Птицы Клесты. Клесты птицы


Птицы Клесты - путеводитель

Клесты ( Loxia ) - род птиц семейства вьюрковых.

Длина тела Клестов доходит до 20 сантиметров, вес до 50 грамм. Клесты отличаются от других вьюрковых птиц формой клюва, у которого вершины верхней и нижней челюстей (подклювья и надклювья) скрещены между собой. Крылья у Клестов длинные, хвост короткий с выемкой, ноги сильные, но короткие.

Окраска оперения самцов Клестов красная с различными оттенками, у самок – зеленоватая. Молодые Клесты по окраске сходны с самками.

Клесты имеют всего 3 вида: Клест еловик, Клест сосновик и белокрылый Клест.

Все виды Клестов встречаются в России.

Наиболее широко распространен Клест еловик. отличающийся от Клеста сосновика меньшими размерами клюва, а от белокрылого Клеста – отсутствием белых полос на крыле. Клест еловик обитает в хвойных лесах всей Европы, Северной и Центральной Азии, в Северной Африки, на Филиппинах, в Северной и Центральной Америке.

Клест сосновик распространен в Северной Европе.

Белокрылый Клест встречается в северной части тайги Европы и Азии и в северных областях Северной Америки.

В своем распространении Клесты тесно связаны с распространением хвойных деревьев, семенами которых они в основном питаются. Клест еловик. обладая более слабым клювом предпочитает еловые леса, в которых семена добывать проще.

В годы урожая хвойных лесов у Клестов бывает несколько кладок в год, и даже поздней осенью и зимой. Гнездо Клесты устраивают на деревьях, не ниже 2 метров от земли, иногда и на вершине дерева. Гнездо довольно большое с толстыми стенками. Строительным материалом служат: мелкие веточки, стебли трав, мох, лишайник и т.д. Внутри гнездо выстилается пухом и шерстью.

В кладке Клеста обычно 3-4 яйца. Окраска яиц у Клестов сильно варьируется от голубовато-зеленой до белой с мелкими темно-бурыми или красновато-бурыми крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца, и длится 14-16 дней. Насиживает только самка. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, родители выкармливают их различными насекомыми.

С конца лета, обычно во второй половине августа молодые и старые Клесты собираются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

Технологии, материалы, оборудование. Описание технологий, материалов, оборудования и инструментов для различных производств.

Новая теория экономики Теория прибыли, стоимости и цен. Интересные материалы по новейшей экономической теории.

Услуги для Интернета Написание статей, создание электронных книг и мини-сайтов, рефераты по экономике и другое.

Ростовщик Все о займах, кредитах, ссудах, выгодах и убытках их использования.

Наши деньги Информация о истории, развитии и сути денег, а также их приобретении.

Наш очаг Природа, дом, компьютер, сад, огород, растения, домашняя экономика.

Производительность труда - что такое производительность, и как ее повышать.

Товар-посредник Как работает товар-посредник в экономических процессах, в чем лучше держать накопления.

Натуральный обмен Что такое обмен, и когда он приносит доход, а когда убытки. Обмен натурой (бартер), его плюсы и минусы.

Хотите завестиэлектронные деньги?Не получается?

Новый видеокурс по платежныминтернет-системам научит васвсем тонкостям с нуля.

Рассказы, стихи, сказки Литература от вас и для вас. Сами сочиняем, сами читаем.

Рекомендуем ознакомится: http://a-colibri.narod.ru

worldunique.ru

Зимующие птицы Свиристель Клест | Путешествие по Карелии

 

 

 

Свиристель - это крупная, очень красивая птица с задорным хохолком на голове и черным пятнышком на горле. И названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает громко кричать, свистеть. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем неко­го, привыкла она к людям, подпускает их со­всем близко, разрешает полюбоваться собой.

В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причем дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветка­ми. Здесь самочка будет терпеливо высижи­вать будущих птенцов, а самец бережно кор­мить их. Питаются эти птицы плодами рябины, шиповника, барбариса, зачастую полностью снимая урожай с этих кустарников.Прилетают к нам свиристели из холодных краев, едва ли не из царства вечной мерзлоты, владений Снежной Королевы - из Лапландии.

Ученые-орнитологи обнаружили это совсем недавно. До середины XX века появление этих птиц считалось дурным предзнаменованием. Но теперь-то, увидя крупную птицу с длинным золотым хвостом и алым хохолком на голове, мы знаем, что ничего плохого встреча с этой птицей не сулит. Просто наступила осень.

 

 

Клест - крупная птица окраса спелой ма­лины с длинными и узкими крыльями, коротки­ми толстыми лапами с сильными пальцами, заканчивающимися острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. Главная отличительная особенность клеста -клюв, сложенный крестиком. Этот своеобраз­ный клюв помогает птице добывать семена, доставая их из шишек. Сосновые и еловые семе­на содержат в себе много смолы, которую очень любят клесты, она им совершенно не вредна для здоровья.

Летают клесты довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов; они превосходно лазают по деревьям, причем, привешиваясь вниз головой, редко спускаются на землю. Птенцы у клестов появляются и осенью, и весной, но чаще, как это ни странно, зимой. Правда, продолжение семейства возможно лишь тогда, когда «под рукой» недюжие запасы корма.Селится клест в хвойных и смешанных лесах, но не в кедровых. Гнездо строит на верхушкеели или сосны под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Только с первыми холодами и морозами клест приступает к строительству, поэтому родимый дом у него всегда крепкий, добротный: внизу теплая подстилка, а стены прочные и толстые.• Какими словами ты можешь охарактеризовать эту птицу?• Зачем клесту нужен такой формы клюв?• Расскажи, почему клест приступает к строи­тельству гнезда зимой.

kartravel.ru

Клест-еловик

Латинское название:

Loxia curvirostra 

Английское название:

Klest-elovic

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

25 - 40

 Голос клеста-еловика

Внешний вид: Клест-еловик очень красивая и яркая птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые. Они очень разные по цвету оперения. Самку и самца легко различить даже для обычного человека. Общий цвет перьев яркий, особенно у самцов. Самец имеет цвет оперения оранжевый или красный, в то же время низ живота у всех особей белого цвета, самки же от желтого до зеленого цвета. У всех особей крылья и хвост имеют бурый цвет со светлыми полосками белого. Но главная отличительная черта клеста-еловика это их клюв. Он выглядит очень устрашающе, и концы его загнуты в разные стороны, при том, как верхний клюв, так и нижний имеет закрученную форму, как у птиц из отряда хищные. Также у них лапы имеют большие цепкие когти, которыми они могут цепляться за ветки, особенно в хвойных деревьях. Клест-еловик неспроста имеет такое строение клюва, так как благодаря ему он может доставать себе пищу из хвойных шишек, что является основным его рационом. Длина тела взрослых птиц от 15 до 19 сантиметров, а размах крыльев при этом равен 30. Вес же колеблется от 25 до 40 грамм.

Питание: Этим птицам намного спокойней находится там, где есть пища, а это хвойные деревья, поэтому большую часть своего времени они проводят именно на дереве. Птица немного напоминает птиц из отряда попугаеобразные, так как иногда может висеть на ветке вниз головой, что не каждой птице под силу, особенно из своего семейства вьюрковые. У него отличные способности лазить по дереву, на котором он находит шишки, а чтоб добраться до зерен, ему надо вниз головой залезть под шишку, что они и делают, и тем самым достают семена. Также может есть сорняки, зерновые, семечки и другие растительные корма. Важно обратить внимания на то, что птица не остается на одних и тех же деревьях, так как в разный год разные деревья плодоносят, поэтому птица летает в те места, где урожай на шишки самый большой.

Размножение: Главным критерием служит теплое время года и наличие пищи. Если все это есть в обилии, тогда к началу весны у птиц начинается активный брачный период. Птицы формируют пары, а те, что сформированы, просто спариваются после некоторых ухаживаний. Самка становится главной в семье еще на периоде строительства гнезда, так как именно на ее плечи ложится постройка хорошего и качественного жилища для ее потомства. Иногда самец пытается помогать самке. Когда же строительство гнезда будет окончено, тогда самка сносит от 2 до 6 яиц, на которые сама и садится. Самец в это время летает рядом, носит корм самке и в случаи опасности предупреждает самку или защищает, если это в его силах. Через 2 недели маленькие птенцы появятся на свет, а уже через три недели могут вылетать из гнезда и искать себе пищу самостоятельно, к месячному возрасту птицы становятся полностью самостоятельными.

Среда обитания: В основном селится в еловых лесах, так как там есть пища, в которой нуждается птица. Но может так же обитать в других лесах: смешанных и сосновых.  Для птицы характерно находится на дереве, а с  полу семена она не ест. Обитает в Южных и центральных частях Европы, в некоторых странах Азии. Также есть в Северной Америке. Клест одна из немногих птиц, которая может питаться семенами еловых шишек, тем самым помогает разносить популяцию лесов на более обширные территории.

Интересный факт: Важным фактором является то, что у птенцов не сразу клюв приобретает такую форму, поэтому пищу добывать они могут себе не сразу, и в первое время нуждаются в помощи старшего поколения.

birdsearth.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик