Синий кит – самое большое животное на планете. Где обитают киты


Места на Земле, где можно увидеть китов

— Смотрите, кит! — раздается голос капитана, и все туристы бросаются к краю борта, чтобы увидеть морского обитателя.

Всего в пятнадцати метрах от тебя виднеется огромный фонтан брызг, среди которого можно различить грациозного кита. Он, изгибая спину, погружается в глубину.

Дети восторженно кричат, взрослые щелкают фотоаппаратами, а иностранцы переговариваются между собой.

Туристы со всего мира съезжаются с разных уголков света, чтобы понаблюдать за китами в их естественной среде обитания. Эти грациозные и милые животные вряд ли кого-то оставят равнодушными. Так где можно увидеть китов?

Испания

Первое место, где водятся киты — Бискайский залив. Сюда приезжают туристы, не любящие северные широты. На этих морских обитателей можно смотреть круглый год, но шанс увидеть их выше с августа по сентябрь.

Самого крупного «гладкого» (название рода) кита назвали в честь залива — Бискайский. Питается морской обитатель рачками, держится близко к поверхности воды и бесстрашно подплывает к берегу. Между островами Ла Гомера и Тенерифе высока вероятность увидеть китов, так как здесь сосредоточена наиболее теплая и чистая вода.

Значительный «плюс»: даже в летний сезон на Бискайском заливе не так много туристов, в отличие от других мест, где обитают киты.

Исландия

Китов можно встретить и на западном уголке Европы. Предприимчивые жители сразу осознали выгоду своего проживания и построили туристические судна из рыболовецких шхун. Это выгодно обеим сторонам: обитатели Исландии зарабатывают деньги, а туристы путешествуют на судне, имеющем особую атмосферу. Продолжительность экскурсии от трех до трех с половиной часов.

Чаще всего в водах Исландии можно встретить беломордого кита и малого полосатика. В гости часто заглядывают синие киты и белухи.

Хусавик, портовый город, славится музеем, который посвящен китам и всему, что связано с этими морскими обитателями. Это самый крупный «китовый» центр в Европе.

В Исландии нет закона, запрещающего есть китовое мясо, но жители этого не делают по собственной воле.

Норвегия

Лофотенские острова богаты рыбой, которая привлекает огромных китов и дельфинов. Морских обитателей можно увидеть с берега, но для большего впечатления советуется отплыть на лодке несколько километров.

В зимний сезон частые гости Лофотенских островов — киты-полосатики.

Лофотенские острова находятся за Полярным Кругом, поэтому важно учесть климат этого места: сильный холод, зима длится около двухсот сорока дней в году и наступает уже в конце сентября.

Гренландия

Гренландия считается настоящим царством китов, полярных медведей и моржей. Для наблюдения за китами больше всего подходит город Аасиаат, называемый китовой столицей Гренландии. Чаще всего морских млекопитающих можно встретить с июня по сентябрь, когда вода наиболее теплая. В экскурсию, длящуюся три часа, включены горячие напитки.

Аляска

Летом южное побережье Аляски является местом миграции китов, покидающих воды Калифорнии. Здесь их несколько видов: серые киты, горбачи и касатки. Иногда встречаются синие киты, занесенные в Красную Книгу.

Шотландия

Завершает список северных мест для наблюдения за китами Шотландия. Морских обитателей можно встретить в районе островов Скай и Малл в период с июня по сентябрь.

Португалия

Азорские острова подходят для туристов, которые желают увидеть как можно больше видов китов. Здесь их насчитывает более двадцати трех. К китам можно подплывать на расстоянии несколько метров.

Наилучшее время — с апреля по июнь. Азорские острова большие, но для наблюдения выбери узкий перешеек между островами Пико и Файял — это миграционный маршрут для китов.

На Азорских островах расположен китовый музей. В нем находятся сотни экспонатов, посвященных китам и всему, что связано с этими морскими обитателями.

Доминикана

Доминиканский полуостров Самана — излюбленное место для влюбленных и молодоженов. Здесь прекрасная природа, приятный климат, а во многих местах курорта не ступала нога человека, что делает его романтичным и полным блаженства.

Полуостров Самана находится в северной части Доминиканской республики, выходит к Атлантическому океану. Но подходит он не только влюбленным парам, но и туристам, желающим увидеть китов. С января по март здесь можно встретить шестидесяти тонных горбатых китов.

За порядком проведения китовых экскурсий наблюдают военные корабли. Специалисты следят, чтобы люди находился на лицензированных судах и препятствуют созданию лишнего шума и дыма.

Не забудь надеть на камеру водонепроницаемый чехол, ведь киты понятия не имеют, что их снимают.

Новая Зеландия

Если хочешь увидеть крупнейших зубастых китов, кашалотов, отправляйся в Новую Зеландию. Именно в этих водах смешивается теплое и холодное течение, что очень любят морские обитатели. Раньше на кашалотов велась охота, и вид был почти полностью истреблен. Сейчас киты занесены в Красную Книгу, их популяция восстанавливается.

Город Кайкура лучше всего подходит для наблюдения за кашалотами. Кроме китов, здесь часто можно встретить еще одну местную достопримечательность — дельфинов Гекторов. Эти морские обитатели обожают плавать с детьми, что приводит тех в полный восторг.

Австралия

Воды этой страны — излюбленное место для разнообразных морских обитателей, в частности — китов. Встретить их можно с апреля по ноябрь. В это время года в Австралии зима, и киты мигрирует между восточными и западными берегами. Туристы могут лицезреть их брачные игры, акробатические трюки и охоту (не на животных!). В городах Виктор-Харбор и Хед-оф-Байт за китами можно наблюдать с самого берега.

Чаще всего (особенно в начале июня) в водах Австралии встречаются гладкие киты и горбатые.

За сохранностью китов активно следят австралийские власти.

В Сиднейском заливе туристы могут наблюдать за редчайшим голубым китом гигантских размеров (длина чуть больше тридцати метров). Правда, вероятность встретить этих морских обитателей крайне мала: их популяция сократилась после массового истребления. Были времена, когда голубые киты около двадцати лет не появлялись в водах Австралии.

Аргентина

У аргентинского полуострова Вальдес встречаются южные гладкие киты, считающиеся большой редкостью. Единственный населенный пункт полуострова — Пуэрто-Пирамидес. Здесь проживает чуть больше пятисот человек. Их занятия — охрана Вальдеса и экологический туризм.

Киты навещают полуостров в период с начала сентября по начало декабря. В это время можно наблюдать за играми китов, рождением малышей и их выкармливанием.

Южные киты — настоящие гиганты. Взрослая особь достигает восемнадцати метров и весит восемьдесят тонн. Детеныш уже при рождении имеет длину шесть метров и вес — полторы тонны. Редкие туристы не испугаются таких габаритов. Но южные киты достаточно дружелюбные и не приносят людям вреда

Россия

Разумно задаться вопросом — где в России можно увидеть китов?

Смело отправляйся на Север страны, на известный Белужий мыс. Белые киты спокойно подплывают к берегу и радуют своим присутствием.

В Белом море обитает более тысячи белых китов (это самая мелкая порода морских обитателей) и встретить их можно в России круглый год.

miroskop.ru

размеры. Самый большой кит: размеры

Ученые выдвинули теорию о том, будто предками китов были млекопитающие, ранее обитавшие на суше. Строение скелета этих ныне живущих в море животных служит подтверждением такой гипотезы. Они не похожи на рыб, так как не мечут икру, дышат не жабрами, их детеныши рождаются полностью сформированными и вскармливаются материнским молоком. Что же собой представляют киты? Размеры некоторых представителей этого отряда впечатляют. Рассмотрим их.

Самый большой кит

Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, голубой кит, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.

Размеры китов (фото) других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка – не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.

Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.

Киты: размеры и разновидности

Ученые разделяют представителей этих млекопитающих на два подотряда. Они существенно разнятся образом жизни и питанием. Одна группа – это усатые киты, другая – зубатые. В названиях уже заложена и характеристика их образа жизни.

Усатые киты – мирные животные. Они питаются планктоном и моллюсками, отфильтровывая их из толщи воды через пластинки китового уса. Большинство из них во взрослом состоянии имеет длину тела более десяти метров. Видовые особенности представителей этого подотряда и образ жизни мало отличаются.

Зубатые киты – хищники. Их пища – это рыба и другие млекопитающие. Этот подотряд более разнообразен. Большинство представителей имеют размеры тела до десяти метров. Выделяют такие семейства: океанические и речные дельфины, кашалотовые, клюворылы. В них, в свою очередь, есть деления по подсемействам и родам, в зависимости от особенностей образа жизни и среды обитания.

Белуха

В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.

Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.

Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных – касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.

Синий кит

Это самое большое животное на планете. Ученые выделяют три вида. Два из них: северные и южные – обитают в разных широтах. Третий представитель – это карликовый синий кит. Размеры его намного скромнее. Взрослая особь достигает лишь веса детеныша своего обычного собрата. Карликовые синие киты довольно редки и встречаются лишь в южных морях.

У больших животных все большое. Размер сердца кита сравним с некрупным автомобилем, оно может весить до 700 кг. Это неудивительно, ведь данный орган постоянно перекачивает до 10 тонн крови. Диаметр артерии гиганта составляет 40 см, и в нее может свободно пролезть ребенок. Язык весит до трех тонн. Им кит выталкивает через ус большие объемы воды из пасти, площадь которой составляет более двадцати квадратных метров.

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Имеют ли врагов синие киты? Размеры, как выясняется, не спасают даже самых больших животных на планете от нападения касаток. Эти голодные сородичи, сбиваясь в стаи, могут напасть даже на тридцатиметрового гиганта. Они отрывают от тела кита куски мяса. Серьезные раны могут стать причиной гибели. Были факты, когда туши синих китов с характерными повреждениями от зубов касаток находили выброшенными на берег. Эти гиганты, несмотря на размеры и вес, довольно часто выпрыгивают из воды. Считается, что так животные пытаются избавиться от паразитирующих на их теле моллюсков и ракообразных.

Ареал обитания китов обширен. Ученые не имеют достаточных возможностей, чтобы отслеживать все их перемещения. Установлено, что в зависимости от сезона синие киты мигрируют в поисках пищи и оптимальных условий. По другим наблюдениям, часть животных постоянно находится в экваториальной части Тихого океана.

Считается, что продолжительность жизни синих китов может достигать сотни лет. Они – одиночки. Лишь иногда они собираются небольшими группами при сезонных миграциях. Мать выкармливает детенышей не менее шести месяцев. За сутки растущий «малыш», весящий до десяти тонн, может выпивать 600 литров материнского молока.

Популяция и промысловый вылов

Ученые предполагают, что до начала активного китобойного промысла в водах Мирового океана насчитывалось не менее 250 тысяч особей самых крупных животных планеты. На сегодняшний день, по самым оптимистическим прогнозам, их осталось не более 10 тысяч.

Какую ценность представляют для человека киты? Размеры тела этих животных по промысловым меркам большие. С одной туши китобойцы получали не только мясо, но также жир и китовый ус. Мясо до сих пор пользуется популярностью в Японии, и неудивительно, что промысел там наиболее активен.

Популяция синих китов значительно уменьшилась. За последние десятилетия было уничтожено большое количество взрослых особей. Самки китов достигают половой зрелости в десять лет. Раз в два года они могут дать потомство. Но ситуация такая, что большая часть молодняка становится жертвой промысла, так и не достигнув своей зрелости.

На сегодняшний день синие киты охраняются. Они занесены в Красную книгу. Но человек и последствия его деятельности, связанные с загрязнением окружающей среды, все еще представляют для всей популяции серьезную угрозу.

fb.ru

Виды китов. Справка - РИА Новости, 19.02.2010

Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от "простого" небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова "кетос" – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые. В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8   10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический "лоб" и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях. Главная пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого "лба" заостренно суживается. "Лоб" с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и "лоб" ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

описание, зона обитания, питание, размножение

Синие киты – самые большие животные нашей планеты: взрослые особи имеют длину от 24 до 30 метров, при этом самки могут превышать размеры самцов до 10 метров. В XX ст. они были почти полностью истреблены из-за коммерческого промысла. И только после всеобщего запрета на уничтожение китов их численность начала постепенно увеличиваться.

Физическое описание

Верхняя часть кита пестрого сине-серого цвета, тогда как нижняя – светло-серая или желто-белая. Желтоватый оттенок брюшной части животному придают наросты микроскопических одноклеточных морских водорослей, называемых диатомеи. Эти растения распространены в холодных морских водах.

Официально считается, что самой крупной особью была самка, которую выловили в прошлом веке китобои, длинной в 23 м 58 см. Весить эти животные могут до 200 тонн. Для сравнения: вес африканского слона составляет 7,5 тонн. Сердце синего кита размером с автомобиль, удары которого можно услышать за 3 километра. Одной из разновидностей вида являются синие киты-пигмеи. Они на три метра короче, чем их более крупные сородичи.

У этих животных есть одно несравнимое качество: синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км.

Кто такие толстые лори?2652743

Кроме громадных размеров, отличительными признаками синих китов являются относительно небольшой спинной плавник, закругленная часть передней части черепа и около 90 продольных борозд на брюхе, достигающих пупа.

Особенности общения

Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи.

Но здесь есть одно «но». У синего кита – самый сильный голос изо всех животных, низкие частоты которого способны распространяться в глубоководной среде на многие сотни и даже тысячи километров. Поэтому то, что людям может показаться «одиночным» плаванием, в действительности таковым не является. Благодаря способности к таким переговорам одиночно плавающий кит нередко находится в тесном контакте и общении с сородичами.

Питание

Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади. Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Жизненный цикл

Самка рождает обычно одного китенка раз в два-три года. В настоящее время такая скорость рождаемости превышает быстроту уничтожения животных во время охоты, которая продолжается до сих пор.

Во время рождения китенок является самым крупным новорожденным животным на земле: он имеет 8 метров в длину и весит около 4 тонн. При этом беременность у самки длится год, а рождается обычно один малыш. Растут детеныши со скоростью 90 кг в день. Детство заканчивается в 7-8 месяцев, после того как животное достигает 15 м длины и обучается плавать самостоятельно. Периода зрелости животные достигают в 5 – 10 лет.

Скорость роста синего кита также поражает воображение и является самой высокой в животном мире. Лишь за год-полтора размеры тканей увеличиваются в несколько миллиардов раз.

Как и другие китообразные, синие киты не имеют зубов. Поэтому ученым бывает трудно определить возраст животного. Считается, что средняя продолжительность их жизни достигает 50 лет, отдельные особи способны прожить до девяносто, а самым старым считается животное, умершее в возрасте 110 лет.

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Такая разновидность, как киты-пигмеи или карликовые киты, обитает в основном в Индийском океане. Последние исследования говорят в пользу того, что эти животные обитают и в других областях нашей планеты.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

Кто такие капибары?265274.754
  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

awesomeworld.ru

Какие бывают киты

Содержание статьи

Дословно название «Кит» с греческого переводится как морское чудовище. И все это, наверное, от того, что впервые столкнувшись с этими созданиями, люди были просто поражены их размерами. Но, они все разные и какие бывают киты — мы вам сейчас расскажем.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)

Киты – это млекопитающие, однако вследствие того, что они постоянно живут в воде, то и начали ассоциироваться в понимание человека с рыбами, коими они не являются.

Несмотря на то, что внешне киты легко узнаваемы благодаря своему внешнему виду, они имеют массу межвидовых отличий и при этом не относятся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.

Китовый ус в пасти кита

Внешний вид китов

Первое на что обращается внимание при знакомстве с китами – это, конечно же, их гигантский размер. Даже мелкие представители китовых, например карликовый кашалот, имеют в длину до 3 метров и весят при этом порядка 400 кг. Большинство же видов китовых могут похвастаться длиною в 5-12 метров, веся при этом по нескольку тонн. Ну и, конечно же, бесспорным лидером является голубой кит, взрослая особь которого может достигать 33 метров в длину и весить до 150 тонн. Примечательным есть тот факт, что такими размерами не обладали даже древние динозавры, что делает кита самым известным и когда-либо населявшим нашу планету гигантом.

На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей

Все киты имеют обтекаемое тело, короткую и малоподвижную шею и большую голову, размер которой у разных видов может колебаться от 1/3 до 1/5 от общих размеров. По строению зубов, китов можно разделить на два подотряда – усатые и зубатые киты. Усатые киты зубов вообще ни имеют, а в их рту расположены своеобразные роговые пластины, которые еще называют китовым усом.

Зубастые же киты имеют зубы, но при этом их количество и строение может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья

На верхней части китовой головы расположены дыхало – отверстие, через которое млекопитающее собственно дышит. Во время выдоха, через дыхало вырывается фонтан влажного воздуха, размер которого зависит от видовой принадлежности того или иного представителя.

Что касается конечностей, то у многих видов они превратились в уплощенные плавники, размер которых может быть разным – от маленьких у кашалотов, до больших, как у горбатого кита.

Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных

Задние же конечности отсутствуют вовсе, а на их месте, в поясничном отделе позвоночника имеются две небольшие косточки, к которым крепится мускулатура половых органов.

Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи

Сам же кит передвигается в воде при помощи больших размеров сдвоенного хвоста, который многие, по незнанию принимают за атрофированные конечности.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Кожные покровы и окрас китов

Хоть кит и млекопитающее, тем не менее, его кожа абсолютно гладкая и не имеет даже и намека на присутствие шерсти. Под кожей идет довольно толстая прослойка жира (иногда до 1 метра). Именно жир играет важную роль в терморегуляции китов и одновременно содержит в себе запас необходимых питательных веществ.

Поверхность кожи многих китов покрыта морскими паразитами – это так называемые китовые вши, баланиды – которые в свою очередь могут значительно снижать способность кита свободно передвигаться в воде.

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном

Окрас китов хоть и может быть разным, но при этом он неброский и, как правило, это темный верх и более светлый низ туловища.

Мозг и нервная организация китов

Киты имеют мозг достаточно большого размера, что объясняется тем, что у них очень развит участок мозга, отвечающий за слух. Все дело в том, что киты обладают способностью к эхолокации, что помогает им и передвигаться и находить себе пропитание на морских глубинах при помощи отраженного от предмета звука, который они же сами и испускают, используя различные частоты.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)

Но есть в поведении китов и еще более странный феномен, над которым ученые до сих пор ломают голову – это когда киты, так же как и дельфины выбрасываются на берег. Прежде считалось, что это один из способов самоубийства старых или больных животных. Но как показали исследования, не все из выбросившихся китов являются токовыми и порою их, не без помощи человека удается вернуть в море. Возможно, именно сбой в работе механизма эхолокации заставляет их принимать мнимое за истинное, тем более что другие органы чувств у китов – зрение и обоняние – развиты слабо, в результате чего киты как бы выбрасываются на берег.

Малый полосатик в антарктических льдах

Места обитания китов

Распространены киты во всех океанах нашей планеты. При этом передвигаются они согласно своим излюбленным маршрутам, на которых есть участки для кормления, нагуливания жира и размножения.

Киты передвигаются в воде достаточно медленно – 10-15 км/час, но при появлении опасности могут развивать скорость до 50 км/час.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований

Взрослые самцы и самки, которые не размножаются, держаться отдельно от китов, которые в период спаривания образуют стада до 15 особей. При этом у них абсолютно отсутствует иерархия, что позволяет поддерживать внутри стада ровные и мирные отношения.

Питание китов

Питаются киты согласно своей видовой принадлежности. Усатые киты заглатывают толщи воды и процеживают ее, собирая, таким образом, всевозможных мелких обитателей, например планктон. Зубастые же киты питаются рыбой, охотясь на нее и заглатывая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Ответы@Mail.Ru: Где живёт кит???

Распространены китообразные во всех океанах и в некоторых морях. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты) , теплолюбивые (полосатик Брайда) , тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, кашалоты, косатки) . Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по рекам или постоянно жить в реках и эстуариях. Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких до сотен и тысяч голов. Питание, как правило, специализированное; среди китов встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и саркофаги. Косатки — единственные китообразные, регулярно поедающие не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных (птиц, тюленей, др. китов) . Некоторые виды плавают очень быстро (косатки, многие дельфины) , другие относительно медлительны. Большинство китов держатся в поверхностных водах; некоторые могут нырять на значительную глубину (кашалот) . В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения китообразные образовали несколько биологических групп. Для одних видов характерны строго регулярные сезонные миграции в пределах северного или южного полушария: на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты) . Самые длинные миграции среди всех млекопитающих совершают серые киты, которые в год проплывают до 12 000 км, перемещаясь от зимовочных участков у берегов Калифорнии к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Другие также совершают миграции на значительные расстояния, но менее регулярно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, сейвалы, нарвалы) . Третьи перешли к сравнительно оседлому образу жизни, совершая кочевки в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.) . Миграции китообразные совершают в пределах знакомых областей, придерживаясь опредёленных путей.

Ограниченные, рассеянные по всему миру районы. В основном, в водах Арктики и Антарктики.

Все киты живут в океанах и морях. Разновидностей китов много. самый большой голубой кит. Язык кита весит 1,5 тонны., длина 6м. Я больше всего люблю кашалотов.

В водах Арктики

В Чукотском море у мыса Дежнева их много - такие пестрые с пятнышками на шкуре.

Ответь так, в морях, в океанах.

Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики

Удивительно, но факт: не только киты, но и все представители отряда китообразных (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. По внешнему виду киты чем-то напоминают рыб, но ближайший современный родственник китов – бегемот, и их общий предок топтал нашу планету 54 млн. лет назад. Спустя 5 млн. лет киты окончательно переселились в водную стихию. Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из ноздрей (дыхала) воздух гораздо теплее окружающего, благодаря чему образуется фонтан – столб конденсата, который у разных китов отличается формой и высотой. У крупных видов фонтан вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, который слышно за несколько километров Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.

киты живут в в большом океане!

touch.otvet.mail.ru

Где обитают голубые киты?. Все обо всем. Том 5

Где обитают голубые киты?

Прежде всего, кто такие голубые киты? Для большинства из нас все киты одинаковые. Мы не задумываемся, что существует много видов китов. Ученые разделяют китов на две группы: беззубые и зубатые. У некоторых китов имеются китовые усы, свисающие из уголков рта. Китовый ус — жилистое, ороговевшее вещество, обрамленные бахромой на всем протяжении уса с внутренней стороны. Этими усами киты отфильтровывают большое количество пищи из воды.

Усатые киты — самые большие животные, когда-либо существовавшие на Земле. Больше, чем динозавры? Да! Голубой кит, самый большой представитель этой группы, может достигать 30 метров в длину и весить более 110 тонн, а даже самые крупные динозавры не достигали такого размера. Существует три семейства усатых, беззубых китов: гладкие киты, полосатики, серые киты. Голубые киты — самые большие из полосатиков. Они распространены в морях по всему миру. Нет определенного района или океана, которому бы они отдавали предпочтение.

Эти огромные животные питаются главным образом маленькими рыбешками или рачками, крилем. Кит набирает полный рот воды и закрывает его. Постепенно он прижимает язык к усам, свисающим из верхней челюсти. Этим путем морская вода вытекает, а пища остается во рту у кита. Усатые киты отличаются от зубатых по многим признакам, и иногда даже трудно поверить, что они родственники.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик