Породы коз – каких животных лучше заводить в хозяйстве? Козы молочной породы


обзор разновидностей, описание, правила выбора, фото и видео

Козы как животноводческий продукт – это шерсть, мясо и, конечно, молоко. Последнее по составу, структуре и положительному влиянию на наши с вами организмы почти не отличается от человеческого. Дойные, молочные, козы – лучшие друзья любой мамочки, желающей видеть своего ребёнка здоровым. Но важно уметь выбирать козье молоко, а вместе с этим и понимать отличие «техпараметров» различных пород.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Самые молочные породы

Пород дойных коз немало. Мы предлагаем «хит-парад» самых продуктивных и удобных в эксплуатационном отношении молочниц.

Зааненская

Отличный выбор – это мировая рекордсменка в плане габаритов. Зааненские козы достигают 80 см в холке. Масса среднего животного – 60 кг. Но, что гораздо важнее, ежегодные удои составляют около 1000 л – это очень хороший результат. Вымя Зааненок грушевидное, силуэт сосков достаточно выразительный.

Указанная продуктивность свойственна козам, познавшим прелести трёх окотов. Последующие годы удои только возрастают. Но порода очень требовательна к условиям содержания. Разница в уходе крайне сильно отражается на возрасте рогатых. Так, отлично ухоженная козочка будет жить 14-15 лет, а вот запущенная проживёт почти вдвое меньше.

Зааненская порода не переносит жару. Ещё один минус – сложность приобретения чистокровного экземпляра. Нужно обязательно искать проверенных заводчиков, иначе велик риск оказаться владельцем похожего, но отнюдь не продуктивного, животного.

Тоггенбургская

Эти дойные козы тоже не карлики – при мощной конституции достигают высоты 60-70 см. Средний вес самца – 70-80, самки – 40-50 кг. Как и положено молочным породам, эту отличает солидное вымя.Продуктивность, разумеется, хорошая. Иначе не бывать ей в этом рейтинге. За год даёт около 800-1000 л.

Молоко характеризуется 4-процентной жирностью. Оптимальные показатели позволяют делать из него вкусные качественные сыры.

В отличие от прошлой породы, Тоггенбургская менее прихотлива. Она неплохо переносит низкие температуры, поэтому её можно рекомендовать для содержания в любом климате. Морозы нисколько не отражаются на продуктивности. Правда, живёт этот вид меньше Зааненского – до 7-8 лет.

Горьковская

Одна из самых популярных в наших широтах пород – с ней знакомы все. Отличается крепкой конституцией и средними размерами. Высота не превышает 60 см. Вес 45-60 кг. Вымя относительно небольшое. Любопытно, что существуют как рогатые козочки, так и безрогие, комолые.

Порода отличается вариативной продуктивностью и многоплодностью. Ежегодные удои колеблются в пределах 500-1000 л. Для молока характерна 5,5-процентная жирность. Один окот даёт до 5 козлят – это вдвое больше, чем приплод, к примеру, Тоггенбургской породы.

Горьковская молочная порода – это практически безотходное производство. Кроме мяса и молока, в дело идут козьи шкуры и кожа. Последняя используется при изготовлении обуви.

Жизнь Горьковскиз коз – это обычно 9-10 «молочных» лет. После завершения основной карьеры они интересны уже с совсем другой стороны.

Мегрельская

Для породы характерно довольно мощное, правильное телосложение и высокий рост – до 70 см. Как правило, окрас преимущественно белый, голова коричневая с белой полосой в центральной зоне. Красивую картинку довершают крупные рога и среднеразмерное вымя.

Молочная продуктивность на уровне – в рамках 400-800 л в год. Жирность молока составляет 5 %. Многоплодностью не отличается, за один окот обычно «выходит» пара козлят.

Русская белая

Название недвусмысленно – порода наша, отечественная. Похожа на Горьковскую. Из России её завезли в Беларусь и Украину, где они пользуются не меньшей популярностью. И не зря, ведь:

  • животные выносливы;
  • способны давать молоко до 10-12 лет – практически столько же, сколько лет они и живут;
  • опять-таки, готовы к безотходному производству;
  • плодовиты и скороспелы – в приплоде 2-3 козлёнка, которые в относительно короткий срок становятся «молочницами»;
  • довольно продуктивны – ежегодные удои молока 4-5-процентной жирности 500-600 л.

Русская белая — одна из самых распространенных и неприхотливых, однако, при содержании любой породы важен уход и правильное кормление. Уход подразумевает особое внимание к гигиене вымени, а также сбалансированное кормление, так как при неправильном возможны проблемы, например, тимпания.

Нубийская

Для нашей страны порода очень молода – россияне близко с ней знакомы всего несколько лет. Это высокие и крупные, но мелкоголовые животные с длинными шеями. Вес взрослых самцов 70 кг, масса самок максимум 55 кг. Отличаются пёстрым пятнистым окрасом гладкой и шелковистой, но короткой шерсти.

Нубийские козы – не самые стойкие животные. Они неважно переносят низкую температуру, плохие условия содержания и недостаточно питательный корм. Подходят лишь для разведения в домашней атмосфере. Попытки поставить производство нубийского молока на промышленный поток ни к чему хорошему не привели.

Впрочем, отчасти это компенсируется приятным, общительным характером и отсутствием козлиного запаха, присущего многим иным породам. И, разумеется, тем, ради чего всё и затевается – хорошими удоями. 900 ежегодных литров молока жирностью 8 % – обычное дело для неженок. Молочный продукт хорошо пахнет – как и сами животные, да к тому же имеет хороший вкус.

Плюс ко всему, порода очень плодовита. В год рогатые способны на пару окотов по 3-4 малыша. Несмотря на молочную ориентацию породы, от мяса «нубиек» мало кто откажется – оно сочное и вкусное.

Альпийская

Если какую и рекомендовать породу, то именно эту. Мало того, что она наиболее неприхотлива, так ещё и характеризуется самой высокой продуктивностью. При том, что с её содержанием и разведением справятся даже начинающие – практически в любом климате. Количество молока, которое способны выдать альпийские козы, достигает 1300 литров в год.

Эти молочные козы и мясо имеют весьма неплохое. Учитывая, что высота животных около 75-85 см, это очень приятный бонус. Масса коз 65, козлов – 75 кг. Доить рогатых несложно – у них отличный характер. Вдобавок, Альпийские козы за раз одаривают двумя-четырьмя козлятами.

Среди особенностей породы – способность лазать по деревьям. Конечно, с эквилибристическими навыками горных козлов им не сравниться, но где вы ещё видели домашних коз, прыгающих по веткам?

Пёстрая немецкая

Есть две разновидности: коричневые и белые с тёмными ногами. Эта порода недалеко ушла от предыдущей – даёт около 1100 литров молока 4-процентной жирности. Коз можно содержать как в домашнем хозяйстве, так и на фермах – животные не требовательны к окружающим условиям.

Как выбрать молочную козу

Важно всё – телосложение, характеристики продуктивности, возраст, способность к акклиматизации… Но в контексте конкретной породы внимание в первую очередь нужно обращать на вымя. Оно не обязательно должно быть очень большим. Хотя объём, конечно, важен. Но основные аспекты: упругость, отчётливый силуэт молочных жил и гладкая, лишённая бугристости, кожа.

Молочные породы коз рекомендуется перед покупкой подоить. Вымя высокомолочной козы отличается наличием складок после дойки. Оно становится меньше, но не болтается при движении. Если имеют место неприятные признаки, скорее всего, перед вами непродуктивный экземпляр.

Видео «Как выбрать молочную козу»

В ролике подробно описывают нюансы выбора молочных коз.

 Загрузка ...

klyv.ru

Породы коз молочного направления | Животноводство

В сети интернет можно найти различные статьи о породах молочных коз, но в этой мы рассмотрим самые молочные породы коз, их описание, особенности и характеристики.

Сложности выбора

Первое, на что следует обращать внимание – телосложение животного, возраст и признаки молочности. Здоровые козы всегда бодры с гладкой и блестящей шерстью, кожа плотная и тонкая.

У хорошей козы грудь должна быть глубокая и широкая с выпуклыми ребрами, также должна быть широкая спина и зад, правильной формы ноги с прочными копытами. У молочных коз крепкий костяк, длинное туловище, немного бочкообразной формы. Вымя объемное, чашеобразной или грушевидной формы, кожа эластичная, отлично заметны молочные жилы.

Вымя спадает после дойки, а кожа собирается в небольшие складки.

Если после дойки, вымя не спадает, значит, оно жировое – такие козы дают мало молока.

Отвислое вымя, разделенное на две дольки, болтающееся при ходьбе – считается пороком. Также не допускаются маленькие соски, которые будут затруднять дойку. Длина сосков должна быть средней, направление в стороны и вперед.

Шерстное покрытие обычно не играет большой роли, так как у коз молочной породы оно может быть разным. Чаще всего выбирают со средней и короткой шерстью, так как за ними легче ухаживать. Такие пункты, как форма ушей, масть или отсутствие сережек на шее – никак не влияют на молочность коз.

Наибольшие удои получают после третьего окота, снижение удоев происходит после 5-6 окота. Определяют возраст коз по зубам: взрослые особи имеют 32 зуба: нижняя челюсть - 20 зубов (12 коренных, 8 резцов), верхняя челюсть 12 коренных зубов.

У новорожденных козлят наблюдаются лишь зачатки молочных резцов, которые в простонародье называют зацепами. В возрасте 7 дней зацепы стают резцами, к 30 дневному возрасту вырастает остальных 6 резцов.

Пока козлятам не исполнится 1 год, все резцы у них молочные, после чего они начинают выпадать, и заменяются постоянными зубами, которые намного крупнее и шире. На 15-18 месяца у коз вырастает первая постоянная пара резцов, в 2-2,5 года вырастает вторая пара постоянных резцов. Через каждых полгода вырастает новая постоянная пара зубов. В 4 года у коз имеются все зубы. Далее, возраст определить намного сложнее, а с 5 лет резцы стираются и становятся овальной формы. В шесть лет, между резцами округлой формы появляются щели.

В 7 лет происходит выпадение зубов, в 8 лет от некоторых резцов могут остаться лишь резцы, корм пережевывается с трудом и животные стают непригодными для хозяйственного содержания. Качество зубов зависит от возраста и от качества корма. Возраст козлов определяется по такой же методике.

Далее рассмотрим распространенные породы молочных коз.

Русская коза

Данная порода является немного улучшенным представителем местных пород, их разводят в европейской и северо-западной части России. Средний вес коз данной породы – 40-50 кг. На протяжении 7 месяцев лактации, козы могут давать около 500 кг молока с жирностью 4,5%. При благоприятных условиях содержания и кормления период лактации может удлиниться.

Молочная порода коз бывает белой, черной и серой масти. Волосяной покров умеренной длины, бывают короткошерстные особи. Шерсть русской козы содержит порядка 15% пуха, в год во время вычесывания можно получить до 200 граммов пуха. Плодовитость коз на высоком уровне, во 2 и 3 окот козы рождают 2-3 козленка.

Суставы хорошо выражены, вымя круглое, грушеобразной формы, направление сосков – вперед. Особенность породы – наличие бородки у самцов и у самок, у козлов борода более пышная.

Туловище приземистое с широкой грудью и бочкообразным телом. Голова легкая и немного вытянутая, с направленными назад серпообразными рогами. Уши небольшие прямостоячие.

Кожа представителей породы, достаточно высокого качества используется для выработки шевро и иных видов ценной кожи.

Если уровень племенных работ улучшать, русские козы станут достойными особями для улучшения молочных характеристик местных коз.

Зааненские козы

Самые молочные породы коз, которые славятся своими рекордными удоями. В год, среднестатистическая коза способна давать около 700 литров молока, если содержание и питание на высоком уровне, удой можно увеличить до 1200 литров в год. Рекордный показатель козы данной породы – 2235 литров.

Представители породы отличаются высокой скороспелостью. Также стоит отметить высокий уровень плодовитости, часто рождаются двойни. Большинство коз породы комолы отсутствуют рога.

Представители породы достаточно дружелюбны, не проявляют агрессивности. С легкостью контактируют с людьми, любят детей.

Что касается селекционных характеристик, то зааненские козы часто используются для улучшения молочной производительности других пород. Интересно, что у этих коз отсутствует неприятный запах, если все-таки запах появляется, то проблема заключается в условиях содержания.

Неприятный запах может исходить от некастрированных козлов, которых содержат отдельно.

Качество молока – на высоком уровне, не имеет неприятных запахов и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как и у любой другой породы, козы имеют ряд недостатков:

  • Большой пугающий размер, хоть козы и дружелюбны, но вес в 100 кг внушительный.
  • Особая требовательность к условиям содержания и рациону.
  • Селекционные возможности. Это и преимущество, и недостаток породы одновременно. Поскольку частое использование породы для улучшения характеристик других пород, сводит поиски чистокровных представителей породы к минимуму, а стоимость их значительно повышается.

На что следует обратить взгляд во время покупки зааненских коз:

  • Пропорциональная голова без рогов, длиннее, чем у других представителей швейцарских коз. Но есть представители с рогами, примерно каждое 4-е животное.
  • Уши тонки, немного отвислые;
  • Объемистая грудь, широкий лоб;
  • Длинное туловище с прямой спиной;
  • Развитое вымя и соски;
  • Отвесно поставленные ноги;
  • Белый окрас;
  • Слизистые оболочки розового цвета;
  • Пост в холке 80-90 см;
  • Вес самцов – 70 кг, самок – до 55 кг. Наиболее крупные животные весят 90-100 кг.

Порода довольно крупная и может немного пугать своим видом.

Англо-нубийская порода

Читая статьи о породах молочных коз, вы обязательно встретите упоминание об этой удивительной породе. Животные очень коммуникабельны и общительны, им присуща любопытность, любят пастись вблизи своих хозяев.

В отличие от зааненских коз, представители англо-нубийской породы более разговорчивы.

Молоко прекрасного качества, имеют сливочный вкус и высокую жирность, не имеет неприятного запаха.

Чаще всего животным прижигают рога в возрасте 2 недель, так как козы могут нападать на своих подруг, а с рогами могут быть плохие последствия. Проблем с прижиганием нет, молодняк этот момент переживают нормально.

Продуктивность породы на высоком уровне, как во время чистокровного разведения, так и после скрещивания с представителями других пород. Как и зааненская порода коз, представители нубийской породы входят в список самых молочных пород коз. Козы способны давать за одну лактацию доя 1500 литров молока. Жирность молока 4,5%. Такие показатели достигаются при сбалансированном и качественном рационе.

При отсутствии хоть одного питательного вещества в их рационе, то производительность может значительно упасть. Для новичков данная порода не подходит, так как в содержании необходимы особые условия, в которых не нуждаются русские козы.

Взрослые козлы в 2-х летнем возрасте имеют рост 90 см, а вес – 80 кг, козы – ростом до 75 см, вес – 65 кг. Внешние особенности породы: горбатый нос, свисающие уши больших размеров. На теле могут быть черные, белые и коричневые пятна.

Представители породы, достаточно подвижные животные, человек воспринимается ими как участник своего стада, они могут за ним везде ходить, представляя его своим вожаком. Но воспитание, должно проходить в строгости, так как дальнейший уход может затрудниться, ввиду их распущенности.

Вкус молока практически не зависит от потребляемого ими корма или условий содержания.

В российском климате живут без проблем.

Альпийская порода коз

Такие породы коз молочного направления, как альпийская коза, очень продуктивны в плане удоев. Впервые данную породу привезли в США в 1922 году из Альп.

Окраска животных разнообразная, морда открытая, а уши прямостоячие. В связи с разнообразным окрасом, принимался практически любой цвет, и лишь в недавнем времени перестали рассматриваться цвета такие же, как у белоснежной зааненской или бурой тоггенбургской породы.

Возможные классические окрасы коз:

  • «Белоснежная шея» - белый цвет начинается на шее, постепенно перебегает на плечи, после чего переходит в серый или темный цвет.
  • «Рыжая шея» - похожа на предыдущий тип окраса, только в этом случае рыжеватый цвет переходит в карий или темный цвет в задней части тела.
  • «Сандгоу» - темный окрас с белоснежными отметинами.
  • «Гнедая» - красный или карий окрас с отметинами темного цвета на шее и котелке, имеется темна полоса вдоль хребта.
  • «Сорочья» - окраска с белоснежной головой.
  • «Пайд» - пестрая или пятнистая окраска.

Порода отличается высокой плодородностью, легко адаптируются к разнообразным климатическим условиям.

Продуктивность коз на достаточно высоком уровне – 1200-1500 литров молока за год. Уровень жирности молока - 3,5%. Вкус молока очень приятный не имеет неприятных запахов.

Карликовые камерунские козы

За последние несколько лет, популярность на данную породу молочных коз увеличилась. Их также называют козами-пигмеями. Вес самца составляет до 23 кг, а самок до 15 кг.

Имеют различный окрас, чаще всего встречается пестрый окрас.

За сутки удой равен 2 литрам молока. Но наиболее козы ценятся высоким качеством молока и мясной продукции, а не объемом удоя. Порода чрезвычайно устойчива против болезней и нетребовательная в содержании.

Размножение камерунских коз молочной породы проходит практически по всему миру, кроме приполярных регионов. Одомашнили данную козу, по некоторым источникам, 9000 лет назад.

В рацион этих коз входят: трава, побеги молодых деревьев и кустов. Представители породы могут выжить там, где другие особи испытывали бы голод. Чтоб достать корм, козы могут забираться, даже на деревья. Сильная жара и морозы не страшны камерунским козам.

В естественных условиях сородичи породы живут в группах, для успешного отражения нападений хищников. Козы могут приносить в год до 2-х детенышей.

Козы настолько дружелюбны и умны, что легко дрессируются и содержатся в квартирных условиях. Продуктивность на высоком уровне, а затраты минимальны.

Итог

Мы рассмотрели самые молочные породы коз, которые не только дают много молока, но и не требуют больших затрат. В статье изложены принципы выбора молочных коз, на что следует обратить внимание и какие особенности есть у популярных пород.

Метки: Мясо, Животноводство, Молоко, Козы

vselhoz.ru

Породы молочных коз без запаха: выбор, уход и содержание

Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха. Дело в том, что при всех полезных качествах козьего молока и произведенных из него сыра и творога наличие специфического запаха отбивает у людей желание покупать такие продукты. Тем не менее существуют высокоудойные козы, которые не имеют неприятного запаха, и полученное от них молоко или сыр отличаются приятным вкусом. Разведение таких коз является экономически более выгодным делом, чем содержание животных других пород.

Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха

Содержание материала

Выбор молочной козы

Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко. И дело даже не в показателях продуктивности, а в недостаточно витаминизированном его составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.

Поэтому перед тем как выбрать молочную козу, нужно как можно больше узнать об особенностях этой породы, о том, каких условий проживания она требует. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Ведь бывает и так, что самое незначительное, казалось бы, отступление от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.

При выборе стоит узнать, где живут козы понравившейся породы. Ведь выбирать нужно животных, которые легко адаптируются к местным условиям — как климатическим, так и растительным.

Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко

Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности. Какие критерии здесь играют наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для молочных коз важны характеристики вымени. Оно должно выглядеть здоровым, без обвислостей, без визуального разделения на части. И в нем не должны прощупываться уплотнения. Кожа в этой зоне должна быть эластичной, а вымя — упругим и объемным. Соски — хорошо выраженными, но не удлиненными. Состояние вымени выдает реальный возраст животного, что важно при покупке взрослых особей.

Анализируя, каких молочных коз стоит выбирать для формирования стада, нужно обращать внимание и на их телосложение. Как это ни парадоксально, но удои зависят и от этого. Как выглядит правильное телосложение, понять легко — передняя часть козы находится на одном уровне с задней. Искривление говорит о том, что животное не относится к числу чистокровных, и удои будут ниже, чем у других представителей породы. У чистокровных коз обычно достаточно массивная спина и широкая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, постановка их — ровной. Нужно обратить внимание и на копыта: они должны быть цельными, без воспалений и признаков каких-либо заболеваний.

Также рекомендуем прочитать:

Что же касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные будут лучше чувствовать себя на севере, а короткошерстные — в условиях юга и средней полосы.

Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности

Начинающих фермеров обычно интересует вопрос, сколько лет живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, какое время эти животные приносят пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить довольно долго — до 17 лет. А если говорить об экономической целесообразности, то качественное молоко практически все породы дают только первые 7-8 лет, после чего их продуктивность падает. Понятно, что то, сколько лет живет коза, зависит от того, для каких целей ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их могут забить уже в годовалом возрасте. А молочные живут дольше.

Первая случка у них происходит примерно в возрасте 18 месяцев; обычно спаривание случается осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, и после этого у козочки появляется до 5 козлят. Окот происходит только раз в год, хотя при хороших условиях это может произойти дважды.

Галерея: породы молочных коз (25 фото)

Как выбрать молочную козу (видео)

Заанентальская порода

Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ:

  • нетребовательны к условиям проживания;
  • отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
  • выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • не требуют особого ухода и внимания.

Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах. Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии. И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.

Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.

Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная. Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость. Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.

Сколько весит коза такой породы, зависит от многих факторов, но чаще всего для самок вес не превышает 55 кг, а вот самцы бывают и крупнее — до 80 кг. Характер у этих животных достаточно дружелюбный.

Русские козочки

Породы домашних коз, выведенные в России, весьма разнообразны. Молочное направление в отечественной селекции всегда было хорошо представлено. Популярностью пользуется, например, горьковская порода коз. Но рекордсменом в этом отношении считается русская белая порода, выведенная в Центральной и Северо-Западной части страны на основе импортных разновидностей — зааненской и тоггенбургской, а также нескольких местных пород. Эти козочки пользуются особой популярностью среди новичков, поскольку могут давать до 850 кг молока в год. Эти дойные козы очень нетребовательны, за ними не нужен особый уход, они практически не болеют, единственное их слабое место — это чувствительность к сквознякам.

Если сравнивать все европейские молочные породы коз, то русская белая не сможет претендовать на звание чемпиона, но в отечественных условиях ей просто нет равных. Она приносит довольно много молока на протяжении большей части своей жизни. Жирность продукта составляет 5%, и неприятный запах полностью отсутствует.

Русская белая коза отличается довольно своеобразной внешностью. У нее туловище бочкообразной формы, широкая грудь, небольшая голова с маленькими прямостоячими ушками. Рога серповидные, направлены назад. Масса самок составляет порядка 50 кг. Это плодовитая разновидность животных, козлята быстро набирают вес и могут похвастаться скороспелостью. Шерсть у этих животных может быть и длинной, и короткой, во многом зависит от климатических условий региона. Кроме того, русская белая порода может похвастаться неплохой продуктивностью по пуху. Ценится и кожа этих животных.

Другие варианты

Из швейцарских пород хорошо зарекомендовали себя тоггенбургские козы. Их уникальная черта заключается в великолепных адаптационных способностях, и благодаря этому удои молока у них не снижаются даже в зимние месяцы. Эти животные отличаются красивым светло-коричневым оттенком с длинными белыми полосами на морде. По молочной продуктивности практически не уступают заанентальской разновидности. Но тоггенбургские козы нуждаются в усиленном питании, поскольку чувствительны к нехватке минеральных веществ, и это может ухудшать качество молока.

Еще одна популярная в Европе порода — это нубийские козы. Несмотря на название, выведены они были не в Африке, а в Британии. Это очень грациозные животные, которые в сутки могут давать до 3-х литров молока достаточно большой жирности. Единственным минусом этой разновидности является их довольно агрессивный характер, активность в сочетании с бодучестью, так что они требуют аккуратного обращения.

Высокогорные альпийские козы немного превосходят их по молочной продуктивности. Любопытно, что их молоко по своему составу и даже вкусу близко к женскому грудному молоку, что очень важно при использовании в детском питании. Но эти козы предпочитают гористые местности.

Молочные козы зааненской породы (видео)

Мегрельская разновидносчь

Чем хороша мегрельская порода коз, так это своей нетребовательностью. Проживает она в основном в Грузии, хотя известна и за ее пределами. Родина этой разновидности — горные районы, поэтому она вполне приспособлена к суровым условиям. Питается такая коза в основном подножным кормом, то есть тем, что найдет на пастбище, так что у владельцев есть возможность сэкономить на закупке кормов.

Козы из Мегрелии отличаются хорошей продуктивностью. При условии хорошего ухода удой может составлять 800-900 кг в год. Причем при весе в 60 кг удой может составлять 750 кг, а жирность молока — 4%. Но на самом деле животные редко достигают таких показателей. как правило, 60 кг весят самцы, а вес самок в среднем составляет 38-45 кг.

А вот шерсть у этой породы грубая и состоит из одной ости. Это неудивительно — эта разновидность была выведена в районах, где в основном произрастает колючая растительность, и длинная шерсть с нежным подпушком была бы просто неудобна животному, так что эволюция пошла по другому пути.

У представителей этой породы преобладает белая масть. Но они могут быть светло-серыми или чалыми.

Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода

Правила ухода

Есть еще один важный момент. Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода. Для этого нужно регулярно убирать в помещении, чтобы там не было никаких отходов жизнедеятельности. Желательно чистить загон каждый день. Кроме того, нужно следить за гигиеной животного. Во-первых, перед доением следует мыть вымя козы, причем желательно даже дважды. Во-вторых, после мытья его насухо вытирают. В-третьих, самцов и самок нужно держать отдельно друг от друга. Кормить коз нужно только свежими кормами высокого качества. Тогда и вкус молока будет гораздо лучше.

Наконец, доить коз нужно исключительно в чистое ведро, поверх которого кладут уложенную в несколько слоев марлю. Последняя выполняет роль своеобразного фильтра, который задерживает шерсть и другие мелкие частицы, которые могли бы загрязнять молоко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Породы коз – каких животных лучше заводить в хозяйстве? — Дачники Лайф

Породы коз поражают своим разнообразием и многочисленностью. Это может стать причиной серьезных затруднений начинающих козоводов, связанных с выбором оптимальной для хозяйства породы. Чтобы правильно определиться с подходящим видом для домашнего содержания, необходимо точно знать, для каких целей будут содержаться козочки.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Сегодня все чаще даже в небольших деревенских хозяйствах можно встретить двух-трех козочек, а то и целое поголовье. Причиной такой популярности этих сельскохозяйственных животных можно назвать следующие преимущества их содержания:

  1. Возможность почти ежедневного получения нескольких литров вкусного и питательного молока. По своей полезности козье молоко превосходит все остальные виды молока, включая коровье.
  2. Возможность получения вкуснейшего и полезного мяса. Козлятина отличается питательностью, приятным вкусом и множеством полезных свойств.
  3. Неприхотливость в содержании. В отличие от коров, этих животных можно держать в небольших помещениях и даже на чердаках. Они не требовательны к пище и не требуют больших пастбищ для выпаса.
  4. Небольшие размеры. Это особенно актуально для тех хозяев, которые обладают маленькими участками, на которых проблематично содержать коров или другой крупный сельскохозяйственный скот.
  5. Шерсть. Некоторые владельцы козочек активно стригут своих любимиц, получая с них мягкую и пушистую шерсть, обладающую множеством полезных качеств. Из козьей шерсти делают наполнитель для одеял и курток, так как она великолепно удерживает тепло. Если нет желания самостоятельно использовать состриженную шерсть, то ее всегда можно продать ближайшему предприятию, которое занимается ткацкой или швейной промышленностью.
  6. Навоз. Для огородника содержание этого вида мелкого скота – это возможность надолго снабдить свой участок большим количеством полезного органического удобрения. Козий навоз обладает более питательными качествами, чем коровий, а потому его присутствие очень благоприятно сказывается на плодородности почвы и росте огородных и садовых культур.
  7. Низкие затраты на содержание. Эти сельскохозяйственные животные требуют намного меньше корма, места и затрат, чем коровы или даже овцы.
  8. Плодовитость. Вне зависимости от породы, матки в среднем приносят по два козленка, а некоторые виды козочек могут за один окот принести и трех-четырех козлят.

Это лишь несколько основных достоинств содержания таких животных в условиях частного двора.

Разведение козочек в условиях собственного хозяйства – это выгодный и достаточно простой способ постоянного обеспечения семьи полезными продуктами, оказывающими важное влияние на здоровье.

В большинстве случаев начинающие козоводы заводят этих животных для получения двух важнейших полезных продуктов: молока и мяса.

Польза козьего молока и его особенности

Козье молоко – это источник множества полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе организма. Именно этот продукт врачи рекомендуют к употреблению слабым и болезненным детям, так как он обладает такими качествами, как:

  1. Отсутствие вещества, вызывающего аллергию. В отличие от коровьего, в козьем молоке практически нет казеина, который представляет собой белок, насыщенный аминокислотами. Он очень медленно усваивается и выводится из организма, а потому может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
  2. Питательность. В этом продукте содержится самое большое количество жиров, которые легко усваиваются организмом. Потому козье молоко – это не только полезный, но и очень питательный продукт.
  3. Небольшая калорийность. В 100 граммах сырого козьего молока содержится всего 68 килокалорий. Благодаря такому качеству, этот продукт очень часто используют при производстве сыров, творога, йогуртов и другой кисломолочной продукции.
  4. Более богатый набор витаминов и микроэлементов по сравнению с коровьим молоком. Это делает козью продукцию более полезной.
Козье молоко – это источник множества полезных витаминов и микроэлементов

Этот продукт рекомендуют регулярно включать в свой рацион и детям и взрослым. Употребление козьего молока положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей, на работу пищеварительной и нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует работу сердца. В нашей стране самыми популярным видом молочных сельскохозяйственных животных является зааненская порода, которая успешно разводится почти во всех регионах России.

Польза козьего мяса и его особенности

Нежное и приятное на вкус мясо этих животных пользуется огромной популярностью во всем мире. Причиной этого являются не только его вкусовые качества, но и такие свойства, как:

  1. Большое количество жиров, благодаря чему мясо обладает высокой питательностью.
  2. Низкая калорийность. Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров. Это делает мясо козы диетическим и очень легким продуктом питания.
  3. Наличие всех необходимых витаминов и аминокислот.
  4. Низкое содержание холестерина, благодаря чему употреблять это мясо в пищу можно даже пожилым людям и тем, кто страдает от слабого иммунитета или сердечных заболеваний.

У козьего мяса есть и один серьезный недостаток, который проявляется в неприятном запахе. На самом деле резкий аромат, исходящий от козлятины – это результат неправильной разделки туши, из-за чего мякоть пропитывается запахами естественных выделений организма животного. Чтобы избавить козлятину от запаха, требуется отделить шкуру от мяса и тщательно вымыть руки. Лишь затем можно приступать к разделке туши.

Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров

Сегодня козочек на участке чаще всего заводят именно для мяса и молока. Чтобы животные давали нужное количество продукции, требуется правильно выбрать породу для содержания.

Виды домашних коз

Существует три самых распространенных в нашей стране вида этих сельскохозяйственных животных:

  1. Молочные. Это вид отличается большими удоями, причем у некоторых пород суточный удой может даже превышать аналогичные показатели коров. Все представители этого вида характеризуются наличием крупного вымени. В регионах России особой популярностью среди молочных пород пользуются нубийские и зааненские козы, а также некоторые гибридные виды.
  2. Мясные. Животные, которых выращивают на мясо, дают меньший удой, чем их молочные собратья, но зато отличаются большим выходом мяса. Характеризуются крупными размерами и небольшим выменем.
  3. Смешанные. Мясомолочные козы – это самый оптимальный вариант для содержания в небольшом хозяйстве. Универсальные породы позволяют получать и достаточное количество молочного продукта и нужные объемы диетического мяса.
Самые распространенные породы коз: молочные, мясные, смешанные

Правильный выбор вида козочек для домашнего содержания – это половина успеха. Чтобы не ошибиться с приобретением неподходящей для хозяйства породы, лучше заранее ознакомиться с самыми известными видами и с их особенностями. Это позволит сделать максимально правильный выбор.

Молочные виды – характеристики, экстерьер, особенности

Молочные породы коз появились несколько позже, чем мясные, так как этих животных изначально приручали для получения вкусного и питательного мяса. Но все же история молочных козочек насчитывает не одну тысячу лет, в течение которых характеристики животных совершенствовались и улучшались.

Сейчас есть несколько самых знаменитых и популярных, в том числе и в России, молочных видов коз, в числе которых:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • горьковская;
  • альпийская.
Зааненская коза Нубийская коза Горьковская коза Альпийская коза

Каждая из этих пород обладает определенными характеристиками и внешним экстерьером, по которому всегда можно отличить представителя того или иного вида.

Зааненская коза и ее характеристики

Это одна из самых продуктивных и при этом не очень прихотливых пород. В России швейцарские козочки появились чуть более века назад, и с тех пор активно разводятся в большинстве регионов. Главные положительные качества этой породы:

  1. Высокая молочная продуктивность. Суточный удой у зааненских козочек может достигать восьми литров, что превышает отдельные показатели некоторых коров. Молоко этих животных обладает жирностью в 4,5% и приятным вкусом, не имеющим посторонних запахов и привкусов.
  2. Отличное здоровье. Эти животные легко привыкают к любому климату и почти не страдают от свойственных козам заболеваний и инфекций. Устойчивы эти козочки и к паразитам.
  3. Неприхотливость. Представители зааненского вида могут употреблять в пищу почти любую траву, как в свежем, так и высушенном виде.
  4. Покладистый и мягкий характер. Эти козочки легко приручаются, обладают ласковым нравом и вскоре смогут определять хозяина даже по голосу.

Из отличительных характеристик экстерьера зааненских коз можно выделить такие внешние особенности, как:

  • крепкие ноги, причем, как передние, так и задние;
  • высокая шея;
  • крупное вымя шарообразной формы;
  • развитые мышцы;
  • выступающая вперед грудь;
  • широкий лоб.

У таких животных очень короткая и жесткая шерсть, а потому их совершенно не стригут. Масть у них может быть белой или грязно-желтоватой. Зааненская коза – это оптимальный выбор для всех, кто только недавно решил попробовать свои силы в козоводстве. Это животное не требует особых затрат и создания сложных условий для содержания, а его продуктивность станет дополнительным преимуществом.

 

Нубийские козы и их особенности

Эта порода отличается внешней привлекательностью и хорошими удоями, которые могут достигать показателя в 4 литра за сутки. Ее достоинства:

  1. Плодовитость. Средний приплод, который может принести самка, составляет 3-4 козленка.
  2. Чистоплотность. В отличие от ряда других видов, представители нубийской породы очень чистоплотны и добросовестно ухаживают за собой и потомством, а потому почти не имеют неприятного запаха, характерного для этих животных.
  3. Неприхотливость к условиям содержания.
Нубийская коза отличается внешней привлекательностью и хорошими удоями

Главным отличием нубийских козочек является их шелковистая, приятная на ощупь шерсть. К другим особенностям их экстерьера относятся такие внешние данные, как:

  • узкое, слегка вытянутое тело;
  • стройные, тонкие ноги;
  • крупное вымя с длинными сосками;
  • висячие длинные уши;
  • грациозная тонкая шея.

Представители этой породы могут иметь самые различные окрасы. Самыми распространенными являются белые, черные и кремовые масти, но можно встретить и пятнистых козочек.

Главный недостаток этого вида – теплолюбивость, из-за чего его представители плохо переносят холодные времена года. Поэтому нубийских коз выращивают на открытых участках только с весны по осень, а на зиму оборудуют им теплые козлятники. В теплых регионах нашей страны такие меры предосторожности ни к чему, а потому там этот вид получил самое широкое распространение.

Нубийских коз выращивают на открытых участках только с весны по осень, а на зиму оборудуют им теплые козлятники

Горные козы и их качества

Альпийская или, как ее еще называют, горная коза – это животное, которое было выведено в швейцарских Альпах. Именно отсюда она получила свое название и такие положительные качества, как:

  1. Устойчивость к низким температурам. Альпийские козочки могут спокойно переносить морозы до -10C°, не нуждаясь при этом в дополнительных укрытиях.
  2. Всеядность. Эти животные могут потреблять в пищу практически любые травы.
  3. Выносливость.
  4. Дружелюбный и мирный характер.

Средний суточный удой альпийской козы составляет около 2 литров молока, жирность которого может достигать 5,5% при качественном кормлении.

Альпийские козочки могут спокойно переносить морозы до -10C°, не нуждаясь при этом в дополнительных укрытиях

Внешние признаки горной козочки:

  • короткая шея;
  • равномерное тело;
  • небольшая голова, на которой расположены рожки;
  • темные пятна в нижней части ног, на мордочке, животе и ушах;
  • объемная грудь.

В России эта порода разводится чуть больше века и успела хорошо зарекомендовать себя для содержания в средних широтах.

Это самые распространенные и известные в нашей стране молочные породы мелкого сельскохозяйственного скота. Выбирая любую из них, начинающий козовод сможет добиться хороших результатов в содержании живности и обеспечить себя необходимым количеством козьего молока.

Мясные породы коз и их особенности

Мясные козы – это животные, которые выращиваются преимущественно ради получения большого количества вкусного, нежного и питательного мяса. Вне зависимости от породы, такие животные отличаются следующими качествами:

  1. Низкие удои. Среднесуточные удои с одной такой козы редко превышают 2 литра.
  2. Массивные размеры.
  3. Быстрый набор веса. Уже через три месяца после рождения вес козлят может достигать 40 кг, а через полгода масса их тела достигает среднего веса взрослых особей.
  4. Сварливый, недружелюбный нрав. Большинство коз мясных пород отличаются негативным отношением к человеку, драчливостью и задиристостью.
Мясные козы

В России самые популярные мясные виды козочек – это бурская и греческая породы.

Бурская коза и ее главные характеристики

Сегодня у козоводов мясного направления в России особой популярностью пользуются бурские козы, которые обладают такими качествами, как:

  1. Спокойный характер. Эти животные не отличаются драчливостью, а потому могут содержаться в стаде. Они нейтрально относятся к людям и к другим животным.
  2. Массивные габариты. Средний вес, которого могут достигать самцы бурской породы, составляет 120-130 кг, а самки весят 90 кг и более.
  3. Вкусное мясо. Козлятина, полученная от животных этой породы, не обладает неприятными запахами или посторонним привкусом, а потому очень ценится.
  4. Крепкое здоровье.
Бурская коза не требует сложных условий ухода и дает около 60 кг мяса.

Отличить бурских козочек можно по таким внешним признакам, как:

  • достаточно длинные рога;
  • массивное тело, которое напоминает бочонок;
  • крепкие и короткие конечности;
  • крепкая спина;
  • белая масть.

Такие животные не требуют сложных условий ухода и дают около 60 кг мяса с одной взрослой туши.

Греческая порода козочек

Привезенные из Греции мясные животные отличаются привлекательным внешним видом и отличной продуктивностью. Их главные достоинства, это:

  1. Возможность находить корм даже в условиях каменистой равнины или гор.
  2. Неприхотливость. Эти козы могут круглосуточно находиться под открытым небом.
  3. Высокая молочная и мясная продуктивность. В год удой от одной самки может достигать 100 литров.
  4. Вкусное и сочное мясо, которое отличается питательными свойствами, отсутствием постороннего запаха и диетическими качествами.

Масть этих животных может варьироваться от белой окраски до черной и даже пятнистой. В нашей стране греческие козочки пока не так популярны, как их бурские собратья, что объясняется сравнительно молодым возрастом вида. Максимальный вес взрослых особей достигает 60 кг, а приплод в первые три окота не может превышать двух голов.

Для шерсти в основном разводится ангорская коза, которая является обладательницей длинного и красивого руна. За такими животными требуется особый уход, а потому в небольших хозяйствах они почти не разводятся.

Правильный выбор животных для домашнего разведения позволит вам надолго забыть о недостатке важных витаминов и микроэлементов. Содержание домашних козочек – это простое и экономичное занятие, которое окупится в первые же несколько месяцев. Для качественного ухода за этими животными достаточно обеспечить им регулярное питание и простое укрытие, например, навес или небольшой сарай.

 

dachniki.life

Молочные породы коз: названия, описания и характеристики

Разведение коз в сельской местности или на приусадебном участке – занятие прибыльное, интересное и не требует особых хлопот. Эти чистоплотные домашние животные издавна живут рядом с человеком и приносят много пользы. Породы разной направленности предназначены для получения молока, мяса, шкуры, шерсти или пуха. Существуют также комбинированные разновидности, которые обладают высокой продуктивностью по двум или трём направлениям, например, мясомолочные. Самое многочисленное поголовье выращивается для получения молока.

Ценность козьего молока

Козье молоко высоко ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам. Оно содержит больше белка, витаминов, соединений кальция и фосфора, чем коровье молоко. У него выше процент жирности. Гипоаллергенные свойства, а также близость по показателям к женскому грудному молоку делают его пригодным для детского питания. Это незаменимый продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Козье молоко хорошо переваривается, поэтому рекомендуется для пожилых и больных людей, имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря своей способности нейтрализовать кислоту в желудке, его употребляют при повышенной кислотности и даже при язвенной болезни.

Распространённые породы коз молочного типа

Для разведения животных в целях получения молока следует выбирать те породы коз, которые адаптированы к местным климатическим условиям и дают высокие удои. Особенно ценятся породы коз молочных без запаха, так как специфический запах и привкус могут негативно влиять на качество продукции. Далее приведены названия и характеристики популярных пород, от которых получают молоко без запаха.

Зааненская порода

Эти козы попали в нашу страну в начале XX века из горной Швейцарии, удачно прижились и получили заслуженное признание. Благодаря многолетней селекции они считаются самыми продуктивными. Их можно доить в течение года и получать за это время до 1 тыс. кг молока с высоким показателем жирности – 4,5%. Особенности зааненской породы коз:

  • Животные довольно крупные – до 80 см в холке. Самки достигают веса 60 кг, а самцы – 80 кг. Они обладают правильной конституцией и крепкими конечностями. Часто встречаются комолые особи – без рогов. Окрас преимущественно белый, но иногда бывают тёмные пятна на вымени и ушах.
  • За один окот самка приносит до 4 здоровых козлят, которые быстро растут и набирают в весе.
  • Животные выносливы и неприхотливы. Они отличаются дружелюбным, покладистым нравом, играют с детьми и другими животными.
  • Зааненцы быстро адаптируются к изменившимся погодным условиям.
  • У этой породы коз слабо выражен подшёрсток, поэтому их, как правило, не стригут.

Тоггенбургская порода

Животные выведены в швейцарском округе Тоггенбург в результате улучшения показателей местных коз. Отличаются длительным периодом лактации – до 300 дней и высокой продуктивностью – до 1 тыс. литров за период. Жирность молока до 3,5%. Особенности тоггенбургской породы коз:

  • Интересный серый или бурый окрас шерсти, иногда с характерными белыми полосами. Вес самок до 50 кг, самцов – до 60 кг. Животные имеют длинные конечности, козочки обладают внушительным выменем. Морда прямая и безрогая с мощными прямостоящими ушами. Длинная, плотная, мягкая на ощупь шерсть закрывает все тело до середины ног, что позволяет животным легко переносить холода.
  • В окоте обычно 2–3 козлёнка.
  • Животные довольно прихотливы в еде, предлагаемый им корм влияет на качество и объём молока.
  • Молоко без запаха пригодно для производства дорогостоящих качественных сыров.
  • Козы отлично чувствуют себя при разведении в загоне и не нуждаются в регулярном выпасе на открытой территории.

Альпийская порода

Ещё одна представительница европейской селекции – альпийская коза. Она выведена путём скрещивания горных швейцарских коз с лучшими представителями пород во Франции и Англии. Самки дают в год около 1 тыс. литров вкусного молока жирностью до 5%. Особенности альпийской породы коз:

  • Шерсть окрашена преимущественно в коричневые и чёрные тона. Иногда встречаются незначительные белые вкрапления. Весят особи от 50 до 65 кг. Средний рост примерно 70 см.
  • Для альпийских самок многоплодная беременность не редкость.
  • Животные неприхотливы и подходят для разведения в больших стадах. Горные козы хорошо лазают по деревьям и предпочитают добывать корм самостоятельно. При нападении они способны дать достойный отпор врагу.

Русская белая порода

Порода произошла от племенных представителей центральной и северо-западной части России и высокомолочных коз Европы. В период лактации, который длится до 8 месяцев, можно получить 500 литров молока высокой жирности – 5%. Особенности русской белой породы коз:

  • Козы отличаются невысоким ростом, крепким телом, короткими конечностями, круглым выменем. У особей имеются направленные в сторону рога. Окрас шерсти – белый, но бывает и кремовый оттенок. Средний вес около 60 кг.
  • За один раз на свет появляются один или два козлёнка.
  • Животные хорошо приспособлены к любым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Козы подвижные, поэтому нуждаются в выпасе на обширной территории.
  • Кроме молока животные дают кожу высокого качества.

Нубийская порода

Выходцы этой породы с севера Судана, где расположена Нубийская пустыня, от которой они и получили своё название. Селекционеры Франции и Англии приложили немало усилий для улучшения показателей этих африканских животных. В результате порода приобрела высокую продуктивность и уникальные свойства молока и мяса. В день от одной козы надаивают до 4 литров молока, в котором содержание жира может достигать 8,5%, а белка – 3,7%. Особенности нубийской породы коз:

  • Это высокие животные с длинными ногами. Они обладают вытянутым телом и тонкой шеей. Характерная черта – свисающие уши. Шерсть может быть разного окраса как пятнистого, так и однотонного.
  • За год самка котится 2 раза. В каждый окот появляются 2 или 3 козлёнка.
  • Не только молоко, но и всё тело не имеет характерного запаха.
  • Животных отличает капризный и упрямый нрав.
  • Из молока можно изготавливать качественную продукцию: сметану, различные сыры, йогурт.
  • Эти козы плохо переносят холодные зимы.

Горьковская порода

Горьковские козы получены путём скрещивания зааненской и русской белой пород. Эти животные двойной направленности, они выращиваются для получения мяса и молока. А также можно вычесать сравнительно небольшое количество качественного пуха. Продуктивность ниже, чем у других коз молочных – около 450 литров за период лактации, длящийся в течение года. Самки характеризуются многоплодной беременностью.

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции. Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Содержать самок и самцов отдельно.
  • Своевременно наводить порядок в стойле, убирать навоз и кормовые отходы.
  • Обеспечивать свежий корм и чистую воду.
  • Перед каждой дойкой мыть вымя и насухо вытирать.
  • Доить молоко необходимо в чистую ёмкость, накрытую несколькими слоями марли. Это предотвратит попадание шерсти или других частиц.
  • Свеженадоенное молоко рекомендуется остудить в ёмкости с холодной водой.
  • Использовать молоко следует в течение одного дня, так как через сутки оно поменяет вкус.

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

zveri.guru

Лучшие породы молочных коз | Новости и статьи о сельском хозяйстве

Уже много веков люди разводят коз и выводят все новые породы, преследуя основную цель — получение молока, шерсти и пуха. Благодаря полезным свойствам козьего молока и его высокой цене среди фермеров набирает популярность разведение племенных коз. Многие полагают, что разведение молочных пород коз весьма затратное и неприбыльное дело, потому как удои небольшие и у молока специфический запах, но это не так. Козье молоко имеет высокую ценность из-за содержания в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Выбрав козу молочных пород, можно получать 2-3 л молока в день, а придерживаясь санитарно-гигиенических норм по уходу и во время доения, можно избежать появления у молока неприятного запаха или привкуса.

Разведение и выбор коз молочных пород

Козлят или взрослую козу стоит приобретать только у проверенного заводчика. Настоящих породистых и чистокровных коз найти довольно трудно, а значит, и цена на них довольно высокая, но скупиться в этом деле не стоит. Приобретая козлят, нужно осмотреть козла-производителя и козу — они должны обладать всеми признаками породы. Если приобретаете дойную козу, то попросите выдоить ее при вас, чтобы узнать количество и качество молока этой самки. У молочной козы обычно пышные бока и небольшая голова, чаще без рогов. Ее вымя правильной округлой формы, с выступающими длинными сосками, под кожей вымени четко видны проступающие молочные вены. Для разведения породы козла и козочку нужно брать у разных заводчиков, родство между животными недопустимо.

Очень важно, чтобы до двух месяцев козлят выкармливали материнским молоком. Об остальном судят по резвости, состоянию кожных покровов и шерсти.

Породы молочных коз

Во всем мире есть довольно много пород молочных коз, но мы рассмотрим виды, которым подходят наши климатические условия — с холодными зимами и отсутствием до полугода свежей травы и выпаса животного. Ведь сохранить удои в зимнее время труднее, да и отсутствие шерсти и подпушка у некоторых видов животных делает их содержание в нашей климатической полосе невозможным.

Зааненская порода

Довольно известная во всей Европе альпийская молочная порода. Хорошо переносит холодные зимы. Имеет крупное тело и белый окрас, рога отсутствуют. Молоко обладает довольно высокой жирностью — около 4%, за период лактации (10 месяцев) можно получить от 600 до 800 л молока.

Граубюнденская лучистая

Швейцарская порода коз, которая хорошо может уживаться в большом стаде. Молоко имеет жирность 3,5%, что позволяет производить из него сыры высокого качества. Удой от лучистой козы в день — 2,5 литра.

Тоггенбургская порода

Козы данной породы хорошо приспособлены к смене климата и довольно выносливы. Особенность породы заключается в сохранении лактации во время зимнего периода. Молоко обладает довольно высокой жирностью — 3,5%. В лактационный период можно получить от 400 до 600 л молока.

Ламанча

Мексиканская порода, которая была скрещена с альпийской, благодаря чему удои увеличились до 400—600 л в год. Молоко обладает жирностью 4% и приятным гармоничным вкусом. Козы этой породы  очень послушны и неприхотливы к условиям содержания.

Альпийская порода

Эту породу также окрестили «многоцветик» — из-за пестрой расцветки шерсти, которая появилась в результате скрещивания пород из Швейцарии, Франции и Англии. Козы довольно неприхотливы, хорошо адаптируются и приспосабливаются к новому рациону. Жирность молока может быть 4,5%, а за лактационный период удои составляют 1000—1200 л.

Болгарская белая молочная

Достаточно новый вид болгарской селекции, который хорошо приспосабливается к нашему климату. Период лактации этих животных составляет 250 дней, а удои — от 600 до 700 л. Жирность молока — 3,5%.

Среди всех молочных пород коз стоит выделить еще несколько — нубийская, пакистанская, бурская, немецкая, горьковская, мегрельская, нордик.

Выбор пород молочных коз довольно велик, главное правильно выбрать самку и организовать для нее полноценное питание и уход. В суточный рацион должно входить 1-2 кг грубого сухого корма, а сочного корма — от 2 до 4 кг. Заготавливать корм на зиму следует в летне-осенний период. Ведь именно от корма зависит количество и качество козьего молока.

klaptik.com.ua

Козы молочных пород - СЕЛО ИНФО

Различают четыре основных специализаций пород коз: молочные породы коз, пуховые породы коз, шерстные породы коз, мясные породы коз . Самыми популярными, конечно же, являются молочные породы, они составляют больше половины коз в мире. В странах бывшего СССР коз содержат в основном для молока.

К Молочным породам коз относят, Зааненскую, Тоггенбурскую, Русскую белую, Горьковскую и Местную улучшенную. Лучшими по молочной продуктивности являются, всемирно признанные козы Зааненской породы. Чистопородные Зааненские козы были впервые завезены в страны бывшего СССР в конце 20-х годов двадцатого века. По разным причинам в средине 90-х годов общественное козоводство в постсоветских странах, было полностью ликвидировано, но значительная часть потомства от высокопродуктивных Зааненских коз разошлась по частным подворьям. В последние десятилетие усилиями заводчиков энтузиастов, отечественное поголовье Зааненских коз пополнилось целым рядом зарубежных высокопродуктивных представителей этой породы.

Свое название Зааненская порода коз, получила от названия долины в Швейцарии вблизи реки Зане — места их создания и распространения….

Зааненские

Эти козы считаются самыми большими в мире, взрослые самки достигают высоты 77-78 см в холке, при этом их масса составляет около 50 кг. У козлов этой породы, вес достигает немыслимых для других пород 90 кг. Эта порода отличается не только своими размерами и молочными качествами, они также чрезвычайно плодовиты, а половая зрелость наступает по сравнению с другими породами очень рано. Рождаются козлята заанеской породы довольно крупными, козы около 3 кг, козлы на 1,5-2 кг тяжелее. Они быстро растут и уже через год, масса увеличивается в 10 раз от той, которою они имели при рождении. Они имеют крепкую, сухую конституцию тела, средних размеров голову, рога отсутствуют, туловище широкое, длинное, вымя большое, грушеобразное иногда шарообразное, масть белого цвета.

За год коз этой породы доят около 280-300 раз, при этом удой составляет около 650 л молока, жирность молока составляет около 4%. Козы зааненской породы хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, что делает их очень популярными по всему земному шару.

Козы породы Сабль (Сэйбл) Цветная Зааненская (Sable Saanen Dairy Goats)

У Зааненских коз, в происхождении которых нет никаких сомнений, иногда могут рождаться цветные козлята. Такие козы называются Сабль (Сэйбл). Когда говорят о Цветных Зааненских козах, или козах Сейбл, речь не идет о смешивании разных пород. Хотя конечно, цветной Зааненская коза может быть и в результате прилития крови любой цветной породы коз. При поглотительном скрещивании через многие поколения у Зааненских коз, могут проступить цветные истоки. При этом Цветная Зааненская коза будет считаться чистокровной и в какое именно разведение ее пустить, конечно дело заводчика.

Когда речь идет о истинных, Цветных Зааненских козах, или козах Сейбл, речь на самом деле, идет о генетическом феномене 100% чистокровных животных, которое имеет место быть и подтверждено неоднократно.

Сэйблы являются результатом спаривания двух рецессивных генов, один от отца, другой от матери. Если животное имеет только один из этих генов, то оно будет белого цвета, но если животное имеет два, по одному от каждого родителя, то как результат цветной окрас. С тех пор как гены расцветки появились в генетическом коде Зааненских коз это будет происходить до тех пор, пока люди разводят Зааненскую породу коз.

Тоггенбурские козы

Козы этой породы были выведены в Швейцарии, по своим размерам и весе они немногим уступают козам зааненской породы, высота козочек составляет около 72 см, вес в около 50 кг. козлы имеют массу 60-70кг. Имеют бурую масть с двумя белыми полосками на морде, порода считается безрогой, но иногда могут присутствовать небольшие рожки. Шерсть косичками длиной до 20 см. Телосложение имеют типичное для молочных пород, также они очень плодовитые. Производят около 800л молока за лактацию, жирностью до 4 %.

Русская белая порода

Как понятно из названия, козы были выведены в России, а именно на северо-западе страны, позже оттуда она была завезена на территорию Украины и Белоруссии. Представители русской белой породы коз обладают высокими показателями молочной продуктивности, они, конечно, пониже чем у предыдущих двух пород, удои составляют около 400-500 литров за год жирностью в 4,5 %.

Масть коз этой породы белая, туловище приземистое, голова небольшая, легкая, рога у представителей русской белой породы коз достаточно большие, загнутые назад. Отличаются высокой плодовитостью. Козы этой породы имеют средние показатели по массе тела, она составляет 40-50 кг.

Как правильно выбрать козу молочной породы

При покупке козы молочной породы, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Голова должна быть тонкой и легкой, прозрачные тонкие уши, прямая спина, широкая глубокая грудь, большое не отвислое брюхо.
  • Вымя должно быть большое, хорошо развитое, с тонкими нежными волосками.
  • Вены на вымени должны быть большими хорошо прорисованными, вены начинаются на вымени и протягиваются вверх по брюху, где и образуют молочные колодцы, чем больше колодцы, тем больше молока способна дать коза.
  • Масса таких коз в среднем составляет 50-60 кг.

selok.info


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик