Можно ли давать курам овес: полезные свойства и качества. Можно ли давать курам геркулес
Цыплята геркулес: выхаживание, особенности, советы
Особой привлекательностью у покупателей и ценителей данной породы является все та же универсальность. Цыплята геркулес растут достаточно быстро, взрослые курочки отличаются великолепной яйценоскостью (до 220 яиц в год) , а петушки к году набирают до 5 килограмм живого веса.
Данная порода возникла в результате творческой работы украинских селекционеров и птичьего «полигона» - куриного хозяйства «Борки». Из выигрышных качеств породы геркулес хочется отметить широкий скелет, выраженную мышечную массу и нежные вкусовые особенности продукта. Вкус и сочность – главные качества мяса, учитываемые при создании кулинарного шедевра для любого праздничного стола.
Главный секрет - это сбалансированное питание, которого добиться в домашних условиях очень тяжело, потому рекомендована покупка специальных комбикормов. Второе условие – регулярное использование витаминсодержащих комплексов. Без их применения, птица может просто падать на ноги при достижении определенного веса.
На протяжении месяца в меню цыплят геркулес, добавляются кроме яиц и другие продукты, такие как: творог, зелень и крупы. В первую неделю можно давать творог, не забывая делать мешанки с крупой, такой консистенции, чтобы они не налипали на оперение и клюв птенцов. Из всего крупяного разнообразия, кроме пшена, используется как дробленая пшеница, так и ячмень, не плохо подойдет кукурузная крупа, хлопья из овса и ячменя, отруби пшеницы. Крупы желательно не варить, с той целью, чтобы максимально сохранить витамины и прочие полезные вещества. Цыплята геркулес, выхаживание которых должно проходить по всем правилам, великолепно справятся с крупным зерном, таким как целая пшеница. Со второй декады месяца можно добавить и подсолнечник – лучше жмых, главное чтобы в продукте не было пленок. Цыплята геркулес до месячного возраста не могут переработать пищу в которой присутствует клетчатка, кроме того, им крайне не желательна мука, имеющая свойства склеивать компоненты, превращает пищу в зобе в единый конгломерат. Молодняк породы геркулес не прочь полакомится и зеленью. Мелко нарезанные, возможно даже прокрученные в мясорубке лук, морковь, молодая крапива, одуванчик прекрасно подойдут. Важно не упустить еще одну деталь: для нормального развития цыплят в первые недели жизни, корма должно быть достаточно. Необходимо следить за наполнением кормушек, а также за водой в поилках. Цыплята геркулес, фото которых можно найти на многочисленных сайтах и ресурсах интернета, довольно привередливые к качеству пищи птицы.
Появление информации о выведении новой породы на официальном сайте Академии Наук Украины, вызвало ажиотаж в мире птицеводов всего СНГ. И это не случайно. Порода геркулес, не зря названа именем античного героя. Птица имеет все необходимое, чтобы по праву занять одно из лидирующих мест на пьедестале в классе бройлеры.
Требования к помещению, в которых содержится молодняк, можно назвать стандартными. Желательные (обязательные) критерии - сухость и тепло, рекомендованная температура воздуха не ниже 17° С. В противном случае рост цыплят замедлится, это может сказаться как на здоровье, так и на товарном виде. Также хочется остановиться на критериях освещенности помещения.
На сегодняшний день существует огромное количество пород кур, как говорится на любой вкус и кошелек. Выращивание цыплят для одних превратилось в хобби, для других - в бизнес. Цыплята породы геркулес будут интересны и одним и другим типам людей. Не зря в начале статьи говорилось об универсальности. Способность радовать и продавцов и покупателей – вот еще один критерий универсальности.
www.8lap.ru
как и в каком количестве
Можно ли давать овес курам многие фермеры задаются этим вопросом. Конечно домашняя птица нуждается в полноценном кормлении и в него должна быть включена зерновая составляющая. Овес как и ячмень, пшеница и просо входят в базовый состав рациона для яичного и мясного направления. Данный вид корма включает в себя необходимые микро и макроэлементы, чтобы курица смогла полноценно расти и развиваться. Злаковые имеют следующее среднее значение: углеводов 71 %, жира в среднем 5%, протеина от 10%, клетчатки в среднем 7%.
Полезные свойства и качества овса
Чтобы оценить всю ценность овса рассмотрим его питательную составляющую на 100 г. В первую очередь смотрят на энергетическую ценность, но в зависимости от того какой овес (шелушенный или не шелушенный), его ценность варьируется от 257 до 295 килокалорий. Углеводы составляют 65 г, жиры 13,5%, протеин 11%, вода 8 г, так же кальций, натрий, железо, магний и калий. При оценке овса важное значение имеет пленчатость. Зерно покрывается легко удаляющейся пленкой. У хорошего овса количество пленок составляет 25-30% от массы зерна. В щуплом и мелком овсе на них приходится до 40%. Пленки имеют много плохо переваримой клетчатки, не большое количество протеина, жира, а питательность близится к соломе. Высокая ценность овса заключается в меньшем количестве на нём плёнок. Большое значение и большой интерес представляет голозерный овес. Отличается хорошей поедаемостью, по составу аминокислот овес превосходит многие другие кормовые культуры.
Кормление кур овсом
Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки, также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.
При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.
seloiferma.ru
можно ли кормить кур перловкой?
Зоологи наших родных просторов давно борются за создание идеального корма для домашней птицы. Некоторые утверждают, что приемлемы только натуральные зеленые корма, которые фермер должен выращивать сам. Другие говорят, что корм лишь наполовину должен состоять из свежей растительной культуры, тогда как вторая половина должна содержать крупы и специальную витаминную прикормку.
Но опытные хозяева со всех концов света уже давно включили в рацион своих несушек большое количество злаковых культур. И возник такой вопрос – всеми ли крупами можно кормить кур? Все-таки можно кормить кур перловкой, или нет?
Если не говорить о важности пшеницы и гречневой крупы, то перловка курам просто необходима. Перловая крупа, она же ячменная, является, безусловно, безоговорочно ценнейшим продуктом своей категории, все благодаря широкому спектру питательных и полезных веществ. Во-первых, она в большом количестве содержит аминокислоты. В составе перловки содержится такое вещество, как лизин, которое контролирует выпадение перьев и имеет особое значение в период линьки.
Подойти может и ячневая крупа, потому что для ее обработки используется специальное оборудование, которое измельчает ячмень почти в песок, а значит, она является наиболее оптимальной для употребления. Ячмень также необходим как дополнительная подкормка в период оплодотворения куры.
Кроме того, это вещество активно помогает бороться с вирусами и всевозможными куриными болячками “сезонного” характера, и стоит упомянуть, что оно также помогает приводить в тонус сердечные мышцы. Перловая культура сочетает в себе такие жизненно важные микроэлементы, как: кобальт, фосфор, йод и бром, что по своему свойству делает ее практически уникальной. Так как куры часто подвержены заболеваниям групп А и В , ячменная крупа является хорошей профилактикой авитаминоза. Со временем куру и вовсе можно перевести на кормление перловкой, так как в ней гораздо больше клетчатки, чем например, в пшене, которая является основой любого комбикорма, сделанного специально для домашней птицы.
Для качественного кормления несушки перловой кашей необходимо разобраться в ее разновидностях, так как не любая подойдет. Курам нужно приобретать самую обычную перловую крупу, которая прошла предварительную очистку и снятие верхнего слоя, а значит, готова к употреблению. Ведь они не могу пережёвывать пищу, и ее измельчение, и растворение происходит уже в желудке, поэтому необходимо составлять рацион так, чтобы в нем не было ничего лишнего, и без того затрудняющего переваривание. Обходить стороной в вопросе кормления кур стоит такую разновидность перловой каши, как “голландка”, она представляет собой цельное ядро и проходит совсем другую обработку, потому она совершенно непригодна для кормления кур.
Но только в том случае, если получится проращивать перловку в соответствии с определенными нормами, так как есть возможность передержать, что не просто влияет на полезные качества, но и делает злаки ядовитыми. Перловка и куры – вещи совместимые.
Такая подкормка укладывается в отдельную кормушку, и дополняется особыми витаминами и свежей травой. Для приготовления специальной смеси на основе перловой крупы требуется:
- 50 грамм ячменя, 5 грамм рыбной муки, 3 грамма пекарских дрожжей и немного тертой красной моркови. Ко всему этому нужно добавить рыбий жир, который поддерживает внутренние органы и облегчает процесс оплодотворения.
Можно попробовать проращивать ячмень, ведь в таком природном состоянии он несет в себе еще больше витаминов и микроэлементов. Со временем, можно снизить количество витаминных премиксов до самого минимума.
Можно смело закупаться на рынках и готовить комбикорм самостоятельно. Главное помнить, что уход за домашней птицей - большая ответственность. А уход должен быть надлежащим, ведь только при соблюдении всех правил они будут радовать хозяина полноценной продукцией.
www.8lap.ru
описание породы, фото, характеристика, продуктивность, содержание и кормление
Ровесница ХХI века курица кросса геркулес практически осуществила вековую мечту птицеводов иметь кур, которые бы несли яйца почаще и покрупней, и петухов, которые бы давали мяса побольше и повкусней. И при этом ещё чтобы птица была нетребовательной в уходе и пореже болела. Как это удалось харьковским селекционерам, знают только специалисты, однако факт остаётся фактом: эти внушительного размера и добродушные по характеру куры всё активнее заселяют птицеводческие фермы и сельские подворья.
ПоказатьСкрытьНемного истории
В начале 90-х годов прошлого века коллектив исследователей под руководством профессора Ю. Бондаренко, работавший в НИИ «Борки», расположенном в Харьковской области, решил создать альтернативу знаменитым бройлерам.
Задача заключалась в следующем: при сохранении скорости роста и солидных габаритов, устранить недостатки бройлеров в виде повышенной подверженности заболеваниям и заметной водянистости во вкусе их мяса. После почти десятилетия напряжённой работы харьковским селекционерам удалось вывести гибрид, который отвечал всем заданным требованиям.
Знаете ли вы? Немало учёных уверено, что сегодняшние куры являются прямыми потомками динозавров. Исходя из этого, они утверждают, что у тиранозавров мясо на вкус было похоже на куриное. Так что употребляя курятину, мы одновременно лакомимся динозаврятиной.
Характеристика и особенности
В итоге получились симпатичные куры различных расцветок, выглядящие из-за своих габаритов на фоне своих обычных соседей несколько громоздкими и неуклюжими.
Экстерьер
На крупном теле геркулесов находится голова средних размеров с оранжево-красными глазами, жёлтым клювом, красными серёжками и ярко-красным гребнем, который у петухов разрезан на зубцы и несколько свисает набок. У птиц широкая спина, массивная грудная клетка и слегка выпирающий живот. Ноги средней высоты, хвост сравнительно небольшой, однако украшен длинными хвостовыми косицами.
«Одеты» куры в густые перьевые шубы, значительно утеплённые ещё и обильным пухом.
Весовые отличия петуха и курицы
Средний вес петухов этого кросса составляет 4,5 кг. Куры на килограмм легче.
Однако зафиксированы случаи, когда петухи достигали веса 9 кг.
Окрас
Поскольку геркулес является гибридом, он впитал в себя расцветки нескольких использовавшихся при селекции куриных пород.
В итоге получилось пять основных окрасов, которые бывают:
- белыми;
- золотистыми;
- серебристыми;
- рябыми;
- чёрно-белыми.
При этом замечено, что белые куры набирают больший вес, зато золотистые несутся активнее других.
Темперамент
Эти солидные птицы обычно доминируют в птичнике, хотя ничего для этого не предпринимают, отличаясь миролюбивым и покладистым характером даже у петухов. Просто крупные габариты и важный вид автоматически предопределяют их первенство среди прочего, более мелкого куриного населения.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Эти куры начинают нести яйца уже в пяти-шестимесячном возрасте. Несушка способна в год производить до 220 яиц при среднем их весе в 70 г. Яйцо курицы-молодки Годовалый петух набирает вес до 4,5 кг, а курица такого же возраста — на килограмм меньше. Вес цыпленка Кроме высокой яйценоскости и солидного веса яиц, отмечается и их высокое качество, которое выражается в большом размере желтка.
Инстинкт насиживания
Из несушек кросса геркулес получаются никудышные мамы. Они всячески отлынивают от своего материнского долга, не желая высиживать яйца. И даже в тех редких случаях, когда они усаживаются на яйца, очень быстро у них обнаруживаются дела, которые для них выглядят более важными, нежели просто сидеть на яичных кладках. Поэтому при разведении этих кур приходится прибегать к услугам инкубатора.
Знаете ли вы? Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.
Условия содержания
Одним из ценных качеств этого кросса кур является их нетребовательность к условиям содержания. Они легко адаптируются к их возможным изменениям.
Требования к курятнику
Солидные габариты этих птиц требуют и более просторного курятника. Курам ни в коем случае не должно быть тесно. Опять же, большой вес кур обуславливает ещё одну особенность обустройства птичника для геркулесов. Поскольку тяжесть тела не позволяет им взлетать, в курятнике для них насесты не делают.
Это обстоятельство заставляет уделять должное внимание полу, на котором птицы проводят всё время своего нахождения в курятнике.
Поэтому его устилают толстым слоем соломы, опилок или сена, который необходимо часто менять для поддержания необходимых санитарных кондиций в птичнике.
Дворик для выгула
Двор, предназначенный для выгула этих кур, должен быть также просторным. Птицам необходимо достаточно места для прогулок.
Очень полезно выгульный дворик засеивать ценными для птиц травяными видами типа крапивы и клевера, чтобы по весне куры могли клевать свежую зелень.
Поскольку геркулесы — очень плохие летуны, забор вокруг выгульного дворика не обязательно делать высоким.
Кормушки и поилки
Главное требование к кормушке для птиц заключается в том, чтобы предотвратить залезание в неё курицы, которая будет разбрасывать корм и портить его своими испражнениями. Поэтому кормушки устанавливают на высоте, на которой куры могут доставать корм, но не залазить в него.
На некоторых кормушках делают специальные бортики или покрытия, которые скрывают большую часть корма, оставляя щели, в которые куры могут просовывать только голову. При этом следует учитывать, что кормушки необходимо периодически чистить и дезинфицировать, а устанавливать их следует так, чтобы к корму имели доступ абсолютно все обитатели птичника.
В среднем взрослой птице требуется в течение суток пол-литра воды. Это количество варьируется в зависимости от времени года, условий питания и окружающей температуры, но в целом от него необходимо отталкиваться, устраивая поилки.
Здесь также следует учитывать, что куры склонны запрыгивать в стоящие на полу поилки, загрязняя тем самым воду. Кроме того, в напольных поилках зимой вода может замерзать.
Поэтому чаще всего применяются приподнятые над полом устройства для подачи воды птицам. Они бывают заводского изготовления всевозможных конструкций, но очень часто изготавливаются самими птичниками. Чаще всего для их устройства используются пластиковые бутылки и трубы.
Наиболее функциональными в настоящее время считаются ниппельные поилки, которые выдают воду только после воздействия на неё куриным клювом. Вода в таких поилках не повергается загрязнению и долго сохраняет свои гигиенические свойства. Важным условием для установки поилки является её доступность для кур со всех сторон.
Как переносят холод и жару
Кроме всех прочих достоинств, ещё одно очень привлекательное качество кур геркулес проявляется в их устойчивости к низким температурам.
Они спокойно выдерживают достаточно сильные морозы, могут обходиться курятнике без отопления и с видимым удовольствием зимой копаются в снегу.
Важно! Но если температура на свежем воздухе падает ниже -20°С, то выпускать кур на такой мороз не следует.
Не менее спокойно переносят куры летнюю жару.
Единственное проблемой при обустройстве курятника является необходимость хорошей вентиляции в нём, которой бы не сопутствовали сквозняки.
Линька
При всей неприглядности лысого вида кур, это — естественный природный процесс, который присущ всем куриным породам.
Хотя в этот период у кур падает яйценоскость, особого дискомфорта при линьке они не испытывают.
Через месяц-полтора густое оперение птиц приобретает прежние кондиции. Но при этом геркулесам требуется некоторая помощь. Для более активного восстановления оперения курам следует давать корм с жиром, подкармливая их мясным или рыбьим бульоном.
Чем кормить
Эти птицы весьма восприимчивы к количеству и качеству корма. Они предрасположены к накоплению лишнего жира, и в этой связи их предпочтительно кормить комбинированными кормами, специализированными под мясо-яичные породы, а птицам, предназначенным для откорма, необходимо давать комбикорм, содержащий не менее 21 процента протеина.
Взрослое стадо
Проще всего приобрести уже готовый комбинированный корм. Но его несложно сделать и своими руками. Если всю массу необходимого количества комбикорма разделить на десять частей, то для его изготовления потребуются:
Эти вещества представлены известью, мелом, ракушечником или азотсодержащими элементами.
Очень актуальны зимой подкормки из овощей и зелени, а также из дрожжей, хвойной муки и льняного семени.
Молодняк
В течение первых трёх-четырёх дней после рождения цыплята кормятся измельчёнными яйцами с добавлением измельчённой кукурузной крупы через каждые два часа.
Затем начинают добавлять в корм:
- творог;
- зелень;
- пшено;
- дроблёную пшеницу;
- ячмень;
- овсяные и ячменные хлопья;
- пшеничные отруби.
Через десять дней в рацион цыплят вводят подсолнечный жмых. Очень полезно добавлять молодым курам геркулес в рацион продукты в виде пропущенных через мясорубку:
Полезны также мел и ракушки в качестве минеральных добавок.
Главное условие в этот период — достаточное количество корма для каждого цыплёнка.
Склонность к болезням
Этот куриный кросс отличается сильной иммунной системой и, как следствие, стойкостью ко многим заболеваниям.
Однако полной защищённостью от болезней, к сожалению, не обладает никто. В том числе и крепкие геркулесы. Иногда они подвержены заболеваниям:
Чтобы не допустить болезней птиц, следует придерживаться несложных профилактических правил:
- В одном курятнике не следует содержать одновременно молодняк и взрослых птиц из-за более слабого иммунитета у цыплят.
- При малейшем проявлении признаков болезни у птицы, её тотчас же нужно отселять из курятника.
- При обнаружении больной курицы, птичник необходимо обязательно продезинфицировать.
- Зачастую несбалансированность корма является причиной куриных заболеваний.
- Ещё одним из главных источников болезней выступает антисанитария.
Важно! Поэтому птичник необходимо чистить как можно чаще.
Достоинства и недостатки
Явные плюсы кур геркулес проявляются в:
- быстром росте цыплят;
- большом весе взрослых кур;
- крупных яйцах с объёмным желтком;
- миролюбивом характере;
- отличной иммунной системе;
- хорошем вкусе мяса;
- холодостойкости.
Минусов существенно меньше. Они заключаются в:
- склонности к ожирению при неправильном питании;
- ухудшению кондиции породы во втором и следующих поколениях.
Видео: геркулес в домашнем хозяйстве
Отзывы о кроссе геркулес
Хочу поделиться своим опытом выращивания Геркулеса.Брали в 2010 году в Борках.Нас уверяли что это кросс (кстати в самих борках этих институтов 3, и везде разная инфа и цена), кстати знакомые проверили и убедились. Растут быстрее простяка, но медленнее бройлера. Вкус простяка но очень много жира. Начинают нестись в 4 месяца яйца 2-х и даже 3-х желтковые., но это длиться 1-2 месяца,потом обычное яйцо. Максимальный вес был курица 3.200(тушка), петух 4.500 (тушка). В 4 мес мясо уже намного жестче бройлера.В 2011 тоже поехали туда за цыпками. Завод был ну оооочень болезненным, наблюдались различные внешние и внутренние образования.Причём не только с нашего выводка,но у последующих те же проблемы были. Куры выросли значительно меньше предшественников. Больше геркулесов брать не буду!!!!
Валентина.23
https://fermer.ru/comment/1073867311#comment-1073867311
Если взять цыплят, то один раз можно развести в себе, а потом идёт расщепление. Чтобы этого не было, надо к курочкам второго поколения (первое поколение привезено из Борок) посадить петушка корниша, желательно белого, так как он является отцовской линией. И тогда Геркулесиков можно разводить безконечно:) В этом году решила заняться птицей и остановила свой выбор как раз на Геркулесах - заказала в Борках 150 инкубационных яиц. Чем меня привлекла эта птица - тем что петушков можно откормить и на мясо, а курочки пусть год понесутся и тоже на мясо.
COH_TPABA
https://fermer.ru/comment/1073901255#comment-1073901255
Я выводила Геркулесов из яйца с НИИ Борки. Потом от них получила потомство, которое полностью соответствовало своим родителям. Курочки очень хорошо неслись, не уступая яичным породам, и по весу были не меньше 3-3,5 кг.
Седая
https://fermer.ru/comment/1075304984#comment-1075304984
Это действительно классные куры. Трястись над ними, как над бройлерами не надо, птица крепкая. Яйца с пяти месяцев несут, причём яйца очень крупные - до 80гр у меня были. Тушка у курочки, которая вынеслась около 3,5кг (без перьев и кишек), а взрослые петушки и до 5кг дотягивали. Несутся в среднем три дня, а четвёртый отдыхают. Из кожи вылезу, но постараюсь снова себе геркулесов завести в следующем году.
Наталья
https://forum.kozovod.com/t/gerkules-poroda-kur/5761/8
Если бы прекрасные качества кур геркулес, проявляемые в первом поколении, не изменялись бы во втором и следующих, это была бы идеальная курица. Сегодняшнее активное присутствие геркулесов во многих птицеводческих хозяйствах и на птичьих подворьях сельчан, тем не менее, свидетельствует о большой популярности этого удачного кросса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1 раз ужепомогла
agronomu.com
Можно ли курам давать овёс и другие различные продукты
Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.
Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.
О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.
ПоказатьСкрытьМожно ли курам давать овёс
Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности. В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.
Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.
В 100 г этого злака содержатся:
- витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
- аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.
Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.
Знаете ли вы? Учёные, принимавшие участие в международном проекте, в результате масштабного исследования и сравнения хромосом и скелетов пришли к выводу, что ближайшим предком курицы является динозавр, а именно хищник высшего порядка.
Полезные свойства
Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:
- формирование и укрепление иммунной системы;
- положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
- помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
- увеличение продуктивности;
- пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
- благоприятное влияние на рост молодняка.
Противопоказания
Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Птицеводы и ветеринары рекомендуют ограничивать количество овса, давая его в количестве не более 20 % от всего корма.
В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.
А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.
Как правильно давать овёс курам
Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:
- в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
- каким способом вы его будете давать.
Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.
Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.
В летний период
В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.
Важно! Если рацион птицы составляет готовый комбикорм, в котором содержание овса находится на уровне 10–20 %, то дополнительное введение данного злака может пагубно отразиться на здоровье несушки. Несколько увеличить поступление овса — не более, чем на 5%, можно лишь в период сбрасывания перьев.
В зимний период
Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.
Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.
Как проращивать зерно курам
- В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
- Ткань увлажняют.
- Кладут на неё зёрна.
- Накрывают слоем влажной ткани.
- Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
- До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
- После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.
С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео —
Как пропаривать зерно
- Доводят воду до кипения.
- Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
- Заливают кипятком овёс.
- Кипятят его 10 минут.
- Воду сливают.
- Зерно просушивают.
Что ещё можно давать курам?
Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.
Важно! Прежде чем вводить домашним птицам какой-либо новый продукт, следует детально изучить его состав и информацию о пользе и вреде для организма птицы. Эти данные помогут правильно составить меню несушек, которое будет полностью обеспечивать их необходимыми элементами и восполнять все потребности организма.
Ячмень
Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.
Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.
Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.
Пшеница
Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.
У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.
Важно! Курам в возрасте до 2 месяцев для нормальной жизнедеятельности, развития и роста необходимо употреблять около 290 ккал, 20 % протеина, 4 % клетчатки. С 2 до 4 месяцев — 260 ккал, 15 % протеина, 5 % клетчатки. После 5 месяцев — 270 ккал, 16 % протеина, 5 % клетчатки.
Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.
Кукуруза
Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.
Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.
Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.
Знаете ли вы? Ловля кур — довольно утомительное занятие, и для его облегчения изобрели специальное приспособление, которое за 30 секунд способно словить около 200 несушек, а за 60 минут — 8 тысяч. Кроме быстроты, преимуществом механического сбора кур является уменьшение травмирования лап и крыльев.
Хлеб
Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.
Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.
Рыба
Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.
Важно! Категорически запрещено кормить кур солёной рыбой. Чрезмерное количество соли приводит к серьёзным отравлениям птиц, которые нередко оканчиваются летальным исходом.
Картофель
Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.
В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.
Свёкла
Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.
К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.
Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.
Рожь
Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.
В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.
Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.
Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
23 раза ужепомогла
agronomu.com
описание кросса и направление продуктивности
Куры Геркулес относятся к мясо-яичному направлению продуктивности, быстро растут, набирают вес. Взрослые птицы достигают внушительной мышечной массы тела, а также имеют прекрасные показатели яйценоскости. Кросс обрел хорошую популярность среди любителей и профессионалов птицеводческой отросли.
Происхождение
Куры Геркулес выведены в 2000 году в институте УААН И НИИ «Борки». Профессор Бондаренко трудился над созданием Геркулесов в течение 10 лет. Он подробно изучал разные породы, в которых присутствуют необходимые характеристики по продуктивности, и которых можно было бы применять для выведения нового кросса. В результате скрещивания между породами были получены куры яичного направления с хорошими показателями массы, именно из-за этого их назвали Геркулесами.
Описание
Куры Геркулес насчитывают 5 популяций имеющие отличия, которые заключаются в различии цвета оперения. Это белый, золотистый, серебристый, рябой и кукушечный. Птица имеет средний размер головы, глаза стандартные, оранжевого цвета, клюв желтоватого оттенка, которые имеет изогнутость, красный гребень, на котором присутствует 4-6 зубцов. Сережки красные и круглые, иногда присутствует светлый или красный цвет мочек. Тело крупное, широкая спина, развитые грудные мышцы, объемный живот, куры имеют более округлый и массивный живот, крылья плотно соприкасаются с туловищем, опущены вниз. Среднего размера хвост, у самца мощные мышцы бедер, с хорошим оперением. Геркулесы имеют спокойный нрав, не агрессивные.
Продуктивность
Половая зрелость у курочек происходит в 4,5-6 месяцев. Отмечается, что данная порода склонна к появлению яиц с двумя и тремя желтками. Средняя яйценоскость составляет 200- 220 яиц за год, с массой 64-70 г. Цвет скорлупы бежево-кремовый. Петухи в возрасте одного года имеют живую массу 4,2-4,5 кг, курицы достигают 3,5 кг в 2 месяца, цыплята набирают вес в районе 2,2 килограмм. Сохранность высокая и составляет 92-96%, у взрослой птицы в среднем 92 — 94%. К достоинствам данного кросса относят очень интенсивный рост птицы, не агрессивность, доброжелательность. Тушка имеет высокую массу и прекрасный товарный вид. Курица сносит яйца с хорошим размером желтка, большой формы. К недостаткам геркулесов относят то, что полученный молодняк 2-го и 3-го поколения имеет меньшее значение продуктивности, чем их родители.
Содержание
Птицы имеют хорошо развитое оперение, поэтому они отлично переносят пониженную температуру окружающей среды. В птичнике необходимо организовать хорошее освещение, создать циркуляцию воздуха, без сквозняков, на пол постелить подстилку. В основном геркулесов выращивают на полу, на глубокой подстилке с использованием места для выгула. Глубокая подстилка обеспечит достаточное количество влажности в помещении. Птица любит выгул, в результате получает достаточное количество витамина Д, что благотворно сказывается на состоянии здоровья. Её продуктивность напрямую зависит от качества рациона. Стандартно в него входят: зерно, бобовые, жмыхи, отруби, а также вареные овощи, зелень травы в измельченном виде. Дополнительно используют минеральные добавки.
Разведение
При разведении кур кросса Геркулес учитывают некоторые особенности. Первый молодняк, как отправило, приобретается на птицефермах, далее если разводить птицу в себе то полученное потомство 2-го поколения наследует достаточное количество качеств от родителей, но в дальнейшем при скрещивании передается всего 25% качества. При выполнении необходимых условий перевозки инкубационного яйца, вывод будет до 80-90%. Сохранность суточного молодняка зависит от того насколько хорошим будет уход за ним в первые дни жизни. Поэтому важно обеспечивать необходимый световой и тепловой режим с использованием красных ламп, работающих в круглосуточном режиме.
Температура в том месте, где находится птица, должна составлять 29оС, а в возрасте 1 месяц температуру снижают до 18оС. Первые дни жизни птицу кормят измельченным яйцом и крупкой, дальше вводят мелко порезанную зелень, вареные овощи и нежирный творог. Птицеводы отмечают хорошие показатели мясо-яичной продуктивности у данного кросса.
Куры выносливы, имеют хороший иммунитет, не склонны к распространенным в птицеводстве заболеваниям, поэтому приспособлены к различным климатическим условиям содержания. К себе требует соблюдения стандартных норм по выращиванию кроссов универсального направления продуктивности.
seloiferma.ru
Куры Геркулес: мясо-яичный кросс из Украины
Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.
Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.
Немного истории
Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.
Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ "Борки" и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство "Борки".
Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.
В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.
За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.
Особенности
В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:
- белый;
- золотистый;
- серебристый;
- рябой;
- кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).
Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.
Птица спокойная и крепкая. При совместном содержании с другими породами склонна доминировать. Иммунитет – отличный, выживаемость – высокая, до взрослого возраста доживает 92-94% поголовья.
Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.
Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).
Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).
Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.
Особенности содержания
Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.
Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.
Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.
Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.
Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.
В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.
Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.
Петух из хозяйства ЛПХ "Михайло", г. Винница, Украина.
Разведение
Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.
Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.
Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.
Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).
Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:
- 1-е по 3-и сутки 38,3оС;
- 4-е по 12-е сутки 37,6оС;
- 13-е по 18-е сутки 37,5оС;
- 19-е сутки 37,4оС;
- 20-е по 21-е сутки 37,2оС.
Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.
Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.
Отзывы птицеводов
Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.
Птицеводы отмечают такие плюсы
- Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
- Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
- При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
- При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет "домашний" вкус.
Есть и недостатки
- При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
- После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
- Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.
В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.
webferma.com