О выращивании перепелов: условия, технологии, выгоды. Как выращивать перепелок


Пособие по выращиванию перепелов в домашних условиях

За последнее время бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях, активно набирает обороты. Все дело в том, что в промышленных масштабах никто выращиванием перепела не занимается, это дело отдано малому бизнесу и «домашним» птицефабрикам.

Рентабельность

У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.

Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.

Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:

  • Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
  • Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
  • Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.

Что нужно перепелам

Успех выращивания перепелов зависит исключительно от двух важнейших условий — правильно подобранного состава кормовой смеси и качества жизни молодняка и взрослых особей в птичнике. Во многом эти параметры зависят от разновидности перепела — мясной или яйценосный.

В нашей местности популярны яйценосные породы, так как бройлеры вырастают слишком крупными и рестораны не приобретают тушки, которые слишком большие для одной порции, а делить их на две совсем неудобно. Именно поэтому выгодно растить «на мясо» японскую породу, которая уже в возрасте 3 месяцев может забиваться на продажу. У этой породы положительные отзывы среди начинающих птицеводов, которые упоминали о непривередливости и простоте ухода.

Яичные породы начинают нестись уже в двухмесячном возрасте, но через год их продуктивность снижается, и необходимо обновлять поголовье. Помимо мяса и яиц эти птицы выделяют помет, который считается отличным удобрением или с использованием специальной технологии превращается в источник биогаза, используемого для отопления помещения в котором содержатся птицы.

Помещения и условия

Для расположения клеток, в которых можно выращивать перепела, достаточно одного свободного угла, но это лишь в том случае, если поголовье не превысит 100 особей. Совсем другой вопрос, когда речь идет о создании собственного дела по выращиванию такой птицы в промышленных масштабах. В таком случае придется подготовить или построить соответствующее помещение.

Отлично, если на подворье имеется помещение, которое можно просто переоборудовать. Это значительно сократит время работы и финансовые затраты. Во-первых, рассчитывается количество голов, которые можно разместить в уже имеющейся постройке. Все очень просто, ведь для установки специального оборудования: инкубаторов, брудеров, садков и клеток на 1000 особей понадобиться 25 квадратных метров.

По всем существующим нормам зоотехники рекомендуется оборудовать два помещения — одно для выращивания молодняка, другое для содержания взрослых птиц. Но это личное желание каждого птицевода. Вполне подойдет и одна большая комната с площадью в 35 квадратных метров, где можно установить все необходимое.

Сарай из досок сразу отбрасывайте, помещение должно быть добротным — без сквозняков и с хорошей гидроизоляцией. Идеальной будет постройка из кирпича. Нет необходимости реализовывать европейский ремонт с укладкой плитки и установкой наличников, но минимум в виде оштукатуренных стен и потолка необходим.

Для штукатурки рекомендуется использовать гашенную известь, которая делает выращивание птицы еще более безопасно, так как известь дезинфицирует поверхности, уничтожая всех вредных паразитов.

Пол формируется из цементной стяжки. Окна лучше стеклить матовым немного затемненным стеклом, ведь солнечный свет этой птице не нужен, он может оказывать на нее губительное влияние. Тем более, что в птичнике будет установлено искусственное освещение, включаемое в соответствии с графиком светового дня. Но забивать окна или закладывать их кирпичами не нужно, так как они являются источниками свежего воздуха и участвуют в процессе вентиляции.

Оборудование

Исходя из перечисленного списка необходимого оборудования, упомянутого выше, в данное помещение необходимо провести проводку. Рекомендуется подключить данное помещение на отдельный рубильник, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Далее продолжается формирование системы вентиляции за счет установки вентилятора, который будет сменять воздух. Обязательно продумайте систему водоснабжения, которая может быть ручной или автоматической в зависимости от размера птицефабрики.

Также понадобится система отопления, ведь в зимнее время выращивать птиц можно только при температуре воздуха не ниже +10 градусов Цельсия, и это лишь при условии, что используются наглухо обшитые с трех сторон клетки, а вот для комфортного размещения клеточных батарей в помещении должна поддерживаться температура не ниже +20 градусов Цельсия. Система отопления может быть водной, печной или с использованием твердого топлива. Выбор будет зависеть от конфигурации имеющегося помещения.

В птичники обязательно устанавливаются инкубаторы и брудеры. Это оборудование необходимо для выведения молодняка и создания комфортных условий в первые дни его жизни.

Организация кормления

Одна из важнейших задач птицевода — организация качественного и своевременного кормления перепела. В большинстве случаев именно некачественное питание становится причиной возникновения массы заболеваний среди поголовья. Радует тот факт, что перепела не слишком прихотливы в еде, поэтому никакого строгого плана питания для них не существует.

Важно подбирать качественные и свежие корма без вредных примесей. Готовые корма для перепелов не выпускаются промышленными масштабами, поэтому птицеводы готовят их самостоятельно.

Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы и 5% молотой ракушки и ячменя. Обязательным условием скармливания смеси является наличие в ней большого количества подсолнечного жмыха и рыбной муки, которые составляют до 50% от общей массы корма.

Если домашним перепелам корм выдается с запасом, то это возможно только с сухими смесями. Влажные не должны находится в кормушке больше 2 часов, чтобы не скиснуть и не стать источником пищевого отравления для жителей птичника. Все жидкие корма рекомендую смешивать с крупами, чтобы у питательной смеси была более жидкая консистенция, иначе птица будет пачкать перья и забивать ноздри. Специалисты рекомендуют выращивать перепелов на комбикормах для кур-несушек или бройлерных пород. Расход смеси на одну особь будет равен одному килограмму.

Главным условием интенсивного роста является регулярное кормление — 3-4 раза в день в одно и то же время с сохранением равных промежутков между кормлением. Заметьте, что именно от количества и качества поглощенного корма будет зависеть интенсивность яйцекладки и то, насколько качественными будут домашние яйца. Самый большой объем корма птица должна получить на ночь, чтобы зерно успело хорошо перевариться.

Бизнес с нуля

Домашние перепела не имеют инстинкта насиживания, поэтому для того, чтобы выращивать молодняк, понадобится инкубатор. Существует множество конструкций этого устройства — одни могут автоматически перевернуть яйца, а другие нет, и эти отличия можно перечислять очень долго. Инкубаторы можно изготавливать самостоятельно, застилая картонные коробки мягким материалом. В одном инкубаторе можно выращивать не более 20 яиц.

Кстати говоря, начинать разработку собственной перепелиной фермы нужно с закупки яиц, которые в последствии попадут в инкубатор. К этому вопросу нужно отнестись максимально ответственно, так как от выбора исходного материала будет зависеть качество первого домашнего поголовья.

Уже через пару часов после вывода птенцы очень активные, поэтому содержать их нужно в условии ограниченной территории, например, в клетках или коробках с бортами высотой не менее 20 сантиметров. На более масштабных фермах используются брудеры, где птенцы будут чувствовать себя более уютно.

Многие птицеводы предпочитают выращивать перепелов из-за того, что их птенцы с первых часов жизни способны самостоятельно питаться. Их откармливают смесью из вареных яиц, творога, дробленой кукурузы с добавками витаминов и минералов. Через неделю после рождения малышам можно начинать скармливать зелень. В первые же дни жизни перепелята должны получить профилактические дозы лекарств для предотвращения развития у них инфекционных заболеваний.

Видео «Содержание и разведение перепелов»

В ролике показано, как воссоздать идеальные условия для содержания и кормления перепелов.

7kyr.ru

Разведение перепелов в домашних условиях: выращивание, содержание

Выращивание перепелов в домашних условиях заключает в себе столько же сложностей и проблем, как и выращивание любых других домашних птиц. Для содержания перепелов можно использовать любые типы стандартных клеток. Самое интересное, что уход и содержание перепелов в домашних условиях предельно прост.

Главное создать правильный температурный режим и обеспечить достаточное и полноценное кормление птицы и тогда можно получить вполне нормальную яйценоскость. Эти птицы считаются неприхотливыми в содержании и в уходе, поэтому при наличии желания у практически любого энтузиаста особых трудностей не возникает.

Инкубаторы

К сожалению перепела, при содержании в домашних условиях, утратили навык высиживания яиц. Но эта проблема решаема при помощи собственной искусственной инкубационной системы.

Виды заводских инкубаторов

Инкубатор ИПХ-10

Заводских инкубаторов, на сегодняшний день, существует приличное количество. Самые распространенные из них: ИПХ, ИЛУ Ф 03, Наседка, Универсал. Приобрести их очень просто, например, в зоомагазине или на зоорынке.

Но чтобы не увеличивать своих расходов при разведении, когда требуется поддерживать определенное небольшое количество птиц в своем хозяйстве, можно сделать небольшой инкубатор самостоятельно из подручных материалов (для этого очень хорошо подходит корпус старого холодильника).

Промышленные виды инкубаторов

Промышленные инкубаторы обладают различной вместительностью, и рассчитаны на определенное количество яиц. При этом перепелиных яиц помещается в стандартный инкубатор, в шесть раз больше, чем куриных. Универсал-45, к примеру, может вместить на одновременную инкубацию до 400 перепелиных яиц.

Промышленные инкубаторы для перепелов

Но для любителей – птицеводов использовать промышленные инкубаторы, не актуально, потому что, количество птенцов, которое им необходимо получить, значительно меньше. В таком случае будет экономически целесообразно пользоваться инкубаторами, сделанными собственными руками, так как они будут вмещать в себя именно то количество яиц для инкубации, которое необходимо.

Молодняк и ящики для них

Молодые перепела

В заключительной части инкубации перепелята очень быстро освобождаются из яиц, примерно за шесть часов. Но и есть исключения в каждой партии яиц заложенных в инкубатор в одно и то же время. Некоторые яички могут остаться целыми и птенцы вылупятся из них только через пару дней после того как появится основная часть малышей. Молодняк обладает коричневым пушком и вдоль спины две светлые полоски. Малыши очень шустрые, не смотря на то, что весят не более 8 грамм.

Подготовка подходящей емкости

Выводок выращивают в ящиках из картона или из фанеры. Габариты ящика прямо пропорционально зависит от количества особей. Если ваш выводок составляет максимум 30 особей, то можно спокойно брать стандартный фанерный посылочный ящик. Рекомендуется смастерить ящик для перепелят, если планируется выращивать птенцов постоянно и большим количеством.

Выращивание перепелов в картонном ящике

Ящик нужно простилать бумагой, для этого вполне подходит обычная газета. Бумагу в ящике следует регулярно заменять чистой, как только предыдущая подстилка загрязнится отходами жизнедеятельности птенцов. На дно ящика желательно уложить мелкоячеистую сетку, чтобы у перепелят, которых только что пересадили из инкубатора, не начал развиваться шпагат. Шпагатом называют ту проблему, года ноги у птенцов разъезжаются в разные стороны при попытках к передвижению.

Правильное кормление

Следующим важным фактором в разведении перепелов в домашних условиях является соблюдение температурного режима. Птенцы очень плохо переносят понижение температуры. Переохлаждение может привести к потере выводка.

Перепелята с первых часов жизни приспособлены к самостоятельному приему пищи. С первых минут и до последних минут жизни инстинкт направляет перепелов на поиски корма. Для быстрого роста и стремительного развития в их рационе должно быть много протеина, и различных витаминов. Про минеральные вещества тоже не нужно забывать. С первого дня жизни перепелов нужно кормить мелко нарезанным вареным яйцом, нарезанной зеленью.

Так же можно давать творог, пересыпанный сухарями. Не нужно забывать и про комбикорм специально для молодняка птицы.

Растут птенцы невероятно быстро. К двухмесячному возрасту, они увеличивают свою массу примерно в 20 раз от первоначальной и за это время практически достигают веса и роста взрослой особи.

Клеточное содержание

Двадцати сантиметровые клетки ставят для перепелов, которых содержат для получения пищевых яиц. Размеры клетки рассчитываются по показателю 200 сантиметров квадратных, на одну птичку. Если целью является получение не оплодотворенных яиц для еды, то в одной клетке можно держать только женских особей. На процесс несения яичек это ни как не повлияет.

Клетка с кормушками и поилкой для выводка перепелов

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Чтобы клетки не занимали большую площадь, их ставят стеллажом, друг на друга. Иногда в клетки нужно ставить ванночки с сухим песком, потому что перепела любят им обсыпаться.

Комната или помещение, в которых установлены клетки для разведения перепелов в домашних условиях, должны быть хорошо вентилируемыми, сухими и теплыми. Но ни в коем случае не должно быть сквозняка. При его появлении у перепелок начинают сыпаться перья. Влажность воздуха необходимо поддерживать в этом месте в оптимальных параметрах от 50 до 70%. Температура воздуха поддерживается на стабильном (без колебаний) уровне и не должна превышать 25 градусов.

Клетка с наружными кормушками

Снаружи на клетки устанавливают поилки и кормушки. Для сухого корма в клетку ставят автоматическую кормушку. Кормить птиц нужно не более трех раз в день. А сухой корм насыпать один раз за несколько дней.

Разведение

Разведение перепелов в домашних условиях, требует внимательности и скрупулезности. Для начала нужно изучить, как правильно сформировать количество птиц, чтобы при этом прибыль от их реализации покрыла все расходы. Не начинайте пытаться инкубировать яйца, приобретенные в магазине. У вас все равно ни чего не получится, потому что они не оплодотворенные.

Перед приобретением особей или яиц, у вас должен быть готов и испытан инкубатор. При частом отключении электричества в том месте, где вы решили разводить птиц нужно, позаботится о бесперебойной подаче электроэнергии. Помните, что инкубационное яйцо может храниться не более одной недели. А если вы не смогли получить информацию, сколько его хранили до того, как вы его приобрели, то нужно сразу же положить его в инкубатор.

При покупке птенцов, которым трое суток, у вас уже заранее должны быть готовы клетка, корм, поилки и кормушки. Молодняк очень требователен к пище, а перебои в приеме пищи их сильно ослабляют. После транспортировки их необходимо сразу же пересадить в клетку, покормить и напоить.

Помещение

Клетка для перепелов — содержание в гараже

Помещение для разведения перепелов в домашних условиях требует особого внимания. Основные требования к нему впрочем, не феноменальны. Первое – это доступ свежего воздуха и отсутствие сквозняков. Второе – это не яркое освещение, так как его наличие доставляет большой дискомфорт птицам. Они испытывают стресс от яркого света и перестают нестись. Поэтому не нужно ставить клетку у окна.

Свет должен быть умеренным на протяжении 17 часов в сутки, в обратном случае, недостаток света негативно отразится на несении яиц. Третье, на что нужно обратить внимание – это температура воздуха, которая не должна быть ниже 16 градусов тепла, но и не превышать 25. И четвертое, очень важное, это изолировать других домашних животных от ваших птиц. Заметив их, перепелки получат стресс, и это может значительно снизить количество откладываемых яиц.

Особенности кормления

В кормовом рационе для перепелов должны преобладать дробленая кукуруза и пшеница. Можно использовать в качестве корма и другое зерно, но не более 15% по соотношению к основному. Так же обязательно еще добавлять мел, ракушку, соевый шрот, рыбную муку. До трехнедельного возраста нужно использовать комбикорм под названием ПК 5. После трех недель жизни сменить его на ПК 6, в который добавляется ракушник. Взрослых птиц кормят комбикормом ПК 1и ПК 2. Эти корма адаптированы специально для несушек.

Схема откорма перепелов комбикормами

Самки за период яйцекладки могут съесть до 30 грамм корма в день. Самец же в свою очередь не больше 18 грамм в день. Значит, вам понадобится на одну особь, на два месяца не больше полутора килограмм корма.

Так же следует отметить, что, не смотря на свою миниатюрность, перепелки очень много пьют. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках и сменять ее следует до четырех раз в сутки.

Уход

Перепелки не требуют особого ухода. Раз в неделю необходимо ставить ванночку с сухим песком, что б птицы могли искупаться, и, почистив свои перья избавиться от различных паразитов. Перепела очень устойчивы к различным заболеваниям, но время от времени их нужно осматривать.

Если птица болеет, у нее могут осыпаться перья, появляться расклев, а иногда и каннибализм. Основные причины, от которых птицы могут болеть – это сквозняки, неправильный и несбалансированный корм, очень яркий свет, перепады температуры в помещении.

Яйца

Для получения яиц используют перепелок старше полутора месяцев. Присутствие мужских особей среди самок не обязательно. Не оплодотворенные яйца имеют намного больше питательной ценности, чем оплодотворенные. Самцы доставляют очень много хлопот, так как они достаточно громко кричат.

Яйцо перепела

Перепелки способны нести яйца с 40-го дня жизни. За год это количество яиц может составить до 300 штук от одной несушки. Сотня перепелок в день несет не меньше 80 штук яиц. Но если появляется негативный фактор или стрессовая ситуация для птиц, то яйцекладка на две недели может остановиться. По истечению года количественные показатели начинают падать, и когда они уменьшаются больше чем на половину, птицу следует заменить молодой.

Мясо

Для мясных перепелок требуются чуть больше клетки и тусклое освещение. Самцов следует отделять от самок по достижению первого месяца жизни. Забивать птицу начинают в возрасте от полутора до двух месяцев. В два месяца особь на пике своего развития и совершенно нет необходимости ее дальше содержать. Главная особенность забоя – это за полдня до его начала необходимо прекратить кормление птиц, для того чтобы их кишечник полностью освободился.

Тушки следует хорошо обрабатывать парафином, для того чтобы в дальнейшем без особого труда очистить их от перьев. Главное не использовать очень горячую воду и парафин, потому что это может сильно повредить кожу обрабатываемой тушки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Содержание перепела, в домашних условиях

www.agro-biz.ru

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют. Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности разведения

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому. Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев. Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость. Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения. Период инкубации для перепелиных яиц составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых. Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Правила и особенности содержания

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают перепелиные яйца. Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон. Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов. Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения. Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день. Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Раз в неделю перепелам рекомендуют устраивать лечебные купания в древесной золе. Те, кто имеют или когда-либо имели в своем хозяйстве любую другую домашнюю птицу, знают, что такие купания помогают птицам избавиться от кожных паразитов (видео, в котором еще раз наглядно показано то, как разводить перепелов и какой уход им необходим, смотрите ниже).

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Требования к помещению

Чтобы содержание перепелов было комфортным, рекомендуется площадь 0,2 кв.м. на 10 птичек. Причем замечено, что увеличение плотности посадки не влияет на яйценоскость птиц, как это происходит, например, у кур. Итак, клетка для выращивания и разведения перепелов должна соответствовать следующим требованиям (видео о перепелиной клетке прилагается):

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %. Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление

Кормление перепелов не представляется сложным, как, впрочем, и содержание перепелов и уход за ними. Если сопоставить расход на корм для перепелок и, скажем, для кур с их продуктивностью, то в принципе выгоду получим одинаковую. Однако тут вопрос в уникальности производимого перепелами продукта и большей его цене. Кроме того, если содержать кур на даче еще можно, то уж в квартире точно нет, чего не скажешь о перепелках.

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый комбикорм для бройлеров с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет. Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно. Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Содержание в зимний период

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы. Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов. Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

 Загрузка ...

klyv.ru

советы с фото и видео по уходу

Разведение перепелов в домашних условиях было известно еще в Древнем Египте. Фараоны, а также приближенные к власти люди очень ценили вкусное и полезное мясо этой птицы. Потом ее выращиванием занимались древние римляне, греки и другие народы. В Средней Азии, как ни удивительно, но наличие в доме перепелов считается до сих пор признаком благополучия и успеха семьи.

Содержание этих птиц и уход за ними не отличается какими-либо сложностями в сравнении с остальными видами домашней птицы. Однако преимуществ перепела имеют значительно больше, чем, к примеру, куры или утки. Впервые эта птица была приручена в Японии еще в 11 веке. Именно с азиатских стран к нам пришла мода на потребление перепелиных яиц и мяса.

Интересно знать

Известно, что в Советский Союз птица была привезена примерно в 1960-х годах из Югославии. Но употреблять полезные продукты в то время имели возможность лишь правящая верхушка. Разведением перепелов занимались отдельные даже можно сказать секретные частные хозяйства. Через время маленькие яйца стали входить в меню дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. А вот на столе обычных граждан эти продукты появились лишь каких-то 10-15 лет назад. Сегодня, к счастью, выращиванием этой уникальной птицы может заниматься каждый желающий.

Какие породы используют?

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры. Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Тонкости процесса

Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение мяса и яиц. При этом в отличие от кур, их практически не разделяют на группы (яичные и мясные). Сначала птиц используют для получения яиц, а после интенсивного периода яйцекладки, начинают откармливать на забой. Итак, весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

  • выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;
  • содержание в период интенсивной яйцекладки;
  • откорм перепелов.

Период яйцекладки начинается в возрасте 35-40 дней и длится год. За этот период одна особь может снести примерно 250-300 яиц. Если птицу изначально выращивают для получения мяса, то на забой она уходит в возрасте 55-60 дней, имея вес около 120 грамм. Разведение осуществляется в основном только при клеточном содержании птицы. Как показывает практика, это и удобнее и более выгодно.

В возрасте 30 дней перепелята разделяются по возрасту. Самцов отличают от самок по цвету оперения. Как правило, в этот период их рассаживают по разным клеткам: отбракованных самок и самцов сажают на откорм, остальных самок – для яиц и последующего потомства. Для спаривания самок сажают в клетку к самцам один раз в три дня на 15-20 минут. Также в крупных фабриках и специальных лабораториях осуществляется искусственное осеменение.

Детали содержания

Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:

  • искусственное освещение;
  • хорошую систему вентиляции;
  • обогрев.

Если нет возможности сделать стационарную систему отопления помещения, следует установить переносные обогреватели. Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это +10-+18 градусов. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже.

Освещение

В помещении с перепелами должно быть не сильно ярко, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 15 часов для сохранения хорошей продуктивности. Идеальная яйценоскость достигается при 20-часовом дне: 18 часов света, потом 2 часа темноты, потом еще два часа света и два часа темноты. Именно такого режима придерживаются современные птицефабрики.

Другие важные аспекты

Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, ведь в душных клетках птицы начинают болеть. Еще один важный момент – это высокая влажность. Еще раз вспомним природные условия проживания перепелов – лес с густой растительностью,  а здесь, как понимаем, влажность достаточно высокая. В простых условиях ее следует поддерживать на уровне 60-70%. Для обеспечения таких оптимальных условий специалисты рекомендуют применять пульверизатор для орошения воздуха, а зимой в теплом помещении поливать пол водой.

Что касается вентиляции, то рассчитывайте, что на 1 килограмм живого веса птицы потребуется 1,5 кубометра воздухообмена в час (летом — 5). Это объясняется повышенным обменом веществ птиц. Если вы даже дома будете разводить около 200 голов, то вам нужно будет наведываться к птице два раза в день. Но это при правильно организованном питании и поении. Это отдельная тема для разговора, поэтому не будем сейчас заострять свое внимание на этом моменте.

Преимущества содержания птиц

Выращивание перепелов в дома очень выгодное, так как птиц можно разводить на малой территории. Как мы уже упоминали, наиболее подходящий способ – это клеточная батарея. Например, в маленькой комнате на площади 2х2 метра и с высотой 1,8 метра можно успешно выращивать около 400 голов. К тому же такое небольшое помещение легко отапливать и проветривать.

В вольере перепелов невыгодно и не желательно разводить, так как мелкая подвижная птичка может проникать в узкие щели. Также обязательно стоит исключить их контакт с другой домашней птицей.

Итак, подытожим. Тепло, хорошая вентиляция, воздухообмен в нужном объеме, отсутствие сквозняков, высокая влажность, доступ к чистой еде и полноценное качественное питание – вот главные факторы вашего успешного птицеводства. Ваши перепелки порадуют вас и хорошей продуктивностью, и хорошим здоровьем.

Видео «Программа Домашняя ферма: о перепелах»

В этом сюжете вы узнаете короткую историю оприручения птиц, их разновидности, а также подробно на примере домашнего хозяйства обо всех условиях и правилах содержания и разведения.

zoohoz.ru

Как выращивать перепелов?

Разведение перепелов — дополнительный и недорогой источник получения высококачественных продуктов питания. Перепелиное мясо — нежное, сочное, отличается ароматом дичи. Яйца перепелов по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят яйца других видов домашних птиц, обладают диетическими свойствами и применяются при лечении некоторых заболеваний (астма, туберкулез и др.)

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Перепела отличаются высокой скороспелостью и продуктивностью. Самки начинают яйцекладку в 35-40-дневном возрасте, за год сносят 280 яиц при расходе 2,8 кг кормов на 1 кг яичной массы. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки,

тогда как у лучших кроссов кур этот показатель равен 8. В яйцах перепелов в сравнении с куриными: в 4,5 раза больше железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2, значительно больше витаминов А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и лимитирующих аминокислот. Убойных кондиций перепела-бройлеры достигают в 42-45-дневном возрасте при живой массе 200-250 г. Перепела устойчивы к ряду заболеваний, благодаря чему перепелиные эмбрионы широко используются в биопромышленности при изготовлении вакцин.

Разводят в основном яичных (японских, мраморных, британских черных) перепелов и мясных перепелов — фараонов. Японские перепела начинают яйцекладку в 30-40 дней, сносят 300 яиц в год, массой яиц 8-11 г, при выводе перепелят 65-70 % и сохранности их 95 %. Живая масса племенных самцов — 115-130 г, самок — 140-150 г. Фараоны имеют живую массу в среднем — 235 г (самки — до 310, самцы — до 265 г).

У фараонов яйцекладка начинается в 40-50 дней, сносят они 220 яиц с массой 12-18 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.

Перепелов содержат на полу или в клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.

Для выращивания 80-100 и более перепелят клетки можно изготовить из подсобных материалов (выводные лотки, части бывших в употреблении клеток) или использовать переоборудованные фрагменты клеток КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др. Полик в клетке должен быть из сетки с перхлорвиниловым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5-7 дней пол застилается плотной, но негладкой бумагой, которую меняют ежедневно. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Стенки и перегородки высотой 19-20 см делаются из сетки с ячейками 25×25 мм. Ширина клетки должна быть 145 см, глубина — 45-50 см. В каждую клетку сажают 90-100 перепелят с удельной плотностью посадки 75-90 см 52 0/гол. Клетку разделяют на две половины. В одной половине устанавливают обогреватели (лампы с отражателем или ТЭНы от клеток или инкубаторов), другая — служит для кормления и поения перепелят. Передние дверки разделяют по горизонтали на две части. Нижняя часть высотой 70-100 мм делается стационарной и предохраняет перепелят от выпадения при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхняя часть дверки прикрепляется на шарнирах к нижней и открывается сверху вниз.В каждой клетке необходимо иметь 1 вакуумную поилку, вначале лотковую (300×120 мм), затем — желобковую кормушку с бортиком высотой 20 мм, чтобы на каждого перепеленка приходилось 10-12 мм длины кормушки.

При выращивании перепелов на полу с суточного возраста используют стандартные брудера БП-1, под которым выращивают до 250 голов.

Брудер по высоте нижнего края ограждают съемными щитками или металлической сеткой с ячейками 10×10 мм. Ограждение располагается на расстоянии 30-40 см от края брудера и сверху затягивается сеткой с окнами для обслуживания перепелят. В пределах ограждения у стенки расставляют кормушки и поилки. Плотность посадки перепелят на полу должна быть в пределах 95-115 гол/м 52 0 площади пола.

Прием и транспортировка суточных птенцов. Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах перепелят. Перевозят их в фанерных или картонных коробках по 80-100 голов в каждой. В стенках коробок делают вентиляционные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись.

Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения перепелят. Сразу после транспортировки перед посадкой на выращивание перепелят следует напоить водой комнатной температуры с байтрилом (1 мл на 1 л воды) или другими антибактериальными препаратами. Для этого птенцов берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45 о к поверхности воды. Когда птенец наберет воду, ему поднимают голову, чтобы он мог проглотить воду. Так повторяют 2-3 раза.

Перед посадкой перепелят на выращивание в клетках или в зоне обогрева перепелят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается.

Световой, температурный и влажностный режимы

Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35-36 оС в зоне их расположения за счет специальных или бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 22-30оС во вторую неделю, 25-27оС — в третью и 20-22оС — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3-5оС ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам. Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы: если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.

Освещение. Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 12 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20-25 лк с последующим снижением до 8-5 лк к 3-недельному возрасту.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов,

калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.

КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛЯТ

Технология кормления. При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все .В первые 1-2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20-30 мм. Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10-12 мм/гол. Поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3-5 мм/гол.

Полноценность кормления и качество кормов. Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 2 периода: 1-4 и 5-6 для японских перепелов, 5-7 недель — для фараонов. Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице 1.

Однако в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый

период: первые 5-7 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2-3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5-6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают.

1.Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель Содержание в 100 г сухой смеси, %
Протеин Обменная энергия, ккал. Клет-чатка Каль-ций Фос-фор Нат-рий
Ремонтный молодняк
1-4 284,0 3010 3,0 1,0 0,8 0,5
5-6 (7) 17,0 275 5,0 1,2 0,8 0,5
Мясной молодняк
1-3 28,0 300 3,0 1,0 0,8 0,5
4-6 (7) 20,5 310 5,0 1,0 0,8 0,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.

2.Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

Корм Возраст птенцов, недель
Ремонтный молодняк Мясной молодняк
1-4 5-6 (7)* 1-3 4-6 (7)*
Пшеничная дерть 5 35 5 11
Кукурузная дерть 20 10 26 15
Ячменная дерть (без пленок) 5 11 9
Овсяная дерть (без пленок) 10 10
Просо тонкопленчатое 3 9
Льняное семя 3 2 6 4
Травяная мука 10 8
Рыбная мука 13 2 14 6
Соевый шрот 25 5 23 6
Подсолнечниковый шрот 10 5 10 10
Дрожжи кормовые 3 4 3 5
Творог 10 7
Масло растительное, кормовой жир 4,5 1 4 5
Минеральный корм 1 1 1 1
Премикс 1 1 1 1

Примечание:* для фараонов

После 4-5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1-2 мм.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ПЕРЕПЕЛОВ

Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35-40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70-75% — в 60-65- дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36-40 недель. В 6-7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 120 г, самцов — 110 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.

Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23-24 самки и 7-6 самцов (половое соотношение 1:3-4).

Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1-2 дня на 15-20 мин.

Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или батареи КБЭ-1П, переоборудованные из клеток КБЭ-1. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 2,5-3 мм, расстояние между ними 20 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,4 м 52 0, высота клетки в передней части — 14-15 см, в задней -11-12 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100-120 см2/гол.

Взрослых перепелов содержат при 17-18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т.к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20-22 оС, относительная влажность воздуха — 60-65%.

Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50-66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15-20 мм/гол, поения 10-13 мм/гол.

Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6-7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.

Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2-4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10-12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20-24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6-7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. Перед приемом птицы помещение и оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400-600 г извести на 10 л воды, или 3%-ным горячим раствором едкого натрия. Самые лучшие результаты дает обработка клеток, деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении строгих мер противопожарной безопасности.

После дезинфекции помещение просушивают и через 3-4 дня производят 2-3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Затем пол застилается подстилкой слоем 4-5 см из мягкой древесной стружки или бумагой, расставляется оборудование.

После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20-25 оС помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3-5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды) или тривит А,D3 ,Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна , имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

(Посетителей 319; 1 за сегодня)

ptitcevod.ru

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях, в том числе и на даче – это прекрасная альтернатива куриному яйцу и мясу. Хотя бы потому, что для перепелов не нужно строить курятник и целых 50 перепелок с комфортом разместятся в одной клетке площадью 1м². А при хороших условиях содержания (это сделать ну очень просто), такое количество перепелов снесет в день до 48 яиц (вес 10-12 гр.), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

Перед тем как завести этих миниатюрных птичек на своем подворье или даче, давайте рассмотрим необходимые условия для их содержания, а также два основных способа их разведения, а именно: покупку взрослых особей и самостоятельный вывод цыплят.

Необходимые условия для содержания перепелов

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим. Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С.

Первое условие - соблюдение температурного режима.Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

 

 

Второе условие – правильная клетка.Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками. Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

 

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент. Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Покупаем перепелок

Покупать взрослых перепелок следует в возрасте не старше 1-1.5 месяцев. Именно в 1.5 месяца самка перепела достигает половой зрелости и начинает активно нестись. Ну и лучшее место покупки перепелов – заводчики этой птицы или перепелиные фермы. И что самое интересное, в отличие от кур-молодок, перепелок можно покупать в любое время года, так как их продуктивность совершенно не зависит от погодных условий. Ибо «погодные условия», вы им создаете сами.

Важно! При покупке перепелов, обязательно приобретите у продавца те корма, которыми постоянно их кормили. Резкая смена рациона кормления, а также места жительства, приводит к снижению яйценоскости и в некоторых случаях, расстройству пищеварения. Желательно, чтобы купленного корма, хватило на 3-4 недели, в течение которых, вы постепенно переведете перепелов на собственный кормовой рацион.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условия

greendacha.com

Инструкция о содержание перепелов в домашних условиях, видео

Перепела — птица которую легко можно разводить в домашних условиях.

Перепела капризная птица, но разводить их в дома выгодно. А зная все правила и технологии, содержание перепелов в домашних условиях не вызовет особых трудностей, даже у новичка. Главное правильно составить рацион птицы и обеспечить чистые сухие клетки с постоянной температурой. Главный враги перепелов это сквозняки, холод и недостаток протеина, витаминов и минералов. О том как правильно содержать перепелов, какие условия необходимо им обеспечить, расскажем в этой статье.

Плюсы разведения птицы дома

Перепела это не только диетические, без аллергенные яйца, но и мясо. Перепелиное мясо считается одним из самых диетических видов. Лидирующие позиции у перепелиных яиц по таким характеристикам как:

  1. Входящие в состав витамины группы В.
  2. Минералы: медь, кальций, железо, аминокислоты.
Мясо перепелов диетический и полезный продукт.

При правильной заморозке мясо не утрачивает полезных веществ более полу года. Врачи назначают диеты на основе перепелиного мяса больным такими заболеваниями: сердечно-сосудистой дистонии, аритмии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, пневмонии, тахикардии. Маленьким детям мясо перепелов подходит в начале прикармливания, так как это самый без аллергенный продукт.

Яйца перепелов по сравнению с куриными содержит больше минералов и витаминов. При этом даже людям с сильной аллергией можно употреблять перепелиные яйца в пищу. Сальмонеллез не передается через перепелиные яйца и мясо, поэтому их без боязни можно добавить в питание детей раннего возраста.

Крупные магазины с удовольствием покупают перепелиные яйца и мясо поэтому разведение перепелов в домашних условиях может стать не только приятным дополнением стола, но и выгодным семейным бизнесом. Главное, правильно подобрать породу птицы и обеспечить ей должный уход.

Как правильно выбрать породу перепелов

Перепела японской породы.

Перепела насчитывают около 50 декоративных пород. Все они отличаются по весу взрослой особи, яйценоскости, прихотливости. Для домашнего разведения выбирают самых неприхотливых с большим показателем яйценоскости. В средней полосе России особой популярностью пользуются породы птиц: японские, мраморные, фараон и британские. Но в больших перепелиных фермах породы перемешаны и найти чистокровного, например Фараона, сложно.

Японские перепела

Птица имеет окрас ближе к натуральному природному. Самцы мельче самки и могут достигать веса 135 г, самка весит до 155 г. Период яйценоскости наступает в возрасте 30-55 дней. Вес одного яйца 9-11 г, в год до 300 шт. Из всех известных пород это самая неприхотливая. Скрещивая Японцев с различными породами получили мраморных и британских перепелов. Они отличаются в основном только расцветкой оперения. Это яйценоские породы, выводить их для получения мяса нецелесообразно. Подробнее рассмотреть породу можно на видео:

Перепела породы Фараон

Перепела породы Фараон.

Это мясная порода перепелов. Их разводят в крупных фермерских хозяйствах для получения мясной продукции. Самка крупнее самца, взрослая может достигать 250 г, самцы немногим мельче — до 240 г. Но не стоит думать, что яйца они нести не будут. Яйценоскость взрослой особи в год 220 шт. Вес одного яйца может достигать 18г. Неприхотливы в домашнем содержание, единственное на что следует обратить внимание при выборе этой породы это сбалансированное питание.

Тонкости содержания птицы

Самые основные моменты разведения перепелов это вывод молодняка и кормление. Так как у перепелок отсутствует инстинкт высиживания яиц, необходимо специальное оборудование для инкубации.

Инкубаторы для выведения птенцов

Инкубаторы для перепелиных яиц продаются во всех специализированных магазинах, но для домашнего использования можно попробовать сделать его своими руками. В одной из следующих статей расскажем ка это сделать правильно. Если решили купить готовый инкубатор для домашнего использования приобретается небольшая модель. В самой маленькой модели можно поместить от 300 до 390 яиц, так как их размер меньше куриного в 5-6 раз. Для домашнего использования своими руками материться инкубатор на 50-90 яиц, этого вполне достаточно.

В инкубаторе поддерживают постоянную температуру в 38-38,5°С. Влажность не должна превышать 75%, но не ниже 65%. Для этого в лотках инкубатора все время должна быть вода.

Для выводка молодняка используют только свежие яйца или которым не более 6 суток. Выклевываться птенцы начинают на 17 сутки и процесс может занять несколько часов.

Выращивание молодняка

Молодняк перепелов нуждается в витаминах и минералах.

Дно инкубатора должно быть покрыто специальной защитной сеткой. Она предотвратит попадание птенцов в воду, которая находится в лотках. После полного обсыхания птенцов помещают в картонную вентилируемую коробку с высокими стенками. В стенках обязательно проделывают несколько отверстий, так воздух не будет застаиваться. Коробку необходимо сверху покрыть марлей или х/б тряпкой. Ставят коробку в теплое место, где температура не менее 36-38 °С. Периодически коробку необходимо очищать и обеспечить птенцам доступ к воде и пищи. Так маленьких перепелов держат до 14 суточного возраста.

Через 3-4 неделе птенцов необходимо начинать выпускать в клетки. Но резкий перепад температур может убить птицу, поэтому необходимо снижать ее постепенно. После проклевывания вес птенца 6-9 г. Они легко забиваются в различные щели и легко попадают в лапы кошек или других животных. Для хорошего роста птенцам нужно первые 14 суток обеспечить постоянный свет. После 3-4 недель их переводят на обычный дневной режим. Подробнее о выращивание птенцов в домашних условиях рассказывают на видео:

Как выкормить птенцов

Перепелята вылупившись из яиц сразу начинают активную жизнь.

Выкармливать птенцов перепелов нужно с самого раннего возраста с тщательностью. Питание должно быть насыщено протеинами и витаминами В. Первые 1-4 дня необходимо давать птенцам мелко нарубленные яйца. Их насыпают в широкую плоскую миску. С 4 дня можно начинать добавлять творог и кукурузу. Можно использовать готовые кормовые смеси для цыплят с первых дней.

С 8-х суток птенцов переводят на полноценный комбикормовый рацион для цыплят. Начиная с 28 суток можно переводить на комбикорма для взрослой птицы.

В любом возрасте перепелам необходимо обеспечить доступ к воде. Поить их необходимо только теплой водой и в вакуумных поилках. Если в воду попадет мусор птицы могут отравиться. Воду предварительно необходимо прокипятить.

В первые дни птенцов подпаивают левомицетином, так они меньше подвержены различным заболеваниям.  Через 8-9 недель жизни перепела полностью вырастают, а на 50-й день наступает яйценоский период.

Особенности размещения птицы на лоджиях и в домах

Размещают птиц в специально оборудованных клетках, размер оптимально выбирать 30х30 см. В одну можно поместить три самки и одного самца. Подстилка делается из опилок, соломы или сена. Можно использовать специальные впитывающие гранулы на древесных опилках, которые используют для содержания домашних грызунов. Менять подстилку необходимо не реже 1 раза в неделю. Перепела не любят грязи, влажности и резких перепадов температур. Рекомендуем подвесить лампы дневного света и продлить день на 3-4 часа, так можно получить по 2-а яйца в сутки от каждой самки. Но снижая время сна, птица становится более агрессивной и раздражительной.

В зимнее время перепелов содержат на утепленных лоджиях или сараях, где температура не опускается ниже -16°С. В противном случае упадет яйценоскость.

Помещение для содержания перепелов должно быть максимально теплым без сквозняков. Влажность не должна превышать 70%, а температура не ниже 20°С. Полезно раз в неделю ставить ванночки с золой, птица будет в ней купаться. Это снижает возможность заражения гельминтозом.

Как кормить взрослых перепелов

Кормить взрослую птицу необходимо два раза в день.

Кормить взрослых птиц необходимо каждый день по часам. Размещают кормушки отдельно от клетки, так чтобы птица просовывала голову через решетку. Так корм будет меньше раскидываться, в клетках будет чище, а расход кормов снизится. Кормление осуществляют 3-и раза, с расчетом 30 г корма на 1 взрослую особь. Можно использовать комбикорм для куриц несушек. Подкармливают различной рубленной зеленью, семечки, ростки зерна, отварные овощи. 2-3 раза за неделю в корм добавляют отварную рыбы и костную муку. Необходимы витаминные и минеральные добавки: мел, скорлупу, мелкие камешки.

Для откормки на мясо птиц разделяют по половому признаку и рассаживают в различные клетки. Световые сутки сокращают и поддерживают температур в 24 °С. Кормление увеличивают до 4-х раз большими дозами. Два приема пищи состоят из зерна и зерновых отходов, а остальные из рубленной зелени с кукурузой, добавляя кормовой жир. Период откормки составляет 2-а месяца. Забой осуществляют когда птица достигла веса 150 г. за 6 часов до убоя птицу перестают кормить.

Осуществляют забой специальным топориком, обязательно наточенным. После забоя птицу оставляют на 30 минут подвешенную вниз головой до полного стекания крови. После отрубаются лапы и крылья, производят ощипку и потрошение.

Соблюдая все правило содержание и разведение перепелов в домашних условиях не вызовет особых сложностей. Те кто держат кур или индюшек скажут, что вырастить перепёлок ни сложнее. Если поддерживать температуру, соблюдать правила гигиены и правильно кормить птицу, то свежее мясо всегда будет на вашем столе.

agroslet.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик