Описания пород кур несушек: фотографии и названия. Описание пород кур


Характеристика пород кур

Основные породы яичных кур.

Порода – это группа животных (птицы) одного вида, характеризующая общностью происхождения, схожим хозяйственно-полезными, физиологическими и морфологическими признаками и передающие свои качества потомству.

Минимальная численность новых пород кур 40 тыс., птицы других видов – 15 тыс., в породной группе для кур – 12 тыс., для остальных видов – 10 тыс. гол.

Все существующие породы кур разделяют на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.

Классификация пород кур

Группа

Порода

1. Яичные

2.Мясо-яичные, общепользовательные

3. Мясные

4. Декоративные

5. Бойцовые

1) отечественные: русские белые, орловские, украинские ушанки, прикарпатские зеленоножки

2)средиземноморские: леггорн, минорки, испанские черные, андалузские, итальянские куропатчатые и т.д.

1) отечественные: юрловские голосистые, первомайские, ленинградские, загорские лососевые, московские белые и черные, полтавские, кучинские юбилейные, голошейные, панциревские, адлерские серебристые

2)американские: полосатый плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, виндот

3)английские: орпингтон, австралорп, суссекс

4)французские: фавероль

1)китайские: кохинхины, брама, лангшаны

2)французские: гудан, ла-флеш, кревекеры

3)английские корниш, доркинг, красные белохвостые

4)американские: белый плимутрок

Феникс, бентамки, бесхвостые Иокогама

Индийские, малайские, английские, куланаги и т.д.

Яичные породы. У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг. Цыплята после вылупления весят 30—35 г.

Птица яичных пород более скороспела.. Яйценоскость кур 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г.

Экстерьерные особенности. Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур — бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.

Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.

Леггорн – один из наиболее распространенных пород кур на земном шаре. Получила свое название от итальянского порта Ливорно, откуда их вывозили в другие страны. В первой половине 19 в. Завезли в США и скрещивали с белой миноркой, испанскими, бойцовыми, декоративными. Селекционировали по яйценоскости и ускоренному росту молодняка. В 1925-27 г.г. леггорны были завезены в нашу страну. Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Туловище леггорнов напоминает треугольник Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Оперение может быть разного цвета, но наибольшее распространение получили куры белого цвета. Также бывает бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др.оперение. Цвет скорлупы белый. Масса яйца обычно 60 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 150 дней (5 месяцев). Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутсвует. Мясные качества отсутсвуют.

Русская белая выведена в результате скрещивания кур местных пород с породой леггорн. Утверждена как порода в 1953 году. По типу телосложения напоминает леггорнов, но по массе более тяжелые.

Цвет оперения белый. Взрослые куры весят 2,1-2,3 кг, петухи – 2,8-3,1 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 150-170 дней. Средняя яйценоскость 200-220 яиц. Масса яйца в среднем 57-60 г. куры русской белой породы характеризуются высокой жизнеспособностью и хорошими мясными качествами. Работа по созданию яичных линий породы русская белая осуществляется во ВНИТИП.

Орловская. Эта порода кур существует 200 лет. Происхождение ее точно неизвестно. Раньше их называли гилянскими, поэтому логично предполагать, что происхождение связана с птицами, ввозившимися в Россию из Ирана.

Экстерьер кур характеризуется следующими показателями. Туловище приподнятое, ноги высокие, крепкие. Клюв короткий. Имеется борода и баки. Гребень небольшой, плоский. По внешнему  виду напоминают  кур бойцового типа. По цвету оперения встречаются ситцевые, алые, черные и других цветов. Средний вес кур 2,0-2,2 кг, петухов – 2,5-3,0 кг. Яйценоскость 120-140 яиц в год

Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур – 1,8-2 кг. Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

Масса петуха — 2,5-3,3 кг, курицы – 2,2-2,8 кг, масса яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 170-180 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Породы мясо-яичных кур.

Во все времена население охотно занималось разведением кур наличном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением.

В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того, куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.

Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур – 2,0-3,0 кг, у петухов — 2,5-3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе. Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.

живая масса у взрослых кур – 2,7-3, у петухов — 3,5-3,8 кг.

Род-айланд. Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый).

Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спинадлинная, широкая и прямая.

Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц – 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.

Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Нью-гемпшир. Выведены в штате Нью-Гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора особей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выводимостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих создателей. Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные.

Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц. Живая масса петухов 4 кг, кур – 2,5-3 кг. У яичных соответственно 220-230 и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов, яйценоскость – 220-230 яиц в год.

По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.

Адлерские серебристые. Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение у адлерских серебристых белое с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Средняя продуктивность – 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов – 3,8 кг. Масса яиц – 62 г. Выводимость цыплят высокая – до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании. Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

Московские черные. Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков – яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости.

Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение.

Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу – 2,7-3 кг, и петухи— 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность – 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

Породы мясных кур 

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений

Плимутрок. Свое название порода получила в честь американского штата Плимут, где была выведена более века назад. Она была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохин-хинов и яванских кур.

Наиболее распространены плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи с завозом значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады.

Живая масса петухов – 2,9-3,7 кг, кур – 2,5-2,8 кг. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Известно два типа кур породы: тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие с яйценоскостью 180 яиц в год. Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны. Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель их живая масса превышает 1 кг. Их мясо обладает большой пищевой ценностью.

Белый корниш – прародителями этой породы были различные бойцовские куры, которых вначале использовали для развлечений.

Характерные породные признаки: короткая и широкая голова с гороховидным гребнем, подобно валику, красные ушные мочки, клюв крепкий, короткий и широкий, желтого цвета. Шея средней длины с коротким оперением. Туловище приподнятое, массивное, широкое в плечах. Хорошо выражена обтекаемость туловища. Ноги толстые, широко расставлены, костяк крепкий, кожа желтая. Оперение белое, жесткое. Живая масса петухов – 4-4,6 кг, кур – 3-3,5 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса 55-60 г) на несушку в год.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании с «белым плимутроком» и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулистостью и живой массой. Многие птицеводческие фирмы мира используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы «белый корниш» и «белый плимутрок», причем, первых используют в качестве отцовских форм, последних – материнских.

Декоративные и бойцовые куры

К группе декоративных кур принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых кур наиболее распространена порода  PAGE \*Arabic 178ентам.

Бентамки. Эта порода создана в древности для украшения птичьих дворов, парков, садов. В России еще до революции эти куры были распространены под названием «корольки».

Цвет оперения бентамок имеет богатую гамму от аспидно-черного до красного, серебристого, золотистого. Встречаются также пестрые курицы и петухи, которых иногда называют ситцевыми. Особенно красиво выглядит птица, когда конец кроющего пера имеет окаймление, такие куры и петухи кажутся покрытыми чешуей, переливающейся при естественном освещении. Масса курочек – 700 г, но встречаются особи и меньшие, петухов – от 1 до 1,2 кг. Масса яиц – 20 г. Птица отличается высокой яичной продуктивностью и ранней половозрелостью. В некоторых странах бентамок используют как яичную породу кур, поскольку они отличаются неприхотливостью к условиям содержания, меньше потребляют корма, чем крупные куры. Кроме того, у карликовых пород кур меньшая потребность в помещении.

Бойцовые куры. Куланги. Старая порода бойцовых местных кур районов средней Азии. Конституция крепкая, окраска оперения лососевая, светло-коричневая. Черная разновидность получила название «даканы». Куры имеют живую массу 3,5 кг, петухи 4,5 кг и более. Яйценоскость невысокая, примерно 100 яиц. Масса яйца 60 г. Имеющиеся у нас особи несколько мельче как сами, так и их яйца.

Малайская бойцовая. Одна из самых старых бойцовых пород. Родиной считают Среднюю и Малую Азию. Азиатские бойцовые куры послужили основой для выведения других бойцовых пород. Оперение плотное, орехово-коричневого и коричневого цвета. Живая масса кур до 3,0 кг, петухов 3,5 кг и более. Яйценоскость 100 – 110 яиц, масса яйца 57 г, скорлупа кремовая.



biofile.ru

Описание породы мясных кур с фотографиями и основными характеристиками

По сравнению с говядиной, свининой или бараниной, куриное мясо является диетическим продуктом, источником белка, который так нужен нашему организму. В составе куриного мяса содержится глютаминовая кислота, вещества, содержащие азот. А также витамины А, В, С, кальций, хлор, фосфор, сера, калий, магний, цинк и железо.

Куриное мясо считается самым полезным продуктом среди мясного разнообразия.

Спрос на мясные породы кур очень велик, потому что за минимальный промежуток времени можно вырастить большой мясной молодняк и получить внушительное количество столь полезного мяса.

Ниже мы рассмотрим самые мясные и выгодные для фермеров породы кур.

Рейтинг мясных пород кур (фото)

Порода кур Кохинхин появилась в селении Вьетнама. Позже представители этой породы были перевезены в Китай и выращивались во дворах богатых господ.

В XIX веке Кохинхин были перевезены французскими дипломатами в Европу. Они пользуются большим спросом и по сей день. В России куры этой породы появились в середине XX века и уже нашли своих хозяев среди российских фермеров и частных любителей куриного мяса.

Описание породы Кохинхин. Они имеют пушистое оперение, что делает их ещё более массивными. Особенностью породы являются так называемые штаны на лапах.

Окрасы Кохинхин (фото):

  1. Рыжевато-жёлтый.
  2. Чёрный.
  3. Окрас кукушки.
  4. Белый.
  5. Серо-голубой оттенок.
  6. Чёрный с белыми вкраплениями.
  7. Куропатчатый.

Вес взрослых особей Кохинхин составляет 4 кг для кур и 5 кг для петухов. При правильном кормлении четырехмесячный цыплёнок может весить 2,5 кг. Рост кур составляет 50 см.

Кормление Кохинхинок не является большой морокой, эти куры не привередливы в еде. Им будет достаточно остатков еды со стола и мешанок. Конечно, в рационе обязательно должны быть витамины. Если куры начинают жиреть, необходимо переходить на более диетическую еду.

Содержание не требует специальных выгулов и вольеров. Куры Кохинхин могут спокойно существовать в сарае. Эти питомцы немного неповоротливые, поэтому нашесты лучше делать ближе к полу.

Родственниками Кохинхинок являются особи породы Брама. Основное отличие этих двух пород в длине лап. Кохинхин более приземлённые куры. У Брамы же лапы длинные и тонкие.

Порода Брама появилась благодаря селекционным экспериментам. Птицеводы Азии скрестили породу кур Кохинхин и малайскую. Но, более мясными считаются куры Брама американских селекционеров. Европейские же птицеводы вывели более декоративный вид этой породы.

Благодаря большим формам тела, птицы этой породы выглядят статно и красиво. Они имеют хорошее оперение по всему телу, поэтому не мёрзнут на морозе.

Гребешки петухов красного цвета листовидной формы. Лапы имеют оперение в виде «штанов».

  1. Светлый.
  2. Тёмный.
  3. Палевый.
  4. Куропатчатый.

Вес взрослого петуха Брама может достигать 4,5–5 кг, куры весят 3–3,5 кг. Были случаи, когда петухи достигали веса 7 кг и не могли держать своё тело на ногах.

Содержание Брама требует определённых правил. Молодых особей лучше держать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород. Курятник должен быть оборудован поилками, невысокими насестами. Обязательно должно быть искусственное освещение. На полу рекомендуется стелить сухую подстилку от 6 до 10 см, в зависимости от времени года. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Мясные куры Брама являются привередливыми гурманами в еде, что может принести некоторые неудобства для фермера. Корма необходимо брать высшего качества, в рационе должно присутствовать много витаминов. Они с удовольствием едят остатки со стола, зерно. Отличной подкормкой для правильно развития кур является в рационе рыбий жир.

Сто пятьдесят лет назад американские селекционеры вывели универсальную породу кур Плимутрок.

Особи получились неприхотливыми, с высокой яйценоскостью, а также с хорошим мясным показателем. Эта порода была выведена вблизи американского города Плимут.

Фермер Вустер скрестил Яванскую курицу с беспородным петухом. Позже потомки были скрещены с Брамой, Кохинхинами, Доркингами. В настоящее время мы имеем «универсального солдата» в виде породы Плимутрок.

Тело особей широкое, габаритное. Они имеют горделивую осанку. Имеют густое оперение по всему телу, в большей степени на шее. Осенью наступает период линьки.

Окрас Плимутрок:

  1. Белый.
  2. Чёрный.
  3. Голубой.
  4. Жёлтый.
  5. Полосатый.
  6. Куропатчатый.
  7. Серый.

Мясные куры Плимутрок имеют дружелюбный характер, но часто подвергаются нападкам от других пород кур. Поэтому лучше держать курочек отдельно от остальных пород. Масса петуха может достигать 5 кг, а несушек - 3,5 кг.

Содержание не требует больших усилий от птицевода. Вид Плимутрок любит просторные помещения. Курятник должен быть свободным, нашесты не стоит делать высоко. В поилках рекомендуется частая замена воды.

Эти несушки не умеют летать за счёт большого веса. Поэтому высокий забор может понадобиться лишь как защита от хищников.

Комбикорм с содержанием разных групп витаминов будет отличным кормлением. Чистая вода и свежая трава являются залогом здоровья Плимутрок.

Хорошим прикормом является творог, простокваша, обрат, ракушки и мел для обеспечения организма кальцием.

В 1820 году английский селекционер Гильберт приступил к выведению особой бойцовской породы благодаря скрещиванию малайских и английских пород кур.

В эти времена в Англии славились петушиные бои и Гильберт хотел вывести непобедимую породу петухов. Согласно статистике, он так и не получил бойцовских кур, но свою популярность несушки получили в домашнем фермерстве.

Эти куры ценятся обычными птицеводами за счёт мясистых форм.

Корниши имеют объёмные грудь, спину. Лапы широко расставлены и имеют мощную форму. Голова маленькая и широкая. Цвет гребешка ярко-красный.

Окрасы:

  1. Палевый.
  2. Чёрный.
  3. Красный.
  4. Белый.
  5. Коричневый.

Взрослый петух имеет вес 4 кг, а курица - 3,5 кг. Характер несушек покладистый и неагрессивный. Петухи также дружелюбны, но иногда может проснуться инстинкт бойца.

Важным продуктом для Корнишей является кукуруза, она препятствует накоплению жира в организме. А также, подойдут бобовые и зерновые корма. Гравий или песок должен быть обязательным в рационе еды птиц. Песок нормализует пищеварение. Воду стоит менять 2 раза в сутки, чтобы предотвратить появление бактерий.

Содержание кур Корниш может быть напольным или клеточным. В клетках куры меньше болеют, но быстрее набирают вес из-за отсутствия движения.

Китайские куры Лангшан произошли от Минорки и чёрного Плимутрока. Позже английские и немецкие селекционеры усовершенствовали эту породу до курочек, которые выращиваются в современном мире. Английские Лангшаны имеют на лапах «штаны» в отличие от немецких.

Куры имеют округлые формы, длинную шею, ровную спину, которая придаёт красивую осанку птице. Куры этой породы выносливее своих мясных сородичей.

Несушки могут достигать веса 3,5 кг, а петухи обычно весят 4–4,5 кг.

Окрас:

  1. Чёрный с голубым оттенком.
  2. Белый с желтоватыми оттенками.
  3. Чисто-белый.
  4. Серо-голубой цвет.

Во взрослом возрасте Лангшаны более устойчивы к морозам, но молодняк лучше не выводить на холод. Цыплята этой породы имеют неустойчивый иммунитет, поэтому необходимо обеспечить условия для выращивания малышей. Курятник должен быть чистым с сухой подстилкой. Вентиляция помещения является важной процедурой. Воду необходимо менять по мере загрязнения. Температура курятника не должна опускаться ниже 0 и выше 27 градусов. «Ванна» из золы обеспечит чистоту и здоровье пёрышек птиц.

В рационе должен присутствовать белок, кальций, витамины, минеральные добавки. Месячных цыплят можно кормить разными злаками.

Взрослых петухов лучше держать отдельно от молодняка, они могут покалечить молодых курочек.

Куры Сассо появились во Франции.

В течение 35 лет французские селекционеры трудились над выведением универсальной мясистой породы несушек.

В России эта порода пока не пользуется большим успехом, но в селениях Франции её успешно разводят местные фермеры.

Важной особенностью Сассо является очень быстрый рост без добавления гормонов.

Окрас квочек:

  1. Чёрный.
  2. Красный.
  3. Палевый.
  4. Белый.
  5. Голубой.

Во внешности нет ничего особенного: голова маленькая, гребень красного цвета, немного выдаётся грудь, оперение не пышное, хвост имеет перья средней длины. Лапы длинные. Отличаются слишком пугливым характером.

Максимальная масса петуха 5 кг, курица весит 4 кг.

Охотно едят остатки со стола, зерновые культуры, каши, мешанки. В рацион необходимо добавлять рыбу, кисломолочные продукты.

По морозоустойчивости французские Сассо не имеют себе равных. Они могут существовать даже в самых экстремальных условиях. Курятник должен быть просторным. Наседки очень любят гулять, ограждение можно делать невысоким, так как куры Сассо не умеют летать. Курам необходим небольшой навес, чтобы спрятаться во время дождя. Зольная ванна не позволит паразитам проникнуть в организм несушек.

Максимальная производительность кур Сассо 2 года.

В 1845 году в английском городе Доркинг были скрещены местная порода особей, устойчивая к климатическим перепадам, с римскими курами.

Благодаря чему, появилась новая мясная порода несушек Доркинг.

Тело квочек круглое, мясистое, оперение пышное. Голова маленькая с большим гребешком алого цвета. Лапы мощные, недлинные.

Петухи весят 4–4,5 кг, а несушки до 3,5 кг максимум.

Окрас:

  1. Чёрно-белый с пёстрым оперением.
  2. Куропатчатый.
  3. Чёрный низ, белый верх.
  4. Пёстрый.
  5. Красный.
  6. Полосатый.
  7. Золотистый.
  8. Голубой.

Содержание требует небольших усилий. Курятник должен быть оборудован удобными нашестами средней высоты. Пол застелен тёплой сухой подстилкой. Воду необходимо регулярно менять. Помещение нужно время от времени вентилировать, чтобы птицы не болели. Не допускать сильного сквозняка, Доркинги этого не любят.

В рацион птиц необходимо включать кукурузу, жмых, мясную и рыбную муку, сухое молоко, мел, ячмень.

Какая порода лучше, выбирать птицеводам. В данной статье перечислены наиболее неприхотливые породы кур. Все они имеют внушительный вес и вкусное диетическое мясо.

zveri.guru

Лучшие породы и виды кур: список, описание, характеристики

Разведение кур является прибыльным и малозатратным производством. По классификации породы кур делятся на 3 направления: яичное, мясное и мясо-яичное. У каждой имеются отличительные характеристики. Перед началом разведения рекомендуется полностью обустроить помещение, в котором будет содержаться та или иная порода, соблюсти температурный режим в птичнике и подобрать корм. Продуктивность кур напрямую зависит от условий их содержания.

1

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й - 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Описание черных уток и особенности содержания пород

1.1

Яичные кроссы

Селекционеры при выведении пород яичной направленности заостряют внимание на качестве и количестве яиц, которые способна дать несушка. Мясные показатели не берутся в расчет.

Отличительные черты яичных пород кур:

  • Небольшая масса тела. Самцы весят в среднем 2,5–3 кг. Средний вес курицы составляет около 1,5–2 кг.
  • Яйценоские куры крайне активны. Несушки не сидят на месте, постоянно находятся в движении.
  • Необходима регулярная подпитка. Несушки отличаются высоким аппетитом, так как большое количество энергии тратится на кладку яиц.

Популярные породы яичных кур представлены в таблице:

НазваниеКраткое описаниеФото
Русская БелаяПтица с белым оперением, не требует особых условий содержания. Продуктивность высокая
Ломан БраунРаннее половое созревание, продуктивность выше среднего. Окрас преимущественно коричневый
ЛеггорнВысокая яйценоскость, подходят для клеточного содержания
Кучинская ЮбилейнаяПродуктивность напрямую зависит от условий содержания. Средний вес яйца порядка 60 г

Максимального уровня продуктивности домашняя птица достигает на 3-й – 4-й год жизни. В возрасте 5–7 лет курица практически перестает нестись и подлежит выбраковке.

Описание и характеристика пород перепелов

1.1.1

Описание

Русская Белая: подвид был выведен в Российской Федерации в XX веке. Предками Русской Белой считают Леггорнов.

Имеет отличительные внешние характеристики:

  • Цвет оперения — белый. Иные цвета, пятна и вкрапления отсутствуют.
  • Туловище небольшое, треугольное. Оперение густое, оно придает визуальный объем курице. Спина прямая, узкая. Грудь выпуклая, особенно у петухов.
  • Голова небольшая, шея удлиненная. Мочки белые, ярко выраженные. Гребень и сережки красного оттенка. Глаза, лапы и клюв - желтые.
  • Небольшой вес. Самцы крупнее (до 3 кг), несушка весит меньше, около 2 кг.

Характер спокойный, миролюбивый. Половое созревание раннее (4–5 месяцев). Продуктивность — выше среднего, годовое количество яиц не превышает 240 штук. Яйца крупные, скорлупа крепкая, белого цвета. Средний вес одного яйца - 58 граммов. Материнский инстинкт слабо развит, поэтому для разведения рекомендуется использовать инкубатор. Выживаемость птенцов составляет порядка 95%. Кормят породу комбикормом, отварными овощами с обязательным добавлением минеральных веществ.

Ломан Браун: известный кросс яичного направления. Окрас оперения преимущественно коричневый, встречаются особи c белыми вкраплениями. На вид это красивые породистые куры, с крепким туловищем и прямой спиной. Крылья хорошо развиты, живот и грудь невыпуклые. Особых условий содержания не требуется, обладают миролюбивым нравом. Птица практически не копит жир, склонность к ожирению отсутствует.

Рекомендуется обустроить теплое помещение для содержания с рекомендуемым температурным режимом (+16+22 градуса по Цельсию). Наличие сквозняка в птичнике недопустимо. Искусственное освещение необходимо для повышения яйценоскости. Насесты, кормушки и поилки должны быть обязательно. Яйценоскость высокая, порядка 315 яиц в год. Средний вес яиц составляет 65 г, скорлупа плотная, белая.

Леггорн: впервые порода была выведена в Италии. Является основой для выведения пород яичной направленности. Окрас самый разнообразный, насчитывается порядка 20 вариаций.

Внешние признаки:

  • некрупные птицы;
  • клинообразный корпус;
  • небольшая голова;
  • спина прямая;
  • грудь округлая;
  • оперение плотное.

Яйценоскость выше среднего, в год несушка дает не более 250 яиц. Вес самцов составляет 2,5–3 кг, самки меньше, около 1,5–2 кг. Средний вес яйца составляет 55–60 г, скорлупа белая и плотная. Характер у птиц спокойный, агрессию могут проявлять только самцы.

Кучинская Юбилейная: окончательное становление породы закончилось в 1990 году. В оперении преобладают красновато-коричневые оттенки. Концы перьев нередко черного цвета. Птица небольшого размера, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Крылья плотно прижаты к корпусу, небольшие. Голова небольшая, мочки ушей белые, серьги отчетливо видны (у самцов). Средний вес петуха составляет 3,5 кг, курица весит меньше, около 2,5 кг.

Птица предпочитает вести активный образ жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 5,5 месяца. Продуктивность средняя - порядка 220 яиц в год. Скорлупа плотная, светло-коричневого цвета. Средний вес яйца составляет 60 г.

Карликовые козы: описание пород и особенности содержания

1.2

Мясная направленность

Мясные породы кур были выведены для получения большого количества диетического мяса после убоя. На сегодняшний день выведено порядка 12 новых кроссов. Новые подвиды находятся на стадии изучения, точных данных о продуктивности пока нет.

Популярные породы мясных кур описаны в таблице:

НазваниеКраткое описаниеФото
БрамаПорода бройлеров с мохнатыми ногами. Выведена в США
ДоркингПорода выведена в 1845 году в Англии. Название получила благодаря местности, где впервые была презентована
КохинхинОбладает декоративной внешностью, отличается высокой продуктивностью

1.2.2

Обзор подвидов

Куры породы Брама впервые появились в России в XX веке. В народе курицу прозвали «браминка» или «брамина».

Отличительные черты породы:

  • Окрас разнообразный. Цвет перьев варьируется от бело-серебристого до угольно-черного. Встречаются особи с коричневым, рыжим, серым и куропатчатым оперением.
  • Обильное оперение. Пух у породы пепельного оттенка. Перья не рыхлые, мягкие на ощупь, плотно прилегают к туловищу.
  • Кожа необычного желтого оттенка ввиду большого количества подкожного жира.
  • Небольшая голова, широкий лоб. Гребень небольшой, зубцы отсутствуют.
  • Клюв и конечности желтые, ноги мощные, хорошо развиты. Крылья плотно прижаты к туловищу.
  • Мочки ушей и сережки ярко-красного цвета.

Куры выносливые, неприхотливые и жизнестойкие. Мясо браминок считается диетическим, с умеренным содержанием жира. Средний вес петуха составляет порядка 5 кг, курица весит около 4 кг. На убой можно отправлять 3-месячных особей. Содержать их рекомендуется в теплом птичнике, особенно в зимний период. В год с курицы можно получить до 120 яиц.

Порода Доркинг среднего размера. Телосложение у птиц округлое за счет пышных перьев и мяса. Шея у представителей этого вида короткая, голова небольшого размера. Гребень довольно тонкий, красного цвета. Сережки и мочки ушей — алые. Грудь выпуклая, широкая спина. Клюв и лапы белого цвета. Конечности мощные, широко расставлены, встречаются особи с розоватыми ногами и клювом. Окрас самый разнообразный. Однотонное оперение отсутствует. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого и черного. Как правило, оперение трехцветное. Характер спокойный, птица редко сидит на одном месте и отличается активностью. Самцы иногда бывают агрессивными, особенно если они делят территорию. Продуктивность высокая, в возрасте 5 месяцев петух весит более 5 кг, курица — около 3,5–4 кг. Яйценоскость средняя, до 140 яиц в год.

Куры Кохинхин отдаленно напоминают браминок. Птица обладает оригинальной внешностью, ноги полностью покрыты перьями. Телосложение у представителей этого вида крупное, оперение пышное. Петухи имеют пышный хвост, что отличает их от других мясных кроссов. Голова небольшая, из-за обильного оперения возникает ощущение, что шея отсутствует. Грудь округлая, мощная. Спина широкая. Гребень у самцов зубчатый, крупный, у самок он меньше.

Куры этой породы утратили способность летать, поэтому подрезать крылья необязательно.

Характер неконфликтный, агрессия отсутствует. Продуктивность высокая, средний вес самца составляет 5,5 кг, самки - до 4 кг. В год курица несет более 100 яиц. В холодное время года яйценоскость повышается. Разрешены к убою в возрасте 4–5 месяцев.

1.3

Мясо-яичные подвиды

Породы, представляющие нечто среднее между яичным и мясным кроссом. Эти куры в равной степени обеспечивают фермера яйцами и мясом. Особых условий содержания не требуется, птица неприхотлива в быту. Большинство мясо-яичных кроссов было выведено селекционным путем - при скрещивании бройлеров и яичных пород кур.

Описание подвида представлено в таблице:

НазваниеИстория происхожденияФото
ПолтавскаяБыла выведена в Полтаве селекционным путем. Яично-мясной кросс, высокая продуктивность и яйценоскость
Черная бородатаяВпервые появилась в XX веке, предками считаются Черная Орловская и Виандот. В народе этот вид называют «Барским»
Красная белохвостаяПоявилась селекционным путем, при скрещивании пород белый сорей, нью-гемпшир и плитмурок. Относится к мясо-яичным, универсальным породам

1.3.3

Характеристика

Полтавская порода кур отличается своей выносливостью и природной устойчивостью к некоторым заболеваниям. В экстерьере имеются отличительные черты, при помощи которых можно отличить самца от самки:

  • Шея: у самцов она длиннее и тоньше.
  • Хвост: у петухов он более пышный, кончики угольно-черного цвета.
  • Корпус: туловище и спина более широкие у самцов.
  • Габариты: самцы крупнее несушек, их средний вес достигает 4 кг. Вес несушки - около 2,5–3 кг.

Характер миролюбивый и дружелюбный, агрессия отсутствует. Половое созревание раннее, в возрасте 5 месяцев курица несет первые яйца. Яйценоскость высокая, порядка 220 штук в год. Средний вес одного яйца составляет около 58–60 г. Цвет скорлупы — золотистый.

Черный Бородатый подвид имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с другими яично-мясными породами. К ним относят следующие:

  • крупная, полностью сформированная голова;
  • клюв небольшой, плотный, белого цвета;
  • глаза выпуклые, радужка каряя;
  • красная кожа на лице, гребешок небольшой, алый;
  • сережки длинные, округлые, подвижные;
  • имеется «бородка» из перьев;
  • грудь выпуклая;
  • самцы имеют длинные косицы;
  • средний вес петухов составляет 4 кг, самки весят около 3 кг.

Эта порода флегматична. Не устраивает драк и потасовок, к соседям относится миролюбиво. Уровень оплодотворяемости у этого вида порядка 90%. Несет 200 яиц в год. Скорлупа у яиц плотная, светло-коричневого цвета. Средний вес яйца составляет 65 г. Материнский инстинкт слабо развит, для разведения рекомендуется использовать инкубационный метод.

В оперении красной белохвостой породы преобладает ярко-коричневый и белый цвет.

Отличительными чертами принято считать:

  • широкую удлиненную спину;
  • небольшую голову;
  • листоподобный гребень;
  • красные сережки.

Миролюбивые, спокойные представители этой породы стараются избегать конфликтов, несмотря на крупные габариты. Средний вес петуха достигает 5 кг, несушки — около 3,5 кг. Яйценоскость высокая, порядка 170 яиц в год. На убой птицу лучше отправлять до 3-летнего возраста. У птиц, чей возраст старше 3 лет, мясо утрачивает свои вкусовые качества. Особых предпочтений в еде птица не имеет. Кормят эту породу комбикормом, отварными овощами и мешанками на бульоне и молоке.

homeferma.com

Описания пород кур несушек: фотографии, названия, характеристики

Существует большое количество пород кур несушек, которые несут качественные яйца. Собственно говоря, выведены эти породы были специально для получения крупных и вкусных яиц, и обладают они целым рядом общих характеристик. Ниже будут представлены эти характеристики, а также краткие описания самых популярных пород несушек, наиболее яйценоские куры и те представители, которые приносят крупные домашние яйца.

Общие характеристики курочек несушек

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца. Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера. На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Выбирая курицу несушку в первую очередь внимание необходимо обращать на наиболее яйценоские породы кур, фото и описания которых будут представлены ниже. Среди многообразия кур несушек существует несколько наиболее популярных и распространенных, которые несут качественные яйца. Пожалуй, самой популярной породой можно назвать Леггорн, которая по праву считается одной из самых лучших кур несушек в мире.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

Рейтинг наилучших пород несушек

В рейтинг лучших кур несушек можно внести следующие породы:

  1. Русская белая – для нее характерна повышенная яйценоскость. В первый год эта курочка может снести примерно 200 яиц, весом около 50 грамм (1 яйцо). Скорлупа яиц бывает белой, сама курица также имеет белоснежный окрас.
  2. Хайсекс – одна из самых яйценоских пород кур. За год эта курочка может снести примерно 300-330 штук. При этом одно ее яйцо может весить 60-70 грамм. Помимо высокого показателя яйценоскости, курицы этой породы отличаются крепким иммунитетом и легче других переносят различные инфекционные и грибковые болезни. Для их содержания нет необходимости создавать особенные условия, поэтому данная порода наилучшим образом подходит новичку.
  3. Ломан-Браун – обладают высоким показателем яйценоскости. Несут яйца с довольно плотной скорлупкой, большого размера, коричневого оттенка. Период активной кладки может длиться около 20 месяцев. В год эти курочки могут снести примерно 320 штук.
  4. Кучинская Юбилейная — несмотря на то что несушки не являются источником мяса, эта порода кур, помимо неплохих показателей яйценоскости обладает вкусным мясом. Как ни странно, но количество белка в ее мясе даже выше, чем у бройлеров. Нестись кучинские юбилейные начинают после достижения полугодовалого возраста и ежегодно приносят около 220 штук весом примерно 55 грамм.
  5. Хай-Лайн — их отличительной особенностью можно назвать спокойный темперамент. Куры этой породы также довольно быстро адаптируются к любым условиям и на их продуктивность место содержания не влияет. У яиц бывает плотная скорлупа. Нестись эти куры начинают по достижению возраста 80 недель и приносят за год около 350 яиц.
  6. Тетра – порода кур несушек среднего размера. За год тетра может откладывать примерно 250 яиц. Нестись курицы данной породы начинают довольно рано, по достижению возраста 4-5 месяцев.
  7. Минорка – порода яйценоских кур, выведенная селекционерами в Испании. Свое название порода получила благодаря острову Минорка, на котором, собственно, ее и вывели. Усовершенствовали ее качества английские специалисты, в руки которых она попала немного позднее. Активная кладка яиц у данной породы несушек начинается уже в 5 месяцев и за первый год они приносят порядка 160 яиц, весом примерно 50 грамм.

Какие куры несут самые крупные домашние яйца?

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Австралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Загорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.

Заключение

Рассмотрев распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, и новичку есть, из чего выбирать. Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы. К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями. Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку». Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Породы курей несушек

domsad.guru

Самые яйценоские породы кур: описание, характеристики

По предназначению породы кур делятся на мясные, яичные и мясояичные, бойцовские и декоративные. Они различаются количеством сносимых за год яиц, весом, развитием, назначением. Самые яйценоские породы кур – это птицы яичного направления. Они способны за год нести более трехсот яиц. Остальные виды обладают невысокой яйценоскостью: около ста яиц в год. Причем самые крупные экземпляры получают именно от бойцовских и яйценоских пород.

Характеристики яйценоских пород

Если цель разведения породы – это получение яйца, то стоит остановиться именно на яйценоских видах птицы. Существует множество самых разных пород кур этого направления, но у всех есть общие черты:

  1. Птицы эти не крупного размера, весом не более трех килограммов.
  2. Размах крыльев широкий.
  3. У петухов длинное оперенье на хвосте.
  4. Раннее созревание породы. Яйцекладка начинается не позднее пяти месяцев.

Самые яйценоские породы кур могут содержаться в клетках. Чтобы получать потомство от несушек, необходимо иметь инкубатор, так как птица лишена инстинкта насиживания. Хотя курица может начать высиживать яйца, но до конца не досиживает.

Выбор породы

Все самые яйценоские породы кур сравниваются перед тем, как сделать окончательный выбор. Обычно для сравнения используются следующие сведения:

  • яйценоскость за год;
  • вес яиц;
  • здоровье кур;
  • процент выживаемости потомства;
  • сложность ухода, морозостойкость;
  • рацион кормления (есть породы, которые требуют особого рациона).

Сравнив данные, можно точно сказать, какие породы кур - самые яйценоские, а оценка сведений поможет определиться, какие лучше всего подойдут именно вам.

Породы

Существует множество самых разных пород яичного направления. Самые яйценоские породы кур, которые могут нести яйца зимой, следующие:

  • русская белая;
  • леггорны;
  • ломан-браун;
  • хайсекс;
  • хай-лайн;
  • кучинская юбилейная;
  • иза браун;
  • тетра;
  • минорка.

Что о них говорят птицеводы? Судя по отзывам, самые яйценоские породы кур могут сносить каждый день яйцо. При этом птица отдыхает редко – за год около двух месяцев несушки не несутся (обычно этот период приходится на линьку).

Русская белая

Порода была выведена в СССР. Официально она появилась в 1953 году. Для породы характерен белый окрас пера. Цыплята рождаются с желтым пухом.

Задались вопросом о том, какая порода кур самая яйценоская? Отзывы помогут сориентироваться в выборе птицы. Это может быть русская белая. Для этой птицы характерно следующее:

  1. Несушки не крупные, весом около 1.8 кг, а петухи весят больше – около 2.5 кг.
  2. В первый год несушка сносит до 210 яиц, каждое массой 55 г.
  3. Раннее созревание птицы. Яйценоскость птицы начинается с пятимесячного возраста.
  4. Отличные показатели по сохранности взрослой птицы и молодняка (92 и 95 % соответственно).

Отселекционированные линии способны давать до 300 и более яиц в год.

Эта порода кур, по словам фермеров, имеет отличное здоровье. За ними легко ухаживать. Птица обладает высокой морозостойкостью, поэтому для её содержания нет необходимости отапливать курятник. Русские белые прекрасно себя чувствуют в любую погоду. При этом даже в сильные морозы несушки продолжают откладывать яйцо.

Леггорны

Эта порода появилась в Италии в девятнадцатом столетии. В те времена птицы не отличались от обычных кур. Из Италии леггорны попали в США, где их начали скрещивать с другими породами для получения новой линии. После такой работы породы леггорны стала относится к кроссам. Работы селекционеров были направлены на увеличение яйценоскости и быстрый рост молодняка.

Согласно описанию, самые яйценоские породы кур (фото представителей вы можете видеть в статье) могут иметь самый разный окрас. Леггорны имеют более двадцати разновидностей окрасов, среди которых самым популярным считается белый.

Масса несушек – 1.6-2 кг, петухи весят до 2.8 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 18 недель. За год несушка может снести около 300 яиц с белой скорлупой, масса каждого - до 60 г. Наибольшая яйценоскость породы отмечается на первом году жизни. Поэтому больше года птиц не держат, а меняют их на молодняк.

У несушек нет инстинкта насиживания, поэтому цыплят выводят только инкубатором. Процент выводимости птенцов достаточно высокий – около 95 %.

Леггорны характеризуются быстрым ростом и отличной приспосабливаемостью к различным условиям содержания.

Ломан-браун

Среди самых яйценоских пород кур несушек стоит выделить ломан-браунов. Ветвь относится к одной из самых скороспелых, представители способны начинать откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. При хорошем уходе и правильном кормлении птица дает за год не менее 310 яиц массой до 80 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении трех лет.

Яйценоская порода кур ломан-браун самая скороспелая, но ее рекомендуется сохранять до возраста 80 недель, а затем отправлять «в суп».

Порода может быть использована для получения мяса, однако вес этих кур не очень большой. Петухи в шестимесячном возрасте весят около трех килограммов, а несушки – около двух. При необходимости получения большого выхода мяса стоит подумать о мясных породах, которые быстро растут и могут уже в 4 месяца весить более 4 килограммов.

Хайсекс

В статье представлены самые яйценоские породы кур - с фото и с именами (т. е. названиями), и среди них - порода хайсекс. Птица в домашних условиях способна регулярно нести яйца на протяжении двух лет. Затем яйценоскость падает. Однако в крупных хозяйствах птицу держат не более года, заменяя ее молодняком.

Как гласят отзывы, куры прекрасно переносят клеточное содержание. В таких условиях они способны ежедневно давать яйцо.

Нестись курица начинает в возрасте 5 месяцев. Средний вес яйца составляет 60 граммов. Причем нестись птица будет достаточно продолжительное время – с 5 месяцев до 2 лет жизни. Затем количество продукции снижается примерно наполовину.

Породу хайсекс не держат для мяса. Это исключительно яичные куры. Вес несушки не превышает 1.8 килограмма, поэтому держать ее ради мяса нецелесообразно.

У породы нет материнского инстинкта, поэтому цыплят выводят в инкубаторах. Процент выводимости составляет около 90 % от оплодотворенных яиц.

Хай-лайн

Существует два типа породы хай-лайн. Это белые и коричневые куры. Они различаются не только окрасом оперения, но и другими характеристиками.

Экстерьерные данные у несушек схожи. Обе породы имеют большой розовый гребень, розовые овальные сережки. Голова небольшая, толстая шея, клюв крепкий, желтый. Птица характеризуется широкой спиной, средней длины хвостом. Крыло развито, плотно прилегает к телу.

Особенность породы - в ее высокой степени сохранности. Падеж несушек не превышает 5 %. При инкубации яиц большой процент выживаемости – примерно 96 %.

Несмотря на схожие внешние данные, у птиц с разным окрасом пера различные количественные показатели. Белые куры начинают нестись по достижении ими возраста 140 дней, а коричневые – на десять дней позже. Взрослые несушки коричневого цвета весят больше, чем белые (примерно на 500 граммов). За сутки коричневые съедают больше корма (около 120 граммов на голову), а вот продуктивность по яйцу у них ниже – около 330 яиц в год. Белые куры, если верить отзывам птицеводов, способны сносить до 350 яиц. Порода хай-лайн несет очень крупные яйца, весом до 80 граммов.

Кучинская юбилейная

Эта порода была выведена в Московской области на Кучинском племзаводе. Официально птицу утвердили в 1990 году.

Для кучинской курицы характерны следующие экстерьерные данные:

  • небольшой листовой гребень;
  • глаза желто-красные;
  • клюв желтый, длинный;
  • длинное туловище;
  • широкая спина;
  • грудь глубокая;
  • ноги желтые, крепкие.

Большинство несушек имеют золотистый окрас, а на шее есть кайма. Подпух сероватый. На теле имеются крупные рисунки в виде пунктира или дуги.

Петухи имеют необычное красное оперенье с золотистой гривой и поясницей. Грудь и хвост черного цвета с зеленоватым блеском.

По количественным показателям эту породу можно выращивать не только на яйцо, но и на мясо. У петухов масса тела может достигать четырех килограммов, а несушек – трех. За первый год курица способна снести до 200 яиц. Во второй годя яйценоскость увеличивается.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. Скорлупа светло-коричневого цвета, масса яйца - около 60 граммов.

Сохранность взрослой птицы средняя, около 88 %, а птенцов – около 93 %. Несмотря на это, яйца имеют достаточно высокий процент оплодотворенности.

Иза браун

По своему внешнему виду иза браун – это типичный представитель яйценоских пород. Несушка миниатюрная, имеет легкий костяк и коричневое оперение. У нее небольшая голова, желтые ноги, розоватого оттенка гребень.

Петушки имеют светлое, слегка желтоватое оперение, а у несушек оно более темное. Однако в породе встречают куры с белым пером, но чаще всего можно увидеть именно коричневых особей.

Средняя масса несушки составляет около двух килограммов. Она начинает откладывать яйца с 18-недельного возраста. Период яйценоскости продолжается до 90 недель.

Особенность породы в том, что ее можно содержать в клетках. При вольерном содержании курам не нужно много места для выгула.

Если вы решили завести эту породу, учтите, что это гибрид. Он всегда испытывает недостаток в витаминах и минеральных веществах. Это связано с генетической особенностью кросса.

Тетра

Куры породы тетра ценятся за раннее начало яйценоскости. Они достигают половозрелости уже в 4 месяца. Сначала несушки несут некрупные яйца весом около 45 граммов. Постепенно их вес увеличивается и доходит до шестидесяти граммов.

Курица способна сносить до трехсот яиц в год. Окрас скорлупы коричневый. У тетры, как и у большинства несушек, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства необходим инкубатор.

Курочки относятся больше к мясояичному направлению. Вес несушки - около трех килограммов, петухи весят на полкило больше.

Несушки тетра могуть быть белыми, коричневыми, золотистыми. Петухи цветного окраса более яркие, чем несушки.

При выборе яйценоской породы стоит учитывать не только среднюю яйценоскость, но и условия содержания кур. Некоторые породы можно держать в клетки, а есть такие, которым необходимо обеспечить достаточно просторные выгульники.

fb.ru

Оравка порода кур – описание, содержание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.

После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.

Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.

Содержание статьи:

Оравка порода кур

История происхождения.

Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.

Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.

Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.

  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Характер

Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.

Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.

Половое созревание и яйценоскость

Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.

Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.

То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупа плотная, коричнево-бурого оттенка.

Инстинкт насиживания

Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.

Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.

Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.

Цыплята

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.

Удачи вам и благополучия!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик