Свалки уберегают аистов от зимы лучше миграции на юг. Когда улетают аисты на зиму из россии


Белый Аист - Миграция

На зимовку в Африку

Мифы о том, что аисты приносят новорожденных детей, связаны, вероятно, с привычкой этих птиц строить гнезда рядом с жилыми домами. После откладывания яиц и выращивания птенцов аисты направляются зимовать в жаркие края, в Африку южнее Сахары, в Индию, Корею. Во время перелета могут собираться гигантские стаи. Миграция длится не менее трех недель. Конкретные сроки зависят от начальной и конечной точек маршрута.

Миграции

Белые аисты летят из Европы в Африку по одному из двух маршрутов. Один проходит через Гибралтарский пролив в Северную Африку, другой через пролив Босфор в Турцию. Большинство птиц выбирает восточный вариант, который хотя и длиннее, но позволяет избежать полета через Сахару. По пути отдельные группы мигрантов присоединяются к большим стаям, которые могут растягиваться в воздухе на 200 км.

 

 

Опасности в пути

Не только плохая погода и хищники угрожают перелетным птицам в пути. Они могут столкнуться с сооружениями, построенными человеком, такими как линии электропередач и ветряные установки. По оценкам ученых, миллионы мигрирующих птиц ежегодно гибнут, попав под лопасти ветряков.

 

 

Остановки для отдыха

В отличие от многих перелетных птиц аисты не накапливают запасов жира перед миграцией. Это облегчает парящий полет, но требует остановок для отдыха и кормежки. К сожалению, все больше естественных ландшафтов на пути аистов исчезает, а их место занимают сельскохозяйственные угодья и населенные пункты. Защитники природы и правительственные организации пытаются решить эту проблему. Предлагается создавать на пути перелетов специальные места, где аисты и другие мигрирующие птицы могли бы поесть и отдохнуть.

 

 

Разнообразное меню

Расхаживающий по воде на длинных тонких ногах белый аист высматривает добычу и ловко ловит ее. Ему ничего не стоит поймать верткую рыбешку, но кроме рыбы в его меню входят лягушки, змеи, ящерицы, кроты, землеройки и даже молодые птицы. Жуки, кузнечики, саранчовые и сверчки служат хорошим десертом. Охотится белый аист преимущественно днем. Мелкую добычу глотает целиком, а крупную разрывает на куски длинным клювом с острыми краями.

 

 

Места гнездования

Белые аисты часто гнездятся рядом с людьми. Самцы прилетают первыми, чтобы занять уже существующее гнездо или построить новое. Гнезда сделаны из веток и некоторые используются десятки лет. Они могут быть до 1,5 м в диаметре и весить до 250 кг.

Добро пожаловать. Аисты считаются птицами, приносящими счастье. Люди издавна прикрепляли на столбы и дома колеса от телеги и другие подходящие платформы для гнезд аистов.

 

 

 

Общительные птицы.

Гнездятся аисты отдельными парами, но в местах зимовки в Африке часто образуют огромные стаи, порой до тысячи птиц.

 

 

 

Обычное явление. Довольно часто в городах Европы можно увидеть гнезда аистов на трубах домов, шпилях храмов, опорах высоковольтных линий.

tedxlviv.com

Свалки уберегают аистов от зимы лучше миграции на юг :: NoNaMe

Аисты, предпочитающие кормиться на городских свалках, имеют больше шансов пережить зиму, чем их мигрирующие на юг собратья, обнаружили ученые из института Макса Планка в Германии.Многие виды перелетных птиц изменили свои привычки под воздействием человека.

----------------------<cut>----------------------

До недавнего времени все европейские белые аисты улетали на зиму в Африку, но сейчас многие передвигаются лишь на небольшие расстояния, предпочитая искать еду на свалках.Белые аисты живут по всей Европе, на северо-востоке Африки и в западной и центральной части Азии.Международная группа ученых, которой руководила доктор Андреа Флак из Института орнитологии Макса Планка в Германии, отобрала 70 молодых аистов из восьми стран и прикрепила к ним датчики GPS перед их первой миграцией.Ученые отслеживали перелет аистов, появившихся на свет в Армении, Греции, Польше, России, Испании, Германии, Тунисе и Узбекистане. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.Выяснилось, что аисты из России, Польши и Греции следуют традиции и продолжают улетать на зиму в Африку, иногда долетая до юга этого континента.Однако аисты из Испании, Туниса и Германии оставались севернее Сахары. Аисты из Армении улетали на относительно незначительное расстояние, а аисты из Узбекистана оставались на родине.

Высококалорийная диета

По словам исследователей, большинство птиц, оставшихся на зиму севернее Сахары, питались на свалках, что позволило им находить еду, не тратя при этом энергию на длительный перелет.

Оставшиеся на зиму в Узбекистане аисты, судя по всему, питались в местных рыбопитомниках и не пытались, как раньше, улетать в Афганистан или Пакистан.По словам Андреи Флак, судя по всему, аисты изменили свое миграционное поведение из-за близости людей, предоставляющих постоянный источник пищи."Очевидно, что наблюдается какое-то антропогенное воздействие, в результате которого эти птицы меняют свою миграционную стратегию", — пояснила она в интервью Би-би-си."Те из них, кто остаются на зиму севернее Сахары, пользуются обилием свалок в Марокко. Для белого аиста это хорошее место, так как там можно найти много еды. Но тут, конечно, есть и доля риска: съев что-то не то на свалке, можно быстро умереть", — добавляет доктор Флак.

Позитив и негатив

Ученые отмечают, что в то время как влияние деятельности человека может идти на пользу перелетным птицам, подобное изменение в поведении птиц может привести к долгосрочным последствиям для экосистемы.

Например, в тропической Африке аисты поедают саранчу. Белые аисты также едят других насекомых, лягушек, жаб, головастиков, грызунов, змей, ящериц и червей.Комментируя результаты исследования, Стюарт Бутчарт из Birdlife International обращает внимание на то, что деятельность человека может негативно сказаться на перелетных птицах."Хотя есть и другие примеры, указывающие на то, что некоторым перелетным птицам идут на пользу изменения в окружающей среде, созданные человеком — как, например, в случае со славкой-черноголовкой, которая в прошлом прилетала в Британию лишь летом, а сейчас здесь зимует из-за более теплой погоды и большого числа кормушек для птиц в садах, но это лишь исключения", — говорит он."Популяция гораздо большего числа перелетных птиц уменьшается из-за исчезновения их обычной среды обитания в местах выращивания птенцов или перелета. Виной тому, среди прочего, — интенсивное и расширяющееся сельское хозяйство, вырубка лесов и застраивание морского побережья", — добавляет Стюарт Бутчарт.

txapela.ru

Из жизни аистов - Наводы

В Смоленской области аисты уже готовятся к отлету на зимовку в тёплые края. Наши аисты обычно улетают в южные и восточные районы Африки в середине августа. Расстояние, которое они преодолевают, огромное - до 9500 км. Маршрут у них впечатляющий. Птицы летят вдоль западного побережья Чёрного моря, минуют пролив Босфор, Турцию, Палестину, Синайский полуостров. Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности.1. Аистов любят во всех краях. Вокруг них возникло бесчисленное множество легенд и суеверий. В одной из легенд рассказывается о том, как аист отблагодарил бедную вдову.

2. На крыше дома одной бедной женщины жили аисты. Однажды из гнезда вывалился аистенок и при падении сломал ногу. Женщина взяла его к себе домой и в течение длительного времени заботливо ухаживала за ним.

3. Когда нога срослась, женщина вернула аистенка в гнездо, и осенью он вместе с другими аистами улетел в теплые края. Пришла весна. В один погожий весенний день женщина сидела у себя во дворе, греясь на солнце.

4. Вдруг над ней очень низко пролетел аист и уронил ей на колени камешек. Всю ночь в бедном жилище вдовы камешек сверкал, как звезда, и она догадалась, что это драгоценный камень, и стоит он больших денег.

Эту пару аистов мы снимали на руинах церкви в деревне Черепово. О неё расскажу в ближайшее время...

galik-123.livejournal.com

Аисты пропускают миграции, чтобы остаться дома, поедая мусор

Как приятно наблюдать за сезонными миграция птиц, вызванных вполне практичным импульсом для видов — поиском лучших мест по добыче корма в условиях наступающей зимы. Но что будет, если они смогут найти пищу, даже когда станет совсем холодно?

С такой ситуацией сталкивается великолепная белая птица — белый аист, обычный вид для Южной Европы, зимующий в южной части Африки. В последние годы всё больше белых аистов предпочитают оставаться ближе к дому в поисках корма на свалках и вблизи рыбных ферм.

«Аисты, думали мы, — это прекрасные чистые белые птицы, а затем они стали проводить зимы, поедая мусор», — рассказывает орнитолог Андреа Флэк (Andrea Flack) из Орнитологического Института Макса Планка в Германии, чьи исследования миграций белого аиста были опубликованы на прошлой неделе в журнале «Научные достижения». «Это меняет всю картину, к который мы привыкли».

Флэк и её коллеги изначально не рассматривали, такое не совсем «чистое» занятие аистов. Вначале, они исследовали маршруты миграций аистов по всей Европе. Чтобы сделать это, они установили на птицах спутниковые передатчики, способные передавать географические координаты, на 70 несовершеннолетних аистов, прежде чем они покинули свои гнёзда. Исследователи хотели установить сколько энергии требует каждый маршрут. Так как нет калориметра потребления энергии для птиц, учёные использовали датчики ускорения, как в некоторых современных смартфонах, измеряющих направление и скорость движения в единицу времени, данные с которых затем могут дать ответ на то, сколько же энергии потребляют птицы.

Какие аисты остаются, а какие улетают?

Исследование показало, что белые аисты из Европы следуют трём стратегиям в миграции. Первая группа, в которую входят мигранты из России, Польши и Греции — пролетали мимо Пустыни Сахары в африканскую саванну, со средним расстоянием путешествия от 16 500 километров, придерживаясь обычного рациона питания. Вторая группа (в том числе аисты из Испании, Туниса и юго-запада Германии) мигрировали на юг на среднее расстояние около 5 000 километров на Север Африки и пировали отбросами на свалках городов и фермерских хозяйств. И третья группа — местная: армянские аисты пролетали менее 1 000 километров до Персидского залива, в то время как аисты из Узбекистана отлетали не более чем на 100 километров от дома. Учёные предполагают, что эти птицы ели пищу, которой люди специально подкармливают птиц, либо нашли источники пищи возле рыбных хозяйств этого региона.

Флэк была удивлена, обнаружив, что для всех аистов необходимо одинаковое количество энергии, чтобы мигрировать и кормиться в течении зимы, независимо от того как далеко они полетели. Птицы, проделавшие более длинный маршрут на самом деле потратили меньшее количество энергии, так как им помогал ветер по направлению полёта и восходящие потоки воздуха, но им приходиться расходовать энергии на охоту, по прибытии на новые охотничьи угодья. Птицы, которые остались ближе к дому, тратили большое количество энергии в зимнее время на местные перелёты, компенсируя это большим потреблением пищи на свалках.

«Это ещё демонстрация того, что хотя миграции являются удивительным и сложным явлением, очень болезненна для птиц (много птиц гибнет во время перелётов), но сам процесс может претерпевать изменения», — заявил эколог Дэвид Вилкоув (David Wilcove) из Принстонского университета, который изучает миграции птиц в свете человеческого вмешательства и не участвовал в этом исследовании. Он отметил случаи, когда птицы меняли свои традиционные миграционные маршруты, чтобы быть ближе к местам, где были установлены птичьи кормушки, или чтобы избежать последствий потепления климата, и других, когда некоторые виды летают новыми маршрутами и внедряются в новые районы.

«Это даёт повод для небольшого оптимизма, что птицы найдут способ, который скорректирует их миграции вследствие изменения климата», — заявил учёный. «Но с другой стороны, вы не можете на это полностью полагаться, потому что мы до конца не знаем, будет ли это справедливо для большинства птиц.»

Насколько питателен мусор?

Остаётся ещё один важный вопрос: действительно ли мусор, которым питаются некоторые аисты — безопасен для них? К сожалению, это исследование не даёт окончательного ответа на этот вопрос. С одной стороны, привлечение аистов на свалки может являться полезным примером адаптации, так как птицы воспользовались новыми источниками питания, так или иначе созданного людьми. С другой стороны, поедание токсичных отходов может убить отдельных особей или повлиять на их дальнейшее размножение.

«На свалках очень много органических отходов, и некоторым животным может быть очень хорошо от этого», говорит Флэк. «Но это может быть и опасно — вследствие отравления и прочего. Мы не знаем, как это всё скажется на здоровье популяции аистов в долгосрочной перспективе.» «Кроме того, косвенное воздействие человека может нарушить традиционные пути миграции в будущем с неизвестным для популяции результатом. Пока мы не знаем — насколько пагубно может сказаться поедание мусора аистами и сокращение длины их миграции», — добавляет Флэк.

Флэк и её коллеги в настоящее время проводят наблюдения за тем, как аисты учатся новым условиям вследствие изменения климата, корректируют свои маршруты и насколько маршруты миграций, являются врождёнными и насколько птицы могут изменять это.

«Мы действительно находимся в „золотом веке“ для изучения миграций животных и нам предстоит ещё многое изучить», — заключает Вилкоув. «И мы скоро сможем ответить на вопросы, которые оставались загадкой для людей в течении многих столетий.»

www.ebirds.ru

Белый аист — Википедия РУ

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

  Белый аист в полёте

Питание

Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

Размножение

  Гнездо на недействующей фабричной трубе

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

  Яйцо белого аиста

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило от 1 до 7, чаще 2-5) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

  Кормление птенцов

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

  Белый аист с птенцами в гнезде

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года[4].

http-wikipediya.ru

дамавёнок - Аисты

Вы, наверное, слышали и сказки, и песни, и стихи об аисте. Это он доверчиво расхаживает по лугу у самой деревни и устраивают свое большое широкое гнездо, сложенное из прутьев и веток, прямо на крыше деревенского дома.

Когда аисты подружились с людьми, никто точно не помнит. Но люди очень дорожат дружбой с ними: когда птицы поселяются на крыше дома, ревностно оберегают их покой и даже считают, что аисты приносят счастье хозяевам дома. Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они снова и снова станут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на теплом ветру, как бы благодаря и теплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду — лягушек, мышей, ящериц, разных насекомых. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами, улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.

Аисты — безголосые птицы. "Разговаривают" они друг с другом, треща клювом. Есть у белого аиста и близкий родственник — черный аист, но живет он только в глухом лесу и почему-то не подружился с людьми. Из трех видов аистов, обитающих в нашей стране, только белый не охраняется, а черный и дальневосточный занесены в Красную книгу страны.

                                                   Аист.

Аист - это семейство крупных птиц, принадлежащее отряда голенастых. Семейство аистовых включает в себя 6 родов и 19 видов. Для всех представителей семейства характерно наличие длинного клюва, заостряющегося к концу, длинной шеи и длинных ног. Зоба не имеют.

Небольшая плавательная перепонка соединяет три передних пальца аистов. Задний палец ноги у этих птиц развит слабо. Аисты являются практически немыми птицами. Это связано с тем, что у них редуцированы голосовые связки.

Обычно у представителей семейства аистов крылья очень широкие, глубоко расчленены. Многие виды аистов каждый год совершают значительные миграции, да и вообще аисты считаются отличными летунами. Эти птицы правильно используют температуру воздуха с той целью, чтобы при полете быть в состоянии экономить энергию.

В состоянии полета аисты вытягивают шею вперед. Наиболее многочисленны популяции аистов в странах тропического пояса. Очень часто можно увидеть аистов в жарких и умеренных широтах.

Самым известным представителем семейства аистовых является белый аист, продолжительность жизни которого приблизительно равна двадцати годам. Практически все белые аисты являются мигрирующими птицами - на зиму они перелетают в Индию или Африку (существуют два маршрута миграций).

                   Аисты встречаются на всех континентах. Правда, в Северной Америке их распространение ограничено территорией крайнего юга. В Австралии же аисты обитают только в северо-восточной части материка. На территории Российской Федерации гнездится три вида этих птиц. В Европейской части Евразии гнездятся всего два вида аистов. Речь идет о белом аисте и черном аисте. Иногда в качестве редкого гостя в Европе можно увидеть представителей видов аистов клювача желтоклювого и марабу африканского. Как правило, при выборе места обитания аисты отдают предпочтение территориям, находящимся у водоемов, а также открытым пространствам.

     

                                   Белый аист является наиболее известным представителем семейства аистовых.

Белый аист имеет белый окрас оперения, исключение составляют лишь черные концы крыльев. Эти птицы наделены длинным тонким клювом, имеющем красный цвет, длинной шеей, а также длинными ногами, для которых также характерен красноватый оттенок. Интересен тот факт, что в момент, когда у аиста сложены крылья, может возникнуть обманчивое впечатление, что практически вся птица обладает черным окрасом. Кстати, именно от этой особенности и пошло украинское название этого вида аиста - черногуз. Самцы и самки белого аиста имеют практически идентичный друг к другу окрас. Отличие состоит в размере особей - самки белого аиста все-таки чуть меньше, чем самцы. Рост этих птиц варьирует в пределах от одного метра до ста двадцати пяти сантиметров, а размах крыльев нередко достигает двух метров. Масса взрослого белого аиста приблизительно равна четырем килограммам. В среднем, продолжительность жизни этих птиц равна двадцати годам. По внешнему виду белого аиста очень напоминает дальневосточный аист. Однако в последнее время дальневосточного аиста выделяют в самостоятельный вид.

                                       Ареал распространения белого аиста довольно широкий.

Его можно встретить на всей европейской и азиатской территории. Зимует белый аист в тропической Африке или Индии. Причем та популяция аистов, которая заселила южные районы Африканского континента, придерживается оседлого образа жизни. Оседлыми являются и некоторые аисты, живущие в Западной Европе. Это те территории, для которых свойственны более теплые зимы. Мигрирующие аисты отправляются на зимовку по двум маршрутам. Особи, которые гнездятся западнее реки Эльба используют следующий маршрут: после пересечения Гибралтарского пролива данные птицы остаются зимовать в Африке. Это территория между тропическими дождевыми лесами и пустыней Сахарой. Представители белых аистов, которые гнездятся восточнее реки Эльбы, при миграциях летят через Малую Азию и Палестину. Их местом зимовки становятся территории Африканского материка между ЮАР и Южным Суданом. Некоторые особи зимуют в Южной Аравии (совсем небольшое количество белых аистов) и Эфиопии (здесь на зимовку останавливается чуть больше птиц, по сравнению с Южной Аравией). О какой бы конкретно территории не шла речь, белые аисты всегда на зимовке собираются в огромные стаи, включающие в себя тысячи птиц. Молодые представители вида белых аистов нередко остаются в Африке не только на зимнее время, но и на летнее. Миграции белых аистов, связанные с перелетом на места зимовки, происходят днем. Причем птицы летят на довольно большой высоте, избегают нахождения над морскими водами. При перелетах нередко можно увидеть парящих аистов.

                                              Белые аисты мигрируют небольшими группами.

Иногда целыми стаями. Эти группы (или стаи) аисты образуют непосредственно перед отлетом на места зимовки. Это время, сразу следующее за выведением и выкармливанием потомства. Начало отлета приходится на конец лета или первый месяц осени. Бывают случаи, когда отлет белых аистов по разным причинам затягивается до октября. Как уже было отмечено выше, белые аисты совершают перелеты на большой высоте днем. Интересен тот факт, что скорость перемещения белых аистов в сторону юга раза в два меньше, чем скорость перемещения этих птиц в сторону их гнездования весной. Некоторые особи иногда и зимнюю пору проводят непосредственно своей гнездовой области. Такая ситуация наблюдается, например, в Дании.

                                     Рацион питания белых аистов включает в себя главным образом мелких позвоночных животных.

 А также различных беспозвоночных. Обитающие на европейской территории аисты всегда никогда не откажутся от гадюк, ужей, лягушек и жаб. Кроме того, излюбленной пищей белых аистов являются саранча и кузнечики. В рацион питания этих птиц входят также дождевые черви, медведки, майские жуки, мелкие млекопитающие (преимущественно это зайчата, суслики, кроты), ящерицы. Иногда едят мелкую рыбу и крайне редко небольших птиц. При поиске пищи белые аисты ходят очень грациозно и не спеша. Однако, увидев потенциальную добычу, молниеносно хватают ее.

                                    Аисты используют одно и тоже гнездо на протяжении нескольких лет.

  Раньше эти птицы в качестве мест для обустройства гнезда выбирали деревья. На них аисты с помощью веток строили огромное гнездо. Как правило, место их гнездовки находилось в непосредственной близости от поселений человека. Чуть позже эти птицы стали обустраивать свои гнезда на крышах различных построек (в том числе и домов). Иногда в этом плане аисту помогал человек, возводя специально для них эти постройки. В последнее время особи данного вида успешно устраивают гнезда на фабричных трубах или высоковольтных линиях. Интересен тот факт, что чем старше гнездо, тем большим оказывается его диаметр. Кроме того, вес отдельных гнезд достигает нескольких центнеров. Это настолько огромное гнездо, что оно становится местом жизни не только для самих аистов, но и для разнообразных мелких птиц. К последним, к примеру, могут относиться скворцы, воробьи, трясогузки. Довольно часто гнездо "передается по наследству" - после гибели родителей им завладевает потомство. Наиболее старым гнездом, которое использовало не одно поколение аистов, является гнездо, построенное этими птицами на одной из германских башен (в восточной части страны). Оно служило аистам 1549 года по 1930 год.

                                                     Первыми на место гнездовья прилетают самцы белых аистов. 

Они опережают самок всего на несколько дней. Бывают случаи, когда самцы в течение одного дня проделывают расстояние в двести километров. В нашу страну аисты возвращаются в конце марта или начале апреля. Интересен тот факт, что самец белого аиста считает своей ту самку, которая появится у гнезда первой; но если незадолго после этого к гнезду прилетит еще одна самка, то обе будут конкурировать за право стать матерью. Причем в этой борьбе самец не принимает абсолютно никакого участия. Та самка, которая выдержала конкурентную борьбу, приглашается самцом в гнездо. При этом самец запрокидывает на спину голову и при помощи клюва издает клацающие звуки, а чтобы создать больший резонанс он убирает язык в гортань. Самец издает идентичные клацающие звуки и тогда, когда к его гнезду приближается другой самец. Отличается только поза. Белый аист горизонтально втягивает шею и тело, при этом то опуская, то поднимая крылья. Иногда случается, что молодые аисты прилетают к гнезду старого самца. Это объясняется тем, что первым просто лень обустраивать свое собственное гнездо. Нередко случаются схватки между хозяином гнезда и противниками, которые не реагируют на предварительные угрозы. Когда приглашение самца принято, обе птицы, находясь в гнезде, начинают клацать клювами и запрокидывать голову к спине.

                                                 Самка белого аиста откладывает от двух до пяти яиц. 

      Реже их количество варьирует от одного до семи. Яйца имеют белый цвет. В насиживании яиц принимают участие как самец, так и самка - обычно роли распределяются следующим образом: самка насиживает в ночное время, а самец - в дневное. При смене наседки всегда имеют место специфические ритуальные позы. Продолжительность насиживания яиц равна примерно тридцати трем дням. Только появившиеся птенцы беспомощны, но являются зрячими. Поначалу в рацион питания птенцов входят главным образом дождевые черви. Родители выбрасывают их из глотки, а потомство либо схватывает червей на лету, либо собирают в самом гнезде. По мере взросления птенцы белых аистов оказываются в состоянии выхватывать предназначающуюся им пищу непосредственно из клюва своих родителей.

                                                   Птенцы белых аистов находятся под пристальным контролем взрослых особей.

Взрослые птицы нередко выбрасывают из гнезда всех больных и слабых птенцов. Лишь на пятьдесят четвертый или пятьдесят пятый день после появления на свет молодые аисты взлетают из гнезда. Однако этот процесс происходит опять-таки под присмотром родителей. Даже после взлета, на протяжении еще двух или двух с половиной недель птенцов кормят родители, а аистята совершенствуют мастерство полета. Полностью самостоятельными аисты становятся в семидесятидневном возрасте. Интересен тот факт, что на зимовку молодые аисты летят уже без всякого предводительства над ними со стороны взрослых особей. Путь, в который аисты отправляются в конце августа, им указывает природный инстинкт. Взрослые же особи улетают на зимовку несколько позднее - в сентябре. Аисты становятся половозрелыми в возрасте трех лет. Несмотря на это отдельные особи начинают гнездиться лишь через шесть лет после рождения.

                                                     Аист - очень почитаемая народной культурой птица.

       Различные мифопоэтические традиции обозначают аистов как божеств, шаманов, тотемных предков, демиургов и т.д. Белые аисты считаются символами жизни и роста, неба и солнца, ветра и грома, свободы и вдохновения, верха и пророчества, изобилия и плодородия.

                                                  Черный аист - еще один представитель из семейства аистовых. 

Черный аист включен в списки Красной Книги России и Белоруссии. При совершении полета нередко находится в парящем состоянии. Эта особенность наблюдается и у других аистов. В состоянии полета черные аисты также откидывают назад ноги и вытягивают вперед шею. В рацион питания черных аистов входят главным образом рыба, беспозвоночные животные и мелкие водные позвоночные. Таким образом, местами кормления этих птиц становятся заливных лугах, находящиеся в непосредственной близости от водоемов, а также мелководье. Кроме того, во время зимовки рацион питания черных аистов разнообразится благодаря крупным насекомым, чуть реже ящерицам и змеям, а также мелкими грызунами.

Черный аист имеет черный окрас. Оперение черных аистов главным образом черное, правда, имеет медно-красный или зеленоватый отлив. Брюшная сторона тела этой птицы белая, а горло, клюв и голова ярко-красные. Кроме того, ярко-красный цвет имеет неоперенное пятно на уздечке и у глаз черного аиста.

Размеры черного аиста несколько меньше, чем белого аиста. Длина крыла черного аиста примерно равна пятидесяти четырем сантиметрам. Вес этой птицы в среднем равен трем килограммам.

Черные аисты стремятся избегать людей. Черный аист является весьма скрытной птицей. В виду этого, аисты при выборе места обитания отдают предпочтение старым или глухих лесах, районам у водоемов. Таким образа, черного аиста можно встретить у болот, лесных озер и рек. Этот вид заселяет лесную зону Евразии. Что касается территории нашей страны, то представители данного вида обитают на территории от Балтийского моря до Урала, а также на территории Южной Сибири вплоть до Дальнего востока (самое большое число представителей черных аистов гнездится в Приморье). Отдельная популяция черных аистов заселяет юг России. Это леса Ставропольского края, Дагестана, Чечни. Местом зимовки черных аистов является Южная Азия. Кроме того, черных аистов можно увидеть в Южной Африке - здесь обитает оседлая популяция этих птиц.

Черный аист представляет собой моногамную птицу. Способен размножаться только через три года после рождения. Гнездо, как правило, обустраивает на высоте от десяти до двадцати метров. Это могут быть уступы скал или высокие старые деревья. Обязательное условие - мест гнездовки должно находиться далеко от человеческого жилья. Гнездится черный аист один раз в году. Бывают случаи, когда гнезда этих птиц обнаруживаются высоко в горах. Это может быть высота, достигающая 2200 метров над уровнем моря. При строительстве гнезда черные аисты используют сучья и толстые ветки деревьев. Между собой аисты скрепляют их с помощью глины, дерна и земли. По аналогии с белыми аистами, представителям этого вида одно гнездо служит на протяжении многих лет. Конец марта - начало апреля ознаменовывается прибытием черных аистов на место гнездования. Самец издавая сиплый свист и распушив белое подхвостье, приглашает самку к себе в гнездо; самка откладывает от четырех дол семи яиц. В насиживании, которое длится примерно тридцать дней, принимают участие оба родителя. Птенцы черных аистов появляются неравномерно в связи с тем, что насиживание начинается с первого яйца. Окрас появившихся на свет птенцов сероватый или белый. Основание клюва имеет оранжевый цвет, а кончик клюва - зеленовато-желтый. В течение около десяти дней потомство только лежит в гнезде. Затем птенцы начинают садиться, на ноги могут встать только в возрасте тридцати пяти-сорока дней. Время пребывания птенцов черных аистов в гнезде находится в пределах от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти дней. Аистята получают еду от своих родителей четыре или пять раз в сутки.

Черные аисты не образуют колоний. Нередко гнезда этих птиц расположены на расстоянии, не меньшем шести километров друг от друга. Исключение составляет популяция черных аистов, гнездящихся на территории Восточного Закавказья. Здесь гнезда расположены на расстоянии всего одного километра. Иногда можно увидеть даже два жилых гнезда черных аистов на одном и том же дереве.

Голос черного аиста можно услышать крайне редко. Как и белые аисты, эти птицы крайне неохотно подают голос. Если же это случается, то, как правило, в полете, когда черные аисты издают довольно громкий крик. Его можно передать как "чи-лин" или "че-ле". Иногда черные аисты тихо переговариваются в гнезде, в брачный период представители данного вида издают громкое сипение; клювом эти птицы также стучат очень редко. Птенцы обладают весьма неприятным и грубым голосом.

Предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов. В зоопарках не раз было замечено, что самец черного аиста начинает ухаживать за самкой белого аиста, но получить гибридных птенцов так и не удалось, что в значительной степени связано с существенными различиями в брачных ритуалах представителей этих двух видов.

Дальневосточный аист - редкая птица. Дальневосточный аист является видом, родственным белому аисту. В настоящее время популяция этого вида насчитывает примерно три тысячи особей. Дальневосточный аист занесен в Красную книгу России.

Дальневосточный аист имеет много общего с белым аистом. Прежде всего речь идет об окрасе оперения. По размерам же дальневосточный аист несколько крупнее черного аиста. Кроме того, дальневосточный аист наделен более мощным клювом; яркий красный цвет имеют ноги этих птиц. Цвет клюва - черный. Еще одно различие между двумя видами аистов состоит в цвете клюва птенцов - птенцы белого аиста наделены черным клювом, в то время как птенцы дальневосточного аиста - красновато-оранжевым.

Дальневосточный аист встречается только в России. Практически это так. Действительно, почти весь ареал распространения данного вида приходится на территорию Российской Федерации. Название говорит само за себя - эти птицы гнездятся на Дальнем Востоке. Если быть более точным, то это территории Приморья и Приамурья. Кроме того, дальневосточный аист встречается в Монголии, северо-восточной части Китая и северной части Кореи. Дальневосточные аисты довольно рано собираются в стаи и улетают на зимовку (юг и юго-восток Китая).

Дальневосточные аисты отдают предпочтение влажным местам. Эти птицы селятся в непосредственной близости от влажных мест и водоемов. В рацион их питания входят водные и околоводные животные. Это беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Главным образом дальневосточные аисты питаются лягушками и некрупной рыбой. При выборе мест гнездовки особи данного вида пытаются избегать близости людских поселений. При этом дальневосточный аист редко строит гнезда в глухих малодоступных местах.

Дальневосточные аисты обустраивают гнезда высоко на деревьях. Непременным условием при выборе места гнездовки является наличие поблизости от него водоемов. Это могут быть болота, озера, речки. Кроме деревьев местом для гнезда могут стать другие высотные сооружения. Речь идет ,к примеру, о линиях электропередач. Диаметр гнезда у дальневосточных аистов составляет примерно два метра, а высота гнезда может варьировать от трех до четырнадцати метров. Одно гнездо (как и в случаях с другими аистами) служит особям данного вида по много лет.Откладка яиц осуществляется в конце апреля. Число яиц в кладке находится в пределах от двух до шести и зависит от различных условий. Беспомощные птенцы появляются на свет спустя примерно тридцать дней после откладки яиц. Самка и самец кормят свое потомство, отрыгивая пищу в клюв. Половой зрелости дальневосточные аисты достигают в возрасте трех-четырех лет.

alhotron2.narod.ru

«Наше Время» — Белый аист летит

Радостная новость: в нынешнем году впервые в Ростовской области появились белые аисты. Те самые, о которых говорят — счастье придет в тот дом, на чьей крыше свили гнездо эти птицы. Они же, по слухам, приносят счастливым родителям новорожденных младенцев. Однако проза жизни суровее — сегодня надо не просто радоваться появлению у нас этих краснокнижных птиц, но думать о том, как сохранить их на Дону, уверены орнитологи из ЮНЦ РАН.

Миграция птиц — дело тонкое. Много веков белый аист являлся непременным украшением пейзажа в таких странах, как Голландия, Исландия, Германия, Польша, Белоруссия (чьим символом и является), Украина. В Нидерландах, где даже зимой температура редко бывает ниже нуля градусов, эти птицы остаются на зимовку. А вот на Британских островах белые аисты не живут, хотя, казалось бы, что им стоит преодолеть Ла–Манш, если за день они могут пролететь более 200 км? В России белые аисты традиционно селились по линии Смоленск – Брянск – Липецк, где много лесов. Однако в последние годы наметилась тенденция продвижения их на восток.

Такие неожиданные «повороты» в птичьих территориальных предпочтениях не редкость. В середине 80–х годов в Луганске прямо в центре города мне довелось услышать непривычное для уха глуховатое воркование, что–то вроде «гу–гуу–гу». Его издавала нежно–бежевая птица, сидевшая на дереве, размером и обликом очень похожая на обычного голубя. Вот только на шейке у нее я увидела черное «кольцо», не смыкающееся впереди. Я подивилась невиданной ранее птахе. А лет через десять это же «гу–гуу–гу» слышалось со всех сторон уже в центре Ростова. Оказалось, это — кольчатая горлица, горлинка, которая в начале ХХ века жила только в странах Средиземноморья — особенно часто встречалась она в Испании. Однако после Второй мировой войны вдруг стала активно мигрировать на восток. И за каких–то несколько десятков лет добралась и до Ростовской области.

Поэтому бессмысленно задаваться вопросом, почему белый аист, охотно живший в сопредельной Украине на протяжении столетий, вдруг изменил предпочтения и пустился в миграцию. Хотя странно: ведь эта птица — типичный обитатель низменных влажных лугов, заболоченных низменностей, которых нет в засушливой Ростовской области.

Не исключено, что не последнюю роль тут мог сыграть фактор беспокойства. То, что сегодня творится на востоке Украины, приводит в ужас не только людей — от взрывов и грохота канонад бегут звери, улетают птицы. Аисты весьма требовательны к покою. Известны случаи, когда эти птицы бросали насиженные гнезда и улетали, если рядом начиналось строительство дороги, например, с использованием тяжелой дорожной техники. А тут — артиллерия…

Кстати, о гнездах. Наверное, ни у одной другой птицы нет таких заметных гнездовых сооружений, как у белых аистов. Удивительно, но эта яркая — с белым оперением (только крылья черные), красными ногами и клювом, ростом выше метра птица совсем не боится людей и предпочитает селиться с ними рядом. Свои гнезда аист обустраивает на водонапорных башнях, разрушенных и жилых зданиях, деревьях с обломанными вершинами. Часто селится на опорах ЛЭП и телеграфных столбах — за неимением другого, поскольку современные шиферные крыши плохо приспособлены для строительства гнезд.... Зачастую возраст гнезд исчисляется минимум десятилетиями. Самое старое гнездо просуществовало в Германии на башне почти четыреста лет — с 1549 по 1930 год. Все потому, что каждой весной, возвращаясь из теплых стран — из тропической Африки, как правило, аист принимается за починку и расширение прошлогоднего гнезда. Самец прилетает первым, обустраивает «квартиру» и ждет самок, которые сражаются за право стать в гнезде матерью. Как правило, самец не вмешивается в «женские разборки» — ждет исхода поединка, а потом уединяется с победившей подругой в гнезде, которое так тщательно и любовно достроил накануне. И так — из года в год. Потому старые гнезда, построенные из веток, достигают полутора–двух метров в диаметре, более одного метра в высоту и весят от пятисот килограммов до тонны. В таком обширном жилище, как правило, есть и «квартиранты» — воробьи, трясогузки, скворцы, хозяева ничего не имеют против них.

Вскоре в гнезде появляются 4–5 яиц, которые родители высиживают по очереди: самец — днем, самка — ночью. Примерно через месяц вылупляются зрячие, но беспомощные птенцы, которых родители кормят нежным деликатесом — дождевыми червями и поят водой, принося ее прямо в клюве. Птенцы широко раскрывают клювики, куда взрослые и переливают воду. Самостоятельными птенцы становятся примерно через 70 дней. В конце августа молодняк сбивается в стаи и улетает самостоятельно — без взрослых птиц — в теплые края. Их ведет туда безошибочный инстинкт. Старшие остаются еще примерно на месяц, откармливаясь перед долгой дорогой рыбой, птицей, лягушками, ящерицами, змеями, улитками, мышами–полевками, кротами, крупными кузнечиками и саранчой. В сентябре улетают и они, чтобы весной вновь вернуться в обжитые родные места. Если же с родителями в дороге случается беда, что не редкость для птичьих перелетов, то гнездо занимают «по наследству» дети. Возможно, что эта преемственность и позволяет потомкам пары аистов гнездиться на одном и том же месте десятилетиями, а в отдельных случаях — и столетиями.

Надолго ли останутся белые аисты в Ростовской области — зависит от многих факторов. Первый из них — кормовая база. Найдут ли эти птицы в наших степных краях необходимую им пищу в достаточном количестве? На это мы повлиять не можем. Зато от нас зависит другое — обеспечить им безопасное и спокойное существование.

Фактом появления белых аистов на Дону заинтересовались орнитологи ЮНЦ РАН. Они ведут учет мигрирующих птиц. Но физически ученые не могут объехать всю территорию Ростовской области в поисках появившихся белых аистов.

Потому к читателям «НВ» обратился старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий:

— У нас просьба к жителям нашей области — пожалуйста, сообщайте нам о встречах или о местах гнездования белого аиста в регионе по телефону 8–928–270–64–29 или по электронному адресу: [email protected] Нам необходимо выяснить, где белый аист устраивает гнезда (населенный пункт, место расположения гнезда), сколько птенцов вывелось в этом году, когда аист прилетает весной, где кормится и другое. В 2015 году мы планируем построить гнездовые платформы для белых аистов в тех местах, где есть гнезда. Все обнаруженные птенцы будут окольцованы, около каждого гнезда будут установлены информационные таблички. Работа предстоит большая и интересная. Координатором и исполнителем проекта «Белый аист: содействие сохранению биоразнообразия» выступает акционерное общество «Овергаз Инк». Приглашаем всех жителей Дона принять участие во встрече белых аистов.

www.nvgazeta.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик