Бройлерные цыплята и куры для домашнего разведения. Куры породы бройлеры


Бройлерные куры: породы с фото

Со времен палеолита человечество волнует две основные мысли, одна из которых: «кого можно съесть». С развитием науки и пониманием процесса гетерозиса возникла возможность получать очень крупных животных с быстрым набором веса. Первопроходцами в деле ускоренного выращивания животного белка стали бройлерные куры.

Бройлер – не только курица. Это животное, способное очень быстро набрать вес. Мясо молодого животного мягче, вкуснее и удобнее для жарки. От английского to broil – «жарить» и происходит название всех бройлерных кроссов.

Сегодня выведены уже не только куры-бройлеры, но и кролики, быки, утки, цесарки, гуси. Все бройлерные кроссы отличает способность к быстрому набору веса.

Происхождение

Первые бройлеры появились случайно в результате скрещивания английскими фермерами двух далеко разошедшихся от общего предка пород мясных кур. Получившиеся цыплята неожиданно выросли очень крупными. Сначала их считали новой породой и называли Гигантами. Но при попытке разводить Гигантов «в себе» результаты разочаровали: потомство теряло полезные качества.

Методом тыка выяснили, что куры-бройлеры – не порода, а гибрид неродственных между собой пород кур. Желательно, чтобы родительские формы кур были мясного направления, но иногда даже этого не требуется. После того как выяснилось, что при скрещивании двух и более разных пород кур можно получить более крупную птицу, начались работы по выведению бройлерных кроссов.

С учетом селекционной работы, направленной на набор цыпленком как можно большего веса за как можно более короткий срок, размеры бройлерных цыплят увеличились более чем в 4 раза за срок в 50 лет.

Такое «быстрое» изменение размеров бройлерных кур вызывает почти суеверный страх у людей, плохо знакомых с биологией и искусственным отбором, и порождает различные мифы. Те, кто имеет представление о селекции, наоборот, задаются вопросом «где купить бройлеров и какая порода бройлерных кур лучше».

Так проще при общении, чем постоянно уточнять, что это гибрид или кросс.

Почему не растут

Источником мифов о том, что на фабриках бройлерных цыплят пичкают стероидами послужила невозможность вырастить бройлера с заявленными характеристиками на частном подворье. Точнее, вырастить полноценного бройлерного цыпленка можно, но должно совпасть много факторов:

  • температура воздуха;
  • качественный комбикорм;
  • отсутствие у цыплят глистов, кокцидий или инфекций.

Все факторы вместе в частном доме практически невозможно соблюсти, и у покупателей бройлерных цыплят возникает законный вопрос: «Если в описании породы кур-бройлеров сказано, что в 2 месяца цыпленок должен весить 4 кг, а у меня только 2, то почему?» Наверное, на фабрике кормят стероидами.

Нет, не кормят. Но при низкой температуре рост бройлерных цыплят сильно замедляется. При недостатке питательных веществ в корме («у меня только натуральные корма») набор бройлером мышечной массы идет очень медленно. При заражении паразитами или инфекцией развитие бройлерного цыпленка сильно замедляется или совсем останавливается. Вот и все фабричные «стероиды», которые называются «соблюдение условий выращивания бройлерных кур».

Антибиотики и кокцидиостатики дают для предотвращения развития заболеваний у бройлеров. Антибиотики длительного действия выводятся из организма спустя неделю. Достаточно за полторы недели до забоя прекратить дачу антибиотика бройлерным курам, чтобы на выходе получить чистое мясо.

Что выбрать

Существует мнение, что бройлер может быть только белым. Тушка белой курицы выглядит привлекательнее для покупателя из-за отсутствия в коже темных пеньков от перьев. Промышленные птицы действительно все белого окраса. Они же считаются лучшими породами кур-бройлеров, если речь идет о выращивании птицы на мясо:

  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Гибро-6»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Кобб-500»;
  • «Росс-308».

Обычно на сайтах представляют эти породы бройлерных кур с фото и описанием, но фотографии в данном случае не помогут даже специалисту, так как белые бройлеры по телосложению выглядят практически одинаково. У промышленной птицы разные продуктивные характеристики, которые и отличают один кросс от другого при описании бройлера.

Общие характеристики:

  • быстрый набор веса;
  • широкая мясистая грудь;
  • мясистые бедра;
  • крепкие широко расставленные ноги;
  • готовность к убою в возрасте 2 месяцев.

В зависимости от вида кросса соотношение между мышечной массой груди и ног может меняться. Есть бройлерные кроссы, у которых упор делался на диетическое белое мясо, есть те, у кого на первом месте «ножки Буша».

Продуктивные характеристики

Бройлеры предназначены для производства мяса, но частников также интересует вопрос: несутся ли бройлерные куры. Ответ: да. Но их яйценоскость невысока, как у любой мясной породы. К тому же после 2 месяцев бройлерная курица начинает набирать жир. Так как половое созревание наступает после 4 месяцев, несушка-бройлер хоть и может производить довольно крупные яйца, но ей тяжело «проталкивать» их по яйцеводу сквозь отложения внутреннего жира.

«Смена»

Результат скрещивания двух других бройлерных гибридов: «Гибро-6» и «Бройлер-6». Кросс отличается высокой скоростью роста, ежедневно прибавляя по 40г. Достоинством «Смены» является высокая жизнеспособность цыплят, отсутствием которой нередко страдают другие гибридные разновидности.

Важно! При всей своей жизнестойкости цыплята «Смена» требуют соблюдения температурного режима.

Температура в помещении, где содержатся цыплята этого кросса должна быть выше уличной на 3°С. Взрослая птица лишена подобного недостатка. Она достаточно морозостойка.

Недостатком бройлеров «Смена» является их склонность к ожирению. Без достаточного выгула цыплят придется посадить на низкокалорийную диету, а это приведет к снижению привесов. Соответственно, опять миф про стероиды получит подтверждение.

«Смена» может нести до 140 яиц массой 60 г каждое.

«Бройлер-М»

Этот кросс дает некрупные товарные тушки, удобные при приготовлении обеда на небольшую семью. Создавали их на основе миниатюрных кур и красных ереванских. Вес уже взрослого петуха составляет только 3 кг, а курицы до 2,8 кг. Но у этого кросса неплохая яйценоскость: до 160 яиц в год при массе одного яйца 65 г. Гибрид хорошо набирает вес, отличаясь не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом.

Главное достоинство кросса – возможность разводить их самостоятельно. Но для этого петухов «Бройлер-М» требуется заменить петухами породы «Корниш».

Из-за небольших размеров плотность посадки бройлеров на 1 кв.м можно увеличить по сравнению с обычными курами.

«Гибро-6»

Выводились на основе двух линий кур породы «Плимутрок» и двух линий петухов породы «Корниш». Растет этот кросс не так быстро, как его «сородичи». Полутора месяцам цыплята «Гибро-6» весят только 1,5 кг. Зато у «Гибро-6» довольно хорошая яйценоскость. От них можно получить 160 яиц за 13 месяцев.

Основные достоинства «Гибро-6»: отличный иммунитет и нетребовательность к условиям содержания. «Гибро» могут жить как в клетках, так и на свободном выгуле, нуждаясь только в плановой вакцинации. Их спокойный характер позволяет им уживаться и другими обитателями частного двора.

«Бройлер-61»

Основой были куры «Плимутрок» и петухи «Корниш». 61-й хорошо набирает вес при небольшом потреблении корма относительно массы тела. В 1,5 месяца вес этого бройлера составляет уже 1,8 кг. Яйценоскость у кур невысокая.

Положительные качества «61-го» — высокая выживаемость цыплят и быстрый набор веса. Последнее имеет оборотную сторону, так как с 5 недель цыплят этого гибрида приходится ограничивать в еде, так как иначе у них не выдерживают кости ног. Но при ограничении в еде снижаются суточные привесы.

«Кобб-500»

Быстро набирает массу, но больше подходит для крупных фабрик, так как очень требователен к условиям содержания. Требует неукоснительного следования рекомендациям по выращиванию и строгого контроля за здоровьем.

Вторая и третья партии, закупленные сразу вслед за первой, этой бройлерной породы кур не соответствуют описанию, вырастая в 2 раза мельче из-за заболеваний. Если не погибают целиком. Но это при условии неприменения необходимых медикаментов.

«Росс-308»

Родительские породы этого бройлера производитель держит в секрете. Можно сказать лишь, вряд ли его происхождение принципиально отличается от других бройлерных гибридов и в основе наверняка лежат мясные и бойцовые породы кур.

«Росс» отличается хорошим набором веса и экономичностью в потреблении корма. Мышечная масса этого гибрида формируется в самом начале развития цыпленка, благодаря чему «Росс» готов к забою в возрасте 1,5 – 2 месяца. Его вес в это время составляет уже 2,5 кг. Курицы в первый год несут до 180 яиц.

Характерно для них также плотное телосложение с широким корпусом. При массивности корпуса куры отличаются низким ростом.

«Не инкубаторские»

Помимо белых промышленных бройлеров, в мире есть еще и такие породы кур, как цветной бройлер. Цветные – тоже гибриды разных пород кур, но это «первое поколение бройлеров». То есть получились на основе скрещивания чистых пород кур. Уже полученные гибриды позже использовались при выведении промышленных гибридов. Судя по фото и описанию, все цветные породы кур-бройлеров легче своих «потомков» — промышленных гибридов. Исключение составляет бройлерная порода «Корниш», которая по массивности корпуса не уступает более поздним гибридам.

«Корниш»

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! — сказало вылупившееся потомство, — Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» — это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость. Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой. В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

«Триколор»

Бройлерные куры породы «Триколор» с фото совсем не выглядят бройлерами. Но это именно бройлер французского происхождения. «Триколор» действительно выглядит легче своих «собратьев по цеху», но на деле это крупные куры. Взрослыми они весят до 5,5 кг. В месячном возрасте на фабриках цыплята набирают вес до 1,5 кг. Но бройлер «Триколор» недаром выглядит похожим на яичную несушку: его яйценоскость до 300 шт. яиц за сезон.К быстрому росту и высокой яйценоскости можно приплюсовать также вкусное нежное мясо и развитый инстинкт насиживания, позволяющий разводить этих бройлеров без посторонней помощи.

Заключение

В России наиболее распространены варианты бройлеров «Кобб». Так как большинство бройлерных пород кур имеет белый окрас, покупать нужный гибрид придется с фабрики-производителя бройлеров. Иначе нет никакой гарантии, что собираясь купить одну породу бройлера, человек не купит совсем другую. Или при покупке достаточно просто быть уверенным, что это бройлерные цыплята все равно какой линии.

fermilon.ru

разновидности, описание и особенности содержания

Для получения за короткий период большого количества куриного мяса, требуется заводить продуктивных с позиции роста пернатых. По этой причине на фермах и в небольших хозяйствах особую популярность стали приобретать бройлеры. На данный момент имеется несколько разновидностей кур, являющихся основными. В данном обзоре именно о них и пойдет речь.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Обзор птиц

Многие считают, что бройлеры – отдельная порода кур. Однако на самом деле это не так. Под данным названием следует понимать пернатых, которые выращиваются для того, чтобы можно было получить мясо в большом количестве. Цыплят на убой отправлять стоит после достижения возраста от 1,5 до 3 месяцев. Мяса при этом можно получить в разы больше, чем от обычных кур.

Возникновение пернатых

Впервые бройлеры были выведены английскими фермерами, которые пытались скрещивать разные породы кур. Вначале цыплят считали гигантскими, более крупными по сравнению с другими птицами. Однако позднее стало ясно, что выведенные куры размножаются чрезвычайно плохо. Через поколение можно было получить обычных цыплят.

Позднее удалось разобраться, что кур можно приобрести гибридным способом, скрещивая разные виды птиц мясной породы. Бройлеры разводились на специальных фермах. С каждым годами селекционерам удавалось выводить разных кроссов, сочетающих в себе разные качества. Выведенные птицы могли созревать достаточно быстро, набирать большой вес. Ко всему прочему, они отличались высоким иммунитетом.

Внешние черты

Бройлеры отличаются более крупными размерами от других кур. Обычные цыплята, достигнув возраста в 1,5 недели, набирают полкило веса. Показатели кроссов в данном возрасте достигает 1,5 килограмм. Взрослые особи могут набирать до 5,5 килограмм.

Бройлеры отличаются компактным телосложением, короткими лапками и крыльями. Куры отличаются низкой активностью, флегматичным характером. Довольно часто встречаются бройлеры белого окраса.

Продуктивные качества

Бройлерные породы довольно быстро могут набирать массу. В двухмесячном возрасте у цыплят вес достигает 2 килограмм. Для того чтобы животное набирало массу, много корма не потребуется. Бройлеры расположены на генетическом уровне к этому. Но едят они все равно больше обычных куриц. По этой причине рацион должен основываться на высококалорийном корме.

Такой параметр, как яйценоскость, не отличается высоким уровнем. Развит он достаточно слабо. Однако из бройлеров могут получиться прекрасные наседки. Если было решено самостоятельно заняться выращиванием цыплят, потребуется создать все требуемые условия для активного размножения.

Самые крупные птицы

Для того чтобы получить высокопродуктивных гибридов, селекционеры стараются выбирать только здоровых, стойких особей. С каждым новым годом становится больше кроссов. Предыдущие особи довольно быстро устаревают. Последние породы обладают более совершенными показателями. Следует рассмотреть виды питомцев, которые являются самыми крупными.

КОББ-500

Отличительной характеристикой данной породы является ярко-желтый оттенок, присутствующий в коже. На рынке широкое распространение получило мясо, обладающее желтоватым тоном, а не бледным. По этой причине представители данной породы приобрели высокую популярность. Созревание цыплят происходит достаточно быстро. Через 6 месяцев пернатого можно отправлять на убой. В этот период масса тела достигает 2,5 килограмм.

Данная порода отличается высоким иммунитетом и выживаемостью. Птицы характеризуются крупными лапами, широкой грудью.

РОСС-708

На современном этапе представители данной разновидности находятся на лидирующих позициях. Это во многом связано со скороспелостью. Уже через месяц цыпленок наберет 2,5 килограмма. По цвету кожи куры напоминают КОББов. Однако иногда мясо не успевает получить желтоватый оттенок.

О данной разновидности пернатых будет более подробно говориться в видео.

РОСС-308

Бройлеры породы РОСС-308 отличаются тем, что растут достаточно быстро. За сутки у цыплят наблюдается прирост веса, равный 50-60 граммам. Наиболее активный темп роста приходится на первые недели. Мясо птицы отличается бледноватым оттенком. Грудка у кур более широкая и мясистая, по сравнению с вышеописанной разновидностью.

Как говорит описание, отличаются куры хорошей яйценоскостью. Поэтому представители данной породы могут быть использованы в домашнем хозяйстве не только для получения мяса.

Бройлер-61

Представители данной породы были получены в ходе скрещивания таких видов кур, как Корниш и Плимутрок. Кроссы сумели приобрести лучшие их характеристики. Птицы отличаются достаточно высокой скорость набора массы тела. При этом они не нуждаются в большом количестве корма.

В 1,5 месячном возрасте весовые показатели достигают отметку в 1,8 килограмма. Рекордом подобный показатель не считается, однако он достаточно высокий. Кроме того, куры данной породы отличаются хорошей производительностью и высоким уровнем выживаемости цыплят.

На основе всего вышесказанного, можно отметить, что выращивание мясных пернатых способно принести выгоду. При этом затраты не будут слишком большими. В результате удастся получить хорошее куриное мясо в большом количестве. Однако следует понимать, что необходимо обеспечить животное должным уходом. Иначе питомцы не смогут развиваться быстрыми темпами, наращивать вес.

Фотогалерея

Видео «Выращивание бройлеров»

Как выращивать мясных питомцев? Об основных нюансах этого процесса будет говориться подробно в видео.

 Загрузка ...

klyv.ru

Породы бройлеров: описание, фото и характеристики

Английское слово бройлер (жарить на вертеле) говорит о предназначение  пород кур , о которых будет рассказываться в этой статье. Кстати, бройлерами могут быть не только куры, но и любой другой молодняк сельскохозяйственных животных.

К сожалению бройлерных пород как таковых не существует. Можно говорить только о гибридах (кроссах). У гибридов положительные качества родительских пород не передаются по наследству, а сохраняются только в первом поколении. Поэтому не стоит подкладывать яйца под наседку для выведения цыплят.

Малышей кроссов лучше покупать, а не выращивать самим. Тем более селекционеры выводят новые гибриды, в которых сочетаются все лучшие качества предыдущих: ускоренный рост, повышенный вес, устойчивость к заболеваниям. 

Общие характеристики бройлерных цыплят

Цыплята бройлерных курей набирают вес быстрее и больше, чем обычные. А взрослые особи могут достигать веса индюка (5–6 кг).  Мясо бройлерных курей вкуснее, нежнее, сочнее, мягче, чем у обычных.

Отличить бройлера от курицы легко. Он крупнее, имеет компактное туловище, широкую грудь, короткие ножки и крылья.

Характер у него спокойный, флегматичный. При выращивании на домашнем подворье не создаёт беспокойства.

Оперение бройлеров зависит от скрещиваемых курей. Чаще всего это мясные породы белого окраса Плимутрок, Корниш, Лангшан, Кохинхин.

Для всех бройлеров характерно следующее:

  • ускоренный набор веса;
  • слаборазвитая функция яйценоскости;
  • повышенные требования к калорийности корма;
  • из-за своего спокойного характера могут стать прекрасными наседками для выведения другой птицы.

Популярные кроссы бройлеров

На сегодняшний день наиболее привлекательными из всех являются следующие виды кроссов бройлеров:

  • Кобб-500;
  • Росс-308;
  • Росс-708;
  • Арбор Эйкерз;
  • Смена.

Кобб-500

Кросс Кобб-500

Этот кросс выведен в Америке штате Арканзас. Селекционная работа началась около ста лет назад. Задача была получить гибрид способный быстро наращивать мышечную массу при кормлении дешевыми кормами. И эта задача была выполнена. Теперь корпорация “Кобб-Вантресс” лидер в области генетических разработок гибридов кур мясного направления.

Отличительные особенности:

  1. Белое оперение.
  2. Имеют желтоватый здоровый цвет кожи, что боле привлекательно для покупателей.
  3. Белое мясо в тушке пропорционально красному.
  4. Быстрое накапливание веса. Уже в 40 дней тушка готова к реализации. Причем её вес в это время составляет около 2,5 кг.
  5. Неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Все эти качества делают эту породу наиболее привлекательной для разведения в домашнем хозяйстве. Но всё равно, чтобы добиться высокой продуктивности необходимо правильно кормить цыплят. Особенно в первые дни жизни (ссылка на статью “Технология кормления бройлеров”).

Росс-308

Гибрид Росс-308

Эти куры выведены в России 15 лет назад. По своим характеристикам они ни в чём не уступают зарубежным. Их тоже выращивают не только на фабриках, но и на домашних подворьях.   

Отличительные особенности:

  1. Белое оперение, низкий рост, мощные грудные мышцы.
  2. Цвет кожи белый.
  3. Скороспелый вид. По весовому приросту превосходит Кобб-500. За сутки может прибавить в весе до 58 грамм. К 35-му дню вес цыплёнка достигнет 2,6 г. А в 40 может составить 3,7 кг.
  4. Хорошая яйценоскость, что не характерно для бройлеров.
  5. Неприхотливость, как к кормам, так и к содержанию.

Эти куры относятся к мясояичным курам. Поэтому их часто выбирают владельцы частных подворий.

Росс-708

Кормление цыплят самого быстрорастущего кросса Росс-708

Этот кросс включил в себя все положительные качества предыдущего вида и во много превзошел его.

Отличительные особенности:

  1. Внешне похож на “Кобб-500”. Маленьких цыплят можно даже перепутать, но в конце откорма вес её уже достигает 7 кг.
  2. Цвет кожи бледный белый, как и у Росс-308.
  3. Высокая яйценоскость.
  4. Хорошая выживаемость.
  5. Не требует сложного ухода.

Срок откорма птиц до убоя этого кросса составляет месяц. И, как правило, цыплёнок в этом возрасте весит около трёх килограмм.

Арбор Эйкрз

Курочки и петушки кросса Арбор Эйкрз

Этот вид кросса тоже зарубежного происхождения. К нам он завезён недавно, но тоже пользуется популярностью.

Отличительные особенности:

  1. Высокая скорость роста и большая масса тушки.
  2. Накапливает вес при незначительном расходе корма.
  3. Некапризен.
  4. Имеет высокую выживаемость.
  5. Мясо низкокалорийное и вкусное.

Смена

Петушки и курочки мясного кросса Смена

Кросс “Смена” выведен в России на одноименном племенном заводе. По своим характеристикам он несколько уступает предыдущим, но зато отличается хорошей выживаемостью (99%).

Отличительные особенности кросса

  1. Жизнеспособность.
  2. Выращивается 56 дней (7 недель).
  3. Темп роста интенсивный (50 г ежедневно).
  4. Мясо вкусное и качественное.
  5. Яйценоскость средняя. В год выводят около 40 яиц.

При выращивании цыплят бройлеров “Смена” надо скрупулёзно следовать технологии их кормления (ссылка на статью “Технология кормления бройлеров”) и условия содержания.

Выводы

Все кроссы бройлеров обладают интенсивными темпами роста. За месяц или полтора их цыплята достигают веса в 2,5 кг. Такие короткие сроки откорма приводят к высокой рентабельности выращивания бройлеров. 

Похожие статьи:

fermers.ru

Породы бройлеров - фото и описание, характеристика и особенности

Бройлеры вызывают у птицеводов повышенный интерес. Это куры мясного направления, которые известны своей скороспелостью. Для них характерно созревание до 7 недель. За несколько летних месяцев рачительные хозяева могут получить запас мяса на весь следующий год. Какие есть породы бройлеров, каковы их характеристики и описание? Узнаете из данного материала.

Навигация по статье

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Самые первые бройлеры были получены в Англии, сегодня их разводят повсеместно, в том числе в России. Цыплята-гибриды уже в полтора месяца пригодны для убоя, в возрасте 3 мес. они могут достигать в 5 кг. Но это при условии идеальных условий содержания и должном рационе (на хлебных корках вырастить чемпиона не получится).

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Породы бройлеров — описание и фото

 КОББ-500

Один из самых известных мясных кроссов. Известен своей устойчивостью к , у молодняка прекрасная выживаемость. К полутора месяцам вес достигает 2,5 кг., птица уже в этот период пригодна для еды. От прочих собратьев КОББ-500 отличается ярко выраженным желтым цветом кожи. Российский потребитель считает его особо привлекательным.

При высокой скорости роста эта линия обладает пропорциональностью — мышечная масса накапливается там, где необходимо, мясо имеет высокие вкусовые качества. В тушке практически поровну белых и красных волокон.

Положительные качества:

  • быстрый прирост массы;
  • себестоимость мяса низкая;
  • белое мясо хорошего качества;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

РОСС-308

Уникальность этих куриц в том, что за сутки они могут набирать по 50 гр. веса. Уже с самых первых дней жизни у цыплят формируются мышцы, которые в дальнейшем развиваются с большой скоростью. Потребление при этом ненамного больше, чем у обычных наседок — примерно 2 кг. на 1 кг. прироста. Только здесь проявляется рекордная скорость.

Забой можно начинать уже через 6 недель. Если курицу решено растить дальше, то она сможет порадовать большим количеством яиц — 180 шт. за сезон. Для мясной породы это хороший показатель. Внешне птица отличается от других бройлеров малой подвижностью и небольшим ростом. В остальном описание будет напоминать большинство прочих мясных видов гибридных кур.

РОСС-708

Внешне гибрид очень напоминает КОББ-500. На сегодня считается самым быстрорастущим и крупным видом. Конечно, он примечателен быстрым привесом. При соблюдении правил ухода и кормлении качественным кормом способен в течение 40 дней набрать 3 кг. живого веса. Действительно, фермерам удается получить такой результат, у некоторых тушки после забоя весят даже немного больше (с удаленными внутренностями). За 2 мес. РОСС-708 может набрать 4,5 кг.

Кожа у этой разновидности не успевает полностью окраситься в желтый цвет, все из-за повышенного темпа роста. Качество мяса хорошее, порода успела завоевать приверженцев. За летний сезон можно вырастить не одно поголовье, а несколько. Многие фермеры готовы платить за цыплят РОСС-708, хотя они стоят дороже, чем другие.

Мясо нежирное, может использоваться в диетическом питании. Но этим свойством обладают тушки молодняка. Более старших птиц используют для получения яиц.

Замечен еще один минус — накопление мышечной массы идет намного быстрей, чем формируется костная система. Поэтому пернатым бывает сложно удержать вес тела, в связи с чем наблюдается деформация лап. Но при клеточном содержании это не особо заметно, ведь птица там мало двигается.

«Конкурент-3»

Этот кросс был получен в начале 2000-х годов при скрещивании РОСС-308 и плимутроков, использован метод переливания крови. Полученные бройлеры замечательны тем, что имеют высокую устойчивость к инфекциям. Обладают хорошей продуктивностью. Годятся для любого типа содержания.

Птицы отличаются крепким сложением, грудь глубокая и широкая, хорошо просматриваются мышцы на голени, груди и бедрах. Крепкие ноги широко поставлены, цвет оперения белый. Несушка способна давать 160 яиц, выводимость потомства — до 82%. В суточном возрасте можно различить курочек и цыплят по цвету оперения. Цыплята стабильно набирают по 50 гр. в день. В полтора месяца достигают веса более 2 кг. Конверсия корма — 1,9 кг. зерна на 1 кг. мяса. Высокая сохранность поголовья.

Бройлер — 61

Эта мясная линия представляет собой четырех линейный кросс:

  • Отцовская линия — 2 разновидности породы корниш.
  • Материнская линия — 2 разновидности плимутроков.

В полтора месяца цыпленок будет весить от 1,5 до 1,8 кг. Это при том, что кормиться будет также, как и остальные куры на подворье. Показатель не рекордный, но вполне неплохой. Для этой линии характерна хорошая выживаемость и высокий иммунитет.

Кросс хорошо приживается в северных областях России.

На килограмм прироста придется затратить 2,3 кг. зерносмеси. По достижении 5 недель необходимо ограничить дачу корма — слишком быстрый прирост массы чреват проблемами с суставами, которые будут не готовы принять подобную нагрузку. Да и мясо будет иметь недозревший вкус. Особей, которые начинают падать на ноги, выбраковывают.

Иза Хаббард (Ф 15)

Эти клуши были выведены во Франции, в фирме с названием  «Hubbard ISA», ученые этой компании работают на территории разных стран. Имеет мясояичную направленность, подходит для домашнего содержания. Хорошо переносит напольное содержание, уживается с другими породами несушек. Корпус имеет небольшой, но динамика набора довольно высокая.

На генетическом уровне у Изы отсутствует ген карликовости, поэтому теоретически ее вес может достигать  8 кг. На практике большинство фермеров начинают забой, когда пернатые набирают 2,5 — 3 кг. Этот кросс достигает данных показателей к 40 дням от роду. На одной особи затрачивается 5 кг. зерна (или ).

«Смена 8»

Наиболее известный кросс, выведенный в России. В 2011 г. была выведена новая, более эффективная (по сравнению со «Сменой 7») разновидность. Понизилось содержание жиров в мясе, уменьшены кормовые затраты, увеличен среднесуточный прирост.

Порода считается универсальной:

  • хорошо приспосабливается к российскому климату;
  • годится как для клеточного, так и напольного содержания;
  • имеет высокую яйценоскость;
  • дает быстрый прирост.

Убой можно осуществлять через 40 дней, масса петушков составит более 3 кг., после 52 дней — 4,5 кг. Сохранность поголовья составляет 97%, в сутки пернатые набирают до 60 гр., конверсия корма — 1,75 кг. на кило прироста.

«Бройлер-М»

Птица универсальной направленности, может давать как мясо, так и яйцо. Для скрещивания были взяты мини-куры и гибридные петушки. Средний вес взрослой птицы — 3 кг. Клуши дают до 160 яиц за сезон, весом более 60 гр. Созревание пернатых происходит в 5 мес.

«Бройлер-М» отличается спокойным характером, имеет компактное туловище, что позволяет поместить в курятнике большее количество голов на метр кв. Вкусовые качества мяса на высоте, хорошая конверсия корма. Распространены в центральных регионах России, пригодны для разных видов содержания.

Арбор Айкрес

Плод совместных трудов птицеводов из разных стран. Птицу отличает крепкий костяк, сильные голени, она выглядит приземистой. Количество диетического мяса выше, чем у аналогичных мясных линий. Птица весьма теплолюбива, поэтому ей следует создать надлежащие условия.

Прирост веса достаточно быстрый — к полутора месяцам можно получить двухкилограммовую тушку. Высокий выход диетического мяса делает это кросс привлекательным для содержания.

«Сибиряк»

Мясной кросс был выведен в России сибирскими учеными. Результат работы представлен в 1999 г. За основу взяты кроссы «Бройлер-9» и «Смена». Их скрещивали с породами, выведенными за границей. Были получены высокопродуктивные птицы, на сегодняшний день они представлены несколькими линиями.

Хороший уровень сохранности молодняка (свыше 90%) в сочетании с умением приспосабливаться к разным условиям внешней среды, делает «Сибиряка» чрезвычайно привлекательной разновидностью. Подходит для клеточного содержания. Конверсия корма: 2,1 кг. зерна на 1 кг. живого веса. Забой производится не поздней, чем через 50 дней. Несушка способна дать более 130 яиц.

  • Сибиряк 2С — четырех линейный гибрид, отличается повышенной сохранностью молодняка. В 1,5 мес. живая масса особи доходит до 3 кг., большой процент мышечной массы находится на грудине. Снижена конверсия корма до 1,8 кг./кг.
  • Сибиряк 2Т — бройлер мясного направления, которого возможно откармливать более 2 мес. Хорошо адаптируется в северных регионах России. В 1,5 мес. цыплята вемят 2,7 кг., 21% мяса составляет диетическое белое.

Триколор

Выведены во Франции, откуда распространились по всему миру. В России сначала появились на птицефабриках, потом вызвали интерес у владельцев небольших хозяйств. Первое, что привлекает внимание в этой породе бройлеров — необычная расцветка. Перо окрашено в три разных цвета, они обычно контрастные. Пеструшки могут быть белыми с черными и коричневыми окантовками, черные с добавлением рыжего и коричневого и т.д. Это выгодно отличает их от обычных белых мясных курочек.

Туловище широкое и крупное, на длинных желтых лапах. Петухи способны достигать веса 5 кг., куры — до 4 кг. Характер флегматичный, поэтому пеструшек можно содержать в вольерах или  . Созревание наступает в 5 мес., одна несушка способна дать до 300 яиц. Птенцы растут довольно быстро, но после 6 мес. этот процесс замедляется. Характерная особенность — куры Триколор оперяются медленно, поэтому им требуется стабильно теплая температура окружающего воздуха.

Выращивание бройлеров — увлекательное занятие, которое способно доставить много радости. Фермер имеет возможность быстро увидеть результаты своего труда. Соотношение затраченных кормов и прироста веса делает пернатых гибридов выгодным делом. Достижения современной генетики позволяют получить ценное диетическое мясо в сжатые сроки.

pticevodam.info

Бройлерные цыплята для домашнего содержания, породы с фото

Добрый день, дорогие птицеводы. Выбирая породу кур для разведения, многие фермеры отдают предпочтение бройлерным курам. Разберем, чем так популярны бройлерные цыплята и куры, и какие имеют особенности разведения. Фото и видео прилагаются.

Содержание статьи:

Бройлерные цыплята гибриды

На самом деле бройлеры — это даже не порода, а гибрид, или кросс. Кроссы — это скрещенные популяции кур. Для того, чтобы получить бройлерных кур, скрещивают две породы. Одна из них — мясная, а вторая — мясо-яичная. Чаще всего для этого используются Корниш и Плимутрок.

Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой. Также для скрещивания нередко используются породы Брама, Нью-гемпширов, Лангшан, Кучинских и другие.

Первые куры бройлеры

Первых бройлерных кур вывели британские фермеры, попробовав скрестись две разные породы. Птенцы получились очень крупными и при этом продолжали быстро расти.

Вскоре обнаружилось, что куры не очень хорошо размножаются в обычных условиях, а через поколение уже рождались простые, не гигантские цыплята.

В отличие от других пород, их почти не используются для яиц. Как правило, бройлерные цыплята идут на убой уже в возрасте не более трех месяцев!

Внешний вид

Бройлерные куры легко отличимы от других пород своим внешним видом: они заметно крупнее. Даже в маленьком возрасте бройлеры выглядят довольно внушительно. В первые полторы недели они успевают набрать полтора килограмма, а взрослые куры достигают 4 килограмм.

Туловище у кроссов небольшое, ноги и крылья короткие. Обычно они белого цвета, так как именно птиц с оперением такого цвета используются для скрещивания. Они флегматичны и малоподвижны, со спокойным, не агрессивным характером.

К основным характеристикам этих кур относят:

  • большой вес (до 4,5 кг у курицы, 5,5 — у петуха) и быстрое наращивание массы;
  • достаточно короткие крылья и ноги;
  • способность нести яйца низкая;
  • уравновешенный характер.

Наилучшие кроссы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы получать наиболее крупные и стойкие породы птиц с минимальным затратами на их выращивание. Таким образом регулярно появляются новые и новые кроссы.

Сейчас самими продуктивными и выигрышными кроссами считаются РОСС-308, Бройлер-61 и другие, которых мы рассмотрим подробнее. Какие отзывы?

Бройлерные цыплята и куры кросса «Смена»

Этим бройлерам достались лучшие из родительских качеств. Как и другие бройлерные куры, они очень быстро способны увеличивать вес, причем как в промышленных сельских хозяйствах, так и в небольших домашних птичниках.

В день бройлерные цыплята при соблюдении всех правил питания и содержания набирают около 50 грамм. Мясо кур этой породы отличается высоким качеством и вкусом.Сами птицы имеют объемное туловище с хорошо развитой грудью, белое оперение и темно-желтые клюв и ноги.

Молодняк достаточно жизнестойкий — выживает до 97 процентов. Куры не привередливы в питании и быстро адаптируются в новых птичниках.

Бройлерные цыплята и куры РОСС 308

Бройлеры кросса РОСС 308 отличаются от других кроссов тем, что невероятно быстро набирают массу. За сутки цыпленок может прибавить в весе до 60 грамм, так что уже к шестой неделе вес птицы может достигать двух килограмм.

Их мясо несколько бледнее обычного, что для может быть непривычным, но это никак не сказывается на вкусе. Кроме того куры имеют достаточно хорошую яйценоскость, что в принципе не свойственно бройлерам. Они не только хорошо несутся, но и производят на свет жизнеспособное потомство.

К тому же куры этой породы непритязательны к условиям обитания и еде. Именно поэтому РОСС 308 являются прекрасным вариантом мясо-яичных кур для домашнего хозяйства.

Бройлерные цыплята и куры КОББ 500

В отличие от предыдущей породы, для птиц который характерны бледноватый цвет кожи, кожа птиц КОББ-500 имеет насыщенный желтый цветом. К тому же КОББ-500 отличаются красивым внешним видом: цвет оперения кур — чистый белый, гребень и мочки имеют насыщенный красный цвет.

Бройлерные цыплята КОББ 500 созревают быстро: уже к 6 неделе их вес может быть от двух до 2,5 килограмм. Однако не только быстрым приростом популярна эта порода. Среди достоинств птицы: высокая стойкость к заболеваниям и хорошая выживаемость цыплят.

Как показывает практика, болеют они нечасто, а также непереборчивы в еде.

Чаще всего этих бройлеров в Днепропетровске разводят как мясную породу, поскольку они дают возможность получать много мяса в короткие сроки, недорогие в содержании и уходе.

Как правило, фермеры оставляют очень хорошие отзывы об этих птицах. Но также их используют и как яичную породу, поскольку по яйценоскости они также имеют неплохие показатели.

Содержание цыплят КОББ 500

Поскольку бройлеры этой породы обладают самой низкой себестоимостью производства мяса, а также и многими другими достоинствами, спрос среди фермеров на нее довольно велик. Несмотря на то, что птицы в содержании неприхотливы, рассмотрим некоторые нюансы выращивания цыплят КОББ-500 в домашних условиях.

Так, при содержании цыплят не рекомендуется селить их в клетку с другими породами птиц. Лучше всего для них подойдет содержание без прогулок в птичниках с напольным покрытием или содержание в клетках.

Таким образом они смогут быстрее набирать вес.

Характер у КОББ-500 достаточно спокойный и флегматичный, но иногда они могут страдать каннибализмом и нападать на своих соседей по клетке. Это может случаться из-за яркого света в птичнике или из-за бедного рациона.

В первые дни жизни птенцов нужно внимательно подходить к вопросу освещения и тепла: без света бройлерные цыплята перестают клевать зерно, а значит, перестают набирать положенный вес. Что касается температуры, то она должна быть в радиусе 26-33 градусов.

Идеальным было бы помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Куры КОББ-500 обладают хорошим иммунитетом, и все же стоит позаботиться о цыплятах на ранних сроках их жизни.

Бройлерные цыплята и куры породы Бройлер-М

Куры этого кросса имеют небольшое телосложение, что позволяет экономить на площадке для содержания кур. Вес птиц в возрасте двух месяцев составляет от полутора до 1,8 килограмм.

Характеризуются спокойным характером, а также универсальностью: используется их не только мясная, но и яичная продукция. Впервые нестись куры Бройлер-М начинают рано (в отличие от других бройлеров), в возрасте пяти месяцев.

Бройлерные цыплята и куры Бройлер-61

Кросс Бройлер-61 известен высокой скоростью набора веса и таким же процент выживаемости цыплят. У Бройлер-61 эта цифра достигает 98%, что делает породу чемпионом по живучести среди остальных бройлеров.

Птенцы могут похвастаться высоким иммунитетом и природной стойкостью к болезням, а куры — высоким процентом яйценоскости.

Куры Бройлер-61 имеют белое оперение и желтую кожу. Короткие крылья и ноги обусловлены тем, что куры, флегматичная от природы, мало двигается. Зато она обладает большим, довольно мощным туловищем.

Что касается веса, то в среднем цыпленок набирает около 40 грамм за день, а за 7 недель обычно достигает 1,7 кг. При этом на его кормление уходит не много корма: для прироста килограмма в среднем потребуется около 2–2,2 кило кормов.

Однако важно контролировать питание цыплят и не допускать переедания, которое распространено у них в возрасте одного месяца. Иначе это может обеспечить молодняку некоторые дефекты в развитии ног и крыльев.

Питание и содержание цыплят Бройлер-61

Птицы этой породы стойко переносят как холода, так и повышенную влажность, а потому содержать цыплят Бройлер-61 не тяжелее, чем птенцов другой породы.

Маленьких цыплят сначала лучше держать в картонных коробках, которые будут соединены между собой. Важно обеспечить им качественное освещение, при этом первую неделю их жизни свет должен быть 24 часа в сутки. Подросших цыплят можно переводить в курятник. Почитайте про курятник в теплице из поликарбоната!

К птичнику также нет никаких особенных требований: чистота, тепло и свет — главные составляющие здорового содержания кур.

Птенцов и взрослых кур кормят комбикормами, не забывая добавлять зелень, а также полезные витамины и минералы. По постижению цыплятами возраста начала оперения можно добавлять рыбу, творог.

Бройлерные цыплята и куры породы Гибро-6

Куры кросса Гибро-6 характеризуются прекрасными мясными качествами и высокой скоростью роста. Не отставая от птиц других гибридов, птенцы этой породы набирают от 30 до 80 грамм живого веса в сутки. В возрасте полутора месяцев бройлерные цыплята породы Гибро 6 могут достигать полутора килограмм.

Также птенцы Гибро-6 обладают особенно быстрой оперяемостью. Однако у кур не очень высокая производительность, поэтому в качестве несушек их обычно не разводят. Хотя яйца данных птиц отличаются высоким качеством.

У этих кур дружелюбный, миролюбивый характер. Они не доставляют хлопот в разведении и кормлении, но важно контролировать питание молодых птиц, начиная с шестой недели их жизни. Питание должно быть полно всеми питательными веществами.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.

Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.

Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.

Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.

Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:

  • купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
  • купить яйца и выводить их инкубационно;
  • купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.

При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших.

Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.

Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца. У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.

При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.

Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров

Важным моментом будет выбор и обустройство птичника для цыплят. Пока птенцы маленькие, многие разводчики держат их в обычных картонных коробках в теплом помещении.

Перед использованием такие коробки необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем застелить дно подстилкой из сена или опилок, установить лампу для света и тепла.

Температуру для малышей стоит проверять с помощью термометра — нельзя дать их простудиться или, наоборот, перегреться. Туда же устанавливаем поилку и кормушки.

При выборе птичника нужно помнить, что бройлеры растут очень быстро, по сравнению с курами обычных пород. И через пару месяцев бройлерные цыплята превратятся в довольно крупных особей. На 10 бройлеров нужна как минимум 1 кв.м пространства. Можно установить специальные клетки, в том числе сделать их самостоятельно.

Самое основное условие для успешного развития птенцов — это температура. Первое время она должна быть не ниже 24 градусов, в дальнейшем можно снижать на пару градусов каждую неделю.

Кормление цыплят бройлеров

Особенностью бройлеров является то, что они способны очень быстро наращивать массу. Поэтому кормить их нужно соответствующе.

Лучше всего для этого подойдет специальный комбикорм для этой породы, богатый полезными вещами.

Многих фермеров волнует вопрос: можно ли обойтись подручными кормами? Можно, но только если вы опытны в этом деле и можете не только составить сбалансированные смеси, но и запастись нужными кормами в большом количестве.

От правильного питания будет зависеть то, как быстро бройлерные цыплята станут набирать вес.

Для кормления бройлеров используют пшено, листья крапивы и одуванчика, измельченную кукурузную или пшеничную крупу — этим можно кормить уже в первый день.

Далее можно начинать включать минеральную подкормку, молочные продукты, очень полезные для цыплят. Птенцы с удовольствием поедают различные пищевые отходы: хлебные корки и крошки.

В рационе птенцов должен присутствовать прикорм в виде зелени, творога, яиц, с 20-го дня — картофель и другие овощи.

Очень важно соблюдать режим питания бройлеров и избегать как недокорма, так и перекорма. В среднем в месяц на питание одного цыпленка должно уходить около 5 килограмм корма. Также птица всегда должна иметь доступ к свежей и чистой воде. В двухнедельном возрасте вместо воды можно давать сыворотку.

Разведение родительского стада

Родительское стадо — это несколько взрослых птиц женского и мужского пола, которые содержатся для воспроизведения потомства, то есть, получения цыплят.

При разведении родительского стада немалое значение имеет подбор птиц. Ведь от того, насколько они здоровые и молодые, будет зависеть, насколько жизнеспособными получатся цыплята.

Наилучшим соотношением петушков и кур в стаде будет 1 к 11. Специалисты не советуют отклоняться от этой цифры, поскольку это может негативно сказаться на процессе оплодотворения яиц.

Уход и содержание родительского стада

Птицы, отобранные для вывода потомства, особенно нуждаются в соответствующем уходе и содержании. Недостаток чистого воздуха, пыль и грязь в птичнике абсолютно недопустимы, так как это наверняка скажется на инкубационных яйцах.

Птичник для родительского стада должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Необходимо регулярно проводить уборки и дезинфекции, избегая загрязнения и размножения бактерий.

Важно своевременно менять подстилку, не оставлять ее мокрой или сырой во избежание появления плесени. Поэтому также поилки лучше устанавливать не на подстилке.

Очень важен для яйценоскости свет — он повышает тонус организма. В зимний и осенний период, когда световой день короткий, птицам можно обеспечивать искусственное освещение. В среднем курам нужно около 14 часов света в сутки.

Чтобы постепенно увеличивать искусственный световой день, можно каждую неделю добавлять по новой лампочке в птичник (из расчета 6 Вт на 1 квадратный метр). Благотворно на птиц влияют прогулки на свежем воздухе, если температура позволяет.

Рацион питания родительского стада

Питание будущих родителей должно быть еще более разнообразно и сбалансировано, чем рацион обычных птиц. От этого зависит здоровье будущего потомства. Рацион должен быть богат белковыми кормами, в него обязательно нужно включать витамины (сено, листья капусты, красную морковь) и не забывать про минералы (мел, скорлупа и тд).

В качестве подкормки хорошо подходит пророщенное зерно, дрожжи. А вот мясных отходов нужно давать поменьше.

Очень часто случаются, что большую часть корма (который, кстати, всегда следует давать в одно и то же время), съедают курочки, не пуская петухов к кормушке. Чтобы избежать этого и не оставлять петухов полуголодными, можно подвесить отдельную кормушку для них, чуть выше уровня курицы.

Несмотря на то, что разведение бройлеров и несушек в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, это несложный бизнес, который, при соблюдении всех правил, дает быстрые и высокие результаты.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях — увлекательное занятие, которое принесет радость любому фермеру.

Бройлерные цыплята на натуральном питании растут хорошо, практически не болеют.

Друзья, поделитесь материалом в социальных сетях, пусть единомышленники узнают, как выращивать бройлеров на мясо и яйцо. Подписывайтесь на обновления сайта – будете первыми читать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Лучшие мясные породы бройлеров: фото и описание

Содержание статьи

Куры — одна из самых многочисленных птиц разводимых птицеводами как в промышленном, так и в домашнем хозяйстве. Сегодня мы поговорим именно о них, а точнее, о бройлерных породах.

Для начала разберемся, что из себя представляет этот тип птицы. Бройлер или кросс- это быстрорастущий гибрид, который выводится благодаря скрещиванию разных пород для получения большего количества мяса и яиц. Ведь собственно ради этих целей птицеводы всего мира и разводят курей.

Бройлерные цыплята в двухмесячном возрасте набирают около 1.5 кг мышечной массы, при этом у них низкий процент жира, всего до 15%. Это птицы, которые вобрали в себя самые лучшие качества, но есть  один небольшой  недостаток, он заключается в том, что из яиц бройлеров вы не получите цыплят с теми же качественными показателями, что и у родителей. Это вызвано тем, что эффект  скрещивания пород проявляется только в первом поколении. Поэтому после того как яйценосность  начнет падать, а мясные кроссы наберут свою массу, дальнейшая судьба курицы-это реализовать себя на вашем обеденном столе.

Породы

Перейдем к самым распространенным породам бройлеров, которые, в свою очередь, делятся на мясные и мясо-яичные:

  1. Бройлер-Заря-17;
  2. Бройлер Ломанн-Браун;
  3. Изобраун;
  4. Кросс фирмы Хаин-Лайн-36;
  5. Бройлер-М;
  6. Бройлер-61;
  7. Бройлер-РОСС- 308;
  8. Бройлер-КОББ- 500;
  9. Бройлер-РОСС-708.

Бройлер-Заря -17

Этот кросс создан исключительно для  яйценосности, и она составляет около 280 яиц в год.

Половозрелыми куры становятся в возрасте около 5-ти месяцев. Живая масса взрослых кур составляет не больше 2-х кг.

Бройлер Ломанн- Браун

Через  3 месяца цыплята достигают половозрелости, в момент появления первого яйца. Еще через 50 дней яйценосность достигает уже 100%.

Чуть больше чем через год, курочки несут до 315 яиц весом около 65 г коричневого цвета. Расход корма около 115 г комбикорма в день. Сохранение молодого поголовья в рамках 98%. У взрослых курей за период их жизни 93% выживаемости.

Изобраун

Данный кросс, результат многолетней работы французских птицеводов. Хорошо чувствует себя в условиях разного климата, поэтому распространен во всем мире.

От этой несушки получают до 320 яичек в год. Средний вес яйца 60 г. Выживаемость взрослого поголовья 95%

Кросс фирмы Хаин-Лайн-36

Несушки начинают нестись довольно рано, доводя яйценосность  до максимальной за 1 месяц. В среднем от курицы за год получают около 280 яиц, при этом максимальный ее вес составляет не больше 1.700 кг.

Маленький размер при такой яйценосности  свидетельствует о небольших затратах корма и  эффективности ее содержания. Суточное потребление корма немного превышает 100 г.

Бройлер-М

Эта порода кур завоевала интерес к себе тем, что она очень компактна, так как была выведена благодаря породам мини-кур, как по отцовской, так и по материнской линии. Очень экономична, на небольшом участке можно разместить большее количество особей,  чем ее сородичей. Живая масса данного вида составляет около 3 кг для петушков и 2,5 кг для самок. Также достаточно высокая яйценосность, за год от 140 до 170 штук, при этом яйца достаточно крупные. При разведении этих гибридов в домашних условиях, достаточно заменить петушков на обычных петухов вида «корниш». Обновлять поголовье рекомендуется каждые 2 года.

Бройлер- 61

Основная черта этого гибрида- высокий коэффициент набора массы при малых затратах корма. Менее чем за два месяца масса птицы достигает от 1,5 до 2 кг. При этом на 1 кг набора веса используется не более 2 кг корма. У этой курочки отличная выживаемость цыплят, около 98%. Недостаток в том, что из-за быстрого роста мышечной массы, скелет цыплят недостаточно быстро формируется, в связи с этим, могут образоваться незначительные дефекты лап.

Бройлеры РОСС- 308

Характерной чертой этого вида является то, что у  них очень хорошая яйценосность, также они способны давать хороших к  жизни устойчивых цыплят, что немаловажно для разведения на приусадебном участке. За 24 часа прирост в массе у этих птиц доходит до 60 грамм. Вес взрослой птицы примерно 2,5 кг, и это всего лишь чуть больше двух месяцев их жизни. В этом возрасте рекомендуется их отправлять на убой. Не все птицеводы являются поклонниками этой породы из-за ее бледной кожи, что собственно на вкус мяса не влияет.

КОББ 500

Если вы заинтересованы в торговле мясом птицы, то этот кросс подойдет вам как- никак лучше из-за его привлекательного, здорового, желтого цвета кожи. Но, и это не последний плюс в выборе КОББ 500. Они также обладают хорошей скоростью роста в массе при кормлении за короткий срок. За 35- 40 дней тушка набирает до двух кг, а, в возрасте 1,5 месяца вес доходит до 2,5 кг. Это время рекомендуемое для убоя. Также немаловажно и выживаемость цыплят, до 97%.

Бройлер РОСС 708

Эта порода кур заслуживает того, чтобы, вы уважаемый читатель, обратили на нее внимание. На сегодняшний день данный кросс является самым популярным и самым успешным среди других бройлеров. Все благодаря невероятно быстрому набору массы. Всего лишь за 35 дней он может набрать до 3- х кг. Вы, конечно же добьетесь таких результатов если будете придерживаться определенного светового и температурного режима, а в рационе питания будет присутствовать качественная  кормосмесь. Но, у них есть некоторые незначительные минусы- это как и у РОСС-308 белая кожа, что в свою очередь повторюсь, на вкус не влияет и второй минус- это схожесть цыплят с другими видами кроссов, Но если вы будете покупать их у проверенных продавцов, то избежите неприятностей обмана.

Итак, вы видите все бройлерные породы обладают довольно хорошими качествами. Но хотелось бы напомнить, что все выше приведенные данные- это среднестатистическая информация, которая получена путем промышленного выращивания. При разведении самостоятельно, показатели могут быть немного иными, ведь на рост птицы и кладку яиц влияет много факторов таких как правильная инкубация яиц, соблюдение температурного и светового режима, рацион питания птицы за весь период жизни, поддержание чистоты. На вопрос какая же порода лучше однозначного ответа нет. Если вы желаете больше мяса за короткий период выращивания, то РОСС-708 в этом плане вне конкуренции. Если же вас смущает белый цвет кожи и вам важен привлекательный желтый вид мяса птицы, то это несомненно КОББ-500. Если для вас количество яиц играет большую роль, то это- Изобраун и Ломанн- Браун. Поэтому выбор остается только за вами.

onfermer.ru

бройлеры, грей, фавероль и другие

Широкое распространение у птицеводов получили мясные породы кур.  Они отличаются от своих сородичей – яичных кур, что объясняется несколько другой функциональностью. Их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами, что и выделяет их среди других пород.

Куры Фавероль

Порода кур фавероль относится к мясо-яичным курам, что делает её универсальной. Благодаря своей способности  давать не только много яиц, но и много мяса эта порода довольно прибыльна.

Описание породы

У птицы широкое, плотное, как бы вытянутое туловище с массивной грудью. Хвост небольшой и пышный, ноги короткие, на оперенных ногах пять пальцев. Среди самых распространенных окрасок выделяют лососевую и колумбийскую, но могут встречаться и другие. Курица внешне более массивна, с явно выраженным животом. Спина  широкая, хвост короткий.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Высокое качество мяса. Мясо обладает особым качеством вкуса, которое особенно ценится.
  • Внешний вид. Куры породы фавероль – настоящие красавцы, что позволяет их держать и в качестве декоративной птицы.
  • Привязанность к хозяину. Эти куры известны своей доверчивостью и легкостью приручения.
  • Переносимость высоких температур. Благодаря своему густому оперению эти куры хорошо переносят снежные зимы

Минусы

  • Склонность к ожирению.  Так как порода мясная, куры способные быстро набирать массу.
  • Плохо выраженный материнский инстинкт. Хотя мясные породы кур считаются отличными наседками, у курицы породы фавероль инстинкт выражен не так ярко.
  • Медленный рост цыплят.

Содержание фаверолей

К вопросам содержания и питания следует подходить очень тщательно, особенно при выращивании в домашних условиях. Предпочтительно применять сухие корма, т.к. остатки влажного корма могут остаться на бородке.

Питание

  1. Летом в меню фаверолей необходимо включать зеленые травы: одуванчик, клевер, крапиву и др. Основной корм должен быть комбинированным – 150-155 г. комбикорма + кукуруза, овес, пшеница.
  2. Если у кур ожирение, рекомендуется сократить дозу комбикорма до 80 г.
  3. Зимой нет возможности давать курам свежую зелень. Поэтому её следует заменить тыквой, сосновой и еловой хвоей, сушеной зеленью и пророщенным зерном.
  4. Птицу следует кормить 3-4 раза в сутки.
  5. Для предотвращения ожирения используйте кукурузу.

Питание цыплят отличается от питания взрослых кур. В течение 10 дней их кормят 6-8 раз в день кукурузной кашей, творогом и вареными яйцами. После 30 дней до 60 молодняк кормят 4 раза, позже переходят на трехразовое питание.

Условия содержания

Оптимальная температура инкубации равна 37,6°. Небольшие погрешности недопустимы, т.к. перегрев может вылиться в различные дефекты. Яйца на инкубацию отбирают после 9-12 месяцев.

Из-за больших объемов фавероли не приспособлены к содержанию в клетке. Им следует выделить вольер, где они смогут свободно прогуливаться.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.

Куры-бройлеры

Лучшие породы кур и их выведение – вопрос, постоянно интересующий селекционеров. С точки зрения экономической ценности, куры-бойлеры несут огромную выгоду. Скороспелые куры стали источником дешевой и многочисленной продукции, позволяющей обеспечить население мясом.

Выращивание бройлеров выгодно и фермерским хозяйствам, и тем, кто занимается выращиванием куры в домашних условиях.

Описание породы

Куры бройлеры – порода птиц, которые выращиваются только для получения мяса. Цель их появления – получение  и выращивание скороспелого потомства, которое, к тому же, набирает вес за 2 месяца.  Куриное мясо, в том числе, и в домашних условиях, получают от молодняка. Взрослые птицы нужны только для откладывания яиц.

Цыплята бройлеры

Содержание

Куры бройлеры менее прихотливы в содержании, чем остальные виды.  Если вы планируете выращивать цыплят в домашних условиях, вам понадобятся брудеры. В первые две недели температура должна составлять 30 градусов, потом можно снизить до 30 градусов, а позже – до 20-23. Сквозняков луже избегать.

Кормление

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях можно построить на домашних кормах, но только частично.  Основная пища – комбикорм, соответствующий возрасту птицы. Для выращивания бройлеров хорошо применять  зерновые смеси, куда добавляют зелень, овощи.  Для быстрого набора массы зерновой корм нужно обогатить мясокостной мукой.

Мастер Грей

Мастер Грей – гибрид, выведенный искусственно компанией Hubbadr, поэтому вывести этих птиц в домашних условиях невозможно.

Описание породы

Мастер Грей — настоящий гигант: телосложение крупное, ноги средние и массивные. Стандартные окрасы: серый, рябой, ракушечный. Серёжки и гребень ярко-красного цвета.

Куры Мастер Грей отличаются продуктивностью. Курицы способны приносить 2 яйца в 3 дня. Не меньшую продуктивность показывают и в наборе веса: средний вес кур составляет 2,5 кг, петуха – 6 кг. Мясо мягкое, нежирное.

Куры Мастей Грей быстро растут

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Выживаемость. В среднем наблюдается высокий процент выживаемости цыплят, около 98%.
  • Выносливость.
  • Спокойный характер. Мастер Грей отличается покладистостью.
  • Неприхотливы. Для кур породы Мастер Грей не требуется особых условий для содержания и выращивания.
  • Масса. Куры Мастер Грей ценятся благодаря  прибыльности за счет набора массы.
  • Переносимость зимы. Мастер Грей спокойно переносят высокие температуры.

Минусы

Медленный рост. По сравнению со скороспелыми бройлерами, Мастер  Грей растет и набирает массу медленней.

Содержание

Мастер Грей – порода неприхотливая, отличий от содержания обычных пород нет. Их можно содержать в клетках и вольерах, но вес набирается быстрее именно в клетке. В питании представители породы Мастер Грей не привередливы, им можно давать как  зерновой, так и комбикорм.

Фокси Чик

Порода Фокси Чик или «лисий цыпленок» получила название из-за рыжего оперения. Фокси Чик объединяет  качества мясных и яичных кур, от  самок можно получить около 300 яиц в год.

Описание породы

  • Крупный размер, короткие ноги.
  • Густое оперение. Оттенок перьев у Фокси Чик может варьировать от рыжего до коричневатого.
  • Крепкие ноги желтого цвета.
  • Широкая грудь.

Кроме достоинств внешнего вида, эти птицы довольно неприхотливы, содержание возможно и в домашних условиях. Содержание Фокси-Чик мало отличается от содержания обычных кур, и у них масса других достоинств.

Рыжие куры породы Фокси Чик

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Высокая выживаемость. Смертность довольно низкая, поэтому выживаемость часто достигает 100%;
  • Яйценоскость;
  • Скороспелость породы. Фокси Чик начинают откладывать яйца в 4-месячном возрасте.

Минусы

  • Драчливость. Наблюдается как у петухов, так и у кур породы Фокси Чик.
  • Шумливость. Громкие звуки – реакция Фокси Чик на незнакомых людей и животных.

Содержание

Куры Фокси Чик отлично подходят для разведения в домашних условиях. Их можно содержать как в клетках, так и в сарае. Основа их рациона – зерновые или бобовые. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, поэтому в меню Фокси Чик должен входить комбикорм. Мел, соль, рыбная и мясокостная мука – дополнения к зерновому корму. Фокси Чик необходимо большое количество белка и кальция.

Цыпленок Фокси Чик и обычные цыплята одного возраста

Условия содержания

  1. Можно подобрать небольшой вольер или содержать птиц в клетке.
  2. Застелите пол слоем соломы, который утеплит птичник. Особого отопления птицам не требуется.
  3. Для летнего периода стоит установить вентиляцию у окон.
  4. Молодняк вскармливается обычным образом. Для начала давайте цыплятам смесь для бройлеров, позднее можно переходить  на комбикорм и перемолотое зерно.

Джерсийский гигант

Порода Джерсийский гигант была создана в 20-х гг. XX в. Эти куры выгодны для содержания на фермах и в домашних условиях благодаря их массе. Курицы могут достигать 4 кг, петухи – 6-7.

Порода Джерсийский гигант — одна из самых крупных

Описание породы

Крупный, но грациозный Джерсийский гигант имеет высокие ноги и длинные плюсны. Традиционный окрас черный, но встречаются также белый и пепельный. Голова крупная, широкая. Хвост густой и больших  размеров.

Кормление

Джерсийских гигантов следует кормить 2-3 раза за сутки. Основу рациона должен составлять комбикорм. Для нормального выращивания птиц, им рекомендуется давать грубо помолотое зерно с фуражом. Чтобы Джерсийские гиганты набирали много массы, их нужно кормить на ночь, давая наедаться вволю. Рацион Джерсийских гигантов должен обязательно содержать

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • ракушечник;
  • витаминизированные добавки.

Размеры петуха породы Джерсийский гигант

Содержание

  1. Организуйте Джерсийским гигантам возможность гулять по пастбищу. Так они смогут самостоятельно добывать пищу.
  2. Высокого забора гигантам не нужно, летать эти птицы не любят.
  3. Птицы хорошо уживаются в вольере, в клетке Джерсийским гигантам тесно из-за крупных размеров.
  4. Курятник для Джерсийских гигантов должен быть хорошо проветриваем.
  5. Постелите на полу курятника соломенную подстилку. Можно заменить опилками.
  6. Смонтируйте газоотводную трубу для оттока вредных газов, выделяемых птичьим пометом.

Читайте также

nalugah.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.