слегка нависает.
Окраска тела преимущественно зеленовато–серая, на спинке — грязно–желтая. Поверхность тела рыбы покрыта темными пятнами средних размеров. Существует два вида: атлантическая и тихоокеанская.
Состав трески
Мясо белое, имеет приятный нежный вкус. В составе трески большое количество белка, витаминов группы В, фосфора, натрия, магния, фтора и йода, незаменимых кислот.
Особую ценность представляет витамин РР, регулярное употребление которого помогает при лечении болезней ЖКТ и печени.
Печень этой рыбы также высоко ценится за вкусовые качества и полезные свойства. Именно в ней содержатся полезные жирные кислоты омега-3.
Полезные свойства рыбы трески
О пользе трески рыбы свидетельствует ее богатейший состав. Ее мясо практически не содержит жир, поэтому признано диетическим. Регулярное употребление в пищу оказывает благотворное действие при лечении ожирения I-III степени.
Мясо и очень трески снижает артериальное давление, полезно при любых сердечнососудистых заболеваниях. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.
Важно знать! Полезные свойства рыбы трески могут оказать обратное действие. Не рекомендуется употреблять рыбу в количестве более 1 кг месяц. Превышение нормы может привести к торможению деятельности нервной системы, особенно у детей дошкольного возраста.
Вред трески
При острых заболеваниях почек, желчекаменной и мочекаменной болезни прием в пищу печени или мяса трески противопоказан. Не следует употреблять в пищу этот продукт при гипертиреозе и гипотонии. Треска может нанести сильный вред организму при гиперкальциемии и переизбытке витамина D.
Применение трески в кулинарии
Треска используется в любой национальной кухне мира.
Она подходит для приготовления супов, горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Мясо, печень и икра хорошо консервируются. Для длительного хранения рыбу солят, коптят, вялят. В диетической кухне ценится мясо, приготовленное на пару.Хорошо сочетается с любыми специями и приправами. В супы для уменьшения рыбного запаха добавляют корень сельдерея, петрушку, репчатый лук.
dom-eda.com
Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта
Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.
Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.
Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.
В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.
Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.
- Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
- Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.
В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.
Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.
Как приготовить рыбу треску?
Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.
Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.
Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.
Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:
- Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
- Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.
Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.
Польза и вред
Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.
Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.
В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.
Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.
Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.
Разновидности трески
Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:
- Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
- Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
- Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
- Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.
Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.
xcook.info
это... Описание, фото, классификация, польза для человека, особенности размножения, нерест, разведение и особенности приготовления
Треска - вид рыб, который относится к семейству Тресковые, в древности данный сорт называли «лабардан». Свое нынешнее название треска получила из-за необычного свойства мяса растрескиваться, когда его сушат. Есть и еще одна версия смены имени: треска стала называться именно так, потому что издает трескучий звук, который появляется с сокращением мышц плавательного пузыря. На фото треска выглядит очень внушительно.
Как выглядит треска?
Треска морская или речная рыба? Отличительная особенность в том, что растет она на протяжении всей своей жизни и живет в морях. Уже к трем года длина особи достигает половины метра, самые крупные особи могут вырастать до 2 метров в длину, а весит такая рыба около 96 килограмм. Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой, чешуя мелкая, зубчатая. Верхняя часть трески может быть окрашена в оливковый, желтоватый или бурый цвет с коричневыми вкраплениями. Бока трески светлые, живот белый. Дольше всех рыб живет треска, которая водится в Атлантических водах, ее возраст может достигать 25 лет, у тихоокеанской – 18 лет, у гренландской – 12.
Атлантическая треска
Треска - какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:
- Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина – 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
- Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на острове Кильдин в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
- Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы – 10-12 килограмм.
Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.
Тихоокеанская треска
Главное ее отличие от атлантической в размерах передней части, а именно головы. Она более массивная и широкая, в то время как сами размеры тела небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес – 22 килограмма. Обитает треска в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Питается рыба в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. У Тихоокеанской трески есть один подвид – гренландская треска. Отличается небольшими размерами, ориентировочно 70 сантиметров в длину. Питается также мелкими особями рыб и беспозвоночными организмами.
Арктическая треска
Данный вид подразделяется на два подвида: ледовая и восточносибирская треска. Первая разновидность заселила воды Северного Ледовитого океана, отличаются особи серой расцветкой и маленькими размерами. Всего 30 сантиметров в длину. Восточносибирская треска обитает у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размеры особей побольше, чем у ледовой. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес - чуть больше килограмма.
Нерест трески
Треска - это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.
Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.
Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета - начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.
Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.
Польза трески
Печень трески - очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, – настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача – здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска – источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.
Диетические свойства трески
Польза рыбы трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска – это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в мясе рыбы. Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.
Как приготовить треску вкусно?
Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и пресное, а во время готовки от резкого запаха рыбы и вовсе некуда деваться. И если мясо суховатое, то часто можно услышать, что печень чересчур жирная. Так где же правда?
Конечно, все это имеет место, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Важно лишь научиться ее правильно готовить. Самые популярные блюда с добавлением трески — это салат с печенью, уха, котлеты из филе, запеченная в духовке треска с овощами и приготовленная на пару. Также рыбу можно просто пожарить, но лучше всего будет выбрать другой способ термической обработки.
Какая треска на вкус?
Треска - морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент – корни сельдерея, петрушка и репчатый лук. Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой.
Применение в кулинарии
Так сложилось, что треска – это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ – это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска - одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.
Интересные факты о треске
Так как рыба пользовалась популярностью у людей еще в древние времена, в истории собралось немалое количество интересной информации о данной рыбе. Вот самые занимательные из них:
- В 1992 году на территории Канады и во многих других странах случился тресковый кризис. Сложные времена для рыбзаводов начались, когда произошло резкое сокращение популяции трески, это вынудило правительство Канады наложить мораторий на промысел рыбы. Только на территории Канады закрылиоь более 400 заводов, которые занимались рыбной продукцией.
- Некоторые народы считают треску даром Бога, ведь из улова ничего не пропадает, всему находится применение.
- У португальцев есть одно интересное национальное блюдо, которое называется бакальяу из трески. Интересное оно потому, что попало в Книгу рекордов Гиннеса, так как сей деликатес удалось отведать только 3134 людям.
Треска – настоящий кладезь витаминов, который доступен нам круглый год. Включение рыбы в рацион поможет улучшить самочувствие, поднять общий тонус организма и избавиться от парочки лишних килограмм.
fb.ru
Блюда из трески: рецепты приготовления с фото
Треска
Треска — целое семейство рыб, обитающих в умеренной атлантической зоне; на востоке это аквазона от Баренцева моря до Бискайского залива, а на западе — от Гренландии до берегов штата Северная Каролина. Эта рыба—хищник, но она предпочитает жить у берегов, не любит глубину и потому редко попадает в открытый океан. Треска, согласно описанию, отличается уникальной окраской: брюхо у нее белое, а спина — зеленовато—бурая, с темно—коричневыми редкими крапинками. У всех видов рыб из семейства трески, как видно на фото, пять плавников — три на спине и два в районе хвоста. В природе треска может прожить до 35 лет и достигнуть рекордных размеров в 1,8 м, но в сети чаще всего попадаются экземпляры не старше 10 лет длиной до 80 см.
У нас наиболее распространены атлантические тресковые рыбы, хотя в Тихом океане тоже водится один из подвидов трески. А некоторые виды, к примеру беломорская и балтийская треска, приспособились к жизни в не очень соленых морях; помимо того, известно и два озерных вида, живущих в соленых слоях озера Могильное в Мурманской области и в озере Огак на Баффиновой Земле.
Треска, полезные свойства которой можно перечислять долго, — пища низкокалорийная. Она богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Омега—3 кислоты, содержащиеся в ней, отлично сказываются на работе нервной и сердечно—сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет. Поэтому треска, калорийность которой не превышает 82 ккал на 100 г, рекомендована для лечебного и диетического стола.
Высоко ценятся икра трески и ее печень, они не только обладают целебными свойствами, но и отличаются отменными вкусовыми качествами. Правда, тем, кто страдает желчнокаменной или мочекаменной болезнью, стоит употреблять эти продукты в ограниченных количествах.
Помимо пользы, треска, как рыба особая, востребована в кулинарии за свой уникальный вкус, аромат и универсальность в приготовлении. Вариантов, как приготовить треску, существует великое множество. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят, маринуют, тушат. Рецепты из трески с пошаговыми фото и подробным описанием можно найти и в кулинарных книгах, и в интернете. Неважно, в каком виде вы отведаете эту рыбу — как горячую или холодную закуску, как первое или второе блюдо. Треска — это неизменно вкусно!
www.edimdoma.ru