Что ест енот в природе и в неволе? Где обитает енот полоскун


Енот полоскун где обитает. Близость енота и человека. Где живут еноты? Описание внешнего вида и где живёт енот

Единственный представитель семейства енотовых в фауне России. Очень часто «енотом» называют енотовидную собаку, но это неправильно.

Все еноты - небольшие или среднего размера длиннохвостые зверьки. Их родина - Северная Америка. В Старом Свете они появились только в XX столетии, когда волна увлечения акклиматизацией и «обогащением фауны» принесла к нам несколько видов из Северной Америки - ондатру, американскую норку и др. Среди них оказался и енот-полоскун. Он был акклиматизирован в России на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.

Однако, по словам капитана, нет никаких признаков иммиграции енотов из Франции или Баден-Вюртемберга, поскольку реальных популяций не было. Большинство животных, наблюдавшихся в последние годы, могут, таким образом, избегать ограждений. В то время как некоторые любят их, заманивают их с печеньем и держат их в саду, другие хотят их расстрелять: еноты уже не просто живут в лесу, они живут среди нас. Просто Кассель считается хохвором городских енотов.

Для большинства жителей города животные - настоящая чума. На одном гектаре приходит енот, а это означает: почти в каждом саду Касселя живет медведь. Компостные сваи, мусорные баки и фруктовые деревья завлекают медведя, некоторые находят новую среду обитания на крышах. Но гражданам ничего не остается, кроме как устроиться с животными, потому что их нельзя исключать.

Внешний облик этого енота весьма характерен. Размером он с небольшую собаку (длина тела 40-60 см, вес обычно 5-8 кг), коренастый, на коротких ногах, хвост около половины длины туловища. Голова короткая, с небольшими округлыми ушами, с тонкой заостренной мордочкой, кажется широкой из-за выдающихся в стороны «бакенбард». Передние лапы у полоскуна - это почти настоящие руки благодаря тонким гибким пальцам, с помощью которых он ловко, словно обезьянка, манипулирует малейшими предметами. Из органов чувств у енота более всего развито зрение. Шерсть на туловище густая, длинная, преобладающий тон окраски буровато-серый. На пушистом темно-сером хвосте 5-7 черных или темно-бурых широких колец. На морде характерная темная поперечная «маска», сверху обрамленная узкой белой полоской. Кисти и ступни покрыты очень короткими почти белыми волосами.

Как защитить дом и сад от «вторжения»? В левой колонке вы найдете информацию слева. В основном, еноты не агрессивны и не нападают на людей. Но еноты - маленькие хищники, то есть в ситуациях, когда они чувствуют себя сжатыми, они могут вызывать неприятные раны.

Может ли еноты передавать болезни?

Некоторые еноты заражены круглым червяком, но передача людям чрезвычайно редка, согласно Обществу по охране дикой природы и охране природы. Еноты также не играли роли в передаче бешенства. Только очень немногие животные смогли диагностировать инфекцию вообще - особенно, поскольку еноты с бешенством ползают в пещерах, чтобы умереть там. Любопытный медведь по поиску корма, который доверяет, обычно не сумасшедший. Тем не менее, всегда нужно быть осторожным.

Енот живет в лиственных лесах со старыми дуплистыми деревьями у медленно текущих небольших речек, озер с низкими берегами, поросшими густыми кустарниками, высокой травой. Любит енот селиться и вблизи человеческого жилья, особенно в плодовых садах. Держится он оседло, редко уходя далее 1-1,5 километров от убежища. Убежищами еноту чаще всего служат дупла деревьев, расположенные на высоте 8-10 метров над землей. Если подходящих дуплистых деревьев нет, зверек устраивается в расщелинах скал, под корнями или упавшими стволами деревьев. Сам он нор не роет, в крайнем случае заселяет брошенные другими хищниками или крупными грызунами. Наземные убежища енота столь же просты, что и дупла, - с одним лазом и небольшим ходом в единственную камеру.

Вхожу ли в дом еноты?

Многие еноты обитают на крышах, навесах и дымоходах. Через дождевые желоба или деревья, граничащие с домами, они получают доступ к чердаку. Они могут нанести какой-то ущерб: еноты уже очистили кирпичи или изолировали изоляцию. Кроме того, они также используют кровельные покрытия в качестве зоны метания и делают свой бизнес там, что особенно неприятно, так как моча енотов может достигать нижних этажей.

Что можно сделать против енотов?

Хотя еноты выглядят симпатично и головокружение, их нельзя кормить, привлекать или даже держать в питомце. Еноты умны, быстро привыкают к питанию людьми и приносят с собой свое потомство. Наилучшая защита от чумы заключается в том, чтобы обеспечить максимально низкое питание.

В южных частях ареала эти зверьки активны круглый год, а на севере зимой впадают в сон, устраиваясь в те же убежища, которые занимают и летом. К моменту спячки енот сильно жиреет: вес тела может увеличиваться в 2-3 раза и достигать 20 килограммов. Если зима мягкая и снега мало, то в оттепели еноты просыпаются и выходят наружу.

По земле енот передвигается довольно медленно, вразвалку, ставя ноги косолапо; по деревьям же лазает ловко, особенно если они покрыты шероховатой грубой корой. Он хорошо плавает, не боится переправляться через небольшие горные речки. Из-за своей медлительности енот-полоскун - легкая и желанная добыча многих наземных и пернатых хищников, от которых более всего страдают молодые зверьки.

Даже в доме вы можете принять меры, чтобы еноты не могли проникнуть. Трубы на домах с листовым металлом, чтобы еноты не могли их охватить. - деревья, близкие к домам, если необходимо, падают или ветви. - Закройте возможные петли с постоянными строительными материалами и установите металлическую решетку на дымоход.

Сколько енотов живет в Германии?

В Германии проживает около миллиона енотов, из которых в Касселе тысячи. Им не хватает естественных врагов. В последние десятилетия число животных быстро возросло, главным образом потому, что они находят обильную пищу в деревнях и городах. Также достаточно людей, чтобы кормить животных и поднять их руками.

Енот-полоскун по-настоящему всеяден: пищей ему служат земноводные, небольшие грызуны, рыба, раки, ра

forzoo.ru

где обитает енот полоскун? ответьте побыстрее пожалуйста.

Родом из Северной Америки, но ввезён и в Европу и там в лесах прижился, в России прижился только на Кавказе, в остальных местах ему холодно.

Енот-полоскун (Procyon lotor)- житель Северной, Центральной и Южной Америки. На Европейский континент это зверь завезен в 30х гг прошлого века. Первые опыты по разведению енота в нашей стране были в 1936 году. Енот хорошо акклиматизировался в Европе и быстро распространился по Германии, Франции и СССР В России енота знали по привозным из Северной Америки шкуркам. Их называли "генеттовыми мехами". Уж больно зверек напоминал генетту (хищника семейства вивверовых) . Далее их генеттового меха он превратился в "генот", а потом укрепилось название зверя - енот. Приставку "полоскун" енот получил от своей привычки перед употреблением, полоскать еду. Еноты, живущие в лесистой области, делают свои логова в полых бревнах, пнях, деревьях (даже на высоте 30метров живут - а это уже 10 этаж по нашему!) или логовах, заброшенных другими животными. В болотистых и безлесных областях, еноты делают гнезда в высокой траве, или (иногда) занимают заброшенные домики ондатр. Ну или живут еще в норах, которые отбирают у барсуков. Сами Еноты нор не роют, не барское это дело. Кроме того, они неплохо уживаются с людьми и часто живут на окраинах городов или в деревнях. Они также могут обустроить свой дом в заброшенном амбаре или сельском доме. Живут еноты, следовательно, и на земле, и на деревьях. Активны ночью, день проводят в своих логовах. Несмотря на свой вес, еноты очень ловко карабкаются по деревьям и большую часть жизни проводят на деревьях. Хорошо плавают в воде. Установлено, что еноты могут быстро учиться и способны сохранять навыки на протяжении года. Как ночные животные еноты практически лишены цветного зрения, но у них превосходное ночное зрение. Их руки обладают очень высокой осязательной способностью, что облегчает поиск и идентификацию пищевых объектов, как в темноте, так и в воде. У них хороший и острый слух. Между собой еноты живут дружно; даже взрослые животные по целым часам играют и возятся друг с другом. И в неволе не покидает их любовь к играм – готовы играть не только друг с другом, но и с другими животными. Самцы же предпочитают уединенный образ жизни, и не терпят других самцов появившихся в пределах их кормового участка. В течение брачного сезона молодые самцы рассеиваются по территории, переселяясь в другие районы, тогда как молодые самки остаются в пределах своего материнского дома. Участки отдельных енотов могут частично перекрываться только у особей разных полов. Еноты заваливаются зимой в спячку, но спячка у них недолгая, сон прерывистый и неглубокий - оно и понятно, уж больно кушать хочется. Для того, чтобы было теплее и не так страшно/скучно, для спячки Еноты-полоскуны набиваются до 10 штук в одну нору. Еноты хорошо приручаются. Для содержания енота-полоскуна в городской квартире, ему необходимо подготовить специально оборудованное под него помещение. Не следует запирать енота в клетку. Они этого не любят. Лучше всего ему предоставить свое собственное помещение: спальное место с кучей тряпочек, с туалетом, с деревом для лазания. Енот-полоскун - животное любопытное. Им интересно содержимое всего, куда можно запрятать еду. Еноты могут легко балансировать на двери или забираться на шкаф в поисках новых укромных мест. Все двери в зоне доступа енота должны быть надежно заперты: холодильник, платяные и книжные шкафы и т. д. Идеально содержание енота в вольере, на улице. У себя на родине, в США, полоскуны стали обычными обитателями городов и пригородов, так как там на них уже не охотятся, эти симпатичные животные утрачивают страх перед человеком.

touch.otvet.mail.ru

Что ест енот в природе и в неволе?

Енот-полоскун – очень интересный и забавный зверек. Интересен он не только ученым, но и простым обывателям. К примеру, полезно знать, чем питаются еноты, можно ли их содержать дома, как долго они живут. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прочитать данную статью.

Жизнь енота

Прежде чем выяснять, что ест енот, нужно вспомнить, где обитает это животное.

Наиболее распространены зверьки в Северной Америке. Но посредством пунктов выпуска енот оказался во Франции. Постепенно расселение зверька произошло по всей Европе.

Еноты предпочитают селиться в старых деревьях смешанных лесов. Если поблизости будут находиться водоемы или болота – зверек будет считать, что жизнь удалась. Дупла древних деревьев будут отличным местом для гнезда животного, а вода – просто подарок для енота. Хвойных же лесов и территорий без воды эти зверьки тщательно избегают. Кроме того, жить они могут и в скалах, расщелинах, брошенных домах барсуков. Пользуются они уже готовыми пещерками, поскольку рыть землю самостоятельно эти звери не способны.

Образ жизни

В природе то, что ест енот, напрямую зависит от местности проживания и образа жизни. Вообще, это ночной зверь. И на охоту он выбирается в ночное время. При этом он обследует примерно 1,5 км в поисках пищи.

Еноты отлично лазают, поэтому поисками пропитания занимаются не только на земле, но и на ветвях деревьев. Трюкам, которые способен проделать енот, позавидует любой акробат. Зверек висит на ветках, уцепившись лапками за них, спускается с дерева головой вниз и делает многое другое.

Охотится енот при помощи отличного зрения и чувствительных вибрисс. Удивительно, но эти чуткие усики растут у этого вида не только на голове, но и возле коготков, на животе, грудке, внутренней стороне конечностей. Это позволяет зверькам чувствовать движение воздуха или вибрацию земли, что дает им представление о нахождении добычи или, наоборот, хищника, от которого необходимо скрываться.

Енот-полоскун является единственным представителем енотовых, который впадает в зимнюю спячку. Сон в течение 5-6 месяцев напрямую влияет на питание животных.

Питание в природе

Питаются эти зверьки в природе очень разнообразно. Чаще всего предпочитают беспозвоночных или раков. Впрочем, есть особи, стремящиеся питаться позвоночными существами. Тогда это будут преимущественно крысы, белки, землеройки, амфибии. Очень часто тем, что ест енот, может оказаться и черепашка.

Меню енота сильно зависит от сезона. Так, в начале весны, в конце осени зверьки склонны питаться животным кормом. Но ко второй половине лета и осенью животное енот старается перейти на растительную пищу.

Основной пищей енота являются лягушки, личинки насекомых, змейки, раки, рыба, крабы, яйца птиц, грызуны. Из этого списка особенно любят еноты раков. Также они не способны пройти мимо земляного червя или улитки.

В периоды поедания растительной пищи енот питается ягодами, фруктами, орешками, желудями. Свое название – "полоскун" – животное получило из-за привычки мыть всю свою еду. Даже проживая в неволе, зверек обязательно будет полоскать продукт, каким бы чистым он ни был. Впрочем, эта привычка никак не связана с чистотой или чистоплотностью: енот вполне способен питаться из мусорных бачков.

Летом и осенью, когда созревают различные овощи и фрукты, с огромным удовольствием енот ест виноград, орешки, желуди, яблоки, кукурузу. Объясняется это тем, что такая пища гораздо более доступна, чем животная.

Содержание енота

Собственно, содержать енота в неволе совсем несложно, особенно в молодом возрасте. Эти животные очень обаятельны, игривы, довольно чистоплотны. Однако зверек способен проявить своеволие, излишнее любопытство и упрямство, что вызывает довольно серьезные проблемы. Кроме того, при наступлении половой зрелости снижается добродушие животных, они могут стать малообщительными или даже агрессивными. Благодаря природному артистизму и способностям к акробатическим трюкам зверьки становятся любимцами всей семьи, с которыми весело можно провести время. Интересно, что животное словно осознает свою миловидность и привлекательность, таким образом добиваясь отличных дружеских отношений с человеком.

Питание в неволе

Если животное содержится в неволе, практически не возникает вопрос о том, что ест енот. Он ест все. Причем иногда питается он далеко не самой полезной пищей: может достать из мусора чипсы, куски пиццы, хлеб или даже пристраститься к газированным напиткам.

Однако при правильном подходе к кормлению в неволе енот ест виноград, орехи, яблоки, груши, может даже угоститься бананом. Ему можно давать зерновые смеси, но обязательно сырые, вареные будут вредны для дикого зверька.

Отличной мотивацией для приручения енотов может являться тот факт, что при домашнем содержании они живут 12-16 лет, в дикой же природе максимальный возраст, которого они достигают, составляет 5 лет. Как бы ни лютовали защитники дикой природы, они не могут не признать, что в неволе енотам живется в разы лучше.

fb.ru

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Енот-полоскун (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг.

 

 

Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец.

По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. Бывает, что в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.

 

 

В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях.

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

 

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

 

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимнего сна.

 

В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично. Енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы засыпает на 4 и более месяцев.

Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, т.к. он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.

 

Иногда еноты просыпаются, и если погода сравнительно теплая – могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.

Енот – очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. Несмотря на то, что в дикой природе у него множество врагов – койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи, – еноты и здесь проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, – обаяния.

И если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает нашего брата.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь. В США енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.

Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.

Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро зверьки обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, что может создать серьезные проблемы для их владельцев.

Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов – второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными.

 

 

Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12-16 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2-5 лет.

Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества так же сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.

Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом.

Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными. Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.

Самки же – единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.

Беременность длится 63 дня – как у кошки; рождается 3-8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове – до 5-7 особей.

Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.

Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь. Сыновья обычно уходят от матери дальше, дочки же стараются обосноваться где-то поближе к мамочке.

 

Если енот, которого вы приобрели, ещё совсем маленький – от 1-2 месяцев, то можно кормить его молоком из бутылочки (начав вскармливание из пипетки). Если это натуральное коровье или козье молоко, то оно должно быть немного разведено тёплой кипячёной водой и слегка подслащено. Можно использовать сгущёное молоко (которое необходимо также разводить) и детские молочные смеси.

Конечно, начиная давать те или иные продукты, необходимо присматриваться к реакции организма животного, чтобы не было запоров или же обратных явлений. Не следует перекармливать малыша, чтобы не было трудностей в переваривании.

 

Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.

Если ваш воспитанник совсем ещё малюсенький, то ему для дополнительного тепла можно использовать даже грелку. Тёплую (не горячую!) воду налить в грелку, плотно закрутить и положить под матрасик или одеялко, на котором спит ваш малыш.

Чуть позже, когда ребёнок подрастёт, питательную смесь можно накладывать на кусочек хлеба, аккуратно положенный в тарелочку, с которого он самостоятельно слижет или высосет её.

В процессе взросления можно начинать добавлять в рацион яйца – сырые и сваренные вкрутую, небольшие кусочки варёного мяса, печенье, фрукты – виноград, яблоки, бананы.

 

 

Еноты очень любят печенье, но так как они обязательно тащат его помыть, то лучше давать печенье более плотной консистенции – овсяное, галетное и т.д. Интересным пристрастием енотов является алтейный корень. Если у вас есть возможность поставлять ему это лакомство, то он будет вам благодарен всей своей «зверушечьей» душой.

 

 

Постепенно, по мере взросления, малыш начнёт интересоваться не только внутренним «ландшафтом» своей коробки или домика, но и начнёт активную деятельность по исследованию окружающей обстановки за пределами «родных пенатов» – вот тогда начнётся новый этап в его и вашей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

animalworld.com.ua

Енот полоскун | Дикая природа

Енот-полоскун – хищный зверек из семейства енотовых. Ученые долгое время спорили о том, к какому семейству отнести енота: к собачьим, куньим или кошачьим. Только в конце XVIII в. было выделено семейство енотовых. Название енота – “procyon” переводится с латыни как “похожий на собаку”. Есть мнение, что это слово произошло от индийского слова “aracoon”, что означает “он царапает своими руками”. Прозвище “полоскун” енот получил за привычку окунать пищу перед употреблением в воду и тереть ее лапами: как будто зверек полощет еду.

У енота-полоскуна коренастое, плотное тело. Его длина достигает 60 см. Рост в холке – 30-35 см. Вес животного в среднем варьируется от 5 до 9 кг. Очень крупные самцы достигают 15 кг. У зверька длинный густой мех, состоящий в основном из теплого подшерстка. Основной цвет меха – желтовато-серый, более темный на спине и боках. Хвост у енота пушистый с 5-7 полосами (чередование темных и светлых полос).

На морде енота есть характерная “маска”: черные практически симметричные пятна вокруг глаз. Темная полоска начинается между глаз и идет к затылку. Брови, обводка ушей и морда белого цвета, кончик носа – черный. Уши заостренные.

У енота-полоскуна короткие лапы с подвижными пальцами: след его лапы напоминает отпечаток человеческой ладони. Он передвигается на подушечках лап и отлично лазает по деревьям.

Енот-полоскун обитает в Северной Америке. В Россию и Европу он был завезен в начале ХХ в. Выпуск енотов в Европе был произведен в Германии, откуда позже зверек перебрался во Францию и другие страны. В России животное акклиматизировалось на Кавказе и Дальнем Востоке. Много зверьков обитает на территории Белоруссии и Азербайджана.

Енот-полоскун предпочитает дуплистые смешанные леса с водоемами. Хорошо приспосабливается к жизни по соседству с человеком: селится в парках, в садах, на пригородных территориях. В Северной Америке еноты-полоскуны нередко вредят фермерам, разоряя курятники и сады.

Енот-полоскун относится к отряду хищников, однако на практике он всеяден. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, птичьих яиц, рептилии, рыб, раков, крабов и растительной пищи (ягод, орехов, фруктов, желудей).

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Он видит в темноте, прекрасно ориентируется тактильно (благодаря вибриссам, которые расположены не только на морде, но и между когтей, на груди и на животе). Обладает острым слухом. Днем спит в дупле или в норе. Сам зверек не роет нор, он забирается в пустующие норы других животных.

Енот-полоскун хорошо лазает, в том числе по отвесным веткам, прыгает (даже с 10-12 метровой высоты). Животное хорошо, но неохотно, плавает. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/ч. А в ситуациях, когда енот-полоскун не может скрыться, притворяется мертвым.

Зимой енот-полоскун впадает в спячку. Это не свойственно другим представителям его рода. В одном укрытии может засыпать несколько особей. Сон енота прерывист.

Енот-полоскун устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, агрессивно защищается от хищных животных, плотный мех защищает его от укусов насекомых, гнезда которых он разоряет.

В естественной среде обитания на енота-полоскуна могут нападать волки, койоты, рыси, совы, аллигаторы, для детенышей представляют угрозу еще и змеи.

Детеныши енота-полоскуна появляются на свет весной. В феврале-марте у животного начинается гон, после двухмесячной беременности самка рожает 3-4 детенышей. 7 недель малыши кормятся материнским молоком. В возрасте 6 месяцев молодые еноты выходят на охоту с матерью. Половой зрелости особи достигают в 2 года, самки – в год.

На енотов охотятся во всех странах, где они обитают. Из меха животного шьют теплые шубы, которые ценятся за износостойкость и красоту. В США их истребляют фермеры: помимо нанесения сельскохозяйственного ущерба еноты-полоскуны являются разносчиками бешенства и чумы плотоядных. Но, несмотря ни на что, численность енотов-полоскунов не вызывает опасений.

 

aroundnature.info

Енот-полоскун - интересные факты

Согласно энциклопедиям, енот-полоскун – хищное млекопитающее семейства енотовых. Однако многие еще с детства помнят этих пушистых зверьков как обаятельных героев многочисленных мультфильмов и литературных сказок.

Созданные в детских произведениях образы енотов представляют их как милых, забавных, озорных, находчивых, отважных, веселых персонажей. Неслучайно именно анимационный Крошка Енот распевает популярную среди нескольких поколений российских детей песенку «Улыбка» («От улыбки хмурый день светлей»).

Веселый нрав и острый ум симпатичных зверьков, высокая способность к адаптации, неприхотливость в еде привели к тому, что все чаще и чаще еноты-полоскуны становятся домашними любимцами.

Среда обитания

Родина енотов-полоскунов – Северная Америка. Английское название raccoon произошло от индейского слова «аракун», что означает «тот, кто скребет руками». Действительно, лапки зверьков с длинными и развитыми пальцами очень похожи на человеческую ладонь. А забавная привычка долго и упорно «мыть» в воде свою еду дало название русскому варианту названия – енот-полоскун. Необходимость водных процедур очерчивает и среду обитания животных – это смешанные леса с непременными водоемами – озерами, речками или болотами. Обитают они и на морском побережье.

Долгое время енот-полоскун был исключительно американским жителем, но в начале XX века был завезен в Германию, откуда распространился по многим европейским странам. В СССР также предпринимались попытки акклиматизации этих пушистых зверьков. Лучше всего они освоились в Белоруссии и Азербайджане. К сожалению, в Приморье еноты не прижились.

В наше время самая многочисленная популяция енотов-полоскунов в Северной Америке, также они обитают в Германии, Франции, Прибалтике, Скандинавии, Украине, Белоруссии, Киргизии, Кавказе, юге России и ряде других стран.

Внешний вид

Внешне енот-полоскун напоминает небольшую собаку. У него короткие лапы с крепкими пальцами и длинными когтями, коренастое туловище, широкая голова и короткая узкая мордочка с «разбойничьей» маской. Глаза и уши у енотов большие, что характерно для животных, ведущих активный образ жизни ночью.

Взрослая особь достигает следующих размеров:

  • высота в холке — до 35 см;
  • длина туловища – до 60 см;
  • длина хвоста – до 40 см;
  • масса тела – от 5 до 8 кг.

«Гордость» енота – густая шерсть серо-коричневого окраса. Особенно великолепен хвост – длинный, пушистый, украшенный широкими черными полосами. Однако из-за прекрасных свойств меха этот зверек был и остается объектом промысловой охоты.

Образ жизни

Свое логово енот-полоскун устраивает в дуплах старых деревьев, но также может жить и в иных местах – норах других животных, расщелинах скал. Еноты, обитающие в непосредственной близости с людьми, великолепно осваивают чердаки, подвалы, водосточные трубы, заброшенные дымовые трубы.

Днем енот-полоскун предпочитает спать на ветвях деревьев или логове, а ночью отправляется на охоту. Эти зверьки удивительно ловко и быстро лазают по деревьям, легко преодолевают всяческие преграды и, главное, прекрасно ориентируются в полной темноте. Этому способствуют острое зрение и так называемые вибриссы – осязательные волосы, расположенные на голове, груди и животе, а также около когтей зверька.

Плавать еноты не любят, но при необходимости легко переплывут водную преграду.

Еноты-полоскуны – единственные животные из семейства енотовых, впадающие в спячку. Спят они в логовах, зачастую собираясь тесной компанией до 10 особей. На зиму им нужно нагулять достаточный запас подкожного жира, поэтому летом и осенью они активно питаются, а затем впадают в сон, который в Канаде может длиться 4-5 месяца. Однако в южных районах енот может и вовсе не спать.

Гастрономические пристрастия

Хотя енот-полоскун хищное животное, в его рацион входит и растительная пища. Взрослые еноты едят практически все:

  • овощи и фрукты;
  • зерновые;
  • лягушек;
  • змей;
  • насекомых;
  • ящериц;
  • рыбу;
  • крабов;
  • раков;
  • птичьи яйца;
  • мышей и других грызунов;
  • желуди;
  • орехи;
  • ягоды.

Еноты, обитающие около человеческого жилья, с удовольствием «столуются» на мусорных свалках. Они могут проникнуть и в сам дом, чтобы стянуть что-нибудь вкусненькое. Поразительно, но еноты легко открывают дверные задвижки, холодильники, контейнерные замки.

Размножение

Брачный период наступает у енотов в феврале-марте. В апреле-начале мая у самки енота появляются детеныши, чаще всего 4. Через 4-5 месяцев щенята питаются уже самостоятельно, но половозрелыми самки становятся к году, а самцы – к двум годам. Мамы-еноты могут выкармливать не только своих детенышей, но и осиротевших щенят.

Еноты-полоскуны очень жизнестойкие зверьки. С помощью крепких зубов и когтей они отважно защищаются от многочисленных природных врагов – волков, рысей, койотов, аллигаторов и т. д. Умело спасаются бегством, а если такой возможности нет – притворяются мертвыми.

Еноты-полоскуны устойчивы к инфекционным заболеваниям; болеют редко, хотя могут быть переносчиками серьезных инфекций.

Средняя продолжительность жизни в природе – 5-6 лет, но при благоприятных условиях енот-полоскун может прожить до 20 лет.

 

ferma-enotov.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик