Морская выдра – животное под угрозой исчезновения. Лилла выдра


Абсурдилище:Выдра — Абсурдопедия

Разумею цяпер, чаму з выдраю Жураўлі на Палессе ляцяць!

~ Свядомы Пiсьменнiк про эту статью

Человекообразное животное, отличающееся крайней вежливостью. Называть её просто «Дра» или «Тыдра» ни в коем случае нельзя, вас сразу же растерзают находящиеся рядом сотрудники PETA. Точно также, фамильярностью считается называние её «выдрочкой» за исключением того случая, когда она является Вашей законной супругой. В местах обитания выдр рекомендуется строго соблюдать правила этикета и ни в коем образе не ругаться матом (в том числе, произнося слова вида «небоскр##» и названия некоторых китайских городов). Страдающим синдромом Туретта и строителям-монтажникам рекомендуется одеть намордник — эта простая мера предосторожности спасёт Вам жизнь, если Вы случайно запнётесь о камень. Более того, рекомендуется избегать просторечных выражений. Вы останетесь живы, но жизнь инвалида весьма нелегка.

В последнее время активно дискутируется вопрос о причислении выдр к виду Homo Sapiens как одной из рас. Это приветствуют сторонники теории т. н. «водной обезьяны». Тем более, что выдры, как и люди, активно пользуются инструментами. Как только даный законопроект принимается, две выдры автоматически становятся членами комиссии и голосуют против. Так что текущий статус выдр: «малый народ» или «внесены в Красную Книгу» необходимо узнавать на специальном сайте ООН.

Выдра — чрезвычайно красивое животное. Назовите свою девушку выдрой — и она вас расцелует. Единственным существенным отличием от человека является длинный хвост. Он служит для улучшенной аэродинамики и для раздачи оплеух. В левой лапе руке обычная выдра держит серп, а в правой — молот (у других разновидностей инструменты могут отличаться). Выдра покрыта плотной непроницаемой для воды оболочкой из трёх слоёв. На её животе расположена молния, с помощью которой она снимает этот костюм для еженедельной стирки. Костюм чрезвычайно дорог, так за один его усик как-то отдали Кольцо Всевластия[1], и отдавший считал сделку выгодной. Все выдры, как и белки, женского пола. Но с размножением у них проблем не бывает.

Хозяйственное значение[править]

Выдры заменяют бобра в местах, где его остро не хватает (как именно они заменяют бобро, до сих пор неизвестно). Например, они населяют Тёмную Империю, где Бобра быть не может по определению. Охота и собирательство выдр запрещены. Также, на территории Европы запрещены сказки и легенды о выдрах, все их авторы дисквалифицируются и считаются диссидентами.

Поедание рыбы и морепродуктов, предназначеных для питания выдр может привести к заражению лютрофобией. Больные боятся, что выдра придёт к ним ночью и ляжет в их постель, прямо в мокром виде. Лечится специальным сушильным аппаратом на двери спальни (тогда она становится мягкой и тёплой). Лютрофобия является одним из важных источников дохода психоаналитиков. Противопрложное ей заболевание - лютрофилия лечится очень просто, но ни один из заболевших ещё не обращался за процедурой. Ассоциация психиатров требует признания лютрофилии тяжёлым заболеванием, требующим обязательной госпитализации и платного лечения.

Выдру легко содержать у себя дома. Если у вас нет бассейна, подойдёт комната площадью 30-40 м2, которую нужно на 3/4 заполнить водой. Оставшуюся четверть (но не больше!) ежедневно заполняют рыбой, этого обычно хватает для пропитания. Выделяющуюся энергию выдры обычно используют в специальной электростанции, это частично окупает содержание. При перекорме выдра эволюционирует в тюленя, не может одеть шкуру и называется телкой селкой[2]. При пересыхании сильно мельчает, но становится более ласковой. Её так и называют ласка, если удаётся вытащить из норки.

Разведение выдры весьма сложно. Во-первых, у неё очень хорошая реакция, и просто так её не разведёшь. Тем не менее, разнообразные ценные подарки делают своё дело. Детёныши выдры боятся воды, поэтому она старается научить их, затаскивая в бассейн насильно. Не беда, если рядом окажутся соседские дети - после пары сеансов они также станут великолепными пловцами и смогут ловить рыбу ртом.

Разновидности выдр[править]

  • Выдра речная - базовая модель выдры. Живёт в тундре, носит гетры, тырит кедры в недрах вёдрами.
  • Выдра морская (каналья) - в отличие от речной, имеет лицензию на выход в открытое море, класс автономности не ниже 3, навигационное и аварийное снаряжение. Всё, написаное он ней в Википедии автоматически становится неверным в момент написания. В левой руке - компас, в правой - секстант.
  • Выдра гигантская - очень длинная выдра, живёт в р. Амазонке в количестве двух экземпляров (самец от истока к устью, самка - наоборот). Планируется заселение гигантской выдрой других рек подходящей длины: Нила, Миссисиппи, Енисея, Дуная, Яньцзы.
  • Выдра бескоготная — отличается отсутствием хвоста, шерсти и когтей и является дочерью жены французского посла и одного российского барда. Живёт в Сенегале. В левой руке - маникюрница, в правой - сумочка.
  • Япок - выдра сумчатая. Выведена в Австралии для захвата Японии. Умеет пересекать Тихий океан, в герметичной сумке помещается батальон вооружённых кенгуру. Операция была тщательно подготовлена и назначена на ноябрь 1944 года. К сожалению, система GPS дала сбой, так как вышла из строя лампа Л3022111 1К33Ж в блоке детектора и весь отряд попал в Аргентину. Там они обитают и по сей день.
  • Тыдра - вымерший предок выдры. Жил на суше, ненавидел воду и любил попросить закурить в тёмном месте (нож в правой руке, кастет в левой). Вымер от рака, которого поймал в реке. Окаменевшие останки найдены в городе Тында.
  • Мыдра - Тупиковая ветвь эволюции выдры. Была коллективным животным с разделением труда. Одни особи умели только добывать пищу, а другие - только есть за двоих. Причина вымирания неизвестна. У рабочих особей в руках кайло и лопата, у пищевых - ложка и вилка.
  • Ондра (непр. Ондатра) - Мелкий гибрид выдры и бобра, способный на шапочное знакомство. В руках бутылка водки и огурец.

Известные выдры[править]

  • Тарковский[3] Выдра, ставшая кинорежиссёром. В его фильмах всегда присутствовала вода. Однажды, на съёмках фильма «Жертвоприношение» забыли наполнить бассейн. В печали, великий режиссёр прошёл со свечкой от одного его конца до другого и умер от обезвоживания.
  • Гарри Павлович Выдр (Hairy P.Otter) Известен как «выдра волосатая». Умел притворяться человеком, за что считался волшебником. Характерный признак: шрам на лбу, вызваный рыболовным крючком, когда в детстве пытался съесть пойманного сома.
  • Джоана К. Роулинг[4] — Официальный биограф предыдущего п. В свободное время - исполнительница песен про Роллинг Струнс.
  • Поль Брегг - написал книгу про чудо голодания в течение 10 лет, плавая всё это время в течении Гольфстрим, забыв упомянуть про охоту на рыб, омаров, кальмаров и морских ежей, так как это по его мнению - не еда а ерунда. Выдал себя тем, что сбил хвостом камеру журналиста.

absurdopedia.net

описание, особенности и среда обитания

Кавказская выдра – хищное животное, внешне напоминающее куницу или норку. Зверек имеет удлиненное тело, является активным охотником, относится к семейству Куньих. Водится этот подвид на Западном Кавказе, встречается на Кубани и в районах Кумы, у морских побережий. Сегодня кавказская выдра занесена в Красную книгу России.

В этой статье мы расскажем об этом исчезающем виде, о повадках животного и среде обитания, об интересных фактах, связанных с этими удивительными зверьками.

Кавказская выдра: описание

Это довольно крупный хищник. С хвостом длина его тела составляет сто двадцать сантиметров. Взрослые особи весят от пяти до девяти с половиной килограммов. Вытянутое и сравнительно тонкое тело, короткая шея, уши, практически не выступающие из меха с закрывающимися слуховыми проходами, пальцы, соединенные перепонками, короткие лапы, небольшая голова и довольно длинный хвост, который заметно сужается к концу, — все в организме этого животного приспособлено к жизни в воде и на суше.

Тело покрывает плотный, ровный и низкий волосяной покров. Спина зверька окрашена в светло-коричневый цвет, на брюшке — более светлый с красивым серебристым отливом. У основания пуховые волосы белесые, а на концах — коричневые. Вы узнали, как выглядит кавказская выдра. Самое время познакомиться с особенностями ее поведения и средой обитания.

Распространение

Кавказская выдра распространена в водных экосистемах Закавказья, Северного Кавказа, в некоторых регионах Малой Азии. Сегодня зверь встречается в горных реках, на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в искусственных каналах, степных реках, рисовых системах и канавах. Раньше выдра кавказская заселяла почти все реки, впадавшие в Черное море.

Выдра обитает в низовьях рек Сулака, Терека, в плавнях Кубани и Риони. Она замечена в Абхазии и Предкавказье, в речках, которые несут свои воды в Каспийское море. Встречается кавказская выдра в Грузии, Армении и Азербайджане.

Питание

В рационе кавказской выдры рыба составляет почти 80%. Зверь питается лягушками и раками, в рисовых системах ест амфибий. Нередко нападает на грызунов и птиц. Не упустит возможности полакомиться некоторыми видами растений. Кавказская выдра — это очень стремительный хищник. Интересен способ охоты этой выдры — нередко она ловит рыбу практически за хвост, причем делает это как-то лениво и изящно, безо всякой спешки.

На Кубани выдра охотится на неторопливого карася, не откажется от щуки, без труда догоняет шуструю форель. Но интересно, что этот водный охотник, ни при каких обстоятельствах не ловит следующую рыбу, пока не съест пойманную.

Активность

Выдра кавказская — довольно скрытное животное, ведущее ночной образ жизни, точнее, сумеречный. В связи с тем, что она живет на берегах пресных водоемов, нетрудно догадаться, что свои норы зверьки строят в скрытых водой местах: в корнях деревьев, под корягами. Может селиться в старых норах ондатры на рисовых системах, вымоинах в берегах.

Образ жизни

Выдры кавказские — животные скрытные, их заметить непросто. Активность зверьки проявляют ночью. Они наделены высокой чувствительностью: слух, обоняние и зрение — надежные помощники в самых сложных ситуациях. У выдры множество временных убежищ, но обязательно имеется и постоянная нора, в которой выводится потомство.

Беременность длится почти девять недель. Малыши рождаются совершенно беспомощными, слепыми, но стремительно растут и уже через два месяца вместе с матерью выходят на охоту. Выдры — очень заботливые матери. Зафиксирован случай, когда потревоженная самка бросилась на рыбаков, защищая потомство. И лишь после того, как люди покинули место, где располагалась нора, самка вернулась к детенышам.

Кавказские выдры животные ведущие одиночный образ жизни. Пары строят только во время гона. В этот период встречаются пары зверей даже в дневное время. Выводок составляет в среднем четыре щенка. Молодые особи около года держатся вместе, после чего возвращаются к одиночному образу жизни.

Защитный статус

В России находится под охраной государства кавказская выдра. В Красные книги Кубани, Краснодарского края и РФ включены эти животные, как редкий вид, численность которого сокращается. Что же стало причиной уменьшения популяции этих сильных, ловких, находчивых и выносливых зверьков? Ответ совершенно очевиден — изменения в природе, связанные с деятельностью человека.

Сильно отразилась на численности этих животных массовая вырубка лесов, которая повлекла за собой изменения баланса горных рек. Загрязнения от промышленных предприятий стали причиной гибели огромного количества рыбы, и водные хищники остались практически без кормов. И, конечно же, огромный спрос на мех зверька сыграл свою негативную роль.

Точных показателей количества кавказских выдр нет, поскольку зверьки могут мигрировать. В Краснодарском крае сейчас насчитывается около 260 особей, большая часть которых живет в Кавказском заповеднике. Но есть и оптимистичные прогнозы. Заказники Северного Кавказа в районе Туапсе, Большого Сочи, где протекают чистые и прозрачные горные реки, постепенно населяются выдрой, где она находится под охраной человека.

Интересные факты

  • Выдра — животное легко приручаемое. Этого дружелюбного зверька во многих странах содержат в качестве домашнего питомца или используют в качестве добытчика рыбы.
  • У выдр отличная память. Это зверьки запоминают свое имя, следуют подобно кошке или собаке за хозяином и помнят его всю жизнь.
  • Бытует мнение, что выдры приносят пользу рыбному хозяйству, поскольку питаются непромысловыми, сорными рыбами. Вероятно, это происходит в связи с тем, что неполноценную или больную рыбу выловить проще.
  • Считается, что кавказская выдра — одиночка, и не живет семьями, как, к примеру, североамериканская. Однако рыбаки встречают у реки Кумы (Дагестан) целые семьи выдр.

Несколько слов в заключение

На удалении от населенных пунктов этот подвид и сегодня чувствует себя вполне комфортно, но и там, в связи с расширением на Северном Кавказе рекреационной зоны, ей остается все меньше места. Если не отделить этому животному определенных территории сегодня, не учесть их при разработке туристических зон, то могут навсегда исчезнуть еще несколько популяций. Причем популяций плохо изученных, как, например, в Дагестане, где выдра охотится и в лиманах, и в морской воде Каспия.

fb.ru

Выдра

Систематика

Русское название — Выдра Английское название — Otter Латинское название — Lutra lutra Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora) Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха.  В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

 Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими.  Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не  научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их  меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве: она обитает на побережьях морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и на севере Северной Африки. В Евразии ее можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра обитает в северо-западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве.

Внешний вид

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или темно-бурый цвет, сосветло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые. Пальцы соединены перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры - животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до 2-х минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде. Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн,  живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Выдра (лат. Lutra lutra), фотографии обыкновенных выдр

Выдра (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни.

Встретить ее можно в лесных речках, озерах, прудах и на морском побережье. Ареал ее обитания распространяется на всю Европу и Азию, кроме Крайнего Севера, и захватывает северную часть Африки.

Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия.

Охота на них запрещена во многих странах, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает, так как у выдр очень ценный мех, который по носкости в пушном деле принимается за 100%. Изделия из шкурок выдр могут служить около тридцати сезонов, что и стало причиной массового истребления этих замечательных зверьков.

У выдры теплый непромокаемый мех с грубым остевым волосом, но необычайно нежным и мягким подшерстком. Такая одежка замечательно согревает ее во время нахождения в ледяной воде, ведь у этого десятикилограммового зверька практически нет жира.

Выдра превосходно ныряет и плавает. И это неудивительно — кажется, что ее тело идеально приспособлено для покорения водных пространств. Ловкий и гибкий зверек с длиной тела от 55 до 95 см стремительно рассекает воду, а полуметровый мускулистый и толстый хвост служит удобным рулем. Короткие округлые ушки снабжены специальными клапанами, которые запирают слуховое отверстие под водой.

У выдры плоская голова, короткая, широкая морда и толстая, сильная шея. Лапы короткие, с голыми подошвами и плавательными перепонками между пальцами. При этом передние ноги немного короче задних, что также помогает выдре отлично плавать. На голове, лапах и верхней части спины у нее темно-бурый или коричневый цвет шерсти, бока немного светлее, а брюшко серебристое.

Питается выдра, в основном, рыбой, особенно любит разную мелочь, с которой справляется прямо в воде. Если в зубы этого умелого рыбака попадается что-то существенное, зверек вытаскивает добычу на берег и с аппетитом поедает. В прошлом именно остатки таких пиршеств выдавали охотникам место обитания речных жительниц, так как вокруг тщательно замаскированных нор всегда валяется большое количество костей.

Выдра — ночной зверь, который в светлое время суток прячется в своем домике. Конечно, ее жилище не такое шикарное, как у барсука, однако все же достаточно сухое и просторное. Только вот не любит она надолго задерживаться на одном месте — если не хватает корма или вдруг замерзают все полыньи, выдра отправляется на поиски нового пристанища. Интересно, что в день она способна преодолевать свыше 15 км, неуклюже топая по глубокому снегу.

Летом почти всегда живет оседло, ведь в теплый период можно разнообразить свой рацион мелкими грызунами, беспозвоночными и даже утками и куликами. Тогда же и приводит своих слепых малышей, которых в одном помете обычно от двух до четырех. Хотя сама беременность длится всего 63 дня, период их вынашивания может растянуться аж на 9 месяцев, потому что у выдр, как и у медведей, иногда долгий латентный период.

Интересно, что выдры легко приручаются и способны запросто разучить несколько веселых трюков. Вот только в цирке вы их не увидите, потому что дрессировать этих непоседливых зверьков просто невозможно: освоив какое-то действие и получив за него лакомство, выдра тут же старается как-то разнообразить предложенный человеком вариант, порой изменяя его до неузнаваемости.

www.zoopicture.ru

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни

Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР. Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Что едят каланы?

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна. Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи. После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть. После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.

theanimalw.com

Морская выдра – животное под угрозой исчезновения

Содержание статьи

Морские выдры — редкие животные, немногочисленная популяция которых сохранилась в тропических и умеренных областях побережья Южной Америки. Ареал этих млекопитающих простирается от Перу до южной части мыса Горн, и в Аргентине, на побережье Тьерра дель Фуэго.

Морские выдры были завезены на Фольклендские острова, где они встречаются небольшими группами.

Описание морской выдры

Морские выдры являются самыми маленькими представителями рода Lontra. Длина тела колеблется от 57 до 78,7 сантиметров, но с учетом хвоста она может доходить до 87-115 сантиметров. Вес взрослой особи колеблется от 3,2 до 8,5 килограмм.

Тело продолговатое, плотное, цилиндрической формы. Лапы крепкие и короткие. Голова плоская. Уши округлой формы посажены низко по бокам головы. Морда широкая и короткая. Шея короткая и толстая.

Глаза небольшие, посажены они высоко, поэтому выдры имеют хороший обзор. Хвост мускулистый и толстый. На лапах имеется по 5 пальцев, заканчивающихся крепкими когтями. Между пальцами имеются перепонки. При погружении в воду уши и ноздри закрываются. Зубы крупные, приспособленные для разрезания добычи.

Мех плотный, длина остевого волоса доходит до 20 миллиметров, а длина подшерстка составляет 12 миллиметров.

Благодаря особому строению меха, подшерсток не намокает, когда животное погружается в воду.

Жирового запаса у морских выдр не имеется. Окрас шерсти темно-коричневый. Нижняя часть тела более светлая с желто-коричневым оттенком.

Образ жизни морских выдр

В отличие от собратьев морские выдры обитают в море и рядом с ним. Они выбирают каменистые берега, где дуют мощные ветра. Выдры занимают бухты, где зона отлива составляет 2-2,5 метра, а деревья и небольшие кусты, создающие тень, тянутся по берегу вплоть до уровня воды.

Морская выдра (Lontra felina).

Морские выдры – скрытные и пугливые животные, которые ведут преимущественно дневной образ жизни.

Иногда они проявляют активность на рассвете или в сумерках. В воде они проводят около 60-70% своей жизни, где они охотятся и отыскивают пищу. Когда выдра плавает, она только выставляет верхнюю часть спины и голову из воды.

Хотя морские выдры ведут преимущественно водный образ жизни, они иногда путешествуют по земле, при этом могут удаляться от берега на расстояние до 30 метров, а если преследуют жертву, то способны отдалиться от воды на расстояние 500 метров. По прибрежным скалам выдры лазают плохо.

Кошачьи выдры питаются по аристократическому меню: крабами, осьминогами и прочими морскими обитателями.

Логово морской выдры имеет вид тоннеля, заканчивающегося норой. Один из выходов ведет в густые заросли на суше. Когда выдры не охотятся, они отдыхают. Морские выдры любят отдыхать в густой растительности на берегу. Они обожают греться на солнце, расположившись на камнях, выше 1 метра над уровнем воды. Норы и лежбища выдры делают в местах, где много корма.

Главными врагами морских выдр являются косатки, а на молодых особей нападают акулы, хищные животные и птицы. В природе морские выдры живут около 10-ти лет.

Пища морских выдр

Эти выдры всеядны. Они отыскивают пропитание в приливно-отливной зоне. Рацион морских выдр состоит из рыбы, моллюсков, различной живности, живущей в море, и морских птиц.

Иногда морские выдры заплывают в реки, где охотятся на пресноводных креветок. В сезон изобилия фруктов выдры поедают плоды прибрежных растений.

Диета морских выдр состоит примерно на 40% из ракообразных, на 30% из рыбы, на 20% из моллюсков и на 10% из другого корма. Морская выдра ловит добычу на расстоянии от берега 100-500 метров, при этом она может нырять на глубину 30-50 метров. Погружение продолжается не более 15-30 секунд. Морские выдры не используют камни в качестве орудия для раскалывания панцирей ракообразных в отличие от речных выдр.

Детеныш морской выдры.

Социальная структура морских выдр

Эти выдры ведут уединенный образ жизни. На 1 квадратный километр побережья приходится от 1 до 10 особей. Иногда морские выдры могут встречаться группами по 2-3 особи, но не более. В основном они предпочитают не поселяться ближе друг к другу, чем на 200 метров.

Морские выдры не проявляют территориального поведения, они не относятся агрессивно к другим животным, зашедшим на их участок. На одной территории может селиться несколько самок. Иногда они отмечают фекалиями и мочой скалы и свои логова. Когда выдры дерутся между собой, они громко пищат.

Выдры издают пронзительные звуки во время драк.

Размножение морских выдр

О размножении этих животных имеется немного информации. Чаще всего морские выдры придерживаются моногамного поведения, но если выдры скапливается в большом количестве в местах изобилия пищи, то нередко можно наблюдать между ними полигамные отношения.

Брачный период у морских выдр приходится на декабрь-январь. Когда образуются пары и происходит спаривание, самцы нередко дерутся между собой. Даже спаривающиеся партнеры могут бороться друг с другом.

Беременность продолжается 60-70 дней. Рождение малышей происходит в логове. У одной самки может быть 5 щенков, но чаще всего на свет появляется 2 малыша. Семья порой меняет свое убежище.

Родители перевозят малышей на брюхе, при этом сами плыву на спине, как это делают каланы, или переносят их в новое укрытие в зубах.

Мать выкармливает детенышей молоком несколько месяцев. Молодежь не покидает родителей 10 месяцев. Родители приносят щенкам пищу и учат их охоте. Половое созревание у морских выдр наступает в 2-3 года.

Популяция морских выдр

Люди преследовали морских выдр из-за меха и кожи. Кроме того, выдр отлавливали, поскольку считали их конкурентами рыболовства и добычи моллюсков.

Выдра — легко обучаемое животное.

Если выдру поймать в молодом возрасте, ее легко приручить и обучить ловить рыбу и приносить ее хозяину.

В 1994 году морские выдры были внесены в Международную Красную книгу, после чего их преследование было запрещено. Но выдры защищены только юридически, а фактически охота на них продолжается и по сегодняшний день.

К сокращению численности популяции морских выдр приводит загрязнение их мест обитания тяжелыми металлами, активный сбор прибрежных морских водорослей, потеря мест, подходящих для жизни и выращивания потомства, рост туризма и тому подобное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Выдра

Выдра — Длина тела 60-90 см, хвоста — до 60 см. Мех темно-бурый, с густым коричневым подшерстком, низ с серебристым оттенком.

  • Биотоп обитания. Богатые рыбой реки, с заводями, омутами, перекатами. Зимой необходимы полыньи, отдушины, пустоты во льду.
  • Чем питается. Рыбы, раки, амфибии, грызуны.
  • Экология вида. Скрытный сумеречно-ночной полуводный образ жизни. Обычно держится на участке реки 2-6 км, от воды далее 200 м не уходит. Спрямляя изгибы берега, натаптывает тропы шириной 15-25 см. Намокший мех сушит в местах где есть сухой песок, торф, трава или труха гниющих пней. Сведения по размножению недостаточны и противоречивы: спаривание в февралемарте, мае-июне, августе-сентябре. Беременность 2-11 месяцев (с латентной стадией). В выводковой норе недалеко от воды рождается 2—5 детенышей. Катаясь по траве или скользя на брюхе по склону, выдра отжимает намокший мех; «катальные горки» — отшлифованные желоба длиной до 10-20 м. Камни использует для отдыха, еды, оставляет на них территориальные метки — политые черным фекалием. На песчаных наносах делает для меток маркировочные нагребы — холмики высотой до 12 см. Приспособления к водному образу жизни: перепонки на лапах, подвижный длинный хвост, смыкающиеся клапаны в слуховых проходах и ноздрях. Под водой может находиться до 4 минут.

В России распространена почти повсеместно, кроме арктических тундр и безводных районов, но к настоящему времени во многих местах стала редкой. Обитает по берегам рек и озер, богатых рыбой, иногда встречается на побережье морей.

Выдру трудно спутать с каким-либо другим зверем, настолько характерна ее внешность: гибкое прогонистое тело, мощный хвост, толстый у основания и утончающийся к концу, короткие ноги и уплощенная усатая голова. На глаза этот осторожный зверь попадается редко. Если изредка и удается увидеть выдру, то, как правило, издалека и на плаву, когда из воды виднеется только ее голова. Гораздо чаще встречаются следы ее лап. Благодаря особенностям узнать следы выдры нетрудно.

Передняя лапа выдры

На передней лапе выдры 5 пальцев. Однако 1 -й палец отпечатывается не всегда, и следы передних лап часто выглядят четырехпалыми. Отпечатки мякишей пальцев вместе с когтями имеют каплевидную форму. За пальцами виден широкий отпечаток пястного мякиша. Четырехпалый отпечаток передней лапы напоминает след маленькой собаки с широко растопыренными пальцами.

На задней лапе у выдры 5 коротких пальцев, подошва вытянута. Однако, передвигаясь, зверь редко опирается на всю стопу задней лапы, и она отпечатывается не полностью. На следах задней лапы видны отпечатки всех 5 пальцев и чаще всего лишь передняя часть стопы, как бы без пятки. Пальцы задней лапы соединены между собой плавательной перепонкой почти у самых когтей. Размер отпечатка передней лапы (4–5) х (4–5) см, в очень редких случаях до 6 см, задняя подошва чуть вытянута — (4–8) х (4–6) см, изредка до 13 см. Снизу подошвы и передних и задних лап голые, и отпечатки, оставляемые ими, выглядят очень четко.

Передвигаясь шагом, выдра оставляет парные отпечатки лап, расположенные извилистой линией. При этом коротконогий зверь не дотягивается задней лапой до отпечатка передней лапы, и она лишь частично накрывает его сзади. Порядок отпечатков лап таков: справа от средней линии хода, совсем рядом с ней, пара отпечатков правых лап; чуть впереди отпечаток передней лапы, за ним, частично кроя его сзади, — след задней лапы; далее, слева от средней линии на расстоянии 24–35 см от правой пары, левая пара отпечатков, расположенных таким же образом. И так далее. Ширина следовой дорожки при движении выдры шагом около 10 см. Часто при этом аллюре между правыми и левыми следами видна извилистая полоска, оставленная хвостом.

Как и многие другие куньи, выдра передвигается крупными скачками. При таком движении задние лапы четко попадают в отпечатки передних. Получается двухчетка, парная цепочка крытых отпечатков. Длина прыжков 50–110 см. Когда выдра идет недлинными скачками, располагая следы группами по 4 отпечатка (четырехчетка), то обычно задние ноги она заносит далеко вперед, и их отпечатки оказываются впереди отпечатков передних лап, а более мелкие следы передних лап располагаются сзади.

Четкие отпечатки передней и задней лап выдры на глинистой почве

Общее расположение отпечатков напоминает следы зайца на очень медленном ходу. Длина прыжков при таком аллюре 50–77 см. Не всегда при движении скачками отпечатки в группах следов располагаются только так, как это описано. Иногда мы видим и другое расположение, например: впереди отпечаток правой передней лапы, чуть ниже его след левой задней лапы, затем след левой передней и, наконец, правой задней. При таком ходе бывает, что одна из задних лап попадает в отпечаток передней и зверь сбивается на трехчетку. Довольно часто при быстрых длинных прыжках отпечатки 4 лап располагаются в косую линию друг за другом: правая передняя, правая задняя, левая передняя, левая задняя.

По льду или плотному насту выдра иногда движется очень необычным способом: сделав ряд прыжков и разогнавшись, прижимает лапы и скользит грудью и брюхом по гладкой поверхности 2–3 м. Затем снова делает несколько скачков и снова катится. Таким же образом она скатывается с крутого берега. На следах мы видим впереди близко друг к другу отпечатки передних лап, а сразу за ними — следы задних конечностей. Все 4 лапы собраны вместе. Обычно за следами лап виден и след волочившегося хвоста, особенно на снегу.

В местах обитания выдры легко обнаружить ее помет. Она оставляет его на полузатопленных стволах, камнях или песчаных берегах. На песке обычно нагребает высокую кучку и оставляет свои выделения на вершине песчаного холмика. Это полужидкое темное пятно, в котором видны кости рыб или лягушек. По характерным кучкам помета можно обнаружить присутствие выдры там, где твердый грунт не позволил увидеть отпечатки лап.

Главенствующую роль в питании выдры занимает рыба. В средней полосе ее удельный вес в рационе этого зверя составляет летом более 90%. Зимой, когда рыба становится менее доступна, потребление ее снижается до 60%. Видовой состав вылавливаемой выдрой рыбы весьма широк и зависит от района обитания хищника. В Центральной России это сазан, щука, бычки, лещ. Везде выдра предпочитает ловить мелких рыб (до 200 г). Охотно она поедает и мальков. Крупных рыбин, массой более 1— 2 кг, ловит редко, хотя и отмечались случаи поимки ею налимов до 4 кг. Выдры, живущие у моря, ловят морскую рыбу, например треску.

Крупную добычу этот зверь не может съесть целиком и оставляет на месте трапезы крупные остатки. Больших рыб начинает поедать с туловища. Лягушек ест, начиная с головы, и если не доедает, то оставляет чаще всего задние окорочка. Зимой достает лягушек со дна незамерзающих речек. Весной выдра ловит жаб, собравшихся в водоем на нерест. С них всегда срывает кожу целиком. В течение нескольких дней эти шкурки можно заметить на дне мелководий, но уже через месяц они исчезают, видимо их съедают водные насекомые или они просто сгнивают.

Ловит выдра также раков, крупных водяных жуков, ручейников, моллюсков, иногда птиц (уток, куликов), мелких зверьков (водяных полевок, кутор). Ее суточный рацион — около 1 кг пищи, однако отмечалось, что одной водяной крысы массой 145 г выдре было вполне достаточно, чтобы насытиться.

Обитает выдра в прибрежной полосе водоема, не удаляясь далее 100 м от берега. Если пищи в реке много, занимает участок реки на протяжении 2–6 км. Зимой, при замерзании водоема, потеряв доступ к открытой воде, зверь иногда вынужден переселяться на другой водоем, где есть полыньи и перекаты. При этом может удаляться от прежнего места обитания на многие километры. По льду за сутки этот хищник способен пройти до 15, а по снегу — до 8 км.

Живет выдра в постоянной норе, которую роет в крутом берегу. Вход в нору находится под водой, на глубине 50— 75 см. Наклонный ход длиной 1,5–2 м и диаметром 20 см ведет в гнездовую камеру шириной 40—50 см. Дно камеры часто бывает выстлано сухой травой или мхом. Во время весеннего паводка нора иногда затапливает и выдра лишается постоянного убежища. В низинных местах выводковые убежища могут быть устроены в кучах тростника или валежника. Помимо постоянных нор у выдры может быть несколько временных убежищ, вроде подмытых корней дерева.

osledah.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик