Комолая (безрогая) коза — вся информация о породе и ее особенностях. Козы маленькие


описание популярных пород, особенности кормления и содержания

Издавна коза считается одним из любимых домашних сельскохозяйственных животных. Сейчас все чаще ее можно встретить в домашнем хозяйстве. Это объясняется тем, что коза — одно из наиболее продуктивных животных. Они дают возможность получать ежедневно несколько литров молока, которое очень полезное, питательное и вкусное.

Содержание материала

Преимущества содержания

Содержание домашних животных коз имеет свои неоспоримые преимущества перед другими домашними животными:

  • Мясо коз полезное, питательное, у него нежный вкус.
  • Коза совсем неприхотлива в еде, ее можно держать в небольшом помещении, пастись она может на маленькой лужайке. По своим размерам она подходит даже для хозяйств с маленькой площадью.
  • Некоторые владельцы небольших фермерских хозяйств разводят коз специально для получения шерсти. Шерсть особи имеет множество полезных качеств. Она может являться прекрасным наполнителем для курток или одеял.
  • Козий навоз — самое питательное удобрение. Он содержит в себе массу питательных и органических веществ.
  • Особи отличаются высокой плодовитостью. В среднем от одной козочки можно получить двух козлят. Но бывают случаи, когда в потомстве может быть и три, и четыре козленка.
  • Чтобы держать это животное, больших затрат на его содержание не требуется.

Содержание особей любых пород — это прекрасная возможность для обеспечения всей семьи полезными и всегда свежими продуктами питания.

Галерея: породы домашних коз (25 фото)

Виды домашних коз

Животные делятся на три основных вида:

Также рекомендуем прочитать:

  • Молочные породы — отличаются высокими надоями. Ежедневно от одной козочки можно получать несколько литров питательного и полезного молока. Как правило, такие особи отличаются большим размером вымени.
  • Мясные. Особей этого вида выращивают специально для получения от них мяса. Этот вид крупнее, чем остальные, молока от такой козочки не очень много, зато выход мяса приятно удивляет.
  • Смешанные. Этот вид особей — универсальный. Смешанные козы являются оптимальным вариантом для маленького фермерского хозяйства. От них получают и мясо, и молоко.

Для того чтобы завести этих животных в своем хозяйстве, необходимо ознакомиться с каждым видом отдельно, а также поподробнее узнать о каждой породе данного вида.

Молочные

Особи молочных пород появились намного позже, чем мясные козы. Изначально в древние времена это животное разводили исключительно только из-за вкусного и питательного мяса. Молочные козочки рядом с человеком уже более тысячи лет. За это внушительное время эта порода была улучшена. На сегодняшний день самыми популярными молочными породами являются:

  • Заненская.
  • Горьковская.
  • Нубийская.
  • Альпийская.

Представителей той или иной породы очень легко отличить друг от друга. Это очень удобно. При покупке всегда можно определить по внешним данным, ту ли именно породу вам продают.

Заненская — самая высокопродуктивная и неприхотливая коза этой породы. Одна козочка в день может давать около восьми литров питательного молока. Эта порода отличается отменным здоровьем, у нее нет предрасположенности к козьим заболеваниям, инфекционными болезнями она тоже не болеет. Проживать она может практически в любой точке мира. К различным климатическим условиям особь легко привыкает.

Питается эта козочка любой травой, причем, свежая она или сушеная, для нее не имеет значения. Коза совсем неприхотлива в еде. У животного этой породы очень мягкий и дружелюбный характер. Она очень покладистая и ласковая. Хозяина коза может узнавать по голосу.

Заненскую козочку не стригут, шерсть у нее короткая. Продуктивность у нее очень высокая. Для того чтобы выращивать эту козу, не потребуется никаких лишних затрат. Коза неприхотлива во всем. Отличить особь можно по характерным признакам: она обладает широкой грудью, шарообразным выменем, высокой шеей, крепкими длинными ногами, у нее широкий лоб, выступающая вперед грудь, мышцы очень развиты.

Нубийская — очень интересное, привлекательное домашнее животное. Ее удои могут достичь четырех литров в сутки. Кроме того, что коза этой породы продуктивная, она еще и плодовитая. В среднем одна козочка может принести потомство от трех до четырех козлят за один окот. Характерной чертой этой особи является ее чистоплотность. Она очень тщательно ухаживает за собой и за своим потомством, поэтому специфического запаха от этой породы как такового нет. Шерсть приятная на ощупь, шелковистая, разнообразных привлекательных расцветок.

Внешние характерные признаки нубийской козы: стройные тонкие ноги, длинная шея, висячие уши, вытянутое тело, вымя крупное с вытянутыми сосками. У этой породы есть один минус в содержании — они очень теплолюбивые животные, поэтому под открытым небом их можно держать только с весны по осень. В зимнее время для них нужно оборудовать теплое помещение.

Горьковская — ее надои достигают около 500 литров в год. Это хороший показатель. У коз прекрасный подшерсток. Если его вычесывать вовремя, можно собрать с одной козочки до 400 г прекрасного пуха. Потомство коза приносит от двух до четырех козлят за один окот.

Альпийская — самая крупногабаритная коза молочной породы. Вес особи может достигать 60 кг. Доить ее можно круглый год, и в этом случае в год можно получить от нее около центнера молока. Как правило, в первый раз животное приносит одного козленка, в последующем та же коза может окотиться сразу пятью козлятами.

Мясные

Данные породы выращиваются специально для получения от них качественного диетического, питательного мяса. Молока они приносят относительно мало. В день коза может дать около двух литров молока. Представители мясных пород отличаются своей массивностью. Они очень быстро набирают вес. В три месяца еще маленький козленок может весить уже около 40 кг. Животное отличается своеобразным нравом, как правило, она недружелюбна и сварлива. К хозяину относится с негативом. Может задираться и драться. Самыми популярными являются такие виды, как:

  • Греческая.
  • Бурская.

Бурская — очень спокойная коза. Ее отношение к другим животным и человеку практически нейтрально. Ее прекрасно можно содержать в стаде. Скорее, эта порода является исключением из мясных пород тем, что единственная не дерется и не задирается. Порода довольно крупная. Взрослая особь может достигать 90 кг, а самец — 130 кг. Ее мясо очень ценится, оно вкусное и не имеет специфического запаха и привкуса. Бурская коза отличается крепким здоровьем. Козочка очень неприхотлива в уходе, не требует при выращивании дополнительных условий.

Греческая — внешне очень милая, главным ее достоинством является продуктивность. Эта козочка до того неприхотлива в содержании, что даже может находиться под открытым небом целые сутки. Прекрасно себя она чувствует на каменистых склонах, где может находить себе пищу. Удой греческой козы может достигнуть 100 литров в год, для представительниц мясной породы это высокий показатель. Ее мясо очень ценится, оно не имеет специфического запаха и привкуса.

Смешанные

Это самый универсальный вид для фермерского хозяйства. От них можно получить сравнительно небольшое количество мяса, молока и шерсти прекрасного качества. Характерной чертой данного вида коз является их неприхотливость практически к любым климатическим условиям. Они прекрасно переносят и мороз, и жару. Единственное, что они не могут переносить, — это сырой климат. Ярким представителем этого вида является горно-алтайская коза.

Порода была получена путем скрещивания придонских коз с алтайскими, благодаря чему и получила конструктивные и продуктивные качества. Животное крепкое, небольшое, телосложение пропорциональное. У нее прекрасный подшерсток. Пух от такой козы высококачественный. В сутки от особи можно получить около 500 г молока. Их мясо нежное и не имеет специфического запаха. Пух можно использовать для изготовления пуховых платков.

Недостатком являются скрещенные рога.

Как правильно выбрать козленка

При выборе необходимо учитывать:

  • У маленького козленка не должно быть искривлений. Все конечности и позвоночник должны быть ровными, без изъянов.
  • Не должно урчать в животе, под хвостом должно быть все чисто.
  • Козленок должен проявлять интерес ко всему, прыгать и резвиться.
  • Его шерсть должна блестеть на солнце.

Условия кормления

Кормушки для коз должны быть установлены так, чтобы при кормлении не нужно было заходить в загон. На одну из стен хлева, где проживают животные, необходимо сделать ясли, в которых будет сено. Ясли можно изготовить из металлических прутьев, прикрепить их к стене нужно примерно на высоте полметра. А под ясли можно поставить простой ящик, в который будут сыпаться маленькие стебли травы. Также в этот ящик можно добавлять минеральные добавки и соль. В противоположной стороне от яслей по такому же принципу нужно обустроить поилку.

Все лето козочки могут питаться исключительно травой. Причем едят они практически любую траву. Зимой кормить коз можно сеном. На один день животному нужно примерно 3 кг еды. Поэтому рассчитать, сколько корма нужно одной козе на зиму, не должно составлять никакого труда. Зимой в рацион козочки следует ввести веники из различных деревьев, приготовленные с лета.

Веники могут быть из ивы, рябины, березы. В день животному будет достаточно одного веника. Они считаются питательной и полезной добавкой к корму в зимний период.

Содержание в хлеву

Содержание козочек не представляет большого труда и дополнительных трат. Сложностей животное не создает никому. Козочки прекрасно уживаются с другими животными в хозяйстве. Все, что им нужно, — это оптимальные условия проживания.

Жить животное может в сарае, под навесом, в хлеву. Пасти ее можно на любом лугу или поляне.

Животное не боится морозов, солнечный свет, даже в избытке, только пойдет ей на пользу. Коза категорически не переносит сырость, поэтому помещение, где она проживает, обязательно должно быть только сухим, светлым и хорошо проветриваемым.

В южных краях животных держат просто под навесом. В северных районах необходимо утеплить помещение, чтобы зимой температура помещения была +6 — +7 градусов. Если есть маленькие козлята, температура должна быть не ниже +7 — +8 градусов.

Особь можно поселить в хлев с другими домашними животными, она прекрасно со всеми поладит. Если козочка спокойная, можно не привязывать ее, так она будет чувствовать себя спокойнее. Если же коза имеет свойство драться, нужно обязательно ее привязать. Козла лучше не держать вместе с дойной козой, в противном случае молоко приобретет неприятный запах. Маленьких козлят следует держать в отдельном помещении.

Нельзя держать животных в помещении, где пол цементный. Самый лучший вариант — пол земляной. Его нужно поднять примерно на 20 см от уровня земли и постелить солому. Но нельзя забывать сделать на полу небольшой уклон и сток. Тогда нечистоты будут стекать по стоку, и в хлеву не будет стойкого неприятного запаха.

Козы — это домашние животные, разведение которых является несложным делом, если у фермера имеется хоть малейший опыт ухода за какими-то другими сельскохозяйственными животными. Главным условием разведения коз заключается в соблюдении правил кормления и содержания. Но так как уход не доставляет много хлопот фермеру, эти животные и являются такими популярными. Их даже начали называть кормильцами для бедняков, так как молоко у коз намного полезнее и дороже коровьего.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Коза – «маленькая корова» - путеводитель

Коза — маленькая корова

Занимаюсь я козами более двадцати лет. За эти годы я изучил содержание коз, их особенности и нравы. Козы упорны и горды, привязчивы и любят своих хозяев. Если нечистая посуда или руки с запахом, коза пить не будет. Если вы решили приобрести в личное хозяйство козу, надо подготовить теплое помещение: для одной козы хватит 5 м 2. но чтобы были деревянные пол и потолок.

Пород коз много. Они делятся на молочные и шерстно-пуховые. Молочные: Горьковская, Русская, Придонская, Волгоградская, Ярославская, Мигрельская, Тагенбурская. Все эти породы легковесные, рогатые, за лактацию молока дают по 600-700 л в год за исключением Тагенбурской (она дает 700-900 л). Шерстно-пуховые: Ангорская, Оренбургская (их используют и для молока).

Одна из лучших пород — Зааннинская. Она дает молока от 3 до 10 л в день (от 1600 до 2000 л в год), высоко-плодовитая (у моей козы был окот по 4-5 козлят). Отличительные черты зааннинской козы: она стройная, крупная, напоминает косулю, уши держит вперед, ноги прямые, стойкие, грудь глубокая, зад широкий, более развитый, чем перед, безрогая, но иногда встречаются с рогами. Цвет белый, редко — бурый. Вымя бывает овально-цилиндрическое, выступает в задней части ног. По обеим ногам в нижней части живота выделяются полоски, и на спине заметная полоска, как у рыбы — гребешок. Шерсть короткая, как у коровы. Вес козы — 65-70 кг, козла — до 100 кг. Если нет вышеуказанных примет, значит, это помесь с другими, незааннинскими козами.

Коза растет до 3 лет, к третьему году начинает давать максимальное количество молока, живет до 20 лет, но свыше 8-10 лет козу держать не советую, она теряет продуктивность и не вынашивает приплод.

Коза гуляет 2-3 дня, перегул через 21 день, в запуске бывает 5 месяцев или 147-154 дня, в зависимости от корма. Самые лучшие сроки обгула — это октябрь и ноябрь, ибо окот будет в феврале или в марте (эти козлята хорошо развиваются).

Как определить охоту козы? Надо положить руку на крестец зада и слегка нажать: если «проснется» и завертит хвостом, значит, гуляет. Еще приметы: вымя твердеет, молока становится меньше или больше. Если задерживается охота, надо давать натощак 5 дней по горстке пшеницы или проросшей ржи.

Если у вас зааннинская коза, ее надо обязательно случить только с зааннинским козлом. Многие по незнанию спаривают с козлом другой породы, продуктивность сразу теряется. Многие пускают своего козла в случку к его матери или к дочери. От этого бывают уроды, отклонения половых органов, появление 4-х сосков, потеря продуктивности.

Молодых козочек желательно пускать к козлу, когда им 10-12 месяцев. Но молодые козочки часто гуляют и на 5-м месяце. Им надо оттянуть обгул: три срока, когда гуляют, не допускать до козла, а на 4-й раз пустить. Дольше 4-го раза обгул оттягивать нельзя: коза может «испортиться» (стать бесплодной, приносить неполноценных козлят, мало доиться). Чтобы определить, что коза обгуляна, надо положить руку ей на живот: если быстро живот подтянет, значит обгуляна. Надо записать дату обгула и ждать окота через 5 месяцев.

Первые два месяца после обгула для формирования плода козу надо обильно кормить: по норме — зерна, сочную кормовую свеклу (сахарную нельзя), капусту, морковь, веточный корм, доить и поить 2 раза в день. На третий месяц количество корма надо уменьшать (зерно, сочные корма не давать, только сено), поить и доить 1 раз в день — во избежание разрастания плода. 4-й и 5-й месяцы не доить, поить чистой водой и давать сено. На 5-й месяц кормление надо улучшить: для роста козлят и чтобы у козы были силы для окота. Все эти 5 месяцев обязательны прогулки, даже в мороз. Козочкам первого окота надо делать (слегка) массаж вымени и сосков.

Приближение окота можно заметить по поведению козы: она беспокоится и смотрит на живот. Окот часто бывает в ночное время, но можно сделать, чтобы котилась днем. Надо, когда перед окотом бросают доить козу (это 3-й месяц), доить только утром. В организме козы вырабатывается как бы привычка, и окот, в основном, бывает днем.

Когда подошел срок окота, надо обильно постелить козе постель и следить. Козлят коза должна хорошо облизать. Это помогает кровообращению козлят. Сразу нужно занести козлят в теплое помещение, в ящики с ватным подстилом. Через 5-10 минут после окота козе надо дать 2 л теплого овсяного пойла или 2 л теплой сладкой воды. Это ускорит выход последа, за которым надо следить, ибо козы его могут съесть. Если послед показался, но долго не выходит, надо гладить живот козы и слегка потягивать послед. Как только вышло место, козе желательно слегка помассировать живот, а затем делать это ежедневно в течение двух недель, чтобы коза быстрее «очистилась» и у нее прекратились выделения. После окота козу через час надо доить, а поить козлят молоком — через 2 часа после окота. Окотившуюся козу необходимо обильно и разнообразно кормить и 3 раза в день поить, добавляя в пойло немного жмыха (50 г жмыха залить двумя стаканами кипятка, дать жмыху «разойтись», долить водой до 3-4 л, размешать и споить козе за один раз).

Подпускать козлят к козе не советую, потому что козлята не высасывают все молоко, а следом доить — коза не отдает молоко полностью. Козлята с первых дней хорошо пьют молоко из чашки, а если какой «мудрует», ему надо дать палец в молоке, и он начинает пить. Первые 5 дней после окота даем теплое молоко по 80-100 г 4 раза в день, с 5-го по 10-й день — по 200 г 4 раза в день. С 11-го по 20-й день еще добавляем молоко и даем по 250-300 г сена в день. С 21-го дня добавляем в молоко одну ложку вареной манки, геркулеса или другой крупы.

Как только козлята начинают шалить в доме, я их перевожу «в загородку» во времянке. Пою их из окошечка, вырезанного в дверях загона. Ниже этого окошечка ставлю не чашку, а круглую форму: она тяжелая и не дает выталкивать молоко. В вырезанном окошке хорошо видно, кто пил, а кто еще нет. После 30 дней пою козлят молоком 3 раза в день, добавляю в молоко понемногу кипяченой воды, и увеличиваю порцию геркулеса или крупы. Где-то после 40 дней козлята отказываются пить молоко и начинают пить воду с мешанкой. Но сразу переводить козлят на воду не советую. Я сначала разбавляю молоко водой пополам и добавляю на одну порцию 3 столовые ложки вареного геркулеса. Постепенно количество молока уменьшаю, а воды — увеличиваю. Если на улице тепло, нет ветра, выпускаю козлят на прогулку, а в дождь я их забираю домой. Они у меня гуляют до 5-7 месяцев вместе с мамой и хорошо развиваются.

М.Авдеев, с. Хохол, Воронежская обл.

Рекомендуем ознакомится: http://selskaja-zhizn.ru

worldunique.ru

Что едят козы зимой, летом и осенью в домашних условиях

Чтобы разведение коз в домашних условиях не составляло труда, а животные хорошо росли и развивались, их надо правильно кормить. Ведь именно от рациона зависит здоровье, как взрослых коз, так и маленьких козлят. Для этого важно знать, что едят козы зимой и летом, весной и осенью. Правильное кормление – это залог высокой продуктивности животных. Содержать их очень просто, они не требовательны к уходу и неприхотливы в еде.

Содержание статьи

Что едят козы в домашних условиях

Питание коз свежей травой.

Основной рацион домашних коз состоит из свежей сочной травы, сена, зерновых кормов и веток. Для улучшения пищеварения можно подмешивать в еду различные минеральные и витаминные добавки. С удовольствием едят козы овощи и некоторые фрукты, например, яблоки, груши, сливы без косточек. Главной же пищей в любом случае остается трава и сено, листочки и ветки деревьев, силос и овощные отходы (ботва свеклы и капустные листья).

Обязательно включают в меню концентрированные зерновые корма, но в небольшом количестве:

  • Чаще всего, это предварительно измельченный овес и ячмень.
  • Хорошо подойдут замоченные отруби или комбикорм. Настаивать их надо довольно долго, не меньше 10 часов.
  • Охотно поедают козы домашние и свежую кукурузу, но увлекаться этим лакомством не стоит, оно может привести к ожирению.

Важно. Любой корм нужно слегка подсаливать или положить возле кормушки небольшой соленый лизунец.

Первое кормление коз производится в 7 часов утра.

В любое время года, необходимо обеспечить козам достаточное количество чистой воды. Вода дается после каждого кормления, не менее 4-5 литров в день и непременно теплая. Для повышения иммунитета козам можно давать веточки ивы и малины, кору деревьев.

Кормить коз надо 2-4 раза в день, желательно в одно и то же время. При этом, первое кормление должно проводиться в 7 часов утра, а последнее – в 7 вечера. Зимой животных кормят 3-4 раза в сутки, а летом достаточно всего 2 раза (утром и вечером). Дополняют рацион минеральными добавками, мелом или костной мукой.

Рацион питания коз в зимний период

Зимой свежая трава заменяется сеном. В связи с этим, уменьшается количество необходимых животному питательных веществ, которые придется вводить в меню дополнительно. Сено начинают заготавливать в начале лета, а траву для него лучше выбирать луговую. В конце июня срезают ветки ивы, березы и осины и подвешивают их для просушивания в хорошо проветриваемом, темном помещении. Через 2 недели ветки снимают, связывают в веники и зимой скармливают козам. Количество сена на одну голову должно составлять не менее 3 кг в день для взрослого самца и 2 кг для самки. Если в рацион добавляется больше веников, то сена дают чуть меньше (около 1 -1,5 кг). Молодые козлята очень любят веники из крапивы и кукурузы.

Внимание. Килограмм сена можно заменить 2-мя кг сухих веников. Но сено в меню должно присутствовать обязательно.

В качестве витаминной добавки, можно предложить козам молодые лапки ельника. Сеном желательно запастись с хорошим запасом. Ведь одно животное за зиму съедает его не меньше 400 кг.

Зимний рацион коз включает ельник.

Не стоит забывать и про сочные корма, которые в зимний период составляют не менее половины всего объема еды. К таким кормам относятся как овощи, так и фрукты, которые даются сырыми, а также отварными или сушеными. Сырые овощи предварительно моют и режут на мелкие кусочки. Одной козе в день положено давать около 3-4 кг корнеплодов (свеклы, турнепса, репы), что позволяет сократить употребление сена на 1 кг.

Для средних размеров козы, дающей не меньше 2 л молока в сутки, понадобится:

  • 1,5 кг сена;
  • 1,5 кг свеклы или репы;
  • 0,8 кг отрубей.

Зимой лучше кормить животных 3 раза в день, строго в одно и то же время. Причем на завтрак животное должно съедать половину суточной нормы комбикормов, треть овощей и сена, веники. Обед будет состоять из сочных кормов и сена, а ужин – из оставшегося комбикорма, сена и небольшого количества овощей. После каждого кормления, коз обязательно поят теплой водой.

Беременной самке необходимы витаминные препараты.

Можно добавлять в пищу и остатки еды с кухни. Важно следить за тем, чтобы отходы были свежими и не содержали жир и специи. Для лучшего усвоения, в них добавляют комбикорм. Его легко приготовить самостоятельно. Достаточно взять немного зерна злаковых и бобовых культур и тщательно перемолоть. Такого комбикорма одна коза должна съедать не меньше 1 кг в день.

В период беременности самке дают всевозможные витаминные препараты, а также фосфор и кальций, но только после консультации с ветврачом. Для улучшения продуктивности и повышения удоев, молочным козам к основной пище добавляют кукурузный силос, морковь, свеклу, брюкву и бобовые, отруби и жмых.

Летний рацион питания домашних коз

Летом, основная пища для козы – это свежая зеленая трава (до 8 кг в день). В этот период животные большую часть суток проводят на пастбище. Но для полноценного питания этого недостаточно. Дополнительно в рацион принято добавлять различные бобовые и зерновые концентраты. Из зерновых – это ячмень, овес, пшеница и кукуруза, которые дают только в дробленом виде. К бобовым культурам относятся сами бобы, горох и чечевица.

В конце лета, трава теряет свои питательные свойства, поэтому коз придется подкармливать овощами, побегами и ветками:

  1. Хорошо едят животные картофель, морковь, огурцы, тыкву, репу и кабачки.
  2. Очень любят они и капусту, но злоупотреблять ею не стоит, т. к. это чревато вздутием живота.
  3. Столовую свеклу тоже дают с осторожностью. Без ограничений можно скармливать козам только кормовую.

Иногда козочек балуют яблоками или грушами. Нельзя забывать и про соль (15-20 гр в день).

Летом коз кормят 2 раза в день. Первое кормление состоит из замоченного комбикорма и отрубей, с добавлением мела или костной муки, а потом животное отправляют на пастбище. Для выпаса выбирают небольшие сухие возвышенности. Выпускают коз пастись только после полного высыхания росы. Чтобы избежать проблем с желудком, переходить на пастбищное содержание надо постепенно. Вечером рацион можно разнообразить различными овощами. На ночь оставляют в кормушке немного сена. Вода всегда должна находиться рядом с животным. Ни в коем случае нельзя поить животных холодной водой.

Козам дают пить теплую воду.

Осенний рацион питания

Почти до середины осени, козы находятся на пастбищном содержании. Со временем, когда начнется дефицит свежей травы, постепенно переходят на зимний рацион. В еду добавляют больше сена, овощей и комбикорма. Каждое животное должно съедать около 1 кг дробленого зерна в день. В рацион включают силос, веники, толченый отварной картофель с отрубями. В течение месяца, козу полностью переводят на зимний режим питания. Вода дается после каждого кормления, при этом ее температура не должна быть ниже +10+12С.

Как кормить молодняк

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: как правильно кормить молодых козлят. Ведь именно от питания зависит здоровье и развитие малышей. Существует два способа выкармливания молодняка: без матки и под маткой. У каждого из них есть свои преимущества.

Под маткой

Здоровье козлят зависит от правильного кормления.

Этот метод выращивания козлят подойдет только в случае мало продуктивности козы. Малыши сразу после рождения остаются с матерью до 3-4 месяцев, и питаются молоком самостоятельно. Но по достижении ими 20-дневного возраста, к основному питанию начинают добавлять по 5 гр соли и мела. Трехмесячным козлятам дают уже по 10 гр мела и соли.

Если одного материнского молока козлятам недостаточно, они выглядят мелкими и слабыми, то уже с месячного возраста их начинают подкармливать концентратами (по 20-30 гр в день). Постепенно эту норму увеличивают, и к 3 месяцам она составляет около 300 гр в сутки. В возрасте 3,5 месяцев, козлят начинают постепенно отлучать от матери и переводить на обычное взрослое меню.

Без матки

Искусственное выкармливание козлят более популярно, и применяется только для высокопродуктивных молочных коз. Новорожденных малышей забирают от матери сразу после появления на свет. Их помещают в отдельный загон и кормят теплым молоком с помощью бутылочки с соской. В первую неделю они должны питаться только молозивом. Позже бутылочку убирают, а козлят приучают пить молоко из поилки. В кормушки кладут немного мягкого сена.

До месячного возраста козлят поят молоком (по 200 гр за одно кормление), не реже 5 раз в день. Потом, постепенно, его разводят с водой, добавляют льняную муку и отруби, а количество кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Кроме молочных смесей, малышам можно предложить овсяную кашку, сваренную на молоке с сахаром. Полезна для маленьких козлят и мелко порезанная морковь и брюква, отруби и дробленый жмых. Нельзя забывать и про питьевой режим. Теплая вода всегда должна быть в свободном доступе.

Через месяц после рождения малышей выпускают на пастбище. В возрасте 7 месяцев, козлят переводят на обычное стойловое содержание. Их суточный рацион включает в себя 1,5 кг сена, 300 гр концентратов и 1 кг силоса или овощей.

Кормление новорожденных козлят

Новорожденных козлят кормят молоком из бутылки.

Первое кормление новорожденных малышей проводят через 1,5 часа после рождения. Для этого, в стерильную бутылочку с соской наливают процеженное, подогретое молозиво. Если малышей не отнимают от матки, то важно проследить, чтобы все козлята плотно покушали.

Кормить козлят надо 5 раз в день, в одно время. Через 5-7 дней бутылочку можно убрать и поставить удобную широкую мисочку. За одно кормление, дается не меньше стакана теплого молока.

Из видео вы можете узнать как правильно кормить коз.

ferma-nasele.ru

Породы коз

Породы коз делят на три основные группы:

  • пуховые;
  • молочные;
  • шерстные;
  • мясные.

Так же в регионах нашей страны часто встречаются грубошерстные породы, которые дают молоко, мясо, пух, шкуры. Продуктивность таких пород невелика, однако, они приспособились к местным условиям.

Молочные породы

Козы молочной породы отличаются высокими надоями, но шерсть у них низкого качества. Шкуры ценятся высоко. Лучшими молочными породами считаются мегрельская, молочная, русская, горьковская, зааненская.

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии. Туловище бурой окраски, вдоль морды идут две параллельные полосы. Вымя развито достаточно хорошо. Молочная продуктивность 400-1000 кг за период лактации. В молоке около 4% жира.

Нубийская порода коз выведена в Англии в конце 19 века. У нее горбатый нос, длинные висячие широкие уши, концы которых загнуты, длинные и прямые ноги, вымя с крупными сосками и отвисшее, окрас от кремового до коричневого, от белого до черного. В день коза дает около 4-5 л молока, однако, жирность у него высокая около 8%.

Альпийская порода коз была завезена из французских Альп. Морда прямая, уши прямые, стоячие, среднего размера, окраска разная. Порода очень плодовитая, в одном помете сразу несколько козлят. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. В год дает около 1200-1600 л молока, жирность которого 3,5%.

Козы породы Ламанча создавались в Орегоне Юлой Ф Фрэем в 1930 годах. Морда прямая, горбатый нос, окрас практически любой, шесть блестящая и короткая. Породу Ламанча можно определить по ушам, их практически не видно, но они все же есть. Жирность молока составляет около 4%.

Козы чешской породы была выведена из немецкой благородной пестрой козы и зарегистрирована в 1992 г. Удой составляет около 800-900 кг за период лактации, жирность молока 3,6%. Красивая и элегантная коза, пригодны только для приусадебных ферм.

Придонская порода коз распространена около реки Дон и ее притоков, является пуховой породой. Козы имеют среднюю величину, высокую производительность пуха, хорошее телосложение, приспособленность к степному засушливому климату. Выход пуха из шести составляет около 64%, а отчесы – 13%. За 5 месяцев лактации удой составляет около 140 л, жирностью 4,6%.

Мясные породы

Бурская порода коз выведена в Южной Африке, животные выносливые, устойчивы к болезням и жаре. Отличается быстрым ростом и вкусным мясом. Окраска обычно белая с коричневой головой, шея плотная, грудь широкая и глубокая, телосложение плотное мясное, голова большая, уши висячие, рога большие. Удой небольшой и предназначен только для козлят, суточный привес молодняка составляет 500 грамм. Взрослые козлы весят до 150 кг, а козы – до 100 кг.

Зааненская порода появилась в середине 19 века, их родина долина реки Зане в Швейцарии. Обычно белого цвета, туловище широкое, плотное, голова сухая, уши стоячие тонкие, вымя крупное, шея плотная. Лактация продолжительная, за ее период козы дают от 600 до 1200 кг, жирность до 4,5%. Козы зааненской породы стали популярными в одной из автономных республик России, оказывается, что кроме горнолыжных курортов в Башкирии есть замечательные животные этой породы.

Мясные породы коз выращиваются исключительно для получения мяса, удой обычно у них не большой, и его хватает только для выращивания козлят. Мясо коз обладает высокими вкусовыми качествами и не уступает баранине. Но чаще встречаются мясо-молочные, мясо-шерстные породы.

На приусадебных участках обычно держат молочных коз, реже пуховые породы, из шерсти которых делают прекрасные одеяла. Породы домашних коз:

  • русские;
  • горьковские;
  • придонские;
  • оренбургские;
  • горноалтайские;
  • советские шерстные;
  • ангорские;
  • зааненские;
  • мегрельские.

Русская порода коз сама распространенная в нашей стране. И не удивительно, она не прихотлива, вынослива, приспособлена к климату России. Обычно имеет белую окраску, но бывают черные, рыжие и серые. Шерсть короткая, в ней 15% пуха, в год собирают около 200 г пуха. Русские козы невысокие, с большой грудью, голова небольшая, вытянутая, уши стоячие, есть борода. Удой около 350-800 л, жирность молока 4,5 -5%.

 

womanadvice.ru

Комолая коза (безрогая): описание породы, особенности, фото

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Комолостью называют врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.

Содержание статьи:

Происхождение

Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.

Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.

Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.

Безрогие особи имеют более спокойный характер, в стаде они уступают место своим рогатым собратьям.

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

Белая зааненская

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Чешская

Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.

Представители чешской породы безрогие, обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью и продуктивностью.

При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.

Ламанча

Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).

Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Тоггенбургская

Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.

У тоггенбургской породы козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения.

Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.

Альпийская

Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.

Резюме

Признак комолости характерен исключительно для домашних коз молочной породы. Отсутствие рогов накладывает отпечаток на характер животных: они более спокойные и миролюбивые, чем их рогатые собратья.

Видео

kselu.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик