Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек. Карликовый опоссум фото


Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек

Новости и общество 25 декабря 2014

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Видео по теме

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

Источник: fb.ru Автомобили Седан, катафалк и лимузин: Chrysler 300С и всё самое интересное об уникальном американском автомобиле

В 2003 году на автосалоне в Нью-Йорке американская компания Chrysler представила вниманию публики новую модель полноразмерного седана, который стал известен как 300С. Правда, тогда он был лишь концептом. Но модель оце...

Автомобили Горные мотоциклы, экстремальный вид спорта с уникальной технической базой

Мотогонщики - это особая категория спортсменов, для которых экстрим зачастую становится смыслом жизни. Проехать на рычащей двухколесной машине по трассе со скоростью свыше двухсот километров в час или принять участие ...

Автомобили Citroen Jumper - уникальное авто

Citroen Jumper предназначен для перевозки грузов весом до 2,2 тонны. У него есть такое уникальное достоинство, как передний привод. В арсенале фирмы Citroen существует также менее грузоподъёмная модель Citroen Jumpy (...

Автомобили Ламборджини Авентадор: эксклюзивно и уникально

На автосалоне в швейцарском городе Женеве, который прошёл в марте 2011 года, дебютировала новая серия чистокровных эксклюзивных автомобилей от компании Lamborghini – Ламборджини Авентадор. Автором дизайна стал Ф...

Автомобили Лада Маруся - уникальная разработка

В 2008 году, 16 декабря, в России произошло знаменательное событие, касающееся автопромышленности – компания, называющаяся «Маруся Моторс» продемонстрировала первый в России спорткар класса премиум &...

Бизнес Карликовые куры: породы, их описание и фото

Птицеводы-любители все чаще обращают внимание на декоративных птиц, к которым относятся карликовые куры. Интересная внешность, высокая яйценоскость и вкусное диетическое мясо делают их все более популярными.Из...

Бизнес Карликовые бентамки (куры): уход и содержание

Куры бентамки – группа пород карликовых птиц. Несмотря на маленькие размеры, эти куры отличаются высокой продуктивностью. Высокая жизнеспособность и приспосабливаемость к разным условиям сделали их популярными у...

Бизнес Армированный скотч: уникальные свойства и области применения

Среди множества новомодных материалов, появившихся в последнее время, широкое распространение получил армированный скотч.

Бизнес Правильная организационная структура – это уникальный шанс достичь успеха

Когда фирма небольшая, любые вопросы, касающиеся субординации и разделения полномочий, решаются просто. Но стоит ей немного подрасти, и она неизбежно начинает испытывать трудности «переходного» возраста: у...

Бизнес Носите берилл - камень, свойства которого просто уникальны

Минерал берилл принадлежит к классу силикатов. В его состав входят ионы алюминия, кислорода, бериллия, кремния. Однако этими компонентами формула не ограничивается, т.к. в ее состав могут дополнительно входить щелочи ...

monateka.com

Австралийский карликовый опоссум.

Без описания фото как то не информативно : Сахарный опоссум (карликовая сумчатая летяга) - небольшой зверек весом от 95 до 160 граммов, обитающий в Австралии, Индонезии и Новой Гвинее. Серого цвета с черными полосками животные вырастают до 21 сантиметра в длину. Они ведут ночной образ жизни, прекрасно видят в темноте своими большими глазами. Достигнув возраста один год, способны к рождению детенышей.

Опоссумы, живущие в домашних условиях, целиком зависят от человека, поэтому хозяину нужно позаботиться о правильном, здоровом рационе, 50% которого составляют насекомые. Это могут быть сверчки или личинки мучного хрущака. Чтобы не допустить развития болезни костей от недостатка кальция, перед кормлением насекомых посыпают витаминами и кальцием, растертыми в порошок.

Белок животное так же может получать, если в его рационе будут присутствовать корма для приматов, новорожденные мышата, яйца и кошачьи консервы. Остальные 40% питания - соки и нектары, которые иногда можно частично заменять медом. Существуют так же специальные промышленные корма для опоссумов.

10% рациона - мелко порезанные овощи и фрукты. Фрукты, как правило, непосредственно перед скармливанием опрыскивают пчелиной пыльцой. В клетке зверька обязательно должна быть свежая вода. Меняют ее не реже одного раза в сутки.

Для содержания одного сахарного опоссума подойдет клетка 50х50х80 сантиметров - в таких обычно размещают птиц. Внутри клетки должен быть домик для дневного сна: небольшая картонная коробка или пластмассовый домик для хомячков.

Кроме того, обязательны прочные ветки и колесо для грызунов - так зверек будет поддерживать физическую форму. Если в доме нет других мелких животных, можно выпускать зверюшку в комнату. Чтобы он, как следует размялся, повесьте ковры, веревки различной длины, полочки. Зверек будет забираться на них и прыгать, планируя.

Другую живность, обитающую в доме: песчанок, хомяков, крыс или мелких змей, старайтесь убрать подальше от гуляющего опоссума, иначе они станут обедом. Нужно так же знать, что сахарные опоссумы - животные социальные и без компаньона быстро начинают скучать.

mirpoleznuxsovetov.xyz

Карликовый опоссум: детеныш опоссума

Восточный опоссум карликовый или, как его еще называют, опоссум-соня – это небольшой зверек семейства поссумов-пигмеев, длина тела которого всего 11 см., а хвост 8-11 см. Он являются одними из самых маленьких представителей семейства.

Может встретиться в лесах, на пустырях, в тропических лесах. Его жилищем может быть дупло, гнездо сферической формы или пустоты под корой деревьев. Образ жизни ведет ночной, любит уединение. В лесу из осторожности передвигается по верхушкам деревьев.

Карликовые опоссумы, как правило, молчуны, но если их потревожить, могут и зашипеть.

Питается восточный опоссум, в основном, пыльцой и нектаром цветущих растений. Его любимым лакомством считается пыльца эвкалипта, для добычи которой отлично приспособлен его язык-щетка. Так же в рацион карликового опоссума входят ягоды и насекомые. Летом корма много и опоссум от усиленного питания приобретает форму морковки, так как жир скапливается у основания его хвоста.

Зимой, когда пищи мало, карликовый опоссум неактивен, за что его и прозвали соней. Он прячет нос, ушками прикрывает глаза и сворачивается калачиком. В этот период опоссум обходится без пищи и воды, а температура его тела становится равной температуре окружающей среды. За зиму опоссум-соня теряет половину веса. Теплые зимы – проблема для этих зверьков, потому, что проснувшись, они могут потерять много калорий и умереть.

Самка карликового опоссума может дать два выводка в год по 4-5 детенышей. Когда детеныш опоссума подрастает, он вылезает из сумки в гнездо и еще два месяца проводит там, пока питается молоком матери. Размножается опоссум в теплый период с начала августа до конца апреля.

К карликовым относятся и голохвостые опоссумы, длина тела которых 8-16 см, хвоста 4-8 см. Это зверьки с густой короткой шерстью, которая может быть серого, бурого или черного цвета, у некоторых опоссумов присутствуют продольные черные полоски. Сумки у этого вида нет. Они охотники и обладают отличным слухом и обонянием. Острые зубы помогают им одолеть насекомых, пауков и грызунов. Головохвостые карликовые опоссумы всеядны. Встретить их можно в Бразилии, Северных районах аргентины и в Перу. Умеют отлично лазать по деревьям, но больше времени проводят на земле.

Размножаться могут в течение всего года. Самка способна приносить потомство с 4-5 месяцев. В одном выводке обычно бывает от 8 до 16 малышей. Живут эти карликовые опоссумы до 8 лет.

www.8lap.ru

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

загрузка...

worldfb.ru

карликовые поссумы, животное карликовый поссум, поссумы

Дата: 22 Фев 2012 · Рубрики: сумчатые · Метки: Австралия, сумчатые, травоядные

   Карликовый поссум – коренной житель Австралии. И хотя его название созвучно с американским опоссумом, тем не менее, это совсем разные животные. Карликовый поссум числится в родственниках у вомбатов, кускусов, сумчатых летяг,  естественно, что и сам является сумчатым животным.

   Карликовые поссумы ведут ночной образ жизни, впрочем, как и все остальные три десятка видов поссумов. Живут они в эвкалиптовых чащах и питаются преимущественно нектаром цветов. Хотя если в цветке случайно окажется насекомое, то карликовый поссум его с удовольствием съест.

   Карликовым этот вид назвали, как вы, наверное, догадались, из-за их миниатюрного размера. Длина карликового поссума редко превышает пять сантиметров. Живут они в гнездах, которые сооружают из коры в дуплах деревьев, между сучками и даже в основаниях гнезд больших птиц. Причем птицы в это время живут у них над головой, так сказать на втором этаже.

   Эти гнезда особенно нужны карликовым поссумам зимой. Дело в том, что на зиму животные впадают в длительную спячку подобно нашим бурым медведям. Спячка длится минимум шесть недель. Когда спят карликовые поссумы в своих гнездах мало того, что сами сворачиваются в клубочек, так еще и уши сворачивают в трубочку. Таким образом они защищают себя от внешнего шума. Прежде чем впадать в спячку карликовые поссумы делают запас жира, причем не только на теле, но и в хвосте.

   После спячки животное, прежде чем приступить к обычной жизни зависает на хвосте и так висит несколько часов, окончательно пробуждаясь от сна.

   В неволе карликовые поссумы совсем не прихотливы. Едят любых насекомых, которых ему предлагают, пьют молоко и сладкую воду, не отказываются и от зерна.

   Любите животных !

загрузка...

givotnie.com

Восточный карликовый поссум - Cоня

Это маленькое существо, несмотря на свое явное сходство с шиншиллой, а не с кенгуру, тем не менее, принадлежит к семейству Сумчатых, куда входят также и такие животные, как вомбат, тасманийский дьявол и коала.

Jamie Harris

Восточный карликовый поссум-соня (или как его еще называют, толстохвостый кускус) вырастает в длину от пяти до десяти сантиметров, а весит от десяти до сорока пяти граммов, что делает его одним из самых маленьких млекопитающих в мире.

Как и его более крупные родственники, толстохвостый кускус ведет ночной образ жизни и использует свой мускулистый хвост, чтобы цепляться за ветки деревьев при передвижениях или просто висеть вниз головой во время отдыха.

Основные места обитания одного из самых маленьких млекопитающих мира – Австралия, Индонезия и Папуа Новая Гвинея, здесь их можно увидеть не только во влажных тропических лесах, но на равнинной местности, особой популярностью пользуются вересковые поля. Язык сони прекрасно приспособлен для добывания нектара и пыльцы, поедания насекомых или мягких фруктов.

Толстохвостые кускусы предпочитают вести уединенный образ жизни, прячась в дуплах деревьев и пней, в заброшенных птичьих гнездах и зарослях кустарника. Всю зиму эти крошечные животные проводят в спячке – сворачиваются в клубок, накрывают глаза ушами и впадают в оцепенение, во время которого температура их тела понижается, а метаболические процессы замедляются настолько, что полностью пропадает необходимость в еде. В это время источником питательных веществ для сони служат запасы жира, накопленные в его толстом хвосте.

www.zoopicture.ru

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

загрузка...

fjord12.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик