Какими качествами обладет серебристая Адлерская порода кур? Куры серебристые


Адлерская серебристая порода куриц: характеристики производительности и описание

Породы кур мясо-яичного направления пользуются особой популярностью у птицеводов. Кроме вкусного диетического мяса с такой курицы можно получить ещё и яичную продукцию. Адлерские серебристые куры, выведением которых селекционеры занимались более 10 лет, являются на сегодняшний день наиболее востребованными как среди мелких фермеров, так и среди владельцев крупных птицеводческих мероприятий.

Описание адлерской породы кур

Помимо высокой продуктивности, адлерские серебристые куры могут похвастаться невероятно привлекательным внешним видом, уравновешенным характером и неприхотливостью к условиям содержания.

Происхождение

Работы по выведению адлерской серебристой породы кур начались ещё в далёком 1951 году. Селекционеры города Адлер (Краснодарский край) в течение 14 лет скрещивали различные породы, от каждой из которых планировалось получить самые лучшие качества. Однако, поначалу попытки были не совсем удачными: птица первого и второго поколения, полученная в результате скрещивания первомайской и русской белой пород, по своим показателям превосходила каждую из них по отдельности, но при этом мясные качества оказались ниже желаемых.

Было принято решение о том, чтобы из всего потомства отобрать только самые лучшие экземпляры и скрестить их c курами породы нью-гемпшир, которые славились высокими мясными показателями.

Третье и четвёртое поколение кур было получено без привлечения каких-либо иных пород и только пятое поколение уже скрещивали с породой белый плимутрок. Полученное в результате этого потомство скрестили с юрловскими курами, что принесло неплохие результаты в плане увеличения яйценоскости.

Окончательное формирование породы адлерская серебристая произошло лишь в 1965 г. после многолетней кропотливой работы и отбора самых лучших особей.

В целом создание адлерских серебристых кур происходило при участии следующих пород:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская.

Адлерская порода кур: описание внешнего вида

Представители породы обладают следующими характеристиками:

  • Голова округлой формы, пропорциональна туловищу. Гребешок среднего размера, прямой, красного цвета, имеет листовидную форму. Клюв жёлтый, изогнутый.
  • Шея умеренно покрыта перьями, не очень длинная, пропорциональная.
  • Грудь мощная и широкая.
  • Хвост небольшой, округлой формы.
  • Крылья маленькие, в состоянии покоя плотно прижаты к телу курицы.
  • Плюсны широко расставлены, размер голени средний.
  • Лапы жёлтого оттенка, оголённые, высокие.
  • Адлерские куры обладают медным цветом глаз, что является одним из отличительных признаков породы.

Самцы и самки имеют схожее строение тела и окрас. Единственным отличием можно считать только габариты птицы: петухи всегда крупнее кур. Цыплята равномерно окрашены в жёлтый цвет, взрослые особи имеют колумбийский окрас. Такой светлый окрас адлерские куры получили от своих предков юрловской и первомайской пород. В отличие от других пород, адлерские куры не могут похвастаться богатым оперением, что значительно облегчает уход за птицей.

Какие куры подлежат выбраковке?

Выбраковка птицы производится при наличии следующих признаков:

  • завышенная постановка корпуса;
  • чересчур тонкая шея, имеющая непропорциональную длину по отношению к туловищу;
  • свисающий набок гребень, размер которого больше среднего;
  • большой хвост с очень длинными косицами.

Адлерцы быстро растут и набирают вес. Уже к одному году масса тела петуха достигает 4 кг, курицы - 2,5 кг.

В целом же, это неприхотливая, выносливая и вполне дружелюбная птица, которая при соответствующем уходе показывает высокую продуктивность, причём на протяжении всего периода яйценоскости, что составляет около 4 лет. Этот показатель намного выше, чем у кур других пород.

Российские птицеводы полюбили эту породу кур из-за быстрой адаптации птиц к перемене условий содержания, а также их выносливости. Адлерские серебристые устойчивы к холодам, с лёгкостью привыкают к новому рациону и смене обстановки. Кроме того, адлерцы обладают высоким иммунитетом, меньше подвержены различным болезням и отличаются хорошей жизнеспособностью. Причём это касается как молодняка, так и взрослых особей.

Плюсы и минусы адлерской породы кур

Как и любая другая порода, адлерские серебристые обладают как достоинствами, так и определёнными недостатками.

Среди достоинств породы можно выделить следующие:

Петухи и куры этой породы обладают множеством положительных качеств, что и объясняет их высокую популярность. Высокая яйценоскость кур сохраняется в течение 4 лет, в то время как у птиц другой породы уже к полутора годам происходит постепенное снижение продуктивности.

Адлерцы характеризуются отличным качеством мясной продукции, причём это касается всего периода жизни птицы, тогда как мясо кур других пород становится жёстким и менее вкусным уже по прошествии 1,5-2 лет.

Самки адлерской серебристой очень быстро достигают половозрелого возраста, а значит и нестись начинают намного раньше других. Так, уже в 6 месяцев от адлеровских курочек можно получить первое яичко.

Куры адлеровской породы неприхотливы в питании и содержании, отличаются способностью к поеданию абсолютно любых кормов, при этом интенсивно набирают массу тела, не теряя продуктивных качеств.

Минусы породы

Но среди множества достоинств, можно выделить и некоторые недостатки, основным из которых является утрата адлеровской самкой материнского инстинкта. Именно поэтому разведение и содержание кур может представлять некоторые трудности, особенно для новичков.

Однако, эту проблему легко решить при помощи инкубатора либо воспользовавшись услугами другой наседки. Хотя и редко, но случается так, что из всего поголовья выделяется 1-2 особи, не утратившие инстинкт материнства. Если вы заметили, что птица громко кудахчет и демонстрирует попытки построить гнездо, значит, она готова стать матерью. Естественно, таким курочкам необходимо обеспечить соответствующие условия и не забивать на мясо.

Питание

Цыплята адлерской серебристой породы нуждаются в очень частом и обильном кормлении, особенно в первую неделю жизни, когда молодняк необходимо кормить не менее семи раз/день. В рацион птенцов должны входить измельчённые куриные яйца, к которым постепенно следует добавлять манную крупу. Многих птицеводов интересует вопрос о продолжительности жизни адлерских птиц. Так сколько же они живут?

При правильном кормлении, когда птица получает качественный корм со всеми витаминными и минеральными добавками, адлерцы могут прожить около 6-8 лет.

При этом немаловажное значение имеют именно первые дни жизни цыплят, когда в их рацион необходимо включать требуемое количество витаминов и белковой пищи. По мере роста молодняка в меню добавляются молотые крупы, лучше всего пшено или ячмень. Взрослые куры, помимо всего вышеперечисленного, должны получать различные корнеплоды, кукурузу и свежую зелень. В рацион более зрелых особей обязательно нужно включать рыбную муку и влажную макуху.

Таким образом, правильно составленный и сбалансированный рацион способствует выращиванию здоровой птицы, а также предотвращает расклёв яиц. А ведь такая проблема встречается не так уж и редко. Всё дело в том, что скудное питание приводит к дефициту минеральных веществ (особенно кальция) в организме курицы из-за чего она вынуждена добывать их из своей скорлупы.

Чтобы этого не произошло, необходимо установить в птичнике специальные кормушки с мелом и ракушечником. Это улучшит прочность и качество яичной скорлупы, да и куры перестанут клевать яйца.

На показатели продуктивности также влияет и частота кормления птицы. Взрослых кур следует кормить не менее двух раз/сутки. Особое внимание нужно обращать на сбалансированность корма в зимний период.

Адлерские куры очень дружелюбны и крайне отзывчивы на старания владельца. Они довольно быстро привыкают к новому помещению и условиям содержания, однако, и здесь существуют свои нюансы.

С целью сохранения высокой продуктивности, птице необходимо обеспечить определённую свободу. Куры адлерской породы одинаково хорошо себя чувствуют как при напольном, так и при клеточном содержании. Но при этом следует учитывать тот факт, что продуктивность птицы, содержащейся на свободном выгуле, намного выше.

Помещение, в котором содержится птичье поголовье должно быть абсолютно сухим без всяких признаков влажности. При напольном содержании делают специальную подстилку из торфа и золы, что поможет предотвратить развитие различных паразитарных инфекций.

Подстилку можно изготовить из мохового торфа, который отлично впитывает влагу, а также способствует очищению птичьих лапок, что позволяет курам избежать развития суставных заболеваний.

В отличие от других, менее продуктивных пород, адлерских кур можно разводить в течение трёх лет, получая при этом стабильный доход. И что немаловажно - переезды и перемена климата не оказывают никакого влияния на стояние здоровья и производительность птицы.

Продуктивность породы

По своему типу куры адлерской серебристой породы считаются мясо-яичными. Уже в возрасте одного года взросла курица достигает веса в 2,8-3 кг , петух - около 4 кг. Яйценоскость в целом неплохая - 2 яичка за три дня. Это высокий показатель для птицы данного направления. Одна несушка может нести по 160-190 яиц, весом 60 гр в год, с учётом сезонного сокращения производительности.

Что касается мясной продукции, то здесь также наблюдаются высокие показатели. Что интересно, при содержании кур адлерской серебристой породы, фермеру предоставляется возможность самостоятельно регулировать производительность птичьего стада. Дело в том, что заводчиками была замечена одна закономерность - чем больше вес курицы, тем меньше она несёт яиц.

Владельцы куриного поголовья, заинтересованные в получении большего количество яиц, намеренно ограничивают кормление, в результате чего яйценоскость значительно увеличивается (до 200 яиц/год).

Адлерские куры начинают яйцекладку в возрасте шести месяцев, но иногда это происходит и раньше. Не стоит радоваться такому обстоятельству, поскольку ранняя яйценоскость отрицательно сказывается на здоровье молодки. Как правило, скороспелостью отличается птица, появившаяся на свет ранней весной. Но таких особей желательно откармливать на мясо, поскольку в дальнейшем их производительность будет очень низкой.

Самые лучшие несушки получаются из молодок, появившихся на свет в начале лета (июнь). Эти цыплята, в отличие от своих ранних или поздних собратьев, развиваются наиболее гармонично.

Поскольку куры породы адлерская серебристая довольно быстро растут и набирают вес, они легко могут использоваться в качестве бройлеров. Выживаемость молодняка и цыплят составляет около 98%, что является довольно высоким показателем.

Начинающих птицеводов может смутить то обстоятельство, что молодые курочки (до года) несут слишком мелкие яйца. Не стоит думать, что на птицу каким-то образом повлияли внешние условия. Если соблюдены все правила кормления и содержания несушек, то, скорее всего, по истечении некоторого времени размеры яичек будут соответствовать норме. Единственное, что нужно понимать - такую продукцию можно использовать только в пищу, поскольку потомства из этих яиц получить не удастся.

Но если вы заметили, что несушка, уже достигшая годовалого возраста, всё равно продолжает нести мелкие яички, следует пересмотреть её рацион, поскольку от питания птицы зависит размер и количество яиц, состояние здоровья и продолжительность жизни курицы, а также качество мясной продукции. Поэтому мало создать для птицы оптимальные условия проживания, необходимо при этом ещё и тщательно следить за рационом. Если игнорировать данное правило, навряд ли получится добиться высоких результатов в разведении кур адлерской породы.

Благодаря своим высоким продуктивным качествам, а также неприхотливости в содержании и хорошей выживаемости адлерская курица была и остаётся одной из наиболее популярных пород, пригодных для выращивания как в мелких частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фабриках.

zveri.guru

Адлерские куры - особенности серебристой породы, фото, когда начинают нестись

В любом приусадебном хозяйстве есть куры. Рано или поздно хозяева задумываются о приобретении породистого поголовья, способного принести ожидаемые результаты. Какую же выбрать?

В последнее время популярность набирают так называемые пользовательские виды — они дают как вкусное мясо, так и большое количество яиц. К мясояичному направлению относится и адлерская порода кур.

Навигация по статье

История появления

Работа велась на птицефабрике г. Адлера, откуда и закрепившееся впоследствии название. Птицеводам хотелось получить качественных несушек, которые быстро растут, набирая достаточно большую массу. Мясо должно было иметь хорошие вкусовые качества. Для получения подобной птицы пришлось скрещивать несколько пород, работа проводилась в пять этапов.

  • Сначала была взята русская белая, которую скрестили с плимутроками. Получились хорошие несушки, но мясная производительность была не на высоте. Она улучшилась после скрещивания с первомайской породой.
  • Отбирались наиболее удачные представители первых линий, затем их спаривали с нью-гемпширскими курами. Это сделало мясные показатели более выдающимися.
  • Использовались в работе также плимутроки, юрловская голосистая порода. На заключительных этапах скрещивание проводилось среди представителей пятого поколения, без вливания новой крови. В целом работа продолжалась около десятилетия.

Куры новой породы, получившие название Адлерская серебристая, были представлены общественности в 1965 г.

Описание

Внешне курочки хорошо узнаваемы. Они имеют черно-белый окрас (он еще называется колумбийским) — темные вкрапления находятся в хвосте и на воротнике. являются и рулевые перья крыла.

  • Голова широкая, шея длинная, мочки небольшие, красного цвета.
  • Гребень прямостоящий, с 5 зубцами.
  • Ноги желтого цвета, крепкие. Клюв желтый.
  • Крылья маленькие, как и хвост.
  • Оперение не слишком густое, плотно прилегает к туловищу.

Туловище среднего размера, коренастое, явно выражена грудь, костяк прочный.

Созревание наступает в полгода, тогда же можно получить первые яйца, массой до 60 гр. В сезон несушки дают до 190 шт. кремового цвета. Петухи к годовалому возрасту способны набрать вес до 4 кг., несушки — не более 3 кг.

Содержание

Куры адлерской серебристой породы приспосабливаются к разным условиям. Их можно разводить как обычным способом (напольным), так и на сетке.

Они хорошо себя чувствуют при разных температурах, но чаще всего породу можно встретить в южных регионах.Чтобы оплодотворенность яиц была высокой, необходимо правильно подобрать соотношение кур и петухов.

Одному самцу обычно требуется от 5 до 10 куриц. Если их количество слишком мало — могут начаться драки. При нормальном соотношении 95% пригодны для закладки в инкубатор. Выживаемость высокая — около 98%.

А вот у взрослого поголовья она ниже — всего 83 из 100. Поэтому выгодней приобрести инкубационное яйцо, а не брать подрощенных кур с фабрики. Они будут приучены к промышленному разведению и в условиях фермы выжить таким особям сложней. Они с первых дней накачаны стимуляторами роста, приучены к концентратам.

Основными положительными характеристиками породы считаются:

  • Высокая мясная и яичная продуктивность;
  • Способность адаптироваться к разным погодным условиям;
  • Неприхотливость в питании.

Также многие отмечают крайне дружелюбный характер птицы, хотя она может быть пугливой.

Особенности и характеристика

Каждая порода имеет характерные черты, которые стоит учитывать в процессе содержания. Серебристый адлер — не исключение.

Многих, кто сталкивается с разведением данной птицы, прежде всего, волнует, когда порода начинает нестись.

Здесь курочки дают впечатляющие результаты — взяв поголовье в апреле, первые яйца можно получить уже в сентябре. Но это нежелательно, поскольку такая скороспелость для несушки чревата неприятностями в виде болезней яйцевода.

Чтобы кладка начиналась в полгода, надо принять меры. Для этого сокращают световой день, урезают питание. Либо можно выводить не весной, а в начале лета. Тогда дополнительные действия не потребуются.

Особенность адлерской серебристой в том, что показатели продуктивности несушки сохраняют не один год, как многие породы, а 3-4 г. Поэтому желательно сохранить птице хорошее здоровье, тогда они смогут радовать хозяев несколько лет.

  • Обязательно обустроить во дворе уголок с золой и песком, чтобы куры могли там чистить перья. В противном случае появятся паразиты.
  • Как и все другие куры, адлеры не переносят сырости — их ноги всегда должны находиться в сухости и тепле.
  • Порода обладает крепким здоровьем, но иногда может страдать от инфекционных заболеваний. Пораженных особей следует немедленно изолировать и показать врачу.

Петухи отличаются особой заботливостью — всегда следят за тем, чтобы все куры подошли к кормушке, только затем питаются сами. Они также за потомством, поэтому можно не бояться выпускать малышей в общий загон. Глава семьи приучает своих несушек делать кладку в определенном месте. Это очень удобно для хозяев — они всегда знают, где искать яйца.

Хотя в описании породы указано, что она годится для клеточного содержания, лучшей ей подходит напольное, с возможностью выгула. Пол в курятнике надо устелить стружкой, подсыпать ее по мере загрязнения.

Зимой серебристые питомцы способны выдерживать падения температуры до — 5°С, летом в помещении не должно быть больше 25°С. Хотя выведена порода на юге, она прекрасно себя чувствует и в средних широтах.

Чем кормить цыплят и взрослых кур адлерской породы

Поголовье разного возраста кормить надо особо — если дать цыплятам до месяца зерно, они просто не смогут его переварить. Должен отличаться и подрастающего поколения.

Малышам добавляют новые продукты в небольших количествах, по одному в день. Это связано с тем, что их пищеварительная система еще очень плохо развита.

малышей-адлерцев не отличается от обычного. Дают протертые яйца, манку, комбикорм, со временем — влажные мешанки и отходы со стола, вареную рыбу, овощи и зелень.

Из зелени допустима любая, кроме чеснока и лука. Нравится птице тертая морковь и тыква. Пигмент, содержащийся в этих овощах, отвечает за окраску скорлупы.

Взрослым особям корм дают 2-3 раза в сутки летом, 4 — зимой. Основу питания составляют зерновые, но не следует пренебрегать и минеральными добавками. От их наличия будет зависеть качество скорлупы. Подходят рыбная (или костная мука), в курятнике также обычно держат емкость с ракушками, которые помогают процессу пищеварения.

Взрослых сформированных птиц не рекомендуется перекармливать зерном, чтобы они не жирели. Яиц от таких несушек хозяева не дождутся.

Основу питания выросших птенцов составляет пшеница, ячмень — примерно 80 гр. в сутки на одну особь.

В целом ответ на вопрос чем кормить адлерских кур — тем же, что и обычных дворовых несушек. Они прекрасно растут и на комбикорме, и на том питании, которое самостоятельно сможет изготовить фермер.

В летние месяцы не составляет труда найти мелкую рыбешку, сварить бульон на мясных кухонных отходах. С удовольствием употребляют куры и кисломолочные продукты, вареный картофель (только без кожуры).

В зимний период мешанки следует подавать в теплом виде. Летом внимательно следить за тем, чтобы у птицы всегда была чистая питьевая вода.

При откармливании на мясо — такой вид тоже возможен — следует давать больше пищи, богатой протеином. Откорм начинается в возрасте 3 мес., через месяц можно начинать забой. Слишком раннее избыточное кормление может вызвать неправильное развитие. Птицам, которые готовятся к забою, лучше сократить двигательную активность, ограничив пространство выгула, чтобы они не тратили лишнюю энергию на поиски червячков.

Разведение и особенности размножения

Как у многих пород, полученных в результате сложной селекционной работы, у адлерских цыпочек очень слабый инстинкт насиживания. Поэтому для дальнейшего размножения в домашних условиях предпочтительно использование инкубатора.

При помощи адлерских петухов можно значительно увеличить качество собственного «дворового» поголовья. Куры, скрещенные с серебристыми красавцами, дадут хорошее потомство. Гибриды будут лучше набирать вес, хорошо нестись. Правда, во втором поколении все эти качества будут утеряны.

Закладку яиц в инкубатор надо запланировать таким образом, чтобы выводок появился на свет в первый летний месяц (например, в начале мая). Так удастся избежать слишком раннего начала кладки, которое может навредить птицам.

Цыплята имеют хороший иммунитет.

Уже в первые дни можно визуально отличить петушков от кур — у самцов более светлый окрас, чем у несушек (они палевые).

Новорожденным необходимо обеспечить стабильную температуру, проводить кормление по расписанию.

Некоторые фермеры дают птенцам витамины и антибиотики, добавляя их в воду, чтобы исключить болезни. Другие настаивают на том, что в чистом помещении курам не грозят инфекции. Тут каждый решает самостоятельно. Но уход должен быть постоянным в первые недели жизни, ведь в этот период происходит формирование особи.

Заключение

Многие птицеводы-любители положительно отзываются о данной породе. Но желательно сразу определиться, берется курица на мясо или на яйцо, так как эти цели предполагают разное кормление и условия содержания.

Положительными качествами являются стойкий иммунитет, хорошая производительность, длительная способность к яйцекладке, спокойный характер птицы. К недостаткам относят практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Разведение адлерской серебристой считается рентабельным, хотя закупка поголовья обойдется примерно на 30% дороже в сравнении со стоимостью других мясояичных пород.

pticevodam.info

Порода кур Адлерская серебристая описание фото

Чем хороша адлерская серебристая порода кур? Каждый владелец таких птиц знает: в первую очередь тем, что содержать эту живность можно три-четыре года, а не один, как большинство других кур. Такой долгий период взращивания, в отличие от других видов, не отражается на качестве мяса и яйценоскости. Напомню, адлерские серебристые относятся к мясо-яичным породам.

История создания

Как легко понять из названия разновидности, выведена она была на юге России. Созданием ее занимались селекционеры птицеводческого комбината Адлера, в честь которого, собственно, и была названа разновидность, и аграрного университета Кубани в середине прошлого века.

Изначально были скрещены две породы: русская белая и первомайская. Кстати, свой светлый окрас адлерская имеет как раз благодаря первомайскому виду. Через некоторое время к ним был добавлен нью-гемпшир для скороспелости мяса. Для этой же цели добавлялась кровь породы белый плимутрок, последним этапом стало спаривание полученного вида с юрловскими голосистыми петушками. Первое время адлерские серебристые были признаны в промышленности, но постепенно интерес к ним угас, птицефабрика Адлера отказалась от их селекции и продажи. Сегодня интерес к ним отмечается со стороны частных хозяйств, преимущественно южных регионов страны.

Признаки адлерской серебристой породы

Взрослые куры обладают так называемым колумбийским окрасом, цыплята – традиционно желтым. Адлеров можно узнать по листовидному гребню, желтому изогнутому клюву и сравнительно небольшим ушным красным мочкам.

Этот вид птиц имеет округлую широкую голову, прямую широкую спину и средней длины желтые лапы. Крылья и хвост небольшие. Если говорить о строении скелета адлерской серебристой породы, то здесь характерен хорошо развитый, крепкий костяк

Показатели породы

К концу первого года жизни курочки адлерской серебристой породы достигают веса 2500-2800 г, самцы – на килограмм больше, 3500-3900 г. Уже к полугоду молодки начинают нестись по средней норме породы: 180-190 яиц в год. Вес яйца – 58-59 г, скорлупа светло-коричневая, кремовая.

У данного вида высокий показатель выживаемости молодняка – 98 процентов, взрослая птица менее приспосабливаемая, ее сохранность колеблется от 90 до 92 процентов.

фото с сайта kuchinskiy.ru

Особенности вида

Адлерская серебристая, как отмечают многие владельцы таких кур, неприхотлива в кормлении и содержании. Курочки тянутся к людям, очень дружелюбные, поэтому внимание к ним никогда не бывает лишним. Отличаются повышенной приспосабливаемостью: могут содержаться как в клетках, так и на вольерном содержании. Этот вид кур чувствителен к переизбытку влаги, поэтому хозяевам адлерской серебристой нужно следить за уровнем влажности в курятнике. В целом птицы быстро адаптируются к любой температуре, поэтому разводить их можно и летом, и зимой. Безусловно, содержание породы адлерская серебристая зимой требует дополнительных знаний, как, впрочем, и любых других кур. Кормление взрослых адлеров должно быть сбалансированным и содержать не только зерно, но и дополнительные продукты и минеральные добавки.

Эта разновидность кур, несмотря на все достоинства, имеет один существенный минус. У адлерской серебристой генетически отсутствует инстинкт высиживания, поэтому разводить ее не получится без специальной селекционной работы.

Видео Адлерская серебристая порода кур. Цыплята 1,5 месяца

yajco-kurica.ru

особенности содержания, выведения и внешнее описание

Особой популярностью среди отечественных птицеводов пользуются куры мясо-яичных направлений. Такие птицы способны обеспечить владельцев не только свежими яйцами круглый год, но и качественным вкусным мясом. Одной из таких востребованных птиц является порода кур "адлерская серебристая". Эти несушки становятся не только кормилицами двора, но и настоящим их украшением, ведь внешность птиц очень оригинальна и привлекательна. Кроме этого, адлерские куры отличаются отменным здоровьем, спокойным характером и нетребовательностью к условиям проживания.

Описание породы

Название кур обусловлено их окрасом и местом выведения. Птицы были получены путем длительного периода скрещиваний пяти других разновидностей кур на адлеровской птицефабрике. Начало выведения породы датировано еще 51 годом, но конечный результат был получен только через 10 лет. Селекционеры Адлера трудились совместно с учеными Кубанского Аграрного университета, что в результате позволило получить самую популярную сегодня в России породу мясо-яичных кур – адлерскую серебристую.

Полученная адлерская порода кур отличается от остальных тем, что способна сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-4 лет, и практически не снижать ее в холодное время года. После убоя эти птицы дают качественное мясо, способны комфортно чувствовать себя в любую жару, которая совершенно не влияет на продуктивность, и прекрасно приживаются в северных регионах. Комплекс всех положительных качеств породы обусловил ее широкое распространение не только на родине, но и по территории всей страны.

Выведение породы

Как уже говорилось, адлерские серебристые куры были получены в результате скрещиваний пяти других пород:

  • первомайская;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок;
  • юрловская голосистая.

Весь процесс селекции занял почти 10 лет и проходил в несколько этапов.

Первоначально для скрещивания были отобраны несушки породы русская белая и первомайские петухи. Полученные цыплята выращивались и размножались внутри породы для получения наиболее сильных особей.

Отобранное половозрелое потомство демонстрировало высокие показатели яйценоскости и жизнеспособности, но не имело никаких качеств мясного направления. Для устранения этого дефекта куры, полученные путем скрещивания, были подсажены к петухам нью-гемпширам. Новое поколение птиц уже отличалось лучшими мясными качествами и для ускорения скороспелости их потребовалось скрестить с самцами плимутроками. Этот этап позволил не только повысить качество мяса кур, но и улучшить их внешность. Последним этапом стало скрещивание полученного потомства несушек с юрловскими петухами.

На каждом этапе получения породы выводки птенцов подращивались и размножались внутри себя, что позволяло закрепить полученные селекционерами качества, но значительно продлевало весь процесс работы. Только конечный результат последнего скрещивания был назван адлерской серебристой породой кур, описание которой представлено в статье.

Интересно, что, несмотря на такой успех продуктивности птицы, от ее разведения на родной птицефабрике вскоре отказались и популярность породы сегодня обусловлена лишь содержанием ее на частных подворьях страны.

Внешнее описание

Отличает адлерских кур от остальных не только высокая продуктивность и качество мяса, но и привлекательная внешность. Абсолютно все птицы имеют оригинальный одинаковый окрас, который был позаимствован в процессе выведения у других разновидностей. Самцов от самок отличает лишь размер гребня, который заметно больше у петушков, и более изящная голова у курочек. В остальном все особи имеют:

  • развитую мускулатуру;
  • средней длины ноги;
  • компактное телосложение;
  • прямую спину;
  • глубокую полную грудь;
  • гребень с пятью лепестками.

Окрас перьев адлерской серебристой белоснежный по корпусу тела. Ее глаза желтовато-медные, а гребешок, сережки и мочки ушей ярко-красные. Клюв немного изогнут и имеет желтоватый оттенок, а перья по шее имеют черные косицы. Черными являются и рулевые перья крыльев, а также хвост. Крылья плотно прижаты к корпусу, а хвост загнут вверх. Его округлые перья были заимствованы от первомайской и юрловской пород, что в целом дало такому окрасу название колумбийского.

Несмотря на всю эту красоту для неопытного птицевода, среди адлерских серебристых кур выделяют и внутренние пороки породы. Ими являются:

  • слишком тонкая шея;
  • высокая постановка корпуса;
  • большой гребень, заваливающийся набок у петухов;
  • крупный хвост.

Показатели продуктивности

Разведение адлерской серебристой позволяет человеку регулярно получать свежие яйца и качественное мясо. Нестись самки начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, что считается нормой. Более раннее созревание может стать причиной болезней и пороков, которые приведут к раннему убою. Вес 1 яйца в среднем составляет 60 грамм, что относит их к продуктам высшей категории. В идеальных условиях содержания птицы способны нестись каждый день, но в зависимости от длительности светового дня и окружающей температуры, годовая норма продуктивности составляет не более 200 яиц.

Сегодня поколения адлерских кур перестали демонстрировать те мясные показатели, что были в самом начале получения породы, но это полностью компенсируется пропорциональным ростом их яйценоскости. Получить с одной взрослой курицы сейчас можно 2,7- 2,8 кг чистого веса мяса. С петухов – 3,5- 4 кг . Ранний убой цыплят не стоит осуществлять ранее двухмесячного возраста, поскольку до этого времени они еще не достигают веса в 1 кг .

Усиление мясных качеств адлерских серебристых кур многие птицеводы осуществляют за счет их скрещивания с корнишеми. Эта разновидность исключительно мясного направления и полученные скрещиванием цыплята способны достигать веса в 1,3 кг уже к возрасту в 8 недель.

Разведение адлерской серебристой

К сожалению, из-за длительных скрещиваний для получения оптимальных качеств породы были и потери. Так куры практически утратили инстинкт к высиживанию яиц и выведение нового потомства осуществляется только благодаря инкубаторам. На подворье с правильным соотношением самок и самцов практически все яйца являются оплодотворенными, а их потери при инкубации составляют всего 2%. Нетрудно предположить, что почти все заложенные яйца превратятся в цыплят, но до взрослого возраста способны дожить лишь 84% особей.

Важным условием для сохранения здоровья птиц является время их вылупления, но поскольку весь процесс полностью контролируется человеком, то опасаться этого не стоит. Идеальным временем для появления на свет адлерских серебристых цыплят является конец весны или начало лета. Более раннее рождение способно спровоцировать у самок яйценоскость раньше срока, что приводит еще не до конца развившийся организм к болезням. Предотвратить это у раннего выводка можно путем искусственного сокращения светового дня.

Молодняк следует держать отдельно от основного взрослого поголовья. Первые 5 дней жизни цыплята вообще должны провести в теплом и сухом помещении, а только потом допускается их перемещение на уличную площадку.

Условия содержания

Адлерские куры неприхотливы в содержании на частных подворьях и одинаково комфортно чувствуют себя как в вольерах, так и в клетках. Необходимостью является лишь наличие сухой подстилки, если у птиц нет насеста. Кроме этого, птицам требуется свободный доступ к песку или золе, где они смогут принимать сухие ванны. Такие процедуры необходимы курам для борьбы с паразитами.

Кормление взрослых особей следует осуществлять дважды в день, обязательно обогащая рацион сочными кормами и источниками кальция (мел, ракушки, костная мука). Чтобы яйценоскость не падала, несушек кормят кукурузой, пшеницей и ячменем. Летом к питанию добавляют траву, овощи и корнеплоды, а зимой протеины и минеральные добавки.

Питание молодняка мало отличается от взрослых особей по составу. Им также необходимо зерно, сочные корма и минеральные добавки, но поскольку птенцы растут, кормить их требуется до 6 раз в день. Сократить количество кормлений можно только к месячному возрасту и до 4 раз в день.

Особенности характера птицы

Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.

Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.

Заключение

Адлерская порода кур по вкусу многим птицеводам благодаря отменным качествам производимого мяса, хорошей яйценоскости и привлекательному внешнему виду птицы. Несмотря на такой успех, селекционеры не остановились на полученном результате и смогли вывести аутосексных цыплят. Получены они были путем скрещивания адлерских несушек с петухами нью-гемпшир или род-айленд. Полученное потомство можно разделить по половому признаку уже в первые сутки жизни благодаря разному окрасу пуха. Это способствует дальнейшему эффективному разведению птицы.

ferma.guru

Куры породы Адлерская серебристая - преимущества и недостатки, видео

Куры породы Адлерская серебристая неприхотливы к кормовой базе и условиям содержания. Данная порода была выведена в 1951-1965 гг в Краснодарском крае. Впервые порода кур появилась на адлерской птицефабрике. Для её выведения было использовано пять пород кур:
  • Русская белая;
  • New Hampshire;
  • Юрловская голосистая;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок.

От этих пород Адлерская серебристая получила высокую яйценоскость и устойчивость к повышенным температурам. Эту особенность заметили селекционеры многих птицефабрик СССР. Именно Адлерская серебристая стала использоваться в южных регионах для увеличения производительности птицефабрик. Поэтому Адлерская серебристая распространилась по всей территории СССР за 5 лет. На  многих современных птицефабриках до сегодняшнего дня выращивают эту породу, но исключительно для селекции с другими породами и для продажи цыплят в личные подсобные хозяйства. Читайте про: содержание цесарок на даче!

Внешний вид Адлерской серебристой

Цыплята этой породы имеют белое оперение. Вырастая, они меняют окраску на серебряную. На кончиках крыльев и шее взрослой курицы-несушки появляются серые перья с металлическим отливом. Гребень курицы розового или бледно-красного цвета. Перья – объёмные.

Живой вес и яйценоскость

Адлерская серебристая курица в полугодовалом возрасте достигает веса от 2,5 до 3 кг. Петухи весят больше, от 3,5 до 4 кг. Ежегодно от одной курицы этой породы можно получить от 170-ти до 190 яиц. Скорлупа яиц кремового цвета. Их вес составляет от 52 до 55 грамм. Куры вступают в половое созревание в возрасте шести месяцев. У отдельных особей яйценоскость составляет до 210 яиц в год.

Отличительной особенностью этой породы является отсутствие инстинкта насиживания. У отдельных особей этот инстинкт развит слабо, что вынуждает использовать инкубаторы для выведения цыплят.

При большом поголовье в 150- 200 особей это качество можно считать плюсом, поскольку, когда курица-несушка садится на яйцо, запускается процесс инкубации. Срок хранения инкубируемых яиц составляет меньше двух суток, что плохо сказывается на их продаже.

Ещё одна отличительная особенность породы Адлерская серебристая — долгое сохранение начальных качеств. Куры сохраняют яйценоскость на протяжении четырёх лет, а их мясо на протяжении этого срока не становится жестким. Это качество широко используется фермерами.

www.glav-dacha.ru

Адлерская серебристая порода кур: описание, характеристика, отзывы

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Все будущие птицеводы начинают свой путь с поиска ответа на вопрос, какая же порода кур является наиболее продуктивной. Среди отечественных фермеров наиболее популярными являются куры, которые сочетают в себе лучшие качества как яичных, так и мясных пород. Именно поэтому ученые постоянно занимаются скрещиванием птицы, стремясь получить идеальный результат.

Серебристая адлерская порода кур

Также нужно отметить, что за последние десятилетия они добились в этом деле немалых успехов. Серебристая Адлерская порода кур поистине может считаться идеальной мясо-яичной домашней птицей.

Впервые Адлерскую серебристую породу вывели селекционеры Краснодарского края в небольшом городке Адлере. Для этого было использовано 5 других популярных пород:

  1. Русская белая.
  2. Юрловская.
  3. Нью-Гемпшир.
  4. Белая Плимутрок.
  5. Первомайская.

Особое признание эти несушки получили у фермеров постсоветского пространства, где куры Адлер обитают практически на каждом птичьем дворе. Отзывы заводчиков и покупателей о них весьма положительные. Мясо Адлерских кур сочное и мягкое, при этом высокая яйценоскость отмечается на протяжении всего года.

Описание породы

На видео и фото Адлерские куры всегда выделяются на фоне других пород. Их довольно легко отличить по необычному колумбийскому окрасу оперения. Многие представители кур породы Адлерская серебристая вполне могут конкурировать со своими декоративными родственниками в плане внешнего вида. Белый фон туловища элегантно подчеркнут нарядным черным ожерельем на шее, такой же темный окрас присутствует на кончиках рулевых и маховых перьев. Однако приобретают серебристые куры характерный окрас не сразу — суточные цыплята имеют стандартное желтоватое оперение.

Адлерская серебристая курица отличается средними размерами и правильным телосложением. Представители данной породы имеют широкую спину, мясистый живот, полную грудь. Пропорциональная голова округлой формы, широкая. Ушки ярко-малинового цвета, гладкие, а небольшой гребень имеет листовидную форму. Глаза у кур породы Адлерская серебристая медные, слегка выпуклые; бледно-желтый клюв немного изогнут.

Оперение у этих птиц довольно густое, плотно прилегает к телу. Крылья удлиненные, округлые, а вот хвостик небольшой, с загнутыми кверху косицами. Курицу от петуха можно легко отличить по более изящной голове с гораздо меньшим гребнем. Отличительными чертами нечистокровности можно считать:

  • слишком развитый хвост;
  • удлиненные косицы;
  • длинную тонкую шею;
  • слишком крупный или свисающий набок гребешок;

Характеристика продуктивности Адлерской серебристой породы кур

Живая масса Адлерских серебристых кур по отзывам составляет от 2,4 до 2,9 кг, а вес петушка колеблется в среднем от 3,4 до 4 кг. Данная порода отличается хорошей яйценоскостью. В среднем одна серебристая курица может давать от 175 до 200 яиц в год. Масса одного яйца – 58 г. Нестись курочки Адлер начинают в возрасте 6 месяцев. Есть и такие несушки, которые могут начать откладывать яйца в 5 месяцев, однако это чревато развитием различных заболеваний.

Для предотвращения ранних кладок желательно применять искусственную задержку развития несушек. Наиболее простым вариантом может стать вывод цыплят в последних числах мая – начале июня. В это время курочки будут расти при сокращающейся продолжительности светового дня, что поспособствует своевременной первой кладке. Если же птенцы вывелись немного раньше, следует ограничить суточный объем потребляемого корма и искусственно создать условия сокращения светового дня.

Если количество петушков и кур подобрано верно, то 95% яиц могут быть оплодотворены. Однако большим недостатком Адлерских серебристых несушек является отсутствие инстинкта гнезда. Получить цыплят можно только с помощью инкубатора. Также Адлеры, как и куры Кучинской юбилейной и Кучинской московской породы, славятся высокими показателями выводимости. Если планируется выращивание Адлерских серебристых цыплят на продажу, то следует учесть тот факт, что стоимость месячного цыпленка этой породы на 30% выше остальных пород мясо-яичного направления. Характеристика продуктивности и простота содержания позволяют считать Адлеровских кур одними из лучших среди мясо-яичных пород.

Петухи породы Адлер славятся своей интеллигентностью. Они строго следят за порядком на птичьем дворе, очень бережно относятся к цыплятам и всегда пропускают к кормушкам курочек. Также они приучают несушек нестись в одном определенном месте, что значительно облегчает жизнь птицеводу. Однако главным преимуществом, которое обуславливает такую популярность породы, является возможность их длительного содержания без потери яйценоскости и качества продукции. Если большинство современных пород кур содержат не более одного года, то серебристых Адлеров – 3-4.

Особенности выращивания и содержания

Важную роль при выборе породы домашней птицы играет неприхотливость и покладистый нрав. Адлеровские куры легко адаптируются к климату и условиям содержания и отлично приспосабливаются как к клеточному, так и к напольному содержанию в вольере. Они очень дружелюбно относятся к своему хозяину, отзывчивы на внимание и заботу. Для хорошей производительности серебристым Адлерам требуется пространство, поэтому место для выгула лучше делать побольше.

Птицы данной породы плохо переносят переизбыток влаги, поэтому при вольерном содержании пол лучше засыпать песком с золой. На видео часто можно встретить курочек, зарывающихся в эту смесь. Такие ванны также помогут птицам предотвратить возникновение паразитарных заболеваний. Куры, зараженные паразитами, становятся беспокойными, отказываются от еды и быстро теряют в весе.

Кормить птенцов следует часто и много. Недельный выводок требует 7-разового кормления в сутки. Для начала птенцам дают перетертые яйца, в которых содержится необходимый белок и витамины, а также манку. Через некоторое время можно начинать вводить и другие крупы: пшено, ячмень. Подросшим птенцам можно предложить кукурузу, овощи, различную зелень и корнеплоды. Взрослым птицам можно разнообразить меню влажной макухой и рыбной мукой. Также этих птиц можно выращивать как бройлеров, предоставив им специальное питание.

villaved.ru

Чем привлекательна серебристая Адлерская порода кур для птицеводов?

Сегодня серебристая Адлерская порода кур относится к наиболее плодовитым разновидностям пернатых, обитающих как на частных подворьях, так и на птицефабриках промышленных масштабов. Значит, есть что-то в курах Адлерской породы, что привлекает к себе птицеводов, и в данной статье будет сделана попытка разобраться в причинах такой популярности.

Следует заметить, что в настоящее время как начинающие, так и опытные птицеводы отдают предпочтение таким породам кур, которые сочетали бы в себе яичные и мясные качества. Именно поэтому куры Адлерские серебристые являются идеальным вариантом. Мясо этих пернатых отличается вкусным и мягким вкусом, одновременно с этим они стабильно несутся практически весь год.

Помимо этого, птицы характеризуются красивым и роскошным внешним видом, спокойным и тихим характером, а также неприхотливостью.

Происхождение породы

Своим происхождением порода обязана работе селекционеров Адлерской птицефабрики. Они стремились создать крупную, быстрорастущую птицу с высокой и стабильной яйценоскостью, а также мясом отличного вкуса. Для получения такого результата проводилось скрещивание целого ряда различных пород кур.

Прежде чем была получена Адлерская порода кур, селекционерам пришлось преодолеть определенные сложности, заключающиеся в получении идеального соотношения вышеперечисленных качеств. Так, потомки белой русской курицы 1 и 2 поколения отличались значительной яйценоскостью, однако имели невысокие мясные качества.

Из нескольких поколений птиц выбирались экземпляры с максимальной жизнеспособностью и скрещивались с породой Нью-гемпшир, которые характеризовались прекрасными мясными показателями. 3 и 4 поколение уже скрещивались без примесей свежих кровей. Среди них происходил отбор лучших особей, также и по экстерьерным качествам, таким образом формировался внешний вид будущей породы.

Следующий этап заключался в скрещивании с оставшимся в чистоте 5 поколением, что закрепило яйценоскость. Последующему поколению привили гены белого Плимуторка для еще большего улучшения мясных качеств. 6 поколение было скрещено с Юрловскими петухами. Вот так и появились куры и петухи Адлерской породы. Просмотрите статью про содержание кур породы Доминант.

Внешний вид

Птицеводы отдают предпочтение серебристым Адлерам не только за высокую продуктивность, но также за благородные формы и солидный внешний вид.

Отдельные особи не уступают по красоте прочим декоративным породам кур. Чтобы описание породы кур Адлерская серебристая было полным, следует указать характерные черты этого пернатого.

  • Редкое, но довольно-таки плотно располагающееся оперение с колумбийским окрасом перьев с темными косцами, а также рулевым сегментом крыльев.
  • Тело средней величины. Куры отличаются коренастым сложением с прямой широкой спиной, прекрасно развитой грудью, высокой шеей с прочным костяком.
  • Круглая пропорциональная, немного широкая голова с маленькими, немного выпуклыми глазками красновато-оранжевого цвета. Клюв небольшой, желтого цвета, чуть-чуть изогнутый. Сережки круглые красного цвета, ушные мочки четко выражены.
  • Так, Адлерские куры — описание породы которой дается, имеют четко выраженную стандартную гриву на шее, а также 5-зубный небольшой гребешок ярко-красного цвета. Курочки отличаются меньшим по размеру гребнем при сравнении с петушками.
  • Конечности у птицы средние с прекрасно развитыми плюснами и выступающими голенями.
  • Длинные крылья, хвост среднего размера характерной округлой формы и сильно загнутыми вверх косцами.

При каких-либо нарушениях чистоты породы птица будет обладать сильно вытянутой шеей, свисающей большой грудкой и значительно удлиненными косцами и хвостом.

Плюсы Адлерской породы

Представители этой породы отличаются большим набором положительных качеств, что является объяснением большой их популярности. При разведении прочих пород птиц птицеводы удивляются, что куры перестали нестись после 1.5 лет жизни. Такой проблемы с Адлерской курицей не случится, поскольку высокая яйценоскость у птицы продолжается примерно 4 года.

Помимо этого, мясная продукция отличается высоким качеством и по прошествии 1.5-2 лет жизни курицы, тогда как представители прочих пород в это время уже теряют вкусовые показатели мяса, которое становится жестким и не очень вкусным. Также за этот промежуток времени несушка принесет очень большое количество яичек.

Что касается яйценоскости, особи данной породы довольно рано достигают зрелости. Так, курочки уже при достижении 6-месячного возраста начинают полноценно нестись, а другие куры не несутся и в 8-9 месяцев. Адлерские серебристые куры отличаются высокой неприхотливостью, прекрасно поедают корма любого типа, одновременно с этим интенсивно набирают массу без ухудшения кладки яиц.

Птицы прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям, а период адаптации продолжается у них всего 2-3 суток. Благодаря такому качеству, Адлерская порода широко распространилась по всей территории СНГ. Помимо этого, куры отличаются спокойным, покладистым нравом и отлично уживаются с прочими домашними птицами.

Представители этой породы очень устойчивы к самым различным заболеваниям, оспа у кур Адлерской серебристой практически никогда не развивается, поскольку птицы характеризуются высоким иммунитетом.

Минусы Адлерской породы

Несмотря на многочисленные плюсы этой породы, конечно же, имеется и определенный минус. Сегодня разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих может представлять определенную трудность по причине того, что несушки практически растеряли весь инстинкт материнства. Поэтому для разведения кур придется воспользоваться инкубатором.

Естественно, что такая неприятность легко преодолевается путем подкладывания яиц наседкам прочих пород либо при помощи инкубатора. Если птицевод заметил, что кудахчут куры, значит они проявляют инстинкт наседки. Случается, что среди всего поголовья появляется 1-2 особи, проявляющие инстинкт высиживания яичек, тогда таких птиц следует беречь и не забивать на мясо.

Рацион кормления

Цыплята Адлерской породы должны кормиться очень часто и обильно. В первую неделю жизни птиц следует кормить не менее 7 раз в день. Рацион питания должен состоять из мелко измельченных яичек с постепенным добавлением манной крупы. Многими птицеводами задается вопрос — сколько лет живут куры при правильном кормлении?

Если куры получают качественный и сбалансированный корм со всеми минеральными и витаминными добавками, птица способна прожить порядка 6-8 лет.

Большое значение играют именно первые дни жизни, поэтому такой рацион позволит птенцам получать требуемое количество белков и витаминов.

С ростом птицы в меню следует включать молотые крупы, в качестве которых прекрасно подойдет молотый ячмень либо пшено. Взрослые особи, помимо всего перечисленного, должны получать с обычными кормами свежую зелень, кукурузу и различные корнеплоды. Более зрелым курам следует добавлять в пищу рыбную муку, а также влажную макуху. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом — почему куры клюют свои яйца постоянно?

Такая неприятность случается в том случае, если птичьему организму не хватает минеральных добавок, в частности кальция. Чтобы этого избежать, следует в отдельные кормушки насыпать мел и ракушечник. Благодаря этому значительно улучшится прочность и качество скорлупы.

Не следует забывать, что именно качество кормления кур прямым образом влияет на их яйценоскость. Взрослые птицы должны в сутки получать пищу как минимум 2 раза. Особенное внимание следует уделять сбалансированности кормов в зимнее время. От этого зависит ответ на вопрос, как часто куры несутся зимой.

Особенности содержания

Следует заметить, что Адлерские куры — описание породы которой дается в настоящей статье, крайне дружелюбны и очень отзывчивы по отношению к владельцу. Способны к быстрой адаптации к новым условиям содержания. Правда для высокой продуктивности им необходима определенная свобода. Одинаково хорошо проживают как в клетках, так и при напольном содержании.

Как правило, куры в курятнике приносят немного меньше яиц, чем при свободном выгуле. Эти птицы должны проживать в сухом помещении, где отсутствует всякая влажность. Если птицы содержатся на полу, он должен засыпаться песком с добавлением золы. Такой вариант будет препятствовать появлению у пернатых различных паразитных болезней.

В качестве подстилки также можно применять моховой торф, прекрасно впитывающий влагу, очищающий лапки, что препятствует развитию суставных недугов. Эти куры неприхотливы к еде, однако если возникает вопрос, почему куры клюют свои яйца, следует задуматься об увеличении в рационе питания доли ракушечника и мела. Птицы неплохо приспосабливаются к самым различным температурным режимам, разводятся в течение всего года.

Продуктивность породы

Следует знать, что куры Адлер серебристый совсем утратили на генетическом уровне материнский инстинкт и для разведения естественным путем не подходят. В принципе – это единственный минус данной породы. Курочка начинает нестись при достижении 6-месячного возраста, однако птицы, появившиеся на свет в весеннее время, могут занестись намного раньше.

Все же идеальным временем для «старта» яйценоскости – шесть месяцев, если птица заносится гораздо раньше – это может стать причиной сокращения продуктивности. Яйца в инкубатор следует закладывать таким образом, чтобы куры Адлерские серебристые появлялись на свет в июне, тогда дальнейшее развитие птицы будет максимально благоприятным и гармоничным.

Замечено, что самцы этой породы косвенным образом оказывают помощь владельцу птиц, приучая несушек откладывать яички в одном месте, а кушать начинают лишь после того, как насытятся самки. Молодняк характеризуется значительной выживаемостью, порядка 98%, взрослые птицы – 86%. Однако если у начинающего птицевода возникает вопрос, почему у кур выпадают перья на спине, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Адлерские куры в среднем достигают веса 2.5-2.8 кг, петухи примерно 3.5-3.9 кг. Ежегодно курица приносит хозяину порядка 170-190 яичек, в редких случаях яйценоскость достигает 200 яиц массой 57-59 грамм, скорлупа имеет кремовый цвет.

Вообще куры Адлеровские отличаются прекрасными вкусовыми качествами мяса, подходят для воспроизводства бройлерных птиц (в процессе скрещивания с прочими мясными породами). Эта порода является универсальной, пригодной как для получения мяса, так и яиц.

Подводя итоги вышеизложенного текста, можно сделать вывод, что Адлеровские куры — описание породы которой было представлено, являются идеальным вариантом для птицеводов, ищущих баланс между высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Благодаря успешной работе селекционеров, удалось получить не только высокопродуктивную особь, но и просто удивительно красивую птицу.

Благодаря тому, что гены птицы содержат отдельные части нескольких различных пород пернатых, отзывы об Адлерской серебристой породе кур исключительно положительные. Птицы прекрасно адаптируются к жаркому климату в летние месяцы, а также к сильным морозам северных регионов России. Совокупность таких качеств и объясняет значительную популярность этих кур. Рекомендуем к ознакомлению статью: Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек?

folwark.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик