Необычные факты о детенышах китов. Как киты рожают


Ответы@Mail.Ru: как киты размножаются

Рожают, как и все млекопитающие.

Это же животные: следовательно половым путём...

Половой диморфизм по внешнему виду хорошо развит у многих видов китообразных. Большинство китообразных размножается через 2 года, но изредка некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм потомства, и, возможно, плодятся ежегодно. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) - летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Ухаживание и спаривание может быть долгим и увлекательным делом, с совместными прыжками в воде, играми, с преследованием, прикосновениями друг к другу и ласками в течение нескольких часов прежде, чем эти две особи соединятся вместе, брюхо к брюху. Причем эти детали поведения у всех видов разные. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от1/4 до 1/3 длины тела матери) . Изредка в одной самке находят несколько зародышей. У финвала однажды найдено 6 зародышей, а у синего кита 7. Это свидетельство былого многоплодия предков китообразных. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни. Для зубатых китов известны случаи межродовых гибридов. После достижения возраста, приемлемого для размножения, самки большинства видов проводят всю свою взрослую жизнь или с маленьким детенышем, или с плодом, растущим внутри них, или одновременно и так, и так.

Могу только добавить к ответу Екатерины. Возьмите книгу "Год кита" Там увлекательно рассказывают о жизни китов, их повадках и описывается конкретный случай рождения детеныша, во всех подробностях. Автора не вспомню, если надо, найду.

как и все, писька в письку, но в воде.

touch.otvet.mail.ru

Варварка - Киты

Что мы знаем о китах? Что они самые-самые... Самые длинные – до 33 метров, самые тяжелые – до 150 тонн, издающие самые громкие звуки на планете. Именно они обладают самым большим мозгом. Мозг кашалота, например, весит 8 килограммов! Глаз крупных китов весит около килограмма, а сердце - 48. Серые киты совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и не есть две трети года.

ТЕПЛОКРОВНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

То, что киты не рыбы, а теплокровные млекопитающие, известно всем. Они дышат воздухом через дыхала — отверстия, расположенные в верхней части головы. У них даже есть волосы. Самки китов рождают под водой живых детенышей и выкармливают их молоком из молочных желез. Кстати, китовое молоко обладает 50-процентной жирностью. Выкормить детеныша кита непросто. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются детеныши размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров).

Деторождение и спаривание у всех китов происходит в теплых водах, обычно в зимние месяцы северного или южного полушария. Ученые, которые изучили образцы ДНК клювокрылых китов, считают, что для этой разновидности животных зубы самцов развились как вторичные половые признаки, которые помогают самкам выбирать подходящих партнеров. Без зубов это было бы довольно трудно, поскольку эти животные очень похожи друг на друга по форме и окрасу. Именно форма и размер клыков являются для клюворылых китов определяющим фактором в выборе партнера. Поэтому наибольшим успехом пользуются самцы, обладающие самыми традиционными для данного вида чертами - таким образом природа заботится о сохранении образа животных в процессе эволюции. Некоторым китам клыки даже мешают питаться, поскольку не дают им полностью раскрыть рот. У самок клюворылых китов таких зубов нет, и для ученых наличие клыков часто является единственным способом различить пол животных.

Американские ученые утверждают, что древние киты могли рожать на суше. В 2000-2004 годах в Пакистане исследователи обнаружили окаменелые останки беременной самки и самца кита. Данные исследования позволяют выдвинуть гипотезу о том, как киты сделали переход с суши в море. Если человек эволюционировал на суше, киты примерно 60 миллионов лет назад предпочли вернуться в море, породившее их. Причиной этого попятного движения, вероятнее всего, был поиск пищи, которой из-за какого-либо природного катаклизма на суше стало не хватать.

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. И китообразные, и парнокопытные относятся к кладу китопарнокопытные, в которую входят киты, бегемоты и все другие парнокопытные. Более того, бегемоты являются ближайшими живыми родственниками китов; они произошли от общего предка примерно 54 миллиона лет назад.

 

КЛЮВОРЫЛЕ КИТЫ

Клюворылые киты, длина которых составляет около четырех метров, обычно живут на большой глубине, на поверхность поднимаются очень редко и проводят там совсем немного времени. По этой причине ученые знают о них относительно немного. Некоторые разновидности этих китов никогда не наблюдались вживую: о них можно судить только по мертвым китам, которых выносило на сушу.

Детеныши китов, как правило, рождаются один раз в два года, причем обычно родится один детеныш. Исключения в виде двух или более (до шести) зародышей бывают, но очень редко. Известен случай нахождения зародыша сельдяного кита-финвала с двумя головами. Развитие зародыша протекает точно так же, как и наземных млекопитающих. В отличие от других млекопитающих, которые рождают по одному крупному детенышу, у кита детеныш рождается хвостом вперед, а сравнительно короткая пуповина рвется сама в момент родов. Как только детеныш родится, мать начинает осторожно подталкивать его к поверхности воды, и в тот момент, когда его дыхало высовывается над поверхностью, он делает первый вдох. Млечные железы у самки кита находятся под слоем подкожного жира и не выступают наружу, как вымя. Соски помещаются в кожных складках по обеим сторонам половой щели и высовываются наружу лишь на время кормления. Но китенышу необходимо дышать через небольшие интервалы, поэтому кормление должно занимать немного времени. Когда малыш прикасается к материнскому соску, ему не приходится делать сосательных движений, так как молоко благодаря сокращениям мускулов самки, окружающих млечные железы, само выжимается и льется ему прямо в рот. В первые месяцы жизни детеныши никогда не отплывают далеко от матери и, как правило, плывут с ней бок о бок или под ее головой.

Все киты, за исключением кашалота, моногамы. Пара остается неразлучной до самой смерти одного из «супругов», и вдовец или вдова коротают остаток дней своих в безутешном одиночестве. Следовательно, для деторождения необходимо одинаковое количество самцов и самок. Половой зрелости усатые киты достигают на третьем году жизни. Темп роста детенышей зависит от времени рождения: китеныши, которые родились в начале сезона размножения и период молочного кормления провели в теплых водах, растут быстрее и достигают максимально возможной для данного вида величины. Родившиеся в конце зимы и в скором времени вместе с матерью начавшие миграции в северные (арктические) или южные (антарктические) моря, вынуждены тратить много питания и энергии на движения и теплоотдачу, а поэтому растут медленнее и до максимального размера не дорастают. Китенок рождается совершенно развившимся, с небольшими усами, которые у него начинают расти еще в эмбриональный период.

ЗУБАТЫЕ И УСАТЫЕ

Киты бывают двух разновидностей: зубатые и усатые. Лучше всех из зубатых китов известен кашалот. Своей известностью он обязан тому, что некогда в изобилии водился в большинстве морей и был излюбленной добычей китобоев, что не могло не сказаться на его численности. Ценился он за жирное воскообразное вещество, находящееся у него в голове,— спермацет, служившее высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Еще больше — за амбру, служащую прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Образуется этот продукт в кишечнике и, возможно, служит для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, кальмаровых клювов и раковин каракатиц, которых кашалот пожирает в огромных количествах. Куски амбры могут весить от нескольких граммов до 13 кг, а масса самого большого «самородка», найденного в кашалоте – 122 кг.

Кашалоты способны нырять на глубину до 800 метров. Находили этих животных, запутавшихся в подводных кабелях, на глубинах от 900 до 1100 метров. Как млекопитающее может выдерживать давление в 100 раз превышающее давление на поверхности пока остается загадкой.

Любопытно, что кит не просто погружается в воду — он ввинчивается в нее, волнообразно изгибая тело. Скорее всего такой метод выбран как наиболее экономичный. При погружении пульс падает до десяти ударов в минуту и кровь прекращает поступать в сосуды плавников, кожи, хвоста. Она питает только обширный мозг и сердце. Мышцы начинают выделять в кровеносную систему скрытые запасы кислорода. Расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. Он также поступает в кровеносную систему.

Есть мнение, что голова кашалота — естественный водолазный шлем. И именно сложная система клапанов и мешков в носу животного позволяет ему нырять на громадные глубины, а также сохранять плавучесть и издавать разнообразные звуки.

 

ПЕСНИ

Кит — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое... поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты исполняют целые «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Самая короткая «песня» длится шесть минут, самая длинная — около получаса. Иногда кит останавливается лишь затем, чтобы освежить запас воздуха в легких. Смысл пения пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.

«Репертуар» стада постоянно меняется. Возможно, «песни» служат для более сложного общения. Во всяком случае, каким-то образом все киты оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. Как они об этом узнают? Да и вообще — как поют, если у них нет голосовых связок?

Впрочем, многие ученые склоняются сейчас к мнению, что звуковоспроизводящая система у китов находится в передней части головы. Это каналы, полости, клапаны и трубы, расположенные в костном ложе черепа за жировой подушкой, которая служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей акустический луч.

У китов нет обоняния, слабое, практически атрофированное зрение, поэтому звук сообщает киту почти все, что ему требуется знать. Киты постоянно заняты анализом подводных звуков. Масса их не несет никакой полезной информации, но быть настороже необходимо все время.

Страсть к пению не единственный талант горбачей. Кстати, горбач на самом деле вовсе не горбатый, а своим названием обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины, что и создает впечатление горба. Так вот, кормятся эти киты, используя хитрый способ ловли рыбы. Они выпускают из дыхала пузырьки воздуха, образующие «сеть» цилиндрической формы вокруг косяка рыбы. Рыба не решается вырваться из «сети», а кит, распахнув пасть, плывет сквозь нее и заглатывает попавшую в ловушку рыбешку.

РАЗЛИЧИЯ и ВИДЫ

Киты легко отличают друг друга в стае. А как же человеку научиться различать китов, чтобы можно было проследить за ними? Ученые считают: по хвостам. Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легко различимы разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей создают неповторимый рисунок.

Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния, где они и размножаются. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.

А синие киты, обитающие как в северном, так и в южном полушарии, ежегодно отправляются на четырехмесячную кормежку к ближайшему полюсу. Все остальное время гиганты, очевидно, постятся, перерабатывая запасы накопленного жира. Синие киты относятся к семейству полосатых. Их отличают складки, идущие от нижней челюсти к животу. Они растягиваются, словно мехи, что позволяет китам набирать в рот огромное количество воды с пропитанием. Полосатые киты не умеют петь, зато их басистое ворчание и крики слышны в воде на сотни километров.

Второе место среди гигантов прочно удерживают финвалы, достигающие 22 метров в длину. Это единственные млекопитающие на земле с асимметричной окраской. Правый бок у финвала — белый, а левый — черный. Одни исследователи убеждены, что финвал кружит вокруг косяка рыбы по часовой стрелке, повернувшись к нему белым боком, и таким образом сгоняет перепуганную рыбешку в плотную массу, которую затем и проглатывает. Другие специалисты считают, что, наоборот, финвалы плавают вокруг стаи рыб против часовой стрелки и черная окраска левого бока служит ему прикрытием. Проведенные аэросъемки показали, что киты при охоте плывут и по часовой стрелке, и против.

ОСОБЕННОСТИ

Большинство морских млекопитающих отличаются замечательной понятливостью, это особенно относится к китообразным; их обучаемость и сообразительн поражают исследователей. Некоторые ученые считают даже, что мозг китообразных по своим возможностям ближе к человеческому, чем мозг любого другого животного. Такой высокий уровень мышления вместе с дружелюбным нравом ставит китообразных в ряд наиболее популярных и интересных для науки животных.

Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики.

Так, офтальмологи занялись расследованием глаз китов. Во-первых, потому, что громадный глаз кита позволяет рассмотреть в увеличенном виде детали, которые трудно уловить, изучая глаз человека и других млекопитающих. А во-вторых, при нырянии на большие глубины глаза китов выдерживают колоссальное давление воды.

Кардиологи, изучая строение сорока восьми килограммового сердца финвала, обнаружили шунт (соединение) между двумя крупными артериями. Это соединение обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, а, следовательно, и от инфаркта. Имеются данные, что киты почти не подвержены инсультам. Обследовав их коронарные сосуды, медики не обнаружили на их стенках жировых отложений, которые часто встречаются у больных инсультом.

Кровеносная система кашалотов отличается такой особенностью — венозная и артериальная сети расположены параллельно. Артерия и вена могут проходить вплотную друг к другу. А в других частях тела мелкие вены окружают артерию, как оплетка жилу кабеля. Но в обоих случаях теплая кровь, текущая к поверхности тела, отдает часть тепла остывшей венозной крови, то есть в организме кита сохраняется часть тепловой энергии. Значение такой экономии трудно переоценить.

Китами интересуются не только медики. Еще недавно все специалисты считали, что скорость, с которой плавают киты, не поддается теоретическому обоснованию. Выяснилось, что эластичность наружных тканей позволяет китам развивать поразительные скорости. Они чутко реагируют на давление обтекающей их воды, и потому при движении животного не возникает завихрений. Могучие движения плавника, постоянное колебание всего наружного покрова, уменьшающее трение о воду, позволяют китам в минуты опасности развивать скорость до двадцати узлов.

Мировая популяция синих китов уменьшилась за 30 лет в сто раз — до 1 тысячи голов. По мнению некоторых ученых, самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать. Он обречен. Вот почему биологи настойчиво требуют значительно уменьшить промысел китов. Загрязнение океана нефтепродуктами, накапливание в организмах морских животных радиоактивных и токсичных веществ — все это пагубно отражается на существовании животного мира океана, в том числе и китов.

Подробный материал о китах

www.varvarka.ru

Необычные факты о детенышах китов

Кто бы мог подумать, но недавно родившегося синего кита правильно называть теленком.

После того как самка синего кита в течение одного года вынашивает свое чадо, оно рождается просто огромным. Вес «новорожденного» варьируется в пределах 2-3-х тонн, а длина в среднем достигает 7-ми метров.

Рождаются китята уже с врожденным умением плавать, по мнению ученых это при таких весьма нескромных размерах для них попросту необходимо. А плавучесть им обеспечивают заполненные легкие, они играют роль своеобразного спасательного круга.

Сразу после появления на свет малыш делает глубокий вдох, максимально наполняя легкие кислородом. Если же что-то пойдет не так и теленок окажется в воде с пустыми легкими он задохнется.

Процесс родов у самок синих китов всегда проходит над водой, это одна из причин того, что китов считают млекопитающими. Но кормит своего ребенка молодая мама не на поверхности воды, а под ней.

Удивительно, но для того, чтобы полностью насытиться, китенку хватает 4-5 секунд. Вся сложность кормления заключается в отсутствии у теленка губ, и ему очень непросто ухватить сосок матери языком.

После этого все становится проще, мать путем сокращения молочных желез самостоятельно отправляет молоко в рот китенку. Молоко у кормящей самки синего кита очень густое и отличается от привычного нам кремовым цветом.

Жирность этого молока приблизительно такое, как у сметаны, и у китов она составляет 37%. Такое количество жирности способствует тому, что оно сохраняет свою форму в воде и не растворяется.

Малыш выпивает порядка 200 литров такого молока в сутки. Благодаря такому рациону питания, уже через 7 месяцев жизни теленок весит около 25 тонн.

Зоологи официально признали синих китов животными, которые быстрее всего растут. Если самка и самец синих китов сошлись, то это любовь навечно. Самец в любых условиях находится рядом со своим семейством.

После того, как китенку исполняется полгода, он начинает употреблять в пищу планктон, но далеко от матери не отходит. И остается таким «маменькиным сыночком» до момента обретения полной самостоятельности.

Если вы любите отдыхать, то обратите внимание на базы отдыха. Сегодня особенно популярно Азовское море на azov-sea.com. Отдых на нем во время отпуска позволит вам полноценно отдохнуть.

 

 

moesoznanye.ru

Киты млекопитающие... - Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Киты млекопитающие…

  Киты – весьма своеобразные млекопитающие. Они полностью приспособлены к жизни в воде, и стали больше похожи на рыб, а не на сухопутных животных (киты, предположительно, произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, которые порядка 50 млн. лет назад перешли к полуводному образу жизни). Китообразные имеют характерный внешний вид, но в то же время значительно отличаются друг от друга. Киты – это собирательное название, объединяющее крупные виды; мелкие китообразные – дельфины, морские свиньи, не входят в эту группу.   В античные времена люди уже знали, что китообразные – это млекопитающие, теплокровные, и дышат воздухом. Эти самые тяжелые млекопитающие защищены от переохлаждения толстым слоем жира, передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы, хвост заканчивается большим горизонтальным плавником, они кормят своих детёнышей молоком. Так легко возникает в воображении образ кита!

Только люди и киты умеют петь песни. Белые киты – самые разговорчивые и поющие. За большой диапазон воркующих и щебечущих звуков люди дали им нежное прозвище: "морские канарейки".   Киты обладают невысокой плодовитостью. Самки китов достигают половой зрелости к 7-15 годам, самцы – лишь к 15-25. Каждое животное участвует в размножении примерно раз в 2 года, иногда реже. Киты не соперничают между собой во время брачного ритуала, а привлекают внимание самок песнями! Несмотря на свои огромные размеры, киты – обладатели удивительно тонкого голоса. Набор звуков отличается от вида к виду, но, так же как и у людей, разные особи одного вида имеют индивидуальный тембр голоса. Пение кита звучит настолько громко, что вода вокруг вибрирует. По звучанию оно напоминает мелодичный стон.   Самки китов могут спариваться с несколькими самцами. При этом, из-за отсутствия соперничества между ними, критерием отбора для зачатия является наивысший гормональный статус партнера. Дело в том, что половые железы китов имеют огромные размеры (например, у кашалота до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы.   Беременность у различных видов китообразных длится 11-18 месяцев. У самки рождается один детеныш, но крупный и развитой. Китенок рождается под водой хвостом вперед и способен сразу самостоятельно передвигаться. Мать помогает ему подняться к поверхности воды для первого вдоха. Тело китенка пропорционально телу взрослого кита, а длина составляет около 1/4 длины тела матери. В длину новорожденный голубой кит достигает примерно 8 метров, а его вес составляет 2-3 тонны.   Однако, несмотря на гигантские габариты самих животных, китовая яйцеклетка по размеру не больше яйцеклетки обычной полевой мышки. Самки некоторых видов китообразных могут снова забеременеть во время периода лактации, вскоре после родов.

  Самка кормит детеныша под водой, каждое кормление длится всего несколько секунд. Сосок матери помещается в ротовой полости китенка между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает сосок в углу рта. У самки есть особые мышцы, которые, сокращаясь, вбрызгивают молоко в ротовую полость детеныша.   Кормления происходят очень часто. Детеныши афалины кормятся примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Китёнок питается молоком матери первые 5-7 месяцев жизни. Молочные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия: два соска (по одному с каждой стороны) скрыты в щелевидных складках и лишь в период лактации выдаются наружу. В молочных железах самок китов в сутки вырабатывается очень большое количество молока: 90-150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, с кремовым оттенком. Поверхностное натяжение молока в 30 раз больше, чем у воды, что позволяет избежать смешивания с ней во время подводного кормления. Китовое молоко очень питательно, благодаря чему обеспечивается такая колоссальная скорость роста: детеныш голубого кита в сутки прибавляет в длину около 4,5 см. За полгода "малыш-гигант" удваивает длину своего тела (до 15 метров) и достигает веса 20-25 тонн, затем интенсивность роста снижается.   В течение 1,5-2 лет детеныш следует за матерью, и пользуется ее защитой. У самок китов сильно развит материнский инстинкт. Молодые особи мелких и средних китов держатся в стадах, пока не достигнут половой зрелости, иногда и дольше. Продолжительность жизни крупных китообразных 50-70 лет.

  Киты встречаются возле побережий и в открытом море, но не заходят на мелководье, обитают во всех океанах земного шара. Они свободно перемещаются по океанским просторам, но у каждого вида есть излюбленные места размножения, куда они приплывают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир в районах, удаленных от мест размножения. Киты совершают миграционный цикл в течение одного года.   Большинство видов китообразных – стадные животные, держатся группами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, и даже пытаются помочь раненным собратьям.

Макарова Вероника,Консультант по грудному вскармливанию, Москва

milkmomstory.livejournal.com

Про китов - Дневник неугомонного облачка

Jun. 24th, 2011 04:10 pm Про китов

Конечно, больше и подробнее про китов расскажет та же вики, но расскажу то, что поведал нам гид Фернандо из Пуэрто Мадрин на экскурсии. Если среди читателей найдутся "китоводы", кто решит меня поправить - я только за!

Рассказ был о южных китах, которые регулярно приплывают к аргентинскому полуострову Вальдес - в бухту Св. Хосе (golfo San José) и Новую бухту (golfo Nuevo). Картинку нашла, где это:

Мои попутчики по экскурсии (почтенная семейная пара из Буэнос-Айреса) долго и довольно безуспешно пытали гида на тему - почему киты приплывают именно сюда? То, что спокойнее, теплее, акулы в бухты не заходят, а глубина достаточная для китов - их не убеждало. Ведь вдоль всех материков есть множество заливов и бухт с примерно такими же условиями, но туда киты не заходят, а сюда - заходят регулярно! Сдавшись, гид предположил, что, может быть, потому что киты знают, что здесь их больше любят, ценят и оберегают, они ведь - очень умные животные.

В частности, в спокойные воды этих заливов киты заходят размножаться - как для исходного процесса, так сказать, так и примерно год спустя самки сюда же приплывают рожать. Рожают они по одному китёнку и не каждый год, так что забота о потомстве - важная вещь, потомства далеко не чересчур. Новорожденный китёнок не умеет ни плавать (!!!), ни есть, ни ещё кучу жизненно важных для кита вещей (но плавать и есть - это первоочередное), так что первичный процесс его обучения тоже проводится мамой здесь, в бухте. Правда уже через нес-ко месяцев мама может решить, что дальше малыш вполне может расти самостоятельно и оставить его в бухте, а сама уплыть по своим делам :) Киты - они млекопитающие, но в отличие от наземных собратьев по млекопитанию, китёнок не сосёт молоко непосредственно из мамы. Китиха впрыскивает молоко в воду (оно очень жирное, с водой не смешивается, но превращается в кучу капель), и китёнок вынужден его собирать, как-то она там ему объясняет, как это делать - так он учится в последствии фильтровать планктон и т.д. из воды.

И самое интересное - брачные игры китов :) Для размножения они собираются в "копулы" (связки). Раньше с этим словом я только в математике сталкивалась, высшей; у китов, как оказалось, своя "высшая математика". "Копула" состоит из 1-й самки и от 1-го (видимо, если не повезло :)) до 6-ти (возможно, и больше, но реже :)) самцов. 5-6 китов - самое обычное количество, как сказал наш гид. Собирать такую связку всегда - инициатива самки, т.е. самцы не бродят группами в поисках одной самки, чтобы её того-этого. Самка, если решает заняться тем, от чего китята бывают, и знает о присутствии самцов вокруг, начинает их всячески зазывать и собирать вокруг себя, используя в т.ч. завлекающие телодвижения - переворачивается на спину. Сам процесс оплодотворения самки происходит, когда она в перевёрнутой на спину позе. Поэтому, собсно, время, сколько "китовый секс" единовременно длится, регулируется тоже самкой - дело в том, что в такой позе она не может дышать (т.е. вдохнула и дальше на сколько воздуха хватит :)) и ей нужно периодически возвращаться в обычное положение, чтобы вдохнуть. Разобраться, может ли самка, "вдохнуть и продолжить" у меня не хватило языковых навыков - сходу я это не поняла, а попросить гида с этого места помедленнее и поподробнее я... ну постеснялась я, да :) Решила, что если мне сильно приспичит разобраться - потом в и-нете поищу инфу.

В процессе этой "брачной игры" самку оплодотворяют все (!) самцы из её копулы. А дальше неким чудесным образом (гид именно так и выразился) организм самки выбирает наиболее подходящую сперму из всей, что в неё попала, для оплодотворения. Т.е. рождается таки не "сын полка", а сын одного конкретного из этих китов. Как уж они потом "отцовство" устанавливают - науке неизвестно, но, судя по всему, этим вопросом киты просто не заморачиваются (в отличие от страусов нанду, но сейчас речь не про страусов), ибо воспитанием малыша занимается мама, а не папа.

Скажу честно, что сам процесс "делания китёнка" я воочию не видела (подозреваю, что киты для этого подальше от берега отходят). Но то, как самка вокруг себя начинала собирать "копулу", всячески переворачиваясь, и к ней действительно начали подплывать ребята (и, как мне показалось, кое-кто из них попытался начать раньше, не дожидаясь других "претендентов", но китиха не далась так сразу, отплыв и продолжив созывать других :)) - это я вправду видела. И даже пыталась сфотографировать, не очень, правда, успешно.

Это - не моя фотка, это в и-нете нашла, тут, но она в тех местах сделана и понравилась мне очень.

4 comments - Leave a comment

nuagechka.livejournal.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик