Наш летний сосед - деревенская ласточка. Где ночуют ласточки летом


Сколько и где живут ласточки?

Мало кто знает, что ласточки не садятся на землю. Им этого не позволяют сделать лапки, но зато помогают держаться на ветке. Скорость полета ласточек обычно не превышает 50 км. в час, а их хвост имеет вилочную форму. Почему ласточки перед дождем летают низко? Потому что насекомые, которых ловят ласточки, под действием влаги опускаются ниже к земле.

Ласточки живут повсюду, но стараются селиться ближе к людям. Их нет только на крайнем Севере. По образу жизни и внешнему виду ласточки схожи со стрижами. Ведь они тоже охотятся в воздухе. Их небольшое тельце и развитые крылышки помогают им непрерывно летать и ловить насекомых в полете. Рот у них открыт и в него попадают мелкие мошки, комары и прочая добыча, которая сразу обволакивается слюной и превращается в плотный пакетик. Его-то они и скармливают птенцам.

Сколько живут ласточки в наших краях, можно судить по изменению климата. В среднем продолжительность их жизни 4 года, хотя есть редкие свидетельства, что птицы доживали и до 8 лет.

Обычно в августе они улетают в Африку, или в Азию. А в начале мая ласточки прилетают на места гнездования из теплых краев. Гнезда они делают не из прутиков, а лепят из комочков грязи с помощью слюны, а изнутри выстилают пухом. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя, по очереди сменяя друг друга. Таким образом, один летает за пищей, а другой греет гнездо.

О том, где живут ласточки, можно судить по их виду. Городские обычно черно-белые, гладкие. Они летают высоко, а гнездо у них находится под кровлей домов и имеет лишь маленькое отверстие.

Деревенские ласточки имеют оранжевое горлышко, селятся в селах и деревнях, устраивая гнезда на чердаках и подмостами. В отличие от городских, их гнездо открыто сверху, а полет их довольно быстрый и маневренный.

И, наконец, береговые ласточки, обычно гнездятся у рек и водоемов, делая норки на обрывах. Эти темно-коричневые ласточки ловят насекомых, летая над водой.

www.8lap.ru

Почему "безногая ласточка" спит в воздухе

Воздух — царство стрижей, ведь там проводит они, можно сказать, всю свою жизнь.Большую часть своей достаточно долгой жизни (самому старому окольцованному стрижу был 21 год) они проводят в полете. При этом едят, спят, купаются, отдыхают и даже спариваются на лету. За один день стриж, развивая скорость около 100 км/ч (а то и до 110) , может преодолеть расстояние до 1800 км.

Интересная особенность у стрижей — они могут спать в воздухе. Причем не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями. Утром просыпаются и приступают к своему обычному делу — начинают ловить насекомых.

А между тем вся отгадка «почему стрижи даже спят в воздухе? » кроется в их образе жизни.

Эта птичка небольшого размера из-за своих необычайно длинных крыльев кажется намного крупнее. Стриж достигает длины до 18 сантиметров, при этом размах крыльев у него – 40 сантиметров. А лапки у него маленькие и слабые, совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в переводе с латыни, было “безногая ласточка”. Теперь становится совершенно ясно, почему никто его не видел сидящим на земле – здесь этот прирожденный летун становится совершенно беспомощным, неспособным взлететь и обреченным на гибель. Стрижи могут разве что присесть на ветку или прицепиться острыми когтями к вертикальной скале.

 

 

При резких летних похолоданиях, когда в воздухе пропадают насекомые (добыча стрижей) , температура тела у этих птиц может понизиться, и они временно впадают в оцепенение. Еще сильнее это выражено у птенцов – взрослые-то могут и улететь от непогоды – малыши от холода и голода оцепеневают, температура их понижается до 20 градусов, и в таком состоянии они стойко пережидают голодовку до 9-12 дней.

Стрижи умудряются не только спать на лету, но при этом и парить над одним и тем же местом так, что их не относит ветром. Чтобы узнать, как им это удается, орнитологи Йохан Бекман и Томас Алрстам из Лундского университета в Швеции с помощью радиолокации проследили траекторию движения стрижей ночью. Как сообщается в немецком научном журнале «Бильд дер виссеншафт», в полете спящих стрижей ученые заметили определенные закономерности, позволяющие им удерживаться над определенным местом. Птицы набирают большую высоту, до трех тысяч метров, а затем летят под углом к направлению ветра, меняя направление полета через каждые несколько минут. Благодаря такой ритмичности, стрижи продолжают летать туда сюда над одним и тем же местом. Но при слабом ветре, как было замечено, стрижи во сне летают по кругу.

 

 

Стриж известен своими рекордами. Это одна из самых быстролетающих птиц. Самая летающая птица — может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлится.

 

Несмотря на то, что стрижи живут буквально над нашими головами, мы очень мало знаем о них. В отличие от других птиц они не распевают песен, и не чирикают с другими птицами, сидя около своих гнезд. Кажется, они спешат успеть за короткое лето вырастить и выкормить потомство и подготовить его к взрослой жизни. Они заняты насущными заботами и праздная жизнь просто не для них. Однако черные стрижи в отличие от певчих птиц не учат птенцов добывать пищу. Те становятся самостоятельными сразу, как только покинут родительское гнездо.

 

Улетает постепенно в августе. Зимует в Африке, на юге до экватора.

 

 

Многие люди иногда путают стрижей с ласточками. В чем-то они действительно похожи: и те и другие — неутомимые летуны. Но все же отличить стрижей можно с первого взгляда: крылья у них серповидные и более узкие, а летают они стремительно и прямо, не так вертко, как ласточки; и обычно выше. Если когда-нибудь вам удасться подержать стрижа в руках, то обратите внимание на его лапки. Они маленькие, совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в переводе с латыни, было «безногая ласточка«. Ласточки, напротив, могут ходить по земле и легко взлетают с ровной поверхности. Клюв у стрижа тоже маленький, но зев широкий. Это и понятно. Рассекая теплые потоки воздуха, несущие в себе мириады мошкары, стриж набирает полный рот корма, обволакивает его слюной и затем с этим кормовым комочком летит к гнезду. Атмосферное давление влияет на распределение насекомых в воздухе. Поэтому, как и ласточки, в солнечные погожие дни стрижи охотятся на большой высоте, а в пасмурную погоду, бывает, проносятся над самой землей.

 

 

И еще несколько интересных птичек для вас : Так вот ты какой — тукан !, а вот удивительный Мечеклюв. Вот еще страшная Синица — зомби и забавная голубоногая Олуша. Еще Есть такая птица — казуар ! и ответ на вопрос Куда весной улетают снегири? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=63611

masterok.livejournal.com

Энциклопедия Тетерева: Безногая ласточка - черный стриж

Стрижи – это настоящие воздушные акробаты, которые стремительно и с необычайным проворством, сотнями вихрем проносятся в воздухе. Наблюдая за полетом стрижей, не перестаешь удивляться, с какой мудростью природа создает совершенную красоту.

При выдающихся летательных способностях, стрижи еще и уникальные зодчие. Для постройки своих гнезд стрижи используют довольно-таки необычный материал – собственную слюну. Большое количество слюны, выделяемое слюнными железами этих птиц, служит цементом при постройке гнезда. 

Ареал обитания стрижей очень обширный. Многие виды, которых насчитывается в природе около 85 (2 семейства: хохлатые стрижи – 4 вида и собственно стрижи – около 80 видов; СЭС, 1990), распространены очень широко, особенно в тропиках и субтропиках. Зимой стрижи с Северного полушария мигрируют за тысячи километров в места с теплым климатом. Каждый вид стрижей является уникальным зодчим, который строит не типовые дома, а индивидуально cпроектированные, и подходит к этому творчески.

Стрижи редко спускаются на землю, и они не могут сидеть на ветках, как другие птицы. Их ноги с маленькими пальцами, оканчивающимися когтями, так коротки, что, стоя на них, птица не может сделать полный взмах крыльями. Однако их ноги идеально приспособлены, чтобы цепляться за отвесные поверхности, такие, как скалы, пещеры и стены зданий. Приходит время, когда нужно строить гнездо, а стриж не способен собирать листья, веточки или кусочки глины с земли, как это делают другие птицы. Ему нужно проявлять смекалку и находчивость при ведении строительства своего жилища. 

Какие гнезда строят стрижи, обитающие у нас, наверняка знают все, а вот печной иглохвост делает это своеобразно. Он собирает маленькие веточки на лету. Пролетая со скоростью меж ветвей дерева, он крепко хватается за веточку и отламывает ее. Потом склеивает веточки и прикрепляет их липкой слюной к отвесной поверхности. Карликовый стриж, находясь в воздухе, проворно подбирает волоски, перышки, пух и другой легкий материал, который можно схватить на лету. Из всего этого с помощью слюны стриж строит гнездо.

А вот стриж кайенский строит совершенно своеобразное гнездо. Из собранного в воздухе растительного пуха, он склеивает слюной тонкостенную трубку длиной до полуметра, а иногда и больше, которую подвешивает к выступу скалы или к большой ветке дерева. Вот такие они, эти маленькие зодчие.

Обычные обитатели наших городов, черные стрижи, подхватывают в воздухе растительный пух, клочки бумаги и прочий мусор и, склеивая все это слюной, сооружают в укромных нишах на чердаках чашеобразные гнездышки. Гнезда обитающих в тропических районах Америки кайенских стрижей представляют собой свисающие со скальных обрывов длинные (до полуметра) трубки, стенки которых состоят из склеенных слюной растительных материалов. 

Но всех превзошли маленькие стрижи серые саланганы, гнездящиеся в пещерах некоторых районов Юго-Восточной Азии. Их похожие на полупрозрачные чашечки гнезда целиком состоят из застывшей слюны. Если такое гнездо сварить, добавив специи, то получается блюдо, похожее по вкусу и питательной ценности на раствор желатина – знаменитый «суп из ласточкиных гнезд». Китайцы его очень любят, поэтому крупные колонии серых саланганов стали в наши дни большой редкостью. 

Среди самых феноменальных достижений строительного искусства встречаются настоящие уникумы, каковыми являются гнезда хохлатого стрижа.

Эти стрижи прикрепляют к горизонтально расположенной ветке крохотную чуть вогнутую пластиночку из слюны и кусочков коры, куда и откладывают единственное яйцо, тоже приклеив его для надежности слюной. Гнездо такое маленькое и хрупкое, что насиживающая птица сидит не в нем, а на ветке; сюда же очень скоро вынужден перебраться и выросший из своего гнезда птенец. 

И совсем уж в спартанских условиях выводит птенцов пальмовый стриж. Эта крошечная птичка приклеивает небольшую плоскую подушечку из перышек к нижней стороне пальмового листа. Часто гнездо, висящее под листом, к тому же сильно раскачивается на ветру, но к удивлению, крошечные яйца никогда не выпадают из него, так как птичка приклеивает не только гнездо к листу, но и яйца к гнезду. Затем родители по очереди насиживают яйца, цепко держась когтями за край гнезда. Когда, наконец, появляется птенец, то он тоже крепко прикрепляется коготками к раскачиваемому ветром гнезду, и находится в таком положении до тех пор, пока не оперится и не покинет его.

Использованы материалы сайта http://www.floranimal.ru

* * *

На землю стрижи никогда не садятся — считается, что строительный материал для своего гнезда они собирают в воздухе. Действительно, в гнездах стрижей обычно много сухих травинок и перьев, клочков газет и кусочков полиэтилена, предметов, которые ветер легко может поднять ввысь. Причем полиэтилен и бумага, находящиеся в гнездах, иногда имеют вид небольших овалов, с зубчатыми краями, словно птицы пытались придать им определенную форму. Однако при обследовании гнезд стрижей меня больше всего удивил совсем другой факт. Среди травинок и перьев там были найдены несколько верхушек стеблей, не более 5 см длиной, без сомнения, сорванных с зеленых живых растений. А это говорило о том, что стрижи срывали эти верхушки на лету. Можно представить, как птицы рискуют, срывая верхушки трав на такой скорости полета. Но можно предположить и другое: стрижи, охотясь за насекомыми, сидящими на травах, случайно срывали части растений вместе с добычей.

То немногое, что стрижи могут собрать в воздухе, они склеивают в гнезде быстротвердеющим секретом подчелюстных желез, формируя гнездо в форме чаши. Если гнездо строится в этом году впервые, а не достраивается прошлогоднее, то яйца чаще всего лежат на досках скворечника, и лишь невысокие бортики склеенных травинок говорят о том, что птицы старались, устраивая гнездо. В кладке обычно два яйца, но бывает и три. Птенцы разновозрастные, заметно отличаются по размерам и массе тела, даже подросшие. Родители кормят их «воздушным планктоном», то есть насекомыми, которых могут поймать в воздухе. Причем собирают их птицы до тех пор, пока не набьют их в весомый, склеенный слюной комок. Когда взрослая птица подлетает с такой ношей к своему гнезду, хорошо видно, как выпирает корм в области горла птицы. Пока птенцы малы, они голы и беспомощны, поэтому один из родителей постоянно находится возле них. 

В. Забугин

zapisitetereva.blogspot.com

Где живут ласточки? Узнаем!

Ласточка (лат. Hirundinidae) — небольшая певчая птичка, имеющая черное оперение с белым брюшком и надхвостьем. Приметным является короткий хвост, который имеет раздвоение на конце в виде вилки. На вопрос о том, где живут ласточки, можно дать простой ответ: везде. Нельзя обнаружить их лишь на Крайнем Севере. Наиболее подходящая территория для проживания – степная зона.

Семейство пернатых весьма многочисленное – свыше ста видов. Наиболее распространенными из них являются городские, деревенские и береговые ласточки. Различия между тремя видами не очень существенные.

Места обитания

Городских ласточек за иссиня-черный цвет перышек иначе называют "воронки". Судя по названию, они предпочитают селиться в населенных пунктах. Места, где живут ласточки, обычно располагаются под крышами или карнизами домов. В уютных уголках вдали от когтистых врагов возводят городские жительницы свои надежные гнездышки. Где живут ласточки? В гнезде, конечно же. Для строительства домов применяют сухие веточки растений, щепки, соломинки. В качестве основного материала используют землю или глину. Скрепляя все составляющие при помощи слюны, образуют шарообразные гнезда.

Там, где живут ласточки деревенские, открытая местность и нет лесов. Нередко птицы располагаются поближе к человеческому жилью, устраивая свои гнезда так, чтобы надежно укрыть их от непогоды. Это могут быть чердаки, амбары или другие сельскохозяйственные постройки. Птичье жилище можно обнаружить под карнизом дома и даже под мостом. Форма гнезда - полукруглая с входным отверстием, расположенным в верхней части.

Окрас у деревенских ласточек такой же, как у воронков, с той лишь разницей, что у них на шее есть ярко-рыжее ожерелье. Иначе их называют "касатками" из-за длинного раздвоенного хвостика.

Где они проводят зиму?

Все ласточки являются перелетными птицами. Зиму они проводят в далекой и знойной Африке, улетая туда в сентябре. Возвращаясь в родные места в середине мая, сразу принимаются за постройку жилищ и откладывание яиц. Через пару недель птенцы появляются на свет. Родители по очереди высиживают малышей, обеспечивая друг друга кормом. За лето птицы успевают принести потомство два раза.

В пищу ласточки употребляют исключительно насекомых: жуков, мух, кузнечиков, сверчков, стрекоз. Поедая их в больших количествах, приносят пользу окружающей среде. За период выкармливания птенцов ласточки прилетают в гнезда с кормом до шестисот раз.

Постоянная охота за насекомыми привела к народной мудрости о приближающемся дожде. Перед выпадением осадков воздух наполняется влагой, от которой крылышки насекомых тяжелеют. От этого они опускаются низко к земле. Птицы в погоне за букашками тоже опускаются ниже. Отсюда и примета: низко летящие ласточки предвещают скорый дождь.

Береговые ласточки

Береговые ласточки отличаются от своих собратьев окрасом. Перья у них коричневато-бурые. Это позволяет им ловко маскироваться от возможных врагов. Строят береговые пернатые свое жилище в норках, которые роют в обрывах над берегами рек и озер. В глубине норы устраивают гнездо. Строительным материалом для него служат сухие травинки и стебельки, которые береговые птички не склеивают слюной, а просто выкладывают.

Неугомонные ласточки способны долгое время летать, не присаживаясь. Очень интересно наблюдать за колониями береговых пернатых. Корм в достаточном количестве всегда водится там, где живут ласточки. Поэтому птицы целыми днями летают над водой. Проносясь над водоемом, они могут успеть напиться или мгновенно искупаться.

Заключение

В местах, где живет чиж и ласточка, всегда шумно потому, что обе птицы звонко поют. Над открытым пространством можно услышать шумные крики переговаривающихся между собой пичуг.

fb.ru

Деревенские ласточки-касатки сколько лет живет ласточка

Деревенская ласточка входит в семейство воробьиных. На данный момент существует 75 видов ласточек. Тела у этих птиц изящной, вытянутой формы. Голова у птички маленькая, однако во время кормления они способны раскрывать клюв очень широко.

Мигрируют в зависимости от сезона, гнездятся практически по всей России, кроме холодных районов и севера.

Деревенская ласточка (касатка) - перелетная птичка маленьких размеров. Кроме России, часто встречается в Европе, Азии, Америке и Африке.

Обладает рядом отличительных особенностей от других птиц, а именно:

  • Длинный хвост с разрезом в форме вилки.
  • Длинные изогнутые крылья.
  • Имеет маленький рост, длина тела составляет 14-19 сантиметров.
  • Размах крыльев 31-34 сантиметра.
  • Вес у птицы небольшой, 17-20 грамм.

Сверху тела оперение имеет синий и черный окрас, снизу на брюшке бежевые оттенки. На лбу и шее,у птички имеются белые пятна. Самцы выглядят практически так же как и самки, однако, у самок окрас менее контрастный, а хвост короче.

Места обитания

Деревенские ласточки обитают практически во всех регионах земли, за исключением Австралии и Антарктиды. Эти птички легко адаптируются к различным жизненным условиям. Все, что им нужно для возможности проживать в регионе, это питьевая вода, корм и место для создания гнезд. Места для создания гнезд ласточки выбирают на скалах либо под крышами зданий, куда не попадает дождь. Часто их можно заметить на предприятиях сельского хозяйства, где они вьют гнезда у крыш амбаров.

Во время перелетов ласточки стараются держаться на открытых пространствах, возле воды либо вдоль горных хребтов. Гнезда этих птиц могут располагаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ласточки-касатки это перелетные птички, ведущие дневной образ жизни. Перелеты происходят в середине мая, а во второй половине месяца начинается гнездование и кладка яиц. Самки высиживают яйца на протяжении 12-13 суток, после рождения потомства выкармливают птенцов в течение 20 дней. Птенцы со временем подрастают и в конце июня вылетают из гнезд. Массовый перелет ласточек-касаток можно наблюдать в сентябре. Птицы этой породы весьма социальны, они сбиваются в большие группы, усаживаются на проводах, деревьях и возвышенностях. Гнездятся также большими колониями, внутри колонии, каждая из пар осуществляет защиту территории возле своего гнезда.

Питание

Питаются в основном насекомыми, а именно:

  • Кузнечиками.
  • Мухами.
  • Сверчками.
  • Стрекозами и жуками.
  • Муравьями.

Насекомые входят в состав 99% всего рациона ласточек. Добычу ловят в полете, обладают хорошим навыком кормления своих птенцов на лету. Однако, они иногда спускаются на землю, и делают они это чаще чем другие виды ласточек. Для добычи корма часто используются приближенные к земле слои воздуха. Этот способ добычи пищи отличает деревенскую ласточку от городской. Асфальтированные дороги привлекают деревенских ласточек, так как на их гладкой, нагретой от солнца поверхности обычно скапливаются группы насекомых, их удобно ловить. Ласточки подлетают к нагретому асфальту и крыльями спугивают насекомых, после чего ловят их на лету.

Часто птички этой породы страдают от нехватки корма из-за ветреной погоды и холодов. В таких ситуациях стая птичек перемещается к берегам водоемов, где имеется большое количество зарослей. При этом способ добычи пищи у них меняется. Они держатся дружной группой совершают короткие перелеты на 2-3 метра вдоль берега, останавливаясь на стеблях растений. Они облетают весь берег водоема, спугивая насекомых со стеблей водных растений, после чего ловят их. Такая охота продолжается несколько дней. Ласточки экономят силы и не стремятся перемещаться куда-нибудь без явной необходимости.

Размножение деревенской ласточки

Деревенские ласточки - моногамные птицы. Супружеская пара формируется в начале весны, сразу после поселения птиц на летнее место жительства. Пары каждый год формируются заново, однако, если у какой-то пары был удачный вывод потомства, они сохраняют свой союз еще на один, два года.

Распуская свой хвост, самцы пытаются привлечь самок, они издают громкий щебет с рассыпчатой трелью. Самцы, которые остались без пары, могут присоединяться в какой-нибудь семье, и остаются с ними в течение сезона. Такие самцы не помогают кормить птенцов, однако, они помогают строить и охранять гнезда, а также высиживать яйца. Иногда бывают случаи, соития таких самцов одиночек с самкой семейства, тогда образовывается полигамная пара.

Брачный сезон деревенских ласточек происходит с начала мая по август, но время может меняться в зависимости от места обитания. Самка за лето способна дважды вывести потомство.

В строительстве гнезда участвуют оба родителя, сперва создается каркас из грязи, а затем он обивается травой и перьями. Одна самка оставляет кладку на 3-7 яиц. Яйца имеют белый или буро-красный окрас, иногда бывает серым или с фиолетовым крапом. В насиживании яиц участвуют и самец и самка.

Птенцы деревенской ласточки

Инкубационный период для рождения птенцов составляет 13-15 дней. Птенцы появляются полностью голыми и абсолютно беспомощными. Родители кормят своих птенцов до 400 раз в сутки, при этом они обеспечивают защиту гнезда от хищников и убирают помет.

Птенцы пребывают в родительском гнезде на протяжении 20 дней, пока не научатся летать. Если в это время взять птенца ласточки-касатки в руку, он попытается улететь, даже если он этого делать еще не умеет.

После того как детеныш научится летать, родители продолжают помогать им в течение недели, кормят, охраняют и показывают дорогу домой. Птенцы начинают летать уже через 2 недели, они покидают родителей и присоединяются к другим группам птиц. На следующий сезон у них наступает половая зрелость, обычно молодые птицы приносят меньше потомства, чем более взрослые.

Деревенская ласточка живет в среднем четыре года, однако, существует зарегистрированный случай долгожительства среди этих птиц, он составил восемь лет, но это исключение.

zveri.guru

Наш летний сосед - деревенская ласточка

Помните простенькую песенку о том, что «ласточка с весною в гости к нам летит»? Эти слова посвящены перелетной птичке отряда воробьиных, чье появление знаменует для нас окончание холодов и наступление устойчивого тепла. По-научному Hirundo rustica, а по-русски касатка, или ласточка деревенская – птица, любимая народом. Раньше землепашец начинал сеять яровые, только дождавшись прилета этих щебетух. По полету ласточек предсказывали дождь или вёдро (ясную погоду), и никому не разрешалось разорять их гнезд.

Деревенская ласточка имеет слишком характерные повадки и внешний вид, чтобы спутать ее с другими видами: стрижами, береговушками, воронками и городскими ласточками. Для гнезд она выбирает низкие, одно- или двухэтажные постройки. Особенно любит сельская жительница деревянные дома с нависающими карнизами. Воронки и береговушки выбирают для гнездовий высокие берега рек, выдалбливая в песке или глине неглубокие норки, а стрижи и городские ласточки не боятся высоты, лепя свои домики над балконами многоэтажных зданий. Эти последние летают за добычей очень высоко, спускаясь к земле лишь к вечеру или к дождю, тогда как сельские жительницы летают низко. Деревенская ласточка, фото которой вы видите в статье, имеет удлиненное черное туловище с раздвоенным хвостом. Ее характерная особенность – рыжеватые голова и шейка, а также белая грудка, рассеченная пополам черной полосой. Это перелетная птица, хотя иногда в Средиземноморье встречаются и оседлые стайки. Ареал их гнездований и зимовий огромен: от крайнего севера Евразии и Северной Америки до Южной Америки, Индостана, Индокитая, Малайского архипелага, Новой Гвинеи, Южной Африки. Подарив птице сильные крылья, природа наделила ее также довольно слабыми ножками, поэтому деревенская ласточка редко садится на землю. Даже пьют они на лету, чиркая клювом воду. Поутру, когда вода теплее воздуха, птицы не отказывают себе в водных процедурах, используя отмели или лужи.

Остается только догадываться о том, где селилась деревенская ласточка в те далекие времена, когда люди еще не научились строить дома. Сейчас эта птичка прочно вошла в наш быт и стала синантропным видом. Лепит она свои домики из глины и собственной слюны, ловко подмешивая в этот цементирующий раствор конский волос, солому, траву и перья. Внутри гнездо оба родителя устилают мягкими перышками. Самка кладет от 4 до 8 белых с крапом яиц. За голыми и беззащитными птенчиками ухаживают и мать, и отец. Чтобы прокормить желторотую ораву, они совершают около 400 леток в день! А ведь и им нужно съедать больше, чем весят они сами, поскольку такой стремительный полет требует больших затрат энергии.

Впрочем, в отличие от стрижей и своих городских сестер, деревенская ласточка любит посидеть да посудачить. Для дружных сельских сборищ птички выбирают провода. По их мнению, человек только затем возводит дома, чтобы было куда прилепить гнездо, а провода натягивает лишь для того, чтобы стайке было где покачаться и провести часок-другой в жаркий полдень. Солидарность этих птиц может всем служить примером: если возле какого-либо гнезда появляется хищник, родители тревожным щебетом созывают соседей: вскоре собирается огромная стая, которая без труда отваживает от птенцов и сороку, и кошку, и даже ястреба.

fb.ru

Ласточка деревенская — Ртищевская энциклопедия

Научная классификацияЦарство:Тип:Класс:Отряд:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Деревенская ласточка
Деревенские ласточки. Ртищево, ул. Песчаная

Животные

Хордовые

Птицы

Воробьинообразные

Ласточковые

Настоящие ласточки

Деревенская ласточка

Hirundo rustica Linnaeus, 1758

16979136

Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (лат. Hirundo rustica) — небольшая перелётная птица семейства ласточковых (Hirundinidae).

Описание

Длина тела 18 см, крыла около 120—130 мм, хвоста от 95 до 120 мм, средних рулевых около 45—50 мм. Крылья острые, длинные. Хвост раздвоенные на конце. Крайние рулевые перья удлинены и образуют тонкие «косицы».

У взрослых ласточек лоб, горло и зоб густого коричнево-рыжего цвета, темя, кроющие уха, затылок и вся верхняя сторона тела блестящего сине-стального цвета; только маховые и рулевые менее интенсивно-окрашены; на внутренних опахалах рулевых, кроме средних пар, по белому пятну; под рыжим зобом поперек груди идёт перевязь сине-стального цвета, остальной низ охристо-беловатый или сливочно-белый, или наконец, чисто белый. Клюв чёрный; ноги чёрные, радужка тёмно-бурая.

Самки снизу менее ярки, чем самцы, крайние рулевые у них менее удлинены. У молодых лоб и горло бледные, рыжеватые, металлический отлив оперения верха менее заметен, «косицы» отсутствуют.

Полёт быстрый, разнообразный.

Голос

Голос — звонкое «тви-вит». Песня — «тиль-вили-тили-вили-тррр».

Активное пение самцов продолжается до отлёта и бывает слышно даже во время осенней миграции. Самцы интенсивно поют в воздухе или сидя на проводах. При этом наблюдается несколько пиков повышенной интенсивности пения. Они совпадают с периодом откладки яиц при первом и втором циклах размножения и с началом сбора осенних (августовских) стай. В этот период их песня служит, видимо, организующим началом, объединяющим выводки и членов стаи. В тихие и тёплые вечера ласточки особенно оживлены. Самцы поют группами, песню за песней. Их продолжительное щебетание лишь на первый взгляд кажется непрерывным и неопределённым. На самом деле песня деревенской ласточки состоит из чётких периодов, каждый из которых заканчивается сухим коротким треском. После треска слышится непродолжительный свист и ласточка начинает щебетать вновь. Временами вся стая дружно снимается и улетает, но через некоторое время птицы мелкими партиями возвращаются на старое место, чтобы попеть, почиститься, собраться вместе и затем снова взлететь, причём, как правило, в сторону заходящего солнца. Такие тренировочные стартовые взлёты всегда сопровождаются тревожными сигналами «тки». В гнездовой период эта же голосовая реакция издается при беспокойстве у гнезда, при сопровождении птенцов.

Распространение

Ареал

Широко распространена в Европе и западной Азии, к югу до северо-западной Африки (Марокко, Алжир, Тунис).

Вся территория Саратовской области входит в гнездовой ареал вида, встречается в регионе повсеместно. Населяет большие и малые населенные пункты; вне урбанизированных ландшафтов отмечается в верхней и средней зонах Волгоградского, нижней зоне Саратовского водохранилища.

В Ртищевском районе отмечалась в среднем течении реки Сухановки, в пойме реки Изнаир (сёла Владыкино, Изнаир, Шило-Голицыно, деревни Платцовка и Дубасово), в пойме реки Ольшанки (улицы Песчаная (б. деревня Благодатка) и Заречная (бывшее село Ртищево) города Ртищево).

Места обитания

Первоначальными местами обитания деревенской ласточки были скалистые берега речных долин и горные пещеры. Однако, в последствие, она сменила места обитания на человеческие поселения, где условия жизни для неё оказались более благоприятнми. Населяет обычно урбанизированные ландшафты. Ласточек привлекают в первую очередь такие деревни, где они могут найти обильный корм в непосредственной близости от домов.

Образ жизни

Миграции

Пик весеннего пролёта в пределах Приерусланской степи приходится на вторую декаду апреля, в более северных районах появляется несколько позже. Средняя скорость миграции деревенской ласточки может достигать 500 км в день.

После прилёта птицы ещё в течение нескольких недель кочуют в пределах гнездовых территорий в составе больших по численности стай, общими для них являются и места ночёвок.

Предмиграционные скопления ласточек, закончивших размножение, можно наблюдать уже в последней декаде июля. К этому времени птенцы из ранних выводков уже не зависят от родителей. Собираются ласточки всегда в наиболее заметных местах, обычно на телевизионных антеннах или телеграфных проводах. К поющим самцам подсаживаются самки и молодые. Первоначально возникает группа в 15—20 птиц. Она постепенно растёт. В конце августа в одном месте иногда собирается до 150—200 деревенских ласточек. К ним нередко присоединяются городские и береговые ласточки. Сборища возникают регулярно утром и вечером, перед заходом солнца. Во второй декаде августа лишь единичные особи и семьи остаются вблизи мест размножения и развития.

Отлёт ласточек начинается во второй декаде сентября. До этого времени семейные группы обычно держатся в местах гнездования. Здесь могут концентрироваться молодые птицы нескольких выводков одной пары. Известны примеры миграции в составе смешанных стай с береговушками. Интенсивный пролёт характерен для всего сентября. Последние птицы покидают Саратовскую область во второй декаде октября или несколько позже.

Места зимовки птиц из нижневолжских популяций связаны с территорией Центральной и Южной Африки.

Размножение

Гнездо деревенской ласточки. Пойма реки Сухановки Молодая птица

Стремясь к затенённым местам, деревенские ласточки предпочитают устраивать гнёзда внутри помещений, под крышами сараев или даже в сенях жилых домов. Иногда они поселяются в подвалах или располагают гнёзда в стенах старых колодцев ниже, уровня земли. Наружные гнёзда, прикреплённые к стене дома под коньком или навесом крыши, под мостами, тоже довольно обычны. Такие места, однако, менее привлекательны для ласточек, и они занимают их обычно во вторую очередь.

Реже всего ласточки гнездятся на хорошо освещённой стороне дома. Для гнездования в закрытом помещении ласточкам необходимы хотя бы небольшие отверстия в дверях, дощатых стенах сарая или окнах. Иногда они довольствуются небольшой трещиной или дырой, диаметр которой значительно уже размаха их крыльев. Тем не менее птица на большой скорости свободно пролетает через неё, демонстрируя высокую маневренность своего полёта. Такая уверенность движений достигается опытом, который приобретается не сразу. Птенцы при их первых вылетах руководствуются поведением родителей, специально показывающих птенцам отверстие, через которое надо вылетать и влетать.

Прежде чем начать постройку гнезда, ласточки обычно несколько дней ночуют в сарае или рядом на проводах, присматриваются, осваивают пути подлёта. Гнездо чашечкообразное, сверху открытое; выплетено из маленьких комочков ила, грязи, глины, отчасти илистого песка, склеенных клейкой слюной. В эту постройку включаются соломинки, травинки, волос, увеличивающие прочность гнезда. Внутри делается мягкая подстилка из перьев и волоса. Размеры гнезда: диаметр — 8—14 см, высота — 8 см, диаметр лотка 7—10 см, его глубина 4 см.

Продолжительность периода, необходимого для постройки гнезда варьирует от 4 до 11 дней и зависит от погодных условий и фактора беспокойства. В дождь ласточки обычно прекращают строительство. Иногда, начав строительство, они бросают гнездо, но через некоторое время возвращаются. Другие пары быстро строят гнездо и сразу же приступают к откладке яиц. Известны случаи, когда ласточки, завершив кладку, начинали насиживать её лишь через 3—4 дня. Такое неоднотипное поведение приводит к разнобою в сроках размножения отдельных пар, гнездящихся в одной деревне и даже под крышей одного сарая. В пределах одного гнезда вылупление также иногда растягивается на 2—3 дня, что обычно наблюдается при поздних сроках размножения.

К откладке яиц в Правобережье ласточки приступают в конце мая. В кладке обычно 5 белых яиц, реже 4 или 6 яиц, покрытых красновато-бурыми и серыми пятнышками и крапинками. Размеры яиц: 18—20 × 13—14 мм. Насиживает самка, самец в это время её кормит.

В период выкармливания птенцов деревенские ласточки обычно носят корм малыми порциями и кормят, как правило, одного и того же птенца несколько раз подряд. Птенцы сравнительно часто получают отдельных крупных насекомых (мух, жуков, бабочек, клопов, подёнок, стрекоз, трутней медоносной пчелы и др.), мелких же насекомых (различных комаров и мошек) обычно бывает меньше. В связи с этим и прилёты к гнезду очень частые. Птенцам в возрасте 8—12 дней ласточки приносят корм 5—6 раз каждые 10 мин.

Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов около 20 дней. Способность к полёту птенцы приобретают на 21-й день жизни, самостоятельными становятся в возрасте четырёх недель. В это время лишь изредка можно наблюдать передачу птенцам корма в воздухе. Появление первых лётных выводков отмечается в Правобережье обычно с середины июня.

Строительство второго гнезда часто начинается уже тогда, когда птенцы первого выводка ещё сидят рядом с гнездом и выкармливаются родителями. Иногда птицы откладывают яйца в то же гнездо, но чаще строят новое в 0,5—1 м от старого, под той же крышей; иногда переселяются в другое место. Наблюдались случаи, когда ласточки и при первом цикле размножения вили гнездо на основе старой постройки. Появление вторых кладок в Правобережье Саратовской области связано с первой декадой июля.

Весь период гнездовой жизни от начала гнездостроения до вылета птенцов составляет около 45 дней.

Питание

Из насекомых ласточки поедают наиболее часто личинок и имаго стрекоз, чернотелок (Tenebrionidae), из перепончатокрылых — муравьёв (Formicidae), двукрылые представлены в пищевом спектре вида комарами-дергунами (Tendipedidae) и настоящими мухами (Muscidae). При добывании корма наиболее часто использует приземные слои воздуха. Этот способ охоты отличает деревенскую ласточку от городской, чаще использующей наносной воздушный планктон более высоких слоёв воздуха. Проходящие около населённых пунктов асфальтированные дороги, привлекают деревенских ласточек. На их гладкой нагретой солнцем поверхности обычно концентрируются мухи, и здесь ласточкам удобно использовать типичный для них поисковый полёт. Известны наблюдения, когда ласточки собирали насекомых, вспугивая их с нагретого асфальтового покрытия, сопровождали стада сельскохозяйственных животных и даже кормящихся на земле скворцов.

Ласточки часто страдают от бескормицы из-за холодов и ветра. В такую погоду стаи ласточек иногда перемещаются к берегам водоёмов, заросших тростником, хвощём и осокой. Способ охоты у них при этом резко меняется. Держась довольно дружной стаей, они начинают совершать короткие перелёты, присаживаются на стебли растений у самой воды и снова перемещаются на 2—3 м. При этом вся стая как бы перекатами передвигается по озеру то в одну, то в другую сторону. Такая охота путём спугивания насекомых со стеблей водных растений может продолжаться на одном и том же озере несколько дней. Экономя силы, ласточки не стремятся куда-нибудь перемещаться. Стая постепенно редеет, ослабевшие особи начинают собираться в сараях, на чердаках и на подоконниках. Некоторые из них садятся на землю, пытаясь склюнуть корм с дорожек. При затянувшемся ненастье может наступить массовая гибель птиц.

Лимитирующие факторы и статус

Обычный гнездящийся перелётный вид.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР: Полевой определитель. Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1983. — С. 135
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 297—298
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 302—306
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 104
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 46—49
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 52
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 144
  Птицы Ртищевского районаОтрядыАистообразныеВоробьинобразныеГолубеобразныеГусеобразныеДятлообразныеЖуравлеобразныеКукушкообразныеРакшеобразныеРжанкообразныеСовообразныеСоколообразныеСтрижеобразные
Семейства Виды
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик