Как выглядит рыба-шар (фугу)? Фото и интересные факты. Как выглядит рыба фугу фото


Самый опасный деликатес в мире - рыба фугу. Фото и видео

Пожалуй, самой опасной пищей на Земле является национальное блюдо японской кухни — рыба фугу. Даже в XXI веке нельзя быть абсолютно уверенным, что после такого обеда останешься живым. И не важно, что повар, который приготовил эту ядовитую рыбу — настоящий профессионал. Ежегодно во всем мире фиксируется несколько десятков смертей, вызванных тяжелым токсическим отравлением фугу. Но больше всего людей погибает в странах юго-востока Азии и Японии.

Тем не менее, поклонников этой ядовитой рыбы меньше не становится. Почему люди подвергают свое здоровье такой опасности, поедая самую ядовитую рыбу на планете? Что ими движет? В этом мы и попробуем разобраться.

На самом деле рыба, из которой делают это блюдо, называется не фугу. Фугу — это название блюда. А сама рыба называется скалозубом (иглобрюхом). Еще часто можно услышать название рыба-собака. В Тихом и Индийском океанах обитают десятки видов этой рыбы. Но для приготовления фугу чаще всего используют бурого скалозуба.

Эта рыба населяет воды близ побережья островов и материков. На глубине более 120 метров ее не встретишь. Кожа темно-бурая со светлыми пятнами. Длина тела нередко превышает 50 см., но в среднем составляет 35-45 см.

Фото

Питается как растительной (различные водоросли, в том числе простейшие), так и животной пищей. Может охотиться на мелкую рыбку, морских звезд и других обитателей.

Чешуя отсутствует. Другие хищники нападают на нее очень редко, поскольку она хорошо умеет защищаться. В теле скалозуба имеются небольшие образования, которые при опасности наполняются водой. Вследствие этого рыба надувается как воздушный шарик и ее кожа покрывается мелкими острыми шипами, которые до этого были “приглажены”. После этого проглотить ее будет невозможно — в таком “надутом” состоянии скалозуб застревает в горле и незадачливый хищник вскоре погибает.

Не менее эффективной защитой является яд, который содержится в коже и внутренних органах. Порция яда, которая содержится в одном взрослом скалозубе, способна убить 30-40 человек. Яд ее очень токсичен, симптомы отравления проявляются очень быстро, через 20-30 минут после употребления фугу в пищу.Отравление проявляется очень остро. Наступает тошнота, сильная рвота. Резкая боль начинается в животе, а затем распространяется по всему телу. Мышцы слабеют, человеку трудно пошевелить конечностями. Затем наступает паралич мышц органов дыхания, вследствие чего человек погибает.Интересно, что яд в организме скалозубов накапливается постепенно. То есть его мясо изначально неядовито. А токсичным оно становится из-за пищи, которую он употребляет. В его рационе много организмов, которые в небольших количествах содержат яд тетродотоксин. Он “оседает” в печени рыбы, почках, кишечнике, молоке, коже. И чем же привлекает японцев эта опасная для жизни рыба фугу?

Во-первых, те, кто уже попробовал это блюдо, отмечают его приятный, незабываемый вкус. Мясо это деликатесной рыбины употребляется как в сыром, так и жареном виде.

Во-вторых, небольшие количества тетродотоксина оказывают расслабляющее воздействие на организм, вызывают эйфорию. Конечно, не каждый повар может приготовить блюдо так, чтобы оно вызывало такие приятные ощущения.

Но если неправильно обработать рыбу, то существует большой риск получить не удовольствие, а тяжелое отравление. И это, как ни странно, третья причина любви японцев к фугу! Именно риск в сочетании с приятным вкусом так привлекает гурманов не только Японии, но и всего мира.

Видео

В некоторых странах приготовление блюда фугу запрещено законом. А в самой Стране Восходящего Солнца готовить блюдо могут только те повара, которые прошли двухлетнее обучение, сдали экзамен по обработке скалозуба и нейтрализации яда и получили соответствующую лицензию.

Вплоть до середины XX века существовал обычай, согласно которому повар, приготовивший скалозуба, из-за которой отравились гости, сам должен был съесть ее либо сделать себе харакири. Но смерть от фугу считается достойной для японца.

Сейчас в некоторых странах рыба для приготовления фугу разводится искусственно. Ее кормят не ядовитыми морскими звездами, а более безопасной пищей, поэтому она не токсична. Употреблять ее можно без всяких опасений. Но только вот жители Японии, Таиланда и других стран все же предпочитают “дикую” ядовитую рыбку. Объясняют это тем, что она, мол, вкусней, чем искусственно выращенная, да и есть ее интересней.

Фото

Фугу подается на стол тонкими ломтиками с несколькими видами соусов. Такое блюдо может позволить себе не каждый японец, так как одна порция стоит более 500 долларов США.

Интересный факт: противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Человека можно спасти только в том случае, если вовремя доставить его в палату интенсивной терапии и подключить к аппарату искусственного дыхания. В этом случае есть надежда, что действие яда прекратиться и симптомы исчезнут.

← Загадочная гора Кайлас в Тибете Праздник Холи в Индии — самое яркое событие! →

poasii.ru

Рыба фугу  фото, и видео рецепт 

  Рыба фугу считается одной из самых ядовитых рыб на планете. Попробовать которую стремится не один десяток людей.  В поисках острых ощущений  многие готовы выложить кругленькую  сумму. Так чем же опасна эта маленькая рыбешка. В этой маленькой рыбке именуемой фугу  содержится смертельный яд под названием Тетродотоксин. Этот яд способен блокировать нервные окончания вызывая паралич органов дыхания, судороги, полную обездвиженность. Человек в организме которого превышен уровень яда фугу  выглядит  весьма не приглядным образом. Синие губы, пена изо рта в глазах страх от не минуемой смерти и не может пошевелиться в общем картина не из лучших. И самое страшное что противоядия нет. В таких случаях спасти горемыку можно только если посадить на искусственную вентиляцию легких и принудительное кровообращение. В таком положении продержать человечка пока  яд не перестанет действовать. Но не смотря на такую не радостную перспективу  побывать на волоске от смерти  хоть отбавляй.

  Яд содержится практически во всей рыбе начиная от кожи заканчивая костями. Для того чтобы  правильно приготовить такой деликатес шеф-повара проходят специальную школу и ежегодно должны подтверждать свои знания на право готовить рыбу фугу. Если вы умеете  правильно готовить такое опасное блюдо, то вы всегда, вернее ни когда не останетесь без работы.

Рыба Фугу смертельное блюдо

Так  что же там едят, если вся рыба практически ядовита. Да, несомненно рыба ядовитая,  но есть некоторые части в которых концентрация яда не велика. В основном самое большое количество яда содержится в печени  икре и коже этой рыбы. Все остальное можно  употреблять в еду. В древние времена в ресторанах Японии была  такая традиция,  если посетитель погибал от неправильно приготовленной рыбы Фугу, то повар обязан был тоже съесть этот же блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство. Такие вот нравы. Но теперь, когда мы живем в цивилизованном обществе, повара не кончают жизнь самоубийством и не съедают отравленную рыбу. С 1958 каждый желающий повар проходит обязательное лицензирование на право готовить рыбу фугу.

Введен полный запрет на вылов рыбы фугу

В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.

Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы  об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу  чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.

Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а  она действительно мелкая, посудите сами,  максимальная длинна  этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась  жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.

Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо

Перед тем как  подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья  всю эту информацию  повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу.  Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится  по разному, её  подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы  у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.

Рыба Фугу  очень ядовитое блюдо

На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония)  отравление с летальным исходом получили 7 человек.

Рыба Фугу  фото

   Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить  настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик  это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.

Видео о том как готовят блюдо  рыба фугу

dvapodvoha.ru

Шар-рыба, которая надувается: фото и описание

Рыба-шар в момент опасности так раздувается, что кажется, лопнет в любой момент. А в общем, почему с рыбкой происходят такие превращения расскажет «Я и Мир».

В опасные минуты

Как называется рыба которая надувается как шар и почему? Такой вопрос можно задать школьникам, и многие дадут правильный ответ. Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть.

Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии. Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.

Места обитания

Где обитают шарообразные рыбки? Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России.

Забавные существа

Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам. Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее.

«Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок. Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).

 

У некоторых шаротелов колючки совсем небольшие, у некоторых довольно длинные и острые. Например, рыба-ёж с колючками-шипами выглядит очень устрашающе. Посмотрите картинки «круглых» рыб.

Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.

По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.

На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.

Домашние питомцы

Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.

Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.

Из питания предпочитают червей, малоподвижных рыбок и их мальков, конечно, улиток. Соседей подбирать лучше крупных и подвижных, т. к. эта рыба является хищником и маленьких просто съест.

Видео-ролик: рыба раздувающаяся в шар

Почему рыба раздувается, как шарик? Теперь вы точно сможете ответить на этот вопрос. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-04-2017

worldi.ru

Рыба Фугу - фото, как готовить, описание, где обитает

Рыба фугу — смертельный деликатес из Японии

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Рыба Фугу видео:

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31,056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих. Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Источник

Похожие чудеса:

chydesa-mira.ru

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими.

 

 

Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни.

 

Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

 

Внешний вид рыбы фугу

 

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья.

 

Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

 

 

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза.

 

С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый.

 

Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

 

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар.

 

Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон. Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно.

 

А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда.

 

Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

 

 

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать.

 

Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов. Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек.

 

Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

 

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких.

 

Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется.

 

В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

 

 

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений.

 

Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

 

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента.

 

Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

 

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти.

 

Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

  

Среда обитания рыбы фугу

 

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом.

 

Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

 

Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях.

 

Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.

 

В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

 

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается.

 

Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

 

 

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии.

 

В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

 

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров.

 

Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек.

 

Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

 

 

Образ жизни рыбы фугу

 

Жизнь скалозубов по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках.

 

Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

 

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости.

 

Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

 

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи.

 

У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами.

 

На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

 

 

Питание рыбы фугу

 

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы.

 

Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой.

 

Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре.

 

Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

 

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

 

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию.

 

Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно.

 

Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

 

 

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее.

 

После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

 

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя.

 

Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

 

givotniymir.ru

интересные факты, как приготовить, цена

У каждой культуры свои кулинарные пристрастия, и азиатская кухня считается наиболее странной, но не из-за изобилия морепродуктов и острых приправ. Одно из популярных и самых дорогих национальных блюд Японии — рыба фугу — может стать последним обедом, даже несмотря на то, что приготовил его настоящий профессионал. Она очень токсична, ежегодно погибает несколько десятков людей от тяжелого отравления.

Давайте разберемся, в чем же состоит притягательность этой опасной рыбы для гурманов.

А рыба фугу — действительно рыба?

На самом деле, фугу — это название блюда. Его готовят из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Для употребления в пищу чаще всего используют вид «бурый скалозуб»: темно-бурая кожа со светлыми пятнами и белое брюшко, в длину взрослая особь в среднем составляет 35-45 сантиметров. Тело покрыто маленькими колючками, которые в спокойном состоянии прижаты к телу. В моменты опасности скалозуб моментально раздувается, становясь похожей на колючий шар. ​

Мальки обитают на побережьях, взрослых рыб можно найти на глубинах до 100 метров. Основные воды, в которых можно найти их:

  • морские воды Тихого океана
  • юг Охотского моря
  • Японское море
  • Желтое море
  • Восточно-Китайское море.

Цена на блюда с фугу варьируется от 100 до 500 долларов, что не удивительно — повар, получающий лицензию на приготовление блюд из иглобрюхих должен пройти двухлетнюю стажировку и несколько очень строгих экзаменов. В обязанности повара входит не только приготовление пищи, но и наблюдение за состоянием гостей. Это, в свою очередь, предполагает хорошую медицинскую подготовку, ведь оптимальная доза фугу рассчитывается в зависимости от темперамента, комплекции, даже от цвета кожи.

Опасность «рыбки с ладошку»

Почему же эта маленькая рыбка так опасна? В любом представителе семейства иглобрюхих содержится смертельная доза яда тетродотоксина, который способен убить взрослого человека за считаные секунды. Концентрация яда уменьшается до допустимой нормы в процессе обработки фугу, именно поэтому неправильно приготовленная рыба очень опасна.

Для разделки рыбы нужно иметь большую сноровку, ведь важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Быстрыми ударами отрезаются плавники и голова, а затем вскрывается брюхо. Очищенное от внутренностей филе очень тонко нарезается и промывается в проточной воде. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Стараются не использовать печень и яичники, в которых концентрация тетродотоксина выше всего, однако повара могут приготовить и эти части рыбы за большие деньги, разумеется.

Готовить иглобрюхих можно по-разному, поэтому желающие попробовать рыбу клиенты, как правило, заказывают только фугу. Существует определенная последовательность подачи блюд: сначала идут те, где использовалось мясо со спинки (это место считается самым вкусным), а затем те, где использовались остальные части в порядке приближения к брюшине (чем ближе, тем более ядовитый кусок). Самое популярное блюда — Фугусаши (сашими из фугу). Из ломтиков сырой рыбы выкладывают целые картины — пейзажи, птицы и др.

Совсем недавно ученые открыли секрет яда фугу. Оказывается, тетродотоксин, скапливающийся в организме рыбы, появляется из-за употребления ядовитых водорослей и морских звезд. Соответственно, если выращивать фугу на специальном питании, то она становится совсем безопасной для употребления. Однако ожидаемого фурора эта новость не произвела. Люди, желающие попробовать блюдо из скалозубов, хотят только одного — того паралитического состояния, когда способность двигаться сохраняют лишь глаза. Ради этого люди идут на смертельный риск, даже готовые заплатить большую цену за рыбу, пойманную весной, когда она наиболее ядовита.

Интересные факты

  1. В отличие от других рыб, иглобрюхие не обладают чешуей. Их тело покрыто эластичной кожей;
  2. Также иглобрюхие не имеют костей;
  3. Японскому фотографу удалось сделать фото процесса привлечения самок самцами фугу. Они рисуют на песке различные круги правильной формы своими грудными плавниками. Чем сложнее узор, тем больше вероятность, что самка выберет его автора в качестве партнера, ведь практическая полезность рисунка в том, что песчаные холмики не позволят течению унести яйца, которые самка после спаривания отложит в центр;
  4. В Средневековье самураи использовали блюда из фугу как способ ритуального самоубийства;
  5. В Японии существовал довольно жесткий обычай: если клиент умирал от отравления рыбой фугу, то повару предлагалось доесть блюдо. Если же он отказывался, то вместо этого должен был совершить ритуальное самоубийство;
  6. Самый известный случай смерти от фугу был зарегистрирован в 1975 году. Легендарный актер Мицугоро Бандо решился в четвертый раз попробовать печень фугу в одном из ресторанов Киото и умер от паралича;
  7. У яда фугу есть и полезное свойство — в микроскопических дозах тетродотоксин используют, как анальгетик.

Рыба фугу

edim.guru

Ядовитая рыба Фугу – опасный деликатес

Рыба-собака, рыба-рыжий скалозуб, как только не называют морскую рыбу Фугу, обитающую в тропических, а также в некоторых субтропических морях. Рыб-скалозубов множество в Тихом океане. Несколько видов рыбы Фугу обитает в водах Индийского океана и в Японском море. Скалозубовая или иглобрюхая рыба относится к довольно большой семье, всего в океанах водится свыше девяноста видов этой рыбы. Но все же, среди данного вида рыб есть и такие, которые предпочитают пресные водоемы – африканские реки и озера, а также Амазонки.

Рыбу-скалозуб легко отличить от других видов рыб, так как все они округлой формы. Взрослая рыба Фугу иногда в длину достигает полметра, но в большинстве стандартный размер таких водных позвоночных животных – 35 сантиметров. Кожа рыбы вся в шипах, причем тесно прилегает к рыбьему телу. У рыбы Фугу окрас сразу бросается в глаза – пятна круглые и темные на коже, прям, как у собаки породы «далматинец». В случае приближения опасности, скалозуб надувается, как мячик, в такие моменты рыба похожа на свернувшегося клубочком ежа. Такой ее вид сразу же отпугивает иных обитателей водного мира. И пока, рыба не будет уверена в том, что ее не преследуют, в состоянии «шарика» она может находиться очень долго. В случае даже, если хищник и проглотит рыбу Фугу, то она у него застрянет в горле, и «охотник»  умрет.

Все рыбы данного семейства ядовиты. Одним из самых опаснейших ядов Фугу является тетродотоксин, который содержится практически во всех внутренних органах морской рыбы, в покрытой иглами коже, печени, в кишечнике и даже в молоках и икре. Одного миллиграмма тетродотоксина предостаточно, чтобы убить человека. Рыба-собака в Японии считается самым вкусным национальным блюдом, и при этом — это опаснейший деликатес. Даже в нашем веке на все 100% нельзя быть уверенным, что, съев такой японский деликатес, ты останешься жив. Даже если рыбу Фугу приготовил известный в мире японский повар — профессионал. Очень многие известные повара, которые готовили фугу, умерли, также лишились жизни те, кто ее употреблял.

Интересно! В рационе рыбы Фугу может присутствовать, как растительная пища, состоящая из различных простейших водорослей, а также планктон и мелкие рыбешки. А еще рыбы-скалозубы очень любят питаться морскими звездами и моллюсками. С рождения мясо этих рыб не является ядовитым, просто они употребляют в пищу морские звезды и моллюски, из-за них в организме иглобрюхих рыб синтезируется яд, медленно накапливаемый. Совсем недавно учеными был выведен новый неядовитый вид Фугу, совсем неопасный. С рождения маленьким скалозубовым рыбешкам не давали в пищу ни моллюсков, ни морских звезд, поэтому в их организме яд – тетродотоксин не синтезировался и их спокойно можно употреблять в пищу.

Тетродотоксин представляет собой сильнейший яд нервно-паралитического действия. Вначале у человека, съевшего неправильно приготовленную Фугу, онемеет язык, после его резко бросит в жар, и человек начнет интенсивно чесаться. Сразу же у него нарушается координация движений, тело, словно парализует, а речь становится невнятной. Позже речь полностью парализуется, как и тело. Нервная дрожь сопровождается сильнейшими болями. Если, после отравления Фугу у человека не начнется рвота, то его шансы выжить сводятся к нулю. Вообще, на сегодняшний день пока еще ученые не выявили эффективное противоядие от данного вида яда. Любителям побаловать себя ядовитой рыбкой следует быть очень осторожными.

Почему японцы так любят опасный рыбный деликатес Фугу?

Из рыбы-собаки получается вкуснейшее блюдо, вкус которого не просто приятный. Он еще и неповторимый. Мясо ядовитой рыбы Фугу не обязательно жарить, оно вкусное получается и сырым. Но, опять-таки, только японские повара знают, как ее правильно и вкусно приготовить.

Кроме того, тетродотоксин в его малейших дозах, оказывающий на человеческий организм расслабляющий эффект, вызывает эйфорию. После потребления деликатесной Фуги становится неимоверно спокойным. Хотим отметить, что мало кому из поваров удается приготовить это блюдо так, чтобы человеку, после его потребления становилось так хорошо и приятно!

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.