Мышь с длинным носом: название, описание вида. Мышка землеройка


Землеройки, их внешний вид, образ жизни и повадки

Разновидность мышей, которые роют землю, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожает большое количество вредоносных насекомых, не трогая растения. Эти животные называются землеройками, и порой заметить их присутствие в огороде или на даче довольно сложно, поскольку они практически не оставляют за собой следов, а вход в их норку заметить трудно из-за его небольших размеров.

Как выглядит землеройка: виды, особенности

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковых.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

  • мышами;
  • ящерицами;
  • другими землеройками.

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличивается до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь. 

vetugolok.ru

как с ней бороться? Методы борьбы, народные средства :: SYL.ru

Землеройка – самое маленькое на планете млекопитающее, распространенное повсеместно. Живут эти зверьки в степи, лесах, в горах (способны подниматься на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря) и даже в тундре. Название «землеройка» связано с тем, что этот зверек любит рыться в верхнем рыхлом слое почвы в поисках насекомых. У нас в стране в основном распространена землеройка белозубка.

Как выглядит землеройка

Что же делать, если у вас на даче завелась землеройка? Как с ней бороться? Прежде всего, следует убедиться в том, что это именно землеройка, а не какой-нибудь другой зверек или насекомое. Внешне это крохотное животное очень похоже на полевую мышь. Однако землеройка несколько меньше (до 4 см длиной) и имеет удлиненную мордочку с подвижным хоботком и маленькими глазками. Хвост у землероек очень длинный (длиннее тела). В спячку эти зверьки не впадают, так что увидеть их можно и летом и зимой.

Какую пользу приносит землеройка. Чем питается это животное?

Одной из особенностей этого животного является высокая интенсивность обмена веществ. Поэтому едят землеройки очень много – практически беспрерывно. Суточный рацион этого зверька может превысить его собственный вес до 6 раз. Основной пищей при этом являются разного рода насекомые. Без еды зверек может прожить летом не более 11 часов. Так что в какой-то мере землеройка на огороде может оказаться даже полезной, так как поедает просто огромное количество вредителей. За день только одна особь съедает от 15 г насекомых.

Какой вред могут нанести огороду землеройки

К сожалению, насекомые не единственная пища этого милого зверька. Недаром длинный хоботок – одна из особенностей строения тела такого зверька, как землеройка. Чем питается это животное еще? Своим длинным носиком землеройки подкапывают землю и грызут морковь, свеклу и другие корнеплоды, а также повреждают корешки перцев и томатов. Не брезгуют они и семенами культурных растений. Учитывая то, что размножаются они в геометрической прогрессии, меры по избавлению от них следует принимать сразу же после того, как будет обнаружен хотя бы один зверек. Живут землеройки недолго – всего 1.5-2 года. Однако половой зрелости самка достигает уже через год после рождения. За один раз она может принести до 14 детенышей, которые уже через пару месяцев начинают взрослую жизнь.

Живут землеройки поодиночке. У каждой особи имеется своя личная охотничья территория площадью 500-900 м2. Норки самостоятельно эти зверьки роют редко, так как лапки у них очень слабые. В лесу они зарываются в подстилку из опавших листьев. На открытых участках могут прятаться в мышиных или кротовых брошенных норах. Обоняние и осязание у этих животных развито очень хорошо. Эхолокация – еще одна способность, которой обладает землеройка. Как с ней бороться, рассмотрим далее.

Как избавиться от землероек с помощью ядов

Не слишком гуманным, однако достаточно эффективным можно назвать способ борьбы с этими зверьками с использованием ядов. Для того чтобы выжить землероек с участка, следует купить отраву для мышей и насыпать ее в каждую норку на участке. Можно также разложить перед входом в жилища зверьков отравленные приманки. Выбрав этот способ, следует быть максимально осторожным. Ведь от яда могут пострадать, к примеру, любопытные дети или домашние животные.

Кошки, к слову сказать, в пылу охотничьего азарта иногда ловят землероек. Однако при этом никогда их не едят. Дело в том, что у этих животных у корня хвоста имеются особые железы, выделяющие секрет с очень острым и неприятным запахом. Это достаточно эффективная защита от мелких хищников, и ею в отличие от мышей может похвастаться землеройка. Как избавиться от нее без использования яда? Рассмотрим еще один способ борьбы с этим животным.

Использование специальных отпугивателей

Сегодня в магазинах, торгующих товарами для дачи, можно приобрести специальные отпугиватели для кротов. Подходят они и для борьбы с землеройками. Выпускается несколько разновидностей таких устройств. Все их можно классифицировать на три большие группы – механические, электрические и электронные.

Из механических средств наиболее популярными являются жестяные или пластиковые «вертушки». Работают они, разумеется, только тогда, когда дует ветер. Если у вас появилась землеройка на даче, приобретите их и расставьте по всему участку. Конечно же, сразу уничтожить всех зверьков на участке таким способом не получится. Однако постоянно испытывая неудобства от шума, землеройки, скорее всего, предпочтут переселиться на другое, более спокойное, место.

Не нравящуюся зверькам вибрацию воздуха и почвы можно вызвать и с помощью электрических устройств. Принцип работы у них абсолютно тот же, что и у механических. Только функционируют они на электричестве, а поэтому более управляемы. Включать их можно по желанию.

Землеройка, способы борьбы с которой основаны на ее нелюбви к шуму, может быть выведена и с использованием электронных устройств. Такие приборы считаются наиболее эффективным средством в борьбе с этим животным. Электронные отпугиватели создают не обычный шум, а низкочастотный, еще более неприятный для землероек. Диапазон звука при этом обычно находится в пределах 400 Гц. Человек такой шум не воспринимается вовсе. Землеройки же отреагируют на работу прибора очень быстро и покинут участок. Радиус действия одного такого устройства составляет около 20 м, поэтому для достаточно больших участков, возможно, придется приобрести их несколько.

Землеройка. Как избавиться народными средствами

Существуют и «дедовские» методы борьбы с землеройками. Производители устройств по отпугиванию этих животных считают их малоэффективными. Скорее всего, это именно так. Однако как временную меру можно использовать и их. Допустим, считается, что от землероек, точно так же, как от кротов, могут помочь избавиться продукты с очень неприятным запахом. К примеру, по участку можно разбросать тухлую селедку. Если вас самих не смущает не слишком комфортное пребывание на даче в течение нескольких дней, попробуйте поступить именно так.

Также, по мнению некоторых садоводов, землеройку можно вывести заливанием норок водой. Но поскольку животное это очень мелкое, и норок на участке может быть довольно-таки много (на 70 м – от 2 до 7 убежищ на 1 особь), эффективность этого способа все же вызывает сомнения. Разумеется, так же абсолютно бесполезно стрелять по этой мелочи из ружья или запускать в узкие норки отравляющий газ. Иногда для борьбы с землеройками используют глубокую перекопку участка. Метод это очень трудоемкий, но достаточно эффективный. Однако не стоит надеяться на то, что зверьки покинут участок насовсем. Конечно, популяцию на данном конкретном месте таким образом сократить можно. Оставшись без жилища, землеройки, которые рыть норы любят не слишком, возможно, захотят переселиться на другое место. Однако так случается далеко не всегда. Скорее всего, скоро вы опять начнете замечать в разных местах огорода норки землероек.

Какие растения не любит землеройка

Как еще может быть выведена землеройка? Как с ней бороться при помощи высадки определенных растений? Считается, что этот зверек очень не любит бобовых и молочая. Попробуйте посадить на участке побольше гороха и фасоли. Возможно, землероек после этого станет меньше.

Кроме того, для борьбы с этими животными иногда используют обычные бархатцы. Растения высушивают, мелко растирают и рассыпают перед перекопкой на грядках, в парниках и теплицах. Если вы опасаетесь использовать магазинный яд, можете попробовать это средство. Считается, что землеройкам не нравится запах этого растения. Бархатцы можно попробовать также высадить по краям грядок, чтобы зверьки не заходили на них. Растение это абсолютно не прихотливое, ухода совершенно не требует и ко всему прочему может стать неплохим украшением участка.

Так какой же способ выбрать

Землеройка, методы борьбы с которой мы рассмотрели выше, – зверек, приносящий огороду не только вред, но и пользу. Ведь это небольшое животное может очень быстро избавить вас от разного рода гусениц, жуков и червей, портящих урожай. Однако поскольку и полакомиться выращенными с таким трудом корнеплодами она не прочь, избавляться от нее, скорее всего, все же придется. Но при этом стоит выбрать метод погуманнее. Наилучшим средством у дачников считаются хотя и дорогие, но очень эффективные электронные устройства. Конечно, стоит выбрать именно их. Дедовские методы результаты приносят редко и трудозатратны, а использование яда на огороде, конечно же, нежелательно.

Интересные факты о землеройках

Ну что же, давайте еще немного поговорим о таком, пусть достаточно вредном, но все же очень милом и симпатичном зверьке, как землеройка. Как с ней бороться, мы с вами выяснили. Надеемся, вам удастся избавиться от нее на огороде. Однако животное это достаточно интересно само по себе. К примеру, очень любопытен тот факт, что детеныши землеройки, чтобы не потеряться при переходах от одного убежища к другому, просто-напросто цепляются зубами за спинки друг друга. Первый малыш при этом ухватывается за хвост матери. Так они и путешествуют паровозиком.

Из-за неприятного запаха мелкие хищники, как и домашние коты, землероек не едят. Однако этих зверьков в природе поджидают и другие опасности. Молодняк часто не переживает зиму. К весне остаются только самые сильные особи. За лето самка землеройки выводит и выкармливает два-три выводка, в каждом из которых может быть от двух до четырнадцати детенышей. Максимального количества популяция зверьков на данном конкретном месте достигает в июле-августе (до 40 особей на гектар). Из-за высокой интенсивности обмена веществ живут эти зверьки очень недолго. Осенью количество землероек постепенно начинает снижаться, так как умирают старые животные. Самки живут примерно на месяц дольше самцов.

Относятся землеройки к хордовым позвоночным семейства землеройковых. Латинское название вида – Soricidae. К самым маленьким разновидностям относятся многозубка-малютка и бурозубка. Зверьки этих видов достигают в длину всего 3-4 см, а их вес не превышает 2 г. У самой большой землеройки – гигантской многозубки - длина тела может достигать 18 см при весе в 100 г.

Кроме насекомых, землеройки могут нападать на мелких ящериц, лягушек и даже грызунов. Секрет, выделяемый железой, расположенной у хвоста этого животного, не только плохо пахнет, но и ядовит. Таким образом, землеройка относится к очень немногочисленному классу ядовитых млекопитающих (кроме нее, в него включены только утконос и щелезуб).

Большим сельскохозяйственным угодьям землеройка, борьба с которой на личных огородах, безусловно, оправдана, как это ни парадоксально, приносит больше пользы, чем вреда. Дело в том, что одна только популяция, обитающая на гектаре земли, за год может съесть 102-210 кг разного рода вредных насекомых. Недаром этого милого зверька иногда называют самым свирепым и прожорливым хищником на планете. Основное занятие землероек – это именно поиск пищи и ее поедание. Благодаря высокой интенсивности обмена веществ это животное может жить не только в средней полосе России и в Сибири, но и на Крайнем Севере, и даже за Полярным кругом.

Повадки землероек

Живет землеройка, как уже упоминалось, в мышиных норах. Днем слишком далеко от своих убежищ зверьки не отходят. В основном их деятельность по уничтожению насекомых приходится на ночной период времени. Землеройка отличается тем, что самостоятельно регулирует популяцию жуков, червей и гусениц на личной охотничьей территории. За день она никогда не обходит весь участок – охотится только на небольшой его части. На это место в следующий раз зверек приходит только через несколько дней, когда популяция насекомых на нем восстановится. Это позволяет избежать истощения территории. Благодаря этому одна особь обычно живет на одной и той же территории всю жизнь, никогда ее не покидая.

Вот такой вот интересный это зверек – землеройка. Как избавиться от нее на даче, вы теперь знаете. Однако, используя вышеописанные средства, не забывайте о том, что, возможно, это животное принесет вашему огороду не только вред, но и пользу.

www.syl.ru

Мышь с длинным носом - фото и описание

Мышь с длинным носом Размножение землеройки

Мышь с длинным носом называют по-разному. Животное является самым маленьким млекопитающим, живет на полях, лесах, встречается в садах, на огородах. Зверек с длинным носом, похожий на мышь, часто вызывает недоумение у человека. Неизвестно, что с ним делать – подкармливать либо уничтожать.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Образ жизни

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Интересно!

Удлиненный носик мышка может интересно загибать кверху, чтобы поймать аромат пищи, либо запах врага. Носовой проход служит и глазами, и органом дыхания.

Размножение

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Размножение землеройки

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

Интересно!

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

notklop.ru

Полезные обитатели огорода. Землеройка — не спутайте с мышью

Полезные обитатели огорода. Землеройка — не спутайте с мышью

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-3(15), 2009 г.

 

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

В средней полосе России распространена главным образом землеройка-бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке тёмно-бурого цвета, живот обычно светлее. Длина бурозубки 4-9 см, а вес, как правило, не превышает 10-12 г. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

В отличие от мышей бурозубка не делает нор. Она живёт в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Всё это принято называть подстилкой. Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для неё пищей. И если в вашем саду поселилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдёт на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на её поверхности. Но увидеть её за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав её рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

Зрение у землеройки развито слабо — глазки маленькие и подслеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и осязания. Но главным её орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, представляющих для маленькой землеройки трудно преодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у неё установлено учёными экспериментальным путём. При поиске нужного ей участка, при обследовании незнакомого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, то точнее наоборот: её прожорливость объясняется её маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нём постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для животных с очень маленьким объёмом тела и которые обеспечивают их высокий уровень приспособленности к окружающей среде. К числу таких особенностей относится значительное увеличение относительного объёма сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетические затраты организма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергетического депо, в ней накапливается гликоген, который используется как запасное вещество при перебоях в питании.

Летом бурозубка может прожить без пищи всего 9-11 ч, а зимой и того меньше — 3-4 ч. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролёт с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т.е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5-16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т.е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом всё население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 102-210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своём организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма.

Организм землеройки приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла, в её теле не накапливается жир, и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройке жить в крайне суровых условиях холодных северных районов. Поэтому землеройку можно встретить и на Крайнем Севере, и за полярным кругом.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчётам учёных, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой, бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мёрзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромёрзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка конечно пользуется. Но всё же зимой бурозубкам приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остаётся всего 1-4 бурозубки на гектар.

Чтобы род землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно строгие правила, регулирующие их взаимоотношения между собой и препятствующие конкуренции за пищу. Каждая взрослая землеройка получает в своё распоряжение определённый охотничий участок такой площади, который достаточен для её прокорма. Размеры участка зависят от возраста, пола, сезона и кормовых ресурсов. Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счёт народившегося за лето молодняка, одному зверьку достаётся небольшой участок площадью 300—500 кв.м. Весной же пережившие зиму наиболее сильные особи получают в своё распоряжение гораздо большую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 кв.м.

Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведёт охоту таким образом, чтобы её участок не истощился. За один день она обегает небольшую часть своего участка, длиной около 70 м. На этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на поиски еды.

Днём землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дернине, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Название она получила из-за своего удлинённого носа-хоботка, с помощью которого роется в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рискует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нём восстановятся запасы пищи. Это предохраняет её участок от истощения и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь — громко сказано, так как век у бурозубки короткий: всего 12-15 месяцев, если даже ей повезёт благополучно пережить зиму. Охотничьи участки бурозубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. Если зверёк в поисках пищи забредёт на чужой участок, его встретит разгневанный хозяин и начнётся яростная драка, которая может закончиться печально — гибелью одного из соперников. Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать своё право охотиться. Они храбро вступают в битву не только с другими землеройками, но и с мышами и ящерицами, которые отнимают их добычу.

Конечно, маленькая землеройка представляет собой лёгкую добычу для разнообразных хищников. Её спасает главным образом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и ещё одно защитное приспособление — мускусные железы, выделяющие вещество с неприятным запахом. Правда, аисты, гадюки и некоторые хищные птицы поедают землероек, не обращая на это внимания, но лисы, кошки и прочие хищные млекопитающие этот запах не переносят.

Природа предусмотрела много мудрых законов, позволяющих сохранить и продлить жизнь всем созданным ею видам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один из них заключается в том, что чем больше опасностей угрожает данному виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам. Пережившие все невзгоды зимы единичные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Беременность продолжается 13-20 дней; в среднем у одной самки рождается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где её детёныши проводят первые три недели своей жизни. На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учить их находить пищу. Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку, и каждый держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а первый — за хвост матери. На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти молодые землеройки совсем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5-6 г, а к осени — около 9 г. Поэтому не удивительно, что по разным причинам многие из них погибают ещё до наступления зимы. К весне из родившихся в предыдущее лето зверьков в живых остаётся 10-12%.

Но самка землеройки не останавливается на одном помёте. Некоторые из них ещё кормят детёнышей, а уже снова беременны. Таким образом за лето они успевают дать начало двум-трём выводкам молодых землероек. В июле-августе количество землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Начинается этот процесс с самцов, самки живут на месяц дольше. Одна из причин короткого века землеройки — характерный для них интенсивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение организма. Землероек называют эфемерами животного мира.

Первый год молодая и резвая землеройка растёт и набирается сил, но ещё не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезёт и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает и даёт дорогу, т.е. уступает свои охотничьи угодья, следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

 

Жирмунская Н.М.

 

Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

gazeta.rodpomestye.info

ЗЕМЛЕРОЙКА — НЕ СПУТАЙТЕ С МЫШЬЮ

Количество просмотров публикации ЗЕМЛЕРОЙКА — НЕ СПУТАЙТЕ С МЫШЬЮ - 363

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она Длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насекомоядным млекопитающим. Вреда от зем­леройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в т.ч. многих вредителœей. В средней полосœе России распространена главным образом землеройка-бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке темно-бурого цвета͵ живот обычно светлее. Длина буро­зубки 4-9 см, а вес, как правило, не превышает 10-12 ᴦ. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

В отличие от мышей, бурозубка не делает нор. Размещено на реф.рфОна живет а светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покры­той толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и раз­личными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой. Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду посœелилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень про­жорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Пи­тается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: чер­вями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может всту­пить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителœей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, мед­ведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гу­сеницы пядениц и совок.

Зрение у землеройки развито слабо — глазки маленькие и под­слеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и ося­зания. Но главным ее орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, представляющих для маленькой землеройки труднопреодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у нее установлено учеными экспериментальным путем. При поиске нужного им.участка, при обследовании незна­комого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, но, точнее, наоборот: ее прожорливость объяс­няется ее маленькими размерами. Чтобы в данном маленьком тель­це поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и всœе млекопитающие), в нем посто­янно должны идти активные процессы пищеварения с выделœением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для живот­ных с очень маленьким объёмом тела и которые обеспечивают их высокий уровень приспособленности к окружающей среде. К чис­лу таких особенностей относится значительное увеличение отно­сительного объёма сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетические затраты организма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергетического депо, в ней накапливается гликоген, который используется как запасное ве­щество при перебоях в питании.

Летом бурозубка может прожить без пищи всœего 9-11 ч, а зи­мой и того меньше — 3-4 ч. По этой причине бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет, с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т. е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5-16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом всœе населœение землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 102-210 кᴦ. Представьте себе сначала увесистый мешок всœей этой нечисти, а потом также, сколько бы эти насекомые всœего поели и испортили в вашем саду, в случае если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холо­да и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма.

Организм землеройки приспособлен для очень быстрого пере­варивания пищи с выделœением большого количества тепла, в ее телœе не накапливается жир, и в связи с этим она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройке жить в крайне суровых условиях холодных северных районов. По этой причине землеройку можно встретить и на Крайнем Севере, и за Поляр­ным кругом.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под сне­гом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка конечно, пользуется. Но всœе же зимой бурозубкам приходится так нелœегко, что большая их часть погибает, и весной остается всœего 1-4 бурозубки на гектар.

Чтобы род землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно строгие правила,регулирующие их взаимоотношения между собой и препят­ствующие конкуренции за пищу. Каждая взрослая землеройка получает в свое распоряжение определœенный охотничий участок такой площади, который достаточен для ее прокорма. Размеры участка зависят от возраста͵ пола, сезона и кормовых ресурсов. Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счёт народившегося за лето молодняка, одному зверьку достается не большой участок площадью 300-500 м2. Весной же пережившие зиму наиболее сильные особи получают в свое распоряжение го­раздо большую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 м2.

Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведет охоту таким образом, чтобы ее участок не истощился. За один день она обегает небольшую часть своего участка, длиной около 70 м. На этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на по­иски жертв.

Днем землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дернинœе, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Размещено на реф.рфНазвание она получила из-за своего удлинœенного носа-хоботка, с помощью которого роется в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рискует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нем восстановятся запасы пищи. Это предохраняет ее участок от истощения, и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь — громко сказано, так как век у бурозубки короткий: всœего 12-15 месяцев, в случае если даже ей повезет благополучно пережить зиму. Охотничьи участки бу­розубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. В случае если зверек в поисках пищи забредет на чужой участок, его встретит разгневанный хозяин и начнется яростная драка, которая может закончиться печально — гибелью одного из соперников. Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать свое пра­во охотиться. Οʜᴎ храбро вступают в битву не только с другими землеройками, но и с мышами и ящерицами, которые отнимают их добычу.

Конечно, маленькая землеройка представляет собой легкую добычу для разнообразных хищников. Ее спасают главным обра­зом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и еще одно защитное приспособление — мускусные желœезы, выделяющие ве­щество с неприятным запахом. Правда, аисты, гадюки и некото­рые хищные птицы поедают землероек, не обращая на это внима­ния, но лисы, кошки и прочие хищные млекопитающие данный запах не переносят.

Природа предусмотрела много мудрых законов, позволяющих сохранить и продлить жизнь всœем созданным ею видам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один из них состоит по сути в том, что чем больше опасностей угрожает данно­му виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам. Пережившие всœе невзгоды зимы еди­ничные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Бере­менность продолжается 13-20 дней; в среднем у одной самки рож­дается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где ее дете­ныши проводят первые три недели своей жизни. На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учит их находить пищу. Когда мать выводит своих малышей из гнез­да, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за ос­нование хвоста впереди идущего, а первый — за хвост матери. На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти молодые землеройки совсœем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5-6 г, а к осœени — около 9 ᴦ. По­этому не удивительно, что по разным причинам многие из них поги­бают еще до наступления зимы. К весне из родившихся в предыду­щее лето зверьков в живых остается 10-12%.

Но самка землеройки не останавливается на одном помете. Не­которые из них еще кормят детенышей, а уже снова беременны; Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, за лето они успевают дать начало двум-трем вы* водкам молодых землероек. В июле-августе количество землеро­ек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а за­тем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Начинается данный процесс с самцов, самки живут на месяц дольше. Одна из причин короткого века землеройки — характерный для них интенсивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение организма. Землероек называют ʼʼэфемерами животного мираʼʼ.

Первый год молодая и резвая землеройка растет и набирается сил, но еще не достигает половой зрелости. После перезимовки, в случае если повезет и она останется жива, она уже способна к размноже­нию и, выполнив данный свой долг перед природой, умирает и дает дорогу, т. е. уступает свои охотничьи угодья, следующему поко­лению. Так крутится колесо жизни.

referatwork.ru

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует. Как называется мышь с длинным носом? В народе ее именуют землеройкой. Что это за зверек? Землеройковые - это млекопитающие, насекомоядные. Данное семейство включает в себя больше 20 родов и 300 видов. Рассмотрим самые распространенные ее виды.

Бурозубка обыкновенная

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки - маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов - сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда - поблизости теплые сараи. Обязательное условие - ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Образ жизни и питание бурозубки

Бурозубка - животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек - это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие - это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои - они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна - очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Опасность для бурозубки

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом - бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя - серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название "домовая землеройка". Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи. В дикой среде отдает предпочтение млекопитающим, а в домах устраивает себе "пир живота", выбирая что повкуснее и пожирнее - сало, мясо, масло, сметану. Прочие привычки и обычаи домовой бурозубки ничем не отличаются от остальных видов.

Замечено интересное поведение ее выводка - маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название "малая белозубка" указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см - хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах - Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста - 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки - берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

fb.ru

Давайте будем не бороться с землеройками, а оберегать этих крох и они принесут много пользы для нас!

7 сентября 2011 / Awtor: Пурич Валерий

Здраствуйте, уважаемые друзья!
Может быть, вам приходилось видеть крохотного, похожего на мышь зверька — землеройку. Иногда, упав в выкопанную яму с отвесными стенками, она быстро бегает, ища выход из западни. А надо ли бороться с землеройками? Не спешите убивать зверька, а помогите выбраться — это же одна из самых старательных ваших помощниц, и к мышам она не имеет никакого отношения.
Ее ближайшие родственники — крот, еж, выхухоль -насекомоядные зверушки. Она не портит урожай, а помогает его вырастить. Как же отличить землеройку от мыши? Мордочка у нее вытянута в небольшой хоботок, а спинка выгнута горбиком, лапки короткие, хвостик длинный, глаза и уши такие крохотные, что их почти не видно, шерстка короткая, бархатистая. У нас живут землеройки — бурозубки и белозубки. У бурозубки, в отличие от белозубки, кончики зубов окрашены в буро-красный цвет. На садовом участке может жить либо малая, либо обыкновенная бурозубка, самая многочисленная у нас, а также средняя бурозубка. Из-за индивидуальной изменчивости окраски и размеров точное определение этих видов часто практически невозможно.
Вес обыкновенной бурозубки всего 8-15 г. Но этот маленький хищник может справиться с ящерицей, загрызть мышь. В ее «меню»: жуки листоеды, хрущи, щелкуны, долгоносики, чернотелки, гусеницы бабочек, в том числе подгрызающих совок, саранча, кобылки, многоножки, слизни и другие беспозвоночные животные. Причем, ест она тот корм, которого в данный момент больше. Поэтому в подавлении вспышек массовой численности какого-либо вида насекомых обыкновенная бурозубка принимает деятельное участие. Ищет она корм на поверхности почвы, а в листовой подстилке проделывает ходы, чтобы добраться до лакомого обеда. В толстом слое мульчи бурозубка делает такие же туннели. Так что, замульчировав почву у себя на участке, вы помогаете крохотному хищнику делать свое полезное дело. Под землей рыть ходы бурозубка не может, но используя норы кротов, добирается до личинок и куколок насекомых.
В рационе других видов бурозубок также присутствуют насекомые, многоножки, пауки и другие беспозвоночные животные. Крохотная малая бурозубка, ее вес всего 3-5 г, питается мелкими насекомыми (хрущи, листоеды, щелкуны и т.п.), многоножками, но дождевых червей не ест (тем самым усиливая полезный эффект  для земли ), потому что собирает корм с поверхности почвы, а вот на лягушек иногда нападает. Средняя бурозубка предпочитает увлажненные места с рыхлой почвой и толстым слоем листовой подстилки. Она поедает насекомых, таких как жужелица, короед, усачи, хрущи и их личинки; а также —  многоножек, пауков.
Землеройки активны целые сутки, а особенно в сумерках и на рассвете. Повышенный обмен веществ заставляет их быть всегда в активном поиске пищи.  Если у человека пульс составляет  около 70 ударов в минуту, то у мыши землеройки нормальный пульс — 1200—1300, а частота дыхания -около 800 вдохов/мин!  Непродолжительное голодание может погубить этих крошечных зверушек, вот поэтому они все время заботятся о своем  пропитании. В течении суток землеройка может съесть несколько тысяч насекомых — это  в 1,5 раза больше, чем весит сама!  Даже в зимний период землеройки не спят, а продолжают активно охотиться, прокладывая ходы под снегом.
Шарообразное гнездо из сухих растений бурозубки устраивают в пустотах под корнями деревьев и пней, в кучах хвороста. Так, что бороться с землеройками не стоит, а наоборот , если вы решили сделать на своем участке «дикий» уголок, оставьте место и для них. Бурозубки довольно плодовиты. Размножаются они с апреля по октябрь. Малая бурозубка имеет в году два помета, в каждом выводке от 4 до 12, чаще 6-7, крохотных детенышей. У средней бурозубки в помете от 2 до 11, но чаще 7-8 малышей. В выводке обыкновенной бурозубки от 4 до 10 детенышей. Молодые бурозубки быстро растут, и в начале лета уже встречаются самостоятельно живущие молодые особи.
Землеройки имеют специфический сильный запах, поэтому коты, которые ловят и с удовольствием съедают мышей, землероек обычно не трогают. А вот сорокопуты ловят их и накалывают на сучки, делая для себя запасы. Главный же враг землероек — голод. По причине своей гиперактивности, землеройка часто попадается на глаза людей, которые их часто просто уничтожают, думая, что это детеныши мышей. Вот так плачевно заканчивается знакомство с этими крошечными животными, которые без сомнения являются друзьями человека. Давайте будем оберегать этих крох и они принесут много пользы для нас!

purichvalera.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик