Как правильно забить свинью в домашних условиях. Как режут поросят
Как резать поросенка в домашних условиях (фото и видео)
В статье мы поговорим о том, как в домашних условиях резать поросенка. Неподготовленные хозяева испытывают серьезный психологический дискомфорт, сталкиваясь с необходимостью лично это делать. Однако лучше сразу научиться правильно забивать животных разных возрастных групп, чтобы они не испытывали лишней боли и не мучились. Для этого существуют различные способы. Кроме того, важна и предубойная подготовка.
Стандартный забой откормочного поросенка
Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.
Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.
В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.
При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.
Вынужденный и заказной убой молодых животных
Необходимость забивания поросят, не достигших нужного веса, может быть связана с различными факторами. В ряде случаев это связано с отсутствием кормов и средств для их приобретения, бессмысленностью расходов на содержание ослабленных и медленно набирающих вес животных.
Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:
- поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
- снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
- промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;
- специального выращивания животных к особой дате (свадьбе, юбилею).
В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.
В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.
Предубойная подготовка поросенка
В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.
Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.
Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.
Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.
Помните, что попадание даже мельчайших капель высокотоксичной мочи на свинину существенно портит ее вкус, а в ряде случаев даже может сделать мясо непригодным для употребления в пищу.
Подготовка удобной площадки
Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.
Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.
Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства. Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит. Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.
Необходимое оборудование и инструменты
Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.
Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.
Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.
Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.
Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.
Нестандартные методы забоя поросят
Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.
Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.
В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.
Если вы планируете продавать тушку в элитный ресторан, где требуется ее целостность, то лучше всего нанести удар в сердце, предварительно свалив поросенка на правый бок. Сильным и точным ударом нужно пробить грудную клетку с левой стороны между третьим и четвертым ребрами.
При таком методе после забоя поросенка обмывают горячей водой и сразу же отправляют заказчику, который обеспечивает обескровливание туши и подготовку ее к запеканию.
Обеспечить максимальное обескровливание
При забое поросенка для личного употребления свинины или продажи на рынке, лучше использовать метод нанесения удара в шею. В данном случае совершенно не играет роли, с правой или левой стороны шеи будет сделан глубокий надрез ножом.
Для последующего более полного обескровливания туши на задние ноги поросенка нужно набросить петли и поднять его над землей, закрепив веревки на предварительно подготовленной перекладине.
От правой или левой ушной раковины проводим воображаемую линию до глотки, после чего делаем резкий прокол в точку, расположенную в 2-3 см от уха. Если для вас такой удар нанести тяжело, то просто перережьте в этом районе шею, не повреждая трахею.
Обильное выделение крови станет сигналом о том, что вы правильно повредили один из двух главных кровеносных сосудов животного. После этого нужно подставить емкость, в которую в течение нескольких минут вытечет практически вся кровь. Ее остатки вы удалите уже в процессе последующей разделки туши.
Особенности забоя холостых свиней
Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.
Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.
Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.
Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.
Без помощников не обойтись
На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.
Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.
Взрослая свинья — это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.
Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае — два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.
После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.
Используйте удар в сердце
Некоторые свиноводы перед тем, как резать свинью, наносят ей сильный удар кувалдой в лобную часть головы немного выше области бровей. Это делается для того, чтобы обездвижить особо крупную особь. Оглушенное таким ударом животное примерно на 30-45 секунд теряет возможность к сопротивлению, и вам нужно за это время провести его забой.
Из-за крупных размеров взрослой свиньи резать ее ударом в шею не очень удобно. Это связано с тем, что вы практически гарантированно не сможете быстро поднять ее на разделочный стол, а подставить емкость для сбора крови под лежащее на земле животное очень сложно.
Удар в шею с перерезанием сонной артерии и яремной вены можно делать при забое в домашних условиях откормочной свинки, имеющей вес около 100 кг. Для более крупного животного лучше использовать другой способ, связанный с нанесением удара ножом в сердце.
Для этого забойщик нащупывает на левом боку лежащей на земле свиньи третье и четвертое ребра, между которыми и нужно вонзить клинок ножа. Если вы попали точно в цель, то нож начнет пульсировать вместе с ударами сердца.
Некоторые забойщики сразу же достают нож из свиньи, закрывая рану чистой тряпкой. Другие оставляют его в сердце до полного умирания животного. Можно использовать любой из этих способов, главное не допустить попадания в рану инфекций.
Более подробно читайте в статье «Какими способами можно зарезать свинью».
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, как вы режете поросят и холостых свиней в домашних условиях.
Тэги: Свиньи, Убой
znaifermu.ru
Как правильно зарезать поросенка, как режут поросят (фото и видео)
Давайте разберемся, как поросенка зарезать так, чтобы получить свинину отличного вкуса, не имеющую внутренних кровоподтеков и неприятного запаха. Забой является самым сложным с психологической точки зрения моментом в свиноводстве и требует исключительно профессионального подхода. Если вы сильно привязались к своим питомцам, то процесс убоя можно доверить профессионалу, хотя гораздо проще и надежнее сделать это самостоятельно.
Требования к отправляемым на убой поросятам
При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.
В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов.
Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:
- если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
- для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
- при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
- при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.
Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.
Забой проводится в холодное время года
В промышленных условиях забой животных производится круглогодично. Ориентировка идет на рыночный спрос и возможность высвобождения средств, которые направляются на оптовую закупку зерновых и комбинированных кормов, премиксов, витаминных добавок и биологически активных веществ.
В деревне подход к откорму и забою свиней несколько другой. Каждый владелец крестьянского хозяйства старается ориентироваться на свои финансовые возможности и получить максимально большое количество свинины при минимальном уровне затрат.
Для этого молочного поросенка приобретают у заводчиков в весеннее время, рассчитывая забить его поздней осенью или в начале зимы, когда отсутствуют мухи и другие насекомые, переносящие разнообразные инфекции.
Независимо от того, каким способом и как режут свиней, в холодное время года у фермера появляется больше времени на качественную разделку туши, хранение мяса, а также на приготовление колбас, копченостей и тушенки.
Еще одним плюсом проведения забоя свиней зимой является то, что животновод избавляется от необходимости затрачивать энергоресурсы на обогрев свинарника и поддержание в нем оптимальной для содержания поросят температуры.
Предубойная подготовка поросят
Очень важным моментом является предубойная подготовка животного, которого за 12-24 часа до предполагаемого момента забоя прекращают кормить. Освобождение кишечника от пищи очень важно при разделке туши свиньи. Это снижает риск повреждения кишок и попадания продуктов жизнедеятельности на мясо, что неизбежно ухудшает его вкусовые качества, снижает сроки хранения свинины.
Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду.
Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.
Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.
Забой в промышленных условиях
Промышленное свиноводство рекомендует использовать специальные механизмы и методики, позволяющие значительно сократить расходы и время на убой каждого поросенка. Такие операции проводятся очень быстро, чтобы животное не испытывало стресса, который отражается на вкусе свинины.
Наиболее важным моментом является оглушение и усыпление животных. Для этого клетки с поросятами опускают в емкость, наполненную углекислым газом, либо оглушают сильным разрядом электрического тока.
Находящихся в бессознательном состоянии поросят за задние ноги подвешивают на специальных станках, после чего забивают, перерезая сонную артерию и яремную вену на горле.
При таком методе забоя обескровливание туши проводится очень быстро. Кровь сразу же стекает в специально подготовленные емкости, после чего отправляется на дальнейшую переработку, а сама тушка поросенка по конвейерной линии поступает в разделочный цех.
Более подробно об этом читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней».
Инструменты для проведения убоя дома
В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.
Поэтому владельцы крестьянских хозяйств предпочитают проводить забой достигших убойного возраста свиней традиционными методами. Используют для этого специально подготовленный стальной нож, имеющий одностороннюю или двухстороннюю заточку лезвия.
Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.
Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.
Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.
Оборудуйте убойную площадку на заднем дворе
Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.
Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.
Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.
Более взрослая свинья имеет вес от 100 кг и является очень сильным животным. Некоторые профессиональные забойщики закалывают таких животных самостоятельно, но лучше всего позвать помощника, который поможет завалить и придержать животное, пока вы его колете.
Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.
Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.
Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.
Защитить животное от стресса
Как заколоть поросенка, чтобы избавить его от стресса и не причинить излишней физической боли, поясним ниже.
Практически всегда подготовленный к убою поросенок ощущает близкое приближение смерти. Хрюша не желает выходить из загона и начинает кричать, если фермер пытается загнать его на убойную площадку силой. В результате стресса в организме вырабатываются гормоны, которые портят вкус свинины, чего надо по максимуму избежать.
Услышав крик забиваемого животного другие обитатели свинарника начинают нервничать. Это может напрямую отразиться на снижении их аппетита и скорости набора веса.
Чтобы избежать подобных проблем следует использовать хитрость, известную любому опытному свиноводу. Если закрыть морду животного большой емкостью или куском не пропускающей свет мешковины, то поросенок обязательно начинает пятиться назад, пытаясь освободиться.
Владельцу крестьянского хозяйства остается только направлять движение поросенка, выводя его на убойную площадку.
Домашние способы забоя поросят
Некоторые свиноводы убивают поросят выстрелами из огнестрельного оружия или сильными ударами электрического тока, но такие методы не считаются гуманными и не рекомендуются специалистами.
В домашних условиях наиболее распространены два способа убоя поросят ножом — нанесение точного удара в сердце или перерезание горла без повреждения трахеи. Каждый из них имеет своих приверженцев и может использоваться для забоя животных.
Если на вашей убойной площадке установлен станок для поднятия поросят за ноги, то лучше всего использовать метод нанесения точного удара в правую или левую сторону шеи, при котором перерезается сонная артерия или яремная вена.
Поросенок быстро умирает от потери крови, которая стекает в специально подготовленную емкость.
Традиционный удар в сердце
Другим способом забоя является нанесение колющего удара в сердце. Помощник забойщика набрасывает петлю на правую заднюю ногу животного и делает резкую подсечку движением влево-вперед. Упавшему на правый бок поросенку наносится резкий удар ножом между третьим и четвертым ребрами левой стороны грудной клетки.
Если нож вошел точно, то он начнет пульсировать. При таком способе кровь стекает во внутренние полости животного и не загрязняется. Ее легко выбрать при разделке туши, после чего направить на изготовление колбасы.
При правильно проведенном забое животное умирает в течение нескольких минут. Уже через 7-10 минут после нанесения удара в сердце тушу поросенка можно отправлять на осмолку и удаление щетины.
При разделке туши нужно постараться не повредить органы мочеполовой и пищеварительной системы свиньи, и не испортить качество свинины.
Подробнее в статье «Какими способами можно зарезать свинью».
Внеплановый забой молочных и докормочных поросят
Бывает, что фермерам приходится вырезать стадо молодняка, не достигших убойного возраста. Это может быть связано с отсутствием средств на их кормление, либо информацией о распространении в близлежащих районах опасных инфекций.
При возникновении эпидемий африканской чумы свиней, болезни Ауески, свиного гриппа и сальмонеллеза единственным действенным способом остановить распространение инфекции является забой всего поголовья свиней в районе, и уничтожение их туш.
Чтобы исключить подобные риски владельцы крестьянских хозяйств самостоятельно забивают поросят, независимо от их возраста и веса.
Забой молочных и докормочных поросят является не очень сложной задачей, поскольку свинки имеют небольшой размер и не оказывают серьезного сопротивления.
Их лучше всего убивать укладывая на табурет или стол и перерезать шею. К более сильным поросятам 5-6 месяцев нужно относиться, как к взрослым животным, проводя забой в соответствии со всеми рекомендациями и нормами.
Забивать больных поросят категорически запрещено
Если вы планируете продавать свинину на рынке, то обязательно обратитесь к ветеринару, который выдаст вам справку о наличии у забитой свиньи прививок и отсутствии в его организме гельминтов.
Категорически запрещается направлять на убой поросенка, который проходит курс лечения с использованием антибиотиков. Эти вещества накапливаются в мышечных волокнах, портят вкус свинины и могут нанести вред потребляющему такое мясо человеку.
Поросенка, который прошел курс лечения антибиотиками, нужно откармливать еще не менее 2-3 недель. Это даст ему возможность восстановить в мясе утраченные за время болезни жировые прослойки и вывести из организма вредные вещества.
Если животное имеет хороший аппетит, и начинает быстро набирать вес, то его откорм можно продолжить до набора промышленных кондиций. В противном случае рекомендуется проводить выбраковку, направляя поросенка на убой.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, как вы забиваете поросят в домашних условиях.
Тэги: Свиньи, Убой
znaifermu.ru
Как режут свиней
Купить молочных поросят, в дальнейшем вырастить больших свиней, не самое легкое дело. Большей проблемой считается как зарезать свинью правильно. От правильности проведенной манипуляции, зависит многое: качество полученного мяса, цветовые, вкусовые характеристики мяса и сала.
Сделанный забой не по правилам, может стать причиной покраснения продукта, а сроки хранения изменятся в худшую сторону на порядок. На данном этапе развития сельского хозяйства, существует два вида забоя – промышленный и домашний. Как понять, что время резать свинью, когда нельзя резать свиней и некоторые другие интересные факты подробно ниже.
Подготовка свиней к забою в условиях домашнего содержания
В каком возрасте режут и какое время года выбрать? Лучшим временем для забоя свиней, является осенняя пора. Дневная и ночная температура падают, позволяя мясу дольше сохранить свою свежесть. Период подходит для забоя маленького поросенка, так как непосредственно к осени он уже успеет набрать достаточную массу.
Важно! Сдавать свиней живым весом не выгодно для фермера, в отличие от перекупщика. Желательно обучится забою самостоятельно, чтобы в дальнейшем не терять прибыль.
Отмечено, что свиньи к осени значительно набирают в массе. Перед тем как резать живую свинью, за 24 часа до планируемого забоя, свиньям перестают кормить. Это необходимо по нескольким причинам:
- Выход голодной свиньи предсказуем, чего нельзя сказать о сытой свинье.
- Освобождение пищеварительного тракта от ненужных каловых масс и содержимого желудка, положительно повлияет на качественные особенности мяса и сала.
- За несколько часов перед тем как забить, свиней перестают поить.
На вопрос многих фермеров, когда резать молочных поросят, можно ли резать свинью когда она гуляет, стоит знать четкие сроки. Необходимо помнить, что не стоит резать гулящую свинью, из-за повышенной выработки гормонов, мясо теряет во вкусе и приобретает характерный аромат и вкус.
Если свинья гуляет можно резать исключительно после окончания последней охоты через 10-14 дней. Важно угадать промежуток времени, чтобы не начался новый цикл.
Условия
Зарезать свинью дома, можно, необходимо обзавестись острым ножом, достаточным количеством теплой воды, кувалдой, чистой пеленкой, хорошим пучком соломы либо специальной газовой горелкой. Понадобится достаточное количество посудин для крови и внутренностей. Обжиг шкуры производится при помощи горелки, соломы или еловых опилок.
Даже неимоверно голодная свинья не станет выбираться из свинарника, если во дворе слышны резкие посторонние звуки. Непосредственно место забоя важно переместить подальше от общего свинарника. Выводить домашнюю свинью лучше задом, надевая перед этим ей таз или мешок на голову, ограничив тем самым поле ее видимости.
Так же важно знать, как зарезать молочного поросенка, ведь техника немного отличается. Для того чтобы забить молочного поросенка, необходим специальный высокий табурет. Можно как зарезать свинью одному, так и при помощи ассистентов. Зависит это от веса свиньи.
Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях
Забойщики профессионалы, используют для забоя животных несколько видов методик. Как правильно и какие методики наиболее популярны? Самыми часто используемыми считаются:
- Забой свиньи в сердце – производится острым ножом и прямым ударом в область сердечной мышцы. Перед тем как резать, свинью берут за правую часть нижних конечностей и валят на пол. Удар приходится между 3 и 4 ребрами. Для метода, как зарезать свинью за ухом, используют забой свиньи в шею, а именно в артерию, при этом стараясь поразить сонную артерию. Кровь при таком способе будет вытекать быстрее и мясо останется чище. После совершенного удара необходимо чтобы нож оставался внутри, таким образом можно избежать эксцессов. Даже смертельное попадание может заставить животное сбежать на примечательные расстояния, а также совершать судорожные движения головой или конечностями. Перед тем как зарезать большую свинью в горло, желательно чтобы присутствовали как минимум два человека, для того чтобы один держал и заваливал свинью, а второй смог заколоть.
- Иным методом забоя свиньи, является лояльный, более гуманный, воспроизвести в состоянии его даже не опытный забойщик. Животное выводят из свинарника, привязывают за правую нижнюю конечность к колышку, длина каната должна не быть длиннее 1 метра, в противном случае свинья будет иметь излишний простор для маневренности, и не подпустит к себе никого. В руку берут кувалду или же топор, перевернутый острием вверх. Удар наносят в область лба, непосредственно между глаз. Возможно нанесение удара и в затылочную часть головы, но удар должен быть намного сильней. Удар является не смертельным, а оглушающим. При этом, обездвиженное животное даст возможность забойщику нанести смертельный удар в сердце при помощи ножа или же специального тонкого стилета.
Какой лучше
Подходящий, выбирает фермер, но второй способ является более гуманным, позволяющий зарезать быстро и его чаще всего используют для забоя свиней. Этот способ забоя имеет ряд преимуществ, такие как: человек в момент забоя не должен удерживать животное, а особенно это актуально в тех случаях, когда свинья или боров достигают свыше 250 кг.
Разозленное животное может не только убежать, но и нанести серьезные увечья забойщику и любому другому попавшемуся на пути человеку. Большого труда не составляет заколоть вьетнамскую свинью, ведь редко они достигают больших размеров.
Во время оглушения, животное не видит происходящего и не ощущает наносимого ранения.Достаточно часто можно услышать, что резать свинью за ухом, хорошая методика, но кровь при этом методе вытекает продолжительное время, сказывающееся на качественных особенностях продукта.
Как забить свинью током
Отдельный вопрос, ведь для этого используются специальные элетрошокеры. Методика при которой осуществляется убой свиней, требует небольшой сноровки и навыков. Производится забой свиней достаточно быстрой, даже быстрее чем как резать в шею. При подаче электрического импульса от 70 до 90 вольт, сердце свиньи останавливается.
Специалисты рекомендуют подольше подержать шокер у тела, для того чтобы гарантировано убить животное и сердце ее остановилось.
В промышленных масштабах широко распространены иные способы
Как режут на мясокомбинате? Забой проводится в больших количествах на специально оборудованных для этого бойнях, где есть специальные камеры с крюками и цепями. Специалист по убою животных должен максимально быстро накинуть на ноги животного специальную цепь, после чего свинья поднимается при помощи механизма и крутится на специальном конвейере.
На процессе стоит забойщик с острым стилетом, и одним точным ударом убивает животное ударов в сердце. Кровь, которая непосредственно начинает сочиться из раны, стекает в специальные оборудованные желоба, направленные в чан, а там кровь перемешивается во избежание ее свертываемости. Кровь в дальнейшем широко используется для изготовления пищевых продуктов и медикаментозных средств.
На бойне не больших размеров, свиней забивают без использования конвейерного способа. Забойщики бьют свиней в сердце используя специальный острый нож.
Разделка туши
Важным правилом, которое используют как на бойнях так и в условиях домашнего забоя, является спускание полностью всей содержащейся в животном крови. Необходимо знать куда резать и как правильно подвесить тушу на крюк, вытащить закрывавшее доселе отверстие, пробку.
Под свинью подкладывают специальную емкость для стекания крови. Сохранить кровь чистой и пригодной для дальнейшего использования, можно желательно свинью непосредственно перед забоем обмыть.
Приступая к разделке, первый надрез делают в районе шеи, чтобы голова не отделилась от тела, а только отодвинулась. Свиную тушу разрезают, а потом используют топор для разрубки грудинных костей. Внутренности с особой осторожностью вынимают, дабы не повредить их целостность.
Особенно важно не повредить целостность кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей. При попадании желчи или мочи, может грозить полностью испорченным мясом, отмыть которое не реально.
Внутренности необходимо осмотреть на предмет возможных недугов, непонятных пятен, пузырей, изъязвлений.
Через сколько после опороса можно резать свинью? При нормальном состоянии свиньи, после отлучения поросят, через неделю можно колоть свиноматку, лучше всего если это будет произведено через месяц после опороса. Этого периода достаточно для того, чтобы молоко перегорело, тогда в мясе не будет характерного запаха и вкуса. Если же выхода нет, и свинья заболела, то забивать можно непосредственно в любое время.
Важно помнить, что резать гуляющую свинью не желательно, так как в этот период животное достаточно агрессивно, давление во всех внутренних органах повышено, что даст красный оттенок мясу и салу, а также под действием гормонов будет иметь характерный запах и вкус.
Необходимо знать, что свинья в охоте, это не то животное которое стоит забивать. Нужно дождаться конца охоты, выждать определенный период, и приступать к забою.
fermahelp.ru
Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи
.
Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.
Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала
Какой вес должен быть у свиньи?
Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая. Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным. А все потому, что тогда выход продукции намного больше.
- вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
- вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
- вес выше 180 кг – 80-85% продукции.
Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.
И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.
Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров
Подготовка свиньи к забою
Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.
Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.
Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.
Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.
Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса
Что понадобится для забоя
Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое. Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике. У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?
- Рабочий стол
Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.
- Крюк
Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.
- Тазы или другие емкости для крови.
- Необходимое оборудование – ножи.
Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.
- Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
- Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
- Кувалда.
Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.
Нож для забоя свиньи
Как производить забой
Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.
Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.
Перед забоем свинью нельзя нервировать
Удар в шею
Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.
- Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
- Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
- Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
- Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
- Кровь собирают в специальную посуду.
Удар в сердце
Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.
Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.
Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.
После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.
Свиные туши перед разделкой нужно обескровить
После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.
Обработка тушки
Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.
Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.
Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.
Схема разделки свиной туши
Как разделывать тушу свиньи:
- Сначала отрезать голову.
- Вырезать брюшину.
- Разрубить топотом грудину пополам.
- Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
- Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
- Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
- Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
- Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.
selomoe.ru
Забой свиней в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.
Основные правила забоя
Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:
- Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
- Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
- У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.
Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:
- свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
- на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
- некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
- заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
- для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
- если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.
Способы забоя свиньи в домашних условиях
Заколоть свинью можно одним проколом сердца:
Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.
Наглядный пример технологии в видео ниже:
Убой свиньи проколом в шею:
Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.
Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:
Как забить свинью с помощью электрошокера:
Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.
Убой огнестрельным оружием:
Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!
Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.
Разделка свиньи
После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.
Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.
На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.
Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.
Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.
onfermer.ru
как правильно заколоть свинью и зарезать поросенка.
Проблема, как зарезать свинью рано или поздно возникает у любого фермера, или человека, имеющего подсобное хозяйство и решившего завести поросенка. Забой свиней в промышленном масштабе на больших свинофермах проводят специальные люди, или же это делается на бойнях. Там часто используется электрошокер для забоя свиней. Но когда надо зарезать одну свинью, вызывать специалиста или везти ее на бойню будет накладно. Чтобы заколоть свинью самостоятельно, нужна определенная подготовка.
В первую очередь нужно быть к этому психологически готовым, ведь убийство, пусть даже и свиньи — это серьезное потрясение для неподготовленного человека. Даже если человек теоретически знает, как правильно резать свинью, ему все равно нужна будет практика, а для ее приобретения нужно принять активное участие в забое как минимум 3-4 животных.
Как готовится к забою свиньи
Перед тем как резать свинью, необходимо вызвать работника ветеринарной клиники. После осмотра животного он выдаст справку о том, что оно здорово. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность реализовать мясо на законных основаниях.
Для проведения процедуры необходимо иметь специальный инструмент и приспособления:
- Длинный острый нож.
- Бензиновую и газовую горелку.
- Крепкий стол или деревянный поддон.
- Моток крепкой веревки.
- Посуду для крови.
- Комплект чистых марлевых тряпок.
Свинью не рекомендуется кормить за 12 часов до забоя. Эта мера поможет кишечнику животного очиститься.Считается, что в этом случае качество мяса будет лучше. А после 12 часовой голодовки животное охотно выйдет из вольера, если его приманить пищей, и не надо будет его вытягивать оттуда силой.
Выманивание свиньиНа убой желательно выводить уже помытое животное, особенно если оно содержалось в тесном грязном помещении. Если свинья не выходит из хлева, не нужно пытаться ее вытащить оттуда силой. С этим редко справляются даже 2-3 взрослых мужчины. Если поросенка можно просто вытащить на руках, то со взрослой свиньей, надо проявить терпение. Необходимо закрыть ей глаза большой кастрюлей или ведром, тогда она инстинктивно будет пятиться от закрывающего обзор препятствия. Человеку только останется направлять свинью в сторону выхода.
Время забоя
Поросят можно резать в любое время года, главное — начинать пораньше с утра, пока мало насекомых. Надо учитывать, что на весь процесс с учетом разделки уйдет от 2 до 3 часов. Если же дело происходит зимой, то время выбирается произвольно.
Что касается взрослых свиней, то забой надо делать в период созревания яйцеклетки, время так называемой «охоты». Именно в этот период в крови животного наименьшее содержание половых гормонов, которые портят вкус мяса.
Способы забоя
Как режут свиней? Способов забить животное существует несколько. На больших бойнях их убивают электрическим током.
В маленьких хозяйствах режут ножами. Один из способов — это перерезать яремную и сонную артерии. Этот метод позволяет сердцу выкачать максимальное количество крови из раны, делая мясо очень качественным. Однако при таком способе забоя животное умирает медленно, испытывая боль и страх. Процесс забоя таким методом делится на несколько этапов:
- Животное отвлекают миской с едой, когда оно отвернется, ему быстро связывают задние ноги крепкой веревкой.
- После этого свободный конец веревки перебрасывается через перекладину, и свинья подвешивается на ней вверх ногами.
- Если подвесить свинью некуда, то ее просто роняют на землю, привязав веревки к передней и задней ноге, резко дернув их в сторону с другого бока. При этом животное необходимо крепко держать, не давая ему подняться.
- Когда животное зафиксировано или подвешено, разрезается яремная и сонная артерии, само горло можно не резать.
- Кровь собирается в специальную посуду. Из нее в дальнейшем можно приготовить различные деликатесы.
Подвешивать можно небольшого поросенка, большую свинью придется все время, пока вытекает кровь крепко держать в лежачем положении.
Орудия забояБыстро и безболезненно забить свинью можно, ударив ее длинным крепким ножом в сердце. Но так забивает свинью только профессионал — он наносит один сильный и точный удар между 3 и 4 ребром. Свинью перед этим нужно повалить на землю. Если кольщик неопытный и не смог попасть в сердце с первого удара, свинья может вырваться и убежать. Поэтому часто для страховки свинью оглушают ударом по голове. Бьют обычно обухом топора или специальным пневматическим устройством. Убить таким ударом невозможно, но спокойно заколоть лежащее без сознания животное можно легко.
Главное в забое свиньи — это сделать все быстро, чтобы животное не испугалось и не почувствовало боли. От страха в крови свиньи появляются гормоны, которые делают мясо невкусным.
После того как свинья заколота, необходимо слить кровь не только из сосудистой системы животного, но и из грудной клетки. Для этого она просто вычерпывается оттуда подходящей емкостью.
Кровь очень важно сливать не только потому, что из нее делаются различные блюда, она придает мясу неприятный привкус. Когда режут свинью, то особое внимание отводится именно избавлению туши от крови.
Обработка шкуры
После того как животное перестало дергаться, и перед тем как его разделать, следует правильно обработать шкуру. На ней могут быть самые различные паразиты и их яйца, и при разделке туши они обязательно попадут в мясо.
Опаливание шкурыШкуру необходимо опалить. Делается это разными способами. Самым простым и удобным является обработка шкуры газовой горелкой. Струя пламени при этом не должна находиться на одном месте долго, иначе шкура может обгореть и потрескаться.
Если газовой горелки нет, можно обложить тушу соломой и поджечь ее. Гурманы считают, что такой способ обработки шкуры придает салу неповторимый аромат. После того как шкура обработалась огнем, следует тщательно соскоблить с нее остатки щетины и копоть, а затем промыть тушу проточной водой.
Когда туша обожжена и помыта, можно снимать шкуру. Для этого она укладывается на спину, и в необходимых местах шкура разрезается: за ушами, вокруг головы, вдоль живота, вокруг копыт и половых органов. Снимается шкура с задних ног по направлению к передним. Тянуть ее надо несильно, осторожно отрезая от подкожного сала острым ножом. После снятия необходимо дождаться, пока шкура остынет. Это происходит через 30-40 минут. Для сохранности ее обрабатывают солью из расчета 3 кг на 10 кг шкуры. Просаливается она, свернутая в рулон, в темном месте не менее недели.
Как разделать тушу
Разделать правильно свинью очень важно. Если этим занимается дилетант, то он может легко повредить желчный или мочевой пузырь и тем самым безнадежно испортить мясо. Поэтому разделка туши производится по следующему алгоритму:
- Сначала от туши отделяется голова.
- Затем на брюшине вырезается так называемый «фартук».
- Грудная клетка разрубается по грудине, для этого может понадобиться топор.
- Пищевод, торчащий в горле, завязывается и осторожно вынимается из туши.
- Из грудного отдела вынимаются сердце, легкие и диафрагма.
- Из живота осторожно, чтобы не повредить, достается тонкий кишечник и желудок.
- Печень, извлекается отдельно и с повышенной осторожностью, так как на ней прикреплен желчный пузырь. Нельзя отрезать его от печени пока она находится внутри туши.
- После того как все внутренние органы вынуты, туша чистится от нутряного жира.
- Из нижней части туши извлекаются почки и мочевой пузырь. Меры предосторожности при этом такие же, как и при извлечении печени — нельзя дать моче пролиться на мясо.
- Когда все органы вынуты, тушу следует тщательно протереть тканью как снаружи, так и внутри. Мыть ее нельзя, иначе мясо очень быстро испортится.
Разделка самой туши — процесс настолько сложный, что овладевшего им мясника называют специальным термином — обвальщик. Приходит такой опыт только с годами работы на бойне.
Разделка тушиЗаключение
Озадачиваясь вопросом о том, как правильно зарезать свинью, главное, не привыкать к ней в процессе выкармливания. Очень многим людям, теоретически правильно подготовленным к процессу закалывания свиньи, в итоге не удается поднять руку на свое животное. Или если это случилось, то в психике человека остается глубокая душевная травма. Занимаясь животноводством, нужно научить себя абстрагироваться от понимания, что свиньи — это живые существа, боящиеся боли и нежелающие умирать.
sadovod.guru
Как зарезать свинью, поросенка в домашних условиях: правила забоя
Разведение свиней
Забой свиньи – непростой процесс, требующий психологической выдержки и твердой руки. Нужно уметь зарезать свинью правильно, чтобы не мучить животное и не испортить конечный продукт. Существует несколько важных факторов, которые нужно учитывать при забое, такие как время, место, инструменты, подготовка животного, обработка туши, разделка.
1
ПодготовкаДля начала нужно определить оптимальное для забоя время. Невыгодно резать свинью до того, как она наберет убойный вес, который зависит от породы. Крупные белые набирают вес до 300 кг, поэтому забивать желательно только после того, как вес достигает 150 кг и выше, а вот вьетнамские поросята готовы уже на отметке 80 кг. Важно учитывать фазу полового цикла: каждые 18-20 дней половозрелые самки начинают "гулять", в это время происходит гормональный всплеск, который неблагоприятно влияет на качество мяса. Обычно советуют отсчитать 10 дней после периода охоты. Если же на забой идет взрослый хряк, то советуют его кастрировать за два месяца до процедуры, причиной являются неблагоприятные для качества мяса гормоны.
Если планируется выставлять мясо на продажу, то нужно пригласить ветеринара для осмотра животного, который должен подтвердить здоровье и написать справку о предубойном осмотре.
Непосредственная подготовка животного включает в себя два главных компонента: ограничение в количестве корма и воды. За сутки до забоя нужно прекратить кормить животное. За это время желудочно-кишечный тракт должен полностью очиститься. Это делается для того, чтобы минимизировать риск порчи мяса случайным повреждением кишечника. Воду следует перестать давать за 5 часов, чтобы очистить мочевой пузырь.
Следующим шагом нужно подготовить все необходимые инструменты. Понадобится хороший, качественный нож, обычный кухонный не подойдет. Нож должен быть длинным - не менее 25 сантиметров, выполненным из прочной стали хорошей закалки, обоюдоострым, отлично заточенным и с хорошо закрепленной рукояткой. Понадобятся еще и другие ножи для разделки и чистки шкуры, паяльная лампа, топор, прочные веревки.
Обустройство убойной площадки является следующим шагом в подготовке к забою. На специализированных предприятиях обязательным является подвес, он нужен для качественного обескровливания туши. Кровь в мясе и сале способствует быстрой порче продукта и ухудшению качества. В домашних условиях оборудовать подвес можно, используя, перекладину. Необходимо закрепить на ней крепкие ремни, а на них крюки. Землю вокруг стойки нужно накрыть опилками или соломой, так как если этого не сделать, огромное количество крови будет растекаться во всех направлениях, что затруднит уборку. Рядом с перекладиной нужно обустроить место для разделывания туши: это может быть несколько досок, часто используют старые, ненужные двери или кусок пленки, но лучше чтобы настил для разделывания был приподнят для удобства. Чтобы рубить некоторые куски туши понадобится пень. Также понадобятся емкости для холодной и горячей воды, сбора крови и внутренностей.
Если нет возможности устроить перекладину, можно просто разделать поросенка в лежачем положении, главное при этом установить тушу под уклоном, чтобы кровь равномерно стекала.
Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях
2
ЗабойСначала нужно вывести животное на убойную площадку. Часто свинья чувствует неладное и отказывается выходить самостоятельно, не стоит тащить ее силой, кричать и пугать, это только затруднит процесс. Следует выманить ее с помощью корма — предварительное голодание поспособствует успешному результату. Следующий шаг — это фиксация животного, ее можно произвести тремя способами:
- 1. Подсечка. Нужно накинуть на задние ноги веревочную петлю. Один человек должен резко дернуть веревку, чтобы завалить свинью набок, а второй — крепко прижать животное к земле и обездвижить.
- 2. Подвешивание. Необходимо связать задние ноги и перебросить задний конец веревки через перекладину. Веревку постепенно подтягивают, пока свинья окончательно не оторвется от земли. Этот способ чаще всего применяют при забое небольших особей, так как легче поднять 80 кг вьетнамского поросенка, нежели огромного упирающегося белого.
- 3. Связывание. Аналогичный первому способу, только в этом случае связывают и передние и задние ноги, отвлекая свинью, и затем валят ее на землю.
Чаще всего убивают двумя надежными способами:
- 1. Удар в шею. Цель такого удара — разрезать сонную артерию или яремную вену. Удар наносится у основания шеи, не важно, с какой стороны. Вводить нож нужно на всю длину лезвия и произвести несколько режущих движений.
- 2. Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий.
Удар нужно производить как можно точнее и быстрее, чтобы причинить животному минимум страданий и уменьшить собственные хлопоты.
После этого тушу надо обескровить. Проще всего избавиться от лишней крови, когда поросенок находится в подвешенном положении — нужно подставить тару под струю. Если же свинья была забита в лежачем положении, то после прекращения конвульсий нужно сделать надрезы в районе сухожилий на суставах задних и передних ног, и кровь будет стекать по наклонной. Стоит обратить внимание, что при ударе в сердце некоторое количество крови собирается в грудной клетке. Если свинья в лежачем положении, то при разделке туши нужно будет вычерпать кровь тарой подходящего размера. Главное, о чем нужно помнить - нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет. Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу.
Если нужно зарезать молочного поросенка, то одного человека для этого будет достаточно. Поросята весом до 20 кг не смогут причинить серьезных хлопот. Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев, их мясо имеет специфический вкус. Правила забоя ничем не отличаются.
Существуют особенности забоя кабана, так как он больше, сильнее и агрессивнее свиньи или поросенка. Режут его обычно втроем или вчетвером по вышеупомянутым правилам: свалить, зафиксировать, нанести смертельный удар. Если не попасть в цель с первого раза, то кабан может вырваться, тем самым превратив забой в настоящую охоту.
Справиться со свиньей можно и в одиночку с помощью нескольких способов:
- 1. Оглушить свинью с помощью кувалды или обухом топора. Удар наносится в затылок или в лобную кость. После того как животное падает на землю, нужно быстро заколоть его.
- 2. Можно убить свинью током, используя электрошокер, его можно без труда купить или даже собрать самостоятельно. Перед использованием шокера, свинью нужно облить водой и после приложить прибор к затылку.
- 3. С помощью огнестрельного оружия, выстрелом в висок. Этот метод небезопасен для неопытных стрелков.
При отсутствии опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, раненое животное может нанести серьезные травмы своему хозяину. На первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.
3
Разделка и обработкаПосле того как свинью забили и спустили всю лишнюю кровь, приходит время для дальнейшей обработки и разделки туши. Основные шаги обработки:
- 1. Опалить щетину. Чаще всего применяется паяльная лампа, реже - горелка или вообще пучки соломы, если ничего больше не оказалось под рукой. Стоит быть осторожным при обработке шкуры молочных поросят, так как она легко повреждается и может лопнуть.
- 2. Горячей водой смыть сажу и соскоблить шкуру ножом, пытаясь сделать ее как можно более гладкой. Данную процедуру повторяют несколько раз, пока не будет достигнут удовлетворительный результат.
- 3. Отделить голову и копыта.
- 4. Перевернуть свинью с живота на спину и срезать так называемый брюшинный фартук.
- 5. Вскрыть грудную клетку, удалить диафрагму и извлечь пищевод, сердце и легкие.
- 6. Вскрыть мышцы брюшной полости и достать желудок и кишечник.
- 7. Извлекая печень, следует быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь.
- 8. Извлечь почки и мочевой пузырь.
- 9. Если кровь все-таки осталась внутри, ее нужно промокнуть полотенцами или бумажными салфетками.
- 10. После того как туша была обработана и осталась без внутренних органов, ее рубят на части.
Если при повреждении желчного пузыря желч растечется внутри свиной туши, мясо приобретет неприятный привкус и запах.
homeferma.com