Меню. Картинки выхухоль


Русская выхухоль или хохуля (лат. Desmana moschata) — Интересные животные

Выхухоль – близкий родственник крота. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки.

Русская выхухоль или хохуля (лат. Desmana moschata) (англ. Russian Desman)

Когда-то давным-давно выхухоль была распространена не только на территории России, но и во многие европейских странах. Сейчас же в мире осталось всего 2 вида этого животного — это русская выхухоль (лат. Desmana moschata) и пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus)

Ареал ее обитания очень разрознен и в основном сосредоточен в районах таких крупных рек как  Волга, Днепр, Урал и Дон. В остальных речных бассейнах ее численность малочисленна.

Самым комфортным местом проживания для них являются не очень глубокие водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Идеальный вариант – небольшие старицы или озерца с невысокими песчаными берегами и расположенным неподалеку лесом.

Весь внешний вид выхухоли говорит о ее приспособленности к подводному образу жизни. Это видно по ее обтекаемой форме тела, маленьким ушкам и глазкам, водонепроницаемой густой шерстке и плавательным перепонкам на передних и задних лапках.

Сам по себе зверек небольшой. Вырастает не более 45 см в длину, половина из которой приходится на мощный хвост. Весит выхухоль  около 500-550 гр.  Небольшое тело покрыто густым и теплым мехом. Его волоски имеют необычное строение: сверху они немного толще, чем у основания. Такая особенность часто встречается у водоплавающих млекопитающих. Это придает шерстке определенную прочность и позволяет распределить между волосками частички воздуха, который является прекрасным теплоизолятором. Спинка окрашена в темно-коричневый или серый цвет, а брюшко – серебристо-серое.

Теперь обратим внимание на длинный и немного сжатый с боков хвост. Он выполняет самые разнообразные функции, начиная от рулевой и заканчивая теплорегулировочной в жаркое время года. В отличие от тела, хвост покрыт не мехом, а роговыми чешуйками. По верху проходит полоса жестких волос, образующих своеобразный киль. У основания хвоста у выхухоли расположены и особые пахучие железы.

Перепончатые лапы, окаймленные щетиной, выполняют роль гребного весла. Но от маленьких передних лапок пользы в этом деле не особо много. Большая часть гребли приходится на более мощные задние лапки. Поэтому во время плавания выхухоль часто поджимает к телу передние конечности.

Длинная мордочка позволяет зверьку сделать глоток воздуха, не высовывая целиком свое тело на поверхность воды. На конце вытянутого рыльца расположены носовые отверстия, которые во время погружения в воду закрываются специальными клапанами. Благодаря особому строению нёба и глотки, во время приема пищи на дне водоема вода не попадает в дыхательное горло.

Мордочка пиренейской выхухоли

Вроде бы с подводным снаряжением у выхухоли все в порядке, а вот зрение подкачало. Зато его полностью компенсируют отличное осязание и обоняние.

Самая комфортная среда обитания для выхухоли – это вода. Здесь она себя чувствует себя почти как рыба. Но основным ее жилищем является нора. Чаще всего их бывает несколько: одна – основная, где располагается гнездовая камера, остальные – временные (своеобразные места для отдыха). В норах выхухоли живут либо поодиночке, либо небольшими семьями. А вот в зимнее время в одной норе может находиться до 10-12 особей разного пола и возраста.

Вход в нору всегда находится под водой. Протяженность жилища составляет 2,5-3 метра. Оно имеет несколько гнездовых камер, выстланных травой и листьями. В них животные отдыхают и обсыхают после подводной охоты или плавания. Найти путь от основной норки к временным достаточно легко. К ним ведут «протоптанные» пахучие дорожки – траншеи.

Определить месторасположение такой траншеи возможно. При передвижении по ней, зверек выпускает набранный воздух и на поверхности появляется ряд мелких пузырьков. Зимой над траншеей, благодаря этим же пузырькам, образуется пористый лед. В результате чего в этих местах создаются условия лучшего насыщения кислородом и сюда стремятся попасть различные моллюски, мальки, личинки насекомых (например, жука-радужницы или ручейников) и пиявки – все это основная еда выхухоли. Таким образом, добыча сама идет в лапы хищнику. Ему же остается только пройтись по своему привычному маршруту передвижения и собрать «урожай». Иногда вес съеденного за сутки равен весу самого животного.

Во время  весенних паводков, их норы быстро затопляет, что часто приводит к гибели животного, если они вовремя не покинуть свое жилище. Как мы уже говорили, лед над траншеями пористый и поэтому ломается быстрее. Чаще всего это дает шанс на спасение.

В засушливую погоду им тоже приходится несладко, особенно, если водоем начинает пересыхать. Они просто вынуждены отправляться на поиски нового дома. На суше их скорость передвижения очень маленькая, да и видят они еле-еле. Все это делает их легкой добычей для лесных хищников: лисиц, хорьков, выдр, диких кошек и бродячих собак, а также коршунов и других крупных хищных птиц. Но резкий мускусный запах выхухоли, иногда заставляет их передумать нападать не нее.

Их брачный период совпадает с весенним половодьем. Именно в  это время многие зверьки выбираются на сушу, и по округе начинают разноситься нежные мелодичные звуки самочек и громкий стрекот самцов. Часто между самцами происходят драки за самку.

Примерно через 2 месяца беременности, в мае-июне, в одной из гнездовых камер рождаются от 1 до 5 детенышей. Выглядят они немного страшновато: голые, слепые и очень маленькие. Их вес при рождении составляет всего 2-3 гр.  Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. В случае угрозы, самка переносит свое потомство на спине в другую нору. Самец все это время находится рядом и охраняет «семью». К 4-5 месяцам малыши уже становятся самостоятельными, а в 10-11 месяцев они достигают половой зрелости.

В 17-20 веках выхухоль считалась ценным промысловым животным, которое добывали ради меха и особого секрета ее мускусных желез, который использовался как закрепитель запаха для духов.

Выхухоль занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России как сокращающийся в численности вид. Главными причинами ее исчезновения являются развитие сетного рыболовства, в результате чего в сетях гибнет множество зверьков, осушение и загрязнение водоемов, а также вырубка лесов.

Сейчас их численность по примерным подсчетам составляет около 30-35 тысяч. Во многих местах этот зверек появился благодаря искусственному расселению. Для его охраны и распространения создаются особые заповедники и заказники, где сейчас сосредоточено более 30 % от общего числа этих животных.

ianimal.ru

Выхухоль - фото и описание животного

Главная » Животные » Выхухоль

Выхухоль — млекопитающее небольшого размера, ведущее наполовину земной, наполовину водный образ жизни. Распространен зверек в основном в России, поэтому назвали его русской выхохулью. В народе животное ласково окрестили хохулей. Существует — еще один вид — пиренейская выхухоль. Ареал ее обитания — окрестности Пиренеев. Предки выхухоли появились на планете миллионы лет назад, и современная выхухоль — реликтовое животное.

Внешность

Зверьки эти достигают довольно больших размеров. Масса тела их варьирует от 0,4 до 0,52 кг, длина туловища может достигать 21 см. Очень длинный хвост вырастает до 20 см. Верхняя часть хвоста снабжена плотными чешуйками с роговой основой. С боков хвост защищен полосками из грубых волосков. Хвост толстый у основания и сужается к концу. В утолщенном месте расположены особенные железы для выделения мускуса. Этот секрет имеет маслянистую основу и своеобразный резкий запах.

Нос животных очень длинный, каждая ноздря снабжена особым клапаном, который препятствует попаданию воды, когда выхухоль ныряет. Вибриссы имеют очень высокую чувствительность. Все лапки коротенькие, но задние развиты сильнее. Между пальцами расположены перепонки. Конечности с боков покрывают густые прочные волоски, за счет которых зверек лучше передвигается в водоеме.

Шерсть зверька очень густая. В верхней части тела мех темный, коричневых или серых оттенков. Мордочка, шея и брюшко более светлые, серых или белых тонов. Мех очень практичен — в нем присутствует воздушная прослойка и тепло он удерживает отлично, даже в мороз. Выхухоль почти слепа, но это компенсируют отличный нюх и осязание.

Половая зрелость и размножение

Русские выхухоли устраивают брачные игрища в весенне — осенний период. Каждый самец стремится завоевать самку, поэтому нередки жестокие битвы за право первенства. Когда самка беременна, она обустраивает гнездовую нору. Убежище выхухоль выкапывает в земле таким образом, чтобы выход был к воде. На дне у выхода самка расстилает подстилку из водорослей, которые находит в этой же воде. Самка вынашивает детенышей около 60 дней, затем рождается от 2 до 5 малышей. При появлении на свет маленькие выхухоли крошечны, их масса тела не более 3 гр. Детеныши нуждаются в опеке родителей, поначалу они абсолютно не приспособлены к жизни. Пара выхухолей опекает потомство вдвоем.

Рост потомства происходит стремительно. Через 30 дней они уже едят то же, что и взрослые. Примерно к 4 месяцам малыши уже вполне самостоятельны и готовы ко взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает уже к следующему сезону. В природных условиях выхухоли живут 4-5 лет.

Образ жизни

Эти животные предпочитают небольшие водоемчики без резких течений. Предпочтительная глубина — до 5м. Берег водоема должен быть крутым. Вокруг воды должен прорастать лес. Зверьки редко живут поодиночке, чаще они образуют маленькие до 5 особей. При этом родственных связей между ними не прослеживается. Вообще взаимоотношения между выхухолями пока остаются загадкой даже для ученых. Компания особей проживает в совместной норке, имеющей выход к воде. При этом у каждого зверька есть несколько индивидуальных норок. Из одного в другое жилище выхухоль попадает по воде. Под водой эти животные могут пребывать до 5 минут. По этой причине норы не располагают дальше, чем на 25 м друг от друга. Пока зверьки находятся в воде, они непрерывно находят добычу. Обычно это моллюски, которые сами выходят к охотнику — их влечет мускусный запах. Поэтому выхухоль даже не прикладывает усилий, чтобы прокормиться. Едят эти звери очень много — за день выхухоль поедает массу корма, равную ее весу.

Фото Выхухоли:

 

Похожие записи

← Разведение мускусных уток

world-of-animals.ru

картинки про выхухоль - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Сегодня пробовала есть гавайскую смесь китайскими палочками :))) поняла почему китайцы такие худые... :)Для моей подружки Анечки нашла картинки выхухоли :) вот такие они смешные и милые

ну и немного из жизни моих питомцев:Знакомьтесь это Черя

а это Дуся

мои славные "будильники". Каждый день просыпаясь с восходом солнышка эти две милые девочки начинают попрошайничать, а именно пытаются выпрыгнуть из воды. Только вот беда - тяжеловаты они для подобных упражнений :) потому попытки эти заканчиваются довольно громкими плюхами :) так что просыпаюсь я от звука такого вот оригинального "прибоя" А выглядит это примерно так

довольно тяжело успеть поймать их в момент максимального выпрыга их воды :)после благополучной "побудки" хозяйки и вкусного завтрака (он же обед, он же полдник, он же иногда и ужин, хотя как правило ужин все же выпросить удается:)) мои Пашечки любят поплавать по акватории

ну а на последок можно и на "солнышке" погреться

Появились у нас эти девчушки два года назад. Мы их купили из одного выводка. По характеру они сказать разные, значит ничего не сказать :) Черя наглая и смелая, ничего не боится, ест все что на "зуб" попадется, иногда даже мамкин палец :)так что аквас чистить нужно шустренько и с оглядочкой... Наверно именно в силу своей храбрости она дает себя погладить по голове и спокойна на руках. А еще очень любопытна,не оставляет надежды вылезти из акваса, "покоряем Эверест" каждый день :)Дуся точная ей противоположность. более трусливого создания я не видела... ест очень изберательно и чуть что пытается сразу закопаться в грунт в самом дальнем углу аквариума. Ее очень трудно удержать в руках потому как она пытается убежать по воздуху :) и так брыкается что царапает руки. Вообще Дуся просто прирожденный дигер, чем глубже она закапается, тем комфортней себя чувствует :)Вот такие у нас с дочурой Пашечкипро остальных жителей нашего ЗОО вы "увидите" в следующих сериях

vihuholka.livejournal.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик