Грибы зеленушки: фото и описание, распространение. Грибы зеленки и подзеленки фото и описание
Грибы зеленушки: фото и описание
Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.
Краткое описание
Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.
Внешние характеристики:
- Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
- Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
- Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
- Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.
Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.
Где растут и когда плодоносят
За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.
Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.
Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.
О пользе
Зеленушки содержат в своем составе биоактивные вещества. Они способны рассасывать кровеносные тромбы. Поэтому очень актуально употреблять в пищу данные грибы в период лечения тромбоза.
В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.
Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
О вреде
Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:
- Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
- Судороги.
- Моча меняет цвет на коричневый.
В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.
Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.
Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:
- Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
- Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.
Правила приготовления
Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.
Пищевая ценность гриба:
- 46,19% белков.
- 5% жиров.
- 48,73% углеводов.
Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.
В 100 граммах грибов – 19 калорий.
Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.
Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.
Интересно знать
Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.
Похожие виды
Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:
- Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
- Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
- Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
- Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
- Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.
gribportal.ru
Гриб зеленушка или рядовка зеленая: описание и приготовление зеленок
Рядовка зеленая часто в простонародье называется зеленкой или зеленушкой, что вполне реально для этого названия, потому как плодовое тело остается со свойственным ему зеленоватым оттенком даже после термической обработки. Зеленка относится к семейству рядовковых, а по вкусовым качествам входит в 4-ю группу.
Встретить зеленку можно в молодом сосняке. Основной ареал распространения — умеренные районы северной части России. Обычно гриб зеленушка растет в толще сосновых иголок, где обычно виднеется только шляпка плода. Активный рост мицелия приходится на поздний осенний период, обычно в это время другие грибы в лесу почти не встречаются.
Вернуться к содержаниюОписание рядовки зеленой
Грибы растут обычно небольшими колониями. Часто с ними по соседству можно встретить колонию рядовок серых, которые предпочитают аналогичные условия. На сосновых просеках зеленушка растет тогда, когда другие мицелии уже отошли.
Оптимальный период для сбора зеленушки — с начала сентября и до первого заморозка.
Верхняя плодовая часть у молодого гриба выпуклая, у зрелой зеленушки — плоская. В центре тела виден бугорок темноватого оттенка. Также на шляпке отчетливо заметны волокнистые лучи, которые расходятся по краям волнообразной формы. По цвету зеленушка бывает различных оттенков и вырастает размерами от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Ножка округлая, сплошная и часто почти целиком скрыта под толщей мха или сосновых иголок. Плодовое тело хрупкое, по цвету мякоть желтоватая или белая, аромат с ярко выраженным мучнисто-ореховым вкусом.
Собирают зеленушку очень аккуратно. Делается это для того, чтобы не набрать с собой песка или земли. Срезав гриб, необходимо держать его в вертикальном положении, счищая ножом со всей ножки налипшую почву и песок. Очистить от частичек грунта следует и верхнюю часть гриба, поскоблив ее аккуратно ножом. Теперь, когда песок не будет сыпаться на нижние пластинки гриба, его можно положить в корзинку.
Зеленушка относится к группе условно-съедобных грибов, и если знать, как готовить, можно заготавливать их как в соленом, так и сушеном виде. Очень вкусен гриб в свежем виде после соответствующей термической обработки. Перед тем как отваривать зеленушки, необходимо их хорошо промыть и снять кожицу со шляпки. В процессе сушки грибной аромат становится сильнее.
Вернуться к содержаниюРядовка зеленая на фото
Вернуться к содержаниюПриготовление зеленушки
Многие не знают, как готовить эти съедобные грибы, а ведь зеленушку можно добавлять как в соусы, так и в супы, а также использовать при приготовление гарниров к различным блюдам. Зеленушка содержит множество полезных микроэлементов для организма человека. Тем не менее не стоит ей злоупотреблять, потому как, по мнению ученых, грибы являются «тяжелым» продуктом для желудочно-кишечного тракта. Экстракт зеленушки обладает сильными антисептическими свойствами и способен справиться с возбудителями стафилококковой инфекции.
Съедобные грибы имеют своих двойников, от которых неопытным грибникам сложно отличить настоящую зеленушку. К примеру, серная ложная рядовка имеет немного меньшие размеры, горький вкус и неприятный запах. Этот гриб ядовит и непригоден к употреблению.
progrib.ru
Гриб зеленушка, фото, описание, как готовить
Июл-26-2017 Автор: KoshkaS
Зеленушка (Tricholoma equestre (L.) Kumm.)
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.
Фото и описание грибов зеленушек
В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями.
Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).
Шляпка гриба диаметром 5–15 см, мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.
Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, безвкусная, с запахом свежей муки или огурца.
Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3–5 × 1–2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.
Зеленушка относится к грибам, предпочитающим песчаные почвы. Обычно такие грибы появляются в конце августа, когда песок становится сырым и грибница оживает.
Ранние зеленушки можно отыскать в первую пятидневку августа, а последние — в третью декаду сентября, хотя отдельные экземпляры этих грибов попадаются даже в ноябре (при условии продолжительного бабьего лета).
Для того чтобы извлечь на свет зеленушку, грибнику требуется основательно разрыть песок, так как гриб всегда скрывает свою ножку в почве, и только оливково-зеленая шляпка едва выглядывает наружу. Лучше, конечно, собирать эти грибы в сухую погоду: при затяжных осенних дождях поверхность шляпок покрывается клейкой слизью, к которой пристает влажный песок, из-за чего хозяйки не особенно любят зеленушку, хотя это очень вкусный гриб. Приходится отмывать собранные грибы в нескольких водах.
Зеленушка обладает довольно слабым, но очень приятным запахом. Собирать лучше всего молодые крепкие грибки, поскольку мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой. Зеленушка, получившая свое название из-за ярко выраженной окраски плодового тела, редко бывает червивой даже в осеннее ненастье, как, впрочем, и многие другие грибы-песчаники. Гриб примечателен тем, что не теряет окраски даже после варения.
Сходные виды
От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похож на несъедобную рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.
С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T. viridilutescens).
Фармакологические и медицинские свойства
Вытяжка из плодовых тел зеленушки подавляет развитие патогенных бактерий. Так, например, хлороформный экстракт свежих плодовых тел показывает высокую антибактериальную активность по отношению к Bacillus subtilis и среднюю — к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Дихлорметановый, ацетоновый и этаноловый экстракты показывают среднюю активность по отношению к S. aureus, S. epidermidis и B. subtilis, а этилацетатный экстракт еще и дополнительную активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa.
Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи с чем перспективны при лечении тромбозов.
Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22-диен-3β,5α,6β-триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).
Традиционная и народная медицина
В традиционной медицине не применяется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
В России для лекарственных целей не собирается.
Как готовить грибы зеленушки?
Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки.
Известны случаи отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции. В Восточной Европе, Азии и Америке такие случаи неизвестны. Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи. Подобные эффекты похожи на рабдомиолиз (синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийcя разрушением клеток мышечной ткани), при котором наблюдается резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, что приводит к мускульным болям и коричневому окрашиванию мочи. При этом, несмотря на проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Маринованные зеленушки
Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок.
Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.
Соление грибов зеленушек
Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется.
Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.
Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.
Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист.
Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем. Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.
Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Затем пробуем грибы на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.
Как отмыть зеленушки от песка?
Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.
Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.
Или попробовать отмыть от песка по такому рецепту:
Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Зеленушка – гриб зеленого цвета
Зеленушка – гриб, являющийся представителем семейства Рядовковых, рода Трихолома. Название зеленушка получила за свою зеленую расцветку, которая остается неизменной даже после варки.
Латинское название зеленушки — Tricholoma equestre.
Описание зеленушки
Диаметр шляпки колеблется в пределах 4-12 сантиметров, а особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку размером 15 сантиметров.
У молодых зеленушек шляпка зеленовато-желтой или оливково-желтой окраски, в центральной части она буроватая, с мелкими чешуйками. С возрастом окрас шляпки становится более темным.
Кожица шляпки гладкая, толстая, во время высокой влажности, она клейкая и слизистая, в связи с этим поверхность шляпки часто покрыта налипающим песком и частичками почвы.
Мякоть белого цвета, плотная, с возрастом она становится желтоватой. При срезе мякоть не изменяет окраса. В мякоти редко заводятся черви. Вкус у мякоти не выраженный, но имеется мучной запах. У разных подвидов запах различается по интенсивности, но самый сильный аромат присущ зеленушкам, связанные с развитием сосен.
Ширина пластинок составляет 5-12 миллиметров, они тонкие лимонно-желтого или зеленовато-желтого окраса. Пластинки прирастают зубцами. Ножка у зеленушки короткая. Она практически полностью скрывается в почве. Книзу ножка немного утолщена, у основания имеются мелкие чешуйки буроватого цвета. Ее окрас желтый или зеленовато-желтый. Споры эллипсоидно-овальной формы, гладкие, не имеющдие цвета. Споровый порошок белого окраса.
Экология и распространение зеленушки
Зеленушка явл
gribnikoff.ru
фото и описание, распространение :: SYL.ru
Для опытных грибников отличить съедобный гриб от несъедобного не составит труда. А что же делать начинающим любителям сбора этих даров леса? В этой статье мы поделимся фото и описанием грибов зеленушек - довольно оригинальных представителей в своем роде. Их непривычный зеленый цвет сохраняется даже после термической обработки, а потому смущает и немного отталкивает. Сегодня мы расскажем, как не спутать зеленушки с несъедобными грибами. Рассмотрим способы правильного их приготовления.
Описание
Грибы зеленушки имеют еще одно название - зеленая рядовка. Они происходят из пластинчатого грибного рода и относятся к семейству рядовковых. Шляпка гриба достигает диаметра около 15 сантиметров, причем, у молодых грибов она слегка выпуклая, а у более взрослых становится плоской. Как показано на фото гриба зеленушки, его окрас, преимущественно, светло-оливковый с зеленым оттенком. Обратная сторона шляпки имеет желтоватые пластинки, ширина которых варьируется в пределах от 5 до 12 миллиметров, а ножка достаточно короткая (не более 5 сантиметров) и практически полностью погружена в землю. Мякоть гриба достаточно твердая, но хрупкая, редко поражается червями и имеет желтоватый оттенок.
Где и когда собирать?
Грибы зеленушки растут только на песчаной почве, поэтому найти их можно исключительно в хвойных лесах, особенно в сосновом бору. Чаще всего встречаются одиночные экземпляры, но иногда обнаруживаются скопления из 7-8 грибов. Главная ценность этих грибов заключается в сроках их сбора - поздний период вегетации позволяет лакомиться ими в период, когда основные съедобные представители уже не растут. Зеленую рядовку начинают собирать в сентябре, а заканчивают - с приходом первых заморозков. Наиболее распространены грибы зеленушки в Северном полушарии, а именно, в умеренных широтах.
Вкусовые качества
Грибы зеленушки считаются условно-съедобными. Это означает, что их не следует есть в свежем виде, однако после термической обработки они вполне пригодны для употребления. На сегодняшний день нет точных доказательств ядовитости этих грибов. Смертельный исход из-за токсичности зеленушек возможен только при чрезмерном употреблении. Кроме того, определенные вещества, содержащиеся в зеленой шляпке, могут ухудшить свертываемость крови и отрицательно воздействовать на почки и мышечную систему. Соблюдая основные правила приготовления и не превышая допустимую суточную дозировку, вы обогатите свой рацион ценными микроэлементами. В целом, вкусовые качества грибов зеленушек достаточно слабые. А вот запах может быть огуречным или мучным.
Пищевая ценность
Грибы зеленушки имеют невероятно низкую калорийность - в килограмме продукта содержится не более 190 килокалорий. Почти наполовину они состоят из белка и богаты редкими аминокислотами, вторая половина грибов состоит из углевода - гликогена, а небольшой процент жиров представлен лецитином, холестерином и фосфатидами.
Белок зеленушки содержит в себе рекордное количество таких аминокислот, как триптофан, аргинин, лизин, серин, валин, глицин, гистидин, треонин, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, глутаминовая кислота, метионин, фенилаланин, цистина, пролин, тирозин и аланин. Кроме того, эти грибы богаты железом, калием, марганцем, медью, селеном, натрием, цинком и кальцием. Довольно высокое содержание витаминов С, D, В6, В12, К1, а также рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот делает эти грибы незаменимой частью рациона.
Как отличить?
Начинающих грибников справедливо интересует возможность опасного сходства гриба зеленушки с несъедобными дарами леса. Ядовитые грибы наносят колоссальный вред здоровью, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Как же определить, какой перед вами гриб и можно ли его собирать? В этом разделе мы расскажем о нескольких основных представителях рядовки, которые похожи между собой, но в отличие от зеленой, не подлежат сбору и приготовлению.
Токсичная серная рядовка имеет меньший диаметр шляпки, яркий желтовато-серый оттенок и неприятный запах.
Опасность этого вида заключается в совпадении сроков созревания с грибами зеленушками. Еловая (она же знойная) рядовка сравнительно безопасна, но не считается съедобной. Ее размеры немного меньше зеленушки, а ножка длинная и тонкая. Обособленная рядовка имеет более редкие пластинки, желтоватую мякоть шелковистую текстуру. Главной опасностью является возможность спутать зеленую рядовку с бледной поганкой, шляпка которой в молодом возрасте имеет практически такой же оттенок - бледно зеленый. Отличительной чертой поганки является кольца на ножке и белый цвет пластинок.
Способ приготовления
Грибы зеленушки можно варить, жарить, сушить и мариновать. Однако стоит помнить об условной съедобности этого гриба и употреблять его в умеренных количествах.
Поскольку зеленая рядовка произрастает в хвойных лесах с песчаной почвой и имеет довольно липкую поверхность шляпки, основной трудностью приготовления является процесс очищения гриба. Со шляпки снимают кожицу с налипшим песком и хвоей, а пластинки и ножка отлично очищаются в процессе вываривания. Мариновать лучше всего молодые экземпляры, а более старые следует жарить сразу или засушивать. Еще одной особенностью приготовления этих грибов считается насыщенный зеленый цвет воды во время варки - он не должен вас смущать, поскольку это вполне нормальная реакция. Варят зеленушки в подсоленной воде около пятнадцати минут, после чего воду сливают, а грибы обдают холодной водой. После этой процедуры рядовки пригодны для дальнейшего использования, например, в салатах или супах.
Для засолки килограмма этих грибов следует приготовить по два смородиновых и вишневых листа, две столовые ложки сахара, столовую ложку соли, три лавровых листа, чайную ложку горчицы и небольшое количество семян укропа. Очищенные грибы проваривают в течение 10 минут, после чего плотно закладывают в стеклянную банку, аккуратно переслаивая листьями и приправами. После этого заливают горячим раствором сахара и соли. Затем банку закатывают и отправляют на хранение.
www.syl.ru
Зеленушка (Tricholoma equestre)
Зеленушка (Tricholoma equestre)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma equestre (Зеленушка)
Другие названия:
-
Зеленушка
-
Зелёнка
-
Agaricus equestris
-
Tricholoma flavovirens
Зеленушка — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.
Описание
Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.
Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.
Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.
Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если ра
wikigrib.ru
Зеленушки грибы
- Грибы зеленушки фото и описание
- Гриб зеленушка как готовить
- Как чистить грибы зеленушки
Гриб зеленушка или рядовка зеленая растет практически на всей территории бывшего СССР. Предпочитает песчаные/супесчаные почвы в разреженных хвойных, смешанных лесах, у нас сосняках лишайниковых и вересковых. Часто зеленые рядовки растут вдоль лесных тропинок, просеках, доводилось собирать на пляже. Зеленушки имеют местные (собственные) название; гриб зеленка, песчаник, желтушка и другие. Растут грибочки с начала осени вплоть до серьезных заморозков.
Гриб зеленушка может достигать больших размеров (10-12 см). Цвет шляпки от зелёного до оливково желтого, в центре темный, с мелкими чешуйками и характерным бугорком. Мелкие грибочки широко выпуклые, с возрастом шляпка становится распростертой, волнистой, часто потрескавшейся. Кожица влажная, в сырую погоду клейкая. Пластинки зеленушки разветвленные; желтого, серо — желтого, зеленовато-желтого цвета. Таких же оттенков сплошная ножка. Мякоть плотная, белая позже бледно желтая, запах сильный, приятный. Грибы зеленушки крайне редко бывают червивыми, а урожай почти всегда хороший.
Помимо крепкой вкусной мякоти рядовка зеленая интересна тем, что сбор продолжается когда другие грибы не растут. Готовить зеленушки просто, можно жарить, варить разные супы, солить, замораживать на зиму, даже сушить. Особенно вкусны маринованные грибки. Важно помнить гриб зеленушка условно съедобный, требуется предварительное отваривание. От тепловой обработки грибочки становятся зеленовато — оливковыми. Маринование зеленушек не отличается от съедобных грибов, но солить лучше горячим способом.
- Как засолить грибы
- Маринование грибов на зиму
Определенные трудности для начинающих грибников представляет найти зеленушки. Толстая короткая ножка малышей полностью скрыта в хвойной «подушке», мхе, песке, заметно только маленький бугорок шляпки. Хотя рядовки не растут в одиночку, увидев крупные зеленушки ищите рядом маленькие. Гриб настоящая грязнуля (особенно на песке), очистить зеленушку большая проблема. Собирая не вытаскивайте из почвы зеленушку целиком, лучше отрезать шляпку и часть ножки, а прежде чем положить грибочек в корзинку следует очистить шляпку от хвои, мха, почвы. Дома зеленые рядовки замачивают на пару часов в большом количестве теплой соленой воды. Иногда перемешивают чтобы песок вымывался быстрей. Потом каждый грибок хорошо промывают проточной водой. Лучше дополнительно варить минут пять, вынуть зеленушки шумовкой, воду слить.
Зеленушка ядовитый гриб или нет
Правда ли, что гриб зеленушка ядовита или вымысел? В советское время зеленушку наравне с съедобными грибами свободно принимали заготовительные пункты союза. Сейчас вкусный гриб перевели в разряд условно съедобных (Вики), то есть требующих специальной обработки. Английская википедия внесла зеленую рядовку наравне со свинушкой в список ядовитых. Почему? В двухтысячных годах во Франции произошло несколько случаев отравления грибом зеленушка. Так как были отравления со смертельным исходом французами проведены и опубликованы научные исследования. Это факт! НО, сравнительного анализа российских грибов и зарубежных никто не делал! Научных исследований ядовитости нашей зеленушки нет, без этого лишь рассуждения. Еще часто рекомендуют снимать кожицу шляпки, якобы ядовитая! Тоже не доказано и сколько там кожицы! Гораздо важнее правильно готовить зеленушки, перед использованием лучше варить не меньше 20-25 минут.
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org