Как зимуют лесные жители. Как зимует ласка в лесу


Как зимуют лесные жители | Чудесные странички

С наступлением холодов жизнь в зимнем лесу замирает. Давайте, посмотрим, кто как зимует.

У многих птиц и зверей к зиме отрастают новые перья и шерсть. Тетерев обзаводится тёплыми перьевыми «штанишками», а у белых куропаток они вырастают даже на лапах. Волки, лисы, еноты, медведи, зайцы обрастают плотным мехом, согревающим в зимнюю стужу.

Кроме того, многие звери меняют цвет шубки. Большинство животных, зимой светлеют, что помогает им маскироваться. Так маскируются под цвет снега горностай и ласка, у горностая кончик хвоста остаётся чёрным, а ласка становится совершенно белой. Белочка меняет шубку – на голубовато-серую, заяц-беляк рыжевато-серую окраску – на белую. Серый волк к зиме становится таким светлым, что в сумерках, когда он начинает свою охоту, его невозможно разглядеть.

Нередко лесные обитатели спасаются от холода… в снегу. Оказывается, в рыхлом снегу, между снежинками, находится воздух, а воздух плохо нагревается и плохо охлаждается. Морозный воздух под снег пробраться не может. И к середине зимы уже такое толстое снеговое одеяло накроет землю, что многие животные выкапывают норы, чтоб пережить в них морозы и метели. Тёплая лёжка в снегу в дополнении к тёплой шубе вполне защищает от ветра и холода.

Некоторые животные укладываются в спячку, главным образом не потому, что холодно, а потому что голодно. Пищи зимой гораздо меньше, чем летом, вот и остаётся одно – спать. Для этого, правда, требуется сначала нагулять побольше жира. Вот и старается медведь перед спячкой отъедаться вволю.

В спячку впадают также ежи, сурки, летучие мыши, в это время жизнь в организме чуть теплится – температура тела опускается до четырёх градусов.

Но самое большое удивление вызывает птица клёст. Только у него в зимние холода появляются птенцы. Кругом снег, мороз, температура воздуха доходит порой до минус 20-25 градусов, а клесту всё нипочём. Он всё заранее предусмотрел: выбрал ёлочку с самыми густыми ветвями, построил глубокое гнездо, да такое добротное, тепло в нём сохраняется даже в самые трескучие морозы.

Вот так Господь мудро устроил жизнь лесных обитателей зимой. Одни улетают на юг, другие проводят во сне, а третьи продолжают жить и даже обзаводятся потомством.

chudostranichki.ru

самый маленький и очень жестокий хищник (ФОТО, ВИДЕО)

Ласка - самый маленький и очень жестокий хищник

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Ласка очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом — чёрной кисточки на хвосте у неё нет. В летнем мехе верх ласки буровато-коричневый, а низ — чисто-белого цвета.

  • Где живет ласка

Водится ласка в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Ласки часто образуют колонии. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

  • Сколько живет ласка

Ласка живёт, по разным источникам, 17, 20, 30 лет; крепкие самцы иногда доживают до 60 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет).

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).  

Встреча с лаской

К середине апреля яркие солнечные лучи растопили остатки снега в лесу, а в пойме реки Оки началось половодье. На участках, не залитых водой, сквозь пожухлую прошлогоднюю траву уже пробивалась свежая молодая зелень. Кое-где виднелись золотисто-зелёные пятна одного из первоцветов – чистяка весеннего.

Его блестящие круглые листья по форме напоминают копытца, поэтому неудивительно, что народное название этого цветка так и звучит – копытки. Чистяк любит влажные, сырые места – он растёт по берегам речек, ручьёв, вблизи луговых озёр и болот, в сырых местах лиственных лесов. Ярко-жёлтые цветочки находятся в близком родстве с лютиками, и подобно им, из-за ядовитости не поедаются животными.

Весь берег одного из озер, куда я направилась, был испещрён мышиными норками. Совсем скоро его скроет пёстрый ковёр луговых трав, но пока травы ещё мало, и норки хорошо видны. Остановившись, я стала прислушиваться, не пискнет ли в прибрежных кустах какая-нибудь птица. Ведь на кромке разлива уже можно увидеть ищущих себе пропитание варакушек и жёлтых трясогузок. И вдруг совсем рядом раздался громкий пронзительно-скрежещущий визг, словно на кого-то нечаянно наступили! Краем глаза увидела сбоку маленькое длинное тельце, метнувшееся в одну из нор. Это была ласка. Видимо, она никак не ожидала увидеть рядом с собой человека и заверещала от испуга.

Ласки у нас довольно распространены, однако из-за маленького размера увидеть их удаётся не часто. В длину этот зверёк всего лишь от 11 до 26 см, хвост от 2 до 8 см. И даже случайно столкнувшись с лаской, не успеваешь её толком рассмотреть — настолько она стремительна. Мелькнула – и нет её. Однако, многие животные реагируют прежде всего на движение. Поэтому, если не двигаться, то иногда можно понаблюдать за какой-нибудь зверюшкой. Так получилось и с этой лаской. Я не шевелилась, и ласка вновь показалась из норки, только уже совсем из другой. Высунувшись на 2-3 секунды, она скрылась. Следующие полчаса ласка только и делала, что появлялась то из одной норки, то из другой, то в паре метрах от меня, а то и в 20-30. Все норы были соединены между собой подземными ходами, поэтому нельзя было определить заранее, откуда в следующий раз появится её мордочка. Иногда ласка даже вставала на задние лапки и зорко оглядывала окрестности.

Некоторые норки ласки были подтоплены начинающимся половодьем, и тогда ласка выскакивала оттуда мокрой. Конечно, она вовсе не играла со мной в прятки, как это могло показаться со стороны, ласка охотилась. На поверхности она высматривала небольших птиц, а в подземных ходах искала мышей и землероек. Миниатюрные размеры этого хищника позволяют ему настигать своих жертв прямо в их собственных норах! Кроме мышей и птиц, ласка может охотиться и на лягушек, и на насекомых. Зимой ласка преследует грызунов под снегом. В это время года зверёк носит белоснежную шубку, а летом его окраска двухцветная – верх и лапы окрашены в коричневый цвет, а низ белый. На время размножения самка ласка строит из травы гнездо в форме шара. В выводке от 4 до 8 детёнышей.

Деревенские жители ласку не любят. Во-первых, как и хорёк, она таскает цыплят. А во-вторых, «щекочет» огромных по сравнению с ней коров, отчего те «пугаются и потеют». Вот ведь, какая!

Автор: Журавлева Елена

ВИДЕО Ласка - жестокий киллер. Самый маленький хищник

Ласку поймали рядом с мышиным гнездом в кортофельной ботве. Даже сидя в банке она не потеряла охотничий инстинкт. Конечно же её выпустили обратно.

www.nexplorer.ru

Птичьи хлопоты * КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ - Зверьё моё - Каталог статей

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ

Пришла зима. Ударили морозы. Деревья стоят голые, земля покрыта снегом, пруды и озера скованы льдом — пусто в лесу, ни листочка, ни травинки. Холодно и голодно лесным жителям... Как проводят они зиму? Все по-разному: одни устраивают себе тёплые спаленки, другие лакомятся приготовленными с осени запасами, третьи меняют свою шубу на более теплую, а есть и такие, что страдают от голода и всё своё время проводят в поисках пищи...

Волку не страшны морозы — у него прекрасная шуба, которая к зиме становится ещё пушистее. Но в это время его часто мучает голод. Собираются волки стаю – вместе легче охотиться, легче поймать оленя, лося или кабана. В зимнюю пору волки чаще появляются, вблизи жилья человека, чтобы полакомиться домашним скотом. Бывает, даже собаку схватят.

А лисы зимой живут поодиночке. Весь день, особенно в сумерки, рыщет лисица по лесу: гоняется за зайцами, подкарауливает мышей, чаще, чем летом, пробирается в деревни и разбойничает в курятниках. А когда устанет, ляжет поспать, но не в нору — зимой она там почти не бывает, — а устроит себе снежную постель, где и свернётся калачиком.

Ласка — самый маленький на земле хищник. Но зато отверкный, ловкий и проворный! Ласке зима не страшна — без устали ныряет она на самое дно снежного моря, крошечное гибкое тельце позволяет ей свободно проходить там, где только что прошла мышь. С полёвками, норки которых находятся прямо под снегом, расправляется она беспощадно, загрызает их больше, чем может съесть. Под снегом невидимкой подбирается она их птицам.

Это соболь. Зимой он не спит, но далеко от гнезда не уходит. Мех у него тёплый, однако в сильную стужу он предпочитает день за днем сидеть в своём гнезде. А если и выйдет, старается бегать не по снегу и промёрзшей земле, а по валежнику и бурелому – так ему теплее. Иногда ныряет в сугробы, ищет под снегом, чем бы поживиться. Найдёт мышку или землеройку — тут же её и съест.

Так выглядит лось зимой. Свои роскошные рога он скинул в ноябре-декабре, а новые вырастут у него только к лету. Зимой лось питается корой деревьев, больше всего любит осину и молоденькую сосну. Вместо воды он ест снег. Длинные сильные ноги помогают ему быстро бегать по глубокому снегу и спасаться от волков.

Для кабана зима — самое трудное время года. Особенно когда выпадет много снега. Трудно выкапывать из-под снега корешки и промёрзшие жёлуди, даже ходить и то трудно — уж очень коротки у кабана ноги. Да и холодно ему, поэтому зимой часто забираются кабаны в стога сена, оставленные на сенокосе.

Ондатра — это водяная крыса, которая ведёт полуводный образ жизни и кормится обитателями водоёмов. Зимой лёд, сковавший озера, где живут ондатры, напоминает решето: всюду торчат ондатровые домики-хатки, а из них — отдушина в воду. Ведь за кормом ондатрам надо под лёд нырять! А в водоёмах, где поселяются ондатры, рыба зимой не задыхается под толстым слоем льда.

Хорошо зимой тому, у кого кладовая полна запасов! Белка загодя готовится к голодной поре — запасает грибы, сушит их, нанизывая на сучки. У белки острый нюх — она может учуять шишку, спрятанную под огромным сугробом! К зиме белка меняет свой рыженький наряд на тёплую серую шубку. Белки не впадают в зимнюю спячку, но в сильные морозы прячутся в гнезде, которое заранее сплетают из прутьев и выстилают мхом и травой. Иногда в одном гнезде спит несколько белок.

Как здорово спрятаться от стужи и вьюги в тёплой норке и проспать до весны! Некоторые звери так и проводят зиму. Это бурундук, красивый рыжеватый зверёк с пятью чёрными полосками на спине, житель сибирских лесов. На зиму он запасает кедровые орешки. Натаскает их в свою кладовую в защёчных мешках, а потом устраивается на долгий ночлег. Бурундук не спит беспробудно: иногда проснётся, съест орешек и снова засыпает.

А вот суслик и сурок — настоящие чемпионы по спячке! Недаром говорят: «Спит, как сурок»! Надёжная защита от холода — жирок под кожей, греет лучше всякой шубы, никакой мороз его не проймёт. Поэтому к осени сурки обычно накапливают около одного килограмма жира, а затем впадают в полугодовую спячку. Перед тем, как улечься спать, сурок забивает вход в свою норку землёй, чтобы было теплее.

И ёжик спит зимой. Ещё осенью, в октябре-ноябре, натаскает он под куст всякой листвы, мха и травы, уложит всё рыхлым комом, заберётся внутрь и, свернувшись, спит до весны. А когда проснётся, первым делом хочет есть!

Летучие мыши — единственные животные, которые понастоящему умеют летать. И единственные млекопитающие, которые, как птицы, на зиму улетают в тёплые края. Одни из них летят сравнительно недалеко, другие же преодолевают около тысячи километров нелёгкого пути. Конечно, не все виды летучих мышей отваживаются на такие путешествия. Летучие мыши, живущие в холодном климате, обычно впадают в зимнюю спячку. Спят они в дуплах толстых деревьев, на чердаках и даже за оконными рамами брошенных домов.

С наступлением холодов медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно он устраивает её под корнем упавшего дерева. Выроет яму, прикроет её хворостом, ветками и мхом — вот и готова спальня. Но прежде чем залечь на зиму, медведь запутывает свои следы, петляет, как заяц. Если лето было голодным и медведь досыта не наелся, он не засыпает в берлоге, а всю зиму бродит по лесу. Такой медведь называется шатун, голод делает его злым и очень опасным.

Раньше считалось, что белый полярный медведь постоянно кочует по плавучим льдам Арктики. Теперь известно, что и ему хочется спрятаться от зимних холодов. Однако залегают на зиму в снежные берлоги в основном медведицы, а самцы-медведи спят значительно меньше. Осенью медведица строит себе берлогу под занесённым снегом обрывом. В декабре или январе здесь у неё рождаются медвежата, слепые и беспомощные. К весне малыши окрепнут, вся семья покинет своё зимнее убежище и начнёт бродячую жизнь.

mopppoppp.moy.su

Звери зимой

Как зимуют звери в лесу? Зверям зимой очень непросто. Значительное сокращение пищи и сильные морозы приводят к тому, что удается не всем зверям пережить эту пору. А ведь многие из них еще и детенышей рожают в это непростое время.

Звери приспосабливаются к неблагоприятным условиям жизни зимой по-разному. Есть животные, у которых понижаются все процессы в организме, и они впадают в спячку.

Спячка или зимний сон – это особая форма приспособления животных к сезонным изменениям условий существования. То есть, холодно и голодно, и животное впадает в спячку. Во время спячки понижается температура тела, замедляется дыхание и сердцебиение, а также другие физиологические процессы. Это период резкого снижения интенсивности обмена веществ. Животное впадает в оцепенение.

Зимний сон несколько отличается от зимней спячки. Торможение всех функций организма происходит менее интенсивно, в течении зимы животное не теряет способность проснуться.

Зимний сон или спячка помогают животным пережить неблагоприятный период года. Звери готовятся к зимней спячке заранее. Они интенсивно питаются летом и обрастают жиром.  Жировой запас составляет обычно где-то 40% от веса. С наступлением холодов животное подыскивает себе тёплое убежище и в нем засыпает.

В средней полосе России звери, впадающие в зимнюю спячку или зимний сон – это медведи, бурундуки, барсуки, суслики, хомяки, еноты, ежи, грызуны. У вех зверей зимняя спячка проходит по-своему. Посмотрим, как проводят зиму различные звери.

Ежи начинают готовиться к зиме ещё летом. Еж – животное всеядное.  В его рацион входят гусеницы, насекомые, слизни, дождевые черви. С удовольствием поедают ежи ягоды, опавшие фрукты, яйца мелких птиц. Зимой излюбленную пищу ежей найти невозможно. Но зато питательные вещества можно накопить в организме. Непременное условие выживания ежей – это накопление за лето жировой прослойки, за счет которой он зимой живет.  Накопление жира происходит и под кожей, и во внутренних органах животного.

В начале осени ежи подыскивают глубокую нору, глубиной не менее полутора метров, иначе они могут просто замерзнуть и не выжить в холодную зиму с сильными заморозками. Ошибка в выборе места проведения зимней спячки может стать фатальной и закончиться смертью ежа. Нору утепляют сухими листьями и мхом. Осенью еж линяет, у него отрастает волосяной покров, соответствующий зимним условиям. Период зимней спячки начинается у ежа с наступлением первых зимних заморозков в октябре. Он закупоривают нору и впадают в спячку.

В зимней спячке температура тела понижается до +2 градусов. Если в летнее активное время частота пульса у ежа составляет 180 ударов в минуту, то при зимней спячке ёжика частота ударов падает до 20-50 ударов и в минуту совершается всего один вдох.

Исследователи установили, что спячка ежа может продолжаться до 240 дней, в то время как это животное в активном состоянии без пищи не проживет и 10 дней.

Ёжик спит, свернувшись в клубочек, с лапками и носом, прижатыми к животу, и головой, соприкасающейся с хвостом. Такое положение позволяет максимально сохранять тепло.

Еж теряет за зимнюю спячку до половины своего веса.  Интересно, что в неволе, где питание ежа обеспечено круглогодично, он все равно впадает в спячку.

С наступлением весны ежи просыпаются и быстро адаптируются к обычному образу жизни.

 

Медведь тоже начинает готовиться к зиме летом. Самое главное, запасти питательные вещества на зиму в виде жировых отложений. Медведи едят сладкие ягоды, мелких млекопитающих, коренья, рыбу и муравьев. К зиме медведь нагуливает подкожный жир. В некоторых местах его толщина доходит до восьми сантиметров.

Уже начиная с середины лета медведи начинают обустраивать свою уже имеющуюся берлогу либо заново устраивают ее, находя наиболее подходящее место.

Медведь всегда обустраивает берлогу в труднодоступных местах, в глубокой лесной глуши, где человеку будет достаточно сложно пройти. Очень часто случается и так, что наиболее подходящее для зимнего убежища место привлекает не одного медведя, и поэтому на данном участке можно наблюдать несколько берлог. Если зверь однажды уже облюбовал и выбрал определенное место для берлоги, то он будет год за годом непременно возвращаться сюда, даже если это место от его привычного места обитания находится за сотни далеких километров.

В регионах с мягкими зимами медведь чаще всего устраивает верховую берлогу. Верховая берлога – это отлично устроенная лежка с подстилкой из веток хвойных деревьев или трухлявой древесины. Иногда свое убежище медведь старается замаскировать с помощью молодых наломанных деревьев.

Там, где зимы холоднее, животные выбирают более основательный вариант зимнего жилища. Это полугрунтовые и грунтовые берлоги. Для устройства первой делается углубление в земле. Дно застилается ветками и т. д., а сверху натаскивается дёрн. Грунтовую берлога представляет собой короткую нору, заканчивающуюся камерой. Вход в такую берлогу называют челом.

Прежде чем залечь на зиму, медведь перестает есть и освобождает свой кишечник. Следующие полгода он ничего не ест, не мочится и не испражняется.

Медведь один ложится в берлогу, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами, причем лежит всегда впереди них. В берлоге все медведи свертываются клубком, уперев в грудь морду и скрестив перед мордой лапы; отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медведи зимой сосут свои лапы. Так как звери головой лежат по направлению к выходному отверстию, то от их дыхания чело берлоги, а также рядом находящиеся деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который виден издалека в открытых местностях и нередко выдает зверя охотникам. Интересен тот факт, что вблизи берлоги не бывает никаких звериных следов, так как боясь медведя, животные далеко обходят опасное для них место.

В разных районах зимний сон медведей длится от 75 до 195 дней, животные находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. В берлогах дольше всех живут медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. Медведи не залегают в спячку вообще на юге ареала, где зима малоснежна.

Если ёж во время зимней спячки впадает в глубокое оцепенение, и температура его тела немногим отличается от температуры окружающей среды, то зимний сон медведя не настолько глубок. Температура его тела понижается где-то на 5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Процесс обмена веществ замедляется, частота сердечных ударов снижается до 10 в минуту. Во время сна в организме медведя начинают сжигаться жиры. Ферменты расщепляют жировые ткани, снабжая организм необходимыми калориями и водой. И даже если процессы в организме замедлены, в результате обмена веществ образуется определенное количество отходов. Во время спячки медведя вместо того чтобы удалять отходы, организм их перерабатывает.

Из почек и мочевого пузыря мочевина вновь впитывается в кровь и переносится кровеносной системой в кишечник, где она бактериями гидролизуется в аммиак. Этот аммиак поступает обратно в печень, где участвует в образовании новых аминокислот, составляющих основу протеинов. Организм медведя питает сам себя в течение длительного периода спячки, превращая отходы жизнедеятельности в строительные материалы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Практически каждый день медведь поднимает голову и переворачивается с боку на бок. Животное просыпается в случае опасности и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда за лето и осень медведь не успевает как следует откормиться, поэтому просыпается среди зимы и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека.

Раньше люди охотились на медведей, спящих в берлогах. Охотники на лыжах находили берлогу, окружали её, будили медведя и убивали. В настоящее время зимнюю охоту на медведей считают жестоким занятием, и она запрещена практически по всей Европе.

В середине зимы в берлоге в жизни медведицы происходит важное событие. Медведи спариваются летом, но оплодотворенные клетки внутри организма будущей матери не начинают развиваться раньше ноября, пока медведица не впадет в спячку. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января.  Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат длиной около 23 см и весом 500—600 г, слепых, с заросшим слуховым проходом, покрытых короткой редкой шерстью. На 14 день у них открываются ушные проходы; через месяц они прозревают. Медведица кормит медвежат питательным молоком, это истощает ее и без того ослабленные жизненные силы. Медвежата растут быстро, к весне становятся пушистыми и весят уже около пяти килограммов.

В конце месяца медведи-самцы вылезают из своих берлог. Но медведицы остаются в своем зимнем жилище еще несколько недель. После долгой спячки от упитанной медведицы остаются кожа да кости. Обычно после пробуждения медведи начинают есть лишь через две или три недели, поскольку не сразу привыкает организм к новым условиям. А вот потом у них просыпается недюжинный аппетит.

Звери, проводящие зиму в активном состоянии, покрываются длинной и густой шерстью. Изменяется и цвет шерсти. Для того, чтобы быть незаметными на снегу, шерстка многих зверей становится белой. Например, горностай и ласка зимой становятся белыми, у горностая остается черным только кончик хвоста. Зимой они ловко передвигаются под снегом, нападая в сугробах на тетеревов и глухарей.

Перед началом зимы заяц тоже линяет. Он получает белую пушистую шубку, которая делает его незаметным на снегу. Мех становится более длинным и густым, что спасает зверька от лютых морозов. Для удобства передвижения по снегу и льду шерстью покрываются и подушечки лап зверька, что делает его ступню широкой и позволяет даже по рыхлому снегу легко передвигаться, не проваливаясь. Подушечки пальцев зайца обильно выделяют пот, благодаря этому не происходит налипание снега.

Заяц зимой устраивает лежки. Это укромное место, где он проводит всю светлую часть суток. Обычно зайцы лежат под каким-то укрытием - кустом, снежным наметом, в ямке, овражке. Зверька заметает снегом во время снегопада или поземки, и он становится малозаметен. Заяц в такую погоду наиболее защищен: и его самого не видно, и следы исчезли под снегом. В сумерках животное выходит на кормежку, так как заяц чувствует себя в это время суток в большей безопасности. Животные питаются ветками и корой лиственных пород деревьев и кустарников, засохшей травой, замерзшими ягодами.

Между логовом и местом кормежки на свежем снегу можно увидеть четкие следы зайца. По ним хищные животные и охотники выслеживают зайца. Однако животные принимают меры, чтобы выследить их было не так легко.  Они запутывают следы. Для этого зайцы петляют, делают большие прыжки в сторону, проходят по одному и тому же месту несколько раз.

www.smirnova-tatjana.ru

Ласка, или малая ласка (Mustela nivalis)

Ласка, или малая ласка (лат. Mustela nivalis) самый маленький зверек из отряда хищных. Размеры очень мелкие: масса тела самцов 36-250 г, самок 29,5-108 г, длина тела самцов 160-260 мм, самок 114-212 мм, длина хвоста самцов 12-87 мм, самок 17-64 мм. По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части СНГ, самые крупные в Закавказье. Телосложением ласка похожа на горностая. Окраска меха зимой одноцветная, чисто белая, летом двухцветная, сверху коричневая, снизу белая, граница резкая. Ласки, обитающие в пустыне, зимой не белеют.

 

 

Как и горностай, ласка имеет под хвостом протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. Следы ласки всегда парные, похожи на «цепочку» горностая, но расстояние между парами отпечатков не более 18—35 см. Ласка распространена повсюду, за исключением островов Ледовитого океана. В центральных, южных и западных регионах СНГ — это обычный зверек, на востоке и севере его мало. Ласка малочисленна в местах, где много горностая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас. Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременности продолжается около 2 мес.; в помете 4—8 детенышей. Численность ласки колеблется по годам в широких пределах в зависимости от количества грызунов. Ловят ее черенком или с помощью собаки. Во многих местах добыча ее запрещена

 

 

Нередко этот хищный зверек устраивает большой переполох в деревне. Когда-то верили, что нечистая сила пробирается по ночам в конюшни и мучает лошадей. Доказательства были налицо: лошадь ночью из сарая никуда не выводили, а утром она выглядела так, будто всю ночь работала. Да еще и вздрагивала испуганно, и грива спутана. Ну кто еще, кроме "нечистой силы" мог так измучить и напугать лошадь?А "нечистая сила" в это время преспокойно отсыпалась где-нибудь поблизости. И, увидев хорошо знакомую ласку, люди не хотели верить, что именно она доводит лошадей до такого состояния. Сейчас мы знаем: это так. Правда, не совсем точно известно, что проделывает ласка с лошадьми.

Одни ученые считают, что зверек слизывает с лошадей кристаллики соли, оставшиеся от высохшего пота, и то ли по неосторожности, то ли нарочно прокусывает кожу, чтоб слизнуть капельку крови. Другие утверждают, что ласка в конюшне ловит мышей, забирающихся в лошадиные кормушки. А чтоб удобнее было охотиться, зверек вскакивает на спину лошади, пробегает по шее и голове, а с головы (лошадь всегда стоит головой к кормушке) прыгает на мышей. Поскольку проделывает она такие упражнения многократно и, каждый раз пробегая, щекочет лошадь, царапает ее своими коготками, путает гриву, то лошадь за ночь действительно измучается, изнервничается.Второе объяснение более правдоподобно, потому что вряд ли ласка нуждается в капельках лошадиной крови, когда она ловит грызунов. Ловит она много. Даже когда сыта, продолжает охотиться. И десяток-полтора грызунов поймает обязательно. По подсчетам специалистов за год один зверек уничтожает до 4-4,5 тысячи мышей и полевок. Поселится ласка близ дома - кошкам уже делать нечего. Но не очень часто селится ласка вблизи человека, да и в конюшни приходит только зимой, и, конечно, вовсе не для того, чтобы мучить лошадей. Пробирается она в конюшни вслед за грызунами, которые на зиму жмутся поближе к человеку, где им и сытнее и теплее. Обычно ласки живут в лесу, там у каждой свой небольшой охотничий участок (площадь примерно 3-4 гектара), и на нем зверьки обшаривают все ямки, все закоулки, там от них не укроется грызун даже в собственной норке - ласка вытащит его и оттуда.Кстати, в лесу летом ласка рыженькая, зимой, когда она изредка забирается в конюшни, белая: у нее наряд по сезону. И если тебе придется когда-нибудь встретить такую белую "нечистую силу", даже если она мучает лошадей, не уничтожай ее. И не позволяй делать это другим - ведь ласка очень много пользы приносит. Если она заберется в конюшню и будет мучить лошадей, ее надо отловить, отнести в лес и там выпустить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

animalworld.com.ua

Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Статус. Обычный, но неравномерно распространенный вид.

Распространение. Область обитания ласки лежит южнее, чем горностая, численность которого в южных районах обычно ниже. В европейской части бывшего СССР ласка заселяет преимущественно полевые угодья и поселения человека, редка в полосе таежных и лиственных лесов. В средней полосе более многочисленна, а в лесостепи и черноземных степях значительно преобладает над горностаем. На Кавказе ласка господствует полностью. В Сибири много­численна в южных районах, а на севере и северо-востоке встречается реже.

Ласка является обычным видом в Саратовской области, распространена повсеместно. Здесь обитают два подвида: ласка северная (М. п. nivalis) и ласка южная (М. п. vulgaris), внешне отличающиеся размерами — северная намного меньше южной. Изменения численности в течение XIX-XX вв. в научной ли­тературе не отражены; всегда считалась обычным, широко распространенным видом. В настоящее время встречается в пойменных лесах рек Волги, Хопра, Медведицы, Терешки, в Заволжье — по долинам рек Б. Иргиза, Камелика, Еруслана и др. Обитает в лесных массивах к северу от г. Саратова, в Дьяков­ском лесу, лесополосах заволжской степи.Численность. Служит надежным индикатором обилия мышевидных грызунов — почти единственной пищи хищника. На протяжении всего ареала численность ласки коррелирует с численностью горностая. Там, где много горностаев, мало ласок, и наоборот. Это относится к распределению как оби­лия зверьков внутри ареала, так и плотности по отдельным стациям. Ввиду значительных колебаний численности, зачастую неодновременных, встречае­мость ласки в различных частях ареала можно сопоставлять лишь при сходной и благоприятной внешней среде. Встречаемость следов на 10 км маршрута со­ставляет в год высокой численности 9.7-122.8, а в год низкой — 0.1-13.3.  При зим­нем троплении в периоды вспышек численности в пойме р. Волги учитывается до 18 ласок на 10 км маршрута. В обычные годы этот показатель снижается до 4-6 зверьков на 10 км маршрута. Колебания численности выражены очень за­метно. Они тесным образом зависят от обилия пищи, развития заболеваний и наличия более крупных хищников.

Вид был внесен в первое издание Красной книги Саратовской области (Беляченко, 1996 6). В настоящее время его численность в большинстве рай­онов низкая, но в типичных местообитаниях может достигать высоких значе­ний. Характерны циклические колебания обилия, связанные с доступностью кормов. На современном этапе состояние вида оценивается как стабильное и в специальных мерах охраны не нуждается. Вид внесен в Приложение 1 «Анно­тированный перечень таксонов и популяций животных, исключенных из Крас­ной книги Саратовской области» (Беляченко, Завьялов, 2006 б) к Красной книге Саратовской области (2006). Вид внесен в Приложение 3 Бернской конвенции.

Краткое описание. Это самый мелкий из хищных млекопитающих: дли­на тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, масса 40-250 г, самки на целую треть мельче. В кариотипе 2п = 42 хромосомы. У ласки тонкое, сильно вы­тянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого не­большого зверька довольно мощная -лишь ненамного тоньше туловища, не­сет узкую (не толще шеи) голову с ма­ленькой притуплённой мордочкой и ко­роткими широко расставленными уш­ками. Глаза большие, темные, чуть навыкате. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двуцветная: верх темный, у разных географических рас преобладающий тон варьирует от темно-коричневого до светло-песчаного; весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окра­ской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет.

Местообитания. Размеры участка ласки могут варьировать в заметных пределах — от 3 до 30 га. Индивидуальный участок хищника невелик, но у от­дельных особей могут наблюдаться значительные перемещения в его преде­лах, а также подобие миграций вслед за основными кормовыми объектами -мышами и полевками. Кочевки чаще всего происходят в осеннее время, реже ранней весной. Зиму ласки проводят на сравнительно небольшом участке — это может быть цепочка заросших лесных полян или несколько скирд сена. От­дельные зверьки могут держаться в разных частях участка в течение длитель­ного времени. Например, на небольшом участке залежи в окрестностях с. Урусово Ртищевского района в течение 2-3 месяцев, а потом, когда истощи­лись запасы пищи, она перешла на другой участок поля, на расстояние в 1.2 км (Филипьечев, 2003 б).

Как правило, никаких специальных убежищ не строит, в летнее время чаще всего проводит дневки в норах убитых грызунов, иногда в кучах хворо­ста, в дуплах упавших деревьев, под нависающими береговыми обрывами и т. п. Подобие обустроенного убежища наблюдается в зимнее время в ометах се­на, где ласки используют прорытые грызунами ходы, стаскивая туда часть до­бычи и делая запасы. Некоторые постоянные убежища наблюдаются в сели­тебном ландшафте, когда хищники используют в качестве укрытий отдушины, сточные трубы или трещины в фундаменте зданий. Выводковые убежища мо­гут строить как в кучах валежника (4 известных гнезда), так и в старых ометах сена (3) или просто под фундаментом зданий в старых норах грызунов (7) (Филипьечев, 2006 а).

Особенности биологии. Для ласки достоверные данные о сроках спари­вания и продолжительности гона в пределах региона отсутствуют, нет также сведений и о продолжительности беременности. В помете бывает чаще всего от 4 до 7 молодых. Реже наблюдали 3, 8 или 9. Описан случай нахождения в норе 10 новорожденных. Типичный хищник-миофаг, питается в основном мелкими мышевидными грызунами. У ласки, как и у любого другого мелкого хищника с интенсивным обменом веществ, наблюдается полифазный тип ак­тивности с краткими периодами отдыха. У нее нет постоянного убежища, и, кроме того, основное время она проводит, охотясь в норах грызунов; снаружи появляется редко. Однако на залежах или скошенных полях зверек во время охоты или перемещения по территории часто выходит наружу. Определенного времени охоты у ласок нет, но основные пики активности приходятся на ве­черние и утренние часы, хотя в зимнее время они весьма часто деятельны и днем (Филипьечев, 2006 а).

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Животное ласка обыкновенная: описание с фото и видео, информация про ласку как домашнее животное.

Ласка обыкновенная, или просто ласка — маленький хищный зверек (семейство куньих), встречающийся в Европе, в Северной Америке и на севере Азии. Этот пушной зверек обитает в лесах, на окраинах полей, по берегам водоемов, на болотах, в пустынях и степях. Иногда поселяется около жилья человека, а вот снежный пояс гор и полярную пустыню считает негодными для обитания.

 

Тело ласки вытянутое, длиной от 11 до 21 см. Вес ее не больше 100 граммов, но это не мешает ей иметь славу одного из наиболее кровожадных хищников. У ласки множество врагов: лисицы, волки, енотовидные собаки, барсуки, ястребы, беркуты, филины и совы — все они не прочь полакомиться шустрым зверьком. Но зубастая проворная красавица не сдается без боя: она запросто может перегрызть обидчику горло, ловко выскользнув из его хватки в последний миг.

По окрасу ласка похожа на горностая. Летом верх тела буровато-коричневый, возле углов рта темные пятна. Брюхо, лапы изнутри и грудь — снежно-белые. Зимой тело белеет полностью. Только на юге, где мало снега, цвет меха у зверька не меняется.

Ласка отлично плавает, стремительно бегает и прекрасно лазает на деревья. Все это нужно ей, чтобы настигать любимую добычу: землероек, мышей, кротов, молодых кроликов, змей, ящериц, раков, мелкую рыбешку, насекомых. Случается, она разоряет гнезда птиц и разбойничает в курятниках. Охотится по ночам, быстро двигаясь в темноте длинными прыжками.

Интересно, что поселившись поблизости от человека, ласка никогда не нанесет ущерба «хозяину», зато от ее бесчинств страдает вся округа. Впрочем, домашними мышами и крысами она тоже не брезгует, чем очень помогает людям.

В природе ласка живет в норах убитых ею же грызунов. Своих не роет, зачем, если есть готовые? Дно норы устилают сухая трава, мох, листья.

В сухой, чистой и просторной норе самочка приносит от четырех до восьми детенышей. Она трогательно заботится о потомстве и яростно обороняет его при опасности. В возрасте 4-х месяцев малыши уже самостоятельные, и их мать может приступать к спариванию снова. В хороший год у самочки ласки бывает 2-3 выводка.

Ласки и хори — особенности ухода и содержания в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=QUWGIVP5QN0

Видео: Ласка играетса с рукой

Frustrated ferret loses his lunch

webmandry.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик