Как живет и чем питается сумчатый медведь. Коалы сколько живут


Краткая информация о коале

Коала: кто это?

Коала – это травоядное сумчатое животное, которое перемещается по веткам деревьев. Их ареал обитания – австралийский континент. Иногда коалу называют «сумчатым медведем», хотя у этих животных нет ничего общего с медведями. Коала – единственный вид животных семейства Коаловые.В настоящий момент, осталось около 100.000 особей. Но это количество постоянно уменьшается по самым разным причинам. Поэтому к этим животным стараются относится как можно бережнее.

Научная классификация коала

  1. Царство: Животные.
  2. Тип: Хордовые.
  3. Подтип: Позвоночные.
  4. Класс: Млекопитающие.
  5. Подкласс: Сумчатые.
  6. Отряд: Двурезцовые сумчатые.
  7. Семейство: Коалы.
  8. Род: Коалы.
  9. Вид: Коала.

Характеристика семейства коалы.

Все коалы без исключения имеют довольно небольшие размеры. Их средняя длина – 70-73 см. Вес уже взрослого коалы примерно 6-15 кг (зависит от количества потребляемой пищи).

Как уже было сказано: коала – единственный вид этого семейства. Но раньше в семейство коалы входило еще несколько видов. К сожалению, все представители, кроме коалы, вымерли.

Интересный факт о коала

Коалы, которые на данный момент вымерли, могли достигать вес более чем полтонны. Это в 50 раз больше, чем вес современных коал!Коала был впервые обнаружен в конце 18 – начале 19 веков.

Как правило, срок жизни коал примерно 14 лет. Но есть и долгожители, которые умирают в возрасте 20 лет.

Морда коал имеет немного сплющенную форму, на которой имеются небольшие глаза и довольно большой черный нос. Тело этих животных практически везде покрыто мехом. Он может иметь самые различные оттенки: серый, пепельный, седоватый и т.д.

Питание и образ жизни коала

Эвкалиптовые леса – это основное пристанище коалы. Буквально всю жизнь они находятся в зарослях этих деревьев.

В первой половине дня коалы спят (удобно располагаясь на деревьях), а ночью они передвигаются по деревьям в поисках пропитания. Когда коала бодрствует, он может часами на пролет просто сидеть и даже не двигаться. На такое занятие у него уходит больше половины жизни. Эти «мишки» неподвижны более 15 часов в сутки!

По земле коалы практически не передвигаются. Исключением может являться только переход с одного дерево на другое, когда перепрыгнуть никак не получается.

Несмотря на некоторую неуклюжесть этих животных, прыгают они на удивление ловко и удачно. В случае опасности могут даже переходить на галоп. Плюс ко всему, коалы неплохо умеют плавать.

Особенности питания коалы напрямую связаны с его медлительным образом жизни. Так как они питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами, в составе которых очень мало белка, они не могут вести более активный образ жизни.

Интересный факт о коала

Для большинства животных листья эвкалипта – это самая настоящая отрава. Но для «сумчатых медведей» – это неотъемлемая часть рациона.

Конкурентов у коалы на такую еду очень мало. Исключением является: сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

У коалы также очень сильно развито обоняние. Именно благодаря этому они выбирают наименее ядовитые листья себе в пищу. Это заметно по тому, какими именно видами эвкалипта они питаются.

Коалы практически никогда не пьют воду. Всю нужную им влагу они получают из эвкалиптовых листьев. Но иногда: когда коалы болеют или когда наступает время длительных засух, они все-таки пьют воду.

Иногда эти животные могут даже есть землю. Это обусловлено тем, что животным недостает в организме минеральных веществ.

 

Краткая информация о коале Автор Влад (savva2095)

interesting-information.ru

Коала - медведь сумчатый и беззащитный

Этих прелестных зверушек так и хочется взять на ручки или хотя бы просто потрогать: они милые, забавные и внешне очень похожи на мягкую игрушку. Их облик вызывает умиление абсолютно у всех и покоряет сердца с первого взгляда. Конечно же, это коалы, описание внешнего вида и привычек которых воистину заслуживают внимания! Давайте познакомимся поближе с этими замечательными животными!

Медведь или не медведь?

Многие ошибочно полагают, будто бы коала - медведь, причём сумчатый! На самом же деле это не совсем так. Коала - сумчатое животное, которое не имеет ничего общего с медведями, разве что своим внешним видом уж больно походит на плюшевого мишку. Учёные не пришли к единому мнению, но предполагается, что коала - это эволюционировавший очень много лет назад вомбат, который с земли переселился на дерево. Но поскольку всё же принято считать, что коала - медведь, мы не будем оспаривать этот факт.

Описание

Выглядит этот зверёк весьма забавно: в длину достигает 82 сантиметров, а весит около 16 килограммов. У коалы большая голова с крупными круглыми пушистыми ушками и плотными щёчками. Глаза небольшие, круглые, коричневого или янтарного цвета. Смешной чёрный нос заметно выделяется - это единственный участок тела коалы, который не покрыт шерстью. У сумчатого зверя по 4 пальца на каждой конечности. Шерсть плотная, густая и необычайно мягкая, серая на спинке и светлая на брюшке. Сумка, в которой выводятся маленькие коалы, открывается назад. Эти животные не любят спешки, они этакие флегматики, которые живут в своё удовольствие. Днём любят поспать, а ночью - поесть.

Фатальная беззащитность

Единственное место естественного обитания этих уникальных животных - Австралия, население которой нежно любит этих трогательных зверушек. Еще один факт, позволяющий усомниться в том, что коала - медведь, - это ее миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. Это беззащитное животное не может за себя постоять. Было время, когда коал безжалостно убивали ради пушистых шкурок, которые пользовались большим спросом и экспортировались на другие континенты. К тому же у этих животных слабый иммунитет и плохая приспосабливаемость к изменению климата и окружающей среды.

Помимо этого, коалы часто гибнут во время пожаров, время от времени охватывающих эвкалиптовые леса. Напуганные огнём животные вместо того, чтобы бежать в более безопасное место, лишь крепче прижимаются к стволу своего родного дома-дерева, не оставляя себе шансов выжить.

В результате численность коал стремительно сокращается, и на сегодняшний день их осталось совсем немного - всего около 80 000 особей.

Меню для сумчатого

Интересно и то, чем питается коала. Эти животные весьма разборчивы в еде и не употребляют в пищу ничего, кроме эвкалиптовых листьев, которые очень малопитательны - в них практически нет белка. Помимо этого, эвкалиптовые листья ядовиты - в их волокнах содержатся фенолы и терпены, а также синильная кислота, способная вызвать практически мгновенную смерть.

Почему же это животное не отравляется тем, чем питается? Коала ведь целыми днями неспешно жуёт ядовитый эвкалипт и при этом прекрасно себя чувствует! Дело в том, что зверьки употребляют в пищу лишь молодые листочки с тех деревьев, которые растут вдоль рек - в них концентрация ядовитых веществ значительно ниже. К тому же у сумчатых уникальная печень, которая обладает функцией, нейтрализующей яд. Интересен и тот факт, что коалы практически не пьют воду - им вполне достаточно той влаги, которая содержится в листьях.

Почти как у людей

Живут коалы обособленно или же небольшими семьями, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Одним словом - гарем. Размножаются коалы в первой половине осени. Беременность самки длится около 30 дней и заканчивается рождением одного детёныша, вес которого чрезвычайно мал - всего 6 граммов! Воспитывает малыша только мать - отец не принимает в этом трудоёмком процессе никакого участия.

Маленький коала живёт в выводковой сумке мамы около 7 месяцев и питается там молоком и кашицей из полупереваренных листочков эвкалипта. В возрасте 7-8 месяцев детёныш оставляет свой уютный мирок и перебирается к ней на спину. Коалы - очень хорошие мамы, можно сказать, пример для подражания. Они терпеливо носят своего подросшего малыша на спине в течение следующих 5 месяцев. Помимо этого, мама-коала охраняет детёныша от всевозможных напастей, а во время сна или промозглой погоды прижимает своё чадо к себе, согревая его своим теплом. Малыши-коалы обожают спать в маминых объятиях, и только после того, как им исполнится год, они начинают самостоятельную жизнь.

Удивительное животное - коала. Медведь это или нет, точно не ясно, но известно одно: это сумчатое не терпит ни в чем спешки, в том числе и в собственном взрослении: в период половой зрелости коала вступает в 3-4 года, а всего ее продолжительность жизни достигает 20 лет.

Дом, родной дом

Несмотря на то что коалы легко приручаются и очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, содержать в неволе их практически невозможно - ведь им требуется 1 килограмм свежих эвкалиптовых листьев в день! Причём коалам нельзя употреблять листья тех эвкалиптовых деревьев, которые произрастают, например, в Сочи или в Крыму. Им хорошо только дома - в Австралии.

В связи с угрозой полного исчезновения милых пушистиков правительство страны взяло их под защиту и присвоило коалам статус уязвимых животных, существование которых находится под угрозой вымирания. Специально для этих очаровательных зверушек в парках высаживаются эвкалиптовые рощи. Помимо этого, коалы занесены в Красную книгу Австралии, и есть надежда, что усилия неравнодушных людей оправдаются, и беззащитные сумчатые будут радовать планету своим существованием еще многие и многие тысячелетия.

fb.ru

Коала – оригинальные представители живого мира Австралии.

Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Этимология

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

История коал

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

Коала на дереве.Коала на столбе.

Физическая характеристика коал

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых - это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коала на дереве.Морда коалы.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.Коалы на ветке.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

Коалы.Морда коалы.

Статус популяции и охрана коал

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Фото коалы

У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня.Коала на эвкалипте.

Смотрите ещё фото коалы.

www.proxvost.info

Семейство Коала, или Сумчатые медведи (Phascolarctidae)

         Коала (Phascolarctos cinereus), несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное.

        Слово «коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». Первое упоминание о коала содержится в отчете неизвестного автора о путешествии в Голубые горы в 1798 г. Автор отчета пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, напоминающее внешне южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, впервые добывшим шкуру коала, а затем и живого зверя. Примерно в течение полувека коала находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 г. натуралист У. Бландовски встретил его также в штате Виктория, а в 1923 г. О. Томас нашел его в юго-восточной части Квинсленда. Когда-то коала населял Южную Австралию, но затем был здесь полностью истреблен или вымер. В Западной Австралии коала также не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь. В Квинсленде в ископаемом состоянии находили остатки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т. е. в 28 раз больше, чем современный коала. Однако этот гигант отнюдь не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим Koalemus того коала, который, по преданию племени турравах, был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени.

        У коала очень странная внешность : пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала неподвижно сидит на дереве, охватив ветку или ствол передними лапами. Сильные когти служат ему для прикрепления. Часто на спине матери сидит детеныш, такой же невозмутимо спокойный, как она. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, иногда серебристый, более светлый на брюхе. Голова, большая и широкая, имеет уплощенное «лицо», маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный кран которых покрыт длинной шерстью. Короткое и широкое тело оканчивается рудиментарным хвостом. Когти у коала сильные и острые, особенно на двух пальцах, противостоящих один другому. Большой палец лишен когтя. Когти, которые коала вонзает в кору деревьев, достаточно сильны, чтобы выдерживать вес животного. Движения коала крайне медленны; неспособный к тому, чтобы спасаться бегством, он стал чрезвычайно флегматичным. Обычно молчаливый, в случае опасности он может подавать голос. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребенок. Образ жизни преимущественно ночной. Днем он часами сидит совершенно неподвижно. Даже если он не спит, то так же молча, не двигаясь, смотриT по сторонам.

        При встрече с человеком коала дружелюбны. Они прекрасно приручаются. Однако брать их на руки нужно осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коала очень привязываются к ухаживающим за ними и часто ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. Наоборот, если к ним слишком пристают, то они защищаются зубами и когтями.

        Питание коала очень специализировано: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалиптов, в связи с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка, достигающая в длину 2, Ам. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. Некоторых в неволе вскармливали и коровьим молоком. За исключением молока, коала почти никогда не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в листьях.

        Обычно коала предпочитает свежие молодые побеги эвкалиптов. Листья он измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. Он питается листьями лишь определенных видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе он поедает обычно листья голубого и серого эвкалиптов, которые отличаются большим содержанием эвкалиптового масла. В штате Виктория это в основном эвкалипт «манна», как отметил в 1931 г. Н. Вернет т, создатель сиднейского Коала-парка. Чтобы прокормить двух зверей из Виктории, Бернетту пришлось в течение 6 месяцев, пока коала «привыкали» к местным, сиднейским эвкалиптам, привозить из Виктории свежие листья «манны». По Э. Трафтону, излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коала в Квинсленде листьями 18 видов. За день взрослому коала, по подсчетам Н. Бернетта, необходимо около 1, 1 кг листьев эвкалипта. Даже голодая, коала не ищет замены этой пищи другими растениями.

        Питание листьями эвкалипта тем более удивительно, что в них иногда содержится опасный яд — синильная кислота. А. Пратт нашел синильную кислоту в молодых побегах и установил, что, например, в побегах сахарного эвкалипта содержится достаточно этого яда, чтобы убить барана. Крупный рогатый скот также отравляется им. Не исключено, что придирчивость коала в выборе листьев разных видов эвкалиптов вызвана именно тем, что они умеют распознавать этот яд или оценивать его дозу, велика она или безопасна.

        Коала размножается только один раз в два года. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок (до пяти самок на одного самца). Призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Впрочем, добавляет она, «для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала».

        Сумка коала открывается назад и имеет одну пару сосков. Беременность длится 30—35 дней. Родится больше самок, чем самцов. Обычно рождается один детеныш, двойни очень редки. При рождении детеныши имеют в длину всего 15—18 мм и массу около 5, 5 г.

        Молодые полностью перестают питаться материнским молоком только к шести месяцам. В этом возрасте у них уже хорошо развита шерсть, и они достигают в длину 18см. Детеныш отвыкает от молока матери постепенно, получая от нее удивительную пищу: особые испражнения, не похожие на обычные экскременты и состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Эту кашицу мать регулярно выделяет примерно в течение месяца. В этот период рост «эвкалиптового малыша», как его называют австралийцы, идет быстро. В возрасте 7—8 месяцев он окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на спину матери. Мать терпеливо носит его и охраняет, прижимая к себе, когда он спит или в случае холодной погоды. Детеныш очень любит спать в объятиях матери, а если ее нет, любит, когда его ласкает человек. Э. Трафтон рассказывает о маленьком коала в неволе, который «плакал» каждую ночь, пока ему не сделали подушку из шкуры коала; тогда он успокоился и согласился оставаться ночью один. Этот же зверек во время долгого путешествия привык спать на руках у большого игрушечного коала. Лишь в возрасте одного года детеныш окончательно покидает мать. Половозрелым коала становится в возрасте 4 лет.

        Сколько может жить коала? Видимо, в среднем 12—13 лет, хотя известны отдельные случаи, когда они жили и больше: до 18 лет, по данным А. Сколлан, и до 20 лет, по данным Н. Бернетта.

        Коала нередко болеют. Цистит, конъюнктивит, синусит — обычные заболевания этого зверя. Синусит часто приводит к воспалению легких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложненных синуситов ведут к гибели множества коала. Особенно большие эпизоотии были в 1887 — 1889 и в 1900-1903 гг.

        В природе коала не имеет врагов. Хищники отказываются от его мяса — может быть, потому, что оно чересчур пропитано эвкалиптовым маслом. Таким образом, у него нет врагов, кроме человека. До прихода людей коала был распространен на большей части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров, эпизоотии и других причин коала полностью исчез из Западной, а затем и из Южной Австралии еще до появления европейцев. К моменту прибытия белых переселенцев ареал коала ограничивался восточными штатами (Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд), однако белые обнаружили его не сразу и долгое время почти не причиняли ему вреда. В конце прошлого века миллионы коала погибали от офтальмии, синусита или периостита черепа. Уничтожение эвкалиптовых лесов также сократило число этих зверьков в первой половине XX в. Однако основная причина его исчезновения — охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти этого века. Густой мех коала привлекал охотников, а убивать этих беззащитных животных было легко. Э. Трафтон сообщает, что только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала, а в 1924 г. из восточных штатов было экспортировано 2 миллиона шкурок. Первых ограничений охоты — введения так называемых «открытых сезонов» — было совершенно недостаточно, чтобы прекратить избиение почти беззащитного зверя. Число коала быстро сокращалось. Он почти исчез в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, когда в 1924 г. профессор В. Джонс подал первый сигнал тревоги и потребовал полностью запретить охоту на коала.

        К несчастью для коала, его обнаружили в лесах Квинсленда и, не слушая разумных призывов Джонса и других друзей природы, продолжали использовать систему «открытых сезонов». Охотники ринулись в Квинсленд. Во время «открытого сезона» 1927 г. 10 тысяч охотников истребили 600 тысяч квинслендских коала. На этот раз негодование общественности было так велико, что, наконец, приняли меры по временной отмене «открытых сезонов» в отношении коала. Но было уже слишком поздно: этот зверь, казалось, был обречен на полное вымирание. В диком состоянии встречалось так мало коала, что отлов уцелевших зверей и их содержание в неволе, пожалуй, было надежным путем их спасения.

        К этому времени уже были известны случаи содержания коала в неволе частными лицами. В 1927 г. Н. Бернетт приступил с четырьмя молодыми коала к созданию знаменитого Коала-парка в 20 милях от Сиднея. Через 6 лет Коала-парк насчитывал уже 65 обитателей. В настоящее время заповедник оборудован миниатюрными больницами, карантинными станциями и соляриями, где коала обитают под наблюдением ветеринаров. В Квинсленде бывший торговец шерстью С. Рейд создал в том же году свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбейна. Он тоже начал с четырех коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию в 120 животных. Звери сидят здесь не на деревьях, а на высокой проволочной сетке, в которую им втыкают свежесрезанные ветви эвкалипта. Для своих питомцев С. Рейд посадил 2 тысячи эвкалиптов, принадлежащих к 11 видам, предпочитаемым коала. Для зверей сделаны специальные жилища, а самкам с детенышами на первые 4 месяца выделяют специальные «комнатки».

        В то время как в Сиднее и Лоун-Пайне коала содержались в неволе, зоологи самым тщательным образом наблюдали за уцелевшими дикими коала. Иногда, когда звери испытывали затруднения с питанием, их перевозили в другой район, где было много эвкалиптов нужного вида. Только к 1953 или 1954 г. положение стало постепенно улучшаться. К этому времени дикий коала начал появляться в новых местах своего прежнего ареала —в восточных штатах.

        Благодаря специфическому характеру питания коала водится только в Австралии. А какой зоопарк отказался бы иметь у себя такого интересного зверя? Авиационное сообщение с Австралией разрешило трудную задачу кормления коала во время длительного морского путешествия. Многочисленные виды эвкалиптов с успехом растут в различных странах; эти плантации вполне могли бы обеспечить питанием нескольких коала. В 1956 г. в зоологический сад Сан-Диего в Калифорнии завезли трех коала. Несомненно, такие опыты могут увенчаться успехом, если окружить коала такими же заботами, какими они окружены в зоопарках Австралии.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

австралийский, сумчатый, вымирающий, на дереве коала с детенышем, вид и его среда обитания

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии. Несмотря на внешнее сходство с обычными медведями, этот представитель австралийской фауны не имеет к ним никакого отношения. Эвкалиптовый мишка встречается лишь в отдельных частях в Австралии и мало кто имеет возможность своими глазами увидеть это чудо природы.

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии

Далеко не каждый зоопарк может обеспечить этих животных необходимым им количеством эвкалиптовых листьев. Коалы требуют особого внимания со стороны человека, так как они вымирающий вид. Их численность удалось поднять лишь недавно, когда были приняты меры по запрету охоты и охране эвкалиптовых лесов, служащих домом для этих удивительных созданий.

Содержание материала

Что мы знаем о сумчатых мишках (видео)

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Также рекомендуем прочитать:

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

Считается, что гигантские сумчатые медведи вымерли из-за изменения климата, ставшего чрезмерно засушливым, так как обходимые им эвкалиптовые деревья и некоторые другие виды растений начали стремительно исчезать.

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Галерея: сумчатый медведь (25 фото)

Ареал обитания коал в природе

Естественная среда обитания мишки коалы крайне ограничена. Эти удивительные создания встречаются преимущественно в прибрежных районах на востоке и юге Австралии. Небольшая популяция коал имеется на севере континента. Кроме того, мишки коалы в настоящее время встречается на ряде прибрежных островов, где для них созданы оптимальные условия.

Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, поэтому ареал их обитания ограничен влажными тропическими и субтропическими лесами, в которых много деревьев, способных стать для них кормовой базой.

Дерево коалы — эвкалипт — может произрастать только в регионах с повышенной влажностью, поэтому только в отдельных регионах эти животные могут процветать, что обуславливает их конфликт с интересами человека. Существует несколько видов эвкалиптовых деревьев, которыми в разное время года питаются животные. Это неслучайно. Листья отдельных видов эвкалиптов лишь незначительный период отличаются сниженным количеством синильной кислоты.

Несмотря на то что медведь коала может по запаху определять степень ядовитости листвы, отравления у этих животных не является редкостью.

Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад

Кроме того, известно, что из почти 800 видов эвкалипта коала может питаться листьями и корой только 120 видов. Обширные территории лесов на юго-востоке Австралии были вырублены в 20 века, что неблагоприятно отразилось на жизни коалы. Для увеличения численности эти животные были завезены на ряд прибрежных островов, имеющих густые эвкалиптовые леса, где сумчатые медведи меньше подвержены антропогенному влиянию, что позволяет им постепенно увеличивать свою численность.

К островам, куда людьми были заселены коалы, относятся:

  • Янчепе;
  • Кенгуру;
  • Тасмания;
  • Магнитный остров.

Благодаря природоохранным мерам в настоящее время ареал обитания этого вида превышает 1 млн/м². Несмотря на то что еще в середине XX века эти уникальные животные могли вымереть, сейчас их численность постепенно восстанавливается.

Коала в дикой природе Австралии (видео)

Размножение и повадки коал

Австралийский эвкалиптовый медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому длительное время было мало известно об их поведении. Эти создания покрыты густым мехом длиной в 3 см, который делает их незаметными в листве. За день они поедают около 1,5 кг молодой листы и коры эвкалиптовых деревьев. Примерно 18-20 часов в сутки эти создания спят. В настоящее время неизвестно, сколько живут коалы в их естественной среде обитания.

В неволе при создании оптимальных условий коалы нередко доживают до 18 лет. В естественной среде обитания у коал нет врагов, поэтому защищаться они не умеют. Несмотря на то что у коал имеются длинные когти и сильные цепке лапы, предназначенные для лазанья по деревьям, при нападении на них эти животные просто не знают, что делать. При сильном испуге или ранении коала издает звук, похожий на плач человеческого ребенка. Кроме того, коалы умеют плакать .

Большую часть года мишки коалы чрезвычайно молчаливы и стараются не выдавать своего места расположения в зарослях эвкалипта, но в период размножения все меняются. В это время самцы начинают издавать призывные хрюкающие звуки, демонстрируя свою силу. Учитывая, что колы обычно живут рядом, так как ареал их обитания достаточно ограничен, такой способ очень действенен. Самки коалы готовы к размножению уже на втором году жизни. Спаривание происходит 1-2 раза в год. Самцы могут спариваться в 3-4 года. В период размножения самцы коал могут вступать в драки, нанося когтями серьезные увечья соперникам.

Готовые к спариванию самки слушают призывы ревущих самцов и выбирают наиболее крупных представителей. Беременность у самок коалы длится от 30 до 35 дней. Детеныши коалы появляются на свет сильно недоразвитыми, поэтому выглядеть могут по человеческим меркам очень странно.

После появления на свет медвежонок, имеющий развитые только передние лапки, цепляется за густой мех матери, переползает в сумку, где начинает питаться молоком. В это время его вес составляет около 5 г, а длина колеблется в пределах 15-18 мм.

Мишки коалы — сумчатые животные. Их потомство выкармливается в сумке на протяжении 5-6 месяцев. После того как детеныш покидает сумку, он продолжает путешествовать на спине матери еще около 6 месяцев. Таким образом, коала с детенышем — это распространенное явление. В это время наступает переходный период.

Мать начинает выкармливать детеныша не переваренным пометом из эвкалиптовых листьев, в котором содержится необходимые медвежонку бактерии, участвующие в пищеварении. Обычно самки остаются с матерью около года, после чего начинают искать себе территорию. Самцы могут оставаться с матерью около двух лет, так как ведут они преимущественно кочевой образ жизни и не имеют привязки к конкретной местности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

«Не пьет» – примерно так переводится слово «коала» с одного из местных австралийских наречий. Прошло немало лет, прежде чем биологи установили, что этот плюшевый увалень изредка, но все-таки пьет воду.

Содержание статьи:

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Это интересно! Мало кто знает, что коалы относятся к редким млекопитающим (наряду с приматами), чьи подушечки пальцев прорисованы неповторимыми папиллярными узорами, в точности как у человека.

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

Это интересно! Коала молчалив, но при испуге или увечье издает громкий и низкий звук, удивительный для его небольшой комплекции. За этот крик, как выяснили зоологи, отвечает пара голосовых связок (дополнительных), которая располагается за гортанью.

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Как эндемик австралийского континента, коала встречается только здесь и нигде более. В естественный ареал сумчатого входят прибрежные регионы на востоке и юге Австралии. В начале прошлого столетия коал завезли в Западную Австралию (парк Янчеп), а также на несколько островов (включая о. Магнитный и о. Кенгуру) недалеко от Квинсленда. Сейчас остров Магнитный признан самой северной точкой современного ареала.

В первой половине минувшего века были во множестве истреблены сумчатые, обитавшие в штате Южная Австралия. Поголовье пришлось восстанавливать животными, привезенными из штата Виктория.

Важно! В наши дни суммарная площадь ареала, включающего около 30 биогеографических регионов, равняется почти 1 млн. км². Типичные места обитания коал – густые эвкалиптовые леса, находящиеся с этими сумчатыми в тесной пищевой связке.

Вернуться к содержанию

Рацион коалы

У животного практически нет пищевых конкурентов – схожие гастрономические пристрастия проявляют лишь сумчатая летяга и кольцехвостый кускус. Волокнистые побеги и листья эвкалипта (с высокой концентрацией фенольных/терпеновых веществ) – вот что поедает коала на завтрак, обед и ужин. В этой растительности мало белка, а в молодых побегах (с приближением осени) образуется еще и синильная кислота.

Но зверьки, благодаря своему острому нюху, научились отбирать наименее ядовитые виды эвкалиптов, растущие, как правило, на плодородном грунте вдоль речных берегов. Их листва, как выяснилось, менее токсична, чем у деревьев, произрастающих на неплодородных участках. Биологи подсчитали, что в кормовую базу сумчатых включены всего 120 видов эвкалиптов из восьмисот.

Важно! Низкая калорийность провианта вполне соответствует энергозатратам флегматичного зверька, так как его метаболизм в два раза ниже, чем у большей части млекопитающих. По скорости обмена веществ коала сравним только с ленивцем и вомбатом.

За день зверек срывает и тщательно пережевывает от 0,5 до 1,1 кг листьев, откладывая перетертую смесь в свои защечные мешочки. Пищеварительный тракт неплохо приспособлен к перевариванию растительных волокон: их усвоению помогает уникальная микрофлора с бактериями, легко разлагающими грубую целлюлозу.

Процесс переработки корма продолжается в протяженной слепой кишке (длиной до 2,4 м), а далее за работу принимается печень, обезвреживающая все токсины, которые проникают в кровь.

Периодически коалы принимаются есть землю – так они восполняют нехватку ценных минеральных веществ. Эти сумчатые очень мало пьют: вода появляется в их рационе только, когда они болеют, и в периоды продолжительных засух. В обычное время коале вполне хватает росы, оседающей на листьях, и влаги, которая содержится в эвкалиптовых листьях.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Коалы не особо плодовиты и приступают к размножению раз в 2 года. В этот период, длящийся с октября по февраль, самцы трутся грудью о стволы (чтобы оставить свои метки) и громко орут, призывая партнершу.

Самки отбирают претендента по истошности вопля (слышимого за километр) и по габаритам (чем крупнее, тем лучше). Самцы коал всегда в дефиците (их рождается меньше), поэтому один избранник оплодотворяет в сезон от 2 до 5 невест.

Это интересно! У самца раздвоенный пенис, у самки – 2 влагалища и 2 автономные матки: так устроены репродуктивные органы всех сумчатых. Половой акт происходит на дереве, вынашивание длится около 30–35 суток. Коалы редко рожают двойню, намного чаще на свет появляется единственное голое и розовое чадо (до 1,8 см в длину и весом 5,5 г).

Детеныш полгода пьет молоко и сидит в сумке, а следующие полгода ездит на матери (спине или брюхе), ухватившись за шерсть. В 30-недельном возрасте он приступает к поеданию материнских экскрементов – кашки из полупереваренных листьев. Эту пищу он ест на протяжении месяца.

Самостоятельность молодняк обретает примерно к году, но самцы нередко остаются с матерью до 2–3 лет, в то время как годовалые и полуторагодовалые самочки уходят из дома в поисках собственных участков. Фертильность у женских особей наступает в 2–3 года, у мужских – в 3–4 года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у коал почти нет врагов. К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн симпатичных шкурок.

Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

Это интересно! Правительство штата Виктория не побоялось навредить имиджу страны и распорядилось проредить популяцию, чья плотность составляла 20 голов на гектар. В 2015 году в штате истребили почти 700 коал, оберегая от голодной смерти оставшихся.

В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи. Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

Вернуться к содержанию

Видео о коалах

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

коала | Животные

Дата: 09 Июл 2011 · Рубрики: Дикие животные - сумчатые · Метки: Австралия, Дикие животные, животные, сумчатые, травоядные

Коала – наверное, самое милое сумчатое животное, которое мне когда-нибудь, приходилось встречать. Внешне коала очень похожа на медвежонка. Маленькие глаза, торчащие уши, забавный нос и очень густой мех светло-серого цвета делает это животное очень привлекательным. Длина тела взрослой коалы может достигать 85 см, а вес тела до 15 кг.

Конечности коалы очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях, поэтому они практически не слазят с дерева, а если и слазят, то исключительно для того чтобы перелезть на другое дерево. Делают коалы это ночью, поскольку днем они либо спят, либо просто сидят на ветках неподвижно. Поскольку в рацион питания этих животных входят только листья эвкалиптовых деревьев, то и встречаются они только в эвкалиптовых лесах. Интересно то, что в большинстве листьев эвкалипта содержится большое количество синельной кислоты. Из-за этого коалам приходится тщательно перебирать их, дабы выбрать лист с малым содержанием кислот. К примеру, из 800 видов эвкалипта они принимают в пищу всего 120 видов. В сутки одной особи требуется до полутора килограмм пищи.

В период размножения с октября по февраль коалы собираются группами до 6 особей, одним из них является самец. Спаривание также происходит на деревьях. Беременность длится чуть больше одного месяца. Как правило, за один приплод рождается всего один малыш, который весит около 5грамм и имеет длину тела не больше 2 см. На протяжении шести месяцев после родов детеныш остается в сумке у матери, как у кенгуру, вомбата или опоссума . По истечении этого срока он еще полгода будет передвигаться на спине у матери, вцепившись в ее мех.

Самки коалы покидают своих родителей в возрасте 12-18 месяцев, самцы делают это гораздо позже — в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12 лет хотя были замечены особи возрастом и в 20 лет. С 1924 года на территории Австралии было убито более 2 млн. коал, поэтому правительство запретило охоту на этих животных. На данный момент их главной опасностью считаются пожары и вырубка лесов эвкалипта. На сегодняшний день популяция коал составляет 50 000 особей. И я искренне надеюсь, что количество коал будет увеличиваться с каждым годом.

Небольшой сюжет о коале смотрите ниже

Любите животных !

загрузка...

givotnie.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик