Пятнистый олень – олень цветок. Олень каким цветом


Как выглядит олень?

Олень - это огромное животное отряда млекопитающих. В последнее время его численность значительно уменьшилась, а также появилось множество факторов, способствующих исчезновению этих животных. В первую очередь - это человек и волк. Именно поэтому, многие виды оленей охраняются Законом. О том, как выглядит олень, знают, наверное, даже дети. Ведь еще с самого детства это животное встречается в различных сказках и является символом наступления Нового года.

Северный олень - достаточно крупный. Длина его тела от 200 до 210 см, у самок немного меньше - 170-175 см. Высота самцов в холке от 130 до 140 см, самок - 120 см. Масса тела самцов колеблется в пределах 190-220 кг, самок - 90-120 кг.

Окрас северных оленей светло-серый, шея, живот о подхвостье - белого цвета. В зимнее время года окрас становится немного светлее. Цвет шерсти самок в основном однотонного - серого цвета. Шерсть очень густая, с не менее густым подшерстком, который создает хорошую изоляцию и спасает животных от холода в зимнее время года.

Главным отличием северного оленя от других является наличие рогов. Они имеются не только у самцов, но и у самок. Правда, у последних они развиты немного хуже. Сбрасывают олени рога в конце марта - начале апреля.

Обитает северный олень на Алтае. Его ареал находится в междуречье Оби и Енисея, в верховьях этих двух рек. Также встречается северный олень на крайнем северо-востоке региона, на окраинах Алтайских гор и южных отрогах Абаканского Хребта и Салаирского горного Кряжа.

Берега рек - это место, где олень может спокойно отдохнуть и полакомиться свисающими ветвями любимых деревьев. Как правило, основной рацион на 90% составляют лишайники, которые в народе также называют "оленьим мхом".

В зимний период эти животные теряют огромное количество минеральных солей в организме. Поэтому они могут грызть свои рога или спускаться ближе к морю, а также искать искусственные солонцы. В целом, зима не так уж и плохо сказывается на питании северных оленей, так как их рацион составляют такие породы деревьев, как дуб, осина, сосна, груша, яблоня, липа и многие другие.

Единственным минусом зимовки является снеговой покров. Чем он больше, тем сложнее выжить животному и спрятаться от своих врагов.

www.8lap.ru

Северный олень | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Еще одним представителем семейства оленьих является северный олень. Он отличается от остальных оленей прежде всего тем, что рога растут как у самок, так и у самцов.

Из-за суровых климатических условий эти олени невелики ростом, в плечах они достигают всего 140 см, тело их имеет длину до 2 м. Вес северного оленя редко превышает 100 кг. Своего максимального веса они достигают осенью, после набора жира для перезимовки. В это время самцы могут весить 200 кг и более.

Цвет шерсти северного оленя меняется в зависимости от времени года. Летом они могут похвастаться однотонной темно-коричневой или серо-бурой шкуркой. А зимой их окрас может иметь разнообразные оттенки: нижняя половина туловища и вся шея становятся светло-серые, а спина, ноги и голова остаются темно-бурого цвета.

На севере оленей этого вида давно научился разводить человек, так как в тундре это животное является еще и транспортом. Домашний же олень немного отличается от своего дикого собрата: он меньше ростом и светлее окрасом. Нередко домашний олень скрещивается с диким.

В таежной полосе олень одомашнен больше, поэтому такое скрещивание нежелательно. В тундре же оленят от дикого самца и домашней самки ценят больше, так как они более устойчивы к морозам и болезням.

Обитает северный олень в тайге, тундре и лесотундре. В тайге эти животные живут в болотистых местах, в гористой местности.

Олень может достать корм из-под метрового слоя снега, но кормиться таким образом тяжело даже ему, поэтому звери предпочитают малоснежные районы. Осенью тундровые олени мигрируют в южные районы, в тайгу и лесотундру. В это время их стада могут доходить до нескольких тысяч голов. На зиму эти стада распадаются на небольшие группы.

Весной олени возвращаются на свои постоянные места обитания. При этом они не торопятся, делая остановки для кормежки и отдыха. В такие переходы животные делают по 200 км за 1,5—2 месяца. Дикий олень употребляет в пищу меньшее количество видов растений, чем домашний.

Летом в его рацион входят различные травы, а зимой олень не пренебрегает ягелем, лишайниками, мелкими животными, яйцами птиц и водорослями. Пьет олень в основном морскую воду, так как его организму постоянно нужна соль.

В тундре день длится до полугода и олени постоянно активны. Они делают для отдыха небольшие паузы, а затем опять жуют жвачку и переходят с места на место в поисках пищи. Таежные олени днем, спасаясь от летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, ближе к заснеженным горам, а на ночь возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве заметные оленьи тропы, по которым можно судить о дневных переходах этих животных.

Вожаком оленьего стада может быть как самка, так и самец. Все олени обладают хорошим слухом и обонянием, но плохим зрением, поэтому стадо подчиняется повелению вожака — самого опытного и осторожного оленя.

Период гона начинается у северного оленя в конце осени. В это время образовываются смешанные стада, в которые входят один сильный или 3—4 более слабых молодых самца и 15—16 самок. Даже во время гона маленькие телята держатся возле матери, поэтому стадо северных оленей обычно состоит из 20—25 оленей.

В конце весны — начале лета, когда устанавливается теплая погода, на свет появляются маленькие оленята. Обычно это один, очень редко два теленка. В отличие от своих южных лесных собратьев они сразу встают на ноги.

Их копытца еще мягкие и имеют на концах удлинения, мешающие им ходить, но они отпадают на вторые сутки жизни. Через неделю маленький олененок уже настолько резв и крепок, что может переплыть со стадом большую реку.

Спустя 10—14 дней после рождения у телят появляются рожки, а вскоре происходит постепенная линька, во время которой исчезают пятна на шерсти, и оленята становятся неотличимы от взрослых оленей по цвету шерсти.

Оленята держатся возле матери еще 2—3 года. В возрасте 5—6 лет северный олень достигает своего расцвета, хотя живет он до 25—28 лет. Взрослый олень сбрасывает рога после гона, когда прекращаются драки за самок.

У молодых же оленят смена рогов происходит в середине зимы. Всю весну олени ходят без рогов, новые у них появятся только ближе к осени, а у самок — только в октябре.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

В это сложно поверить, но белый олень действительно существует

Белые олени, найденные армейским департаментом Сенека, очевидно, относятся к виду белохвостых (Odocoileus virginianus), но обладают совершенно уникальной окраской.

Необычный окрас

Белый олень Сенеки является лейцивиальным, то есть он имеет нарушенную пигментацию шерсти и кожных покровов, но его глаза нормального коричневого цвета.

Олени-альбиносы, которым не хватает меланина, имеют розовые глаза и веки. В природе они встречаются очень редко. Белые олени Сенеки свободно скрещиваются с собратьями нормального окраса.

Факты о белом олене

По мнению ученых, особи разных цветов разделяют среду обитания одинаково. У некоторых белых животных заметно уплощение или другие необычные особенности строения рогов. В остальном их физиология не отличима от обычной, свойственной всему виду.

Генетика этих оленей еще недостаточно изучена. По-видимому, за аномальную пигментацию отвечает рецессивный ген. Он препятствует развитию нормальной (то есть коричневой) окраски шерсти.

Охрана

В дикой среде белые олени обычно являются легкой добычей для хищников и охотников. Введение новых правил для охотников и природоохранные мероприятия позволили сохранить популяцию необычных животных. Установлено, что стада белого оленя существуют и в других охраняемых зонах. К примеру, белый палевый олень распространен в Ирландии. Но ни одно из других известных стад не может сравниться в многочисленности с белыми оленями Сенеки.

Происхождение

Несколько диких белохвостых оленей, вероятно, попали за забор, который был построен вокруг департамента в 1941 году. Изолированные от хищников и охотников животные быстро плодились. Первый олень необычного окраса был замечен еще в 1949 году. В 1950-х олени были выпущены в дикую среду.

В настоящее время численность поголовья уже перевалила за тысячную отметку и продолжает расти. Охота на этих животных, кажущихся сказочными, строго контролируется.

fb.ru

Пятнистый олень – олень цветок

Пятнистый олень — это ближайший родич благородного, вместе с ним относится к роду настоящих оленей. Это еще один представитель в России экзотической фауны тропиков-субтропиков Юго-Восточной Азии, наряду с тигром, харзой.

Пятнистый олень несколько мельче благородного: высота в холке около метра, вес до 130 кг. За красоту и изящество его в Китае называют “хуа-лу”, т.е “олень-цветок”.  Небольшая голова на длинной шее и тонкие ноги придают ему стройный вид. Это впечатление усиливают сравнительно легкие и небольшие рога, которые никогда не бывают такими “развалистыми”, как у марала, несут, как правило, всего 3-4 отростка.

Хвост довольно длинный, вполне функциональный: когда олень идет, он все время помахивает хвостом как небольшим светлым флажком. На нижней поверхности хвоста находится обширное железистое поле, выделяющее пахучий секрет: благодаря этому впереди идущее животное оставляет за собой в воздухе своеобразную запаховую “дорожку”, служащую ориентиром для сзади бегущих оленей.

Окрас оленя

В окраске тела пятнистого оленя летом преобладает рыжевато-бурый тон, по которому густо набросаны чисто-белые пятна, вдоль спины проходит темный “ремень”. Зимой окраска серее, пятна не так резко выражены. Хвостовое “зеркало” у этого оленя невелико.

Распространение пятнистого оленя

До недавнего времени олень-цветок был распространен на востоке Китая, у нас на юге Приморья, а также в Японии. В настоящее время на большей части этой территории он истреблен полностью или стал крайне редок. Зато за пределами своего естественного ареала этот олень широко “расселился” благодаря человеку: в 30-50-е годы его выпускали в некоторые заповедники европейской территории России, Украины, на Северном Кавказе, даже еще дальше — в Новой Зеландии. Благодаря искусственному поддержанию выпущенных пятнистых оленей, которые содержатся там фактически как парковые животные, в новых местах их стало в несколько раз больше, чем природных “дикарей”.

В Приморье, у себя на родине, этот олень обитает в широколиственных лесах и смешанной тайге с преобладанием дуба, клена, липы. Эти леса растут невысоко на горных склонах с каменистыми выходами и россыпями, большим количеством распадков, ручьев и речек. Животное отдает предпочтение тем участкам, где сплошные леса чередуются с покрытыми травой полянами, на которых олень любит пастись летом. При этом для пятнистого оленя важно, чтобы зимой толщина снега не превышала 25-30 сантиметров, иначе добыча пропитания зимой становится невозможной. Поэтому звери выбирают южные и юго-восточные участки склонов приморских хребтов, где снежный покров держится лишь неделю-полторы после обильных снегопадов, а после смывается дождями. Больше всего этого оленя вблизи побережья Японского моря; чем дальше вглубь материка, тем зверя меньше.

Жизнь оленя в природе

Пятнистые олени живут довольно оседло группами по 5-8 животных (самки с молодыми) на определенных участках леса, на зиму объединяясь в более крупные стада. Во главе такого табунка всегда стоит взрослая, опытная оленуха. В парковых хозяйствах, где олени живут вообще более скученно, размер стад вырастает до нескольких сот голов. Самки, когда приходит время приносить потомство, уединяются. Самцы-пантачи в период отрастания новых рогов также держатся поодиночке, а после гона, когда все отношения выяснены, соединяются в отдельные “холостяцкие” табунки.

Размер занимаемого стадом участка невелик — всего несколько сотен гектаров. Зимой почти все олени Приморья собираются на восточном склоне Сихотэ-Алиня, спускаясь ближе к подножью хребта. В холодное время даже небольшой снегопад может вызвать подвижки оленьих стад в менее снежные участки местности. Если же глубокий снег лежит долго, многие олени неделями живут скученно на небольших пятачках размеров всего в несколько десятков гектаров — бродят вдоль незамерзающих ручьев, кормясь прибрежной растительностью, или концентрируются на малоснежных склонах. В урочищах и распадках они спасаются не только от глубокого снега, но и от часто дующего холодного ветра-”горняка”. Летом же звери более широко и равномерно распределяются по территории, придерживаясь тенистых участков леса с густым подростом, часто выходят на морской берег, где прохладный сырой ветер служит защитой от насекомых. Дневные часы пятнистые олени проводят в зарослях под прикрытием кустарников и деревьев. Пасутся на открытых полянах, куда выходят в сумерки или ночью. Передвигаются по занимаемой территории они по определенным маршрутам, обозначенным тропами.

По бесснежной земле пятнистый олень бежит легко и быстро; как бы шутя преодолевает преграды высотой до 1,7 метров. Однако при высоте снега 50-60 сантиметров даже взрослое животное не может продвигаться шагом, вынужден преодолевать сугробы прыжками и быстро выдыхается. Зверь прекрасно плавает, причем рискует заплывать далеко от берега не только летом, но и зимой: неоднократно их заставали в море переплывающими проливы между островами шириной 8-10 километров.

Этот олень менее чуток, чем изюбрь, подкрасться к нему довольно просто. Характер у оленя-цветка вполне мирный, драки, если не считать турниров между самцами в период гона, редки. Но если уж доводится выяснять отношения, в дело, кроме рогов, пускаются и передние копыта, и даже зубы. По отношению к человеку они очень пугливы, даже полувольное парковое содержание не избавляет этих зверей от вековечного страха перед их стародавним злейшим врагом.

Питание оленя

Пищей пятнистым оленям служит главным образом травянистая растительность, листья деревьев и кустарников, молодые побеги. В дубравах осенью и зимой (выкапывая из-под снега) олень во множестве поедает желуди. В холодное время года он ест больше веточных кормов, а также сгрызает кору. Особенно от него страдает аралия, которую пятнистый олень “кольцует”, объедая кору, где только достанет. На взморье животные поедают водоросли, особенно охотно — выброшенную на берег штормами морскую капусту. Естественные солонцы они посещают не столь регулярно, как изюбри или лоси, но довольно часто обгрызают сброшенные рога: наверное, из-за нехватки определенных солей. При случае выходят на посевы фасоли и сои, будучи большими любителями стручков и листьев этих бобовых.

Размножение оленя

Брачный период у пятнистого оленя приходится на сентябрь-октябрь. Взрослый самец в это время ходит с 3-4 самками, составляющими его гарем. Рев оленя-быка во время гона даже близко не напоминает трубный глас изюбря, более всего его можно сравнить с криком ишака. Он начинается высокими звуками, напоминающими свист, и обрывается на низких. Интересно, что самцам пятнистого оленя во время гона приходится конкурировать не только с членами своего вида, но и с более крупными изюбрями. Причем эта конкуренция нередко кончается не в пользу нежного “хуа-лу”: бык-изюбрь с легкостью отбирает у него гарем, в результате появляются гибриды — похожие на пятнистого оленя, но заметно более крупные.

Детеныши родятся ранней весной, весят от 4 до 7 кг, одеты в веселенький пятнистый нарядец, скрывающий их от глаз хищников. Через полторы-две недели они начинают пастись, но молочное кормление продолжается до холодов. У самцов на голове на 10-м месяце появляются небольшие “дудки”, через пару месяцев превращающиеся в тоненькие рожки-”шильца”. На воле пятнистые олени едва ли доживают до 12-14 лет, но в пантовых хозяйствах наибольшая продолжительность жизни — около 20 лет.

Враги оленя

Большой урон оленьему стаду наносят волки. Эти копытные больше всего страдают от серых хищников в зимнее время, когда глубокий снег сковывает их движения, а образующийся на солнце наст жестоко ранит их ноги. Стремясь уйти от преследования, приморские олени порой ищут спасения даже в море — уплывают от берега на 500-1000 метров и оставаясь в воде до получаса. Зимой такое “купание поневоле” иногда приводит к печальным последствиям: в ледяной воде олени получают воспаление легких или тонут, выбиваясь из сил в борьбе с ледяной шугой, которую прибойная волна носит у кромки берега. Тигр и дальневосточный леопард также не прочь при случае задавить олешка, но этих хищников слишком мало для того, чтобы существенно влиять на численность пятнистых оленей.

Люди издавна промышляли пятнистого оленя главным образом ради пантокрина — сильного тонизирующего средства, извлекаемого из оленьих пантов. Лечебная ценность растущих рогов оленя-цветка всегда считалась самой высокой, определяя высокий спрос на них на китайском рынке. Это стало основной причиной истребления пятнистого оленя во многих районах Китая и резкого снижения его численности там, где ему чудом удалось пережить жестокий пресс охотников за пантами.

В природе промысел оленей в настоящее время почти повсеместно находится под запретом. Вместо этого активно развивается особая отрасль животноводства — разведение пятнистых оленей для получения пантов (“пантоводство”). Зверей содержат на полувольном выпасе, самцов отлавливают летом и спиливают у них панты. Конечно, боль от этой операции должна быть нестерпимой, да и крови пантачи теряют много, но все-таки это лучше, чем отстреливать красивое животное ради единственной пары отростков. На Дальнем Востоке содержание пятнистых оленей в загонах началось во второй половине XIX столетия; в 30-х уже ХХ столетия оно приобрело вполне промышленный размах. Именно тогда оленей расселили в Европе с целью развития пантоводства.

Успех паркового содержания пятнистых оленей дает основания надеяться, что когда-нибудь и в дикой природе можно будет чаще видеть оленя-цветок. Пока же дикий пятнистый олень Приморья особо охраняется законом, внесен в “Красную книгу России”.

Задать вопрос / Сделать заказ

rusecolog.ru

Белые олени

Олень всегда считался символом Нового года. И не зря, ведь это одно из самых безобидных и миролюбивых животных на нашей планете. Но, к огромному сожалению, охота на них с каждым годом все возрастает и возрастает, поэтому многим видам грозит исчезновение.

Белый олень

Одними из таких редких видов являются белые олени. В штате Нью-Йорк, в Сенека Каунти проживает стадо этих прекрасных животных. За длительное время белые пигментированные олени заполнили это местность, которая ныне является заповедником. Ранее это была армейская база.

Это средние по размерам олени, их окрас шерсти полностью белоснежный, а кожа нежно-розовая. Нет такого определения, как частично белый олень. В их крови, практически нет меланина. Цвет их полностью белый, а в коже нет пигментов, поэтому, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как по венам течет кровь.

Северные олени, которые известны многим, как буровато-серые или просто серые, могут все же быть и белыми. Они получают такой цвет в результате рецессивного гена. Образ жизни у них такой же, как и у всех остальных оленей. Единственным минусом в их окрасе является то, что белые олени могут с легкостью стать добычей какого-нибудь хищного зверя. А все потому, что с таким окрасом очень сложно спрятаться. Исключение составляет лишь зимнее время года, когда животное, практически, сливается со снегом.

В Сибири водится такой вид оленей, как Изюбр. Это достаточно крупное животное. Его масса тела может составлять от 220 до 250 кг. У своего родственника - Благородного оленя, он взял все его качества, поэтому считается одним из самых сильных и изящных животных Сибири. Сибирский олень - безобидный и очень миролюбивый зверь.

Рацион белых оленей состоит из листьев, коры деревьев, веточек кустарников, ну и естественно, ягеля. Последний они могут раскапывать даже на глубине 70 см. Как и обычный северный, белый олень - прекрасный пловец, и может переплывать реку в несколько десятков километров.

Охота на белого оленя крайне запрещена, так как вид подвержен вымиранию. Он занесен в "Красную книгу" и охраняется законом.

www.8lap.ru

Олень благородный. Фауна Грузии. FAUNA|GEORGIA

Благородный олень (Cervus elaphus) - под этим именем в настоящее время принято объединять много подвидов, которые раньше расценивались как самостоятельные виды, отличающиеся друг от друга по размерам, строению рогов и деталям окраски (европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, вапити, бухарский, или тугайный, олень и др.). Однако, несмотря на отличия, все эти олени, безусловно, принадлежат к одному виду, который характеризуется тем, что летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с 5 отростками, и у многих на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к различным подвидам, резко различны. Так же изменчивы у подвидов и рога. Общее количество подвидов благородного оленя 15—18.

Ареал благородного оленя очень велик. Он распространен почти по всей Европе на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Иране, Афганистане, Монголии и Юго-Восточном Китае, Тибете, Кашмире, Сиккиме, Бутане. В Северной Америке населяет большую часть континента, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили.

Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны: от таежных до широколиственных и субтропических лесов, от кустарниковых зарослей по берегам пустынных рек до альпийского пояса гор. В лесах олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. В Европе предпочитают дубравы и светлые буковые леса; на Кавказе в летнее время оленей чаще всего можно встретить в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян.

Корма благородных оленей также весьма разнообразны. Там, где зима не очень высокоснежная, травянистая растительность круглый год имеет очень большое значение в питании оленей. Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета. Часто поедают сложноцветные, бобовые и зонтичные. Зимой у многолетников олени используют зеленые прикорневые листья и стебли. Едят также ветошь. Едят листья, почки, побеги, грызут кору. При недостатке кормов поедают также побеги и хвою сосны и можжевельника, реже — пихты и ели. Очень большое значение в питании оленей имеют желуди, которые они используют осенью и зимой, если могут достать их из-под снега. Охотно поедают буковые орешки, каштаны, кедровые орехи, семена липы, орехи лещины, а также груши, яблоки и другие плоды деревьев и ягоды. Едят олени многие виды грибов, а зимой — древесные и наземные лишайники. В различных частях ареала видовой набор кормов и значение той или иной группы кормов в питании оленя заметно меняется в связи со спецификой условий и характером растительности. Кормовой рацион может существенно меняться и в зависимости от урожая или неурожая основных кормов.

В большинстве мест олени посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лед, грызут землю, богатую минеральными солями, и ходят пить к минеральным источникам. Наиболее интенсивное солонцевание бывает в период гона, весной и в начале лета.

Летом, в жаркую погоду олени пасутся утром, днем отдыхают, вновь начинают пастись под вечер и нередко пасутся большую часть ночи. В пасмурную погоду могут пастись весь день. Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. Нередко в жару они заходят в воду или ложатся на снежниках. Тугайный (бухарский) олень пасется обычно ночью.

Зимой олени пасутся большую часть суток и при морозе активнее, чем в оттепель, но при ветре и снегопадах укрываются в чаще, ложбинах или оврагах. При высоте снежного покрова 50—70 см оленям становится трудно передвигаться. Обычно индивидуальный участок обитания или участок стада сокращается в 3—8 раз и более. Так, если летом небольшое стадо оленей занимает 400— 600 га, то зимой всего 60—100 га.

Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции оленей. Олени, видимо, метят границы своих участков, как индивидуальных, так и стадных, оставляя задиры на коре деревьев и пахучие метки. Олени, не принадлежащие к данному стаду, активно изгоняются взрослыми животными.

Плотность популяции благородного оленя зависит от качества угодий и составляет для Европы от 4 до 30, чаще около 15 оленей на 1000 га. В некоторых случаях она может быть 40 и даже 60 оленей на ту же площадь, но, как правило, такие плотности влекут за собой уничтожение древесного подроста и быстрое оскудение оленьих пастбищ. На равнинах олени оседлы, зимой совершая лишь небольшие перемещения в малоснежные участки и летом меняя пастбища. В горах животные, как правило, предпринимают кочевки, спускаясь осенью в менее снежные, нижние пояса гор или перемещаясь на подветренные склоны, где снега меньше. Такие кочевки по вертикали могут достигать 1000— 1500 м, а по пройденному пути — 50— 100 км. Весной, в период бурного таяния снега, олени начинают возвращаться на летние пастбища.

Олени идут крупным шагом, при испуге переходят на галоп, делая прыжки до 5—6 м. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду на ветер.

Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10—15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отелом смешанные стада распадаются.

Гон у благородных оленей бывает осенью в различных частях ареала с августа до половины октября. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею.

В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точка. В период гона самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи.

В разгар гона самцы собирают гаремы, обычно из 2—3 самок, но иногда в гаремах бывает до 15 и, как исключение, до 20 самок. В это время между самцами вспыхивают драки. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить один другого. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и олени, не переставая реветь, расходятся. Если один из них оказывается сбитым с ног или хотя бы потесненным, более сильный с еще большим ожесточением наседает на слабеющего противника. Обычно более слабый со всей скоростью, на какую только способен, удирает с поля боя. При приближении сильного соперника самец с гаремом умолкает и стремится уйти, уводя с собой самок. О силе соперника олени судят не только по внешнему виду, но и по характеру рева: у сильного оленя голос низкий и хрипловатый; у молодого — высокий и чистый. Как правило, турнирные бои самцов не кончаются трагически; более того, сблизившиеся соперники ограничиваются демонстрацией силы — они бьют рогами по деревьям, ломают кусты, но не нападают друг на друга и вскоре расходятся. Однако известны случаи, когда во время драки ломались рога или один из партнеров получал тяжелые увечья.

Большинство самцов начинают реветь на 3-м году жизни, но более взрослые и сильные самцы не подпускают их к самкам. Начинают принимать участие в размножении и собирают гаремы самцы в 5—6-летнем возрасте, редко на год раньше.

Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. От общего числа половозрелых самок яловыми остаются 20—25%. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Самки телятся в укромных местах, часто в густой траве или зарослях папоротника, по берегам рек и ключей. Родится один, как редчайшее исключение два олененка. Первые дни олененок больше лежит затаившись и встает лишь для того, чтобы пососать мать. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. В первые дни жизни это единственная защита беспомощного олененка от врагов. Самка для пастьбы отходит на 100—200 м, малыша кормит несколько раз в сутки, а остальное время держится поодаль, чтобы затруднить хищникам нахождение детеныша.

Примерно через неделю олененок начинает ходить за матерью и в это время сосет 4—6 раз в день. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря. Известны случаи, когда оленята сосали мать до годовалого возраста. В конце первого года жизни у самцов на лобных костях начинают появляться костные бугры, на которых еще через 2—3 месяца начинают развиваться рога, и к осени второго года их рост заканчивается, они окостеневают и очищаются от кожи. Эти первые рога не имеют разветвлений, и их называют спичками или шильями, а молодых самцов с такими рогами — спичаками или шильниками. После сбрасывания весной этих рогов развиваются рога с 3—4 отростками. В последующие годы увеличивается число отростков и размеры рогов с каждым годом до 4—6 лет. Наибольшего развития и мощности рога достигают у оленей в возрасте от 6 до 12 лет, иногда 14—16 лет, после чего обычно наступает уменьшение их массы, размеров и числа отростков.

В большинстве случаев олени сбрасывают рога в марте — апреле, но в некоторых местах уже в январе — феврале. После сбрасывания рогов в первые же дни начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью, мягкие и очень чувствительные к ударам. Полностью рога сформировываются в конце июня — в июле. В конце июля — в августе они окостеневают и олени очищают их от кожи о стволы деревьев и ветви.

Основной враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей; одиночному волку справиться с оленем, особенно самцом, бывает не под силу. Олени защищаются передними копытами, а самцы еще и рогами. Спасаясь от волков, олени ищут убежища в воде или на скалах. В тех местах, где еще сохранился тигр, он также нападает на оленей. Реже олень становится жертвой леопарда, рыси и медведя. На молодняк нападают многие хищники. В суровые, многоснежные зимы в северной части ареала много оленей гибнет от истощения, особенно молодняк и взрослые самцы, которые не успевают восстановить силы после гона.

Обычный прирост стада бывает от 12 до 20%. В природе олени доживают до 12—14 лет, в неволе — до 25—30 лет.

Фотографии: 1,2 - Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа", 3 - Сайт Кавказского заповедника (Россия).

www.fauna.nukri.org

Олень благородный — Wikihunt

Благородный олень Отряд: Семейство: Характеристика высота общая: длина тела: вес: длина рога: Время активности день: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания лес: равнины: горные районы: Применение мясо: мех: рог: кость: лекарственные препараты: декоративные изделия: Сезон охоты Способы охоты:
парнокопытные
оленевые
150 см
270 см
самцы - 330 кгсамки - 230 кг.
150 см
да
Северная Америка, Западная Европа, Южная Скандинавия, север Африки: Марокко и Алжир, Тибет, Монголия, Юго-Восточный Китай, Новая Зеландия, Австралия, Чили, Аргентина. Россия: Кавказ, Алтай, Саяны.
да
да
да
да
да
да
да
да
да
отстрел

Внешний вид

Самцы оленя благородного имеют крупные ветвистые рога нескольких типов: мараловый, хангуловый и среднеевропейский. У европейских оленей количество отростков бывает намного больше за счет сильного ветвления конца рога, где и образуется крона. Рога маралов не образуют такой кроны, однако ствол их рогов довольно мощный и толстый и дает 6-7 отростков, самый крупный из которых – четвертый, а на месте его отхождения ствол рога изгибается вниз и назад. У хангулового оленя и остальных подвидов из Центральной Азии рога довольно простые, чаще всего с пятью отростками и поставлены более прямо. Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослого животного не имеет пятен; «зеркало» довольно большое и тело оленя поднимается выше основания хвоста. Голова, шея, ноги и живот более светлые по сравнению с боками и спиной животного. У оленя благородного длинная голова с крупными ушами и сильно ветвящимися рогами длиной до 1,5 метров. У оленя широкий круп, короткий хвост и тонкие длинные ноги, а от шейки до груди простирается густая темная грива. В высоту олень благородный может достигать 1,5 метров, а в длину 2,7 метров. Большинство самцов на десять процентов крупнее самок и весят они вдвое больше. В среднем самки весят 241 кг, а самцы 331 кг.

Распространение

Олень благородный обитает во многих странах мира. Ареал его обитания достаточно велик. Это животное можно встретить на всей территории Западной Европы, в Южной Скандинавии, в Марокко и Алжире, в Тибете, Монголии, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение олень благородный получил в Северной Америке. Также эти животные встречаются в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда они были завезены, и смогли пройти отличную акклиматизацию.

В Европе эти олени обитают в дубравах и светлых буковых лесах. На Кавказе в теплое время года эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса с множеством высокотравных полян. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают территории в зарастающих гарях или верхних пределах лесов, откуда они попадают на альпийские луга. В Сихотэ-Алине любимым местами оленей являются дубровы леса, горные луга, а также вырубки. Бухарский олень обитает на берегах рек, где образуются тополиные рощи, заросли колючих кустарников и тростников. В Северной Америке благородные олени встречаются чаще всего в горных областях, предпочитая местности, в которых чередуются леса с открытыми участками.

Поведение

Летом благородные олени активны ранним утром и поздним вечером, а в плохую погоду днем. В жару олени часто заходят в воду или ложатся на места, не оттаявшего снега. Зимой могут пастись практически круглые сутки, особенно в сильные морозы. При глубине снега более 50-70 см оленям трудно передвигаться, поэтому участок обитания стада, намного снижается. А если глубина снега достигает целого метра, то олени собираются на маленьких участках леса с большим количеством троп. Если это стойбище обнаруживают хищники, то к весне они могут уничтожить почти все стадо. В некоторых местах олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до ста километров, особенно в горной местности. При образовании наста они уходят в густые леса, а также на северные склоны, где снег рыхлее. В Приморье и некоторых других местах, где обитает много оленей, часто можно встретить удобные оленьи тропы, которые зимой используют многие виды копытных. Летом в стаде насчитывается от 3 до 10 голов, обычно оно состоит из самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в теплое время года ходят поодиночке либо небольшими группами. Осенью самцы собирают «гаремы» из 2-15 самок, которые далее распадаются только следующей весной. Олени, которые живут на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась небольшими стадами по десять и более голов на довольно небольших участках в триста-четыреста гектаров. Олени, которые живут в горах, совершают крупные сезонные переходы, иногда преодолевая расстояния в 50 и даже 150 километров. Переход в малоснежные места обычно занимает примерно два месяца. В мае, во время активного таяния снега, олени начинают возвращаться. В жаркой Средней Азии олени уходят ночью на границу с пустыней.

В сильную жару олени перебираются к воде. Они пасутся с перерывами, чередуя отдых с кормежкой, устраивая лежки на траве, чаще всего на опушках. Зимой олени благородные поднимают и разгребают снег, устраивая себе теплую лунку.

Во второй половине мая, в начале июня, самки отделяются от смешанного стада и перебираются в заросли, обычно по берегам ручьев и рек. В это время рождается 1-2 теленка. Вес новорожденного теленка составляет примерно десять килограмм. За полгода он сильно вырастает, затем рост начинает замедляться, а к 6 годам и вовсе прекращается.

Рога у самцов развиваются по достижению одного года, поэтому уже к осени второго года, молодой олень красуется окостеневшими «спичками», то есть рогами без отростков. Следующей весной первые рога отбрасываются и начинают развиваться новые с тремя-четырьмя отростками. На протяжении следующих лет размер рогов и их число увеличиваются. Самые развитые и тяжелые рога бывают у оленей 10-12 лет. В неволе олени могут жить до 30 лет, однако в условиях дикой природы их жизнь длится всего 12-14 лет. Самки оленей живут намного дольше самцов.

Питание

Олень благородный питается самой разнообразной пищей. Основную часть пищи этого животного составляют травянистая растительность, бобовые и злаки. Весной олени активно стараются употреблять в пищу белковые продукты для пополнения сил, а также получения полного витаминного корма. Зимой, когда снежный покров не такой большой, олень благородный может собирать упавшие осенью листья, стебли и кору кустарников.

Олени употребляют также хвою ели и сосны. Большим преимуществом в зимний период для оленей обладают желуди, которые животное находит под снегом. Также в пищу употребляются каштаны, различные орехи, семена многих видов растений. Плоды, ягоды, лишайники, грибы – все это является пищей благородного оленя. Также олени могут добывать в солонцах соль. Они лижут соль, грызут землю, полную минеральных солей, то есть пополняют недостаток минералов в организме. В жару они не пасутся, а выходят на кормежку только утром и вечером.

Размножение

Стадо благородных оленей обычно состоит из 3-6 особей. Стадо состоит из старой самки и ее потомства за несколько предыдущих лет. Осенью начинается гон. В этот период самцы собирают «гаремы» из самок, количество которых может колебаться от 2 до 20.

В остальное время самцы живут отдельно. Рев оленей слышен около месяца, он разносится даже за несколько километров. Голос ревущего оленя может быть самым разнообразным, от хриплого до самого низкого и протяжного звука, чем-то напоминающего мычание. Самым точным определением рева оленей можно назвать «трубный голос», так как именно трубный звук больше всего похож на звучание голоса оленя. Вид ревущего оленя изображал не один художник: закинутая на спину голова с великолепными рогами, копыта, раскидывающие землю – это свойственно именно этим животным.

В период гона часто происходят драки между самцами, благодаря которым животные выясняют первенство. Соперники сталкиваются своими рогами, пытаясь сбить, друг друга с ног. Слабые самцы покидают поле боя. Определит силу или слабость самца можно, как по внешнему виду, так и по голосу. У более сильного оленя голос низкий и хриплый, а у молодого и слабого – высокий и чистый голос.

Иногда среди самцов встречаются безрогие особи, которые не могут участвовать в поединках, поэтому они стараются незаметно проникнуть в чужой гарем.

Самцы могут размножаться с 5-6 летнего возраста, при общей продолжительности жизни в 20 лет. Самки готовы к размножению уже к трем годам. Беременность длится восемь с половиной месяцев, а оленята рождаются только в теплое время года. Отел происходит в укрытых местах. Обычно самки рожают одного олененка, очень редко двух. Маленький олененок имеет пятнистую окраску, которая помогает ему маскироваться. В первое время это является основной защитой олененка.

Самостоятельно питаться оленята начинают в возрасте месяца, но вместе с этим они не отказываются от материнского молока до годовалого возраста. Уже через год у маленьких самцов появляются бугорки на лбу, которые позже превращаются в великолепные рога.

www.wikihunt.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик