Горностай. Ареал обитания и численность. Горностай ареал обитания


: Горностай. Ареал обитания и численность :: zatrofeem.ru

Ареал

Горностай встречается практически на всей территории России. Его нет только на некоторых арктических островах, в степях Забайкалья и на большей части Курил. Остается неясным его распространение на Кавказе и на юге Дальнего Востока.

На островах горностай водится на Сахалине, Северных (Парамушир, Шумшу) и Южных (Кунашир и, возможно, Итуруп) Курилах, Шантарских островах, острове Карагинском, Новосибирских островах (Котельный, Большой Ляховский), Вайгаче.

Данные о том, как горностай расселился по территории Кавказа, неточны и еще будут уточняться и дополняться. Известно лишь, что характерно расселение горностая по Кавказскому хребту. В Предкавказье зверь водится в долинах Кумы (бассейн Каспийского моря) и Еи (бассейн Азовского моря). Но на большей части Предкавказья, в предгорьях Большого Кавказа, на Черноморском побережье и в низменностях Дагестана вид, вероятно не встречается.

В южной части Дальнего Востока по одним данным горностай встречается только по Сихотэ-Алиню в среднем и верхнем поясе гор. По другим же - еще и в долине Уссури, в Приханкайской низменности и на побережье Амурского залива.

Водится или нет этот зверь в долине Амура между Благовещенском и Хабаровском – это тоже открытый вопрос. Скорее нет, чем да, но точных данных не имеется.

Численность

Горностая можно с уверенностью назвать одним из самых многочисленных хищных зверей России. Принимая во внимание огромную территорию, по которой он расселился, а также плотность населения на ней. В девяностые  годы прошлого века его численность по данным зимних маршрутных учетов колебалась в пределах от одного до двух с лишним миллионов особей.

Самый густонаселенный горностаем регион – это Дальневосточный и Восточно-сибирский экономические районы. На них приходится около шестидесяти процентов от всей численности вида. Особенно плотно заселена Республика Саха (Якутия), там живет около двадцати процентов зверей. В Северном районе и в Западной Сибири хищник также водится в изобилии – на это район приходится около десяти процентов горностая. Очень плотно населена горностаем лесостепная зона Западной Сибири и в меньшей степени - Урала. К северу и к югу от нее наблюдается снижение плотности населения. Но зверя все еще много в некоторых лесотундровых и северотаежных районах Западной Сибири, Дальнего Востока и северо-востока Европейской части.Горностаи охотно селятся в долинах крупных рек. Это повсеместная тенденция. Занятен такой факт: несмотря на то, что заселение горностаем Кавказа до недавнего времени оставалось под большим вопросом, вид оказался там местами обычным – по подходящим местам около шести следов на километр маршрута.

Во многих частях ареала плотность горностая колеблется циклически. При этом изменения численности могут достигать десятков раз, как в большую, так и меньшую сторону. Подъемы и спады численности повторяются обычно с периодичностью три-четыре года, но иногда это происходит реже (до семи лет). На изменение численности влияет несколько факторов. Один из главных и объединяющих – это изменениями численности мышевидных грызунов. Как только их становится меньше, через год-другой падает и численность горностая. 

На численность вид влияют и погода, особенно зимняя. Это и высота снежного покрова, и температура, и половодья (продолжительность, уровень подъема воды).

Еще один фактор - это степень зараженности его популяций гельминтами. Но в некоторых регионах, например, в Приморским крае, не удается установить зависимость колебаний численности вида от каких-либо причин, видимых человеческому глазу.

С середины двадцатого века численность горностая снижается по территории всей страны. Как и во многих аналогичных случаях, это связано с хозяйственной деятельностью человека. Так, в сельскохозяйственных районах зверей становится меньше при появлении больших массивов сплошных полей, порой занятых монокультурой. Широкое применение химических удобрений и пестицидов и вырубание кустарников по окраинам полей также губительно сказывается на популяции.

Горностаи лишились многих благоприятных пойменных угодий по берегам рек, когда там были построены водохранилища и плотины. Неблагоприятны для вида увеличение пойменных лугов за счет вырубки кустарников, и осушение территорий.

Есть и другая точка зрения, согласно которой, произошло не снижение численности горностая, а уменьшилось количество заготавливаемых шкурок (именно по такому признаку судят об уменьшении численности вида). И это связано, в первую очередь, с проблемами организации промысла.

Но собрав воедино все факты и наблюдения, можно сделать вывод, что популяция горностая в последние годы повсеместно в России переживают серьезный, если не катастрофический, кризис.

В последние же несколько десятилетий горностаевых шкурок добывалось менее ста пятидесяти, а иногда и меньше ста тысяч. И это число продолжает снижаться, указывая на постоянный «недопромысел».

Горностай – один из наиболее адаптированных к различным условиям вид куньих, и данные по столь низкой его численности должны всерьез заинтересовать и обеспокоить охотоведов-профессионалов.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков  Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина. Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных
 Ваш комментарий  

Статьи

Горностай. Ареал обитания и численностьГорностай. Внешний вид и размеры. Линька.Горностай. Враги, конкуренты, болезниГорностай. История промысла и современное состояниеГорностай. Местообитания. Следы жизнедеятельностиГорностай. Охота с собакойГорностай. Охота с собакойГорностай. Питание и добыча кормаГорностай. РазмножениеГорностай. Современные способы охотыГорностай. Суточная и сезонная активность.Горностай. Территориальность и миграцииГорностай. Традиционные способы охоты самоловами.

zatrofeem.ru

Горностай | Сайт о домашних питомцах

Млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в арктической, субарктической и умеренной зонах. В России горностай обитает на севере европейской части и в Сибири. Основной ареал обитания горностая сосредоточен в лесостепных, таежных и тундровых районах России. Всего ученые насчитывают двадцать шесть подвидов горностая.

Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов.

Цвет меха в течение года меняется, позволяя животному оставаться незаметным: зимой окрас – чисто-белый, летом – спина буровато-рыжая, а брюшко желтовато-белое. Белый зимний окрас встречается у животных, обитающих в тех районах, где снежная зима длится хотя бы 40 дней в году.

Места скопления животного обусловлены наличием пищи – различных мелких грызунов. Обычно горностай располагается в районах, вблизи которых есть вода (реки, ручьи, озера). В лесных чащах животное встречается редко, предпочитая вырубки и опушки. В густых лесных массивах можно встретить горностая в приручьевых ельниках и ольшаниках. Открытые территории горностай старается избегать. Он может расположиться рядом с человеческим жильем (на поле, в саду, лесопарке).

Обитают горностаи преимущественно в одиночку. Предел своей территории зверь помечает секретом анальных желез. Площадь участка, которую занимает один горностай, может равняться от 10 до 20 гектар. Самцы обычно занимают в два раза больше территории, чем самки. Объединяются самцы и самки только для спаривания. При отсутствии достаточного количества пищи горностаи оставляют свои участки, переселяясь на большие расстояния.

Горностай в основном ведет ночной образ жизни, лишь иногда его можно встретить днем. Свои гнезда горностай устраивает в различных местах: в стоге сена, в груде камней, в разрушенных зданиях или в бревнах, расположенных вблизи жилья человека. Во время паводка горностай может расположиться в дупле дерева. Также животное занимает норы, съеденных им грызунов. Шерсть и шкуру своих жертв (иногда сухую траву) самка использует в качестве подстилок. Сам горностай нор не делает. В зимнее время животное не имеет определенных мест для убежища. Горностай прячется под корнями деревьев, в грудах камней, под бревнами. Одно и то же место горностай редко использует.

Горностай умеет плавать и неплохо лазает по деревьям. Питается он мышевидными грызунами: водяными полевками, хомяками, бурундуками, леммингами. На более мелких грызунов горностай не охотится, так как из-за своего размера не может проникнуть в их норы. Хищник питается птицами и их яйцами, реже рыбами и землеройками. При недостатке пищи ест земноводных, ящериц и насекомых. Охотится горностай на птиц и животных, превосходящих его по размерам: глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов. При достаточном количестве еды горностай делает запасы, убивая грызунов больше, чем ему необходимо для пропитания. Нападая на свою жертву, горностай прокусывает затылочную часть черепа. Охотясь на грызунов, горностай использует органы обоняния; при ловле насекомых – органы слуха, рыбу выслеживает с помощью хорошо развитого зрения.

Горностай – животное безмолвное, но во время возбуждения издает громкие звуки, похожие на стрекот, иногда чирикает, шипит и может лаять. Горностай быстро передвигается и довольно ловок. Охотясь, он может преодолевать расстояния до15 км летом и до 3 км зимой. По снегу горностай передвигается прыжками, длина которых составляет до 50 см. Это животное кровожадно и отважно, может напасть даже на человека. В природе горностаю угрожают рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, хищные птицы. Погибают эти мелкие хищники от заражения паразитической нематодой.

С середины февраля до начала июля – у самцов период половой активности. Беременность самки протекает в течение 9 – 10 месяцев. Таким образом, молодое поколение рождается только в апреле – мае следующего года. У самки обычно бывает по 4 – 9 детенышей, которых она воспитывает без самца. Новорожденные весят по 3 – 4 грамма, а их длина составляет 30 – 50 мм. При рождении детеныши не видят, у них нет зубов и не развит слуховой проход. Все их тело покрыто негустой шерстью белого цвета. В июне – июле они начинают самостоятельно охотиться.

Уже в 2 – 3 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы лишь к 11 – 14 месяцам. В природе горностай живет 1 – 2 года, в некоторых случаях животное достигает семилетнего возраста. Количество горностая напрямую связано с численностью грызунов: при отсутствии пищи плодовитость хищника резко падает.

В настоящее время численность горностая сокращается из-за охоты на него человека, в результате сокращения численности животных, которых горностай употребляет в пищу, и уменьшения мест, пригодных для обитания грызуна. У горностая ценный мех, поэтому он стал объектом охотничьего промысла. Охотятся на горностая при помощи небольших капканов и петель. Огнестрельное оружие практически не используют, чтобы не повредить шкурку.

На территории России горностай распространен вплоть до островов Северного Ледовитого океана. Но на юге количество особей больше, чем на севере. По Карелии численность особей равняется 0,78 следов на 10 км. На южных территориях относительная численность животного выше – 0,99, на территории средней зоны – 0,73, в северных районах – 0,49 на 10 км.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:
Обязательно посмотрите и эти записи:
Запись имеет метки: горностай, семейства куньихПерепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

www.maginfo.net.ru

описание жизни, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Ноя 27th, 2015 Категории: Дикие животные

Горностай обитает преимущественно в северном полушарии и встречается повсеместно от арктической до умеренной зоны Евразии и Северной Америки. Для борьбы с кроликами горностая в свое время успешно акклиматизировали и в Новой Зеландии. Как и большинство куньих, этот мелкий хищник предпочитает селиться в заросших густым кустарником речных поймах, а также на старых лесных вырубках и буреломах. Чем больше непроходимы места, тем вольготнее себя чувствует этот юркий зверек.

Горностай выглядит довольно симпатично. У него небольшая треугольная голова с округлыми ушками, длинное тело на коротких лапках и длинная шея. Благодаря такому строению тела животное легко пробирается сквозь буреломы и непроходимые заросли. Отличительной особенностью зверька является его белоснежный пушистый мех, который появляется у него в зимний период. В летнее время окрас меха на спинке и мордочке становится серовато-рыжим. Только кончик хвоста в любое время года остается неизменно черным.

Горностая можно смело отнести к всеядным животным, хотя питается этот маленький хищник преимущественно мелкими грызунами, среди которых преобладают полевки, хомяки и водяные крысы. Грызунов добывает буквально из-под земли, легко проникая в их норы, а затем использует жилище прежних хозяев в качестве собственного убежища. За неимением грызунов может охотиться на лягушек и ящериц. Прекрасно лазая по деревьям, разоряет гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. Может напасть и на взрослую птицу, преимущественно рябчиков и куропаток. В отдельных случаях питается рыбой, которую ловко ловит, так как является прекрасным пловцом. Иногда зверек лакомится и лесными ягодами.

Интересно, что горностаи очень чистоплотны. Это подметили еще в древние времена. Поэтому изображение этого белоснежного зверька часто встречается на гербах знатных родов и сопровождается девизом: «лучше умереть, чем запятнать свое имя».

Красивый мех стал причиной уменьшения количества этих животных. Поэтому были приняты меры по их охране. Горностаи занесены в Красную книгу. Стоит отметить, что эти мелкие хищники могут нормально существовать только в естественной среде. Поэтому их сложно и даже невозможно содержать в зоопарках. В неволе зверьки перестают размножаться и очень быстро гибнут. На воле животное способно прожить около 7 лет.

Смотрите красивые фотографии маленького грозного хищника горностая:

Видео: Горностай поймал большую крысу

Видео: Горностай гипнотизирует кролика

Видео: Горностай ворует рыбу у рыбаков!Прикольно!

Видео: Смелый горностай

wildfrontier.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик