Учимся правильно разводить сухое молоко. Как разбавить сухое молоко
Учимся правильно разводить сухое молоко
Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.
Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.
Учитывая содержание жирных веществ в продукте, порошковый продукт может быть цельным и обезжиренным, как и натуральный. В цельном сухом молоке содержится гораздо больше жира, поэтому хранится оно значительно меньше, чем обезжиренное. На вид – это белый порошок с кремовым оттенком, а своим вкусом напоминает пастеризованное молоко, которое продается в магазинах.
На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.
Следуйте таким рекомендациям опытных хозяек, как правильно разводить сухое молоко:
- Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
- Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
- Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.
Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.
Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.
Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.
Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.
Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.
Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.
Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.
Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.
Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.
В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.
Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.
Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.
Не рекомендуется употреблять продукт перед сном, ведь в нем содержится казеин, на переваривание которого требуется несколько часов.
4-women.ru
Как развести сухое молоко правильно?
Еда и напитки 11 июня 2013Каждая хорошая хозяйка ищет любые возможности, чтобы сделать питание своей семьи сбалансированным, полноценным и вкусным. Для этого необходимо иметь хорошие продукты. Молоко является одним из самых востребованных компонентов питания при приготовлении пищи. Особенно это заметно, когда в доме есть дети. Данный продукт продается и в виде порошка. Наверняка каждому известно, как развести сухое молоко.
Иногда под рукой нет обычного молока, а магазин может быть закрыт. Именно в этот момент может выручить сухое молоко. По своей пищевой ценности, калорийности, содержанию белков и углеводов оно не особо уступает цельному молоку. Что касается микроэлементов и витаминов, их примерно такое же количество, как и в обычном молоке.
Как развести сухое молоко, знает даже ребёнок. Ведь для этого не нужны специальные знания и подготовка. Достаточно взять небольшое количество воды, всыпать туда сухое молоко, затем тщательно перемешать. Также большим плюсом является то, что его не нужно дополнительно кипятить, ведь оно уже подвергнуто температурной обработке. Ещё в данном продукте есть витамин В12, который крайне необходим для нашего организма.
Можно задаться вопросом: "Где сухое молоко купить?" На самом деле его можно купить в любом продуктовом магазине. Пожалуй, только в маленьких населённых пунктах и деревнях не всегда можно встретить данный продукт, потому что сельские жители держат дойных коров или покупают у своих соседей свежее цельное молоко. В основном его стоимость не так высока, наверно, именно поэтому продажа сухого молока является довольно прибыльной. Ведь товар долго не залёживается на полках продуктовых магазинов.
Интересно, но сухое молоко находится в составе йогурта, хлеба, кондитерских изделий и даже детского питания. Получается, мы, не выбирая такое молоко, всё равно его потребляем вместе с другими продуктами. Этого не нужно бояться, ведь уже доказано, что оно не приносит вреда.
Что же из себя представляет сухое молоко? Это – растворимый порошок, который получен с помощью высушивания пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Что касается истории, то довольно долго существовало только цельное молоко. Но начались времена, когда молоком надо было запасаться. Например, во время войны или голода. Часто сухое молоко выручало молодых мамочек, которые не могли вскармливать своих деток грудным. Достаточно было только приобрести его, а уж о том, как развести сухое молоко, долго думать не надо.
Наверняка каждый взрослый помнит, как мама разводила чудный белый порошок, и получался замечательный вкусный напиток. На самом деле ценность изобретения данного продукта очень велика. Ведь сухое молоко используется во многих продуктах питания. Важно и то, что срок его хранения достаточно долог, что даёт уверенность в том, что хозяйка не попадёт в проблемную ситуацию, когда вдруг прокисло молоко, а за другим нет времени сбегать. Достаточно лишь залезть в кухонный шкафчик. Как развести сухое молоко? Об этом не надо читать инструкции, ведь это так просто!
Источник: fb.ru Еда и напитки Разводим правильно: как из сухого молока сделать молокоСуществует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими пол...
Бизнес Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?Молоко – это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком. Оно содержит все нужные веществ...
Бизнес Азбучные истины здоровой пищи: как обезжирить сухое молокоВсем известное с детства молоко можно приобрести как в жидком состоянии, так и в порошкообразном. Сегодня, когда о здоровом образе жизни стал задумываться каждый второй, многие говорят о том, что, перед тем как исполь...
Еда и напитки Как разводить сухое молоко – кулинарные советыСухое молоко – весьма удачный продукт пищевой промышленности, самым широким образом применяемый в кулинарии. Это вещество входит практически во все молочные смеси для детского питания. Оно часто используется при...
Домашний уют Как развести плиточный клей правильно? Пропорции и описание процессаПеред выполнением ремонтных работ требуется подготовить необходимые материалы и смеси. При этом начинающие мастера не обращают нужного внимания на приготовление плиточного клея. Ведь на упаковке указаны правила развед...
Еда и напитки Как развести уксус правильно в домашних условиях?В каких пропорциях разводить уксус в домашних условиях? Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый процесс данной процедуры, и вы с легкостью сможете осуществить ее прямо на собственной кухне.
Еда и напитки Как сделать квас из сухого кваса правильно?В летнее время всегда хочется хоть как-то освежить организм и выпить чего-нибудь прохладного и вкусного. Одни выбирают компоты или напитки, а другие предпочитают употреблять холодный и кисленький квас. Это исконно рус...
Отношения Как развестись правильно?Так уж случается и, что совсем неприятно, это происходит довольно часто – недавно клявшиеся друг другу в вечной верности и любви люди становятся совершенно чужими и самым волнующим для них вопросом становится &n...
Автомобили Как развести концентрат антифриза. Температура кипения антифриза и точка замерзанияПри заправке системы охлаждения автомобиля следует ознакомиться с инструкцией, содержащей информацию о том, как развести концентрат антифриза. Он отличается от готового тосола, не требующего добавления воды. Состав ве...
Автомобили Как выбрать литые диски правильноПравильно и грамотно подобранные диски на автомобиль – это не только ваша безопасность и забота о пассажирах, но и небольшой расход топлива наряду с увеличенным сроком службы трансмиссии и завораживающим видом с...
monateka.com
Как разводить сухое молоко? - Рецепты кулинарии
На сегодняшний день сухое молоко – очень распространенный продукт, который специалисты получают двумя способами: распылительным и пленочным. Следует учесть и тот факт, что большим его преимуществом является то, что он обладает высокой степенью растворимости, в результате чего можно получить напиток с разным процентом жирности.
Что такое сухое молоко?
Сухое молоко – это сублимированный полноценный продукт, который практически не отличается по вкусовым качествам и пользе от свежего молока. При этом для сохранения его качества не нужно никаких особых усилий.
На вид данный продукт напоминает обычный белый порошок, который имеет кремовый оттенок. Обратите также внимание и на то, что качественное сухое молоко не должно горчить.
Как развести сухое молоко?
Возьмите пять чайных ложек порошка, насыпьте в кастрюлю и только после этого залейте небольшим количеством кипяченой водой. Затем размешайте продукт до однородной массы. Когда все комочки растворяться, добавьте необходимое количество сухого продукта для того, чтобы получилось молоко.
Ни в коем случае не заливайте сухое молоко необходимым объемом воды сразу же, так как из-за этого его будет сложно размешать. В результате данных манипуляций образуется множество мелких комочков.
Немаловажным плюсом считается и то, что пить готовый напиток можно и без кипячения. Не стоит пренебрегать и обычными правилами хранения. Поэтому, разведенное сухое молоко следует хранить в холодильнике не более трех дней. Сам же порошок держите в темном, сухом месте. При этом он обязательно должен быть хорошо закрытый, так как это может привести к потери его вкусовых качеств.
И напоследок запомните, прокисший молочный продукт можно использовать для приготовления кулинарных изделий или творога. На сегодняшний день есть множество рецептов, где можно применять сухое молоко. Так, к примеру, супы, молочные каши и т.д.
ladym.ru
Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко
22.12.2017 Напитки
Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.
Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?
Сухое молоко – натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных сушильных машинах. Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший срок годности (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.
Как правильно развести сухое молоко?
Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата – цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:
Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.
Чем полезно сухое молоко?
В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.
Как разводить сухое молоко?
Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, как развести сухое молоко дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.
Польза и вред сухого молока
Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества — калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.
Недостатки сухого молока, вывод и заключение
К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов. Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко – весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.
Источник: fb.ru
teora-holding.ru
Как развести сухое молоко | Женский сайт
Сухое молоко отменно заменяет свежее, чай по своему вкусу эти два продукта фактически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают вдалеке не все хозяйки. Порошок дюже комфортно брать с собой в путешествия и на природу, чай он не прокиснет так стремительно, как свежее.
Производится он способом сгущения либо высушивания естественного молока в особых машинах, следственно разводить его надобно потихоньку, добавляя холодную либо теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении числа продукта и увеличения его срока годности.
Учитывая оглавление толстых веществ в продукте, порошочный продукт может быть цельным и обезжиренным, как и настоящий. В цельном сухом молоке содержится значительно огромнее жира, следственно хранится оно гораздо поменьше, чем обезжиренное. На вид – это белый порошок с кремовым оттенком, а своим вкусом напоминает пастеризованное молоко, которое продается в магазинах.
Как развести без комочков
На самом деле развести сухое молоко без комочков не так легко как это может показаться на 1-й взор. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается верно его приготовить, дабы было однородным и без комочков.
Следуйте таким рекомендациям опытных хозяек, как положительно разводить сухое молоко:
- Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Примерные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы обязаны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
- Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в числе одного стакана;
- Важно знать, что воду добавлять необходимо понемногу, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.
Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его использования. При желании получить большее число продукта, возьмите в несколько раз огромнее всех компонентов.
Нередко сухое молоко применяется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба либо булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить данный порошок дозволено и для приготовления супов, каш либо других блюд. Из него также дозволено приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.
Для приготовления продукта невозможно применять кипяток, напротив порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых теснее будет нереально. Позже приготовления напитка рекомендуется дать ему немножко настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.
Сухое соевое молоко
Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно фактически ничем не отличается от обыкновенного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои превосходства: данный продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей зачастую появляется аллергия.
Этот заменитель естественного коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, излишний вес, атеросклероз.
Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к становлению заболеваний почек и недобора железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.
Если вы решили для себя ввести в рацион данный продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, дозволено развести водой либо же растворить в чашке чая либо кофе. На стакан воды потребуется 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.
Готовим кокосовое молоко дома
Если нет вероятности приобрести свежий кокос и получить из него молоко, дозволено воспользоваться сухим продуктом. Он зачастую применяется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно значительно дешевле свежих плодов кокоса.
Можно обнаружить несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Вестимы такие пропорции: дабы приготовить литр кокосового молока, потребуется 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.
В порошок добавляем воду небольшими долями и размешиваем все до приобретения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до необходимого объема.
Такой продукт диетологи рекомендуют применять при непереносимости продукта звериного происхождения, а также людям с загвоздками пищеварения. Кокос богатенький дерзкими волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет отличным добавлением к кофе либо чаю.
Не стоит злоупотреблять сухим молоком, от того что в случае превышения его суточной нормы может случиться нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.
Не рекомендуется употреблять продукт перед сном, чай в нем содержится казеин, на переваривание которого требуется несколько часов.
Читайте также
murim.ru
Как развести сухое молоко | Правильное питание
Сухое молоко традиционно считается единственным заменителем обычного молока. Поэтому при покупке такого продукта необходимо знать, как развести сухое молоко и будет ли оно потом на вкус таким же, как и обычное молоко из пакета. Преобладает мнение, что сухое молоко это суррогат, и пользы в нем нет. Но этот миф с легкостью можно развеять тем фактом, именно обогащенное витаминами и минералами молоко в сухом виде является основной для всех детских смесей.
Как правильно разводить сухое молоко
Как известно, до появления детских смесей в таком большом ассортименте, как сейчас, именно сухое молоко было для спортсменов единственным источником белка. Такой продукт еще часто заменялся кашей «Малыш», которая по вкусу и есть сухое молоко с добавлением сахара.
Сухой концентрат молока имеет ряд полезных свойств. Его получают путем выпаривания обычного молока, сохраняя все полезные свойства, жирность и витамины исходного продукта. Таким образом, если знать, как развести в правильной пропорции сухое молоко, можно получить абсолютно натуральный продукт молочного производства.
Всего в продаже встречаются несколько разновидностей сухого молока:
- 456 ккал на 100 граммов продукта – цельное сухое молоко;
- 375 ккал на 100 граммов продукта – обезжиренное сухое молоко;
- быстрорастворимое сухое молоко.
Целью создания такого продукта, как сухое молоко, было сохранение его полезных свойств. В кулинарных книгах старой доброй Англии 18 века уже были первые рецепты с добавлением в традиционные пудинги сухого молока. Эти рецепты так дошли до нашего времени практически без изменений, и сейчас пудинги из пакетиков и другие виды быстрой выпечки состоят из смеси сухого молока и яичного порошка. Чтобы приготовить правильный вкусный напиток, нужно знать, как развести сухое молоко до нужной консистенции так, чтобы полученная субстанция не отличалась от молока ни цветом, ни запахом и ни вкусом.
Пропорции, как разводить сухое молоко
Для разведения сухого молока нужно вскипятить чистую воду и остудить ее до 60-70°С. Когда вода остынет, нужно столовой ложкой отсчитать на стакан жидкости объемом 200 мл 3 ложки. Это стандартная пропорция, как развести сухое молоко, на 1 литр воды нужно 100-150 граммов молока в порошке. При таком разведении получается обычное молоко с жирностью 2,5%.
Если вы любите более насыщенный вкус молока или менее насыщенный, пьете молоко разведенное, тогда нужно изменить пропорцию. На стакан воды берите 2 столовых ложки без горки, чтобы получить разведенное молоко, и для получения насыщенного вкуса нужно развести сухое молоко из расчета 4 столовых ложки на 200 мл теплой воды.
Многие худеющие задают вопрос, а можно ли на диете морковь и сухое молоко? Обезжиренное молоко, конечно же, можно, оно богато кальцием и белком, и является важнейшим элементом диетического питания.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Сухое молоко: рецепты. Видео - Woman's Day
Сухое молоко изобрели очень давно, советские ученые лишь воскресили забытый рецепт. Справедливости ради стоит сказать, что старались они отнюдь не на благо советского труженика, а ради солдата Красной армии, которому молоко, равно как и яйца, были положены как часть регулярного пайка.
Позаимствовали «сухую» идею у военных животноводы юга, разведенный сухой порошок они использовали для откорма поросят и телят, позже – бройлеров. Когда же магазинные прилавки опустели, сухое молоко перекочевало в дома граждан. Производство порошка стало массовым. Использовали в основном метод распыленной сушки: пастеризованное молоко выпаривали, а затем нагревали его концентрат в камере. Образовавшиеся порошкообразные частицы и становились сухим молоком.
Разведение сухого молока
Сухое молоко можно и нужно употреблять в пищу, оно ничуть не хуже молока обычного цельного. Более того, часть молочных продуктов на прилавках современных магазинов приготовлена именно из сухого концентрата.
Правильно порошок разбавлять кипяченой водой, не обязательно теплой. Заваривать нет необходимости. На двухсотграммовый стакан нужно взять 25 граммов порошка молока. Удобнее вливать воду небольшими порциями в стакан с молоком, иначе довольно часто появляются комочки, избавиться от которых непросто. Не быстро, но интенсивно размешивайте жидкость во время добавления воды.
Сегодня в продаже есть не только порошки, но и обезжиренное сухое молоко, сухое цельное молоко, сухая пахта, сывороточные продукты и молочные смеси. Каждый вид имеет свое назначение – читайте инструкции на упаковках
Стакан с белесой жидкостью нужно накрыть блюдцем и дать молоку настояться. В течение 5–10 минут белок растворится, и молоко приобретет привычный вкус без какой бы то ни было водянистости.
Свойства сухого молока
Сухое молоко не рекомендовано для питания грудничкам. Дело в том, что конечный продукт имеет повышенную жирность. Считается, что в нормальном сухом молоке около 25–27% белка, 36–38% углеводов, 26–40% жира и 5–7% минералов. Жиры молока насыщенные и существенно превышают суточную потребность маленького ребенка.
Даже взрослым людям к потреблению молока нужно относиться разумно. При его переизбытке в рационе наблюдаются нарушения обменных процессов в организме, развитие ожирения, ведь лактоза, как известно, является быстрым углеводом.
Зато такой состав продукта любопытен для тех, кто занимается бодибилдингом. Для равномерного набора мышечной массы строители собственного тела употребляют не более 300 граммов разведенного молока, причем не за один прием, а в течение дня.
www.wday.ru