Капибара - самый крупный грызун в мире (30 фото). Грызуны большие


Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

В Соединенных Штатах, в Техасе, в одной семье живет морская свинка весом 50 кг. Думаете, миф? Нисколько! Герри – так зовут домашнего любимца – водосвинка капибара. Это самый крупный грызун в мире.

Европейцы впервые увидели капибару в 16 веке, когда ступили на южноамериканский материк. Они были поражены ее гигантскими размерами. В бортовом журнале сохранилась запись, где капибару называют «морской свиньей». Индейцы гуарани называли ее «госпожа трав».

Ареал популяции

Самый большой грызун в мире распространен на большей части Центральной и всей Южной Америке. Был отмечен в Панаме, Венесуэле и Колумбии, Гайане и Французской Гвиане, в Перу, Бразилии, Боливии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Особенно густо населяют капибары бассейны рек Амазонки, Ла-Плата и Ориноко. В Андах водосвинки встречаются на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Подвид капибары–карликовая или малая водосвинка – имеет гораздо более скромный ареал распространения. Их можно встретить только в Северной Панаме, Колумбии и некоторых районах Венесуэлы.

Внешний вид

Самый крупный грызун на Земле внешне, действительно, очень похож на всем знакомую морскую свинку. У него массивная голова с хорошо развитыми скулами, на крупной тупой морде широко расставлены маленькие глазки, ушки небольшие, округлые.

Средняя длина тела взрослой особи достигает 1-1,2 метра, рост в холке – 0,5-0,6 метров, вес – до 65 кг. Причем самки заметно крупнее самцов.

Учеными зафиксирован самый большой грызун водосвинки весом 91 кг. Впечатляющие габариты!

Задние лапы животного немного длиннее передних, а жирный огузок не имеет хвоста, поэтому все время кажется, что капибара присела. Пальцы увенчаны крупными твердыми когтями, между пальцев находятся кожистые перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает.

Все тело покрыто жесткими длинными волосами. Водоотталкивающий волосяной покров дает возможность животному сохранять тепло тела при долгом пребывании в воде.

Все тело водосвинки окрашено в серый или буровато-коричневый цвет, только брюшко рыжее.

Главным признаком, по которому капибару относят к грызунам, является наличие крупных передних резцов, стачивающихся и растущих всю жизнь.

Образ жизни и питание

Стихия зверьков – вода. В водоемах они проводят очень много времени. Отличные пловцы и ныряльщики, но под водой могут продержаться не более 5 минут. Капибары в жару даже спят в воде. В сезон дождей животные уходят далеко в глубь континента, но в засуху не удаляются от водоемов более, чем на 1 километр.

В естественной среде они питаются речными растениями, травой, листьями, сеном и клубнями, обгрызают кору с деревьев.

Живут грызуны группами от 6 до 20 особей. В засушливые периоды группы объединяются в более крупные стада, численность которых иногда превышает 100 особей, в сезон дождей стада опять распадаются на более мелкие группы.Главой в любом объединении капибар становится самый крупный самец, который либо подчиняет себе, либо выгоняет из стада других самцов. Взрослые самки с потомством во всем слушаются вожака. Одна группа пасется на площади примерно в 10 гектар, которую самец помечает особым пахучим веществом, давая другим понять, что территория занята. Очень редко среди капибар встречаются самцы-одиночки, но самки всегда живут сообща.

Самые крупные грызуны на планете очень общительные. Они все время «болтают» друг с другом, издавая самые разнообразные звуки, напоминающие собачий лай, свист, скрежет или щелканье.

У зверьков много врагов. На них охотятся дикие собаки, ягуары, оцелоты, анаконды, аллигаторы, грифы.

Эти самые большие грызуны еще и долгожители среди сородичей. Живут они 10-12 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы и самки достигают в 15-18 месяцев, набрав вес 30-40 кг. Период спаривания начинается в сезон дождей. Самцы метят растения, привлекая запахом самок. Спариваются капибары в воде. Беременность самки длится 150 дней. Рожают они на голой земле, не строя нор или укрытий. В приплоде от 2 до 8 детенышей. Они рождаются весом 1,5 кг, с открытыми глазами и шерстью, с прорезавшимися зубками. Уже через несколько минут могут стоять, а через несколько дней самостоятельно питаться.Материнское молоко детеныши получают до 4-х месяцев.

В год самочка приносит один, реже 2 приплода.

В группе малыши не делятся на своих и чужих. Самки заботливо ухаживают за всеми детьми.

Научный казус

Полуводный образ жизни капибар привел к тому, что в 17 веке католическая церковь объявила их …рыбами, одновременно сняв запрет на употребление мяса этих животных во время поста. Это не новая история. Точно так же в Европе церковники когда-то объявили рыбой и бобра.

Милый домашний любимец

Несмотря на свой внушительный внешний вид, капибара очень дружелюбный зверь. На морде его застыло благодушно-покорное выражение, глаза кроткие, характер спокойный.

Также можете прочитать:Самая большая ящерица

В последнее время любители экзотики с удовольствием держат гигантскую водосвинку дома. Этот флегматик абсолютно безопасен, он не укусит и не поцарапает. К хозяевам ластится, как верный пес, его даже выгуливают на поводке, словно собаку.

Содержание не доставляет проблем, так как капибара не линяет, очень чистоплотная, даже поедает за собой свои фекалии. Главное обеспечить ей бассейн и территорию для выгула.

Мозг зверьков размером с лимон, поэтому они довольно сообразительные животные и поддаются дрессировке. Могут подавать хозяину лапу или садиться по команде.

В России эти крупные грызуны пока не встречаются.

Самая известная в мире капибара

Водосвинка Кэплин Роуз счастливо живет в штате Техас со своими хозяевами. Ее приобрели крошкой в возрасте 11 дней. Хозяйка с первых дней в блоге комментирует жизнь своей любимицы и выкладывает интересные фото.

Блог повествует, что Кэплин очень любит мороженое и уважает фрукты. Ванну Роуз принимает обстоятельно и со вкусом: пробует лапкой температуру воды, затем забирается в ванну, удобно укладываясь в воде на бочок, и начинает чистить коготки. Приведя маникюр в порядок, она еще нежится какое-то время в теплой водичке, а потом отправляется подкрепиться. Перекусив, отдыхает на любимом диване. Вечером подолгу гуляет с хозяйкой на поводке.

С Кэплин Роуз обожают играть соседские детишки, украшая ее ленточками и угощая лакомствами.

Применение в хозяйстве

Капибар разводят на фермах, которых особенно много в Венесуэле. Бизнес этот очень рентабельный, так как животные неприхотливые в уходе, не болеют, для их комфорта важен водоем и зеленая трава.

Шкуру капибар используют в легкой промышленности для изготовления одежды, обуви, других изделий. Их мясо по вкусу и виду очень напоминает свиное и широко используется в кулинарии. Жир грызунов ценится в фармацевтике.

Численность капибар на ферме может достигать 30 тысяч. Такая скученность стала причиной вспышки в Венесуэле пятнистой лихорадки, поскольку ее переносчиком является иксодовый клещ, паразитирующий на этих «госпожах трав».

megatopof.ru

Кто он - самый крупный грызун в мире?

Гигантский грызун капибара обитает в Южной и Центральной Америке, на территории Французской Гвианы, Перу, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Это травоядное млекопитающее относится к отряду Водосвинок. Некоторая часть европейцев так и называет этого крупного зверька. В переводе с индейского языка слово «капибара» означает «господин трав». Утверждают, что самый крупный грызун Европы обладает добродушным нравом.

Строение и размеры

Взрослая капибара весит от 35 до 66 килограммов. Длина ее тела колеблется от 106 до 134 см, рост достигает 50-64 сантиметров. Ученые зафиксировали вес самой крупной самки – 91 кг, самца – 74 кг. Впечатляющие габариты, не правда ли?

Самый крупный грызун в мире наделен впечатляющим строением. У него внушительная голова. Череп массивный, скуловые кости сильные. Лобные дуги у капибары имеют широкую форму.

В целом, костный скелет животного увесистый. Задние конечности капибары немного длиннее передних. На пальцах у зверька имеются перепонки, позволяющие ему быстро двигаться в воде.

Природа наградила его окраской в серых и буровато-рыжих тонах. Чаще всего область брюха грызуна окрашена в красноватые цвета. Мордочка на тон светлее основного фона. У молодого гызуна в окрасе преобладает больше рыжеватых оттенков.

Где можно увидеть зверька

Капибары обитают в очень густых лесах вблизи различных прудов, болот, озер и рек. Водоемы – их стихия. Животные стараются далеко не удаляться от них.

Самый крупный грызун в мире мгновенно реагирует на природные изменения. К примеру, сезонные дожди заставляют капибар разбредаться по всей территории. Но как только наступает теплый период без осадков, животные скапливаются на берегах озер и иных больших водоемов.

Чтобы добыть себе пищу, самый крупный грызун в мире способен преодолевать большие расстояния. В условиях дикой природы капибары питаются водными растениями, клубнями, сеном и различной травой.

Любимые занятия

Впечатляющие размеры животного не являются помехой для его проворного передвижения на суше и в воде. Капибары замечательные пловцы и ныряльщики. Полностью погружаться в воду и оставаться там они могут 4-6 минут.

Такая особенность помогает им скрываться от наземных хищников. Капибары могут даже спать в водоемах. Но при условии, что их голова будет расположена так, чтобы нос находился на поверхности. Это обеспечит зверю доступ к кислороду.

Животные купаются в воде с утра до обеда. В остальное время лакомятся растительностью. Спят капибары несколько часов, в основном после полуночи. На рассвете они активно пасутся. Если грызунов начинают беспокоить хищники, то они начинают питаться в ночное время суток.

Образ жизни

Самый крупный грызун, капибара, - довольно общительное животное. Поэтому "господин трав" живет в группе. Обычно она включает в себя от 25 до 20 особей. Замечено, что в сухой местности капибары формируют более крупные стада, чем там, где влажность выше.

В засушливый период зверьки пытаются находиться вблизи водоемов и образовывают группы по 100 и более особей. Во главе стада находится самый крупный самец. Он не терпит потенциальных конкурентов и стремиться изгнать их из группы.

Таким образом, в стаде находятся подчиненные самцы и взрослые самки с потомством. Группы капибар занимают земли площадью 9-10 гектаров. В основном на такой территории животные пасутся, на отдых им достаточно одного гектара. Иногда в стаде зверей возникают ссоры.

Некоторые самцы живут одиночно, но такое случается редко. Самки в группе занимаются воспитанием детенышей. Как правило, потомство не делят на свое и чужое. Самки нянчатся с малышами капибар всей группы.

Спаривание грызунов обычно происходит в период дождей. Беременность самки длится примерно 150 дней. Представительницы слабого пола производят на свет 3-9 детенышей.

Маленькие капибары рождаются с волосяным покровом и прорезавшимися зубками. Вес новорожденного составляет 1,5 килограмма. Самки признаны заботливыми мамашами. Они тщательно ухаживают за маленькими зверьками, вскармливают их своим молоком на протяжении 4 месяцев. Затем подросшие детеныши могут питаться различной растительностью.

Капибару можно считать взрослой особью в 14-18 месяцев. Самка может приносить потомство 2-3 раза в год.

Общение между собой

Самый крупный грызун на земле славится звонким голосом. Оттенки звуков у зверька достаточно разнообразные. В стаде животные все время издают свист и характерное щелканье.

При приближающейся опасности капибары лают, словно собачки. Потревожить гигантских грызунов могут ягуары, анаконды и аллигаторы. Наземные хищники для капибар не так страшны, как те, которые могут обитать и на суше, и в воде. В условиях дикой природы крупные зверьки живут около 10 лет, в неволе - 12 лет.

Капибара и человек

В современное время человек отлавливает капибар и разводит на специализированных фермах. Таких предпринимателей много в Венесуэле. Животных выращивают для использования мяса, кожи и жира, который ценится в фамацевтике.

В наши дни существует очень много подобных предприятий в тех местах, где водятся эти грызуны. Численность капибар на фермах различная - от 600 до 30 тысяч. Мясо животного пользуется спросом на рынке сбыта. Оно нежное и сочное, напоминает по вкусу свиное.

Некоторые любители животных стремятся завести у себя капибару в качестве домашнего питомца. Этот зверек привязчивый и обладает дружелюбным нравом. Самый крупный грызун в мире - доверчивое существо и легко уживается не только с людьми, но и с животными.

Замечено, что "господина трав" можно даже дрессировать. Например, капибара способна подать лапу человеку не хуже собаки. Также она любит ласку и часто подставляет своему хозяину то спину, то живот, предлагая погладить их.

В питании эти животные непривередливые. Капибарам по вкусу дыни, кабачки, зерно и гранулированный корм. Животным обязательно стоит предлагать ветки деревьев для стачивания зубов.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту ухода за этим грызуном, человеку следует позаботиться о вместительном бассейне и о просторном вольере, так как капибара - свободолюбивое животное, в неблагоприятных условиях она может погибнуть.

fb.ru

Самая большая мышь в мире. Самый большой грызун

Мышь – это животное удивительное. Они умные, красивые, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям и неприхотливые. Недаром же именно эти грызуны стали персонажами народных сказок как в нашей стране, так и у других народов. Обычно тех людей, которые держат этих грызунов в качестве домашних любимцев, рано или поздно начинают интересовать вопросы о том, насколько велика самая большая мышь в мире, какими бывают эти животные, как много они могут весить.

Каких размеров бывают?

Грызуны эти весьма разнообразны, в том числе и по габаритам. Размеры самых больших мышек таковы:

  • малютка – до 7 см;
  • лесная мышовка – до 10 см;
  • песчанка – от 6 до 13 см;
  • степная или полевая – от 7 см и больше;
  • домовая – 6-10 см;
  • белая – от 6 до 13 см.

Каждый из этих зверьков имеет свои уникальные черты, которыми и отличаются виды грызунов. Разумеется, у каждого вида и собственные размеры.

Насколько миниатюрны мышки малютки?

Существуют мыши больших размеров, но малютки – самые миниатюрные, почему и получили такое название. Длина их тела не превышает 7 см. Длина хвостика же пропорциональна телу. Это те мышки, которые умещаются в самой миниатюрной ладони.

Размеры определяют и образ жизни. В природных условиях малютки не роют нор, они устраивают жилища в траве, сооружая что-то, напоминающее гнездо. На этом особенные моменты в их образе жизни не заканчиваются. Эти маленькие мышки проворно лазают по деревьям, не впадают в спячку, легко перенося холода, и бывают не против перекуса протеиновыми продуктами, то есть червячками, личинками насекомых или же чьими-то яйцами.

Шерстка у малюток охристая, желтоватая, иногда с рыжиной. Животик, кончики ушей и мордочка – белые. В природе эти мышки живут везде, но из-за борьбы с вредителями посевов, садов и огородов их численность значительно упала. Наиболее вероятно встретить малюток в естественной среде обитания на Кавказе, в южных районах Якутии и Великобритании.

Лесные мышовки большие?

Название свое эта разновидность грызунов получила из-за среды обитания. Грызуны эти селятся на полянках, опушках, могут жить и в чаще леса. Это не очень большая мышь, длина тела лесного зверка достигает 10 см, хвостик же редко вырастает свыше 7 см. Но эти мышки – упитанные. Вес зверьков в среднем составляет 20 граммов, что достаточно прилично для такого не особо большого грызуна.

Цвет шерстки у них темный – черный, коричневый, рыжий. Мордочка специфична – нос длинный и острый. Помимо формы носа, отличительной чертой этих зверьков являются гигантские, в сравнении с размерами головы, уши. Что любопытно, именно с лесной мыши был срисован такой всемирно известный мультипликационный персонаж, как Микки Маус.

Средние размеры определяют образ жизни мышек. Живут эти мышки по-разному, приспосабливаясь к имеющимся условиям. Они могут селиться в дуплах деревьев, рыть глубокие норки, а могут и просто устраиваться на ночлег среди ветвей или корней деревьев.

Песчанки – большие или маленькие?

Эта мышь, содержащаяся в домашних условиях в нашей стране, в большинстве случаев является потомком коренных американок. Первых песчанок привезли в прошлом столетии из США в качестве лабораторного материала, альтернативы классическим белым. В природных условиях в России можно встретить карликовых или же монгольских песчанок. Всего же в мире живет более сотни разновидностей мышек этого типа, как маленьких, так и больших.

Песчанки обладают различными размерами и окрасами, общее же у всех видов следующее:

  • кисточка на хвосте;
  • маленькие, в сравнении с головой, ушки;
  • розовый или почти белый носик;
  • тупая форма мордочки;
  • большие глазки, делающие зверька похожим на персонажа мультфильма, нарисованного в стиле аниме.

Главной же отличительной особенностью песчанок является отсутствие у них характерного мышиного запаха. Эти зверушки являются идеальными питомцами для людей, склонных к аллергиям. Размеры же песчанок зависят от их непосредственного вида – от малышек в 6-7 см до больших мышей в 12-13 см в длину, без учета хвоста.

Полевки больших размеров?

Эта мышь – грызун, являющийся персонажем народных и авторских сказок. Именно полевки таскают зерно, селятся в амбарах и, в принципе, предпочитают жить в непосредственной близости от человека. Минимальная длина тела этого зверька – 7 см. Однако то, насколько большим вырастет мышонок полевки, зависит от его питания. В сельских амбарах мышата могут вырасти в более крупных зверьков, чем их собратья, родившиеся среди степного ковыля.

Отличительной чертой этой разновидности грызунов, отличающей полевок от всех прочих, является длина хвоста. Пропорциональное соотношение с телом – 1:3. Эта разновидность мышей обладает менталитетом хомячков – они устраивают кладовые, постоянно пополняют запасы пищи и живут в норах с большим количеством «помещений».

Самая распространенная разновидность грызунов, которую можно встретить повсеместно. Домовая мышь – это животное, обитающее в близости к человеку и активно использующее данное соседство. Эту мышь можно встретить на городских свалках, в мусоропроводах многоквартирных домов, на чердаках, в подвалах, магазинах – повсеместно.

Длина тела у нее начинается от 6 см, однако некоторые особи могут быть гораздо крупнее. Хвост домовок или равен длине тела, или немногим короче. В благоприятных условиях домовые мышки нередко вырастают до 10 см, но могут и перешагнуть этот порог.

Цвет шубки серый, мордочка пропорциональная, ушки небольшие, плотно прижатые. Глазки черные, немного на выкате, про такие говорят – «бусинки», очень выразительные и подвижные.

Белые мышки всегда маленькие?

Это всем знакомая визуально маленькая белая мышка, обитающая в лабораториях ученых, в зоомагазинах или же контактных зоопарках. В природе нет таких грызунов в качестве самостоятельного вида, однако альбиносы встречаются среди всех пород мышей.

Размеры таких мышек небольшие, в среднем они вырастают до 10 см. Однако длина их тела и структура шерсти зависят от генетики. Такая мышь может быть и меньше, если среди ее предков были малютки, и больше, если в ее жилах есть гены горных грызунов.

Самый большой грызун каких размеров?

В природе крупная мышь – редкость. Для средней климатической полосы характерны такие размеры мышек: длина до 13 см без учета хвостика, вес в пределах 50 граммов.

Разумеется, в домашних условиях выращивания можно с помощью специального рациона питания добиться больших размеров. Однако гиганта из маленькой обычной мышки вырастить все равно не получится. В британских институтах проводили эксперименты с целью увеличения размера мышей. Работа ученых заключалась в различных вариантах влияния на организм – от облучения до стимуляции отдельных участков мозга. Однако никаких значимых результатов они не добились, как правило, мышки погибали во время опытов.

Среди наземных разновидностей самый большой грызун вырастает до 17 см в длину, весит в среднем 60 граммов. Длина хвоста равна телу. Зверек больше напоминает внешне маленькую крыску, чем мышку. Живет самый большой грызун в горах, в южных регионах. Мышь так и называется – горная.

Есть ли гигантские мыши?

Среди мышей действительно есть гиганты. Но они не ходят по земле, а летают по воздуху. Согласно Книге рекордов Гиннеса самая большая мышь – гигантский крылан, обитающий в Азии, на островах Океании, в Австралии и, разумеется, в Африке.

Этот зверек является одной из разновидностей летучих лисиц и обладает удивительно красивой золотой, светло-рыжей или же желтоватой шерсткой. Крыланы – строгие вегетарианцы. Они не придерживаются полного «ночного режима», увидеть полет этих мышей можно и в дневное время.

Размеры крылатых золотых мышей впечатляют. Размах крыльев в полете составляет в среднем 1,8-2 метра. Вес тела – от 1,5 килограммов. Длина туловища – от 50 сантиметров. Хвоста у крылатых гигантов, разумеется, нет.

fb.ru

самый крупный грызун в мире (30 фото)

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца - 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова - «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе - может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

udivitelno.com

Самые большие грызуны в мире

Леденящие душу истории про монстров-грызунов, нападающих то в метрополитене, то просто в канализации на людей, появляются в новостях довольно регулярно. Но до сих пор ни одно еще такое происшествие не было подтверждено достоверными фактами.

Однако, не стоит думать, и что все грызуны — это безобидные маленькие пушистики, мило бегающие в клетке по колесу и грызущие орешки.

К примеру, южноафриканский дикобраз навряд ли может произвести впечатление симпатичного малыша, которого можно взять на руки и потискать.

Размеры этого животного достигают 65-85 см в длину, а тело покрыто защитными колючками и оборонительными иглами. Вес дикобраза варьирует от места обитания, насыщенности и разнообразия пищи. Так, взрослые особи могут весить от 10 до 25 кг. Описаны случаи, когда были найдены останки дикобразов, чей вес достигал 35-37 кг.

Второе место среди самых крупных грызунов в мире можно смело присвоить бобрам. Эти трудяги, известные своими уникальными деревянными постройками (плотинами), ведут аскетический образ жизни. Очень редко бобровые семьи насчитывают более 8 особей. Масса тела взрослого бобра может достигать 35 кг, при длине тела от 1 до 1,5 м в длину.

Представляем видео с интересными фактами о бобрах:

Зато тем, кто страдает музофобией или земмофобией, рекомендуется держаться подальше от капибар.

Внешне этот грызун напоминает морскую свинку, только раз в 20-30 больше. Считается, что капибары являются единственными представителями данного вида. Не смотря на довольно крупные габариты, сей грызун ест исключительно вегетарианскую пищу, он очень доброжелателен и слегка флегматичен.

Бобры и дикобразы ведут ночной образ жизни, а капибары могу перейти на него, если днем их беспокоят посторонние раздражители. Поэтому не стоит лишний раз бить тревогу и распространять слухи о грызунах-переростках, блуждающих по темным улицам и нападающих на людей, Возможно из ближайшего зоопарка сбежал какой бобр или дикобраз, и он сам, бедолага, боится вас больше, чем вы его.

Самые интересные новости:

zenun.ru

Самый большой грызун

Самый большой грызун в мире — Капибара (Hydrochoerus capybara). Длина тела взрослой особи достигает примерно1,35 м, высота в холке около 60 см, а весит самый большой грызун — до 65 кг. При этом самки, как правило больше самцов.

Капибару часто называют водной свинкой, так как внешним видом она напоминает свинью, и селится по берегам озер и рек, не уходя от воды дальше, чем на 500 метров.

Тело грызуна покрыто длинной, жесткой шерстью. На передних ногах у этого грызуна четыре пальца, с мощными когтями, на задних, которые не намного длиннее передних — три, причем между пальцами находятся плавательные перепонки, делающие его отличным пловцом.

Обитает Капибара в Южной и Центральной Америке — в Бразилии, Уругвае, Венесуэле, Аргентине, Парагвае, Перу и Колумбии — там, где тепло и много водоемов. Необычное название это животное получило от слова «капиюва», что на языке индейцев Гуарани означающего «хозяин травы». Чувствуя опасность, капибара ныряет в воду и притаивается среди водных растений, над поверхностью оставляя только ноздри.

Живут самые большие грызуны группами по 10−20 особей — главный самец, его гарем, состоящий из 5−6 самок с детенышами и несколько самцов, которые подчиняются главному и часто им изгоняются и в дальнейшем живут поодиночке. Общаются между собой капибары с помощью своеобразных лающих звуков, щелчков и свиста.

Врагами капибар в природе являются одна из самых длинных змей в мире — анаконда, ягуар и кайман. Для детенышей грызунов опасность представляют хищные птицы. Ну конечно же человек тоже охотится на этих грызунов — ради мяса, которое похоже на свиное.

В дикой природе эти грызуны живут 9−10 лет, в неволе 12 лет. Капибару активно одомашнивают — как в качестве мясных животных (мясо по вкусу напоминает свинину) так и в качестве домашних питомцев. Они очень дружелюбны и находят «общий язык» даже с собаками. В некоторых странах созданы специальные фермы, где капибар разводят.

samoe-samaya.ru

Топ-10 удивительных грызунов

Большая часть грызунов, живущих на Земле, — вредители для человека. Они наносят ущерб засеянным полям и уничтожают запасы продуктов, а также распространяют опасные болезни. Хомяки, белые мыши, шиншиллы вполне безобидны и используются как домашние животные. Кроликов разводят в промышленных масштабах как источник получения меха, а мыши, крысы и морские свинки применяются при лабораторных исследованиях. Грызуны благодаря быстрому размножению оказывают большое влияние на множество экосистем, в качестве пищи для хищников и разносчиков семян. Обычные белки, пряча орешки, могут за 50-60 лет вырастить довольно плотный подрост деревьев. Эти и другие удивительные грызуны в сегодняшней статье.

Домашние кролики

В качестве домашних питомцев кролики подойдут для каждого члена семьи. Это интересные животные, которые будут радовать своей красотой не только детей, но и взрослых. Красивый мех не требует особого ухода, так как кролики славятся чистоплотностью и линяют каждые три месяца. Такие питомцы должны жить в просторной клетке с домиком, чувство безопасности очень важно для них, поэтому для приспособления к окружению уйдет немало времени.

Капибара

Это действительно удивительный вид грызунов. К капибарам проявляют любовь много других животных самых разных видов. Это неоднократно доказано фотоматериалами и последующими наблюдениями. Живут группами от 10 до 20 особей, возможно, поэтому так социально активны. Общаются при помощи звуков, похожие на лай собаки, свист, мурлыканье. Они травоядны и любвеобильны, а также отличные пловцы, способные находиться под водой до пяти минут. Их тело покрыто водоотталкивающей шерстью. Капибары — самые большие представители грызунов.

Белки

Белок от других грызунов отличает способность оставлять запасы орехов на зиму. Но обладая плохой памятью, они не всегда находят свои припасы, из которых впоследствии могут вырасти ростки деревьев и даже целый лес. Этому способствует огромное количество таких тайников. Белки весьма активны благодаря строению тела, большую часть времени проводят, лазая по деревьям и ветвям. Хвост белки — не только красивое «украшение», он исполняет роль парашюта, позволяя падать с высоты без особых повреждений. Однако, если в воде намокнет хвост, животное утонет. Передние зубы этих грызунов никогда не прекращают расти, потому не изнашиваются. За 50 млн лет существования с белками не произошло никаких изменений.

Голые землекопы

Уникальные зверьки, создающие сложную социальную организацию, что и отличает их от других грызунов. Они совсем не покрываются шерстью и почти слепы, обладают двумя системами обоняния, одну используют для поиска пищи, а другую для распознавания сородичей. В их группах существует распределение обязанностей. Так, молодые особи нянчат малышей, старшие охраняют, а самые сильные прорывают тоннели. Обитают землекопы под землей, создавая длинные тоннели, в которых живут под руководством королевы. Колония состоит из 60-80 особей, в основном защищается от змей. Но наиболее невероятен факт полного отсутствия признаков старения у взрослых особей, а также высокий иммунитет к раку. У этих грызунов отсутствует чувство боли при порезах или ожогах. Все это позволяет землекопу прожить около 30 лет.

Шиншиллы

Мех шиншилл во все времена был весьма дорогим. Высокая цена обусловлена низкой производительностью зверьков. Беременность длится достаточно долго, а потомство появляется на свет в небольших количествах. Шуба из меха шиншилл отличается особой мягкостью, при этом высокой прочностью и густотой. Во многих странах длиннохвостых шиншилл разводят на фермах, в местах обитания они находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Держать такого питомца дома хорошо, у шиншиллы нет потовых и сальных желез, неприятный запах сводится к минимуму. Продолжительность жизни — около 20 лет, линька происходит только из-за стресса или как защитная реакция. По своей сущности это миролюбивый грызун, которому будут рады дети и взрослые.

Дикобраз

Это грызун, обладающий большими иголками. Они служат грызуну защитой от хищников и помогают передвигаться по воде. Внутри иглы пустые и работают как поплавки, а также отпугивают других животных. Колючки иногда выпадают, а на их месте формируются новые. Таким образом, за всю жизнь на теле дикобраза могут вырастать до 30 000 игл. Дикобраз ведет ночной образ жизни и питается растительной пищей, а зимой вовсе не выходит из своей норы. Поэтому старается проводить зиму недалеко от человеческих селений, наведываясь полакомиться запасами.

Крысы

Это наиболее нелюбимые грызуны большинства людей. Некоторые виды не только отталкивают своей внешностью, но и наносят колоссальный экономический вред, такой как уничтожение продовольственных товаров, ущерб посевам и повреждения электрических сетей. Это заставляет людей уничтожать грызунов в большом количестве, но надо отдать им должное, это не так просто сделать. Крысы способны адаптироваться к любым ядам, впоследствии распознавать их.

Мыши

Мыши, как и крысы, наносят большой вред сельскому хозяйству, к тому же они переносчики многих болезней. Но благодаря тому, что генетический код на 70 % повторяет человеческий, мышей применяют как тестировщиков лекарств и вакцин. И если удалось с помощью проверяемого лекарства вылечить мышь от болезни, такое лекарство будет пригодно для человека.

Ондатра

Один из самых безобидных представителей грызунов. Они живут вдоль рек и строят свои дома, соединяясь в семейные группы. Питаются водными и прибрежными растениями, но из-за своей многочисленности сами ондатры — неотъемлемая «часть пропитания» хищников. Ондатра медлительна на земле, поэтому голодные звери часто забираются к ним в норы. Но если жертвам удалось достичь воды, поймать ее крайне сложно. Зверек отлично плавает и может находиться под водой 12-17 минут.

Агути

Небольшие грызуны, напоминающие морских свинок, но с более длинными лапами. Агути получил прозвище «горбатый заяц» из-за горбатой или округлой спины. В сочетании с удлиненной головой, как у лошади, и округлыми заячьими ушами агути выглядят уникально. Также их отличает недоверчивость к людям и острота зубов. Перед ними не устоит даже крепчайший бразильский орех, который в животном мире по силам расколоть только обезьянам. Они строят свои дома в дуплах деревьев, где хищникам почти не достать до грызунов. Охота на зверьков ведется в основном для защиты плантаций и растений.

hsl.guru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик