Самая лучшая порода кур мясо яичного направления. Какие куры лучше для яиц а какие для мяса
Какая порода мясо яичных кур лучше для производства
Каждая курица на крупной птицеферме дает потомство в количестве до 70 голов, это позволяет получить более 100 кг высококачественного мяса в год. От одной несушки в технологически развитом хозяйстве выходит до 300 яиц за этот период.
Еще балтийские, угорско-финские народы до развития славянства занимались разведением кур на территории современной России. Генетические исследования выявили, что старые породы, сохранившиеся в отечестве, имеют в основном азиатские корни, хотя встречаются породы из средиземноморского происхождения.
Многие разновидности кур яичного направления и получения мяса были созданы селекцией еще один-два столетия назад. Около 50 пород, созданных до революции, были утрачены. Хотя к началу XXI века Россия стояла на лидирующих позициях по экспортированию птичьего мяса и яиц, но в целом отрасль позиционировалась, как одна из самых отсталых.
Разновидности пород по виду конечной продукции
В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:
- мясные;
- яичные;
- мясояичные;
- бойцовские;
- голосистые;
- декоративные.
Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки, небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.
Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:
- американский леггорн;
- русскую белую породу;
- голландских кур вельзумер;
- чешскую золотистую;
- минорку.
Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.
Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами, острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:
- малайская;
- московская бойцовая;
- среднеазиатская куланги.
Голосистые породы выводились в Греции, Японии, России – странах, где много любителей пения петухов. Знатокам нравилось выбирать самых голосистых представителей, и такие особи высоко ценились. Характерной особенностью внешности является небольшой размер широкого туловища с большой головой на длинной шее. Представители с яркой серебристой, черной и желто-коричневой окраской оперения издают низкий, протяжный и сильный голос. Распространенной в России является юрловская порода.
Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.
Мясо-яичные породы кур
Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.
Адлерская серебристая порода
Получена от представителей белой русской и нью-гемпшир, первомайской, юрловской, белый плимутрок в Краснодарском крае. Наиболее распространена в России, поголовье кур в стране превышает миллионный рубеж. Куры адлерской породы отличаются красивым видом, оперение желтоватого колумбийского оттенка плотно покрывает широкое крепкое туловище.
Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.
Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.
Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.
Австралорп черный
Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.
Загорская лососевая
Получена при скрещивании в российском городе Загорске в 1955 году четырех пород: род-айланд, юрловской, нью-гемпшир, русской белой. Круглоголовые курочки средних размеров имеют удлиненный корпус и небольшой хвост. Гребень в виде листа, клюв желтого цвета, петухи с серебристой спиной и гривой. Родственной к этой породе являются котляревские куры, полученные селекционерами Кабардино-Балкарии, у них более рыхлое оперение, разноцветная окраска и длинный хвост. Загорские куры весят 2,6– 3 кг, петухи – до 4,5 кг, особи отличаются хорошим яичным выходом до 250–280 штук за год, начинают нестись в полугодичном возрасте.
Кучинская юбилейная порода
Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.
Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.
Московская белая
Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.
Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.
Нью-гемпшир и рой-айланд
Являются родственными породами селекционеров из американского института. В России насчитывается около 200 тыс. поголовья. Курицы рой-айланд имеют средний размер, длинное туловище и круглую грудь. Оперение красного цвета, на конце хвоста окраска переходит в черную. Средних размеров особи несут до 210 яиц за год, несутся после шестого месяца, иногда откладывание яиц наступает на месяц позже. Петухи весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг.
Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.
Условия содержания кур
Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма, например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.
Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.
Вентиляция
Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0ºС, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16ºС. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70%. В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.
Освещение
Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.
Куриные болезни
Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:
- Пуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
- Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.
Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.
В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zoolog.guru
Рейтинг кур мясо яичных пород
На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.
Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше
Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.
Род-Айленд
Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.
Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период
Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.
Кучинская юбилейная
Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.
Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно
Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.
Плимутрок
Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.
Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру
Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.
Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.
Загорская лососёвая
Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.
Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка
Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что
Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.
Московская чёрная
Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.
Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой
Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.
Нью Гемпшир
Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.
Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца
Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.
Полтавская глинистая
Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.
В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев
При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.
Фавероль
Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.
Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо
Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.
Адлерские серебристые
Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.
Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг
Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.
Орпингтон
Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.
Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость
За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.
Видео: обзор кур Орпингтон чёрный
Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Какая порода кур лучше для яиц несется, мяса, домашнего содержания
Многих начинающих фермеров интересует вопрос о том, какая порода кур лучше для домашнего содержания. Ведь для получения здорового и крепкого потомства важно выбрать такую породу, которая будет оптимальная для имеющихся в вашем сарае и дворе условий. Такую, которая будет правильно развиваться и плодиться, демонстрируя стойкость к болезням и негативным факторам в окружающей среде. А как это сделать, мы поговорим более подробно далее в этой статье.
Куры
На что обратить внимание
При ответе на вопрос о том, «какая порода кур несушек лучше» неопытный фермер может растеряться. Ведь факторов, оказывающих влияние на выбор, очень много:
- стойкость к перепадам температурного режима, болезнетворным микроорганизмам;
- характер требуемого питания: сухой корм или «мокрое питание»;
- стоимость самих птенцов;
- количество яиц, которые несушка способна принести за сезон;
- степень мясистости взрослой курицы: определяет, какое количество мясо можно получить с одной курицы;
- склонность к высиживанию птенцов;
- требуемые условиях касательно выгула и т. п.
К тому же само разнообразие пород домашней птицы сегодня очень велико. И каждая из них отличается индивидуальными достоинствами и недостатками, что также важно понимать. И сразу определить, какая из них лучше крайне сложно.
Куры
Поэтому давайте кратко охарактеризуем наиболее популярные сегодня породы кур, которые отечественные птицеводы предпочитают выращивать на своих участках чаще остальных.
Куры Хайсекс
Многие фермеры с минимальным опытом в птицеводстве задаются вопросом о том, какая порода кур самая лучшая. Среди несушек кур яичного направления выделяется Хайсекс. Такие курицы несушки склонны к длительной яйцекладке. Может иметь несколько окрасов.
Коричневый (Браун). Отечественные ученые-селекционеры создали данный подвид Хайсекс. Уровень яйценоскости таких кур достигает 315 яиц за год. Вес одного яйца в среднем колеблется на уровне 65-70 г. Взрослая курица весит около 2 кг, а петух – до 2,5 кг. Чем лучше кормить такую птицу, тем больший вес она наберет. Ведь Браун Хайсекс относится к категории яично-мясистых пород. Достоинствами такого подвида считают позитивную реакцию на рост температуры: в теплое время года куры-несушки употребляют меньшее количество пищи без влияния на яйценоскость. По характеру они флегматичны и выносливы, поэтому при ответе на вопрос, какие лучше куры мясо-яичных пород, многие вспоминают про Браун Хайсекс. Мясо такой курочки характеризуется высоким качеством.
Белый. Этот подвид с голландским происхождением был создан методом селекции. Кура способна принести за год до 300 яиц. При этом яйца кур Хайсекс Уайт ценятся любителями здорового образа жизни. Вес яйца может достигать уровня в 65 г, а самих курочек — в 1,5-2 кг. Однако, недостатком этого подвида можно считать недостаточную приспособленность к климатическим условиям нашей страны и необходимость в тщательном уходе за молодняком. Питание таких курочек и петушков должно сопровождаться питательными подкормками минерального типа. А вот недостаточно хорошие условия для домашнего содержания приводят к повышенному беспокойству птицы, также существенным образом снижает ее продуктивность.
Ломан Браун
Какая порода курочек самая лучшая, сразу не ответишь. Отметим, что благодаря широкому перечню достоинств, сегодня яичные курочки Ломан Браун очень популярны по всему миру.
Основная прелесть данного вида состоит в том, птенцы Ломан Браун имеют нежное мясо и хорошо переносят домашнее содержание. Также их можно разводить в промышленных масштабах, ведь птенцы имеют довольно низкую стоимость.
Краткое описание Ломан Браун:
- вес взрослой курицы – до 2 кг;
- уровень яйценоскости – до 330 яиц в год;
- вес яйца – 65 г.
Какие породы кур самые лучшие несушки? Многие птицеводы считают, что это именно Ломан Браун. По окрасу такие куры коричневые с черненькими перышками на хвостике и крылышках или же совершенно белые.
Они причисляются к яично-мясному типу, ведь взрослые особи дают много мяса. Так петух может достичь в весе 3 кг.
Нести яйца куры начинают рано: уже на 5 месяце. При этом, скорлупа у яичек привлекательного коричневого окраса. Птица дружелюбна, не пуглива и послушна. Однако наиболее ценно в Ломан Браун, что она характеризуется оптимальным соотношением продуктивности и потраченного корма.
Кучинская Юбилейная
Какая порода самая простая в уходе? Не менее популярен и вариант домашних курочек Кучинская Юбилейная в нашей стране. Ее называют лучшей по нескольким причинам. Это классика: даже неопытный птицевод или дачник с легкостью сможет разводить такую птицу.
Яичные куры Кучинские Юбилейные характеризуются ярким окрасом, неприхотливым нравом и быстро набирают вес. Взрослая курица способна вырасти до 3 кг и приносить до 230 яиц за год. Однако, наиболее хорошо развивается такая птица, если разводить ее в клетках. И при этом, разведение Кучинской Юбилейной позволяет получить большой объем свежего мяса, полного соков и имеющего приятный аромат. Оно очень вкусное и нежное, а также содержит большое количества белка.
Отметим также, что, помимо описанных выше, существует еще огромное число достойных вариантов, которые подходят для выращивания в условиях фермерского хозяйства. Например, Пушкинская полосато-пестрая, Русская белая и т. п. Они также часто встречаются на приусадебных хозяйствах и на фермах, где разводят птицу.
На видео ниже представлен подробный рассказ от опытного птицевода о том, как правильно разводить домашнюю птицу в условиях фермерского хозяйства или приусадебного участка. Ознакомьтесь с ним, и проблем с разведением домашней птицы у вас не будет.
proinkubator.ru
Каким курам отдать предпочтение!? |
Зовут меня Ольга Владимировна, разведением кур занимаюсь с 1997 года, и хотела бы поделиться с теми кому это будет интересно своими знания и наблюдениями. Когда начинала заниматься птицей, доступа к интеренту у меня не было, что-то читала в книгах, что-то узнавала от деревенских бабушек который были «криными аторитетами» в деревне, что-то и самой приходилось домысливать и опробыват на своём личном опыте.
Многие из тех кто решает завести кур не задумывается о том с какой же породы начинать. Главное определиться для чего Вам нужны куры, яйцо или мясо, а может и то и другое одновремненно!? Я хоть и городской житель но в деревне нахожусь постоянно, и уже точнее меня можно отнести к сельским жителям, но с городской пропиской. Потому кур держу круглый год и в достатке получаю от них и яйцо и мясо.
Если у Вас в планах основное получение продукции от курочек — яйцо, то и породы выбирайте яйценоские. Можно конечно взять кроссов белых или рыжих, продержать три года и не заморачиваюсяь забить, и ... купить новых молодок. Но если вы всётаки решили разводить курочек то лучше брать сразу породную птицу, тогда вы сами будете иметь возможность обновлять стадо своих несушек хоть ежегодно, хоть по мере необходимости. Из яичных и яично-мясных пород самыми яйценоскими являются Русские белые, Леггорн белый, Итальянская куропатчатая, Калифорнийская серая, Пушкинская полосато-пёстрая. Яйценоскость этих пород составляет 200-220 и даже до 250 яиц в год.Из кроссов можно брать любых котоыре больше симпатичных или белых леггорновских — «Хайсекс белый», «Хай-лайн», или коричневояичных «Хайсекс коричневый»,"Ломан Браун","Родонит" и т.д. У кроссов яйценоскость выше от того что птица эта гибридная и кол-во яйца от одной несушки доходит до 300-330 шт. за год. Но помните что кросс никогда не даст себе подобную птичку при разведении в себе, и более требователен к условиям кормления и содержания. Хотя и с кроссом можно сотворить хитрость, но об этом я расскажу в отдельной теме, как обхитрить генетику!
Яичные и яично-мясные породы кур обеспечат вас и ваши семьи максимальным кол-вом яиц, мясные качества у таких пород особо не блещут, но если растить своих цыплят, то как бонус вы будете получать и небольшое кол-во мяса. Если выращивать петушков до 4-х месяцев, то вполне можно получить неплохую потрошёную тушку ( т.е. без лап, голов и потрахов ) весом в 1.1-1.4 кг. Мясо вкусное и вполне пригодно бля бульона, тушоного жаркого или холодца ( студня ). Куры-несушки отслужившие своё, т.е. 2-3-х летние ( те которые отнеслись 2-3 лета ( сезона ) ) птицы, тоже вполне прилично смотряться в бульонах, холодцах и тушёнке, паштетах. Вес тушки в зависимости от породы тоже разниться, но доходит не более 1.4 кг.
Если же Вы хотите иметь в достатке и яйцо и мясо для себя и своей семьи, то стоит обратить внимание на комбинированные породы или как их ещё называют мясо-яичные. Есть множетсво пород комбинированного типа предназначения как отечественной селекции, так и зарубежной. Перечислять можно очень долго, но из основных иностранных пород это Красные и Белые Род-айленды, Нью-гемпшир, Чёрный астралорп, Амрокс, Суссекс, Маран. Из отечественных Загорские лососевые, Адлерская серебристая, Московская чёрная, Кучинская, Первомайская, Чёрная панциревская, Полтавская глинистая, Ленинградская золотисто-серая и т.д.
От этой птицы вы в достаке получите и яйцо и мясо. Куры этих пород несут как правило от 160 до 200 яиц в год и имеют неплохие мясные формы. При правильном выращивании молодняка петушки к 4-м месяцам хорошо нагуливаются и набирают массу, и не только на зерновых кормах, но и овощах, и зелени с огорода. Вес потрошёных тушек ( без лап, голов и потрохов ) к 4-4.5 месяцам составляет от 1.4-1.8 кг. в отдельных породах петушки дорастают к этому возрасту и до 2-х кг... Мясо у птицы при правильном выращивании и кормлении остаётся вполне мягким, конечно это не бройлер с птицефабрики, но мясо вполне вкусное, мягкое. Тушки такой птицы подойдук как для жарки, так и тушения и запекания в рукаве. Ароматными и вкусными получаются из них и бульоны, супы. Одним словом птичка ниверсальна.
Кур-несушек мясо-яичных пород используют так же как и кур яичного типа 2-3 года. Однако на третий год у мясо-яичной птицы лучше всего оставлять на племя только кур отличающихся высокой яйценоскостью, или ценных ещё по каким-то показателям ( например, отличающихся хорошим материнским инстинктом ). Мясо кур отслуживших два сезона так же более мягкое, чем у кур 3-х лет использования. Тушки кур в зависимости от породы здесь впечатляют больше и в зависимости от породы их вес варьирует от 1.4 кг. и до 2.3 кг... Мясо опять же универсально можно и на тушение и на суп, бульон. А если тушки мясистые то можно обволяв мясо от кости приготовить замечательный фарш который коть для чего пригоден будет. Оставшиеся после обвала мяса кости пойдут с успехом для варки бульонов.
Кроме пород в настоящее время появляется ещё и множество кроссов яично-мясных, вполне утяжелённых которые сносят 260-300 яиц за сезон и к концу изпользования выдают ещё и потрошёную тушку весом 1.3-1.5 кг. В частности кроссы «Доминат». Но помните опять же и то, что преимущество породы в том что она воспроизводит подобных себе, в то время как кросс распадается на производные.
Отдельно хотела бы отметить и такую породу как мини-мясные, они имеют комбинированное направление продуктивности, но приближдены к мясной птице по темпам набора массы тушки, хотя при этом сохраняют высокую яичную продуктивность характерную для мясо-яичных пород. Пока ещё не занималась выращивание этой породы у себя в птичнике ( но в ближайших планах сделать это обязательно ), но из достоверных источников мне известно что за 4 месяца выращивания потрошёные тушки петушков весят более 2-х кг. С отличными мясными качествами и хорошо развитой грудкой, что в тушке является наиболее ценной частью. Выраженные мясные формы и компактная тушка более чем достаточные аргументы в ползу породы.
Если же главная задача получать как можно быстрее много мяса, то тут один и тот же ответ — мясные цыплята — бройлеры. Моё отношение к этой птице не однозначное, потому как за последние 30 лет бройлер претерпел много генетических вмешательств селекционеров. Однако время от времени выращиваю и их. Ведь гибридный цыплёнок бройлер растёт примерно 65-90 суток ( в зависимости от кросса, системы кормления и выращивания ) и вполне готов к забою, радует потрошёной тушкой ( без лап, голов, и потрахов ) весом в 2.3-3.5 кг.
Существуют конечно же и специализированные мясные породы кур такие как «Джерсийский гигант», Белый и полосатый «Плимутрок», Белый и цветной «Корниш». Но по темпам роста и набору мяса они конечно уступают гибридным цыплятам, но для мяса тоже могу выращиваться как некая альтернатива, которая как и остальные породы воспроизводит себе подобных. Взрослая птица этих пород весит в среднем 3.5-5.5 кг. Яйценоскость 130-160 яиц.
Кроме привычных белых бройлерных цыплят в последее десятелетие стали распространяться так же и так называемые цветные бройлеры с деферецированными темпами роста и наборы массы тушки. Если к примеру белые растут быстро и стремительно, потому как генетически отобраны для этого, то цветные наирают тоже неплохую массу, но за более длительный период выращивания. В зависимости от кросса срок выращивания цветных бройлерных цыплят колебриться от 65-75 суток до 90-100 и даже до 120 дней выращивания у отдельных кроссов. Ведь общеизвестно, что зрелым мясом птицы считается только мясо птицы достигшей возраста в 120 дней. Мясо птицы забиваемой раньше этого срока считается не зрелым, и менее полноценным и полезным.
Наиболее яркими линейками кроссов могут похвастаться цыплята кроссов Сассо, Хабарт, на Украине это кросс «Геркулес».
В зависимости от того какую птицу вы выберете для выращивания на своем приусадебном участке, помните, что у Вас всегда есть выбор какую курочку поселить в свой курятник. Ведь порой можно заселять его курами разных направлений продуктивности.
familylittlefarm.ru
Лучшие породы кур мясо яичного направления
Куры в качестве домашней птицы встречаются чаще всего. Магазинные продукты уступают в качествах натуральным мясу и яйцам. Вы будете знать, что на ваш стол попадают хорошие продукты. К тому же вырастить птицу дешевле, чем постоянно покупать её. Мясо яичные куры – выгодное вложение времени. Дома они растут быстро, серьезной системы ухода за ними нет.
Выращивать птицу удобно, в любой момент времени вы можете получать свежие яйца или мясо.
Как выбрать птицу, чтобы получить максимальную прибыль от своих инвестиций? Существует сотни пород кур, самыми популярными видами считаются ниже перечисленные породы. Выбирайте любой вид кур, который вам понравится.
Какие лучшие породы кур мясо яичного направления фото
Птица мясо яичного направления устойчива к заболеваниям, прекрасно переносит холод. Такие куры нуждаются в обильном, сбалансированном питании. Если их плохо кормить в скором времени птица перестанет откладывать яйца, а потом начнет худеть.
При правильном кормлении каждая курица будет давать до 200 яиц в год. К тому же, птица быстро набирает массу, имеет красивые и плотные перья. Какие породы кур мясояичного направления существуют, а также их особенности рассмотрим ниже.
Куры Род-Айленд фото
Птица этого вида имеет красно-коричневую окраску, плотные перья. С возрастом курицы перья могут немного бледнеть. Куры прекрасно переносят холод, не требуют существенного ухода. Петух такой породы может весить до 4-х килограмм, курица около 2,5-3,5 кг весом.
При правильном кормлении несушка дает до 170 яиц в год. Если за птицей хорошо ухаживали, то курица может снести и до 215 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу, примерный вес каждого из них около 60 грамм.
Из всего количества цыплят выживает 95%. Во взрослом возрасте количество выживших особей составляет 85% от всего количества птицы. Яйца и мясо этого вида птиц имеют высокое качество и энергетическую ценность.
Куры «Род-Айленд» считаются родителями для многих гибридных пород птицы. Нестись начинают уже в возрасте от 6-ти месяцев. Удобно, что куры могут кушать подножный корм. Летом птица практически находится на самостоятельном обеспечении, за счет большого количества насекомых на свежем воздухе, зерен и свежей травы.
Куры прекрасно едят подножный корм и практически не болеют. Сортировка поголовья делается осенью. На развод оставляют птицу, которая дает большое количество яиц, выглядит здоровой, подвижна. Слабые особи, которые не показали свою продуктивность в яйценоскости идут на мясо.
Если вы хотите чтобы ваши несушки несли больше яиц, зимой в курятнике нужно увеличить световой день. Это делается специальными лампами, которые можно купить в цветочном магазине. Старайтесь поддерживать температуру в курятнике в районе 10 градусов.
Куры Нью-Гемпшир фото
Птица этого вида хорошо приспосабливается к условиям содержания. Почти не болеет, за период выращивания смертность среди цыплят составляет около 14% от всего количества поголовья. Куры имеют высокий процент яйценоскости, нестись начинают уже в возрасте полгода.
Порода «Нью-Гемпшир» разделяется на два направления. Есть мясные куры (бройлерный тип) и яичные куры, вся энергия, которых идет на формирования яиц. Курица данного вида дает около 200 штук яиц в год. Яйцо имеет коричневую оболочку, высокую энергетическую ценность и вес в районе 60 грамм.
Птица спокойно может жить в клетке, не отличается буйным темпераментом. Для поддержания высокого уровня яйценоскости кур достаточно содержать в тепле и чистоте, регулярно кормить.
Курица этого вида весит до 3-х килограмм, петух – 4 кг. За весь период содержания выживает около 77% молодняка. Эта цифра значительно выше, чем у обычных видов кур.
Куры Плимутрок фото
Птица прекрасно приспосабливается к условиям содержания, имеет разный окрас перьев. Часто встречается пепельный, пятнистый, черный, полосатый цвет перьев. Куриц этого вида часто возят на выставку, они довольно красивы. Вес взрослого петуха достигает 5 килограмм, курица несколько меньше, её средний вес около 3,5 кг.
Наиболее крупного размера растут куры белого оттенка, их и выращивают ради мяса. Если вас интересуют выставочные качества птицы, то покупайте полосатых цыплят. Мясо курицы этого вида необычно вкусное и сочное. В тот же момент молодняк дает много яиц, если за птицей хорошо ухаживают.
В среднем одна самка дает до 170 яиц в год, они имеют обыкновенную серо-коричневую скорлупу. В процессе вырастания гибнет только небольшой процент цыплят. Наседки могут подолгу сидеть на яйцах. Эта особенность и отличает этих кур от других видов. Развести птицу «Плимутрок» в домашних условиях будет нетрудно.
Порода Московские куры фото
Птица любит поесть, быстро набирает вес и если не следить за тем, сколько и что они едят, куры будут очень толстыми. Ожирение у птицы не ведет ни к чему хорошему, в принципе, как и у человека. Для содержания этих кур прекрасно подойдет комбинированное питание. Есть дают 4 раза в сутки.
В первой половине дня, они должны получать влажное питание. После трапезы, остатки еды убираются, в ином случае она может закиснуть. Во второй половине дня птицу кормят зерном. Следите за тем, чтобы еда была сбалансированной, и учитывайте дозировку питания.
Московские куры не прихотливы к еде, могут, есть всё, что вы им приготовите. Редко болеют птичьими заболеваниями, но это не говорит о том, что не нужно делать профилактику. Держать птицу удобно в клетках, она имеет спокойный характер. Может выращиваться на мясо или на яйца. Осенью полезно проредить поголовье, оставив на развод только самых продуктивных и сильных куриц, остальных забивают на мясо.
Московские куры почти не имеют материнского инстинкта, поэтому можно остаться без цыплят, если ничего не придумать. Обычно яйца кур Московской породы подкладывают под наседку другого вида. Таким образом, можно обойти этот недостаток и получить молодняк в домашних условиях.
Молодняк начинает давать яйца с 6-ти месячного возраста. Вес одного яйца около 60 грамм, скорлупа яйца имеет коричневый цвет. Обычно одна самка несет до 230 яиц в год. Хотя если обеспечить птице достойный уход и питание можно получать до 285 яиц с одной курицы.
Петух весит около 3-х килограмм, курица около 2,5 килограмма. Держать птицу рекомендуется в теплом курятнике, не должно быть сквозняка. В зимний период удобно утеплять клетки соломой, а летом для этой цели подойдет песок, смешанный с листьями.
Со временем подстилка смешается с пометом и в клетке будет довольно тепло. Куры этого вида выносливы, выживание среди молодняка достигает до 90%. Птица хорошо подходит для содержания в частных хозяйствах. и для разведения в промышленных масштабах.
Куры породы Кучинская юбилейная фото
Птица этой породы быстро набирает вес, очень живучая, не прихотлива к условиям содержания. В течение периода: от цыплёнка до взрослой особи, погибает только 2% кур. Каждая самка несет по 200 яиц в год, яйца большие, их вес достигает до 60 грамм.
Цвет скорлупы от розового цвета до коричневого оттенка. Птицу хорошо выращивать, как для яиц, так и на мясо. Вес взрослого петуха около 3000 грамм, курица весит на 500 грамм меньше.
При правильном уходе куры практически не болеют, имеют спокойный характер, легко идут к рукам. Выращивать породу можно в условиях фермы или же для частных целей на даче в клетках.
Куры Адлерские серебристые фото
Птица не прихотлива к еде и условиям содержания. Растет довольно крупной, петухи весят 3 килограмма, курицы на 500 грамм меньше. В среднем каждая самка несет до 190 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу и вес до 59 грамм.
Материнский инстинкт у этой породы практически потерян. Это было спровоцировано тем, что породу сделали в лаборатории путем скрещивания. Получить новое потомство этой породы в домашних условиях можно, если подложить яйца под курицу другой породы, с более выраженным материнским инстинктом.
Куры этой породы чаще всего выращиваются в частных хозяйствах.
Куры Амрокс фото
Птица выращивается небольшими стаями для промышленных целей и в частных целях на дачах, в сельском хозяйстве. Куры имеют спокойный характер, одна самка может снести до 200 яиц в год. Вес каждого яйца больше 50-ти грамм, скорлупа в основном коричневого цвета.
Вес самки около 2,3 кг, петух вырастает до 3,5 кг весом. Куры не сильно прихотливы к условиям и едят всё подряд. Птице нужно обеспечить чистоту, тепло, регулярное кормление.
Куры «Австралорп мраморный»
Порода птиц впервые появилась в Ленинградском институте генетических исследований. Куры устойчивы к отечественному климату, хорошо едят разную пищу. Полностью вырастают к возрасту 160 дней. Самка несет до 200 яиц, вес каждого из них достигает 55 грамм.
Тушка курицы имеет товарный вид, годится не только на мясо для дома, но и продажу. Петух вырастает до 3-х килограмм, курица имеет вес в районе 2,5 килограмма.
Выращивать эту породу кур можно в частных целях или для продажи.
Куры Виандот фото
Неприхотливые, крупные куры для выращивания в частном хозяйстве. Петух вырастает до 3,5 килограмм весом, курица на 1 кг меньше петуха. В год каждая несушка дает до 130 яиц, яйца большие, вес каждого держится в районе 57 грамм. Несмотря на то, что порода считается гибридным сортом, куры сохранили свой материнский инстинкт. Вырастить цыплят в домашних условиях не составит труда.
Птице нужно обеспечить хороший уход, регулярную еду, отсутствие сквозняков. В процессе выращивания практически весь молодняк остается живым и здоровым. Если курам обеспечить качественный уход, они будут радовать своими качествами круглый год.
Куры Ереванские красные фото
Армянский сорт домашней птицы с неплохими характеристиками. Птицу часто выращивают в частном хозяйстве ради яиц или мяса. Тушка взрослого петуха весит до 3,5 кг, курица значительно меньше по весу – около 2,2 кг.
Несушка дает до 160 яиц в год, если птицу правильно кормить, то яйценоскость сохраняется на протяжении всего года. Половая зрелость у этих кур наступает уже через 5 месяцев. Птица имеет сладкое, сочное мясо и долго сохраняет товарный вид.
Осенью полезно проредить поголовье, оставив в хозяйстве самые сильные особи.
Куры Загорская лососевая порода фото
Птицу вывели селективным путем в одноименном городе. Приятно, что курица сохраняет свой материнский инстинкт. Самок данного сорта можно использовать, как наседок для выращивания цыплят от других видов кур. Таким образом, вы получите домашних цыплят. Не нужно будет покупать молодняк на птицефермах, там он бывает не всегда качественным.
Куры этого вида не требовательны к еде и условиям содержания, имеют спокойный темперамент. Легко идут к рукам. Каждая курица несет в год примерно по 170 яиц. За время выращивания почти весь молодняк выживает и уже на протяжении полугода начинает нести яйца.
Каждую осень птицу сортируют, оставляя в хозяйстве самых хороших особей, остальных забивают на мясо. Выращивать кур этой породы в домашних условиях будет легко.
Куры Фавероль фото
Флегматичная, скороспелая курица с хорошими характеристиками. Быстро растет, имеет сочное и вкусное мясо. Петухи растут большими, средний вес каждой тушки достигает до 4-5 кг, куры имеют небольшой вес, в районе 2,5-3 кг.
Яйца несут круглый год, если соблюдать технологию ухода за ними и обеспечить достаточным количеством корма. Несушка может дать до 130 яиц в год. Если курица дает меньше, чем 100 яиц в год, её забивают на мясо.
Спокойный характер птицы позволяет выращивать её в обыкновенных клетках, но нужно обеспечить хорошую подстилку и оптимальную температуру в помещении. Внимательно следите за тем, что птица и сколько ест.
Куры мало двигаются, как следствие, склонны накапливать жир. Ожирение у курей повлияет на характеристики мяса и яйцекладку.
Лучшие породы кур мясо яичного направления имеют много общего. Они не требуют к себе много внимания, едят почти всё подряд, не нужно тратиться на дорогой и специфический корм. Такую птицу легко вырастить в домашних условиях, и она будет давать максимальную отдачу.
hozyindachi.ru
Самая лучшая порода кур мясо яичного направления
Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.
Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!
К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров. Кстати, если вы занимаетесь фермерством в Московской области или Москве, то вам может понадобится покупка или ремонт трактора https://amttraktor.ru/remont/selhoztehnika/kitajsk. Посмотрите условия в компании ООО «АМТ Трактор».
Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.
Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.
Содержание статьи:
1. Род-Айленд
Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.
Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.
Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).
Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.
Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!
На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?
Давайте посмотрим на ее преимущества.
- Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
- Высокий уровень жизнеспособности.
- Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний.
- Неприхотливость в вопросах питания.
- Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.
Смотрим видео про символ штата США.
Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.
2. Московская черная
Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.
Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».
Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.
С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.
- Красивое оперение черного цвета с медным «воротничком».
- Высокая яичная производительность – около 230 в год. Но, как показывает опыт, если несушке создать идеальные условия содержания, в знак благодарности она будет поставлять до 280 яиц в год.
- «Материнский» инстинкт у московских курочек значительно лучше развит, так как из 100 яиц, у них вылупляются около 92-95 цыплят.
- Черныt московские курочки обладают покладистым, спокойным нравом.
- Цыплята московской курочки уже в первые дни своей жизни имеют плотное оперение, которое позволяет содержать их в самых суровых условиях, к примеру, на севере.
- У столичных наседок высокоразвитая мускулатура, за счет чего их мясо очень вкусное.
К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.
К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.
3. Кучинская юбилейная
Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).
Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.
Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.
- Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
- Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
- Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
- Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.
Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.
Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.
Удачи вам и успехов!
Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!
Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:pro-kur.ru
какую же выбрать и как кормить?
Большинство фермеров стремятся увеличить поголовье птиц для получения максимальной прибыли за короткий промежуток времени. Но как добиться хороших показателей, выращивая любую породу кур, и иметь при этом чистый доход?
Ответ прост. С этой целью селекционерами была выведена универсальная порода кур, которая должна не только давать много яиц, но и мяса.
Со временем таких пород становилось все больше. Сейчас на потребительском рынке их целое множество. Но что же они из себя представляют? Какие из них лучше завести на домашней ферме?
Особенности этих кур
Мясо-яичные куры представляют собой универсальную породу кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Нет особых требований к их содержанию и уходу. Но им должно быть достаточно света и тепла, так что рекомендуется установить в курятнике обогреватели и освещение.
В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому из них будут плохие наседки. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию пород яичных и мясных кур. Но в естественной среде есть виды, которые без вмешательства человека имеют эти природные качества.
К отдельной разновидности относят декоративные породы кур. У них особые внешние признаки. Показатель яйценоскости ниже, чем у стандартных видов. За год они могут снести не более 100 яиц. Такие птицы очень красиво выглядят, имеют плотное, разноцветное оперение, среднюю длину ног.
Характер, как правило, спокойный. Содержать их можно в любых фермерских хозяйствах, где приоритетным направлением является получение мяса и яиц. Хотя обычно разводят таких птиц для красоты. Но прежде чем покупать обитателей для своей фермы, рекомендуется изучить рейтинг «Породы кур с фото».
к содержанию ↑Рейтинг
Есть много разновидностей мясояичных кур. Но не все из них обладают достаточной продуктивностью для того, чтобы их выращивание было рентабельным. Становятся закономерными вопросы: «Посоветуйте, какую породу выбрать, чтобы в дальнейшем обеспечить себе достойную прибыль?», «А каких лучше не выбирать?».
Поэтому при их выборе обязательно надо обратить внимание не только на саму мясояичную породу, но и на показатель снесенных яиц за год, максимальную массу и время половой зрелости. Рассмотрим лучшие виды особей мясояичного направления с фото.
к содержанию ↑Полтавские
Полтавская
Имеет такое описание внешнего вида: характеризуются «глинистым» оперением. То есть, они имеют пестрый светло-коричневый цвет оперения. За год несут до 190 штук яиц. Масса снесенного яйца равна 60 граммам. Вес петуха/курицы — 3,5/3 кг соответственно.
Высиживают яйца редко, но если это произойдет, то они будут отличными наседками. Замечательно воспитают потомство, защищая его от внешних негативных факторов. Эта порода становится зрелой в 5 месяцев. Она является отличным вариантом для разведения и получения прибыли от яиц и мяса предприимчивого фермера.
к содержанию ↑Украинская ушанка
Украинская ушанка
Выращивается на специальных фермах в центре Украины. Размеры у нее средние. Масса петуха/кур — 3,5/2,3 кг соответственно. Отлично справляются с выращиванием маленького потомства. Цыплята переносят любые природные факторы.
Становятся половозрелыми через 6 месяцев после вылупливания. Украинскую ушанку нельзя назвать лучшей яичной курицей, поскольку в год несут до 180 яиц. Яичко имеет вес 58 грамм. Для правильного выбора представителей породы можно воспользоваться фотографиями, приведенными ниже.
к содержанию ↑Ереванские
Ереванская
Разновидность была выведена ереванскими специалистами в процессе длительной селекции. Это лучшая из яичных пород кур, распространенных в Азии. Однако на отечественной территории они малоизвестны.
Имеют красный оттенок оперения, которое плотно прилегает к телу. Разводятся на территории Армении и Азербайджана. К основным отрицательным качествам надо отнести излишнюю боязливость. Вес петуха/курицы — 4,5/2,5 кг. Начинают нестись в 6 месяцев. Как правило, средний показатель по снесенным яйцам такой породы кур равен 220 штук.
к содержанию ↑Адлерские серебристые
Адлерская серебристая
Это мясояичные породы кур с презентабельным внешним видом. Перьевой покров имеют желтый оттенок. Гребешок листовидный, слегка склоняется на бок. Обладают крепким, сбитым телом, широкой грудью и спиной.
Клюв и ноги имеют ярко-желтый цвет. Если говорить об их продуктивности, то масса петуха равна 4 кг, а курицы — 3 кг. Несут яйца круглый год до 180 штук. Представители породы кур, фото которых представлены ниже, становятся половозрелыми с 6 месячного возраста.
Главный недостаток такой породы заключается в том, что они являются плохими наседками. Порода имеет спокойный, неагрессивный характер. Их использовали в процессе селекции, с целью вывести лучшую породу. В результате появилось множество кроссов, созданных на основе Адлерских Серебристых птиц.
к содержанию ↑Мини
Мини
Это еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая чаще всего встречается в европейских государствах (Англия, Франция), и реже на отечественной территории. Делятся в зависимости от цвета перьев на белых и красных.
Имеют удивительное компактное телосложение, недлинные ноги и малую массу, листовидный гребешок, жесткое и хорошее оперение. Спокойны, но чувствительны к резкому перепаду температур.
Показатель снесенных яиц за 365-366 дней достигает отметки 190 штук. Масса яиц — до 57 грамм. Прежде чем завести домашнюю ферму, рекомендуется изучить породы кур с фото.
к содержанию ↑Голошейные
Голошейная
Являются востребованной мясояичной породой кур, что связано с хорошей выносливостью. Имели и другое название «семиградские». Больше встречаются на отечественной территории и европейских землях.
Истоки появления до конца не выяснены. Это универсальный вид. Масса петуха/курицы — 2,5 кг/3,5 кг. В год несут до 180 яиц весом 55-58 гр. Лучшие представители данной породы кур с фото — ниже.
к содержанию ↑Калифорнийские куры
Калифорнийская
Лучшую мясо-яичную породу по яйцам составляют Калифорнийские куры (но по массе тела немного уступают Ереванским). Они произошли в результате селекции в США. На отечественную территорию завезены в 1963 году.
Сейчас практически не распространены, но на отечественной территории их можно найти в различных хозяйствах. Масса кур/петухов — 2,5/3,5 кг соответственно. Показатель снесенных яиц держится на самом высоком уровне 240 штук.
Это яичные породы кур. Масса яйца равна 58 гр. Скорлупа с кремовым оттенком. Фото и описание курицы можно увидеть здесь.
к содержанию ↑Кормление мясо-яичной породы
Если говорить об особенностях кормления таких кур, то нужно учитывать, что они имеют замедленный обмен веществ. Яйцеобразование у них происходит крайне медленно. Куры малоподвижны, могут переедать. Увеличивается количество подкожного жира.
Последний откладывается и в их печени. Это неизбежно приводит к угнетению гормональной регуляции процессов яйцеобразования, увеличению затрат корма, и снижению биологических качеств яиц. Чтобы этого не происходило, курам нужно сбалансированное питание, направленное на стимулирование роста живой массы и образования яиц.
Также необходимо учитывать, что все мясояичные породы потребляют корма на 20% больше, чем обычные виды. Поэтому надо придерживаться режим питания, распределяя 3 вида кормов по времени:
- в 06:00 – зерновые смеси из пшеничной, кукурузной, овсяной крупы;
- 12:00 – влажную мешанку, с добавление рыбной или мясокостной муки, молока или творога;
- 18:00 – зерновые. Каждый день берется разный вид зерновых.
Для того чтобы повысить оплодотворение яиц петухам нужно скармливать 50 грамм пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясояичные куры – это самая лучшая категория для экономного кормления с получением максимального результата.
На основании выше изложенного надо сказать, что мясо-яичные породы кур позволяют получить хороший доход от их выращивания. Какая же из этих кур лучшая? Ответ прост. Лучшие породы кур мясо-яичного направления — это ереванские куры с показателем массы тела 4,5 кг.
Но вот по показателю снесенных яиц за год лучше себя покажут Калифорнийские куры (240 штук). Выбрать птиц для разведения на домашней ферме можно по показателям снесенных яиц за год или по набираемой ими массе. И птицефабрика начнет приносить максимальный доход.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяРейтинг мясных и минимясных пород кур Следующая статья →Яичные породы кур: как выбрать лучшую?1inkubator.ru