Вирощувати індостраусів значно простіше, аніж вигодувати свиню. Индостраусы фото


Вирощувати індостраусів значно простіше, аніж вигодувати свиню

Фахівці ринку пов’язують це  із погодними умовами, крім того, попит на кавун суттєво знизився, через рекордно високі ціни та незадовільну якість продукції, що присутня на ринку в даний момент, пише «Інфо-Шувар».

Втім, в цьому сезоні, українці ще зможуть  поласувати відносно недорогим та якісним кавуном і така можливість з’явиться в них вже  за кілька тижнів.

«Ціни на кавун у серпні поточного року встановили історичний рекорд  і це негативно вплинуло на попит. З початку вересня в Центральних та Західних регіонах країни помітно похолодало,  через це попит знизився ще помітніше, бо кавун, зазвичай, краще за все продається саме у спеку. Саме тому, сьогодні фермери вимушені знижувати ціни, – коментує ситуацію Тетяна Гетьман, експерт плодоовочевого ринку Східної Європи. – Втім, і якість кавунів, які сьогодні пропонуються на торгових майданчиках, не дуже висока, це теж не сприяє активним продажам. Але є надія, що вже у другій половині вересня  пропозиція якісних кавунів збільшиться і ціни трохи просядуть, саме з 10 вересня, виробники Південних регіонів планують збирати врожай  пізніх строків визрівання».

Сьогодні ж, за словами виробників,  на відміну від серпня, погода  цілком сприятлива для гарного  врожаю .

« Зараз  в Херсонській області температура встановилась на рівні 23-30 С° - це майже ідеальна денна температура для збільшення маси плодів та утворення цукру – розповідає Олександр Синюк, керівник обслуговуючого кооперативу " Агропродукт  Херсонщини" -  Тому вже за кілька тижнів на ринку слід очікувати збільшення пропозиції якісного кавуна і ціни на нього можуть просісти».

Втім, поки що, складно спрогнозувати на скільки суттєвим буде просідання ціни, бо насправді, це дуже залежить від погоди.

«У вересні , дійсно, очікується збільшення пропозиції якісного кавуна пізніх сортів, але ціни на нього будуть дуже залежати від погоди, - розповідає  Олександр Супрун, керівник ФГ «Алмаз»  - Так, якщо в Україні буде тепло і не заважатимуть дощі, попит очікується цілком задовільний і ціни суттєво не знизяться.  І я впевнений, що в порівнянні з минулим роком, кавун у вересні буде дорожчим  через загальне зменшення  пропозиції , бо площі під пізніми сортами також  суттєво скоротились».

За даними «Інфо-Шувар», сьогодні на гуртових ринках переважно присутній кавун від населення  та дрібних виробників . Це продукція  невеликого розміру, вагою від 2 до 5 кг, до того ж якість її досить низька, через негативний вплив спеки.  Такий кавун на гуртових ринках пропонується по 3-4,5 грн/кг (0,1-0,15 EUR/кг), а виробники , через слабкий попит, погоджуються продавати дрібний кавун  по 2,5-2,8 грн/кг (0,08-0,09 EUR/кг).   Великий кавун, 5-8  кг, коштує помітно дорожче, бо його досить мало і попит на нього стабільно високий, фермери продають його по 3,6-5,0 грн/кг (0,12-0,16 EUR/кг), на гуртових ринках  ціни доходить до 5-7 грн/кг (0,16-0,23 EUR/кг).

Для порівняння на початку вересня 2016 року кавун на гуртових ринках пропонувався по 1,8-2,5 грн/кг (0,06-0,08 EUR/кг).

agroreview.com

страус Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#31721808 - scared ostrich burying its head in sand

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42092921 - Ostrich burying head in sand. Ignoring problems concept.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#27951559 - Funny ostrich cartoon

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#5912089 - Male ostrich, Struthio camelus standing in front of a white background,..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#7312189 - young female ostrich isolated

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#31721809 - ostrich full length isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#7579073 - Cartoon ostrich

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#41721936 - Cute ostrich cartoon running

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#32233160 - scared ostrich burying head in sand near standing blank wooden..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

его обзор, видео и фото

Одной из самых крупных птиц на Земле является африканский страус. Наверняка, вы не раз его видели на фото и видео. Кроме того, что он очень крупный и быстрый, перья и пух птицы пользуются большим спросом. В этой статье мы расскажем подробнее об этом виде пернатых, а фото из нашей фотогалереи позволят вам убедиться, насколько забавен этот вид страуса.

Обзор породы

Африканский страус не может летать, зато может очень быстро бегать. Внутри этой породы существует еще два отличия: птицы с красными ногами и шеями и с бело-синими шеями и ногами. По местности обитания различают североафриканских, сомалийских, масайских и восточноафриканских страусов. Различие обусловлено лишь климатическими зонами обитания, окрасом ног и шеи в брачные периоды.

Происхождение

Родиной страусов считается современная Африка, но в настоящее время птица обитает также в Ираке, Иране и Аравии. Несмотря на попытки сохранить вид, популяция сокращается, а подвид африканского страуса, водившийся на Ближнем Востоке, вообще считается уничтоженным (с 1966 года). В доисторические времена эти пернатые бегуны уже населяли территорию Восточной Европы и Индии. Предлагаем посмотреть на следующее фото — где страус среди саванны, своего природного ареала проживания.

Внешний вид

Опознать пернатого очень легко. Средний рост «африканца» — 270 см, а вес порой доходит до 160 кг. Телосложение плотное, шея длинная, без оперения, голова маленькая и слегка уплощенная. Клюв большой и прямой, глаза круглые, имеют пушистые густые ресницы, благодаря чему птичка постоянно становится героем смешных сюжетов, фото и картинок. Как известно, глаз страуса имеет такие же размеры, как его мозг.

Киль, помогающий всем птицам летать, у страуса отсутствует. Мышцы груди развиты слабо, а скелет довольно хрупок, кроме костей бедра. Крылья находятся в недоразвитом состоянии, ими страусы почти не пользуются. А вот ноги выглядят устрашающе, имеют два мощных пальца с роговым наростом. Он выполняет примерно такую же функцию, как лошадиное копыто. Смотрите, как выглядят страусиные ноги на фото ниже.

Отдельно стоит поговорить о перьях и пухе. Это ценное сырье. На теле птицы перо растет равномерно, слегка курчавится и пушится. Шея, голова и грудь — без перьев. Взрослый самец имеет черный окрас тела и белые крылья и хвост. А вот самка выглядит не так презентабельно — она бурая с сероватым оттенком, а хвостовые перья и крылья, не белоснежные, а более грязного белого оттенка.

Особенности бега

Из-за постоянной опасности в дикой природе, страусам приходится зорко следить, нет ли опасности где-то рядом. Зрение у этих птиц отменное, и как только на горизонте замаячит угроза, африканские птица-бегуны срываются с места, ускоряясь до 70 км/час, а их шаги при этом могут доходить до 4 метров! Если будет нужно, страус поменяет траекторию движения, даже не притормозив. Страусята уже по достижению месячного возраста могут развивать скорость до 50 км в час.

Размножение и потомство

Моногамия — отличительный страусиный знак. Они выбирают себе пару на длительное время, вместе растят детенышей. Однако в семье может быть несколько самок и один взрослый самец. Первой сносит яйца самая сильная самка, она вкладывает их в середину гнезда и высиживает. Эта же самка становится самцу парой, а остальных он лишь оплодотворяет. Чтобы защитить от посягательств других особей свою «даму», кавалер способен оббежать территорию в 15 км и прогнать всех соперников из других стай!

Чем ближе к моменту спаривания, тем активнее ведет себя самец. Окраска его ног изменяется, он шипит и всячески привлекает внимание. Также может издавать трубный звук, похожий на рёв. После откладывания яиц женские особи высиживают их днем, неусыпно следя за целостностью своего гнезда, а самцы — ночью. После периода насиживания (от 35 до 45 дней) птенцы появляются на свет. Ниже вы сможете увидеть фото страусёнка.

Малыши сами разбивают супер-прочную скорлупу клювом, упираясь ногами в противоположную стенку яйца. Чтобы окончательно расколоть оболочку яйца, птенец со всей силы бьет в неё затылком. Из-за этого все малыши рождаются с шишками на затылке, но они быстро исчезают. Детеныши уже имеют пуховый слой, могут передвигаться и самостоятельно есть. Уже на второй день жизни новорожденные идут вместе со страусом-отцом на поиски еды.

Ко второму месяцу у молодняка появляются перья, окрашенные в такой же цвет, как у женских взрослых особей. У мужских представителей стада перья чернеют лишь ко второму году жизни. Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Живут эти птицы около 75 лет. На фото далее изображен взрослый страус.

Интересные факты

  • Африканский житель съедает в день около 3,5 кг корма;
  • У этих птиц отсутствуют зубы, поэтому они глотают мелкие камни, чтобы пища лучше переварилась;
  • Как и верблюды, африканские «бегуны» прекрасно могут переносить жажду, но очень любят купаться;
  • Один удар страусиной ноги может серьезно повредить голову льву или даже убить животное;
  • Взрослый страус может легко перевозить человека верхом;
  • Сейчас пернатых разводят преимущественно из-за мяса и кожи, а также из-за пера;
  • В мясе страуса почти нет холестерина;
  • Толщина скорлупы яиц — 0,6 см;
  • При сборе пера его не выдергивают, а срезают ближе к основанию, чтобы не навредить;
  • Забор пера осуществляется у особей, старше 2-х лет, в противном случае перо считается некачественным.

Фотогалерея

Видео «Как ведут себя страусы в природе»

В этом видео предлагаем посмотреть, как ведет себя черный африканский страус в природных условиях — саванне.

zoohoz.ru

Породы страусов с описанием, фото и видео

Содержание статьи

Страус считается самой огромной птицей среди домашних питомцев. Его Родина – жаркая саванна, Африка и Австралия. Животное любит простор и полупустынную местность. Относится оно к семейству страусовых. Мало кто знает, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает «воробей-верблюд». Настолько эта птица интересная, разнообразна и особенная, мы узнаем из следующей статьи. Также определит основные породы страусов, и рассмотрим их главные особенности. Но начнем мы с небольшого описания.

Внешний вид и особенности

Самая большая птица на Земле достигает роста в 2 с половиной метра и весит до 150 кг. Такие габариты с первого взгляда делают животное несколько громоздким, несуразным. У него длинные ноги, огромная шея, торчащие крылья и выпуклые глаза с большими ресницами. Но если присмотреться к страусу по подробнее, это животное очаровывает своими гигантскими размерами, длинные ресницами и умными глазами. Оно чрезвычайно любопытно и дружелюбно.

Перья у страусов кучерявые. Они могут иметь различный окрас в зависимости от пола и породы. Главная среда обитания – Восточная и Юго-Западная Африка, Австралия. Однако в последние 50 лет страусиные фермы можно встретить в любом уголке мира.

Главной особенностью животного является образ жизни. Страус – нелетающая птица, поэтому его главный козырь – крепкие ноги. Убегают от противника, он может разгоняться до 70 км в час. Птица любит селиться небольшими группами. В Дикой природе их можно встретить вместе с антилопами и зебра, т.к. они очень любят групповой выпас и проживание.

Питание страусов

В связи с тем, что животные обитают в жарком климате и не всегда имеют возможность полноценно питаться, они являются всеядными.

Разумеется, что главная их пища – это растения. Кроме этого, они могут есть остатки пищи после хищников, рептилий, насекомых и т.д.

Страусы – абсолютно неприхотливые в еде и стойко переносят голод.

Выведение потомства

Очень интересно обстоят дела с выбором пары для рождения молодого поколения у страусов. Самец выбирает себе небольшой гарем, состоящий из 2-4 самок, которых он своеобразным способом зазывает к себе. После оплодотворения, все выбранные особи женского рода носят яйца в одно гнездо. А вот высиживать будущее молодое поколение будет сам отец семейства вместе с выбранной им самкой.

Маленький птенцы уже рождаются зрячими и имеют вес около 1 кг. Они могут неплохо передвигаться и буквально через сутки после появления на свет уже добывают себе пищу самостоятельно. При нормальном кормлении и уходе за животным, страус может прожить до 75 лет.

Прячем голову в песок

Из знаменитого советского мультика мы помним, что страус засовывал голову в песок при виде неприятеля. Как ли это на самом деле? В реальности ситуация немного другая.

Самка страуса, пытаясь скрыться от врага и спасти потомство, трется головой об землю, чтобы она была менее заметной. А со стороны может показаться, будто она засовывает ее в землю.

А вот врагов в дикой природе у страусов достаточно: это и гиены, шакалы, орлы, львы. Рыси, хищные птицы, змеи.

Использование

Человек научился разводить страусов для многих целей. Из шикарного оперения делают веера, украшения для одежды и декора, опахало, приспособления для чистки приборов и оборудования  и т.д.

Страусиные яйца – изумительное лакомство и интересный предмет интерьера. Помимо прочего, желающие могут покататься на этом быстром животном, часто устраиваются бега.

Фермеры активно используют кожу птицы и мясо.

Виды страусов

Из хозяйственных пород, которые можно разводить в домашних условиях, выделяют следующие виды страусов:

  • Африканский;
  • Эму;
  • Нанду.

Африканский страус – это очень красивая птица, в расцветке которой присутствуют белые и черные цвета.  Она очень неприхотлива к погодным условиям . Может содержаться при температуре, которая может варьироваться от минус 22 до плюс 36 градусов. Содержать ее лучше в выгульном загоне с доступом к теплому сараю для зим. При постоянном контакте с человеком, животное становится ручным и очень дружелюбным. Птица была создана селекционерами для производства кожи и перьев.

Эму – второй по высоте страус, который имеет серое или бурое оперение. Он достаточно быстр и может развивать скорость до 50-60 км в час. У животного немного недоразвит скелет, поэтому эму не имеют части маховых крыльев. Что интересно, самцов и самок этой породы практически невозможно отличить по оперению и внешнему виду. Они также неприхотливы к еде и достаточно дружелюбны.

Страус Нанду немного напоминает черного африканского страуса, однако ученые до сих пор спорят о степени их родства. Вес птицы – около 30 кг, а рост не выше 130 см. Страуса Нанду отличает лысая голова и шея, невзрачное серое оперение, невысокий рост. Питаются они растительной пищей, в очень крайних случаях – животной едой.

Африканский страус имеет 4 основных подвида. Это:

  • Черный африканский;
  • Намибийский;
  • Зимбабвийский;
  • Масайский.

Самым агрессивным видом считается масайские страусы, которых можно отнести к полудиким птицам. Их лучше всего скрещивать с зимбабвийским типом, чтобы получить птиц с хорошей мясной производительностью.

Интересно знать

Страусы в зоологической литературе относятся к подотряду бегающих птиц. А вот к страусообразному роду можно отнести только африканского страуса.

Самцы некоторых видов могут достигать роста в 3 метра и веса до 150 кг. Это настоящие  гиганты среди птиц.

К страусам наука  также относит подвид киви. Это миниатюрные птицы, которые имеют рост в 30 см и вес 1 кг.

Мир полон диковинных животных! Страусы – одни из них. Эти очаровательные и неуклюжие глазастые создания покорят и восхищают всех, кто имел возможность их лицезреть.

onfermer.ru

Страусы (лат. Struthio camelus), фотографии страусов

Самыми большими среди живущих ныне птиц считаются страусы (лат. Struthio camelus). Вес особи достигает 160 кг, а высота — 2,7 метров. Черно-белые мягкие перья гигантской птички покрывают овальное туловище мягкими перьями, малыши-цыплята имеют коричневое оперение, которое со временем темнеет.

Длинная и гибкая шея позволяет страусам увидеть опасность издалека, а также легко доставать и до веток деревьев, и до травы. Страусы травоядны, но используют в рационе насекомых и даже мелких позвоночных.

Птицы обладают хорошим зрением. Их глаз имеет такой же размер, как и человеческий, но обрамлен очень длинными густыми ресницами и третьим мигающим веком. Страусы живут в сухих степях, и такое устройство зрительного органа – своеобразная защита от пыли.

Слух у птиц тоже великолепный, что обусловлено двумя ушными каналами в задней половине головы. Если страусу грозит опасность, он развивает скорость до 60 км/час. Ноги у птицы мощные и приспособлены не только к бегу. В бою страус высоко поднимает конечность, и пинает ею жертву сверху вниз, нанося при этом когтями рваные раны. Это мирные птицы, но в период размножения, охраняя будущее потомство, становятся агрессивными и опасными. Особо злыми становятся самцы.

Продолжительность жизни величественных пернатых 60 — 70 лет. Репродуктивность самок при этом сохраняется в течение 30 лет, у самцов – до 40 лет. Половозрелость наступает у самок к третьему году жизни, у самцов это происходит на год позже.

Страусы размножаются в теплое время года, в северном полушарии — с марта по октябрь. Как только начинает увеличиваться световой дней, птицы оживляются: у мужских особей отмечается значительное покраснение клюва, голеней, оправ глаз. Чем сильнее выражена краснота, тем выше способность к оплодотворению. Страусы-самцы в брачный период могут наполнять воздухом зоб, раздувая шею наподобие воздушного шара, и издавать призывный монотонный и низкий по тембру раскатистый звук.

В больших группах птицы спариваются естественным образом: самцы привлекают партнерш брачными танцами, сгибая при этом шею и качая головой со стороны в сторону. Если самка одобряет ухаживание, она прижимает голову и шею к земле и разводит крылья в стороны, демонстрируя тем самым покорность.

Зрелый самец может обслуживать несколько самок одновременно, но есть опасность низкого качества яиц при слишком большом их количестве в кладках. Поэтому в неволе в вольер заключают самца с одной-двумя самками, чтобы избавить его от борьбы за обладание противоположным полом и сохранить энергию.

Вольеры при этом вспахивают и заново засеивают травой, избавляясь таким образом от микробов и возможного инфицирования яиц. Самка откладывает одно яйцо через каждые два-три дня. Ее яйценоскость в первый сезон составляет от 10 до 30 яиц, а позже увеличивается и до 70 яиц. Хорошей считается норма оплодотворенности на уровне 90%. Делаем вывод: создание страусинных ферм – это выгодная инвестиция.

В природе страус не может жить один. Даже больная или раненая особь будет стремиться найти себе компанию. Так что танцы – это типичное поведение одиноких самцов. Другая не менее типичная привычка – страсть к клеванию. Птицы клюют постоянно. Если не хватает корма, начинают склевывать все подряд, в том числе и несъедобные предметы, что небезопасно.

Когда птице жарко, она разводит перья и открывает клюв для уменьшения температуры тела. Интересно и проявление агрессии: птица держит грудь и крылья высоко, поднимает вертикально хвост и шипит с открытым клювом. Страусы спят по очереди. Сонный собрат опускается на землю с вытянутой шеей, а остальные страусы в это время караулят его.

Страусы любят кататься в песке и пыли. Может эта привычка возникла от нехватки воды в естественных местах обитания? И корни мифа о том, что в страхе страус прячет голову в песок, наверное, тоже спрятаны здесь. Страус действительно труслив и пуглив. Его первый рефлекс – бежать, но если побег не удается, он способен защищаться и нападать. Вот такая эта птица.

www.zoopicture.ru

Страус – описание, фото, виды, питание, обитание

Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Международное научное название – Struthio camelus, Linnaeus, 1758.

Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

Биологическое название нелетающей птицы в переводе с греческого дословно звучит, как “воробей-верблюд” (греч. στρουθίο-κάμηλος). Такая меткая аллегория возникла благодаря характерным особенностям страуса: у него такие же, как у верблюда, выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, двупалые конечности и грудная мозоль. Сравнение с воробьем, вероятно, возникло благодаря небольшим, слабо развитым крыльям.

вернуться к содержанию ↑

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

вернуться к содержанию ↑

Чем питается страус?

Страус – это всеядная птица, и хотя рацион молодых особей составляет преимущественно животная пища, взрослые птицы питаются всевозможной растительностью. Их рацион составляют травы, побеги и семена растений, цветы, завязи, а также плоды, включая достаточно жесткие. Тем не менее, взрослые особи далеко не вегетарианцы и при возможности не откажутся от различных насекомых, например, саранчи, а также ящериц, мелких грызунов и падали в виде недоеденной добычи крупных хищников. Пережевывать пищу страусам нечем, поэтому для улучшения пищеварения они поедают песок и небольшие камушки, а нередко разные несъедобные предметы: щепки, кусочки пластика, металла и даже гвозди. Также страусы могут спокойно голодать несколько дней.

Подобно верблюдам, страусы способны долгое время обходиться без воды: им достаточно жидкости из употребляемой зеленой массы растений. Но, получив доступ к воде, страус пьет много и охотно. С таким же большим удовольствием страусы купаются.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают страусы? Образ жизни страусов.

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами антилоп или зебр, при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Автор фото: KuK

вернуться к содержанию ↑

Виды страусов, фото и названия.

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

  • Обыкновенный или североафриканский страус (лат. Struthio camelus camelus) отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

  • Масайский страус (лат. Struthio camelus massaicus) — обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

  • Сомалийский страус (лат. Struthio camelus molybdophanes) на основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.

Автор фото: David Bygott

  • Южный страус (лат. Struthio camelus australis) также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

вернуться к содержанию ↑

Размножение страусов.

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства. После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее. У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками. Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов. Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

вернуться к содержанию ↑

Враги страусов в природе.

На яйца страуса охотятся шакалы, гиены и птицы-падальщики. К примеру, стервятник захватывает клювом крупный камень и кидает сверху на яйцо несколько раз до тех пор, пока оно не треснет. На птенцов также могут нападать львы, гепарды, леопарды или гиены.

Напрасно думать, что страусы — пугливые птицы: на самом деле они достаточно агрессивны и способны постоять за себя и свое потомство. Разозленный страус, не задумываясь, нападет на человека, посягнувшего на его территорию, а взрослых птиц боятся даже матерые хищники. Зафиксированы случаи, когда защищающийся страус одним мощным ударом ноги смертельно ранил взрослого льва.

Автор фото: Kevin Power

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни страуса.

Африканские страусы живут долго и при благоприятных условиях способны прожить около 75 лет.

Птицы, похожие на страуса африканского.

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (лат. Rhea pennata) – нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (лат. Rhea americana) – нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Автор фото: Rufus46

Казуар (лат. Casuarius) – крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг. Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Автор фото: Michael Schmid

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) – крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Автор фото: Benjamint444

вернуться к содержанию ↑

Мясо страуса.

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

вернуться к содержанию ↑

Прячут ли страусы голову в песок?

Существует ошибочное мнение, будто страусы прячут голову в песок, но ничем подобным они не занимаются. Появлению этого мифа способствовала манера птиц стоять, склонив голову к земле, и глотать мелкие камушки, способствующие пищеварению.

Также страус может ронять голову на песок после продолжительного бега. У птицы не остается сил, и таким образом она отдыхает.

nashzeleniymir.ru

Украинцы собрались выращивать индостраусов вместо поросят: это дешевле

Как и большинство семей, проживающих в селах, эта семья много лет удерживала свиней. Но из-за проблем со здоровьем от такой традиции пришлось отказаться, зато недостаток мяса решили заменить выращиванием индостраусов, сообщают Агроновости. 

Речь идет о гибридном вид, который выводят, скрещивая страусов и индеек. С птенцов вырастают необычно крупные особи. Так в чем их преимущество?

"Два года назад жене поменяли клапан в сердце, после чего врачи отметили, что стоит перейти на диету, свинину запретили, потому что это вредно для сосудов. Вот мы и задумались: какую живность разводить, чтобы было из чего тот рацион составлять? - говорит фермер Любомир Гощивський. - Как-то от знакомого услышал о индостраусов, заинтересовался, даже посоветовался с врачом. А тот заверил, что это хорошее диетическое мясо, вот мы и решились на разведение этих необычных птиц. Когда они появились на нашем дворе , соседи приходили посмотреть, никогда такого не видели ". 

Фермер утверждает, что выращивать такую ​​птицу значительно проще, чем выкормить свинью. Эти птицы неприхотливы в еде, важно разве что первый месяц их внимательно ухаживать. Индостраусы не переносят холодов, поэтому выращивают их летом.

"Например, я покупаю птенцов в мае, когда на улице еще не очень тепло. Поэтому на первых порах держу их под лампой, чтобы не замерзли, а как подрастут, уже можно выпускать на улицу. Кормить их надо пшеницей, отрубями, вареной картошкой. Эта птица ест вдвое меньше, чем куры-бройлеры. А еще ндостраусы любят пастись, вокруг нашего дома всю крапиву и подорожники выщипывают ", - говорит Любомир Гощивський .

Он рассказал об особенностях поведения этой птицы. "По виду они похожи на индюков, но очень больших, хотя характер имеют спокойный (говорят, тем похожи на страусов), не летают. Они имеют белый цвет и вырастают до метра высотой. Причем растут очень быстро, я почти каждое утро, когда изгоняю их пастись, вижу, как за ночь подросли. Не могу надивиться этом. Судите сами, птенцов продают, когда им примерно месяц, тогда они весят 700 - 800 граммов. А через четыре месяца, я специально подсчитал, индостраусов весит до 22 килограммов, чистого мяса притом получаем примерно 18 килограммов с каждого. Это п тицю можно держать и дольше, тогда они будут расти еще больше. Специалисты говорят, что они могут принимать массу до 25 килограммов и являются рекордсменами по выходу мяса - 80%, из которых 30% - это грудинка. Мы за лето выращиваем десяти, и есть забитый морозильную камеру мясом, которого хватает на целый год ", - говорит Любомир Гощивський .

На вкус мясо похоже на индюшачье, подходит для бульонов, отбивных, тушенины. Вкусно и полезно, да еще и выгодно. Для сравнения: чтобы вырастить свинью, понадобится год, за поросенка отдадите 400 - 600 гривен, на его вскармливания в месяц понадобится в среднем мешок комбикормов (200 гривен), плюс картофель, молоко (если нет своего картофеля, надо вдвое больше комбикормов). В целом, по приблизительным подсчетам, выходит минимум три тысячи гривен, получаем примерно 100 килограммов мяса и сала, а работы - на весь год. Тогда

pohnews.org


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик