Как выглядит птенец дрозда (фото)? Как выкормить птенца дрозда? Как выглядит птица дрозд фото


Птица дрозд фото и описание

Содержание

  • С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео
  • ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Свежие записи
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…
  • ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ
  • Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)
  • Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)
  • Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)
  • Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)
  • Черноголовая славка и чёрный дрозд. Видео (00:02:08)
  • Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)
  • Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)
  • Blackbird \ Чёрный дрозд \ Turdus merula. Видео (00:02:50)
  • Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)
  • Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)
  • Похожие материалы:
  • Что за птица такая дрозд? Как выглядит, где живет
  • Певчий дрозд, поселившийся в саду, становится любимцем всех людей, живущих неподалёку из-за своего пения. Жильё этой птицы нетрудно найти в том месте, которое устлано пустыми домиками улиток. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  • Певчий дрозд. Видео (00:02:12)
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПЕРЛЕТЫ
  • ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
  • НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…
  • ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕВЧЕГО ДРОЗДА
  • Певчий дрозд песня. Видео (00:01:25)
  • Его поймали, а он поёт! Певчий дрозд. Видео (00:01:45)
  • Дрозд певчий. Братеевоград. Видео (00:01:12)
  • Голоса птиц. Певчий дрозд. Видео (00:01:08)
  • Птицы материков Дрозд певчий. Видео (00:02:00)
  • Певчий дрозд — песня. Видео (00:02:31)
  • Певчий дрозд (песня). Видео (00:04:01)
  • Певчий дрозд выкормыш. Видео (00:10:32)
  • Похожие материалы:

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время.

Фото и видео

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Turdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Масса: 80-105 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель — характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов.

Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство — черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды.

Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей.

Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрный дрозд — один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском.

Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву.

Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков.

Свежие записи

В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу — скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом.

Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле.

Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать — его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями — благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле.

В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна.

У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.

— Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии.

Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд .

Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц.

Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Черноголовая славка и чёрный дрозд.

Видео (00:02:08)

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц.

Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках.

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)

Флейтовая, минорная песня дрозда.

Blackbird \ Чёрный дрозд \ Turdus merula.

Видео (00:02:50)

© 2012 by Andrushkevich Sergey

  • Bialorus, Puszcza Bialowieska \ Belarus, Belovezhskaya Pushcha.

Canon EOS 550D, Sigma 70-300 APO DG Macro.

Чёрный дрозд.

Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)

25 марта 2014 г.

Москва, Леоновская роща, Песня чёрного дрозда

Похожие материалы:

Автор: Власкин Виктор. Фотографии сделаны автором.

Дачно-садово-огородный сезон традиционно начинается на первомайские праздники. Две тысячи десятый год не стал исключением. Приехали в сад, осмотрелись, посидели с соседями,  а на участке царила обычная весенняя суета различной живности. Особое внимание привлекла пара дроздов-рябинников, которые носились с криками над садом, порхали по деревьям перед домиком.

Несомненно, где-то рядом должно быть их гнездо.

Ранней весной хорошо, почки на деревьях только набухли и лишь некоторые начали распускаться, так что все стволы и ветви просматриваются легко. Вот только гнезда нигде не было заметно. Спустя пару часов оно нашлось-таки. Прямо над входной дверью в дом.

Лучшего места трудно было найти – сверху крыша веранды, защищающая от солнца, ветра и взгляда хищников, в основании толстая широкая балка (фото 1 и 7).

Четвероногим хищникам тоже никак не добраться.

Много раз я наблюдал, как соседский кот ходил кругами по веранде, залезал на фасад дома, но птичий дом оставался для него абсолютно недоступным. Единственное неудобство заключалась только в хозяевах, которые копошились на участке, шастали в дом.

Заглянуть в гнездо, тем не менее, оставалась одна возможность, со второго этажа можно было заглянуть в узкий просвет между досками, отделявшими мансарду от веранды. Расстояние до гнезда составляло около полутора метров, опасности для птенцов, например, от постороннего запаха не было. Конечно, птенцы видели наблюдателя, реагировали, но не пугались.

Условия для съёмок были тяжёлые. В пасмурную погоду — темно, в солнечную — сильный контровый свет.

Конечно, отснято было много кадров, но было много брака, как от шевелёнки при длинной выдержке, так и смазов при движении птенцов по той же причине. Тем не менее, кое-что получилось. Небольшая подборка фотографий более-менее отражает развитие птиц.

Итак, фото 2 сделано 29 мая. Видны обычные для кладки дроздов шесть яиц. Так как пугать пока было некого, при съёмке использовалась встроенная вспышка.

Фото 3 –через неделю, 5 июня.

Часом ранее я заглядывал в гнездо, там было четыре яйца. Можно быть уверенным, что птенец никак не старше.

Фото 4 –прошла всего неделя (12 июня) и такие перемены в состоянии! Все птенцы выросли в несколько раз, покрылись пухом, уже начали формироваться крылья.

Всё-таки птицы лежали в гнезде вялые, сил хватало, видимо, только на поглощение и переваривание пищи. Глаза, похоже, ещё не открылись, так как на появление наблюдателя  птенцы никак не реагировали.

Фото 5 –16 июня.

Всего 4 дня прошло и уже почти птицы! Топчутся в гнезде, с интересом, но без страха наблюдают за фотографом.

Фото 6 сделано спустя несколько минут, когда один из родителей прилетал кормить. Сам процесс кормления пытался снять на видео, но не получилось.

В сад я езжу по выходным, увы, работа.

И в следующий выходной птенцы, вернее птицы, уже покинули гнездо. Не удалось снять подростков, готовых к вылету.

Чтобы не прерывать показ развития я дополнил последовательность кадрами подросших птенцов из предыдущего выводка. Они как раз нужного возраста. Фото 8 и 9 сняты ранее, 14 и 16 мая соответственно.

Молодёжь почти готова покинуть гнездо.

Дрозды, наверно, как и все птицы несут одно яйцо в день.

Что за птица такая дрозд? Как выглядит, где живет

Следующая кладка из шести яиц была уже 29 мая (фото 2), причём не факт, что кладка была закончена в предыдущий день, поэтому можно считать , что начата была не позднее 23 мая. Так что до вылета этих птиц оставалось всего два-три дня.

Кстати, фото 7 сделано тоже 16 мая. На нём видно, что птенцам уже не сидится в гнезде, выросли и готовы его покинуть.

Этот небольшой отчёт отражает развитие второй кладки. Судьба третьей кладки сложилась трагично. Я часто наблюдал в течение сезона, как пара родителей отгоняла от участка с гнездом серых ворон.

Относительно небольшие дрозды с криками атаковали залётную ворону и заставляли её ретироваться. А вот с сорокой не смогли справиться. Мне об этом рассказал сосед. В пятницу вечером он услышал истошные крики дроздов, шум крыльев. Вот только пока он открывал замок на калитке между участками, сорока прорвалась к гнезду и смогла выдернуть последнего, не успевшего слететь птенца. Сороку-то сосед отогнал, но раненый птенец лежал на досках веранды с окровавленной головой.

Не зная, что делать, положил в гнездо и ушёл. Дело было уже в сумерки и не получилось проследить за дальнейшими событиями. В субботу утром гнездо уже опустело. Судьба последнего птенца из выводка так и осталась невыясненной.

Может быть, рана оказалась не фатальной, и ему удалось улететь. Может сорока вернулась и закончила охоту.

Менее вероятно, что он погиб, и родители утащили его из гнезда. Как бы то ни было, на следующий год гнездо пустовало.

В 2012 году новая пара дроздов восстановила гнездо и сделала кладку. Не берусь утверждать, но это была, видимо, другая пара.

Я не настолько внимателен, чтобы отличать одного дрозда от другого, но по поведению это были определённо новички. Эти были очень не рады нам. Если в 2010 году можно было в нескольких метрах от гнезда стоять отвернувшись, или даже повернувшись боком, и дрозды нервно, но прилетали к выводку.

А вот в 2012 году птицы не рисковали залетать в гнездо, даже если мы просто находились на участке, причём, весьма далеко. Всё-таки первый выводок у них удался, а потом они переселились на яблоню и сделали вторую кладку.

Тут им не повезло. Или пернатый хищник, или соседский кот удачно поохотился. Я видел пучок перьев под опустевшим гнездом. Третьей кладки уже не было. Как то будет нынче, ждать недолго осталось, весна не за горами. Если жизнь сложится, напишу отчёт в конце сезона.

Певчий дрозд, поселившийся в саду, становится любимцем всех людей, живущих неподалёку из-за своего пения. Жильё этой птицы нетрудно найти в том месте, которое устлано пустыми домиками улиток.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Фотографии и видео пения дрозда

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Turdus philomelos

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 23 см.

Масса: 60-90 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: 2-3 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 13 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: певчие дрозды (смотри фото птицы) держатся поодиночке или стайками.

Еда: черви, улитки, насекомые, плоды, ягоды, семена.

Звуки, голос: испуганная птица издаёт короткое «цып».

Продолжительность жизни: до 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут рябинник, свиристели, дрозд чёрный, дрозд пёстрый и дрозд-белобровый.

Певчий дрозд.

Видео (00:02:12)

Певчие дрозды распространены в центральном, северном и западном регионах Европы, но не в такой степени, как их родственники — чёрные дрозды.

Певчие дрозды охотно поселяются на новых территориях, поэтому в наши дни эти птицы всё чаще появляются в городских садах и парках.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы певчих дроздов своим пением обозначают границу территории и привлекают самок.

При встрече с соперником самец топорщит перья, раскрывает хвост и вытягивает шею. Перед самкой певчий дрозд бегает с раскрытым клювом, то раскладывая, то составляя веерообразный хвост.

Гнездо певчий дрозд располагает в зарослях, обычно в кустарнике или на дереве примерно на высоте нескольких метров от земли.

В отдельных случаях птицы гнездуются в трещинах зданий или на земле. Чашеподобное гнездо певчие дрозды плетут из веток, травы и мха и укрепляют его глиной, в которую птицы замешивают ещё испражнения животных, кусочки трухлявого дерева и листьев. После высыхания глиняная масса становится прочной.

Кладку, состоящую из 3-5 яиц, самка насиживает сама.

Примерно через две недели на свет появляются птенцы певчего дрозда, которые уже в двухнедельном возрасте встают на крыло.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Певчие дрозды обитают в лесах, их привлекают как хвойные и лиственные, так и смешанные леса с густым подлеском.

Птицы неплохо себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях, привыкают к присутствию человека, живут в городских парках и садах. Иногда певчие дрозды, если находят пригодные для этого заросли, гнездуются в центре города. В горах певчие дрозды встречаются у верхней лесной границы.

Шотландский и ирландский подвиды населяют безлесные пространства, выращивая потомство в зарослях можжевельника и вереска. Центральноевропейские дрозды являются перелётными птицами. В конце февраля на места гнездования начинают возвращаться первые певчие дрозды.

ПЕРЛЕТЫ

Популяции певчего дрозда, что живут в Северной и Центральной Европе, зимуют на юге.

Западноевропейские дрозды иногда зимуют на местах своего гнездования. Из Великобритании на места зимовок улетает около половины взрослых птиц и 64 процента молодых дроздов, появившихся на свет летом. Ещё больше дроздов зимует в Ирландии, а некоторые из них улетают к Франции, Испании и Португалии. Дрозды из Голландии и Бельгии зиму проводят на Британских островах.

За сутки дрозды преодолевают до 450 км.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Певчие дрозды питаются разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян, чтобы запастись энергией перед долгой дорогой на юг.

Весь год дрозды питаются улитками. При этом они пользуются особым методом: разбивают ракушки улиток о камень, который называют «наковальней дрозда». Пустые ракушки возле камней — верный признак того, что неподалёку живут певчие дрозды. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков, пауков и многоножек. Птицы, которые зимуют в Западной Европе, часто охотятся на морском побережье на моллюсков-береговичков и трубачей, а также крабов.

Вне периода гнездования, когда нет необходимости весь день добывать еду для вечно голодных птенцов, поиски пищи занимают только часть дня певчего дрозда. В остальное время птица чистит пёрышки и отдыхает.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

В Центральной Европе живёт шесть видов дроздовых.

Певчий дрозд внешне похож на свиристель, но та отличается от него большими пятнами на нижней стороне тела и белой каймой на маховом и хвостовом оперении. Напуганная птица улетает, издавая звуки, напоминающие звучание, которое образуется от трения твёрдого предмета об зубцы расчёски. Песню певчего дрозда легко отличить от песен других птиц.

Сидя на верхушках деревьев, певчие дрозды насвистывают разные мелодии, вплетая в своё пение голоса других птиц. Некоторые, любимые напевы дрозды время от времени повторяют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Репертуар некоторых певчих дроздов настолько велик, что тот же мотив может повториться в его пении только через 85 музыкальных фраз. Певчего дрозда иногда ещё называют лесным соловьём.
  • В полёте дрозд развивает скорость до 48 километров в час.
  • Иногда певчие дрозды могут устраивать драки на поляне за то, кому достанется самый большой кусок пищи.
  • В 1863 г. певчие дрозды были завезены в Австралию и очень хорошо там акклиматизировались. Уже через несколько лет эти пернатые появились в Новой Зеландии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕВЧЕГО ДРОЗДА

Полёт: прямой и стремительный.

Можно увидеть внутреннюю часть крыла цвета охры — этим дрозд отличается от белобровника и свиристели.

Яйца: самка откладывает до 5 голубоватых с мелкими тёмными пятнами яиц. Насиживает яйца только самка. Насиживание длится 12-14 дней.

Оперение: певчий дрозд — это скромно окрашенная птица. Спина у него оливково-бурая, надхвостье серое, на крыльях имеются беловато-охристые пятна.

Брюшко беловатое.

Поведение: у большинства дроздов длинные ноги, эти птицы ходят прямо. Певчий дрозд кормится на земле, преодолевая короткие расстояния бегом, но чаще прыжками. Во время остановок птица склоняет голову набок, как будто прислушиваясь. На самом деле, дрозд пытается что-то разглядеть: такая поза объясняется расположением глаз по бокам головы.

— Целый год — Зимой — Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Певчий дрозд гнездуется в Центральной и Северной Европе, а также в Западной Сибири.

Северные и восточные популяции на зиму обычно улетают на юг, реже — на запад.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Певчий дрозд распространён по всей Европе. В наши дни этим птицам ничто не угрожает.

Певчий дрозд песня. Видео (00:01:25)

Его поймали, а он поёт!

Певчий дрозд. Видео (00:01:45)

Птица дрозд с великолепными певческими данными и кучей блох был пойман на даче в Ленинградской области и отпущен на волю.

Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

Дрозд певчий. Братеевоград. Видео (00:01:12)

В Москве певчий дрозд наблюдается во время перелётов на гнездовья. Его видят часто во время перелётов в Братеевской и Марьинской поймах.

На Чагинских пустырях. В течение последних 10-ти лет постоянно наблюдается весной, летом и осенью.

Голоса птиц. Певчий дрозд. Видео (00:01:08)

Голоса птиц.

Певчий дрозд. Как звучит голос певчего дрозда

Птицы материков Дрозд певчий. Видео (00:02:00)

Это великолепный певец.

Пение его имеет много общего с пением соловья — та же чистота и размеренность, обособленность строф и повторение каждого сочетания звуков по два-три раза подряд. Но соловей поёт тише, спрятавшись в кустах и в малодоступных местах, а певчий дрозд выступает со своими «концертами» точно на открытой сцене «зелёного театра».

Певчий дрозд — песня.

Видео (00:02:31)

Певчий дрозд в Москве 12 Мая 2013

Певчий дрозд (песня). Видео (00:04:01)

Кормление птенцов, купание певчего дрозда.

Избранные трели дроздов. Среди дроздов многие славятся своим пением.

Певчий дрозд выкормыш. Видео (00:10:32)

запись голоса певчего дрозда

Похожие материалы:

ekoshka.ru

Дрозд певчий (птица). Фото, видео, слушать пение

Певчие дрозды распространены в центральном, северном и западном регионах Европы, но не в такой степени, как их родственники - чёрные дрозды. Певчие дрозды охотно поселяются на новых территориях, поэтому в наши дни эти птицы всё чаще появляются в городских садах и парках.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы певчих дроздов своим пением обозначают границу территории и привлекают самок. При встрече с соперником самец топорщит перья, раскрывает хвост и вытягивает шею. Перед самкой певчий дрозд бегает с раскрытым клювом, то раскладывая, то составляя веерообразный хвост.

Гнездо певчий дрозд располагает в зарослях, обычно в кустарнике или на дереве примерно на высоте нескольких метров от земли. В отдельных случаях птицы гнездуются в трещинах зданий или на земле. Чашеподобное гнездо певчие дрозды плетут из веток, травы и мха и укрепляют его глиной, в которую птицы замешивают ещё испражнения животных, кусочки трухлявого дерева и листьев. После высыхания глиняная масса становится прочной.

Кладку, состоящую из 3-5 яиц, самка насиживает сама. Примерно через две недели на свет появляются птенцы певчего дрозда, которые уже в двухнедельном возрасте встают на крыло.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Певчие дрозды обитают в лесах, их привлекают как хвойные и лиственные, так и смешанные леса с густым подлеском. Птицы неплохо себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях, привыкают к присутствию человека, живут в городских парках и садах. Иногда певчие дрозды, если находят пригодные для этого заросли, гнездуются в центре города. В горах певчие дрозды встречаются у верхней лесной границы. Шотландский и ирландский подвиды населяют безлесные пространства, выращивая потомство в зарослях можжевельника и вереска. Центральноевропейские дрозды являются перелётными птицами. В конце февраля на места гнездования начинают возвращаться первые певчие дрозды.

ПЕРЛЕТЫ

Популяции певчего дрозда, что живут в Северной и Центральной Европе, зимуют на юге. Западноевропейские дрозды иногда зимуют на местах своего гнездования. Из Великобритании на места зимовок улетает около половины взрослых птиц и 64 процента молодых дроздов, появившихся на свет летом. Ещё больше дроздов зимует в Ирландии, а некоторые из них улетают к Франции, Испании и Португалии. Дрозды из Голландии и Бельгии зиму проводят на Британских островах. За сутки дрозды преодолевают до 450 км.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Певчие дрозды питаются разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян, чтобы запастись энергией перед долгой дорогой на юг. Весь год дрозды питаются улитками. При этом они пользуются особым методом: разбивают ракушки улиток о камень, который называют "наковальней дрозда". Пустые ракушки возле камней - верный признак того, что неподалёку живут певчие дрозды. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков, пауков и многоножек. Птицы, которые зимуют в Западной Европе, часто охотятся на морском побережье на моллюсков-береговичков и трубачей, а также крабов. Вне периода гнездования, когда нет необходимости весь день добывать еду для вечно голодных птенцов, поиски пищи занимают только часть дня певчего дрозда. В остальное время птица чистит пёрышки и отдыхает.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

В Центральной Европе живёт шесть видов дроздовых. Певчий дрозд внешне похож на свиристель, но та отличается от него большими пятнами на нижней стороне тела и белой каймой на маховом и хвостовом оперении. Напуганная птица улетает, издавая звуки, напоминающие звучание, которое образуется от трения твёрдого предмета об зубцы расчёски. Песню певчего дрозда легко отличить от песен других птиц. Сидя на верхушках деревьев, певчие дрозды насвистывают разные мелодии, вплетая в своё пение голоса других птиц. Некоторые, любимые напевы дрозды время от времени повторяют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Репертуар некоторых певчих дроздов настолько велик, что тот же мотив может повториться в его пении только через 85 музыкальных фраз. Певчего дрозда иногда ещё называют лесным соловьём.
  • В полёте дрозд развивает скорость до 48 километров в час.
  • Иногда певчие дрозды могут устраивать драки на поляне за то, кому достанется самый большой кусок пищи.
  • В 1863 г. певчие дрозды были завезены в Австралию и очень хорошо там акклиматизировались. Уже через несколько лет эти пернатые появились в Новой Зеландии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕВЧЕГО ДРОЗДА

Полёт: прямой и стремительный. Можно увидеть внутреннюю часть крыла цвета охры - этим дрозд отличается от белобровника и свиристели.

Яйца: самка откладывает до 5 голубоватых с мелкими тёмными пятнами яиц. Насиживает яйца только самка. Насиживание длится 12-14 дней.

Оперение: певчий дрозд - это скромно окрашенная птица. Спина у него оливково-бурая, надхвостье серое, на крыльях имеются беловато-охристые пятна. Брюшко беловатое.

Поведение: у большинства дроздов длинные ноги, эти птицы ходят прямо. Певчий дрозд кормится на земле, преодолевая короткие расстояния бегом, но чаще прыжками. Во время остановок птица склоняет голову набок, как будто прислушиваясь. На самом деле, дрозд пытается что-то разглядеть: такая поза объясняется расположением глаз по бокам головы.

- Целый год - Зимой - Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Певчий дрозд гнездуется в Центральной и Северной Европе, а также в Западной Сибири. Северные и восточные популяции на зиму обычно улетают на юг, реже - на запад.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Певчий дрозд распространён по всей Европе. В наши дни этим птицам ничто не угрожает.

Певчий дрозд песня. Видео (00:01:25)

Его поймали, а он поёт! Певчий дрозд. Видео (00:01:45)

Птица дрозд с великолепными певческими данными и кучей блох был пойман на даче в Ленинградской области и отпущен на волю. Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

Дрозд певчий. Братеевоград. Видео (00:01:12)

В Москве певчий дрозд наблюдается во время перелётов на гнездовья. Его видят часто во время перелётов в Братеевской и Марьинской поймах. На Чагинских пустырях. В течение последних 10-ти лет постоянно наблюдается весной, летом и осенью.

Голоса птиц. Певчий дрозд. Видео (00:01:08)

Голоса птиц. Певчий дрозд. Как звучит голос певчего дрозда

Птицы материков Дрозд певчий. Видео (00:02:00)

thewildlife.ru

слушать пение дроздов, описание внешнего вида и особенностей жизни. » Дикая граница

Niramin - Май 26th, 2016 Категории: Дикие животные

Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos) обитает на территории умеренной зоны Еврази, предпочитая гнездиться на лесных опушках, в молодых еловых рощах, садах и парках. Эти птицы относятся к перелетным. Поэтому в начале апреля прилетают в родные пенаты, а в начале октября отправляются зимовать на юго-запад Европы и северо-запад Африки.

Издали певчий дрозд выглядит как скворец, но вблизи на его светлых боках и грудке хорошо видны бледно-охристые округлые пятнышки. Также в отличие от скворца спинка птицы покрыта перышками оливково-серого цвета. Кроме того, певчий дрозд несколько крупнее. Длина его тела составляет около 23 см.

Питается птица дождевыми червями, слизняками, различными насекомыми и их личинками. Кроме того дрозд любит лакомиться сочными плодами и ягодами. Когда молодняк подрастает, дрозды всей семьей отправляются в леса, где появляется черника и другие ягоды. Особенно много насекомых дрозды уничтожают во время выкармливания птенцов. В этот период во время поисков пищи птицы совершают полеты по 200 и более раз в сутки. Добывают пропитание в основном на земле, вороша прошлогодней листвой, прогуливаясь под деревьями и кустарниками.

Певчий дрозд отличается великолепным пением. Часто трели дрозда можно спутать с пением соловья. Только в отличие от поющего соловья, прячущегося в труднодоступных местах, дрозд выступает со своими концертами, усевшись прямо на макушке дерева. Особенно самозабвенно поет птица ближе к вечеру и в сумерках.

Предлагаем Вам подборку красивых фото певчего дрозда:

Видео: Пение птиц. Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Видео: 2011 07 30 Певчие дрозды

Видео: Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

wildfrontier.ru

Бурый дрозд фото

Бурый дрозд
Фото | Голос | Видео
лат. Turdus eunomus анг. Dusky Thrush

Другие фотографии птиц из семейства Дроздовые

  • Дрозд-отшельник
  • Малый дрозд
  • Свэнсонов дрозд
  • Изменчивый дрозд
  • Пестрый каменный дрозд
  • Синий каменный дрозд
  • Белогорлый дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белобрюхий дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд
  • Белобровик
  • Черный дрозд
  • Дрозд странствующий
  • Дрозд Науманна
  • Оливковый дрозд
  • Бледный дрозд
  • Певчий дрозд
  • Рябинник
  • Краснозобый дрозд
  • Белозобый дрозд
  • Дрозд одноцветный
  • Деряба
  • Пестрый дрозд
  • Сибирский дрозд

onbird.ru

Певчий дрозд – описание птицы, фото и видео

Певчий дрозд размерами немного крупнее скворца. Оперение у него пёстрое: верхняя часть тела буровато-серой окраски, а нижняя часть тела желтовато-бурая с пятнами тёмного цвета. Оперение под крылом желтовато-охристого цвета. Молодняк певчего дрозда тоже пёстрой окраски, спинка у них покрыта светлыми ржавыми пятнами.

Певчий дрозд – описание птицы, фото и видео

Содержание статьи:

Зона распространения – леса Европы и Азии (до Байкала), на зиму улетают в Западную Европу и Северную Африку. Живёт певчий дрозд в лиственных и смешанных лесах. Пение, раздающееся ранней весной, является оповещающим знаком того, что дрозд вернулся в места гнездования.

Пение дрозда обычно раздаётся на вечерней зорьке, откуда-нибудь с вершины дерева. Звучание песен обычно торжественное и громкое, его песни очень мелодичны, в них улавливаются звуки флейты.

Гнёзда певчих дроздов чашевидной формы, располагаются у ствола деревьев на высоте 1-5 м от земли. Снаружи он его маскирует при помощи мха и лишайника, а изнутри промазывает древесинной трухой и глиной.

Самка откладывает 4-7 яиц и насиживает их примерно 12 дней. Яйца голубой окраски с пятнышками чёрно-бурого цвета. Самец  помогает самке, заботится о птенцах: в то время как самка кормит и согревает птенцов, самец добывает и приносит пищу и защищает от хищных птиц и животных.

Подросшие птенцы покидают гнездо в 14-ти дневном возрасте, но летать ещё не умеют. Родители продолжают о них заботиться, пока те не научатся летать и добывать пищу самостоятельно.

Летом кормом певчих дроздов являются различные насекомые, пауки, дождевые черви, моллюски. Они их разыскивают на земле, вытаскивая из лесной подстилки своим относительно длинным клювом. Часто это оказываются вредители корней, которые недоступны другим насекомоядным птицам.

С наступлением осени их пищевой рацион значительно расширяется: они начинают питаться семенами различных растений, ягодами, плодами черники и брусники, калины, рябины, крушины и т. д.

Как поет дрозд видео
Гнездо и птенцы дрозда видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Как выглядит птенец дрозда (фото)? Как выкормить птенца дрозда? :: SYL.ru

Не только по своему видовому разнообразию, но и по численности дрозды занимают одно из первых мест. Каждая пятая, увиденная вами в лесу птица, является представительницей этого семейства. Несмотря на это, дроздовые сильно уступают по популярности ласточкам и скворцам. Большинство людей даже не догадываются, как выглядит взрослая птица и чем кормить найденного на улице птенца.

В этой статье вы узнаете, как выглядит птенец дрозда, как выкормить его в домашних условиях и предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний, снижающих его иммунитет. Приложив определённые усилия, вы уже в течение месяца сможете вырастить из него красивую певчую птицу.

Птенец дрозда выпал из гнезда - что делать?

В тёплое время года в траве часто можно обнаружить маленьких дроздов-вылетков, которые сидят на земле, ожидая, пока родители принесут им долгожданную пищу. Помните, что, забирая такого малыша домой, вы взваливаете на себя серьёзную ответственность, которая по плечу далеко не каждому, ведь родители гораздо лучше позаботятся о выводке. Однако если жизни птенца угрожает непосредственная опасность, и вы твёрдо решили взять на себя заботу о нём, то необходимо знать несколько основных правил. Руководствуясь ими, вы сможете вырастить из только оперившегося комочка красивую птицу, которая будет радовать вас неповторимым пением, если вы оставите его в доме.

Развитие птенцов

Самка дрозда за одну кладку откладывает от 3 до 6 яиц. Вылупившись, птенцы развиваются очень быстро и уже через несколько недель совершают первый вылет из гнезда на землю. Как только птенец дрозда, фото которого расположено ниже, подрастает и осваивает способность летать, его подвижность возрастает в несколько раз.

Примечательно, что птенцы стремятся как можно быстрее покинуть гнездо для того, чтобы не стать добычей для кошек, ворон и других хищных птиц. Прячась в траве, они часто сидят неподвижно вплоть до того времени, пока родители не принесут пищу. Взрослые особи точно знают, где они находятся, поэтому забирать маленького дрозда, "выпавшего" из гнезда, стоит только в том случае, если для его жизни существует реальная угроза.

Примерно через месяц птенец дрозда начинает издавать первые звуки, которые в дальнейшем перерастут в полноценное пение.

Внешний вид

Внешность у маленьких дроздов достаточно характерная - они выглядят кургузыми. Это напрямую связано с тем, что их хвостовое оперенье ещё не выросло. Клюв, насыщенного жёлтого цвета, окружён особыми валиками, которые визуально увеличивают клюв, указывая родителям, куда следует закладывать принесённый корм.

Поскольку перья ещё не полностью сформировались в некоторых местах, они не прикрывают тело, из-за чего птенец дрозда имеет достаточно неухоженный вид. Несмотря на это, у него уже полностью открыты глаза, и он может полноценно передвигаться на лапках.

При сильном испуге птенцы дают взять себя в руки, однако если в это время поблизости будут находиться родители, они постараются по возможности защитить малыша от посягательств.

Наиболее распространённые виды

На территории СНГ чаще всего можно встретить пять видов дроздов:

  • Белобровик.
  • Рябинник - его пение представляет смесь скрипа и щебета.
  • Деряба - один из самых больших дроздов. Предпочитает петь вдалеке от людских глаз.
  • Чёрный дрозд - поёт, разместившись на вершине деревьев.
  • Певчий дрозд - наиболее многочисленный и самый голосистый вид.

Зная, как выглядит птенец дрозда, вы сможете определить, к какому виду он принадлежит, и с помощью ветеринара подобрать для него наиболее подходящий рацион питания.

Чаще всего пение дроздов можно услышать на рассвете, начиная с 4 часов утра, и в вечернее время - под вечер перед закатом. Если вы решили собственноручно поймать молодую особь, учитывайте, что в случае неудачи вам придётся ждать как минимум год, ведь данные птицы очень недоверчивы и хорошо запоминают места, где им угрожала непосредственная опасность.

Ареал обитания

Дрозды - теплолюбивые перелётные птицы, предпочитающие зимовать в южных широтах. Встречаются практически повсеместно. Единственное исключение составляют полярные области и некоторые отдалённые острова ввиду крайне тяжёлых для жизни климатических условий. При этом отдельные виды селятся только в определённой местности. В качестве примера можно привести каменных дроздов, обитающих только на Мадагаскаре.

Особенности кормёжки

Вы должны знать, что делать, если у вас в доме появился птенец дрозда, чем кормить и как обрабатывать его от паразитов. Учитывайте, что вы берёте на себя огромную ответственность и должны обеспечить его полноценным рационом. Нехватка витаминов может существенно сказаться на здоровье вашего питомца, его и без того ослабленный иммунитет, подвергаясь ежедневным стрессам, может не справится с большинством вирусных инфекций, и дрозд начнёт болеть.

Полноценное кормление позволит не только улучшить самочувствие и внешний вид, но и подготовить птицу к дальнейшему размножению. В том случае, если вы планируете в дальнейшем отпустить подращенного малыша на волю, вы должны стараться не брать его на руки, так как, привыкнув к вам, он совершенно перестанет бояться людей, считая вас своим родителем, и может попросту не выжить в непривычных для него условиях естественной среды.

Птенец дрозда - как ухаживать?

Учитывайте, что количество пищи, требуемое птице, должно меняться в зависимости от её состояния и времени года. Так, например, только что подобранный птенец дрозда съедает вдвое больше пищи, чем уже освоившийся.

У самок в период яйцекладки аппетит возрастает в несколько раз. В это время следует обеспечить им достаточное количество животного корма, требуемого в период интенсивного пения и повышенной половой активности.

Полноценный рацион

Первое, что вам нужно сделать после того, как птенец дрозда выпал из гнезда, это осмотреть окружающую территорию. В том случае, если его жизнь не подвергается существенной опасности, лучше даже не прикасаться к нему. Однако если он всё же попал в ваше жильё, в первую очередь осмотрите его на наличие паразитов. Причём это могут быть не только блохи, но и клещи, часто нападающие на птенцов ещё во время их пребывания в гнезде. В случае обнаружения перья дрозда необходимо обработать специальным веществом, приобрести которое можно в ветеринарной аптеке. Проводить профилактическую обработку не рекомендуется, потому что не стоит лишний раз подвергать птенца стрессу.

Если птенец дрозда не успел обзавестись собственным опереньем, следует обогревать его, поддерживая в помещении температуру от 26 до 28 градусов. Для этих целей идеально подойдёт грелка, обёрнутая в чистое полотенце.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения обеспечивают птиц не только животными протеинами, но и множеством минеральных веществ. Для приготовления полноценного питания подойдёт смесь из тёртого варёного яйца, творога, содержащего в себе витамины группы В, необходимые для полноценного развития.

Из мясных продуктов лучше всего использовать субпродукты. Лучше всего подойдёт фарш из мяса или отварной рыбы. Его периодически добавляют в состав ежедневного корма, который ест ваш птенец дрозда (фото с примером кормления расположено ниже).

Однако учитывайте, что если вы хотите обеспечить птенца естественным питанием, лучше всего кормить его муравьиными куколками, которые можно обнаружить, раскопав практически любой муравейник, мучными червями, гусеницами восковой моли, мотылём и даже небольшими мышами. При кормлении стоит учитывать, что взрослые дрозды с лёгкостью справляются даже с мышами полёвками.

Минеральные корма

В природе все необходимые витаминно-минеральные компоненты птицы получают в результате употребления различных добавок. Так, дроздам необходим речной песок, за счет которого в их организме измельчаются грубые корма, состоящие из различных зёрен, зелени и веток.

Обеспечение птиц подобной подкормкой позволяет не нарушить правильный обмен веществ даже при содержании в домашних условиях. Так, например, морковь, содержащая в своём составе большое количество каротина, должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе птенца, составляя около 30% в приготовленном вами корме.

Витамины

Кроме того, следует постоянно добавлять в их повседневное питание толчёную яичную скорлупу, предварительно её прокипятив, толчёный мел, ракушечник и древесный уголь, обеспечивающие дополнительную крепость костям. Отдельное внимание необходимо уделить разнообразным ягодам, которые следует заготавливать для птицы на зиму, высушивая их в светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

В качестве стабильного источника микроэлементов несколько раз в неделю можно добавлять в воду, которую пьёт птенец, поливитаминные таблетки или мёд, что косвенно способствует укреплению иммунитета. Однако учитывайте, что если вы приобретаете в ветеринарной аптеке готовые витаминные препараты, следует строго придерживаться инструкции, ведь переизбыток витаминов может нанести дрозду такой же вред, как и их недостаток.

www.syl.ru

Черный дрозд фото

Черный дрозд
Фото | Голос | Видео
лат. Turdus merula анг. Common Blackbird

Другие фотографии птиц из семейства Дроздовые

  • Дрозд-отшельник
  • Малый дрозд
  • Свэнсонов дрозд
  • Изменчивый дрозд
  • Пестрый каменный дрозд
  • Синий каменный дрозд
  • Белогорлый дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белобрюхий дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Бурый дрозд
  • Сизый дрозд
  • Белобровик
  • Дрозд странствующий
  • Дрозд Науманна
  • Оливковый дрозд
  • Бледный дрозд
  • Певчий дрозд
  • Рябинник
  • Краснозобый дрозд
  • Белозобый дрозд
  • Дрозд одноцветный
  • Деряба
  • Пестрый дрозд
  • Сибирский дрозд

onbird.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик